Самые странные супы в мире. Ох уж эта китайская кухня: суп из птичьих гнезд, столетние яйца, медвежьи лапы и прочие деликатесы

Глубоко в парных джунглях Борнео, в Малайзии, есть массивная трещина, которая открывает залежи известняка, что приводит к сложной системе пещер. Вход в пещеру не для слабонервных. В сырых стенах пещеры есть миллионы летучих мышей, висящих сверху, в то время как стены покрыты тараканами, жуками, по полу бегают крысы и множество других животных, способных вызвать ужас, празднующих на экскрементах летучих мышей и мертвых саланганах, выпавших из гнезд. Пещеры также являются домом змей, которые кормят себя крысами и тараканами. Воздух пропитан аммиаком из-за птичьего помета. Гуано расползается по полу примерно до 10 футов глубиной. Деревянные дорожки через секцию для исследования пещеры держит посетителей в безопасности от этих кошмарных созданий, засоряющих землю.

Расположенные на холме Гомантог внутри охраняемого лесного фонда Департамента Сабах. Пещеры Гомантог являются крупнейшими пещерами в штате Сабах. Пещеры наиболее известны благодаря птичьим гнездам, которые собирают в течение столетий и используют для приготовления супа из птичьего гнезда.

Саланганы строят свои гнезда при помощи нитей, которые они извлекают из слюны. Эти нити затвердевают при контакте с воздухом. Суп, приготовленный из этих гнезд, считается деликатесом в китайской кухне. Это очень редкое блюдо, которое обладает огромное питательной ценностью и пользой для здоровья. Некоторые гнезда содержат чужеродные материалы, такие как перья и ветки, они известны как черные гнезда. И те, и другие собирают для употребления, однако чистое гнездо дороже и выше ценится.

Сбор птичьих гнезд сейчас урегулирован, чтобы избежать чрезмерной эксплуатации. Дважды в год, с февраля по апрель и с июля по сентябрь, обученные местные работники поднимаются на крышу пещеры и собирают гнезда, используя лестницы из ротанга, веревки и бамбуковые палки.
Первый сбор происходит в начале сезона, перед тем как саланганы откладывают яйца. Птицы строят другое гнездо в котором они и откладывают яйца. После того, как птенцы вылупились, и молодые саланганы оставили эти гнезда, происходит второй сбор.

Основная часть собранных гнезд идет в Гонконг, где они используются для супа, напитков и медицины. Удивительно, но США является вторым по величине импортером гнезд в мире.
Чаша супа из птичьего гнезда в хорошем ресторане может стоить 100$. Килограмм чистого гнезда стоит до 2000$.

Несмотря на высокую цену, студенистый суп практически безвкусен, он был охарактеризован одним автором так: «ванильный банан с вязкой лапшой».


Гнезда на этой фотографии длиной примерно в 3 дюйма. Образец как на фото стоит около 20 долларов каждый.

Всем доброго всего и всегда! Ласточкины гнезда, сандаловое дерево и янтарь — вот три столпа, которыми шоппинг азиатских (например, китайских) туристов во Вьетнаме традиционно отличается от шоппинга российских. Есть еще латекс, но его наши туристы, до Вьетнама освоившие Тайланд, потихоньку берут, так что не в счет. А вот ласточкины гнезда… 100 граммов этого чуда природы стоят в Нячанге от 4,5 до 7 с лишним млн. донгов (и это не предел), что по курсу на момент создания статьи примерно составляет от 12,6 до более чем 19,6 тысяч отечественных рублей (а про у нас есть статья).

В чем ценность ласточкиных гнезд, и с чем их едят (буквально) попытались разобраться. Вот что из этого получилось. 😉

Предыстория: об отношении к ласточкиным гнездам в Азии

На самом деле, о ценности ласточкиных гнезд мы услышали году этак в 2013, посетив Тайланд . В рамках экскурсии на небезызвестные отечественному туристу острова «Пхи Пхи» гид поведала, что гнезда ласточек в Тайланде заготавливают, ибо суп из них считается очень ценным диетическим продуктом, способствующим долголетию, шелковистости волос, крепости зубов и ногтей, гладкости кожи и проявлению прочих признаков здорового, счастливого и (от себя добавим) богатого человека. 😉

Прибыв во Вьетнам сначала туристами, а потом на зимовки, мы убедились, что ласточкины гнезда ценятся не только в Тайланде, но и по всей Юго-Восточной Азии, судя по количеству нячангских шоу-румов, торгующих этим продуктом, и количеству туристов азиатского вида, сей продукт покупающих.

Заметим, что продуктов, включающих в себя гнезда ласточек (если верить указанному на упаковке составу 😉), во Вьетнаме много: это и питьевая вода, и сладкие напитки, и каши для детей быстрого приготовления, и разнообразная косметика (вьетнамская, и тайская, и корейская). Многое продается в обычных магазинах и даже на уличных лотках, цены разные, но, обычно, вполне доступные. Однако содержание ласточкиных гнезд в таких продуктах начинается от тысячных долей процента и, насколько нам доводилось видеть, не превышает 10 % (это мы о том, что в пищу употребляется).


«Венчает» всю эту продуктовую линейку суп из ласточкиных гнезд, который в консервированном виде в магазинах отсутствует (или просто нам не попадался). Его можно приготовить дома, купив ласточкино гнездо и найдя рецепт во вьетнамском интернете. Он присутствует в меню некоторых ресторанов. А мы, не мудрствуя лукаво, отправились за этим «супом для долголетия и здоровья» в шоу-рум вьетнамской компании Yen Sao Khanh Hoa, специлизирующейся на продукции из ласточкиных гнезд, которые здесь же, в провинции Кхань Хоа добывают. А может быть, не только здесь, но Остров Ласточек недалеко от Нячанга имеется, туда и туристов возят.

Чем полезен суп из ласточкиных гнезд. И полезен ли?

Во вьетнамском интернете очень много статей, посвященных пользе ласточкиных гнезд для человеческого здоровья. Если им верить, выходит, что этот продукт необходимо употреблять детям в возрасте от 1 года (в большей степени от 3 лет) до 10 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также людям, подверженным психическим и физическим нагрузкам — в общем, за редкими исключениями, всему современному человечеству.

На рынке присутствует несколько видов гнезд: самые распространенные и относительно дешевые имеют белый цвет, самые редкие и дорогие — оранжевый, даже красный. И, вроде бы как, в большом почете черные, но в одних статьях они упомянуты, в других нет, так что бог с ними. «Технически» положительное влияние гнезд на человеческий организм определяется следующим (переведено с этого сайта на вьетнамском):

  • ласточкины гнезда содержат 18 аминокислот, включая незаменимые (серин, тирозин, аспарагин, фенилаланин, аргинин, лейцин, валин…);
  • также они содержат около 8,6% Sialac (мы не нашли определения этого термина, возможно, имелось в виду какое-то соединение кремния… или просто опечатка) и тирозина (снова упомянут), которые устраняют повреждения клеток, вызванные излучениями, а также стимулируют рост эритроцитов;
  • в них высокое содержание Ca и Fe, а также Mn, Br, Cu, Zn, что помогает успокоить нервы, улучшить память;
  • в них содержатся редкие элементы, такие как Cr, Se, которые значительно стимулируют пищеварение и замедляют процессы старения, несмотря на низкую концентрацию.

В общем, насколько мы можем судить, ценность ласточкиного гнезда в том, что оно содержит необходимые для здоровья аминокислоты, макро- и микроэлементы в достаточно концентрированном и легко усваиваемом виде. Как ласточка, которая на самом деле саланган (salangane, разновидность стрижа), все эти сокровища накопила в своей слюне, из которой и делает гнезда (иногда с примесями перьев, песчинок и прочего) — вопрос, оставшийся для нас за кадром. То ли дело в особых процессах, происходящих в организме саланганов, то ли в их правильном питании (не фастфудом) и соблюдении режима дня (это такая штука, когда живешь в соответствии с «биологическими часами», а не с расписанием футбольных матчей или сериями «Игры престолов» 😉).

Впрочем, есть и другая точка зрения, отраженная во вьетнамской Википедии . Есть мнение, что содержание питательных веществ в гнезде завышено, а его основу, на самом деле, составляют вода, соль, некоторые ферменты и, возможно, микроорганизмы. И что цена гнезда определяется сложностью его «добывания» (сборщики гнезд делают это вручную, перемещаясь по бамбуковым «лесам» высотой в несколько метров) и восприятием потребителей, а вовсе не питательной и медицинской ценностью. Также существует опасение, что активное потребление гнезд приводит к сокращению популяции саланганов.

Отправляясь в шоу-рум компании Йен Сао Кхань Хоа, мы всего этого не знали. Просто суп из ласточкиных гнезд давно нас заинтересовал, хотелось попробовать диковинную штуку, основа которой скупается китайскими (по виду) туристами чемоданами. Вообще, что удивительно, помимо Китая этот продукт активно употребляют и в Северной Америке. Основными же поставщиками (пока) являются Индонезия и Малайзия. Сами вьетнамцы с удовольствием пьют напитки с добавлением ласточкиных гнезд (об их концентрации в тех напитках скромно помолчим, что-то около 0,002 % по нашим подсчетам), а в период шоу-рум каждый вечер был полон местными жителями, «волшебный» супчик употребляющими.

Как мы пробовали суп из ласточкиных гнезд в шоу-руме компании Yen Sao Khanh Hoa

Шоу-румов Yen Sao Khanh Hoa в Нячанге много, но супчик готовят в том, что на третьей линии по адресу 15A Hoàng Hoa Thám (рядом есть , мы о нем упоминали в статье про едальни Нячанга).


Выглядит заведение очень прилично: светлое, с окнами во всю стену, с сотрудницами в синих аозаях (это национальный вьетнамский наряд такой), с поварами (точнее, поварихами) в колпачках, с шикарной посудой из фарфора, который кажется полупрозрачным на просвет. По-английски сотрудницы говорят не очень, либо просто была не англоговорящая смена, когда мы пришли. Но меню на английском с картинками присутствует, так что все в порядке.


Сотрудницы шоу-рума компании Yen Sao Khanh Hoa: в синем аозае девушка, приветствующая гостей и принимающая заказ, в колпаке — повар

Пока суть да дело, можно понаблюдать не только за процессом приготовления самого супчика (повара делают свою работу за прозрачным стеклом), но и за процессом подготовки ласточкиных гнезд. Работа, признаться, ювелирная: милые девушки пинцетами отбирают из гнезд сначала перышки разных размеров, а потом и до песчинок дело доходит!


А супчик, точнее, гнезда для него, готовят в специальных парилках… пароварках… В общем, в специальных приспособлениях. Дома можно сварить на обычной «водяной бане».

В меню несколько видов супа: от куриного до «супа с пятью фруктами», в каждый добавлены Salangane’s Nest (гнезда саланганов). С ценами все просто: маленькая чашечка — 150 тыс. донгов, большая — 300 тыс. донгов, независимо от вида супа. Мы взяли маленькие, но разные: Тоня — с пятью фруктами, а Женя — с акульим плавником. В состав фруктового супа входили личи, «семечко» лотоса, «красное яблоко», «черное яблоко» и что-то еще. Что касается рыбного супа, то где поймали ту акулу с тем плавником — нам неведомо: в акватории Нячанга водятся, по рассказам, только небольшие рифовые акулы, и то далековато от берега, чему туристы только рады.


Суп из ласточкиных гнезд: вверху — супы с акульим плавником и пятью фруктами; внизу — суп с пятью фруктами крупным планом

Какой вкус у супа из ласточкиных гнезд? Если взяли суп с пятью фруктами — значит, вкус фруктов. Если взяли суп с акульим плавником — значит, вкус рыбы. Подозреваем, возьми мы суп с курицей, был бы вкус курицы. То есть сами гнезда, по крайней мере, те, что были в наших чашечках, безвкусные. И это, возможно, к лучшему. 😉 А консистенция у приготовленных гнезд кисельная. Подробности смотрите в видео.

Более бюджетный вариант блюда с ласточкиным гнездом, по 100 тыс. донгов за порцию, можно найти на четвертой линии, в заведении, предлагающем на вынос национальную вьетнамскую кашу «тяо» (cháo). Это жидкая рисовая каша с различными добавками, от фруктов и овощей, до мяса и морепродуктов (во вьетнамских кафе с адаптированным под русских туристов меню это блюдо часто именуют «рисовым супом»). Заведение называется Cháo Dinh Dưỡng Dôri, находится по адресу 8B Tô Hiến Thành , яркую желтую вывеску легко заметить. Ориентир: рядом расположено маленькое , о котором писали в статье про еду в Нячанге. О размере порции и вкусе судить не беремся, т.к. сами в Dori кашу с ласточкиным гнездом не пробовали.


Рецепт супа из ласточкиных гнезд

В прошлую зимовку наша соседка Таня в одной из бесед на общие темы процитировала гениальное определение французской кухни: «Французская кухня — это когда ты 15 минут жаришь мясо, а потом 2 часа потеешь над соусом к нему». 😉 За стопроцентную точность цитаты не ручаемся, но смысл примерно такой. Собственно, с ласточкиными гнездами история похожая: большинство найденных нами на просторах вьетнамского интернета рецептов подробно описывает, как приготовить вкусный куриный суп, или суп из краба, или суп еще из чего-то, а потом в одном из заключительных пунктов рецепта появляется что-то вроде: «…добавьте очищенное ласточкино гнездо и варите суп до его готовности (20 — 30 минут)».

Обобщенная технология готовки выглядит примерно так:

  1. Замочить ласточкино гнездо в воде на 10 минут;
  2. Очистить от мусора (это, вероятно, то, чем занимались девушки с пинцетами в шоу-руме);
  3. Далее рецепты расходятся: где-то пишут, что нужно готовить гнездо на водяной бане вместе с остальными ингредиентами (обычно это касается фруктового супа, под «остальными ингредиентами» понимаются предварительно обработанные кипятком сухофрукты) около 20 — 30 минут, а где-то предлагается добавить подготовленное гнездо в суп (обычно крабовый или куриный) и готовить на медленном огне те же 20 — 30 минут, пока гнездо «не разойдется» и не проявится «характерный аромат».
  4. Что касается пропорций, то где-то упоминаются 3 — 5 граммов сухих гнезд на 1 — 2 порции супа с фруктами (объем воды — на усмотрение повара), где-то говорится о 5 — 6 ласточкиных гнездах (в штуках) и двух «мясистых» крабах на кастрюлю супа (точное количество воды, опять же, не оговаривается).
  5. ,

    или через форму ниже (на второй вкладке — еще и отель забронировать можно).

Суп из ложных ласточкиных гнезд

То, что мы с вами сегодня приготовим, дорогие друзья, никоим образом нельзя назвать суррогатом, хотя, полагаю, приверженцы аутентичности (не путать с аутизмом), прочтя это, начнут бросаться если не ласточкиными гнездами, то уж наверняка крепкими выражениями. Но мы пропустим все это мимо ушей, руководствуясь принципами, которые, думаю, ближе к сердцу обыкновенного человека: блюдо должно быть вкусным, полезным, красивым и... иногда необычным для наших широт. Конечно, знаменитый "эротический" китайский суп из ласточкиных гнезд лучше делать, применяя сами гнезда морских стрижей-саланганов - кто бы с этим спорил? Но для большинства из нас сие недоступно и в виду их заоблачной цены, и в виду, разумеется, отсутствия на прилавках магазинов. И хотя, как известно, полноценных замен не бывает, мы все же, за неимением других вариантов, изберем именно такой путь, взяв за ориентиры:

Очень близкую к оригиналу трехэтапную технологию приготовления супа;

Очень близкий к оригиналу вкус блюда, основанный на смешении костного бараньего бульона и морепродуктов (саланганы используют при строительстве гнезд водоросли, скрепляя их планктоном и слюной)

Очень близкий к оригиналу состав микроэлементов, включающий фосфор, кальций и йод - основные стимуляторы либидо.

Таким образом, нам не будет хватать только слюны стрижей-саланганов. Ну, эту досадную нехватку мы как-нибудь переживем.

Что нужно взять для приготовления 4-5 порций супа:

Для костного бульона:

1.Примерно килограмм бараньих косточек, с которых максимально срезаны мясо и жир.

2.Небольшой пучок зеленого лука.

3.Кусочек свежего имбирного корня величиной с большой палец.

Для ложных ласточкиных гнезд:

1.Упаковку морских водорослей нори (5 пластин)

2.Три-четыре столовые ложки палтусовой икры (или любой другой морской рыбы, желательно свежей или свежемороженой).

3. Три-четыре ложки лососевой икры.

4.Несколько кружочков лайма.

5. Несколько колец острого перца.

6.Соль по вкусу.

Для начала кусочек имбирного корня очищаем и расплющиваем его каким-нибудь подручным кухонным инструментом, чтобы показался сок.

Теперь раздавленный имбирь нужно подложить либо под разогретый духовочный тэн, либо под тэн микроволновки, оборудованной грилем, так, чтобы сок на поверхности имбиря карамелизовался, а сам имбирь слегка пропекся. Затем его можно уложить в кастрюлю с бараньими косточками, с которых срезано мясо, жир и сухожилья (с суставов) и пучком зеленого лука. Кастрюлю залить почти до краев холодной водой.

Бульон, не подсаливая, придется поварить на медленном огне не мене трех часов, тщательно сняв с него пену после первого закипания. Затем - удалить и кости, и лук, и имбирь.

И процедить бульон через сито, слив, соответственно осадок. На снимке мы видим, что хотя бульон получился красивым - и янтарным, и прозрачным - он излишне жирный: косточки есть косточки.

Поэтому на сегодня варка супа, можно сказать, завершена. Отставляем бульон в сторону, чтобы охлаждался, а на ночь и вовсе убираем его в холодильник - для полного застывания жира. На следующий день аккуратно и полностью удаляем весь застывший жир и ставим бульон разогреваться.

Пока он греется, можно заняться изготовлением "ласточкиных гнезд". Для этого сначала разрезаем каждую пластинку нори строго пополам:

Затем из полученных полосок нори сворачиваем кулечки. Чтобы кулечки зафиксировались, кончик уголка нори слегка прищипываем пальцем, смоченным водой.

Каждый кулек сначала до половины начиняем палтусовой (или иной морской рыбы) икрой...

Затем - икрой лососевых рыб.

Верхним уголком кулька прикрываем икру и фиксируем его так, чтобы импровизированная "крышка" была относительно "плотно" прикрыта. Кулечки с икрой, играющих у нас роль ласточкиных гнезд аккуратно опускаем в закипающий бульон, который начнет мутнеть буквально на глазах.

На этом второй этап варки супа, можно сказать, окончен. Уложив в бульон, "ласточкины гнезда" отставляем его в сторону до следующего дня. За это время муть, созданная икрой, осядет и можно приступать к третьему, заключительному, этапу варки.

Как всем известно, Китай жутко перенаселен. Причем такое положение сохранялось веками. Вследствие этого Китай вечно голодал. А с голодухи чего только не съешь. Вот и выучились в Поднебесной не пренебрегать тем, что посылают небеса. В блюдах китайской кухни можно отыскать жаркое из змеи и кошки, называемое «Битвой Дракона с Тигром», плавники акулы, дождевых червей, испеченных в соли кур, муравьев, мышей и крыс, улиток, гуляш из собачьего мяса, утиные яйца, выдержанные сто дней в известковой обмазке.

Словом, национальная кухня сконцентрировала навыки приготовления всего, что мимо пробегало (или проползало). Мало того, в Китае едят не только животных, но и их жилища – например, ласточкины гнезда. Не вздумайте экспериментировать с приготовлением в пищу наших ласточкиных гнезд – под китайскими ласточкиными гнездами подразумевают нечто совсем иное.

А что же именно?

Начнем с того, что это гнезда не ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Знаменитые гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек.

Сложилось устойчивое мнение, что все блюда восточной кухни страшно целебны, прямо-таки панацея от всех напастей. Не знаю, как в отношении всех других блюд, но ласточкины гнезда, похоже, таки оправдывают приписываемые молвой ожидания. Закономерно, что ласточкины гнезда, являющиеся фактически морепродуктом, содержат большое количество йода. Кроме того, они содержат фосфор, кальций, железо и многие другие полезные микроэлементы. Но не это главное. Важно то, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, оказывает омолаживающее воздействие. Особенно ласточкины гнезда полезны детям, старикам, беременным женщинам, слабым и больным людям.

Только перечень болезней, от которых мы могли бы избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний. Ласточкины гнезда улучшают качество сперматозоидов, решают проблемы мужского бесплодия, кроме того, являются сильным афродизиаком и повышают потенцию. А женщинам нравится, что они омолаживают кожу и разглаживают морщины. Поэтому ласточкины гнезда не только употребляют в пищу, но и изготавливают из них лекарства и косметические средства.

Какую прибыль может принести промысел ласточкиных гнезд

Деликатесные ласточкины гнезда – один из самых дорогих пищевых продуктов, цена их доходит до 2000 долларов за килограмм, что сравнимо с самыми дорогими сортами белужьей икры. Еще не так давно промысел ласточкиных гнезд был весьма трудоемким и опасным делом – ведь саланганы гнездятся на отвесных скалах на высоте 10–15-этажного дома и отчаянно защищают свое жилище. Однако нынче, в наш высокотехничный век, их стали разводить наподобие кур, перепелок или страусов. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье. Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Оттуда их периодически срезают работники саланганьей фермы, стараясь изымать только те гнезда, в которые еще не снесены яйца. Иной раз бедным саланганам приходится лепить гнезда по три раза в год. Сейчас во всем мире в год добывают несколько тонн ласточкиных гнезд. Если учесть, что высушенное гнездо салангана весит около 10 г, можно представить себе, какое это количество, и какого размаха достиг этот бизнес. Промысел ласточкиных гнезд непрерывно развивается, и недалек тот час, когда они станут доступны любому жителю планеты.

Как приготовить пресловутый суп из ласточкиных гнезд

Ласточкины гнезда едят не только в Китае. Суп из ласточкиных гнезд популярен в Индии, Индонезии, странах Индокитая. Отведать его можно и у нас, но только в дорогих ресторанах крупных городов. Можно приготовить и самому, если удастся раздобыть (чем черт не шутит!) это самое ласточкино гнездо. Как? Сначала ласточкино гнездо заливают кипятком и оставляют набухать на пять часов, периодически заменяя остывающую воду кипятком. Для дополнительного размягчения ласточкины гнезда обдают раствором пищевой соды. С разбухшего гнезда пинцетом убирают налипшие перышки, пух и грязь. Затем тщательно промывают холодной водой.

Отмокшее ласточкино гнездо заливают куриным бульоном так, чтобы он покрывал гнездо, и варят на сильном огне 15 минут. Затем этот куриный бульон сливают и заливают гнездо новой порцией крепкого куриного бульона. Добавляют мелко нарезанное сырое белое куриное мясо, вареный окорок и по вкусу глютамат натрия, соль, зелень. Доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Стрижи обитают в пещерах, в горах либо в городской местности в специально оборудованных под пещеры помещениях. До 1990-х гг. многие стрижи обитали в Индонезии, но постоянные пожары привели к их массовой миграции в более безопасную соседнюю страну – Малайзию.

Брачный сезон у стрижей начинается в период с февраля по май. В это время у них выделяется наибольшее количество слюны, которая используется ими для построения гнезд. Этот процесс занимает около 30-45 дней. Еще 3-7 дней проходят в ожидании птенцов. И если молодая пара стрижей чувствует себя уютно и безопасно в своем доме, то в их гнезде появятся 2 яйца, за которыми они ухаживают по очереди. Высиживание яиц занимает 3-4 недели, после чего птенцы вылупляются и проводят еще 45-60 дней в своих гнездах до того, как они научатся летать. У стрижей необыкновенная память, поэтому им не составляет труда найти свое гнездо среди тысячи других после долгого дня за 50 км от дома. Они покидают свои дома рано утром в 5:30-6:30 и прилетают обратно к 7:15-7:30 вечера. Некоторые стрижи возвращаются днем, чтобы накормить своих птенцов. Стрижи обычно живут парами и своего «спутника жизни» они не меняют до конца своей жизни. Строят они свои гнезда обычно в ночное время.

Потребление птичьих гнезд датируется 618-907 гг. н.э. во времена правления династии Танг. На сегодняшний день главными потребителями птичьих гнезд являются Китай, Тайвань, Сингапур и Северная Америка. Индонезия является главным поставщиком в мире, число поставок которого сводится к 250-300 тоннам гнезд в год, в то время как Малайзия поставляет лишь 25 тонн, но считается, что малазийские гнезда являются лучшими по своему качеству и полезному составу.

Суп из гнёзд (кит. 燕窝, пиньинь yàn wō, палл. янь во) считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Суп имеет вид слизи и по консистенции напоминает кисель. Готовится на водяной бане.

А еще существуют фермерские хозяйства саланган, или съедобных гнёзд, подразумевают использование нежилых пространств, как правило, городских, для создания идеальных условий для птиц, чтобы те прилетали туда, вили гнёзда и откладывали яйца. А получившиеся гнёзда из затвердевшей птичьей слюны либо просто едят, как деликатес (со стрижатами или без), или используют для приготовления всемирно известного супа из птичьих гнёзд.

В Джорджтауне - столице малазийского штата Пенанг - содержится хозяйство с миллионами саланган.

Ферма саланган в Джорджтауне несёт значительный риск для городского здравоохранения и даже заставила ЮНЕСКО пересмотреть статус Всемирного наследия для города.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87%D1%8C%D0%B8_%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0

Давайте я вам еще напомню очень необычную еду: вот как вы думаете, , а вот или например. А ведь бывают еще и Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Одна из главных «фишек» китайской кухни — суп из ласточкиных гнезд. Но жестоко ошибется тот, кто попытается угоститься комочками глины, из которой лепят гнезда наши ласточки.

В Китае гнезда совсем другие

Начнем с того, что делают их вовсе не ласточки, а каменные стрижи — саланганы. Они гнездятся на маленьких островках у побережья Южного Китая, Вьетнама и Таиланда, где нет ни растительности, ни даже глины — одни скалы. Поэтому стрижи делают гнезда из собственной слюны, смешивая ее со своей пищей — водорослями и рыбьими мальками. Найдя на скале подходящее место, стриж обводит на нем слюной контур будущего гнезда и за несколько дней лепит корзиночку диаметром 6-8 сантиметров. На солнце она быстро засыхает, превращаясь в не портящийся с годами пищевой продукт, состоящий из чистого белка. По вкусу он слегка напоминает черную икру, а по цене даже превосходит ее.

Каждую весну на острова, где гнездятся стрижи, съезжаются сборщики. Их труд смертельно опасен — гнезда лепятся на самых вершинах скал, куда приходится забираться с помощью простой веревки. Лишившись по милости людей одного гнезда, неугомонные птицы тут же строят второе, а потом и третье — дальше их терпения не хватает. Первое гнездо, белое, считается самым вкусным, розовые и бурые ценятся меньше. Сборщики придумали легенду, будто птицам не хватает для постройки второго гнезда слюны и они добавляют к ней свою кровь — отсюда и розовый цвет.

В Таиланде стрижи селятся не только на скалах, но и в заброшенных домах. Многие домовладельцы весной даже переезжают в другое место, чтобы не беспокоить птиц. Да еще и приманивают их записанными на магнитофон голосами сородичей — дорогое блюдо того стоит. На Востоке ласточкины гнезда по-прежнему считаются не только экзотическим кушаньем, но и лекарством, и часто продаются в аптеках. И не зря — помимо белка, в них содержатся йод, фосфор и множество витаминов. Гнезда особенно ценят горожане, считающие, что они очищают легкие от последствий вдыхания смога.

Стриж саланган

Интересные факты. Саланганы — небольшие серо-бурые птички подотряда стрижей, обитающие в Южной и Юго-Восточной Азии. Их 17 видов, но только три сооружают гнезда, пригодные в пищу. Больше всего ценятся гнезда серой саланганы — она делает их только из слюны, а другие виды «халтурят», добавляя в «раствор» траву, кусочки коры и даже камушки. Правда, съедобны только свежие гнезда: старые темнеют, в них заводятся личинки и плесень. Из этих гнезд после обработки добывают ценный желатин, который в Китае называется «когтем дракона». Без умения отличить старое гнездо от свежего тяжелый и опасный труд сборщика может оказаться напрасным. За сезон опытный верхолаз может собрать до 40 тыс. гнезд общим весом до полуганны. При этом сборщики никогда не работают на одном месте подолгу, иначе поголовье стрижей вымрет и они лишатся неплохого по тамошним меркам заработка. Салангана интересна не только гурманам, но и зоологам: это единственный стриж, который охотится ночью, пользуясь при этом ультразвуковым «радаром», как летучая мышь. Обычно птицы селятся большими колониями, поэтому улов сборщиков гнезд всегда удачен.

Как готовят ласточкино гнездо?

В процессе приготовления сухие гнезда делят на порции примерно по 10 граммов. Потом их 4-5 часов вымачивают в горячей воде, а под конец для дезинфекции обрабатывают окисью бария, ведь хозяин гнезда вполне мог оказаться больным. Химикат, в свою очередь, удаляется промыванием под струей воды. После этого гнездо варят и подают в двух вариантах. Первый — собственно суп, в котором плавают полностью разваренные волокна гнезда. Иногда к нему подаются пирожки с курятиной или пресные пампушки «маньтоу». Во втором варианте вареное гнездо выкладывают в отдельную чашку, а суп смешивают с куриным бульоном, заправленным солью, имбирем и рисовой водкой. Оба варианта сочетаются, когда в суп кладут маленькие фрикадельки из гнезда и куриного мяса: китайцы считают, что домашняя нелетающая курица идеально дополняет полезные качества вольного и быстрокрылого стрижа. Что ж, это вполне логично для страны, где кулинария неотделима от самой изощренной философии.

Главное сырье для приготовления супа — сушеные гнезда, которые при распаривании увеличиваются в десять раз. Килограмм этого деликатеса стоит около $2000. В магазинах гнезда встречаются очень редко, поскольку их на корню раскупают китайские и тайские рестораны всего мира. Подают их и в Москве, но знатоки советуют отправляться за настоящим деликатесом на восток.

Суп из ласточкиных гнезд — достояние шанхайской кухни , одной из шести кулинарных традиций, которые на Западе по недоразумению объединяют под названием китайской кухни. Ее главные признаки — обилие рыбных блюд, жареные трепанги и осьминоги. Но вообще-то в Шанхае, как и во всем Китае, едят, как говорится, все, что бегает, ползает, плавает и летает, кроме человека и дракона. Помимо супа, из гнезд саланганы делают салаты, фрикадельки, начинку для пирожков. А вот кондитерские «ласточкины гнезда», популярные в Европе никакого отношения к Дальнему Востоку не имеют. Свои традиции в Таиланде — на местных курортах суп наливают в зеленый кокос или плод папайи и подают к нему орешки и гренки со сладким сиропом. Во Вьетнаме таких изысков нет: здесь гнезда варят и едят с куриным бульоном.

Интересный факт. Говорят, что суп из ласточкиных гнезд изобрел сам великий философ Конфуций (551-479 до н.э.). Он же сформулировал главные принципы китайской кухни, когда учил: «Не ешьте того, что переварено, недоварено, плохо нарезано и чересчур остро». Был и еще один принцип — строгая сословность. Народ в течение веков не знал даже названий блюд, которые подавались на стол знати, а какой-нибудь мандарин третьего ранга не смел пробовать блюда, предназначенные для стола императора. Богатые протеином ласточкины гнезда со времен Конфуция считались лучшим средством для укрепления потенции и продления жизни, и вкушать их могли только члены императорской семьи. В итоге стрижей погубила демократия: после падения монархии в 1911 году Китай был поделен между враждующими кланами, и лидеры каждого требовали себе на обед пахучий суп. Сегодня саланган в стране почти не осталось, и гнезда для местных ресторанов завозят из Вьетнама. Только теперь их едят не императоры, а богатые китайские бизнесмены и иностранные туристы.

©При частичном или полном использовании данной статьи - активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх