Самые полезные рецепты яичницы. Калорийность омлета из яиц

Мало у кого хватает силы воли встать утром пораньше и сделать полноценный завтрак. Многие довольствуются блюдом, на приготовление которого уходит пять минут. Понятно, что речь идет о глазунье. Но не приведет ли ее употребление к появлению лишних килограммов? Узнаем, если сосчитаем, сколько калорий в яичнице из двух яиц.


Калории на завтрак

Определить калорийность яичницы из 2 яиц довольно просто, ведь в отличие от многокомпонентных блюд в ней всего один либо два ингредиента. Показатели энергетической ценности зависят от массы яиц. Они могут быть мелкими или крупными. Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182. Если его масса будет несколько меньше - 47 г, то в нем окажется 73,8 единиц энергии.

Две третьих от этого запаса заключено в желтке, остальное приходится на белок. Такое распределение калорий станет понятным, если посмотреть, что находится внутри белка и желтка. Первый на 90% состоит из воды, 10% – это протеин, второй включает жир (11,6 г) и холестерин (139 мг).

Сегодня благодаря посуде с антипригарным покрытием жарить можно без капли жира. Стандартная яичница из 2 яиц, приготовленная без масла, будет иметь калорийность 148-182 ккал. Усредненный показатель – 167 ккал. Это почти 10 % от безопасной суточной нормы, что совсем немного. То есть ее можно назвать диетической – если, конечно, не включать в меню завтрака, обеда и ужина. Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.

Не отступая от рецептуры: калораж глазуньи на масле

Не у всех в кухонном шкафу найдется сковорода, на которой ничего не пригорает. Поэтому глазунью многие по-прежнему готовят на растительном или животном жире. Они обладают очень высоким энергетическим потенциалом - до 900 ккал на 100 г. Поэтому не стоит ожидать, что блюда, поджаренные с их использованием, останутся бедными калориями. Яичница из 2 яиц на масле приобретет такую калорийность:

  • если брать мелкие яйца и минимальную порцию масла - 167 ккал, если возьмете средние – 182 ккал;
  • если взять большие яйца и ложку подсолнечного маслица – 242-250 ккал. Сверхполезное оливковое в плане энергоемкости ничем от него не отличается - как и дорогое льняное;
  • применение сливочного еще больше повысит сытность кушанья и добавит ему 10 ккал, доведя общий калораж экспресс-завтрака до 250-260 ккал.

Добавки - от самых питательных до наименее калорийных

Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом, 50-90 ккал и «съедая» за один присест 300-342 ккал. Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться до 400-500 ккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы. Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей - будет и сытно, и диетично.

Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:

  • яйца – 146 ккал;
  • томат – 25 ккал;
  • масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
  • соль – 2 ккал.

В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров - калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.

Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:

  • взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
  • внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
  • слегка посолить;
  • разбить в помидоры яйца;
  • выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
  • запечь в духовке.

Блюдо получится очень красивым и малокалорийным - примерно 190 ккал.

Важно! Не только помидор, но и другие огородные продукты могут сделать ничем не примечательное кушанье деликатесом, не прибавляя ему энергетической ценности. К таким овощам относятся морковь, баклажаны, тыква.

Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»

Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!

Для худеющих будет полезна такая информация:

  • сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
  • при ее употреблении необходимо знать меру;
  • если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
  • решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, - 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.

Омлет — питательное и очень вкусное блюдо. Диетологи советуют готовить его детям по утрам, поскольку он хорошо утоляет голод, содержит протеины для укрепления мышц. Но омлет еще и прекрасное средство для похудения, поэтому его охотно включают в меню для снижения веса. Это малокалорийное блюдо, на переваривание которого организм будет тратить гораздо больше калорий, чем получает. В омлет можно включать и другие продукты. Для расчета питательной ценности рациона необходимо знать, сколько калорий в омлете из 2 яиц.

Питательная ценность омлета

Чтобы приготовить традиционный омлет, достаточно 1 яйца и немного молока. Но узнать калорийность омлета из 1 яйца с молоком можно будет, лишь точно зная, какова питательная ценность каждого из продуктов. Калорийность яиц зависит от их размера.

Вес среднего продукта колеблется от 30 до 70 г, однако диетологи для простоты расчета берут за основу яйцо весом 40-50 г. Его питательная ценность — 60 ккал. Важную роль играет жирность молока, но для приготовления диетического блюда лучше брать минимальную — 1,5%. Следовательно, калорийность омлета из 2 яиц с молоком будет составлять около 140-160 ккал. Если вы делаете омлет с добавлением других ингредиентов, к питательной ценности яиц стоит добавить их калорийность. Если вы не переносите молоко, можно разбавить его пополам с водой. Благодаря этому питательная ценность блюда немного снизится. Калорийность омлета из 3 яиц с молоком — 200-230 ккал.

Если добавить к омлету всего 10 г сливочного масла, то питательная ценность блюда увеличится на 90 ккал. Это происходит, если приготовление блюда осуществляется методом жарки. Но его калорийность можно уменьшить, если приготовить омлет в духовке или микроволновке, лишь смазав форму жиром.

Блюдо с добавками

Самой большой калорийностью обладает блюдо с добавлением колбас, сыра, ветчины и других питательных продуктов. Если добавить к омлету ветчины, питательная ценность возрастет до 200 ккал. Соответственно, в омлете из двух яиц около 250 ккал. Омлет из 3 яиц калорийность будет иметь от 300 ккал. Блюдо с сыром будет более сытным и будет содержать до 350 ккал на 1 яйцо. Чтобы не увеличивать питательную ценность омлета еще больше, его можно приготовить в духовке или микроволновке. Чем меньше вы будете класть дополнительные продукты, тем меньше будет калорийность омлета. Вместо колбас можно положить диетическое мясо курицы или индейки. В некоторых рецептах можно встретить советы добавить хлеба, но мучные изделия обладают большой питательностью. Этот совет не подходит тем, кто следит за своей фигурой.

Более подходящим для снижения веса считается омлет с овощами. Их не следует употреблять, обжаривая в масле. Достаточно запечь или отварить перед тем, как класть в блюдо. Для приготовления подойдут любые овощи по вашему вкусу. Можно использовать бобовые, грибы, хотя низкокалорийными их назвать нельзя. Для приготовления прекрасно подходят шпинат или тыква.

Как приготовить блюдо с низкой калорийностью?

Если вы хотите получить на выходе омлет из двух яиц калорийность которого не будет превышать 200 ккал, сковороду нужно отложить как можно дальше. Готовить можно в пароварке, мультиварке или духовке. Если вы желаете полакомиться низкокалорийным блюдом, приготовьте его только из белков. Их питательная ценность ниже, чем у желтка, поэтому калорийность продукта на выходе будет не более 80 ккал на 100 г. По вкусу он будет уступать блюду, в составе которого есть желтки, поэтому такие омлеты рекомендуется готовить с добавками.

Традиционный белковый омлет можно приготовить так:

  1. Отделить 2 белка от желтков.
  2. Влить их в емкость для запекания и добавить 50 г молока.
  3. Смешать ингредиенты и поставить в разогретую духовку.
  4. Запекать, пока омлет не будет готов.

Блюдо можно приготовить с кусочками тыквы и шпинатом. Для этого на дно посуды нужно выложить тыкву, залить ее яично-белковой смесью и посыпать мелко рубленной зеленью. Затем выпекать блюдо до готовности. Питательная ценность такого продукта — около 50 ккал. Грибы, фасоль, перец, помидоры можно либо выложить на дно сковороды, либо перемешать с яйцом и молоком и вылить в форму.

Таких рецептов очень много, но они базируются на основных правилах приготовления блюда для похудения:

  • Использовать только белки.
  • Применять жиры только для смазки формы, но не для жарки.
  • Готовить омлет в духовке или микроволновке.
  • Класть добавки с наименьшим количеством калорий.

Омлет — вкусный и низкокалорийный продукт. Если правильно его приготовить, он станет на страже вашей стройности.

Видео


История слова “омлет” своими корнями уходит во Францию. Но, тем не менее, блюда, которые представляют собой омлеты, принадлежат к национальным блюдам многих стран. В каждой кухне есть своя разновидность омлета. В Италии, например, готовят тортилью, которая на семьдесят процентов состоит из яиц, а в Японии – ому-райсу, калорийность которой составляет 200 ккал.

Существует также мнение, что омлет изобрели австрийские бедняки, использовавшие для изготовления данного блюда черный черствый хлеб. Еще одна версия приготовления омлета говорит о том, что его придумал простой венский повар. Уже тогда средневековые красавицы интересовались: какова калорийность омлета? На самом деле, омлет не только полезный, но и обладает высокой энергетической ценностью.

Прежде чем говорить о калорийности омлета, стоит, наверное, сказать несколько слов о продуктах, из которых он приготовлен, точнее о яйцах и их полезных свойствах.

Полезные свойства яиц

В яйцах много питательных веществ. Они являются главным источником белка и при этом содержат минимальное количество калорий и жиров.

Многих интересует вопрос: сколько калорий в омлете? На самом деле, здесь все зависит от яиц. В них содержится двенадцать основных витаминов и все микроэлементы. Лецитин, который содержится в яйцах, укрепляет мозг и улучшает память. Яйца, за счет своих полезных свойств, укрепляют сердце и зрение, предохраняют от раковых заболеваний и помогают похудеть. Люди, которые постоянно употребляют в пищу яйца, имеют крепкие кости и здоровые зубы. Многие часто интересуются вопросом о том, сколько калорий в омлете из-за большого содержания в самих яйцах холестерина. Такого вещества в яйцах конечно много – в одном яйце больше 200 мг. Данная доза составляет семьдесят процентов дневной нормы холестерина, которую превышать не рекомендуется. Всем известно, что высокое содержание холестерина в крови и в продуктах – это две разные вещи. Дело в том, что влияние богатых холестерином яиц на холестерин крови является несущественным и слабым. Холестерин из яиц в крови превращается в два вида – вредный и полезный. Вредный образует бляшки в сосудах, а полезный этому препятствует.

Продолжая говорить о том, сколько калорий в омлете, следует отметить, что содержание холестерина в яйцах зависит от того, с какими продуктами были употреблены яйца. Например, крутое яйцо со сливочным маслом может превратиться в “плохой” холестерин, а вот яичница или омлет концентрацию вредного холестерина в крови не повысят.

Калорийность омлета из яиц

Яичный омлет – разновидность классического завтрака. Польза его заключается в яйцах, за счет содержания в них жирорастворимых витаминов, лютеина, витамина D и в молоке как в источнике кальция. Калорийность омлета из яиц невысокая, поэтому его употребление в пищу не отразится на фигуре. Калорийность омлета составляет 184 ккал на сто грамм. Кроме невысокой калорийности омлета, приготовить его можно за несколько минут.

Для этого достаточно взбить несколько яиц с подсоленным молоком и вылить эту массу на горячую сковороду с маслом. Уже через десять минут можно наслаждаться омлетом. Чтобы разнообразить омлет, в него можно добавить мясные полуфабрикаты и сыр, но в этом случае калорийность омлета из яиц будет выше.

Калорийность омлета с молоком

Люди, которые постоянно следят за своим питанием и каждый день подсчитывают килокалории, задают вопрос – какова калорийность омлета с молоком? Калории омлета – немалая величина, но и небольшая. Например, калории в омлете в ста граммах содержатся в количестве 185 ккал. Вместе с калорийностью омлета, блюдо характеризуется еще и богатым белковым составом. В омлете калории в виде белка содержатся в количестве десяти грамм на сто грамм продукта. Калории омлета также содержат углеводы, но всего два грамма на сто грамм продукта.

Такой результат калорийности омлета с молоком приблизительный. Ведь в омлет могут быть включены, как уже было отмечено выше, не только яйца, обеспечивающие калорийность омлета. В него могут быть добавлены – молоко, масло, овощи, сыр, ветчина, колбаса и морепродукты. Поэтому калорийность омлета считается нестабильным показателем, который зависит от использования во время приготовления блюда разных ингредиентов.

Омлет с молоком обладает меньшей калорийностью по сравнению с калорийностью омлета из 2 яиц. Разница составляет пятьдесят ккал. Калорийность омлета из 2 яиц – 118 ккал на одну порцию. А если приготовить омлет из молока и белков, то калорийность такого блюда уменьшится в разы по сравнению с калорийностью обычного омлета.

Простой способ приготовления омлета

Рецептов приготовления омлета достаточно много. А вариантов приготовления и тонкостей и того больше. Омлет можно готовить в качестве основного блюда, горячей закуски и даже десерта. Наверное, именно за счет этого факта, омлет имеет широкую известность среди населения. Кто-то любит омлет с колбасой, кто-то добавляет в него овощи, а кто-то вообще думает, что все это лишнее. Классический омлет – то, что нужно для питательного и полноценного завтрака. Да и калорийность омлета без добавления каких-либо ингредиентов считается самой низкой.

Для приготовления обычного классического омлета нужно взять два куриных яйца, шестьдесят миллилитров молока 2,5% жирности, один спелый помидор, можно огурец, красный свежий перец и кабачок. Те, кто любят мясо, могут добавить бекон и немного зелени. Овощи для омлета можно подбирать по собственному вкусу.

Пышный, воздушный омлет – это многими любимое блюдо. Оно завоевало свою популярность за счет быстроты приготовления и, конечно, благодаря своему невероятному вкусу. Его традиционный состав включает яйца, молоко и сливочное масло. Благодаря таким ингредиентам омлет получается очень нежным и легким, но высококалорийным, поэтому приверженцы диетического питания стараются не включать его в свой рацион. Но это напрасно, ведь существует несколько методов снижения калорийности блюда, которые позволят насладиться им на завтрак.

Химический состав

Омлет – это довольно полезное блюдо. Оно содержит множество питательных элементов, витаминов и минералов, принимающих непосредственное участие в функционировании организма. Этот продукт является источником таких витаминов, как:

  • А, С, D, Е;
  • практически вся группа В;
  • РР, Н.

Они принимают участие в метаболизме, поддерживают зрительные функции. Благодаря им наша кожа сохраняет свою упругость и эластичность. Витамины влияют на обмен БЖУ и холестерина, участвуют в синтезе гормонов и предотвращают анемию. Они поддерживают деятельность репродуктивной системы и работу печени. Витамин D регулирует количество фосфора и кальция, таким образом обеспечивая прочность костной ткани.


Если вы регулярно вводите в свой рацион это блюдо, значит, вы не страдаете от дефицита минеральных веществ. В омлете они находятся в широком ассортименте. На 100 г продукта приходятся следующие элементы:

  • хлор – 1132 мг;
  • фосфор – 153 мг;
  • калий – 150 мг;
  • сера – 117 мг;
  • натрий – 106 мг;
  • кальций – 93 мг;
  • магний – 13 мг;
  • медь – 57 мкг;
  • фтор – 40 мкг;
  • алюминий – 23 мкг;
  • йод – 15 мкг;
  • стронций – 8 мкг;
  • молибден – 7 мкг;
  • кобальт;
  • марганец;
  • олово;
  • селен;
  • хром;
  • цинк.

Важно! А также в составе блюда находятся пищевые волокна, органические кислоты, холестерин и сахара. Естественно, в большинстве своем омлет обязан такому разнообразному составу яйцам, перекрывающим потребность в питательных веществах на 25%.



Сколько калорий в омлете?

КБЖУ блюда, то есть его калорийность и содержание БЖУ на 100 граммов составляет:

  • калорийность – 120 ккал;
  • белки – 10 г;
  • жиры – 16 г;
  • углеводы – 2 г.

Важно! Данные цифры являются усредненными и касаются исключительно стандартного набора. Вообще, классический омлет – это французское блюдо, которое готовят из одних яиц. Их перемешивают, но не взбивают, добавляют соль и перец. Затем обжаривают на сливочном масле. В противовес бытующему мнению, французский омлет не должен быть воздушным, поэтому его готовят, не накрывая крышкой сковороду. Сначала поджаривают одну сторону блина, затем переворачивают на другую. В готовом виде его принято свернуть в трубочку.

Во Франции говорят, что любой уважающий себя повар должен, прежде всего, уметь готовить омлет. В нашей стране блюдо готовят с большим разнообразием, расширяя его различными ингредиентами, например, с овощами. Большой популярностью пользуется омлет с помидорами, луком, болгарским перцем, зеленью. Некоторые предпочитают жарить его с брокколи. Чтобы повысить сытность яства, его делают с ветчиной или с колбасой, сосисками, приправляют сыром и морепродуктами, добавляют бекон, отварной рис, грибы и даже макароны. При жарке используют сало, вместо масла. Для тех же, кто придерживается диетического питания, приходится довольствоваться омлетом на воде.

Важно! В зависимости от входящих в блюдо продуктов изменяется и его калорийность.



С молоком

Такой вариант приготовления считается для нас традиционным. Он готовится довольно просто. Стоит придерживаться следующих действий:

  • 1 яйцо смешивают с 25 мл молока;
  • взбивают смесь до однородной консистенции, затем перчат и солят;
  • на горячую сковороду кладут небольшое количество сливочного масла (можно заменить его подсолнечным);
  • выливают яично-молочную смесь, закрывают крышкой и томят на медленном огне до готовности.

Количество калорий в 100 г каждого ингредиента составляет следующее количество:

  • яйцо – 157 ккал;
  • молоко с жирностью 3,2% – 60 ккал;
  • масло сливочное «Крестьянское» – 660 ккал.

Калорийность блюда зависит от количества составляющих. У омлета из 1, 2, 3 и 4 яиц она будет неодинаковой. Так, если блюдо приготовлено на основе 1 яйца, оно содержит примерно 106 ккал, из 3 – 125 ккал.


С помидорами

Если омлет с помидорами готовится с добавлением молока, то калорийность его составляет 150 калорий на 100 г. Но можно приготовить блюдо и без молока, ведь помидоры выделят довольно много сока. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • нарежьте 100 г лука полукольцами и обжарьте его, постоянно помешивая, на оливковом масле;
  • добавьте к нему 200 г помидор, нарезанных пластинами, и потомите на огне еще 2 минуты;
  • взбейте 2 яйца, посолите и поперчите смесь, залейте ею овощи;
  • держите массу на огне до полной готовности.

Такой способ приготовления блюда позволяет значительно уменьшить его калорийность. На его 100 г приходится всего 75 ккал.


С сыром

Сыр – это довольно распространенный омлетный компонент, ведь он помогает сделать кушанье нежным по вкусу. Оно буквально тает во рту. Помимо этого, сыр придает еще и сытность, ведь в нем довольно высокий процент жирности. Чтобы приготовить омлет с сыром, достаточно натереть его на терке и присыпать выложенную на сковородку массу. Калорийность блюда составит 130 ккал на 100 г.

Из белков

В погоне за правильным питанием некоторые предпочитают готовить омлет без желтков, ведь именно они являются источником жиров и вредного холестерина в яйцах. Как известно, холестерин имеет свойство образовывать бляшки на стенках сосудов, постепенно закупоривая их. Конечно, вкус блюда при этом немного теряется, но эти потери можно восполнить добавлением овощей и зелени. Количество килокалорий на 100 г такого омлета составит 110, при этом количество белков сократится до 7 г, жиров – 8 г, а углеводы составят 2,5 г.

Чтобы сделать омлет на основе белков, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  • возьмите, к примеру, 4 яйца и удалите желтки;
  • белки взбейте с 2 ст. ложками молока и зеленью; используйте любую зеленушку, которой располагаете;
  • по мере взбивания массы приправьте ее солью и смесью перцев: черным, белым, розовым;
  • на горячую сковороду капните немного масла и залейте смесь;
  • прожарьте одну сторону, затем вторую, и ваш омлет готов.

Без масла

Омлет без использования масла позволит существенно сократить его жирность. Если учесть, что для приготовления блюда вы используете 10 г масла, то, исключая его, вы получите следующее сокращение калорий:

  • оливковое масло – на 20 ккал;
  • подсолнечное – на 57,8 ккал;
  • кукурузное, арахисовое – на 90 ккал;
  • сливочное – на 66 ккал.

Но придется отказаться от жарки омлета, а применить для его готовки другие способы.


Как уменьшить калорийность омлета?

Низкокалорийный омлет можно получить, вычеркнув из его состава масло. Но нужно понимать, что в таком случае его готовка должна проходить одним из таких способов, как:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в пароварке;
  • в микроволновой печи.

А можно использовать обычный пакет. Для этого взбитую массу из 3 яиц и 150 мл молока заливают в пакет и плотно завязывают. Для надежности полученный кулек ставят в еще один, также хорошо завязывают. В кастрюлю налейте 1 л воды, поставьте на огонь. В кипящую воду постепенно опускайте пакет. Варите смесь на небольшом огне в течение 25 минут. Калорийность блюда составит 85 ккал.

Другой способ уменьшить жирность омлета – сделать его на одних белках, а молоко заменить водой. Если не можете отказаться от желтков, то сократите количество яиц в принципе. Например, вместо 2 яиц, возьмите одно, а второе замените овощами и зеленью. Используйте укроп, базилик, петрушку. Для истинных гурманов подойдет орегано, кинза, розмарин или сельдерей.



В диетическом питании

Низкокалорийный омлет стоит включать в питание, если вы находитесь на диете. Лучше всего употреблять его на завтрак, так как именно он должен быть наиболее сытным, содержать как можно больше питательных компонентов. Омлет – это прекрасная идея именно для такого завтрака. Приготовьте его на одних белках в пароварке или духовке. Добавьте в него отварную курицу, ведь она также является ведущим компонентом диетических блюд. Помимо курятины, применяют также крольчатину, телятину, говядину, конину. Добавить блюду сливочного вкуса поможет сметана. Но выбирайте, конечно, продукт с минимальной жирностью.

Омлет входит в состав стандартной медицинской диеты №5. Ее применяют при затрудненном желчеотделении и снижении функции печени. Она ограничивает количество жиров, но предполагает употребление вареной, паровой или запеченной пищи в теплом виде. Именно для такого диетического стола и предназначен белковый омлет, который готовят в пароварке. Если же на вашей кухне нет такого прибора, то его легко заменить следующей конструкцией. Возьмите кастрюлю с водой, поставьте ее на огонь. Сверху установите сковороду. Размеры утвари подбирайте соответственно. В сковороду вылейте смесь, когда она нагреется от пара. Пропаривайте ее на небольшом огне, обязательно прикрыв крышкой.

Омлет – вкусное и очень удобное блюдо, подходящее как для диетического питания, так и для сытного, калорийного завтрака. Он сочетает в себе всевозможные продукты, что позволяет разнообразить его и наслаждаться им вновь и вновь. Наверное, многие из нас используют его в своем рационе регулярно, не уставая экспериментировать и баловать себя новыми, изысканными его вариациями.

О том, как легко приготовить вкусный омлет с молоком, смотрите в следующем видео.

Калорийность омлета из одного или двух яиц интересна многим, поскольку это блюдо – один из самых популярных вариантов завтрака. Сытная и простая в приготовлении пища даёт достаточное количество энергии на первую половину дня.

Калорийность


Омлет редко готовят только из яиц. В его состав часто входят другие продукты, чаще – молоко, овощи и мясные нарезки. Добавление масла или жира дополнительно повышает энергетическую ценность пищи.

Классический рецепт

Наиболее известный рецепт омлета включает:

  • 2 яйца – 172,7 ккал;
  • 50 мл молока жирностью 1,5% – 22;
  • 5 мл подсолнечного масла – 44,95;
  • 2 г соли – 0.

В 100 граммах готового продукта содержится 143,5 ккал, а в целой порции – 239,7. Такая пища содержит мало углеводов, но много белка и жиров.

Если планируется приготовить только одно яйцо, то количество всех ингредиентов уменьшают в 2 раза. Калорийность составит 71,7 ккал на 100 граммов блюда или 119,85 ккал на одну порцию.

Для уменьшения энергетической ценности молоко можно развести водой, либо полностью отказаться от добавления молочных продуктов. Калорийность омлета на воде составляет менее 200 ккал на порцию, но с молоком блюдо становится вкуснее и питательнее.

Люди, которые имеют проблемы с содержанием холестерина в крови, могут готовить омлет только из яичных белков. Энергетическая ценность такого блюда будет порядка 100 ккал. Вкусовые характеристики белкового омлета не так примечательны, как при использовании желтка. Из-за этого в такое блюдо обычно добавляют дополнительные ингредиенты.

Взбивание желтка и белка обязательно для приготовления омлета с молоком. Если плохо смешать компоненты, то яйца с молоком не приобретут нужную консистенцию и блюдо будет испорчено.

Другие рецепты

Существует множество способов приготовления яичницы из одного, двух или более яиц. Простота процесса допускает эксперименты над оригинальным рецептом.

Рецепты яичницы не подразумевают соединения белка с желтком. Яйца можно готовить без предварительного взбивания, когда к ним не добавляются жидкие компоненты.

Популярный рецепт яичницы включает:

  • 3 яйца – 259 ккал;
  • 100 г варёной колбасы – 257;
  • соль и перец;
  • 1 ст.л. растительного масла – 152,8.

Колбасу предварительно обжаривают в масле, а затем разбивают над горячей сковородой яйца. Время приготовления занимает всего 5 минут. Калорийность 100 граммов яичницы с колбасой будет приблизительно равна 236,4 ккал.

Яичные блюда хорошо сочетаются с овощами. В них добавляют помидоры, болгарский перец и другие сезонные продукты. Низкая калорийность овощей и их небольшое количество в омлете позволяют приготовить диетическое блюдо на основе яиц.

Рецепт может включать:

  • 2 яйца – 172,7 ккал;
  • 70 г болгарского перца – 18,9;
  • 30 г репчатого лука – 12,3;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла – 152,8;
  • соль.

Калорийность 100 граммов яичницы с овощами составляет примерно 156 ккал.

Польза или вред


Многие люди регулярно готовят омлеты, яичницы и другие блюда на основе яиц. Вред здоровью такие продукты могут нанести при:

  • употреблении в слишком больших количествах;
  • нарушениях условий хранения и правил приготовления;
  • наличии личных противопоказаний.

В яйцах содержится много белка, поэтому их включают в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием углеводов. Богатый витаминами и микроэлементами продукт восполняет запас полезных веществ у взрослых и препятствует развитию авитаминоза у детей.

Если не преследуется цель достигнуть определенного количества белков в рационе, не стоит употреблять яичные блюда каждый день. Достаточно готовить их пару раз в неделю.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх