Самогон на мандариновых корках. Благоухающая мандариновая настойка

Мандариновая настойка – это один из наиболее вкусных и необычных десертных алкогольных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Особенной популярностью в нашей стране подобные рецепты пользуются в канун празднования Нового года.

Чтобы спиртное действительно получилось, необходимо внимательно отнестись к покупке мандаринов. Конечно, нам подойдут любые плоды. Но чем ароматнее они будут, тем более роскошным букетом сможет похвастать настойка.

Для приготовления напитка нам будет нужна только цедра плодов. Практически всю спелую мякоть мандаринов вы можете использовать для любых других целей.

Классический рецепт

Многие любители домашних спиртных напитков любят этот рецепт за то, что он позволяет облагородить и избавить от неприятного характерного запаха самогон. Цитрусовый аромат способен отлично замаскировать недостатки домашнего дистиллята.

Итак, нам будут необходимы следующие ингредиенты:

  • спелые мандарины – 5 штук;
  • самогон – 500 мл;
  • сахарный песок – половина столовой ложки.

Правильная последовательность действий.

1. Мандарины нужно тщательно вымыть в горячей воде и как следует вытереть чистым полотенцем. Тем самым мы удалим с кожуры остатки химикатов, которыми обрабатывались растения.

2. Действуя максимально осторожно, снимите только оранжевую цедру.

Это особенно важный момент, так как белая составная часть кожуры способна придать нашей настойке ненужную горечь.

3. Любым удобным вам способом выдавите сок одного из мандаринов. Перелейте ее в подходящую по размеру емкость, герметично закупорьте и уберите в погреб или холодильник.

4. Полученную цедру поместите в литровую банку, залейте ее самогоном и плотно закройте пластмассовой крышкой. Как следует взболтайте.

5. Оставьте напиток настаиваться в течение 3 недель. Лучше всего делать это в темном помещении с комнатной температурой. Например, для этого идеально подходит кладовка. Каждые три дня взбалтывайте настойку.

6. Через 3 недели процедите настой через сложенную в несколько раз чистую марлю, добавьте в него мандариновый сок, сахар и перемешайте до растворения всех кристалликов.

7. Дополнительно настаивайте спиртное в течение 3-4 суток.

Теперь настойка на мандаринах крепостью 29-32 градуса готова. Вкусной дегустации!

Рецепт с кофейным оттенком

Нам будут нужны такие компоненты:

  • дешевый коньяк или разбавленный этиловый спирт (42-43%) – 1 литр;
  • мандариновые корки – 100 грамм;
  • обжаренные кофейные зерна – 6 штук.

Верный алгоритм приготовления.

1. Поместите мелко нарезанную мандариновую цедру в подходящую по объему стеклянную емкость, добавьте к ней зерна кофе и залейте коньяком.

2. Емкость плотно закройте крышкой. Настаивайте спиртное в течение 30-35 дней в кладовой комнате.

3. Фильтруем напиток через марлевый фильтр.

Мандариновая настойка с кофейным оттенком готова. Также вам следует познакомиться с публикацией « ».

Пряный рецепт

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • цедра 5 мандаринов;
  • качественная водка – 500 мл;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • чистая вода – 500 мл;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • щепотка ванили.

Правильные действия.

1. В литровую банку поместите измельченную цедру и все специи.

2. Перелейте туда же водку, плотно закройте банку крышкой и настаивайте в течение 10 суток.

3. Приготовьте сахарный сироп. Для этого в стоящей на огне кастрюле смешайте воду и сахар. После начала кипения убавьте огонь и держите кастрюлю на огне в течение 3-5 минут.

4. Пропустите настойку через ватный фильтр и смешайте с охлажденным сиропом.

5. Получившийся напиток настаиваем в погребе или холодильнике в течение 7-10 дней.

Пряная домашняя настойка на специях и мандаринах готова.

Ароматный напиток с характерным привкусом цитрусовых. Мандариновая настойка считается атрибутом Нового года, но и в другие дни тоже востребована. В рецепте используются только корки, мякоть можно пустить на другие нужды или просто съесть.

Для настойки нужны спелые желательно твердые (проще снимать цедру) мандарины любого сорта. Главное чтобы плоды были без признаков гнили и плесени. Чем сильнее запах кожуры, тем ароматнее настойка получится.

Предпочтительная алкогольная основа – водка, дешевый коньяк или спирт 40-45%. Можно настаивать и на самогоне, мандариновые корочки хорошо скрывают недостатки плохо очищенного дистиллята.

Ингредиенты:

  • мандарины – 8-10 штук;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 3 чайные ложки (необязательно).

Рецепт мандариновой настойки

1. Мандарины помыть в теплой воде и насухо вытереть, чтобы удалить остатки воска или химикатов, которыми покрывается поверхность для длительного хранения.

2. Аккуратно снять цедру (верхнюю желтую часть), стараясь не задевать белой мякоти.

Если просто почистить мандарины руками и добавить корочки в водку, у настойки будет неприятный горький привкус.



Снимаем цедру правильно!

3. Из мякоти надавить 80-100 мл сока, плотно закрыть и поставить в холодильник на осветление. Сок сгладит резкий водочный вкус, сделав мандариновую настойку мягче. Очищенные неиспользованные плоды можно пустить на другие нужды.

4. Цедру сложить в банку для настаивания, залить водкой, перемешать, герметично закрыть. Настаивать 18-20 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать банку.

5. Профильтровать настой через марлю. Добавить мандариновый сок (без осадка) и сахар, перемешать.

6. Перед употреблением выдержать настойку 2-3 дня. Если напиток стал мутным, профильтровать через вату.

Срок годности в защищённом от прямых солнечных лучей месте – 3 года. Крепость – 28-32%.

Мандариновая настойка - ароматный, легкий напиток, который легко приготовить дома. Достаточно обзавестись парой мандаринов и бутылкой крепкого алкоголя.

Настойку делают на соке, мякоти мандаринов. Хотя многие отдают предпочтение классической настойке на мандариновых корках.

Мандариновую настойку можно делать как из мякоти фруктов, так и из шкурок.

Так или иначе, стоит при приготовлении придерживаться базовых правил:


Важно! Если рецепт предусматривает использование мякоти плода, обязательно удаляют косточки. В них содержится токсичное вещество гликозид амигдалин. При попадании в ЖКТ человека гликозид амигдалин, под воздействием ферментов, превращается в синильную кислоту (цианид).

Мандариновая настойка на самогоне

Для облагораживания и маскировки неприятного сивушного привкуса домашний самогон издавна настаивают на мандариновых корках и мякоти.

Для приготовления классической мандариновки на самогоне потребуется:

  • цедра 6-7 мандаринов среднего размера;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 0,5 л очищенного самогона.

Приготовление:

  1. С мандаринов снимают цедру, из мякоти отжимают сок. Сок переливают в банку, плотно закрывают, убирают в холодильник.
  2. Цедру и оставшуюся после выжимки мякоть заливают самогоном, хорошо взбалтывают, закрывают. Настаивают в темном помещении с комнатной температурой не менее 3-х недель.
  3. В тщательно процеженную настойку добавляют сок и сахар. Перемешивают. Ставят на 2-7 дней для дозревания.

Для приготовления настойки из самогона нужно взять несколько спелых мандаринов.

После добавления в алкоголь сока настойка может помутнеть. Сделать ее прозрачной, придать мягкий вкус можно с помощью молока. Молочный белок почти мгновенно связывает тяжелые взвеси и выпадает в осадок.

Белые хлопья аккуратно убирают деревянной ложкой. Напиток еще раз фильтруют через ватный или угольный фильтр. На пол-литра настойки достаточно полстакана молока.

Простая настойка на мандариновых корках

Для настаивания мандариновой цедры подойдет любая алкогольная основа, но лучше всего настаивать цедру на спирту или крепком домашнем дистилляте.

Потребуется:

  • 6 ст. ложек измельченной сухой или свежей мандариновой цедры;
  • спирт или самогон крепостью 95º (смесь водки со спиртом крепостью не менее 50º);
  • сахар по желанию и вкусу;
  • одна долька лимона по желанию;
  • сок из 6 мандаринов по желанию.

Приготовление:

  1. Отделяют цедру, отжимают сок.
  2. Цедру закладывают в банку и заливают алкогольной основой.
  3. Отправляют напиток настаиваться.

Вкус настойки получается не слишком ярким.

Насыщенная и вкусная настойка получается из мандариновых корок.

Для придания напитку насыщенного цитрусового вкуса следует использовать дополнительные ингредиенты:

  1. Лимонную дольку растирают с 1-3 ст. ложками сахара и добавляют к настойке.
  2. Плотно закрытую посуду ставят в темное помещение, настаивают 7-21 день, периодически взбалтывая.
  3. Настойку процеживают, добавляют хранившийся в холодильнике мандариновый сок и оставляют настаиваться еще на 3-4 дня.
  4. Напиток еще раз процеживают, разливают по бутылям, укупоривают.
  5. Хранят в темном прохладном месте.

Важно! У правильно приготовленной настойки на мандариновых корочках светло-золотистый цвет, яркий мандариновый вкус, долгое цитрусовое послевкусие.

Пряная мандариновая настойка

Если мандариновые корочки вместе с пряностями настоять на водке и добавить сахар, получается приятный «дамский» напиток похожий на ликер.

Для его приготовления понадобятся:

  • цедра 10 мандаринов;
  • 4-5 звездочек бадьяна;
  • 1-2 палочки корицы (1-2 ч. ложки порошка);
  • 2 стручка ванили, разрезанные вдоль пополам, или 20-30 г ванильного сахара (4-5 ч. ложки ванильного порошка);
  • 1 л водки или качественного самогона (крепость 50-70°);
  • 600-700 г сахара (фруктозы).

Мандариновую цедру для настойки можно измельчить.

Приготовление настойки:

  1. Цедру и пряности засыпают в 2-х литровую стеклянную посуду. Заливают алкогольной основой.
  2. Настаивают 7-14 дней, постоянно встряхивая.
  3. Пропускают через ватный или угольный фильтр.
  4. Из сахара и ½ л воды варят сироп, остужают.
  5. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливают сироп в настойку, перемешивают.
  6. Напиток выстаивают еще неделю, периодически встряхивая и перемешивая.
  7. Процеживают напиток повторно, разливают по бутылям, запечатывают. Хранят в прохладном месте не дольше полугода.

Как и с чем пить настойку

Мандариновую настойку подают в охлажденном виде к основной трапезе или в качестве аперитива в коньячных, водочных или ликерных рюмках.

Настойка хорошо сочетается:

  • с блюдами из мяса, рыбы, овощей, грибов;
  • мясными и рыбными копченостями;
  • кружочком лимона, посыпанным сахаром и корицей;
  • кофе и черным чаем.

Пряные и сладкие мандариновки можно смешивать с шампанским. К смеси подают сыр и сухое несладкое печенье.

Польза и противопоказания

В небольших дозах мандариновая настойка служит лекарством при:

  • простуде, гриппе, ОРВИ, ОРЗ;
  • нарушении обмена веществ;
  • сниженном аппетите;
  • тошноте;
  • кашле, бронхите;
  • повышенном сахаре;
  • авитаминозе;
  • бессоннице, депрессии, хронической усталости, сниженном эмоциональном фоне;
  • ослабленном иммунитете.

Посмотрите видеоролик, на котором показан процесс приготовления мандариновой настойки в домашних условиях.

Мандариновка обладает антисептическим, противовоспалительным действием и широко применяется в народной медицине. Однако есть и противопоказания.

Мандариновую настойку нельзя употреблять:

  • людям с аллергией на любые цитрусовые;
  • страдающим гастритом, энтеритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при острых воспалительных процессах в ЖКТ;
  • при диагностировании гепатита, холецистита, нефрита в фазе обострения;
  • беременным и кормящим женщинам, детям.

При передозировке или индивидуальной непереносимости настойки появляется тошнота, головные боли, симптомы пищевого отравления.

Побаловать своих домочадцев можно не только оригинальным салатиком и необычной выпечкой.

А можно приготовить восхитительный домашний напиток с божественным вкусом и ярким янтарным цветом! А готовится такая настойка на мандариновых корках.

Кстати мандарины очень полезны! Они обладают антисептическим свойством, помогают избавиться от простуды, ускоряют метаболизм и повышают аппетит. Только вот корки мы стараемся выбросить в мусорное ведро, а ведь им можно дать вторую жизнь.

Для приготовления такой настойки достаточно использовать только корочки цитруса, а мякоть съесть.

В качестве алкогольной основы можно брать не только водку, но и спирт, а также самогон, предварительно разведенный до 40 градусов.

Водку нужно использовать без примесей и желательно хорошего качества. От этого зависит качество будущей настойки.

Мы будем готовить настойку на водке и для этого нам понадобится:

  • мандариновые корочки – 150 г;
  • кофейные зерна – 2 шт.;
  • водка – 0,5.

Этапы приготовления:


Рецепт водки на мандариновых корках

Этот рецепт не менее популярен и по вкусу даже превосходит настойку.

Понадобится:

  • корки мандаринов – с 8 плодов;
  • фруктоза – 2 ч.л.;
  • сок мандарина – 80 г;
  • спирт 95 % – 1л.

Этапы приготовления:


Мандариновый ликер

Если немножко поэкспериментировать и добавить в настойку на мандариновых корках ароматных специй и сахара, можно получить восхитительный вкусный ликер.

Понадобится:

  • мандарины – 10 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • ваниль – 2 палочки;
  • бадьян – 4 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • водка – 1л.

Этапы приготовления:


Ликер из мандаринов по-корсикански

Понадобится:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • водка – 1 л;
  • ваниль – 2 палочки;
  • вода – 250 г;
  • лимон – половинка.

Этапы приготовления:

  1. Мандарины нужно вымыть, порезать их кружочками, положить в любую тару, добавить ваниль и водку. Оставить настаиваться на одну ночь.
  2. Теперь из сахара, воды и сока половины лимона необходимо сварить сироп.
  3. Мандариновую настойку необходимо процедить, добавить сахарный сироп, перемешать все компоненты и перелить в бутылку. В таком виде нужно настаивать ликер около месяца, периодически его взбалтывая.

В том случае, если имеются такие заболевания, как язва и гастрит желудка, энтерит, нефрит, гепатит, холецистит, лучше не употреблять такой напиток. Мандарины очень сильно раздражают слизистую, к тому же от алкогольных напитков при подобных болезнях лучше вообще отказаться!

Настойка, приготовленная на мандариновых корках — прекрасное дополнение к праздничному столу. И неважно, приготовите вы ее на спирту или на самогоне, а может быть даже решите сделать ароматнейший ликер. Его необычный вкус, терпкий аромат и янтарный прозрачный цвет достойно впишется в качестве аперитива или главного алкогольного напитка во время трапезы.

Но, важно знать меру! В противном случае, можно столкнуться с такими неприятными симптомами, как головные боли, тошнота и даже пищевое отравление!

Нет такого человека, который не любит мандарины, ведь именно они по праву считаются самыми распространёнными и популярными фруктами, как для взрослых, так и для детей. Они известны не только оригинальным вкусом, но и целебными полезными качествами – борьба с любыми простудными заболеваниями, в том числе гриппом, а также укреплением и поддержанием иммунитета. Кстати, именно мандарин имеет большое антисептическое и моментальное успокаивающее действие при любых заболеваниях.

Польза

Полезные витамины содержатся не только в корках, которые обычно используются для приготовления настойки, но и в мякоти. Это витамины C, A и P, пектины, фитонциды, антиоксиданты, каротин, некоторые эфирные масла и ещё много чего другого.

Каждый Новый год на столе всегда лежат свежие мандарины – это уже своеобразная традиция. Но съедая только мякоть, большинство даже не задумывается о том, что кожуру тоже можно использовать, и при этом очень продуктивно. Из неё всегда можно сделать прекрасную настойку или вкусный ликёр, что больше всего по вкусу. Некоторые предпочитают не напрягаться и не искать рецепты, а просто бросают корки в водку, закрывают и выжидают не больше 7 дней. Но это мало того что слишком примитивно и не так уже и вкусно в результате, так и ещё такая водка в принципе не содержит никаких полезных веществ и витаминов. В этом плане мандариновая настойка, конечно, выигрывает!

Нельзя выпускать из внимания тот факт, что подобная настойка на водке, которую ещё довольно часто делают более сладкой, как ликёр, считается очень полезной. Дело в том, что мандарины, особенно зимой, содержат много витаминов, которых так не хватает организму. Учитывая, что съесть много фруктов может не каждый, такая настойка будет служить прекрасным средством для восполнения недостающих витаминов и полезных веществ. Интересно заметить, что именно настойка на обыкновенных и привычных для каждого мандаринах легко и быстро возобновляет потерю аппетита, а также заметно улучшает и ускоряет обмен веществ в организме, уже не говоря о её антисептических свойствах. Именно с её помощью легко лечатся любые простудные заболевания.

На сегодняшний день рецепты такой настойки можно найти где угодно, к тому же на любой вкус. Самым распространённым считается тот, в котором её готовят именно на сухих корках, но в таком случае есть большой минус – так как это «отходы» стола, которые предварительно не подготавливались, они лишены многих полезных качеств.

Польза корок мандарина и популярные рецепты настойки

Кожура мандаринов очень часто используется в народной медицине, как в свежем, так и в сухом виде. С её помощью получается легко и безболезненно избавляться от большого количества болезней. Существуют простые и распространённые рецепты при следующих заболеваниях:

Рецепт 1.

Бронхит и простуда. В таком случае лучше всего говорить настойку на воде. Для этого надо взять 3 столовые ложки сухой мелко нарубленной кожуры и залить кипятком. Готовый настой должен выстоять 2 часа и остыть, только после этого его можно процеживать. Затем добавить пару ложек мёда и такое лекарство пить не реже 4 раз в сутки. С его помощью получается довольно быстро избавиться даже от самого сильного кашля.

Рецепт 2.

Укрепление и поддержка иммунитета. Здесь лучше будет использовать настойку на водке или чистом спирту. Для этого понадобиться 2 столовые ложки измельчённых мандариновых корочек и один стакан водки. Такой настой должен выстоять полторы недели до полной готовности. Принимать рекомендуется по 20 капель не меньше трёх раз в день как раз перед едой.

Рецепт 3.

Высокий уровень сахара в организме. Для быстрого понижения уровня сахара в есть простой рецепт, для которого понадобиться всего три мандарина. Для приготовления лекарства надо очистить кожуру и прокипятить её в одном литре воды. Полученный настой остудить и пить по 2 чайные ложки три раза в день.

Рецепт 4.

Любые воспалительные процессы . Для подобного лечения понадобиться 100 г цедры, 20 г корня солодки и всё это вместе хорошенько измельчить и прокипятить на небольшом огне буквально 30 минут. Готовый отвар процедить и принимать два раза в день. Такое средство очень популярно своим противовоспалительным действием, а также лечением мастита.

Рецепт 5.

При таком большом разнообразии рецептов подобной настойки, как на сухих, так и на свежих корках, всегда есть возможность остановиться на самой подходящей. При этом существует самый распространённый и уже классический способ приготовления. Для этого надо взять свежие мандарины, хорошенько вымыть и вытереть, чтобы полностью очистить их от воска или любых других препаратов, которыми они обрабатываются с целью более длительного хранения. Затем аккуратно снять кожуру, при этом очень важно не задевать белую её часть, которая переходит в мякоть. В таком рецепте используется всё, поэтому из мякоти надо выдавить около 100 мл сока и охладить его в холодильнике в ёмкости с плотно закрытой крышкой. С его помощью получиться избавиться от привкуса водки и сделать настой более мягким и приятным. Затем берётся предварительно очищенная цедра, заливается водкой и герметично закрывается. Такой настой очень важно хранить около 20 дней в тёмном теплом месте, при этом периодически его встряхивать. По окончании этого срока настойка процеживается и только потом в неё можно добавить мандариновый сок и при желании сахар. Если правильно хранить такой настой и периодически его процеживать, то срок его годности может продлиться 3 года. Обычно крепость достигает 32% максимум.

Рецепт 6.

Большинство хозяек уже давно знают и готовят ещё один очень популярный рецепт настойки из мандаринов на спирту, которая к тому же очень интересна тем, что содержит пряности и больше похожа на ликёр. Для её приготовления используются такие компоненты:

  • кожура из 10 средних мандаринов;
  • корица — 2 стручка;
  • бадьян – 4 звёздочки;
  • ваниль – 2 стручка;
  • сахар – 600 г;
  • водка или спирт– 1 л.

Приготовленную кожуру надо залить водой в количестве 2 литров, туда же положить все специи и сверху залить водкой. Всё это вместе должно постоять ровно неделю, при этом важно постоянно перемешивать. По окончании этого времени, настой надо хорошо профильтровать, а из сахара, который пока не использовался, сварить сироп в 500 мл воды. Готовый настой заливается в приготовленный сироп, тщательно перемешивается и снова ставиться на неделю, но уже в холодильник.

Такую настойку, как и любую другую, всегда можно пить как в качестве лечения, или профилактики, так и ставить на праздничный стол. Это будет прекрасной альтернативой любым спиртным напиткам, к тому же очень полезной!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх