Самые простые панкейки. Панкейки: секреты и вкусные рецепты

Из какао выручает, когда требуется красиво оформить десерт для его подачи к праздничному столу. Однако следует отметить, что сегодня существует несколько вариантов приготовления такого лакомства. Мы рассмотрим лишь некоторые из них, не требующие больших денежных и временных затрат.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить шоколадную глазурь, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Кондитерская глазурь - это сладкая, тягучая и очень густая масса, которая делается на основе сахара или пудры с добавлением других компонентов. Как правило, такое лакомство предназначается для покрытия или обливки домашних кондитерских изделий (например, конфет, тортов, печенья, пирожного, козинаков и проч.).

Из чего делается шоколадная глазурь? Из какао, молока, сливок, масла и различных фруктовых наполнителей, ароматизаторов. Иногда в такое лакомство добавляют и обычный шоколад.

Нельзя не отметить тот важный факт, что шоколадная глазурь из какао-порошка получается намного вкуснее и полезнее, если для ее приготовления использовать натуральный основной ингредиент, а не так называемый голландский или алкализованный.

Готовим в домашних условиях лакомство по классическому рецепту

Как приготовить шоколадную глазурь быстро и вкусно? Для этого рекомендуется использовать проверенный рецепт, который не включает дорогих продуктов и не требует длительного пребывания возле плиты.

Итак, нам понадобится:

  • вода отстоявшаяся - 2 ст. л.;
  • ликер, ром или же хороший коньяк - 1-2 десертные ложки;
  • немного ванилина или корицы - щепоточка;
  • масло натуральное сливочное (при желании можно заменить жирными густыми сливками) - примерно двадцать-тридцать миллилитров.

Процесс приготовления

Приготовление шоколадной глазури из какао не отнимет много времени. Но чтобы такая сладость получилась очень вкусной, необходимо строго следовать всем рецептурным требованиям.

Для начала необходимо смешать порошок какао с пудрой из сахара в небольшой посуде. В идеале эту смесь требуется просеять через ситечко. Далее следует сполоснуть небольшую металлическую емкость и влить туда нужное количество воды. После этого миску требуется поместить в широкую кастрюлю, куда добавить чистую питьевую жидкость, и довести ее до кипения. Как вы уже поняли, шоколадная глазурь из какао будет готовиться на водяной бане. Ведь если варить такое лакомство при температуре выше 85 градусов по Цельсию, то есть вероятность утраты массы полезных веществ.

Затем сладкую смесь необходимо выложить в малую посуду и хорошо размешать так, чтобы сахар полностью растворился. Кстати, густоту глазури можно самостоятельно корректировать, добавляя в нее тот или иной продукт (сахарную пудру, порошок какао, крахмал и проч.).

Если вы хотите добиться особых вкусовых качеств этого лакомства, то для его приготовления можно дополнительно использовать молотые орехи или ореховую муку. Однако добавлять слишком много данных ингредиентов также не следует. В противном случае у вас получится, скорее, крем, нежели шоколадная глазурь из какао.

После того как порошковая смесь полностью растворится, ее следует вынуть из водяной бани и тут же положить в посуду сливочное масло (можно влить жирные сливки), добавить ванилин или корицу, а также ром, ликер или хороший коньяк. Данные ингредиенты требуется очень быстро перемешать ложкой, а затем использовать глазурь по ее прямому назначению.

Следует отметить, что в результате описанных действий вы должны получить довольно густое и ароматное лакомство, которое можно смело наносить на эклеры, торт или другие кондитерские изделия.

Шоколадная глазурь из шоколада: рецепт приготовления

Если не хочется приобретать дополнительные ингредиенты для такого лакомства, но срочно требуется украсить готовый десерт, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для этого нам понадобится:

Способ приготовления

Итак, перед тем как сварить шоколадную глазурь, необходимо взять 1 или 2 плитки темного лакомства и разломать его по долькам. Далее продукт требуется выложить в небольшую кастрюльку с толстым дном и влить немного молока или жирных сливок. После этого посуду с содержимым следует поставить на очень слабый огонь. При этом ингредиенты требуется регулярно мешать большой ложкой. Если вы боитесь, что в процессе термической обработки они пригорят, то ставить их следует не на открытый огонь, в водяную баню. Как осуществляется такой процесс, мы описали выше.

После того как шоколад начнет интенсивно таять, его требуется снять с плиты и постоянно мешать до тех пор, пока дольки темного лакомство полностью не растворятся. На этом приготовление глазури из шоколада завершено.

Использовать готовый продукт для кондитерских изделий рекомендуется в остывшем состоянии. Однако слишком долго выдерживать глазурь при комнатной температуре тоже не следует, ведь она довольно быстро застынет, и вам придется вновь ее разогревать.

Делаем лакомство на сметане

О том, как готовится густая шоколадная глазурь из какао-порошка, мы рассказали в самом начале представленной статьи. Но если вам требуется получить не простое украшение для кондитерских изделий, а настоящий крем, то для этого рекомендуем дополнительно использовать густую сметану.

Итак, нам потребуется:

  • порошок какао - около 2-3 ст. л.;
  • пудра из сахара - примерно 2 ст. л.;
  • молоко свежее - 2 ст. л.;
  • сметана магазинная 30% - 2 ст. л.;
  • ром или хороший коньяк - 1 десертная ложка;
  • немного ванилина или корицы (щепоточка).

Процесс приготовления

Такое лакомство готовится очень легко и быстро. Для этого необходимо взять две металлические емкости (большую и маленькую), и влить в ту, что побольше, обычную воду. Далее ее следует поставить на огонь и довести до кипения. После этого в маленькую емкость необходимо влить свежее молоко, ром или коньяк. Перемешав компоненты, их следует поставить в кипящую жидкость, сделав таким образом водяную баню.

Пока молочный продукт с алкогольным напитком подогреваются, можно приступить к подготовке других компонентов. Для этого необходимо смешать пудру из сахара с порошком какао, а затем просеять, используя маленькое сито. Получившуюся смесь требуется аккуратно всыпать в маленькую кастрюльку и перемешать так, чтобы у вас не образовались комочки. Дополнительно к данным ингредиентам необходимо добавить корицу или немного ванилина.

После того как у вас образуется однородная шоколадная масса, ее следует вынуть из водяной бани и немного остудить при комнатной температуре. Далее к готовому лакомству требуется добавить несколько ложек густой сметаны. Перемешивать данные ингредиенты желательно венчиком или миксером. В итоге вы должны получить довольно густую и нежную массу, которая идеально подойдет для приготовления домашнего торта или пирожных.

Простой и быстрый способ приготовления глазури

Существует еще один быстрый и простой рецепт приготовления шоколадной глазури, который не требует долгого пребывания возле плиты.

Нам понадобится:

  • порошок какао - около 2-3 ст. л.;
  • сахар - примерно 2 ст. л.;
  • молоко свежее - 2 ст. л.;
  • масло натуральное сливочное - 1 ст. л.

Приготовление (пошагово)

Для создания такого лакомства необходимо взять посуду с толстым дном, выложить в нее смесь из порошка какао и не очень крупного сахара, а затем добавить свежее молоко и натуральное сливочное масло. Все названные компоненты требуется поставить на слабый огонь и, регулярно помешивая, довести до однородной массы. Необходимо проследить, чтобы в глазури не оказалось комочков. Если они все же появились, то следует тщательно перемешать всю массу большой ложкой.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно легко и быстро сделать глазурь из шоколада или порошка какао в домашних условиях. Перед тем как использовать это лакомство для украшения десерта, данный продукт требуется немного остудить. Если этого не сделать, то под воздействием горячей глазури кондитерское изделие может «потечь». Если же, наоборот, слишком сильно остудить продукт, то он застынет прямо в чаше, и вынуть его будет невозможно (только путем повторного нагревания).

Глазурь из какао – оптимальное средство для украшения тортов, десертов, печенья, кексов и прочей домашней выпечки. С ее помощью можно нанести на поверхность торта сеточку, создать красивый узор или рисунок и даже написать поздравление имениннику.

Помимо чисто внешней красоты, глазурь придаст десерту изысканный шоколадный вкус. И при всем этом ее совсем несложно готовить в домашних условиях.

Шоколадная глазурь для торта из какао готовится из совсем небольшого набора ингредиентов. Незаменимы из них всего три. Это какао, сахар или сахарная пудра и молоко (или вода). Все остальные составляющие добавляются на ваше усмотрение.

Основной ингредиент глазури – какао. Именно оно обеспечивает шоколадный вкус и аромат десерта.

Рецепты приготовления глазури из шоколада смотрите

Особенности приготовления глазури из какао

  • Если хотите получить более выраженный горьковатый вкус, добавьте какао-порошка чуть больше, чем указано в основном рецепте.
  • Важный момент – это консистенция глазури. В идеале она должна быть подобной сметане – не очень густой, но и не жидкой. Более густая будет быстро застывать, а жидкая – стекать с поверхности торта.
  • Отрегулировать плотность готового продукта можно с помощью сахарной пудры и воды (или молока). В слишком жидкую добавьте пудры и проварите 1–2 минуты, а чересчур густую можно разбавить молоком и немного прогреть. Не поливайте торт горячей смесью, дайте ей немного остыть.
  • Чтобы получить красивый шелковистый блеск, используются жиры. Обычно это сливочное масло. Можно также добавлять растительные масла или сметану.
  • Сладкий вкус придает сахар. Его можно частично заменить медом. Если хотите получить кислинку – готовьте глазурь на сметане или добавляйте лимонный сок. Более пикантный вкус получится, если положить щепотку ванилина или заменить часть обычного сахара ванильным. Можете также поэкспериментировать с коньяком, ромом или пищевыми эссенциями.
  • Если добавить в состав больше сахара, то глазурь быстрее засахарится и на ощупь не будет липкой. Такой вариант можно приготовить для печенья, или если торт будут есть дети – так меньше шансов, что они перепачкаются. Масла в этом случае берите поменьше (или не кладите его вовсе). При приготовлении по такому рецепту сначала смешивайте сахар и какао, а потом уже добавляйте молоко.

Глазурь из какао и молока

Это – наиболее распространенный, классический рецепт глазури для тортов и других десертов. Существует множество разных вариантов, которые отличаются процентным соотношением используемых продуктов.

Здесь каждый может экспериментировать, увеличивая либо уменьшая долю молока, сахара или масла. Учтите, что какао берет на себя достаточно много жидкости. Поэтому если вы увеличиваете его количество, то желательно добавить и немного молока.

Ингредиенты

  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. На медленном огне растапливаем сливочное масло в сотейнике.
  2. Добавляем к маслу молоко и сахарный песок (или пудру).
  3. Варим на малом огне, постоянно помешивая.
  4. Добавляем порошок какао. Желательно просеять его через сито.
  5. Прогреваем примерно 2 минуты.
  6. Остужаем готовую глазурь.

Глазурь из какао и сметаны

Если вы не знаете, как сделать шоколадную глазурь более густой, то именно этот рецепт подойдет вам идеально. В результате у вас получится достаточно плотная масса, которая не будет засахариваться. Поэтому ею можно покрывать практически любые десерты. Она создаст красивую и плотную ровную глянцевую поверхность. А сверху можно выложить орехи, цукаты, сделать узоры из масляного крема.

На вкус такая глазурь получается слегка кисловатой. Дополнительный аромат придаст использование ванили.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем какао, пудру и ванилин. Добавляем сметану, перемешиваем.
  2. Ставим смесь на небольшой огонь.
  3. Постоянно помешивая, варим около 3–5 минут.
  4. Снимаем с огня.
  5. Добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем.

Наносить такую глазурь на коржи можно в достаточно горячем состоянии – она не стечет.

О том, кто именно придумал шоколадную глазурь, история умалчивает. Зато доподлинно известно, что сам шоколад (в виде какао) пришел к нам из Мексики, где появился три тысячи лет назад, что в кондитерские изделия какао стали добавлять только в семнадцатом веке, а в начале девятнадцатого шоколад принял всем известную плиточную форму. Так вот, про глазурь. Шоколадная глазурь – одно из самых молодых кондитерских изобретений. А учитывая высокую (по тем временам) стоимость какао, ее можно назвать произведением высокой кулинарной моды. Такой глазурью покрывали только самые изысканные и самые дорогие кондитерские изделия.

Со временем какао и шоколад перестали быть «пищей богов», благополучно спустились на землю и перекочевали в меню простых смертных. И, тем не менее, они не стали повседневной едой, оставшись доступным, но изысканным лакомством. А многочисленные рецепты шоколадной глазури продолжают оставаться кулинарным «от кутюр».

Простая шоколадная глазурь

Самая простая глазурь делается на основе сахара и воды с добавлением какао.

Ингредиенты:

  • Порошок какао (2 столовых ложки)
  • Сахар (половина стакана)
  • Вода (3 столовых ложки)

Приготовление:

Смешиваем сахар с порошком какао и добавляем воду. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном (очень медленном) огне варим глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет.

Примечание:

Для детского торта или заварных пирожных в еще теплую шоколадную сахарную глазурь можно добавить немного сливочного масла и взбить ее миксером. Так вкус глазури станет мягче.

Шоколадная глазурь на сметане

Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.

Ингредиенты:

  • Сметана (100 г)
  • Сахар (3 столовых ложки)

Приготовление:

Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.

Примечание:

Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.


Шоколадная глазурь с крахмалом

Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.

Ингредиенты:

  • Картофельный крахмал (столовая ложка)
  • Какао (3 столовых ложки)
  • Сахарная пудра (3 столовых ложки)
  • Вода (3 столовых ложки)

Приготовление:

В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).

Блестящая шоколадная глазурь

Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.

Ингредиенты:

  • Молоко (половина стакана)
  • Какао (3 столовых ложки)
  • Сливочное масло (полторы столовых ложки)
  • Ваниль

Приготовление:

Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.

Примечание:

Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.

Профессиональная шоколадная глазурь

С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (столовая ложка)
  • Сгущенное молоко (столовая ложка)
  • Порошок какао (столовая ложка)

Приготовление:

Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.

Шоколадная глазурь в микроволновке

Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (2 столовых ложки)
  • Молоко (3 столовых ложки)
  • Порошок какао (3 столовых ложки)
  • Сахар (половина стакана)
  • Треть плитки горького шоколада

Приготовление:

Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).


Глазурь из горького шоколада

Отлично подойдет для такого знаменитого торта как «Захер». Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад (2 плитки)
  • Сахарная пудра (половина стакана)
  • Молоко (2 столовых ложки)

Приготовление:

Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.

Шоколадно-ореховая глазурь

А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (треть пачки)
  • Сахарная пудра (половина стакана)
  • Плитка белого шоколада
  • Молоко (чайная ложка)
  • Орешки (любые)
  • Ваниль

Приготовление:

Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.

Маленькие хитрости

Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:

  1. Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой.
  2. Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия – дайте ей немного остыть.
  3. Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию.
  4. Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.
  5. Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой.
  6. Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.

Такие вот маленькие хитрости и такие разные рецепты приготовления шоколадной глазури – кондитерского изделия «от кутюр». Приобщимся к высокой кулинарной моде?

Обсуждение 5

Похожие материалы

Или другой выпечки и десертов.

На самом деле, рецептов глазури из какао очень много, различаются они в основном пропорциями, последовательностью действий, а так же основой, в качестве которой может быть молоко, сметана, сливки, вода и пр. Если это не глазурь из шоколада, то в ее состав кроме основы обязательно будет входить сахар, сливочное масло и, собственно, само какао.

Сахар придает сладость, масло – блеск и в некоторой степени мягкость. Поэтому, в принципе, этих четырех ингредиентов более чем достаточно. Но если вы хотите разнообразить свою выпечку или подчеркнуть какой-то конкретный ингредиент, входящий в ее состав, можно воспользоваться различными дополнениями в виде мяты, ванили, корицы или даже специальных ароматизаторов.


Перед тем , желательно приготовить из небольшого количества ингредиентов тестовые образцы , чтобы точно определиться с тем, какой рецепт подходит лучше. Ведь конечный результат любого варианта будет отличаться от других консистенцией, цветом, блеском, мягкостью, густотой при застывании и даже вкусом. Едва ли кто-то захочет провозиться с праздничным тортом кучу времени и затем перечеркнуть все результаты своих трудов неправильно подобранным «последним штрихом».

Впрочем, если речь идет о каком-то бытовом десерте, который готовится просто для того, чтобы порадовать животик, а не в честь праздника, то можно и поэкспериментировать. Так или иначе, каждый рецепт хорош по-своему, и радикально ни один из них блюдо не испортит. Но, конечно же, правильно подобранная глазурь в итоге может сделать эффект, гораздо ярче - как зрительный, так и вкусовой.

Наносить глазурь следует тогда, когда она уже немного (но не полностью!) остыла. Если сделать это сразу же, она будет слишком жидкой и может стечь с вашей выпечки, испортив ее внешний вид. Если же нанести ее слишком поздно, если шанс, что она ляжет неравномерно, комочками и будет иметь не самый презентабельный вид.

Глазурь «4 ложки»

Самый простой рецепт, для исполнения которого вам даже не придется подглядывать в какие-то записи. Именно поэтому мы пишем о нем в первую очередь.

Для того чтобы сделать такую глазурь из какао вам понадобится по 4 столовых ложки сахара, какао и молока , а также 50 г сливочного масла . Соответственно, для того чтобы увеличить или уменьшить необходимый объем готовой глазури, вам достаточно просто добавлять по 1 ложке каждого из ингредиентов.

Что касается сливочного масла – его доля весьма условна, поэтому вы можете просто примерно определить для себя, сколько необходимо добавлять на каждую ложку, и точно также пропорционально увеличивать количество. Вообще, чем больше будет масла, тем более блестящей будет глазурь и наоборот. Поэтому вы можете сами подобрать наиболее оптимальный на ваш взгляд объем.

Итак, для того чтобы сделать такую глазурь, в отдельной мисочке тщательно разотрите ложкой какао с сахаром – это необходимо для того, чтобы исключить образование комочков . Затем на медленном огне растопите масло в молоке и после того, как оно полностью растворится (ни в коем случае не раньше!), засыпайте смесь какао и сахара, постоянно помешивая.

Все так же помешивая и на медленном огне, доводим нашу глазурь из какао для торта до кипения, но не кипятим, а сразу же выключаем. После того как она немного остынет, начинаем наносить на десерт.

Как сделать глазурь из какао с мукой

Так как сделать глазурь из какао нам необходимо для торта, мы можем воспользоваться этим рецептом:

1 столовая ложка муки
1столовая ложка какао
5 столовых ложек молока
полстакана сахара
50 г масла
ванилин

Особенность этого рецепта в том, что в состав включается мука , и таким образом мы можем регулировать плотность получившегося продукта. Поэтому муки лучше взять побольше (столовую ложку с горкой), если вы делаете торт. Если нужна жидкая глазурь, красиво стекающая с вашего десерта, - увеличьте количество молока.

Сахар, какао и муку добавляем в молоко и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Когда глазурь остынет, добавляем масло и ванилин.

Глазурь из какао и сметаны

Густая глазурь, которая не будет твердой, но и не потечет.

2 столовых ложки сметаны
2 чайных ложки какао
3 чайных ложки сахара
20 г масла

Сметану обязательно берите с высокой жирностью . Хорошо перемешайте все ингредиенты кроме масла, затем поставьте на огонь и, продолжая непрерывно помешивать, дождитесь, пока растворится сахар. Обычно это происходит через несколько минут. Затем выключаем огонь, добавляем масло и продолжаем помешивать до растворения масла.

Эта глазурь из какао – для торта, так как она не застывает . Поэтому использовать ее для пирожных или печенья будет не очень удобно. А точнее, не очень удобно будет их потом кушать. В то же время, полить ею, например, не получится, так как для этого она слишком густая. Если нужен более насыщенный шоколадный вкус – добавьте на пол чайной ложки какао больше.

Глазурь из какао на сгущенке

Так как сделать глазурь из какао для торта можно разными способами, почему бы не сделать ее на сгущенном молоке?

200 г масла
3-4 столовых ложки сахара
1 банка сгущенного молока (8,5% жирности)
2-3 столовых ложки какао

Это старый советский рецепт, пришедший к нам из тех времен, когда даже каждый продукт в отдельности достать было большой проблемой, не говоря уже о готовой выпечке. Поэтому он и довольно своеобразен в исполнении, однако результат вас все равно не разочарует!

Масло растапливаем на медленном огне, добавляем сахар и постоянно помешиваем, не давая нашей глазури кипеть. Добавляем сгущенку и какао, продолжая помешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Из такой глазури можно делать и какие-то украшения для выпечки , например шоколадных бабочек или надпись на готовом торте.

Жидкая глазурь из какао для торта

Ингредиенты, входящие в эту глазурь, такие же, как и в первом рецепте, различия лишь в пропорциях и последовательности действий

2 чайных ложки какао
4 столовых ложки молока
4 столовых ложки сахара
50 г масла

Все начинается с масла. Растапливаем его на медленном огне, добавляем молоко и сахар. На самом маленьком огне помешиваем до растворения последнего, добавляем какао. Поскольку сахар у нас уже находится в молоке и масле, какао растирать не с чем. Поэтому для того, чтобы предотвратить образование комочков, можно просеять какао через сито.

Глазурь получится жидкая и сильно не загустеет даже после остывания. Зато она очень блестящая и красивая – словно заводская. Поэтому если вам необходимо именно полить десерт или выпечку, создав соответствующий зрительный эффект – эта глазурь станет самым подходящим вариантом.

Вроде бы и не настолько важный компонент выпечки, а попробуйте без него?!

Просто покройте белой сахарной помадкой торт или эклеры и уже эффект не тот.

А стоит полить скромненький бисквит тёмной, чуть ванильной глазурью и глядишь – в глазёнках маленьких сладкоежек заиграли искорки восторга.

Глазурь из какао и молока – общие принципы приготовления

Какао и молоко – продукты, на основе которых можно приготовить не один вид шоколадной глазури, позволяющей красиво украсить как простую, так и более сложную выпечку. Любая глазурь из какао и молока готовится быстро и достаточно просто, её можно сварить или приготовить без варки.

Какао – лучше всего использовать тёмное, порошковое, без сахарного песка, требующее варки. Оно придаст изделию более насыщенный шоколадный вкус, а самой глазури тёмный «шоколадный» цвет. Во всех рецептурах указано именно такое какао, даже если глазурь не нужно варить. Какао-порошок не должен содержать комочков, поэтому перед самым использованием его нужно пересеять или хорошо размять сухой ложкой.

Молоко должно быть свежим, процентное содержание жира в нём влияет лишь на калорийность «помадки». Нередко обычное молоко заменяют сгущённым.

Кроме молока и какао, основная составляющая любой глазури сахарный песок или пудра. К основным продуктам может потребоваться добавить: желатин, крахмал, шоколад или сливочное масло.

От выбора дополнительных компонентов, а также способа приготовления зависит густота глазури, продолжительность её застывания, и внешний вид покрываемого изделия. Чаще всего используют приготовленную из какао на молоке глазурь для тортов. Блестящая, матовая, зеркальная, мягкая «помадка» позволяет приготовить шикарные десерты, которые практически невозможно отличить от фабричных.

Блестящая глазурь из какао и молока для торта

Густая пастообразная глазурь при нанесении на кондитерское изделие не стекает. Её выкладывают ложкой и равномерно распределяют по поверхности ножом. Глянцевый блеск даёт сливочное масло, оно должно быть высококачественным.

50 граммов сахара;

2 ложки мелкого какао;

Пастеризованное среднежирное молоко – 40 мл;

Натуральное сливочное масло – 30 гр.

1. В подходящей по размеру кастрюльке хорошо перемешайте сахарный песок с какао.

2. Аккуратно размешивая сахарную смесь ложкой, введите в неё горячее, но не кипящее молоко, и поставьте вариться на небольшой огонь.

3. Когда убедитесь, что последние крупинки сахара полностью растворились, сразу снимите с плиты и добавьте сливочное масло.

4. Тщательно и быстро размешивая шоколадную смесь ложкой или лопаткой, добейтесь однородности. Наносится на бока и верх торта.

5. Правильно приготовленная глазурь имеет пастообразную консистенцию, застывает быстро без образования плотной корочки.

Быстрый рецепт глазури из какао и молока с шоколадом в микроволновой печи

Добавление горького шоколада позволяет добиться более насыщенного шоколадного вкуса. Использование микроволновой печи значительно облегчает приготовление, буквально в считаные минуты глазурь будет готова.

Две столовых ложки 72% сливочного масла;

Три больших ложки коровьего молока;

Треть 100 гр. плитки горького 72% шоколада;

Полстакана сахару;

Три ложки порошкового какао без сахара.

1. За полчаса до приготовления достаньте из холодильника сливочное масло. Нарежьте его некрупными кусочками и оставьте, чтобы оно слегка размягчилось.

2. В горячем молоке растворите всю норму сахарного песка.

3. К размягчённому маслу добавьте какао и, тщательно перетирая ложкой, доведите маслянистую массу до однородности.

4. Добавьте некрупные кусочки горького шоколада, влейте сладкое молоко и поставьте в микроволновую печь на четыре минуты. Достаньте и тщательно перемешайте.

Кремовая глазурь из какао и сгущённого молока для бисквитной выпечки

Кремовая шоколадная глазурь идеально подходит для покрытия бисквитных рулетов и пирожных. Готовится на основе сгущённого молока, не требует добавления сахара.

Цельная сгущёнка высококачественная – 100 гр.;

125 граммов тёмного порошка какао;

100 граммов натурального домашнего масла.

1. Нарежьте масло кусочками, переложите в небольшую кастрюльку и оставьте на полчаса. Слегка подтаявшее масло тщательно разотрите с какао, добавьте сгущённое молоко и поставьте на минимальный нагрев.

2. Прогревайте глазурь интенсивно размешивая, пока не получите однородную массу и нанесите её горячей на уже выпеченное остывшее изделие.

Глянцевая глазурь из какао и молока для торта с желатином

Жидкая глазурь на основе желатина гарантированно застывает и всегда ложится ровным тонким слоем. Покрытые ею изделия не нуждаются в дополнительных украшениях, их поверхность получается идеально ровной и зеркальной. Такую глазурь можно приготовить заблаговременно, а перед самым использованием обязательно разогреть до 40 градусов.

Жирное домашнее молоко – 135 мл;

Белый сахарный песок – 180 грамм;

Тёмный какао-порошок – 60 грамм;

Две чайных ложки желатина;

Питьевая кипячёная вода – 140 мл.

1. В небольшой мисочке залейте желатин двумя ложками холодной питьевой воды и оставьте на некоторое время, чтобы он набух.

2. Порошок какао смешайте с сахаром, добавьте разведённое кипячёной охлаждённой водой молоко, перемешайте и поставьте прогреваться 10 минут на небольшом огне. Обязательно размешивайте, чтобы сахарные крупинки растворились.

3. Горячую шоколадную массу снимите с огня. Добавьте разбухший желатин, тщательно размешайте, чтобы он хорошо растворился, и охладите глазурь до 40 градусов.

4. Как правильно нанести такую глазурь? Если на поверхность и бока торта был нанесён крем, изделие следует заранее заморозить, иначе тёплая глазурь его расплавит и ожидаемого эффекта не получится.

5. Подготовленный торт поставьте на решётку, установленную на широкую ёмкость, чтобы глазурь стекала в неё, а не на стол.

6. Возьмите тёплую глазурь и выливайте её на центр изделия. Она сама ложится ровным слоем, обволакивая собою торт. Если остались неприкрытые места, исправьте дефект, подправляя её ложкой.

Шоколадная глазурь из какао и молока без варки

Эконом вариант глазури для кексов и эклеров, без масла и варки. Глазурь наносится как на горячие, так и на холодные изделия и не застывает моментально, что позволяет наносить её не торопясь. Для тортов не подходит, так как при застывании образует плотную корочку, которая, как правило, опадает при разрезании изделия на куски.

Три ложки кипячёного молока, остужённых до «ледяной» температуры;

1 ст. л. сухого свежего крахмала;

Сахарная пудра – 75 грамм;

70 грамм какао-порошка.

1. Соедините картофельный крахмал с сахарной пудрой.

2. Добавьте какао и пересейте смесь на редком сите в небольшую миску.

3. Влейте ледяное молоко и перемешайте, добиваясь однородности.

4. Приготовленной глазури хватит на восемь небольших кексов.

Простая глазурь из какао и молока с сахарной пудрой, без масла

Если нужно украсить пирог, печенье или эклеры глазурью, но вы не хотите тратить на это сливочное масло, приготовьте шоколадную помадку с сахарной пудрой. Она всегда получается однородной и быстро застывает. Нежный аромат добавленной в неё ванили дополнительно ароматизирует выпечку.

Пастеризованное молоко – 60 мл;

50 граммов какао;

100 граммов сахарной пудры;

Ванильный порошок – небольшая щепоть.

1. В горячее молоко добавьте какао с ванилином. Тщательно размешайте и вскипятите. Если порошок добавить в холодное молоко, он возьмётся комочками, которые будет трудно разбить.

2. Интенсивно размешивая кипящее «шоколадное» молоко, постепенно всыпьте пересеянную через самое мелкое сито сахарную пудру. Прогрейте глазурь несколько минут и снимите с огня.

3. Из данного количества продуктов получается негустая и нежидкая глазурь.

4. Чтобы сделать более плотную, увеличьте норму сахарной пудры, более жидкую – молока.

Простая блестящая глазурь из какао и молока для торта по-крымски

По составу продуктов глазурь ничем не отличается от обычной, секрет кроется в приготовлении. Какао не смешивают с молоком, его добавляют в конце, в уже растопленное масло, в котором растворили сахар. Такая глазурь получается достаточно жидкой и даже охлаждённой ею можно поливать торты.

50 граммов жирного домашнего масла;

Жирное домашнее или пастеризованное молоко – 80 мл;

100 граммов сахару;

Две чайных ложечки какао (порошок).

1. В небольшом ковшике растопите масло.

2. Добавьте молоко, всыпьте сахар и продолжайте варить на минимальном нагреве, медленно перемешивая, пока все кристаллики сахару не растворятся.

3. Возьмите небольшое ситечко, насыпьте в него какао, пересейте его прямо в кастрюльку с маслом и размешайте. Просеивание поможет равномерно разойтись порошку, не сбиваясь при этом в комочки.

4. Протомите шоколадную глазурь ещё несколько секунд и снимите с огня.

Глазурь из какао и молока для торта – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы получить гладкую однородную глазурь, порошок какао нужно сначала перемешать с сахаром или пудрой и только после этого соединять с жидкими составляющими. Если по рецептуре требуется добавить какао в жидкость, делайте это, пересеивая порошок через небольшое редкое сито.

Излишне густую глазурь можно разбавить горячим молоком, постепенно нагревая её на минимальном огне. Жидкая станет гуще, если в неё помалу ввести сахарную пудру.

Приготовленную из какао и молока глазурь можно ароматизировать добавлением в небольших количествах рома, коньяка, ванили или мелко тёртой цедры цитрусовых.

Не наносите горячую глазурь из какао и молока на торты, покрытые кремом. Она не только не задержится на нём, но и растопит входящее в состав крема масло.

Нельзя наносить глазурь на горячую выпечку, она не застынет, и будет таять.

Горячей глазури перед применением дайте слегка остыть, чтобы она не стекала. Но и не охлаждайте сильно, иначе быстро загустеет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх