Самогон на мандариновых шкурках. Мандариновая настойка

Самогон – по сути, кустарно произведённый спирт или водка. Его невозможно приготовить без использования самогонного аппарата, представляющего собой . А зачем качественному самогону мандариновые корки, выясним далее в статье.

1

Изобретение дистиллятора приписывается древним египтянам (хотя римляне и греки оспаривают это первенство). Жители страны пирамид использовали прибор, изготовленный из керамических сосудов и медных трубок, для получения эфирным масел.

Дистиллятор для самогоноварения

С тех далёких дней прошло немало времени. Арабы стали изготавливать аппарат для перегонки веществ полностью из меди. Авиценна в 9-м веке изобрёл змеевик. И только в средние века монах и алхимик Валентиус пропустил через дистиллятор вино, получив на выходе удивительную жидкость – Аквавита, которая заживляла раны, снимала воспаления, использовалась при простуде . А ещё, чудесный эликсир бодрил, веселил и снимал уныние.

И только с 16 века самогоноварение получает широкое распространение, как способ изготовить алкогольный напиток. Самогонный аппарат значительно усовершенствуется, производства спирта упрощается, полученные продукты становятся дешевле и доступнее. На Руси самогоноварением сначала занимались монахи, чуть позже крепкий алкоголь появился в богатых поместьях, где каждый старался найти свой, индивидуальный рецепт изготовления напитка. Варили спиртное из картофеля, свеклы, зерна, а в южных районах страны даже из мандаринов.

2

Крепкий напиток с запахом мандаринов можно изготовить двумя способами: перегнать брагу, изготовленную на этих плодах и приготовить настойку на мандариновых корках. Первый рецепт требует больше времени и средств, поэтому мы остановимся на нём поподробнее.

Приготовление браги

Перво-наперво, необходимо сделать брагу. Для закваски берём:

  • 10 кг мандаринов;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг дрожжей;
  • 23 л воды.

Все ингредиенты рассчитаны на 40 литров готового продукта. А теперь, разберём рецепт более подробно. Сначала плоды моем, слегка обсушиваем и мелко нарезаем. Поместив в большую кастрюлю или флягу, разминаем до состояния кашицы. Отдельно нагреваем воду до 35 0 -40 0 градусов и растворяем в ней сахар. Готовый сироп переливаем в основную ёмкость. Затем в небольшой кастрюльке в тёплой воде разводит все дрожжи и также, добавляем в брагу. Теперь закрываем (неплотно) ёмкость крышкой и помещаем в тёмное, тёплое место. Спустя две недели смотрим продукт. Если он чистый, без мути, а на вкус горьковатый, то закваска перебродила и готова к перегонке. Такой рецепт может содержать листья вишни или смородины. Они добавляются для дополнительного аромата и вкуса.

3

Для получения самогона из браги необходим самогонный аппарат, в который переливают перебродившую смесь. Особой сложности в получении дистиллята обычно не возникает. Но, следует всегда строго соблюдать температурный режим нагрева перегоняемого состава.

Как известно, спирт кипит при температуре 78,3 0 С. Сивушные масла активно испаряются при достижении температуры в 85 0 С, а вода закипает при 100 0 С.

Получение самогона

Следовательно, при получении алкоголя из перебродивших мандаринов, необходимо постоянно поддерживать температуру не выше 80 0 С.

Для более качественной перегонки рекомендуется подключать к . Он представляет собой небольшую ёмкость, располагающуюся между нагреваемой ёмкостью и змеевиком. Он защищает змеевик от попадания браги в случае её перегрева и конденсирует вредные вещества. Сухопарник прост в изготовлении, поэтому не поленитесь и найдите подходящий сосуд и пару трубок. Но, даже с помощью этого устройства первый самогон получится насыщенным сивушными маслами. Его пить не рекомендуется. Перегоните первач ещё раз или два.

4

Если у вас имеется готовый самогон и пару штук мандаринов, то можно попробовать, какова будет на вкус настойка из этих фруктов. Самый простой рецепт изготовления этого напитка состоит из двух этапов:

  • приготовление настойки;
  • перегонка спирта.

Цедру с двух мандаринов заливают самогонкой и помещают в литровую, стеклянную банку. Настойка будет готова примерно через неделю. Её перегоняют через самогонный аппарат, получая чистейший спирт с ароматом цитрусовых.

Настойка на мандариновых корках

Более изысканный аромат и вкус получается, если настойка приготовлена с добавлением фруктозы и сока мякоти мандаринов. По сути, это уже не настойка, а мандариновая водка. Рецепт её приготовления таков. Цедру восьми мандаринов погружают в один литр самогона и настаивают 3 недели. Затем настойка фильтруется и в неё добавляется 2 чайные ложки фруктозы (можно обычного сахара) и сок из мандаринов. Удалить образовавшуюся муть и эфирные масла можно путём добавления в напиток 75 мл молока. В результате настойка получается мягкой, чистой и ароматной.

Если вы запомнили или записали рецепт приготовления самогона из мандаринов или вам больше нравится настойка из этих цитрусовых, то приготовить напиток не составит труда. Главное, соблюдать все необходимые пропорции ингредиентов и использовать дополнительную очистку самогонки, применяя раствор маргацовки или древесного угля.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Нет такого человека, который не любит мандарины, ведь именно они по праву считаются самыми распространёнными и популярными фруктами, как для взрослых, так и для детей. Они известны не только оригинальным вкусом, но и целебными полезными качествами – борьба с любыми простудными заболеваниями, в том числе гриппом, а также укреплением и поддержанием иммунитета. Кстати, именно мандарин имеет большое антисептическое и моментальное успокаивающее действие при любых заболеваниях.

Польза

Полезные витамины содержатся не только в корках, которые обычно используются для приготовления настойки, но и в мякоти. Это витамины C, A и P, пектины, фитонциды, антиоксиданты, каротин, некоторые эфирные масла и ещё много чего другого.

Каждый Новый год на столе всегда лежат свежие мандарины – это уже своеобразная традиция. Но съедая только мякоть, большинство даже не задумывается о том, что кожуру тоже можно использовать, и при этом очень продуктивно. Из неё всегда можно сделать прекрасную настойку или вкусный ликёр, что больше всего по вкусу. Некоторые предпочитают не напрягаться и не искать рецепты, а просто бросают корки в водку, закрывают и выжидают не больше 7 дней. Но это мало того что слишком примитивно и не так уже и вкусно в результате, так и ещё такая водка в принципе не содержит никаких полезных веществ и витаминов. В этом плане мандариновая настойка, конечно, выигрывает!

Нельзя выпускать из внимания тот факт, что подобная настойка на водке, которую ещё довольно часто делают более сладкой, как ликёр, считается очень полезной. Дело в том, что мандарины, особенно зимой, содержат много витаминов, которых так не хватает организму. Учитывая, что съесть много фруктов может не каждый, такая настойка будет служить прекрасным средством для восполнения недостающих витаминов и полезных веществ. Интересно заметить, что именно настойка на обыкновенных и привычных для каждого мандаринах легко и быстро возобновляет потерю аппетита, а также заметно улучшает и ускоряет обмен веществ в организме, уже не говоря о её антисептических свойствах. Именно с её помощью легко лечатся любые простудные заболевания.

На сегодняшний день рецепты такой настойки можно найти где угодно, к тому же на любой вкус. Самым распространённым считается тот, в котором её готовят именно на сухих корках, но в таком случае есть большой минус – так как это «отходы» стола, которые предварительно не подготавливались, они лишены многих полезных качеств.

Польза корок мандарина и популярные рецепты настойки

Кожура мандаринов очень часто используется в народной медицине, как в свежем, так и в сухом виде. С её помощью получается легко и безболезненно избавляться от большого количества болезней. Существуют простые и распространённые рецепты при следующих заболеваниях:

Рецепт 1.

Бронхит и простуда. В таком случае лучше всего говорить настойку на воде. Для этого надо взять 3 столовые ложки сухой мелко нарубленной кожуры и залить кипятком. Готовый настой должен выстоять 2 часа и остыть, только после этого его можно процеживать. Затем добавить пару ложек мёда и такое лекарство пить не реже 4 раз в сутки. С его помощью получается довольно быстро избавиться даже от самого сильного кашля.

Рецепт 2.

Укрепление и поддержка иммунитета. Здесь лучше будет использовать настойку на водке или чистом спирту. Для этого понадобиться 2 столовые ложки измельчённых мандариновых корочек и один стакан водки. Такой настой должен выстоять полторы недели до полной готовности. Принимать рекомендуется по 20 капель не меньше трёх раз в день как раз перед едой.

Рецепт 3.

Высокий уровень сахара в организме. Для быстрого понижения уровня сахара в есть простой рецепт, для которого понадобиться всего три мандарина. Для приготовления лекарства надо очистить кожуру и прокипятить её в одном литре воды. Полученный настой остудить и пить по 2 чайные ложки три раза в день.

Рецепт 4.

Любые воспалительные процессы . Для подобного лечения понадобиться 100 г цедры, 20 г корня солодки и всё это вместе хорошенько измельчить и прокипятить на небольшом огне буквально 30 минут. Готовый отвар процедить и принимать два раза в день. Такое средство очень популярно своим противовоспалительным действием, а также лечением мастита.

Рецепт 5.

При таком большом разнообразии рецептов подобной настойки, как на сухих, так и на свежих корках, всегда есть возможность остановиться на самой подходящей. При этом существует самый распространённый и уже классический способ приготовления. Для этого надо взять свежие мандарины, хорошенько вымыть и вытереть, чтобы полностью очистить их от воска или любых других препаратов, которыми они обрабатываются с целью более длительного хранения. Затем аккуратно снять кожуру, при этом очень важно не задевать белую её часть, которая переходит в мякоть. В таком рецепте используется всё, поэтому из мякоти надо выдавить около 100 мл сока и охладить его в холодильнике в ёмкости с плотно закрытой крышкой. С его помощью получиться избавиться от привкуса водки и сделать настой более мягким и приятным. Затем берётся предварительно очищенная цедра, заливается водкой и герметично закрывается. Такой настой очень важно хранить около 20 дней в тёмном теплом месте, при этом периодически его встряхивать. По окончании этого срока настойка процеживается и только потом в неё можно добавить мандариновый сок и при желании сахар. Если правильно хранить такой настой и периодически его процеживать, то срок его годности может продлиться 3 года. Обычно крепость достигает 32% максимум.

Рецепт 6.

Большинство хозяек уже давно знают и готовят ещё один очень популярный рецепт настойки из мандаринов на спирту, которая к тому же очень интересна тем, что содержит пряности и больше похожа на ликёр. Для её приготовления используются такие компоненты:

  • кожура из 10 средних мандаринов;
  • корица — 2 стручка;
  • бадьян – 4 звёздочки;
  • ваниль – 2 стручка;
  • сахар – 600 г;
  • водка или спирт– 1 л.

Приготовленную кожуру надо залить водой в количестве 2 литров, туда же положить все специи и сверху залить водкой. Всё это вместе должно постоять ровно неделю, при этом важно постоянно перемешивать. По окончании этого времени, настой надо хорошо профильтровать, а из сахара, который пока не использовался, сварить сироп в 500 мл воды. Готовый настой заливается в приготовленный сироп, тщательно перемешивается и снова ставиться на неделю, но уже в холодильник.

Такую настойку, как и любую другую, всегда можно пить как в качестве лечения, или профилактики, так и ставить на праздничный стол. Это будет прекрасной альтернативой любым спиртным напиткам, к тому же очень полезной!

Мандарин обладает многими лечебными свойствами, в мякоти цитруса содержатся аскорбиновая кислота, фитонциды.

Но больше всего полезных веществ находится в кожуре: минеральные соли, гликозиды, витамины Р, А, В, К. органические кислоты, эфирные масла, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, каротин и другие.

Настойка на мандариновых корках способна излечить заболевания разной этиологии.

Мандариновая настойка обладает следующими целебными свойствами:

  • антисептическое;
  • улучшает аппетит;
  • противовоспалительное;
  • улучшает обменные процессы;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • повышает тонус и эластичность сосудов.

Применение

Мандариновая кожура используется в излечении следующих заболеваний:

  • бронхит;
  • респираторно ─ вирусные инфекции;
  • мастит;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота);
  • метеоризм;
  • болезни кожных покровов;
  • кишечные расстройства;
  • бессонница;
  • нервные перенапряжения, стресс;
  • растяжки на коже;
  • целлюлит;
  • расстройства желудка;
  • дисбактериоз;
  • артериальная гипертензия;
  • грибковые инфекции.

Рецепты

Кожуру мандарин используют в приготовлении следующих рецептов:

  • от мастита, противовоспалительное лечение.

    Корки мандарин 100 гр., корень солодки 20 гр., размельчить заварить 2 кружками горячей воды. Прокипятить на слабом огне 30 мин. профильтровать. Потреблять утром и вечером по ½ кружки;

мандариновая настойка с кофе.

Кожуру от мандаринов 150 гр. порубить на мелкие кусочки, обдать крутым кипятком и положить в стеклянную емкость. Залить подогретой водкой (60 градусов) в объеме 500 мл. Добавить обжаренные кофейные зерна (2 штуки). Все перемешать, закрыть плотно емкость, отстаивать на протяжении 30 дней. Перед потреблением настойку фильтруют;

при бронхите, простуде.

3 ст. ложечки сухих, измельченных корок заварить крутым кипятком – 2 кружки. Отстоять пару часов, профильтровать. В настой добавить 2 ст. ложечки натурального меда, потреблять по ½ кружки 4 раза за день;

мандариновая водка.

Взять 50 гр. мандариновых корок, 80 мл сока мякоти цитруса, фруктозу 2 чайные ложечки (можно сахарный песок), литр водки. Мелко нарезанные корки залить водкой, отстаивать 3 недели. Отжатый сок поставить в холодное место для осветления. По прошествии 3 недель добавить в настойку осветленный сок и фруктозу. Если при этом настойка станет мутной, в нее следует добавить 70 мл 2,5% пастеризованного молока (он свернется, уберет всю мутность). Хранить полученную водку не больше месяца;

для повышения иммунитета.

2 ст. ложечки размельченных сухих корок залить кружкой водки, плотно закрыть крышкой. Отстаивать на протяжении недели, периодически взбалтывая содержимое. Через 7 дней профильтровать настой, потреблять по 20 капелек трижды в день перед основным приемом пищи;

классическая настойка на мандаринах.

6 ст. ложечек цедры цитруса положить в стеклянную емкость с узким горлышком, залить ½ литром водки. Закрыть герметично крышкой и поставить в беспросветное, прохладное место на 10 – 14 дней, периодически взбалтывая содержимое. По истечении срока настойку профильтровать и приготовить сироп. На литр воды 600 гр. сахарного песка. Смешать сироп с настойкой отстаивать еще неделю. Полученную водку хранить в прохладном месте (холодильнике);

настойка на самогоне.

2 фрукта тщательно промыть, порезать кубиками, заложить в стеклянную емкость и залить литром самогона. Отстаивать на протяжении 7 дней в беспросветном месте, периодически взбалтывая содержимое. После чего настойку перегоняют через специальный аппарат;

ликер.

Кожуру от 18 мандарин размельчить, положить в стеклянную бутылку залить литром чистого спирта. Отстаивать настойку 14 дней, затем отфильтровать и сварить сахарный сироп. На 600 гр. сахарного песка 600 мл воды, кипятить нужно пару раз, убирая пенку. Смешать охлажденный сироп и настойку, напиток становится мутным. Разлить его по бутылкам и поставить в прохладное место на 3 – 4 дня, после этого можно потреблять;

при грибковых инфекциях ногтевых пластин.

Дважды за день в поврежденный ноготь втирать сок из свежей кожуры;

сахарный диабет.

Кожуру от 3 фруктов заварить ½ литром горячей воды. Проварить на медленном огне 10 минут. Потреблять по ½ кружки перед основным приемом пищи. Хранить в прохладном месте;

ванна с мандариновыми корками от головной боли, высокого артериального давления, против депрессивного состояния.

Для этих целей кружку размельченных корочек добавляют в 3 литра крутого кипятка. Отстаивают на протяжении 60 мин, профильтровывают. Добавляют в ванну, процедура длится 15 минут, за пару часов до отхождения ко сну;

На фоне многочисленных рецептов, которые используют домашние самогонщики, самогон из мандариновых корок считается одним из самых оригинальных и недорогих. Этот рецепт приобрел свою популярность еще в далекие Средние века, а его вкусовые и ароматические свойства не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Брага из мандариновых корок уже давно считалась вкусным и освежающим напитком, но приблизительно в середине XVI века была выполнена ее первая перегонка. Перегоняя брагу в качественный самогон, пользователи тех времен могли увидеть всю ценность крепкого напитка и даже использовали его в лечении и профилактики многочисленных заболеваний. Рецепт в то время приобрел такую широкую популярность, что самогон приготавливали практически в каждом доме, а впоследствии для приготовления браги начали использовать самые разные продукты, составляющие и ингредиенты.

Сегодня реализация рецепта самогона из мандариновых корок вполне реальна для обычного домашнего самогонщика. Для соблюдения технологии не понадобятся слишком дорогие или дефицитные ингредиенты, а оборудования можно использовать стандартное.

Рецепт самогона из мандариновых корок – старый рецепт с оригинальным вкусом

Для того, чтобы получить 20 литров качественной браги из мандариновых корок, потребуется:

  • Мандариновые корки – снять с 5 кг плодов;
  • Сахарный песок – 2,5 кг;
  • Дрожжи – 0,5 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 11 л.

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Мандарины тщательно моют, просушивают и очищают от кожуры;
  • Мякоть плодов можно использовать для приготовления варенья или мармелада, а кожуру измельчают;
  • В отдельной емкости в горячей воде растворяют сахарный песок и этим сиропом заливают измельченные корки мандаринов;
  • Дрожжи растворяют в теплой воде, настаивают и добавляют к основной массе;
  • Получившуюся массу разливают по различным емкостям, на горлышко каждой из которой надевают медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Настаивают брагу в течение 2 недель, за время которых она успевает полностью перебродить, приобретает горьковатый привкус и нежный золотистый оттенок;
  • Весь процесс брожения должен происходить в теплом темном месте и до завершения процесса емкость не следует открывать;
  • Использовать брагу из мандариновых корок для перегонки в качественный и вкусный самогон необходимо в течение 3-4 дней.

Дальнейшая перегонка браги в самогон включает в себя следующие этапы:

  • Температурный режим в процессе перегонки должен составлять более 80 градусов;
  • Для того, чтобы очистить самогон, необходимо выполнить двойную перегонку, а для достижения более эффективного результата на этом этапе, использовать специальный сухопарник;
  • Процесс первой перегонки завершают, когда крепость напитка в струе падает до уровня 30 градусов. Такой первач не рекомендуется употреблять, из-за большого количества вредных примесей и веществ в нем;
  • Первая перегоняют повторно, измерив предварительно общую крепость напитка и разбавив его водой до уровня 20-25 градусов;
  • Процесс перегонки длится 1-2 часа, а на выходе получается напиток, крепостью 40-45 градусов;
  • Вторая перегонка браги заканчивается после того, как крепость напитка в струе составляет менее 40 градусов;
  • После измерения общей крепости напитка, его разбавляют водой и уже после этого дегустируют.

Самогон из мандариновых корок считается оригинальным, ароматным и вкусным, а для многих гурманов он стал самым любимым напитком.

В сезон массового употребления цитрусовых остается не у дел внушительное количество отходов, которые можно результативно применить для приготовления домашнего алкоголя. Настойка на мандаринах впечатлит необыкновенным ароматом и приятными вкусовыми характеристиками.

Как сделать настойку на мандаринах?

Правильно приготовленная мандариновая настойка не только станет украшением застолья, но и может использоваться в умеренных количествах в качестве профилактического средства от простуды, бессонницы, для снятия стресса, укрепления иммунитета.

  1. Зачастую для приготовления настойки используется , реже – мякоть или сок плодов.
  2. Цитрусовые перед очищением от кожуры тщательно моют теплой водой, в идеале с применением щетки.
  3. В качестве алкогольной основы используют спирт, водку или качественный очищенный самогон.
  4. Измельченные корки смешивают с алкоголем и оставляют на 2-4 недели настаиваться в плотно закрытой стеклянной таре.
  5. По готовности настойка на мандаринах процеживается, при необходимости отфильтровывается и разливается по бутылкам для хранения.

Настойка на мандариновых корках на самогоне


Самая бюджетная версия напитка – настойка на корках мандарина из самогона. Последний должен быть качественным и хорошо очищенным. Для очистки спиртного можно использовать угольный фильтр для воды. Им же можно воспользоваться по готовности настойки, отфильтровав ее дополнительно для более мягкого вкуса.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мандариновые корки – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • лимонная долька – 1 шт.

Приготовление

  1. В банку закладывают мандариновые корки.
  2. Бросают лимонную дольку, растирают ее немного с добавлением сахара.
  3. Заливают содержимое емкости самогоном, прикрывают плотно крышкой, оставляют на 2 недели.
  4. Процеживают содержимое банки, отфильтровывают.
  5. Готовая мандариновая настойка на самогоне разливается по бутылкам и хранится в холоде.

Мандариновая настойка на водке


Более изысканной и деликатной по вкусу получается настойка на мандаринах на водке, если ее приготовить, исполняя рекомендации, изложенные далее. В данном случае с мандаринов нужно будет срезать только цедру, не задевая белую часть кожуры, которая зачастую горькая, и может придать напитку нежелательные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • мандарины – 10 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. С хорошо вымытых и обсушенных мандаринов снимают цедру и отжимают 100 мл сока, который ставят временно в холодильник в герметично закрытой стеклянной таре.
  2. Закладывают цедру в банку, заливают водкой, закрывают крышкой и настаивают 3 недели, каждые 3 дня взбалтывая содержимое сосуда.
  3. Отфильтровывают напиток, смешивают с сахаром и соком мандаринов, взбалтывают, разливают по бутылкам.
  4. Через 3-4 дня настаивания настойка на мандаринах будет готова к дегустации.

Настойка на мандариновых корках на спирту


Поистине получается приготовленная по следующему рецепту настойка спиртовая на мандаринах. Алкогольная основа здесь – пищевой спирт. Мандариновые корки перед использованием заливают на минуту кипятком, что позволит избавиться от излишка горечи и возможного налета, а затем нарезают мелко или измельчают в блендере.

Ингредиенты:

  • спирт – 0,5 л;
  • мандариновые корки – 6 ст. ложек;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Подготовленные мандариновые корки заливают спиртом в стеклянной банке, оставляют на неделю в темном месте.
  2. Из воды и сахара варят сироп, остужают, добавляют к настойке.
  3. Настаивают заготовку еще неделю, процеживают и отфильтровывают.
  4. Готовая мандариновая настойка на спирту разливается по бутылкам и охлаждается.

Настойка на цедре мандаринов за неделю


Приготовленная по нижеследующей технологии настойка на мандаринах на самогоне за неделю ничем не уступает по характеристикам напиткам более длительной выдержки. В данном случае предварительно очищенный при помощи угольного фильтра самогон нагревают до температуры 60 градусов и только после этого заливают в емкость с мандариновой цедрой.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мандариновая цедра – 5-6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Тщательно моют мандарины, снимают при помощи овощечистки цедру, закладывают в банку.
  2. Нагревают самогон, заливают в банку, которую прикрывают крышкой и оставляют в темном месте на неделю.
  3. Готовая настойка, сделанная на мандаринах, процеживается, разливается по бутылкам.

Настойка самогона на сухих мандариновых корках – рецепт


Приятный фруктовый привкус приобретает настойка на сухих мандариновых корках. Степень насыщенности напитка будет зависеть от количества добавки и времени настаивания. Для легкого цитрусового шлейфа хватит корочек от одного мандарина, которые нужно добавить в спиртовую основу на неделю, не более.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мандариновые сухие корки – 10-15 г.

Приготовление

  1. Самогон предварительно фильтруют, заливают в банку, в которую закладывают сухие мандариновые корки.
  2. Выдерживают настойку в темном месте 7-14 дней, отфильтровывают и разливают по бутылкам.

Настойка на мандариновых корках и кофе


Оригинальная настойка на мандариновых корках с добавлением кофе приобретает изысканный приятный привкус и тонкий аромат. Зерна предварительно обжаривают до насыщенного аромата и только после этого бросают в емкость с напитком. Использовать можно как свежую цедру цитрусовых без белой части, так и высушенные корки.

Ингредиенты:

  • водка или разбавленный до нужной крепости спирт – 1 л;
  • мандариновые корки – по вкусу;
  • кофейные зерна – 5 шт.

Приготовление

  1. В стеклянную емкость закладывают мандариновые корки и свежие обжаренные кофейные зерна.
  2. Доливают алкоголь, закрывают емкость крышкой, взбалтывают и оставляют настаиваться на месяц.
  3. Готовую настойку процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и охлаждают.

Настойка на мякоти мандаринов


Удивительно мягкой по вкусу получается настойка из мандаринов на спирту, если вместе с цедрой использовать для приготовления напитка мякоть цитрусовых и сок. Предпочтительно не допускать попадания белой части кожуры в емкость с настойкой, а перед измельчением мякоти следует извлечь и все имеющиеся косточки, которые могут стать причиной нежелательной горечи готового напитка.

Ингредиенты:

  • разбавленный до 45% спирт – 0,5 л;
  • мандарины – 7 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Тщательно моют со щеткой мандарины, вытирают насухо.
  2. Снимают аккуратно цедру без белой части, закладывают в банку вместе с палочкой корицы, заливают спиртом.
  3. Закрывают емкость герметично и ставят в теплое место на неделю.
  4. Мандарины очищают полностью от кожуры и семечек, измельчают при помощи мясорубки.
  5. Добавляют в мякоть воду и сахар, доводят до кипения, остужают и помещают в холодильник.
  6. Процеживают настой из цедры, смешивают с сиропом и мякотью, оставляют на 2 недели.
  7. Готовая наливка мандариновая процеживается, отфильтровывается и хранится в стеклянных бутылках в холодильнике.

Настойка на мандаринах и апельсинах на водке


Еще один рецепт мандариновой настойки заинтересует поклонников напитков с деликатным вкусом и минимальным градусом. Водка в данном случае смешивается с и приправляется мандариновой цедрой, количество которой определяют в зависимости от желаемой степени насыщенности цитрусового привкуса.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мандариновая цедра – 20 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. С апельсинов отжимают сок, смешивают с водкой и сахаром, взбалтывают.
  2. Добавляют цедру, укупоривают емкость и настаивают месяц при комнатной температуре.
  3. Первую неделю настойку взбалтывают 2 раза в день.
  4. Готовый напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Настойка на мандаринах с корицей


Удивительно свежий и насыщенный пикантный вкус достигается за счет добавления в состав корицы, молотой или в палочке. Цитрусовые очищают в данном случае от кожуры и только после этого нарезают кружками. По желанию пару-тройку плодов можно оставить неочищенными, что несколько усилит благоухание готовой наливки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх