Самогон на сушеной вишне. Домашняя вишневая наливка: легкий рецепт

Вишня – древняя косточковая культура, которая имеет большое значение. Растение настолько популярно, что трудно представить сад, в котором не росло бы это дерево. Вишневые плоды в большом объеме перерабатываются на пищевую и консервную промышленность. Из ягод делают компот, сироп, варенье и джем, а также лечебные настойки и отвары.

Настойка из вишни имеет многие лечебные свойства, а в научной медицине плоды используют для приготовления препаратов с приятными вкусовыми качествами. В наше время из всех лекарств, применяют вишневый сироп. Это происходит из-за того, что лечебные свойства показывают себя с лучшей стороны в свежем виде.

Химический состав ягод дерева

В вишнях, как и в ягодах других растениях содержится большое количество витаминов. В плодах много витамина С, содержание которого доходит до 15 мг. Помимо аскорбинки в вишнях имеется витамин группы В, никотиновая кислота, никотинамид. В плодах имеется большое количество минеральных веществ. Настойка из вишни на спирту не теряет всех этих полезных свойств. В настойке имеется большое содержание калия, оно доходит до 256 мг.

Соединения железа и других витаминов из группы В делают вишневые плоды универсальными против заболеваний сердечно системы, в основном анемии разного происхождения.

Применение вишневых плодов дает положительный эффект на процессы обмена внутри организма и это связывают с наличием специфического вещества инозита. Свойство укреплять капилляры обеспечивают антоцианами – активными составляющими, придающими определенную окраску плоду.

Настойка из вишни, от чего помогает

У плода имеется свойство укрепить кровеносные сосуды, снижают свертываемость крови, препятствуют появлению тромбоза. Вишню используют в профилактически целях и устранения атеросклероза и варикозного расширения вен. От каких заболеваний помогает спиртовая настойка:

  • укрепляет нервную систему;
  • повышает гемоглобин. Воздействует на все виды пониженных показателей;
  • предотвращает появление белокровия;
  • вишня сжигает жиры и помогает в многочисленных попытках женщины победить проблему с лишним весом. Вишня – продукт низкокалорийный и из него можно приготовить многие низкокалорийные продукты;
  • вишня понижает жар и имеет бактерицидные свойства;
  • отхаркивающий препарат;
  • понижает показатели давления;
  • устраняет артриты, подагру, негативно заживляет раны;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • настойка из вишни на водке отлично утоляет жажду;
  • устраняет отечность, связанных с заболеванием почек и сердца во время мочекаменной болезни;
  • настойкой из веток вишни устраняют заболевания суставов, можно прополоскать горло во время ангины, тонзиллите;
  • листки применяют во время засолки овощей, поскольку они имеют антисептические свойства.

Листки вишни и тонкие веточки используются в качестве чайной заварки, так как из них хорошо приготовить чай с добавлением меда. Такой напиток будет прекрасной защитой от вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток важно применять в весеннее и осеннее время.

Тонкости в приготовлении

Рецепт, по которому готовиться вишня может быть разным, выбор стоит за тем, что именно из него желает получить человек. Для приготовления необходима вишня любого сорта, как свежая, так и замороженная. Перед применением замороженных плодов важно вначале их разморозить и слить воду. Использование мороженой ягоды дает возможность готовить алкогольную настойку на протяжении всего года.

Важно, чтобы использованная вишня была сладкой, иначе будет необходимо прибавлять еще больше сахара. В этом направлении в обязательном порядке важно на каждом этапе ориентироваться на вкусовые ощущения и пристрастия.

Компоненты по рецептам увеличиваются или уменьшаются по вкусовым пристрастиям. Выход настойки увеличивается или уменьшается, соответственно. В качестве алкоголя подойдет водка, коньяк, спирт, разбавленный в воде до содержания 40% спирта. В случае применения коньяка не стоит приобретать дорогостоящий напиток, подойдет обычный дешевый. Вкус приобретенного напитка будет серьезно отличаться от первоначального из-за вишни.

Рецепт приготовления настойки состоит из очищенных ягод, они должны быть полностью очищены от косточек. Именно эта составляющая настоя придает отвару особенного вкуса миндаля, это многим приходится по вкусу.

Рецепт на водке

Необходимые ингредиенты:

  • плоды вишни – 1,5 кг;
  • водка – 700 мл;
  • сахарный песок – 500 гр.

Настойка из вишни на водке, рецепт

Изначально нужно приготовить вишневые ягоды, разложить их на противень, подвялить их на солнце 2-3 дня. Если настойка заготавливается в зимнее время ягоды целесообразно приготовить в духовке при температуре 60-80 градусов на протяжении 5 часов. Вяление ягод высосет из них ненужную влагу, и предотвратить появление воды в настойке. При необходимости удалить вишневые косточки, но приготовить реально и с ними, они дают яркий терпкий привкус.

В стеклянной таре перемешать вишню, сахарную пудру, залить все это водой и закрыть крышкой. Настоять смесь на протяжении 30 дней при комнатной температуре и оставить в затемненном помещении. Ежедневно настойку встряхивать. Спустя месяц все готово, можно открывать и процеживать плоды сквозь марлю. Хранить напиток можно 2-3 года в темном холодном помещении в стеклянных или пластмассовых бутылках. В том рецепте вместо водки можно использовать коньяк или разбавленный спирт.

Рецепт настойки, приготовленной на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 2 кг;
  • разведенный спирт – 700 мл;
  • сахарная пудра – 200 грамм.

Рецепт приготовления поэтапно

В 3-литровую банку заполнить вишнями, налить спирт и закрыв крышкой, оставить на 3 недели в темном помещении. Спустя 3 недели открыть настойку, перелить ее в другую емкость и засыпать 200 граммами сахарного песка. Ягоды выдерживать еще 2 недели, после чего процедить. Жидкость смешивается со спиртовой вытяжкой из ягод. Настойка разливается по бутылкам и хранится в темном помещении. Рецепт хорош тем, что смесь можно хранить около 5 лет без опаски отравится, к тому же настой не теряет своего вкуса.

На самогоне - украшение любого стола. Напиток легкий и не требует больших затрат. Вишня - доступный фрукт, который выращивается в любом регионе, и в летнее время его можно купить на рынке или сорвать на даче. Сорт вишни практически не играет роли во время приготовления наливки. А еще для приготовления настойки можно использовать этот фрукт в разном виде: как в замороженном, так и в свежем или вяленом.

Особенно вкусная наливка получается на самогоне. Но если нет такого продукта дома, то в рецепте можно заменить водкой. Есть несколько нюансов по поводу самого приготовления напитка.

Что касается сахара, то этот ингредиент можно добавлять по вкусу, без него обойтись невозможно: даже если сорт вишни сладкий, все равно появится сильная кислинка. А вот регулировать количество сахара очень даже нужно. Сначала добавляется маленькая порция, а затем напиток доводится до идеала. В процессе настаивания наливки можно пробовать продукт и оценивать степень сладости.

А еще стоит понимать разницу между настойками и наливками, а также ликерами. Если говорить вкратце, то настойка более крепкая. На литр напитка нужно рассчитывать не больше 30% сахара, в противном случае получится именно наливка. Если приготовленная настойка не понравилась по вкусу или показалась слишком крепкой, ее можно разбавить сахаром и приготовить другой продукт.

Также существует спорный вопрос по поводу косточек в напитке. В них содержится небольшое количество синильной кислоты и амигдалина. Эти вещества способны отравить организм, вызвать сильную интоксикацию, поэтому в большинстве случаев используется вишня без косточки.

Но если вы уже приготовили напиток с косточками, расстраиваться и переделывать его не стоит. Амигдалин активизируется и выходит в напиток только после длительного настаивания в течение 6 месяцев. Практически для всех рецептов можно использовать вишни с косточками и не боятся отравления. Некоторые изготовители говорят о том, что косточка придает напитку благородный привкус, но это также спорный вопрос.

Вишневая наливка и вишнёвый ликер получатся, если фрукты будут иметь слабо вяленый вид. Чтоб добиться такого состояния, вишню можно положить сушиться на солнце на 2-3 дня или провести процедуру нагревания в духовке в течение 5 часов при температуре 60 градусов. Фрукты потеряют часть жидкости и отдадут настойке больше аромата. При этом черенки удаляются во всех рецептах.

Настойка с вишней на самогоне: рецепт

Можно изготовить самую простую настойку, в которой будет минимум ингредиентов. Именно эта рецептура подразумевает использование вишни с косточками. Для нее потребуются:

  • вишня - 1,5 килограмма;
  • крепостью 45-50% - 0,7 литра;
  • сахар - 0,5 килограмма.

Последовательность приготовления следующая:

  • Вишни размораживают или берут свежие фрукты и подвяливают на солнце или в духовке. Этап по желанию можно пропустить, главное, чтоб с вишен стекло достаточное количество воды, тогда крепость напитка не упадет после настаивания. Аромат такой настойки получится насыщенным, водянистость уйдет.
  • Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной банке, сама емкость надежно закрывается крышкой и ставится в прохладное место на месяц. Главное, чтоб в банку не попадали прямые солнечные лучи.
  • Раз в два-три дня емкость желательно встряхивать без открытия крышки.
  • По прошествии срока жидкость процеживается через марлю или фильтруется другим механическим способом.
  • Если напиток переливать в бутылки и закупоривать, то хранить его можно в течение 3 лет в подвалах.

Можно изначально приготовить рецепт настойки без косточек в домашних условиях. Для этого требуется взять:

  • вишню - 1 килограмм;
  • сахар - 3 килограмма;
  • крепостью до 50 градусов - 1 литр.

Этапы приготовления в домашних условиях:

  • Вишня моется, косточки из нее забираются.
  • Мякоть после первого этапа закладывается в банку и засыпается сахаром. В таком виде она хранится до трех часов, пока не пустит сок.
  • Далее в емкость добавляется самогон. Банка закрывается и отправляется на две-три недели в теплое и темное место.
  • Если настойка готова и ее вкус устраивает изготовителя, тогда жидкость фильтруется через марлю. В напитке не должно оставаться частичек фруктов.
  • Настойка разливается по бутылкам и хранится в течение трех лет.

Если хочется разнообразия, можно использовать настойку на самогоне, рецепт которой включает пряности и другие ингредиенты:

  • 2 килограмма вишен;
  • 1 литр самогона;
  • 10 штук гвоздики;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • корица и мускатный орех - на кончике ножа.

Действия:

  • Вишню можно использовать в свежем виде, но лучше предварительно подвялить. Перед тем как добавлять другие компоненты, вишню лучше проколоть зубочисткой. При этом фрукты засыпаются слоями с сахаром и специями. Емкость заполняется на 70% объема.
  • В бутылку вливается самогон или , пока она полностью не накроет сверху ягоды. Жидкость либо закупоривается, либо закрывается тканью, чтоб результат вкус мягким. В течение двух месяцев настойка хранится на подоконнике с солнечной стороны. Раз в три дня ее стоит взбалтывать.

Добавление листьев или щепы

Можно приготовить напиток и с добавлением таких частей вишни, как вишневые листья, или сделать напиток на вишневой щепе. Щепа для самогона используется только в том случае, если хочется придать напитку благородный вкус и сделать цвет более коричневым. Если щепа из вишни, то жидкость будет еще и ароматной. А вот вкус у наливки лучше не станет, поэтому щепа или листья часто используются в комбинации с фруктами. Один из этих рецептов включает:

  • ягоды - 1,5-2 килограмма;
  • листья вишни - 200 штук;
  • сахар - 1,5 килограмма;
  • самогон - 1 литр;
  • вода - 1 литр;
  • лимонная кислота - 1,5 чайные ложки.

Для приготовления настойки нужно:

  • Ягоды с листьями промыть и залить водой. В таком виде они провариваются на огне в течение 15 минут.
  • Содержимое кастрюли процеживается через марлю.
  • Отвар не сливается, туда добавляется лимонная кислота, и смесь проваривается еще в течение 10 минут.
  • Вишневый сироп охлаждается до комнатной температуры, добавляется самогон и разливается по бутылкам. В емкость можно внести несколько свежих листиков для аромата. В таком виде напиток настаивается примерно 15-20 дней. Чтоб убрать мутность, жидкость фильтруют через вату.

Настоянная продукция на вишне в домашних условиях - вкусный продукт, который нравится мужчинам и женщинам. Это фруктовая разновидность алкоголя с кислинкой и приятным ароматом. Приготовление настойки не отнимет много времени и сил.

Вишня – очень богатая витаминами ягода с кисловато-бархатистым вкусом. В каком бы блюде она не участвовала, она захватывает собой большую часть букета и насыщает и облагораживает другие ингредиенты. Особенно популярна эта ягода в сочетании с алкогольными напитками. В них она поистине раскрывает свой вкус, отлично вписываясь в горячительные крепкие ноты. Настойка на вишне – один из самых простых вариантов приготовления этой ягоды с алкоголем.

Этот напиток обладает красивым рубиново-бордовым цветом и приятным обволакивающим вкусом. Вишня прекрасно смягчает резкость алкоголя, делая высокоградусные напитки мягкими и приятными к употреблению. Вишнёвая настойка проста и быстра в приготовлении, но при этом не уступает по качеству любым другим рецептам. Для рецепта не потребуется дополнительного оборудования, что является ещё одним плюсом. Особого внимания требуют также полезные свойства и противопоказания настойки. Вишня обладает многими качествами. Среди них способность к снятию воспалений, нормализация работы желудочно-кишечного тракта и улучшение кровеносной системы организма . А благодаря технологии приготовления напитка все эти свойства передаются алкоголю. Противопоказаниями к употреблению вишнёвки являются индивидуальная аллергия на компоненты и любые запреты к распитию алкогольных напитков.

Рассматривая общие принципы приготовления вишнёвки, стоит начать с основных ингредиентов. Первый – это, конечно же, ягода. Настойка может готовиться, как из свежей или из замороженной вишни, так и из сушёных ягод. Помимо вишни допустимо применение черешни. Она может быть как дополнительной составляющей, так и основной. Её вкус более сладкий и нежный, поэтому в зависимости от её содержания в напитке, изменится и вкус настойки.

Вишню перед настаиванием требуется подготовить. В зависимости от выбора плодов, будет различаться и предварительная процедура. Свежую требуется только тщательно промыть. Замороженные ягоды оттаиваются при комнатной температуре, не подвергаясь тепловому воздействию. После этого они промываются и подсушиваются. Сухая ягода вымачивается. Также важным моментом являются косточки. Они могут как оставляться, так и выниматься из плодов.

Перед тем, как приготовить напиток, выбирается и алкоголь. Настойка из вишни на водке — самый популярный вариант в домашних условиях. Излюбленным он стал благодаря доступности водочных изделий и тому, что он не требует дополнительных манипуляций. Достаточно приобрести качественный напиток в магазине. Возможен вариант вишнёвой настойки на спирту. Такой вид наливок получается более резким и грубым, но смягчается дополнительными ингредиентами, такими как сахар, мёд и пряности. Ещё один возможный вариант основы – коньяк. Он обладает богатым букетом и в сочетании с вишней создаст очень сложный, но при этом вкусный и интересный.

Возможен вариант приготовления без применения алкоголя. В таком случае ягоды бродят вместе с сахаром в тёплом месте до полного завершения процесса. При такой технологии напиток получается слабоалкогольным, но, при этом, не менее вкусным.

Рецепт вкусной наливки передаётся из поколения в поколение, но технология приготовления у всех примерно похожа. Сначала готовится ягода. Она моется, перебирается и укладывается в подготовленную тару. Затем пересыпается сахаром, при его наличии в рецепте. Финальный этап смешивания – добавление алкоголя. После этого сделанная смесь отправляется на выдержку. Напиток настаивается в прохладном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Время выдержки занимает от 1 до 4 месяцев, которое делится на 2 этапа.

Сначала напиток выдерживается пару недель в холоде. Затем он фильтруется, при наличии в рецептуре, смешивается с дополнительными ингредиентами. Готовый напиток переливается в бутыли для хранения и теперь уже выдерживается до полной готовности около 3 месяцев. После этого вишнёвая настойка будет готова к употреблению.

Рецепты в домашних условиях

Рецепт настойки вишнёвой зависит от выбираемых составляющих. Применение различного алкоголя в корне меняет напиток. Поэтому при выборе рецепта обязательно нужно на это обращать внимание. Три основных варианта: настойка на водке, спирту или коньяке. Последний вариант является самым дорогостоящим.

Помимо этого настойка из вишни может быть с косточками и без них. Многие считают, что их нужно извлекать, так как в ядрах содержится большое количество вредных веществ. На самом деле это не так, вредных элементов в них, не достаточно чтобы навредить организму. Удаление или оставление косточек обусловлено изменением вкуса напитка. Помимо этого иногда в рецептах встречается рекомендация сварить ягоды. Вкус от этого хуже не станет, а вот все полезные свойства потеряются от термической обработки. Поэтому лучше пользоваться классической методикой, включающей в себя только настаивание.

Классическая наливка на водке

Классический рецепт вишнёвой настойки на водке является самым популярным. Его вкус максимально гармоничен и мягок. Он отлично подходит для первой дегустации и очень прост в приготовлении. Классическая наливка на вишне с водкой содержит 3 основных ингредиента:

  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 700 грамм.
  • Ягоды вишни – 1,7 килограмма.

Свежие ягоды перебираются и промываются проточной водой с применением дуршлага. После этого плоды подсушиваются на солнце. Этот процесс занимает несколько дней. Применять духовку для этих целей не рекомендуется, так как можно переборщить с температурой. Сушить ягоду не обязательно, но таким способом удаляются излишки воды, из-за которых напиток становится пресным и водянистым.

Подготовленная ягода смешивается с сахаром и заливается водкой в чистой подготовленной таре. Смесь закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Вишня на водке выдерживается в течении месяца. При этом бутыль встряхивается каждые три дня для того, чтобы сахар равномерно распределялся по напитку, не оседая на дне.

По истечении времени жидкость фильтруется и отделяется от ягод. Готовая настойка разливается в чистые бутылки и хранится в холоде. Для этого подходит холодильник или погреб в частном доме.

Наливка без водки

Наливка без водки готовится по винному методу. Плоды сбраживаются естественным методом до образования алкоголя. Для приготовления по такой рецептуре потребуются:

  • Вишня – 1 килограмм.
  • Вода – 100 миллилитров.
  • Сахарный песок – 400 грамм.

В подготовленную и очищенную кипячением тару укладывают слоями ягоду вместе с сахарным песком и немного давится. После этого добавляется вода. Важно оставить 3 – 4 сантиметра до верха банки свободными. Это нужно для того, чтобы, образуемая в процессе брожения пена, не полезла через край сосуда.

Банка закрывается специальным гидрозатвором или медицинской перчаткой, с проколотым иголкой пальцем. Емкость ставится в тёплое место с постоянной комнатной температурой в районе 25 градусов. Брага должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. Сусло настаивается до полного завершения брожения. Это видно по остановке газообразования и характерному запаху.

После этого напиток фильтруется через плотную марлю и выдерживается пару дней. Настоявшись, напиток снова процеживается. Только выполнив двойное очищение можно разлить готовую настойку по бутылям. Хранится такой напиток в прохладе и остаётся годным к употреблению в течении 3 лет.

Вишнёвая наливка на самогоне

Вишнёвка на самогоне – настойка, по своей технологии похожая на водочный рецепт. Основные ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 1,7 килограмма.
  • Спирт – 1 литр.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Очищенная ягода укладывается в тару и пересыпается сахарным песком. Смесь заливается алкоголем и держится в прохладе. Время выдержки составляет 1 месяц. После этого напиток тщательно фильтруется. Для этого применяют мелкое сито. Чистая настойка готова к употреблению.

На спирту

Настойка вишни на спирту готовится с дополнением пряностей. Они позволяют смягчить и оттенить вкус алкоголя. Такая настойка на спирту состоит из:

  • Ягоды вишни – 1,5 килограмма.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Спирт – 1 литр.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика – 7 – 10 бутонов.

Спиртовая настойка на вишне изготавливается в 2 этапа. Сначала ягоды смешиваются сахарным песком и оставляются в закрытой тканью банке на неделю. Как только появится характерное образование газа, нужно добавить спирт с корицей и гвоздикой, и выдерживать напиток 2 недели. После завершения выдержки настойка фильтруется, разливается и выдерживается ещё месяц.

Польская крепкая наливка из вишни

Как сделать вишнёвую настойку ещё интереснее? Попробовать приготовить её по польскому рецепту. Для этого потребуется:

  • Водка – 500 миллилитров.
  • Спирт – 500 миллилитров.
  • Вишня – 1,5 килограмма.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Вишня пересыпается сахаром и держится для образования сока. Он сливается, кипятится и, остывший, смешивается со спиртом. Ягоды отдельно заливаются водкой и настаиваются 2 недели. После этого водочный настой процеживается и соединяется со спиртовым. Смесь настаивается 1 месяц до полной готовности.

Пряная наливка из вишни

Считается что при настаивании вишенок на пряностях, получается напиток, благотворно влияющий на пищеварение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 1 литр.
  • Вишня – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 5 грамм.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 5 грамм.

Все ингредиенты, указанные в рецептуре, смешиваются в одной ёмкости и закрываются крышкой. Полученная смесь выдерживается на протяжении полугода. После этого пряная настойка готова к употреблению.

Домашняя наливка рубиновая

Такая наливка очень сладкая, так как рецепт приготовления основан на большом количестве сахара. Для приготовления нужно:

  • Водка – 1 литр.
  • Вишня – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Сахар смешивается с вишней и заливается водкой. Смесь настаивается в прохладе на протяжении 3 месяцев. После этого напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в холоде.

Наливка из листьев вишни

Для того чтобы приготовить такую настойку из вишни потребуются:

  • Вишня – 700 грамм.
  • Листья вишни – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1,3 килограмма.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Ягоды с листьями варятся минут 20 на слабом огне. Отвар процеживается, смешивается с сахаром и лимонной кислотой и варится до растворения ингредиентов. Полученный сироп смешивается с водкой и настаивается 2 — 3 недели. Готовая настойка фильтруется и хранится в холодильнике.

Наливка из вишни и смородины

Для приготовления нужно:

  • Вишня – 100 грамм.
  • Смородина – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Ягоды смешиваются с сахаром и водкой. Смесь закупоривается и настаивается 1,5 – 2 месяца. После этого наливку нужно отфильтровать и хранить в прохладе.

Вишнёвая наливка на коньяке

На коньяке тоже достаточно часто готовится настойка из вишни. В домашних условиях простой рецепт содержит:

  • Вишня – 1 килограмм.
  • Коньяк – 500 миллилитров.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вишнёвые листья – 5 – 10 штук.
  • Гвоздика в бутонах – 5 грамм.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в банке и заливаются коньяком. Заготовка взбалтывается и выставляется на солнце. В таком виде она выдерживается на протяжении 1 – 2 месяцев. Готовый напиток процеживается и хранится в холодильнике.

  • Вишню, настоянную на спирту или самогоне лучше смягчать, дополняя пряности. Так напиток останется крепким, но при этом будет мягче на вкус и легче в употреблении.
  • Ягоды, оставшиеся после приготовления, не стоит выкидывать. Они подаются как десерт к этому же напитку или как самостоятельное блюдо и называются пьяной вишней. Она обладает сладким вкусом с лёгким оттенком алкоголя.
  • Рецепт вишнёвой настойки на водке самый простой и популярный. Если вы ещё ни разу не пробовали этот напиток, то стоит начинать именно с него. После этого можно и обязательно нужно экспериментировать, ведь этот напиток очень вкусен во всех своих вариациях.

Ароматная вишневая наливка известна еще со времен наших предков. Ранее каждая уважающая себя хозяйка обязательно запасалась этим крепким, но легко пьющимся спиртным напитком. Почему бы и нам не вспомнить старинные обычаи? Расскажу вам сегодня, как сделать вкусную наливку из вишни в домашних условиях: рецепт на водке.

Обратите внимания, что все компоненты для пьянящего домашнего напитка должны быть высокого качества. Особенно это относится к водке. Не поскупитесь, купите дорогой продукт, и получите отличную наливку. Подойдет и домашний самогон, чистый, как слеза ребенка, а также пищевой спирт. Рецептом приготовления вишневой наливки на спирту я тоже обязательно поделюсь.

Домашняя вишневая наливка: легкий рецепт


Ингредиенты:

  • 3 кг спелой вишни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л хорошей водки.

Простой рецепт предполагает использование вишни вместе с косточками, что придаст готовому продукту легкий миндальный вкусовой оттенок. Правда, косточки содержат синильную кислоту, но сахар в процессе созревания наливки нейтрализует ее действие. Готовый напиток из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше 6 месяцев.

Хозяйке на заметку: Можно половину ягод оставить с косточками, а из второй половины косточки вынуть. Получится более мягкий вкус.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни перебираем, промываем струей проточной воды. Раскладываем ягоды на чистом полотенце, ждем, пока обсохнут.
  2. Засыпаем вишню в бутыль, пересыпая ее сахарным песком.
  3. Обвязываем горлышко марлей и ставим тару с вишней в солнечное место бродить на 6 недель. Я обычно ставлю в летнее время на балконе. Ежедневно слегка встряхиваем бутыль.
  4. Во время брожения образуется много сока. Через полтора месяца сольем его прямо через марлю в отдельную посуду, разольем в бутылки. Закроем их и поставим в прохладное место.
  5. Оставшуюся в бутыли вишню заливаем хорошей водкой (1 литр), плотно закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 месяца.
  6. Затем переливаем, фильтруя через марлю, в отдельную большую емкость. Смешиваем получившуюся настойку с вишневым вином из бутылок. Снова процеживаем и разливаем в чистые бутылки.
  7. Закупориваем, выносим в прохладное место – погреб или подвал. Наливка должна настояться и созреть в течение полугода. Чем дольше постоит – тем она вкуснее. А потом уже можно подавать на стол!

Совет: Вы можете сами регулировать количество сахара – добавить больше или меньше, по вашему вкусу.

Хозяйке на заметку: Чтобы быстро приготовить наливку, удалим из вишни все косточки и растолчем с сахаром (на 1 кг вишни – 300 г сахарного песка). Поставим на солнце на два-три дня. Каждый день встряхиваем. Затем зальем водкой и поставим на 6-7 дней в тепле добродить. Профильтруем и разольем в бутылки. Ставим в прохладное помещение. Вот и все, наливка быстрого приготовления готова!

Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром


Недавно подруга мне рассказала, как в домашних условиях сделать вишневую наливку, по вкусу напоминающую ликер. Сладкий спиртной напиток готовится на водке с косточками, приятные миндальные нотки тонко оттеняют вкус продукта.

Ингредиенты:

  • 800 г спелой вишни;
  • 800 г сахарного песка;
  • 700 г качественной водки;
  • 250 г чистой воды (родниковой или фильтрованной).

Вишневая наливка в домашних условиях с косточками получается густой, ароматной и вкусной. Берем для нее только свежие ягоды, без повреждений. Готовить будем в трехлитровой банке.

Приготовление:

  1. Промываем вишню, косточки не удаляем. Засыпаем чистые ягоды в банку, заливаем равным количеством водки. Сверху должно остаться свободное место. Закрываем пластиковой крышкой, оставляем настаиваться семь дней при комнатной температуре. Ежедневно аккуратно встряхиваем банку.
  2. Затем переливаем в отдельную емкость получившуюся настойку. В воронку для переливания можно положить немного ваты – это избавит вишневый сок от ненужных примесей.
  3. Пересыпаем «пьяные» ягоды в другую банку, засыпаем их сахарным песком. Закрываем крышкой, оставляем на 3 недели. Каждый день слегка покачиваем банку в руках, чтобы сахар постепенно растворился. Затем переливаем получившийся сироп в емкость с «водочным» вишневым соком.
  4. Вскипятим воду, выльем в смешанный сироп. Можно туда же насыпать проспиртованные вишни. Закрываем крышкой, ставим в темное место настаиваться около трех недель.
  5. Готовую наливку фильтруем, разливаем по бутылкам, закупориваем.

Храним в прохладном месте, можно в холодильнике. Вот такой несложный в исполнении рецепт на водке наливки из вишни в домашних условиях.

Рассмотреть в деталях рецепт вишневой наливки на водке вам поможет следующее видео.

Вишневка на спирту


В прошлом году сотрудница записала мне рецепт приготовления наливки на спирту. Этим летом я его опробовала, и должна признаться – очень даже недурственно! Запах алкоголя в ней совсем не чувствуется, пьется легко, насыщенная, ароматная, с легкой кислинкой. Конечно, рецепт наливки предполагает только пищевой высококачественный спирт, ни в коем случае не технический!

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни;
  • 300-400 г сахара;
  • 1,5 литра спирта.

Наливка на спирту готовится в три этапа. Вы можете приготовить напиток на водке по рецепту на спирту, в таком случае третий этап пропускаем.

Приготовление:

1 этап. Переберем ягоды, промоем, обсушим. Косточки не удаляем. Засыпаем вишню в 3-литровую банку, не доходя до горлышка на 2/5 от объема. Затем вольем спирт до самого горлышка посуды. Закрываем плотно крышкой, ставим на 14 дней в темное прохладное помещение. Каждые два-три дня осторожно взбалтывайте банку.

2 этап. Сливаем жидкость в другую банку, засыпаем половиной сахарного песка, закрываем крышкой. Оставшуюся в первой банке вишню засыпаем оставшимся сахаром, тоже закрываем крышкой. Ставим обе банки еще на 14 дней настаиваться. Ежедневно взбалтываем банки с содержимым.

3 этап . Процеживаем сироп из банок в отдельную посуду, перемешиваем. Накрываем, ставим отстояться. Оставшуюся в банке вишню заливаем чистой фильтрованной водой, чтобы она только покрыла ягоды. Тоже закрываем крышкой. Снова ставим обе банки в прохладное место на 14 дней. Время от времени перетряхивайте ягоды с водой.

Затем содержимое обеих банок снова смешиваем, процеживая через дуршлаг или марлю. Разливаем по бутылкам, закупориваем. Пьянящий напиток готов!

Наливочка из замороженной вишни на водке


Приготовление наливки из замороженных ягод практически ничем не отличается от традиционного рецепта. В этом году я запаслась вишней впрок и много ягод заморозила. Поэтому часть замороженной вишни без сомнений отдала мужу на приготовление напитка. Вот как он это делал.

Ингредиенты:

  • 400-500 г замороженной вишни;
  • 4-5 ст. ложек сахарного песка;
  • 0,5 литра водки;
  • Специи по вкусу.

Совет: Для более насыщенного вкуса выньте косточки из 6-7 ягодок и раздробите их. Всыпьте в банку с вишнями. Это придаст напитку миндальные нотки, напоминающие вкус ликера «Амаретто».

Приготовление:

  1. Достанем вишню из морозилки, положим в миску. Подождем, пока ягода слегка подтает и пустит сок. Затем вместе с жидкостью пересыпаем вишни в литровую банку.
  2. Вливаем водку, осторожно взбалтываем банку в руках, чтобы все перемешалось. Ставим на 3 месяца в темное прохладное место настаиваться (но не в холодильник).
  3. Затем процеживаем содержимое банки через воронку с ватой в отдельную посуду. Постепенно всыпаем сахарный песок, постоянно помешивая. Следим, чтобы сахар полностью растворился. Можно оставить емкость с сиропом в тепле на несколько часов. В это же время можете добавить специи по вкусу.
  4. Разливаем в бутылки, укупориваем. Ставим в темное помещение еще на пару недель – и можно подавать на стол.

Хозяйке на заметку: Наливке из замороженной вишни часто не хватает насыщенности. Обогатить вкус напитка можно с помощью корицы, ванили, гвоздики, цедры лимона или апельсина. Выбирайте, что вам больше по душе, не бойтесь экспериментировать.

У мужа получилась отличная наливка, и я уже подумываю, не передать ли процесс виноделия в его надежные руки? В любом случае, вы уже знаете, что совсем не сложно приготовить наливку из вишни в домашних условиях – рецепт на водке значительно упрощает процесс. Конечно, придется подождать, пока напиток созреет, но результат стоит того! Порадуйте гостей и домашних рубиновым старинным напитком. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.


Без косточек на водке

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Настойка с вишневыми листьями

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх