Самые вкусные свиные ребрышки. Свиные ребра - пальчики оближешь

Ребрышки свиные в духовке готовить очень просто. Простой рецепт не подразумевает длительной подготовки и вся хитрость – заранее замариновать мясо. Несмотря на элементарную технологию приготовления, блюдо получается «в пир и в мир» и достойно занять место на любом праздничном столе. А небольшие вариации основного рецепта помогут хозяйкам экспериментировать и менять блюдо бесконечно.

Свиные ребрышки в духовке - простой и вкусный рецепт

Первое, что важно научиться хозяйкам – правильно выбирать мясные составляющие. Лучшая часть – грудинка, она в меру жирная, и останется всегда сочной. Более нежным мясо у молодой свинки: взрослое животное готовиться дольше, а готовые ребра жуются с трудом. Отличить такой разруб легко по жиру желтоватого оттенка. В целом же особых премудростей нет, а нужные ингредиенты всегда легко найти в холодильнике.

Вам понадобится:

  • Ребра – 1 кг.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок (по желанию).
  • Подсолнечное масло.

Ребра промываем проточной водой, удаляем лишний жир, небольшие части костей. Обсушиваем бумажным полотенцем. Можно нарезать на крупные куски, либо оставить сруб целиком. Оптимальный размер порции – 2 куска мяса на кости. Чеснок выдавливаем в подсолнечное масло, добавляем туда соль. Натираем смесью ребра и оставляем впитываться на 15-20 минут. В идеале мариновать следует всю ночь или как минимум 3 часа: такое блюдо сложнее пересушить, оно остается сочным. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Ставим в духовку ребрышки и печем 40 минут, время от времени поливая выделяющимся мясным соком. Ребра будут очень аппетитно пахнуть, но готовыми они считаются только когда мясной сок полностью прозрачен, а сверху образовалась золотистая корочка. Подавать блюдо нужно с отварной картошкой (можно готовить свиные ребра в духовке сразу с картошкой), а еще лучше сочетается сложный гарнир – картошка и тушеная капуста. Но ребрышки годятся и как самостоятельная горячая закуска, например, как дополнение к пенным напиткам. А еще запеченные ребра идеально сочетаются с соусами: начиная от классического томатного, заканчивая соусом сацебели из натурального йогурта, мяты, чеснока и свежего огурца.

Хитрость! Можно ли брать замороженный продукт? Идеальный продут охлажденный. Но в экстренных случаях реально использовать мясо из морозилки только дать ему оттаять естественным путем, не прибегая к помощи микроволновки. Тогда ребра будут сочными, особенно если их предварительно замариновать.

Как приготовить запеченные в фольге в духовке

Готовка в фольге доставляет истинное удовольствие многим хозяйкам. Это очень просто, а более того – весьма удобно тем, что не приходится после трапезы отмывать форму для запекания от жира. Свиные ребра в духовке в фольге – элементарное блюдо даже для тех, кто мало знаком с кулинарией. К тому же подавать ребрышки, можно не вынимая из фольги – такая подача эффектна и подходит для торжественных застолий.

Инструкция приготовления в целом не отличается от базового рецепта: куски мяса точно также моют, смазывают пряностями, а потом каждый «укутывается» в слой фольги. Запекаются мясные кусочки 50 минут при температуре в 200 градусов и подаются вместе с гарниром или соусом.

Секрет! Чтобы образовалась красивая корочка можно за 10 минут до готовности снять верхний слой фольги и дать ребрам зажариться. Еще лучше подходит для этих целей функция «гриль», которая сегодня есть практически у всех духовок.

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Мед и горчица – классический и, пожалуй, самый ароматный соус для запекания ребер. Национальные кухни Чехии, отдельных регионов Германии, просто немыслимы без этого маринада для мяса: в нем пекут куриные крылья, рульку, ребра.

Вам понадобится:

  • 1 кг. свиных ребер.
  • 2 ст. ложки горчицы.
  • 3 ст. ложки меда.
  • Соль, перец по вкусу.

Мед слегка растопите на водяной бане, смешайте с горчицей. Натрите соусом мясные кусочки, дайте маринаду хорошо пропитать мясо. Лучшее время для маринования – несколько часов, так соус пропитывает мясные волокна полностью, делает мясо нежнее и значительно мягче. Далее все делаем также как в основном рецепте – выкладываем ребра в форму и прожариваем 40 минут.

Важный нюанс! Всего небольшая игра в пропорциях, увеличение доли меда или горчицы, значительно меняет вкус печеных ребрышек. Хотите больше сладости? Берите больше меда. Желаете остринки? Не жалейте горчицы. И еще один секрет: во всем мире для маринада используется дижонская горчица: русский национальный продукт ядреный, тогда как дижонская мягкая и ароматная.

С соевым соусом в духовке

Сегодня в большой моде паназиатская кухня, а соевый соус – тот самый ингредиент, который придает блюду аутентичности, и так напоминает о кухне Китая и Японии. Соевый соус прекрасно дополняет свинину, так что смело пробуйте рецепт, даже если вы не являетесь поклонником Азии.

Запеченные с соусом ребрышки готовятся легко и просто: главное тут промариновать мясо подольше и тогда оно будет буквально сползать с косточек после запекания. Такое блюдо будет правильно подать с вареным рассыпчатым рисом, а отдельно предложить несколько видов соуса.

Чем еще разнообразить маринад:

  • Чесноком.
  • Тертым имбирем.
  • Соком лимона.
  • Медом.

Вариаций приготовления свинины с соевым соусом много, и каждый компонент вносит свою изюминку, меняя вкус готового кушанья.

Свиные ребрышки - барбекю в духовке

Барбекю принято делать на природе. Но что делать зимними вечерами, когда нет возможности жарить на открытом огне? Можно испечь ребра барбекю прямо в духовке и мало кто из гостей отличит их от оригинала с костра. Базовый рецепт остается прежним, а вот с маринадами можно поэкспериментировать от души.

Какие маринады помогут придать привкус барбекю?

  • Готовый маринад с черносливом – он оттенит ребра, наполнит легким копченым ароматом.
  • Уксус.
  • «Жидкий дым».

Здесь важно добиться корочки, поджарив кусочки мяса на режиме «гриль». Подают ребрышки с отварным картофелем или картошкой фри.

Способ приготовления в рукаве

Рукав для запекания, подобно фольге, очень экономит время хозяек для уборки после готовки. Мясо в рукаве готовится в собственном соку, отчего получается нежным, сочным, а волокна буквально сползают с косточек.

Как готовить такие ребрышки? Маринуем кусочки мяса, обсушиваем, смазываем любым маринадом и специями, помещаем в пакет для запекания или рукав. В разогретую духовку ставим ребра и тушим 40-50 минут на 180 градусах. Некоторые хозяйки жалуются, что мясо получается, как бы вареным. Исправить это просто: достаточно разрезать пакет за 15 минут до готовности и дать блюду зажариться сверху.

Свиные ребрышки в духовке можно готовить сразу с картошкой – она впитывает мясной сок и становится очень вкусной, превращаясь в сытный, основательный гарнир для мужчин.

Секреты гурманов. Можно дополнить кушанье, сделать богаче, если поместить в пакет крупные куски любых овощей: баклажанов, перца, кабачков, моркови. Получится своеобразное овощное рагу, которое отличает сильный аромат, яркий насыщенный вкус.

Маринады для свиных ребрышек

Поклонники мясных блюд хорошо знают: как обычный маринад способен до неузнаваемости изменить вкус блюда, сместив акценты с пряности на сладость, с горчинки на остроту.

Лучшими маринадами для свиных ребрышек (помимо вышеназванных) признаны:

  • Апельсиновый сок.
  • Кефир.
  • Простокваша.
  • Натуральный йогурт и мацони.
  • Острый томатный соус и прованские травы.
  • Ткемали (соус из алычи).

Есть поклонники и неожиданных смесей для маринования вроде соуса из абрикосов или на основе ананаса. В любом случае, запеченные свиные ребрышки – далеко не тривиальное блюдо и, при некоторых усилиях, фантазии, способно доставлять истинное удовольствие гурманам каждый день.

2 кг мяска вымойте, просушите бумажными полотенцами, покрошите кусками. Вскипятите 2 литра воды, подсолите по вкусу, помешайте, погрузите ребра. Снова доведите до кипения, варите 30 минут при среднем огне. Снимите с огня и охладите содержимое непосредственно в бульоне. В отдельной мисочке соедините 4 ст. ложечки кетчупа, по 4 столовых ложки красного винного уксуса и растительного масла, по 2 ст. ложки паприки и жидкого меда. Полученным соусом щедро промажьте подготовленное мясо, разложите на решетке. Решетку поставьте в духовой шкаф на 15 минут, раскаленный до 220 градусов. Подавайте блюдо с острым соусом и овощами.

Как вкусно приготовить свиные ребрышки

Промойте 1 кг грудинки, высушите, покрошите порционными кусочками. Сложите в посудину для маринования 3 луковки, нашинкованные полуколечками. Введите щепотку соли, разомните пальцами, чтобы лучок пустил сок. Соедините с ½ кг томатов, нашинкованных кубиком, 1 нарезанный болгарский перец. Добавьте 1 ст. ложечку рубленой зелени петрушки, 0,5 стакана пива и 1 ст. ложечку коньяка. Размешайте, уложите ребра. Снова помешайте, оставьте мариноваться при температуре комнаты на протяжении 30 минут. Переложите замаринованное мяско в посудину, промазанную маслом, полейте оставшимся маринадом, запекайте при температуре 200 градусов (на это уйдет около 40 минут). Подайте мясо со свежей зеленью и пряным соусом.

Как приготовить свиные ребрышки рецепт

2,5 ч. ложечки черного чая залейте ½ литра кипятка, прикройте, дайте настояться 5 минут. Отфильтруйте в миску, немного охладите. К отвару добавьте 4 столовые ложечки соевого соуса, 2 ст. ложки жидкого меда, 3 давленых чесночных зубчика, щепотку молотой гвоздики. Помешайте, настаивайте 10 минуток. Помойте, покрошите порционными кусочками 1,5 кг свиных ребер, сложите в кастрюлю, влейте 2 литра кипящей воды, вскипятите, снимите пенку, варите 20 минут на среднем огне. Выньте мяско шумовкой, окатите прохладной водой, уложите в емкость с чайным маринадом. 3 часа маринуйте в прохладном месте, время от времени помешивая содержимое. Замаринованное мясо переложите на промасленный противень, полейте остальным маринадом, выпекайте 40 минут при выставленной температуре 180 градусов. Полейте острым соусом, подайте с зеленью и овощами.

Как приготовить свиные ребрышки на сковороде

1 кг копченых ребер покрошите порционными ломтиками, поджарьте на сковородке с раскаленным растительным маслом. Огонь должен быть сильным, мясо должно подрумяниться до золотистой корочки. Переложите их в емкость с плотным дном. Крупную луковку покрошите колечками, обжарьте в жиру, которое осталось от поджаривания мяса. Влейте 2 большие ложки сухого белого вина, протушите на среднем огне 5 минут. В кастрюлю переложите лук, добавьте 800 г квашеной капусты, влейте еще 1 ст. белого сухого вина, 1 ст. кипятка, добавьте маленькую ложечку тмина, 8 плодов можжевельника. Помешайте содержимое, тушите все вместе при закрытой крышке 40 минут.

Рецепт как приготовить свиные ребрышки

Помойте, покрошите порционными ломтиками 600 г ребер. Раскалите в глубокой сковороде пару столовых ложечек оливкового масла, поджарьте мясо с двух сторон. Огонь сделайте сильный, чтобы получилась румяная корочка. Сложите мясо в кастрюлю, долейте пару литров водички, прокипятите, снимите пенку, варите 20 минут на тихом огне.

Положите пару помидоров, порезанных кубиком, 2 лаврушки, 150 г чистой зеленой чечевицы. Суп доведите до закипания, посолите по вкусу, проварите полчасика. Кастрюлю снимите с плиты, соедините с 4 ложечками рубленой петрушки, помешайте, прикройте крышечкой, настаивайте 10 минуток.

— горчица столовая – большая ложка

— репчатая луковка – 3 штуки

— специи для приготовления мяса

Рецепт с медом и чесноком

Рецепт с соевым соусом

— соус соевый – 45 мл

— луковка репчатая – пара штучек

— пучок зеленого лучка

— луковка – 3 штуки

— небольшое количество специй

— соевый соус – 0,1 кг

— мед жидкий – три столовые ложечки

— перчик по вкусу

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже.

Другие новости по теме:

Лучшая хлебопечка для дома: советы по выбору

  • Как приготовить суп с вермишелью? Лучшие рецепты


  • ТОП- 20 рецептов из сладкого перца. Готовим вкусно и просто


  • Вкусные куриные сердца с печенью: рецепт с фото пошагово

  • «Салат с зелеными помидорами» на зиму. Пошаговый рецепт с фото



  • ТОП — 20 лучших рецептов салатов на зиму. Выпуск 412


  • Быстро и вкусно. Баклажаны маринованные на скорую руку. Рецепт с фото пошагово

  • Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках: пошаговые рецепты с фото

  • Рецепты засолки вкусных огурцов на зиму в банки с пошаговыми фото


  • ТОП — 10 рецептов заготовок из помидор + 20 салатов из овощей!


  • Свиные ребрышки, запеченные в духовке стали любимым блюдом в наше меню. Готовят их как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин. Неизменно получается вкуснейшее сытное блюдо. Причем, при приготовлении ребрышек есть где разгуляться фантазии. Готовят их с различными гарнирами, самый любимый из которых, конечно же, картошечка. При запекании вместе с ребрышками картошка впитывает все вкуснейшие ароматы пряных трав. Прекрасное блюдо получается с запеченными овощами, причем овощи можно использовать практически все.

    Можно замариновать ребрышки с разнообразными маринадами (горчичным, медовым, с томатной пастой, соевым соусом). С каждым их этих маринадов получается совершенно другой вкус этого блюда. Вы можете каждый раз баловать своих домашних или гостей новым деликатесом.

    Вкусные ребрышки можно запекать в духовке, на сковороде и в мультиварке. Сегодняшняя статья будет посвящена приготовлению свиных ребрышек в духовке. Это, пожалуй, самый классический способ приготовления. Удобно такое блюдо для праздничного стола. Во-первых, ребрышки нужно замариновать заранее, лучше за сутки. Поэтому в день прихода гостей вам не нужно будет тратить много времени на горячее. Во — вторых, запекание в духовке освобождает хозяйку на целый час для других дел.

    Чтобы приготовить вкусные ребрышки, выбирайте свежее мясо розового цвета с тонкой пленкой и без пятен

    Свиные ребрышки с картошкой в духовке — простой рецепт в рукаве

    Ребрышки, запеченные с картошкой в духовке — классическое сочетание сытного обеда или ужина, хотя диетологи не рекомендуют сочетать мясо с картофелем. Но что же поделать, если именно такое сочетание кажется нам самым вкусным? — Конечно же готовить, ну разве что пореже. Ну а сам рецепт настолько прост, что справятся и молодые хозяйки, и холостяки.

    Нам понадобится:

    • свиные ребрышки — 1,5 кг
    • картофель — 1,5 кг
    • чеснок — 2 зубчика
    • укроп
    • оливковое масло — 30 гр.
    • соль, перец по вкусу
    • лавровый лист — 2 шт.

    1. Свиные ребрышки солим, перчим и посыпаем приправами для мяса. Оставляем ребрышки в сторону на некоторое время мариноваться. Еще лучше замариновать их заранее, за несколько часов.

    2. Картошку будем запекать с кожурой. Но нужно ее тщательно помыть, я использую для этого щеточку. Каждую картошку делим на 4 части.

    3. Маринад мы будем готовить для картошки. Для этого измельчаем с помощью пресса чеснок, нарезаем мелко укроп, добавляем оливковое масло и соль по вкусу, все хорошо размешиваем. Каждую картофелину обмазываем с помощью кисточки полученным маринадом.

    4. Для запекания используем рукав. Для этого укладываем ребрышки в рукав, а сверху картошку. Туда же отправляем лавровый лист. Рукав завязываем. Запекать нужно при температуре 200 градусов около часа.

    В рукаве мясо выделяет сок и ребрышки получаются как бы тушеными. Если хотите получить красивую зажаренную корочку, то можно в рукаве запекать 40 — 50 минут, а затем на 10 минут включить режим «Гриль», при этом разрезав рукав ножницами.

    Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей

    Один из самых удачных рецептов запеченных ребрышек. Благодаря меду и горчице, ребрышки получаются сладковатые и безумно вкусные. А красота какая! Ребрышки в меду зажариваются до красивой корочки. Съедаются в мгновение ока и без остатка.

    Нам понадобится:

    • свиные ребрышки — 1 кг
    • соевый соус — 4-5 ст. л.
    • мед — 2 — 3 ст. л.
    • дижонская горчица — 1 — 2 ст. л.
    • укроп, петрушка
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • перец по вкусу
    • чеснок — 3 зубчика
    1. Ребрышки нарезаем на порционные куски поперек.

    2. Готовим маринад. Чеснок нарезаем крупными колечками, хотя можете и измельчить, это не принципиально.

    3. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, мед и дижонскую горчицу. Вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Все хорошо размешиваем до растворения меда. По желанию добавляем черный молотый перец. Солить ребрышки не будем, достаточно соевого соуса.

    4. Помещаем ребрышки в глубокую миску или кастрюлю и заливаем полученным маринадом. Оставляем примерно на 1 час пропитаться этой вкусной жидкостью.

    5. После этого выкладываем ребрышки в рукав для запекания. Рукав завязываем, а ребрышки распределяем равномерно по всей его длине.

    6. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов. Запекаем ребрышки 40 минут в рукаве. Затем рукав разрезаем и немного отгибаем края.

    7. Жидкостью, которая образовалась при запекании, поливаем ребрышки и запекаем еще 15 минут до появления аппетитной корочки.

    Приятного аппетита!

    Простой рецепт в фольге

    Пикантность этому блюду придает маринад из консервированных в собственном соку помидоров и сметаны. Все готовится очень просто, но по времени немного дольше, чем в остальных рецептах. Зато мясо получится мягчайшее и с легкостью будет отставать от кости.

    Нам понадобится:

    • свиные ребрышки — 1 кг
    • консервированные помидоры в собственном соку — 400-500 гр.
    • сметана — 200 гр.
    • соль — 1/2 ст. л.
    • перец — 1/2 ст. л.
    • репчатый лук — 1 головка

    Для маринада выкладываем из банки консервированные помидоры и выливаем сок. Помидоры измельчаем вилкой. Сюда же добавляем сметану, соль и перец. Хорошо размешиваем полученную кашицу.

    Еще в этот маринад нужно добавить лук. А его натрем на мелкой терке и также добавим к помидорной массе.

    Дошла очередь и до ребрышек. Чтобы они получились мягкими, нужно удалить пленку. Ее просто подденьте ножом и потяните — пленка легко отстанет от поверхности.

    Теперь разрежем по порционным косточкам и положим ребрышки на лист фольги. Кстати, продукты в фольгу нужно укладывать так, чтобы блестящая сторона была внутри. Подробнее о том, я писала в одной из моих статей. Смажем их с обеих сторон маринадом. Смазываем довольно густым слоем.

    Фольгу закрываем со всех сторон, а мясо оставляем на часик мариноваться. После чего запекаем в разогретой до 160 градусов духовке 2 часа. Получится вот такая красота, но это еще не все.

    Температуру увеличиваем до 200 градусов, верхний слой фольги открываем, поливаем соком, который получился при запекании. Хотя за 2 часа его может и не остаться. Запекаем еще 20 минут и получаем красоту.

    Свиные ребрышки к пиву в домашних условиях

    Этому рецепту особенно будут рады мужчины. Ребрышки готовятся в духовке и подаются к пиву, а вкус у них получается как приготовленных на гриле.

    Как приготовить сочные свиные ребрышки в пиве

    Если предыдущее блюдо мы подавали к пиву, то это готовим с добавлением пива. Оказывается пиво помогает приготовить много очень вкусных блюд. Одно из них — свиные ребрышки, которые благодаря пиву получаются очень ароматными и сочными. Попробуйте приготовить и сами убедитесь.

    Нам понадобится:

    • свиные ребрышки — 1 кг
    • пиво темное — 0,5 литра
    • соевый соус — 2 ч. л.
    • мед — 2 ч. л.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • черный молотый перец — 1/2 ст. л.
    • горчица — 1 ч. л.
    • аджика — 1 ч. л.
    • чеснок — 3 зубчика
    • лавровый лист — 3 шт.
    • оливковое масло — 1 ст. л.

    1. Ребрышки разрезаем на порционные сегменты и складываем в глубокую миску. Сверху прямо на ребрышки выкладываем аджику, горчицу, мед, вливаем соевый соус и пиво. Добавляем черный молотый перец. Руками хорошенько все это перемешиваем.

    2. Ребрышки должны быть полностью покрыты маринадом. Накрываем блюдо пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться на 2 часа.

    Для запекания нам понадобится глубокая форма, так как маринада будет много

    3. На дно формы нарезаем полукольцами репчатый лук. Чеснок нарезаем кусочками или колечками и также кладем на дно формы к луку.

    4. Достаем из маринада ребрышки и укладываем плотно на луковую подушку. Немного поливаем их оливковым маслом и покрываем все это маринадом, в котором они мариновались. Кладем туда же лавровый лист. Форму накрываем фольгой или крышкой.

    5. Запекать будем примерно 40 минут при температуре 200 градусов. Через 20 минут, т.е. в середине запекания, фольгу нужно будет снять, а ребрышки полить еще раз маринадом и оставить еще на 20 минут до подрумянивания.

    6. Вынув из духовки, увидите вот такую красоту.

    Очень вкусный рецепт в кисло-сладком соусе

    Один из самых удачных рецептов, от которого все приходят в восторг. Я заметила, что самые вкусные ребрышки получаются, если мариновать их с медом или сладковатым соусом барбекю. С этим маринадом ребрышки можно запекать в духовке, а можно на гриле или барбекю. Рекомендую попробовать этот рецепт, не пожалеете.

    Нам понадобится:

    • свиные ребрышки — 1 кг
    • мед — 1 ст. л.
    • соевый соус — 4 ст. л.
    • соус Барбекю — 3 ст. л.
    • лимонный сок — 1/2 ч. л.
    • острый соус Чили — по вкусу
    • Вустерский соус — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль по вкусу
    • тимьян — несколько веточек
    1. Ребрышки делим на 2 части покрупнее, но если хотите, то можно сразу нарезать на отдельные сегменты. Натираем ребрышки солью.

    2. Готовим маринад — смешиваем 1 ст. л. меда, 4 ст. л соевого соуса, 3 ст. л. соуса Барбекю, 1 ч. л. Вустерского соуса и половину чайной ложки лимонного сока. Соус Чили добавляете по вкусу, не забудьте, что он очень острый. Все перемешиваем и туда же выдавливаем чеснок.

    3. Форму для запекания застилаем фольгой и на дно выкладываем несколько веточек тимьяна для аромата.

    4. Часть соуса выливаем на дно формы и укладываем ребрышки. Сверху их промазываем вкусным соусом.

    5. Форму накрываем фольгой и ставим в прохладное место на 1 час, чтобы они промариновались.

    6. Запекаем при температуре 140 градусов в течение 2 часов.

    7. После чего достаем из духовки противень, фольгу снимаем, а ребрышки смазываем соусом Барбекю.

    8. Ставим еще минут на 15 в духовку, разогретую до 200 градусов. Ребрышки за это время приобретут красивую аппетитную корочку, при виде которой потекут слюньки.

    Приятного аппетита!

    Готовим ребрышки по-канадски

    Этот рецепт мне понравился необычностью маринада и соуса из помидоров и яблок. Рекомендую обязательно попробовать и уверена, что не разочаруетесь.

    Пока писала статью, все больше убеждалась, что ребрышки — одно из самых простых, но безумно вкусных блюд. Главное — свежие ребрышки и вкусный маринад.

    Сегодня мы готовили ребрышки в духовке, но не менее вкусные они получаются на гриле, мангале, сковороде или в мультиварке. Думаю, что тему эту нужно продолжить, ведь вкусно же!

    Такое вкусное и аппетитное блюдо, как свиные ребрышки, обязательно понравится любой хозяйке. Его преимуществом становится сочетание таких факторов, как простота приготовления, сытность, калорийность, которая составляет порядка 340 ккал, и многообразие способов приготовления.

    Свиные ребрышки в духовке – пошаговый фото рецепт

    Обычный семейный ужин может превратиться в прекрасное пиршество. Причем для этого не нужно прилагать никаких усилий. Свиные ребрышки с черносливом и чесноком хорошо подойдут к любому гарниру. Это царское угощение домочадцы оценят по достоинству. Ароматные ребра сведут всех с ума! Мясо на ребрах нежное, сочное, таящее во рту. Удивительный вкус и аромат идеально сочетаются в этом кулинарном творении.

    Время приготовления: 2 часа 0 минут

    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Свиные ребра: 1 кг
    • Чеснок: 20 г
    • Соль: 1 ч. л.
    • Сухие специи: по вкусу
    • Чернослив: 50 г
    • Сок лимона: 10 г

    Инструкция приготовления


    Как приготовить свиные ребрышки в мультиварке

    Еще одним простым вариантом приготовления этого блюда становится выполнение свиных ребрышек в мультиварке.

    Для приготовления потребуется:

    • 0,5 кг свиных ребрышек;
    • 1 лук;
    • специи.

    Приготовление:

    1. На дно емкости мультиварки выкладывают репчатый лук, который предварительно очищают от шелухи и нарезают по желанию кубиками или крупными кольцами.
    2. Ребра промывают в чистой проточной воде и разделяют на удобные по размеру порции.
    3. Мясо натирают специями и выкладывают в емкость на лук. Блюдо сдабривают выбранным количеством перца и соли.
    4. Мультиварку закрывают и ставят готовить блюдо на 40 минут.
    5. Прекрасным дополнением к готовым ребрам становится овощной салат, картофельное пюре или любой другой выбранный гарнир.

    Рецепт свиных ребрышек на сковороде

    Аппетитные и румяные свиные ребрышки легко и быстро доходят до готовности, если обжаривать их на сковороде. Приготовить такое блюдо можно буквально за 40 минут.

    Для его выполнения потребуется:

    • 0,5 кг. свиных ребрышек;
    • 1 лук;
    • 2-3 ст. л предпочтительного растительного масла;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Мясо тщательно промывают в чистой проточной воде и натирают специями.
    2. Лук очищают от шелухи и режут очень острым ножом мелкими кубиками или крупными кольцами в зависимости от вкусовых предпочтений.
    3. На сковороде нагревают растительное масло и выкладывают в него лук, который обжаривают до золотистого цвета.
    4. На лук выкладывают подготовленное мясо, нарезанное на порционные куски. Обжаривают свиные ребрышки с каждой стороны на умеренном огне порядка 5 минут.
    5. Далее огонь слегка убавляют, сковороду плотно закрывают крышкой и готовят блюдо порядка 30 минут на медленном огне, добавив перец, соль и специи.
    6. Перед завершением приготовления в мясо можно добавить зелень.

    Свиные ребрышки, запеченные в рукаве

    Простым и лишенным вредного для здоровья лишнего жира блюдом становятся свиные ребрышки, приготовленные в рукаве. Рукав можно приобрести в кулинарных отделах магазина. Такой способ помогает получить очень мягкое и нежное мясо.

    Чтобы его приготовить, потребуется:

    • 0,5 кг. свиных ребрышек;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Первым шагом приготовления становится подготовка мяса. Его тщательно промывают в проточной воде и разделяют на отдельные порции.
    2. Мелко шинкуют лук, смешивают подготовленные ребрышки и лук со специями, перцем.
    3. Мясу дают немного промариноваться (порядка 10-15 минут), чтобы оно начало давать сок.
    4. Замаринованное мясо укладывают в рукав и ставят в духовой шкаф при температуре 180оС примерно на 40 минут. Рукав можно не переворачивать.
    5. К блюду подают любой гарнир, овощи, овощной салат.

    Рецепт свиных ребрышек в фольге

    Приготовить нежные и мягкие свиные ребрышки можно в фольге. Для выполнения такого рецепта потребуется:

    • 0,5 кг. свиных ребрышек;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 лук;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде и разделяют на порционные куски.
    2. Лук и чеснок измельчают. Это можно сделать на терке или просто порубить острым ножом.
    3. Подготовленное промытое мясо смешивают со специями, добавляют по вкусу чеснок и лук, соль и перец.
    4. Подготовленные к приготовлению свиные ребрышки оставляют мариноваться на 10-15 минут. За этот период мясо пропитается специями.
    5. Замаринованное мясо заворачивают в фольгу и убирают в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления блюду потребуется 40 минут.
    6. Готовые ребрышки вынимают из фольги, укладывают на блюдо и подают с овощами к столу на обед или ужин.

    Как приготовить свиные ребрышки на мангале

    С началом теплого сезона многие стараются выбираться на природу, на пикник. Доступным по стоимости и очень вкусным блюдом становится приготовленные на мангале свиные ребрышки.

    Для начала нужно взять:

    • 0,5 кг свиных ребрышек;
    • 1 лук;
    • 2-3 шт. зубчиков чеснока;
    • специи;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде. Чеснок и лук мелко измельчают.
    2. Мясо выкладывают в глубокую емкость. Туда же добавляют мелко нарезанный лук и чеснок, зелень, специи, соль и перец по вкусу.
    3. Мясу дают настояться минимум 2-3 часа. За это время оно пропитается специями и станет мягким и нежным.
    4. Готовят такие свиные ребрышки на открытом огне. С каждой стороны их обжаривают порядка 10 минут. Степень готовности проверяют острой шпажкой. Из мяса должен вытекать прозрачный сок. Подавать готовые ребрышки нужно с зеленью.

    Тушенные вкусные свиные ребрышки

    Планируя сделать свиные ребрышки нежными и очень мягкими, можно попробовать просто их потушить. Для приготовления такого блюда нужно взять:

    • 0,5 кг. свиных ребрышек;
    • 1 лук;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 200 мл. воды;
    • 2-3 ст. л. любого растительного масла.

    Приготовление:

    1. Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде и разделяют на отдельные порции.
    2. Готовить готовое блюдо лучше всего в кастрюле с толстым дном. На её дно выливают растительное масло и выкладывают мелко рубленные лук, чеснок и зелень. Овощную массу тушат около 10 минут. Она не должна подгореть.
    3. На подушку из овощей выкладывают обмазанные специями свиные ребрышки. Их оставляют тушить на 10 минут.
    4. Далее мясо заливают водой, огонь убавляют до минимума и оставляют кастрюлю на огне на 30 минут.
    5. За 5 минут до конца приготовления в кастрюлю добавляют еще зелень. Готовность свиных ребрышек определяют по степени отделения мяса от кости.

    Рецепт свиных ребрышек с медом

    Прекрасным дополнением праздничного стола станут свиные ребрышки с медом. Их пикантный вкус восхитит самого капризного гостя. Простота приготовления позволит сделать это лакомство частым гостем в повседневном меню.

    Для приготовления потребуется:

    • 0,5 кг. свиных ребрышек;
    • 2-3 ст. л. жидкого меда;
    • 2-3 ст. л. растительного масла;
    • 0,5 ч. л. черного перца.

    Приготовление:

    1. Мясные ребра промывают и разрезают на порционные куски.
    2. Мясо натирают медом и добавляют черный перец и соль, после чего оставляют настаиваться (около 1 часа).
    3. Подмаринованное мясо выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают на сильном огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
    4. Далее огонь убавляют до минимального значения. Мясо будет готовиться на медленном огне еще примерно 40 минут.
    5. Подают это блюдо со свежими овощами и рисом.

    Как приготовить свиные ребрышки в соевом соусе

    Приготовление блюда с соевым соусом становится еще одним вариантом получения пикантных и особенно нежных свиных ребрышек.

    Для приготовления нужно взять:

    • 0,5 кг. свиных ребрышек;
    • 100 г черного перца.

    Для маринада к соевому соусу можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и зелень.

    Приготовление:

    1. Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно моют в холодной проточной воде и режут на небольшие порционные куски.
    2. Подготовленное мясо натирают черным перцем, при желании добавляют по вкусу соль, хотя нужно учитывать, что соевый соус и так очень соленый.
    3. Свиные ребрышки настаиваются в маринаде из соевого соуса около 1-2 часов.
    4. Далее обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

    Свиные ребрышки с картошкой — очень вкусный рецепт

    Прекрасным и сытным ужином для всей семьи или хорошим блюда для праздничного обеда готовы стать свиные ребрышки с картошкой. Для того чтобы их вкусно приготовить, нужно взять:

    • 0,5 кг. свиных ребрышек;
    • 4-5 крупных картофелин;
    • 1 лук;
    • 2-3 ст. л. растительного масла;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Свиные ребрышки промывают в холодной проточной воде.
    2. В глубокой сковороде нужно обжаривают мелко порубленный репчатый лук.
    3. В готовую луковую массу добавляют вымытое и подготовленное к приготовлению мясо. Тушат мясо порядка 15-20 минут.
    4. В этом время чистят картофель и режут его мелкими кубиками.
    5. Картофель высыпают в кастрюлю с мясом. Огонь убавляют до минимального, и оставляют блюдо томиться под плотно закрытой крышкой примерно на 40 минут.
    6. Готовность свиных ребрышек с картофелем определяют по состоянию картофеля. В этом варианте свинина «доходит» быстрее.
    7. При необходимости в блюдо можно добавить 100 мл воды.

    Умение готовить всегда является отличительной чертой любой хозяйки. Ведь кухня у каждого своя, как и рецепты, что на ней используются. И никогда не поздно запастись еще парочкой новых, которые могут стать прекрасным дополнением, а может и главным блюдом на столе.

    Как замариновать свиные ребрышки

    Один из важнейших этапов в процессе готовки ребер — это маринад, что совсем не удивительно. Ведь именно он придает вкус и задает настроение блюду. Представляем вашему вниманию несколько способов как замариновать свиные ребрышки.

    Вариант первый

    На полкило ребрышек

    • мед ч.л.;
    • кетчуп томатный 3 ст.л;
    • соевый соус ст.л.;
    • кинзы пучок.

    Приготовление:

    1. Мелко нарежьте кинзу.
    2. В глубокой посуде перемешайте имеющиеся ингредиенты с зеленью.
    3. Ребрышки вымойте, обсушите. Хорошенько вываляйте в маринаде и держите в нем минимум час.

    После того как ребра замаринуются приготовить их можно как в духовке, так и на сковороде.

    Вариант второй

    Маринад рассчитан на полтора килограмма ребрышек. Для приготовления потребуется:

    • меда 150 г;
    • соус соевый 100 г;
    • чеснок 3 зубчика;
    • один лимон;
    • острый перец 1 шт (можно заменить молотым);
    • пряные травы (на ваш вкус);
    • масло оливы 3 ст.л.;
    • белое столовое вино 100 мл.

    Приготовление:

    1. Приготовьте глубокую емкость. Добавляйте в нее все ингредиенты по очереди.
    2. Лимон вымойте, натрите цедру, сам лимон отожмите.
    3. Острый перец тонко порежьте. Либо добавьте щепоть молотого.
    4. Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
    5. Затем добавьте ко всему меда, соуса соевого, масла, травы, вина и перемешайте.
    6. Далее кладите мясо в маринад, учтите, надо хорошенько обвалять каждое ребрышко.
    7. Уберите в холодильник минимум на два часа.

    Такие маринованные ребрышки лучше всего готовить в духовке или на гриле.

    Вариант третий

    Маринад рассчитан на килограмм ребер. Для приготовления потребуется:

    • две луковицы;
    • пучок петрушки;
    • пучок укропа;
    • пучок кинзы;
    • тимьян 2 небольших ветки;
    • чеснока 1 головка;
    • щепоть перца черного молотого;
    • соль 2,5 ст.л.;
    • сахар 2 ч.л.;
    • литр воды.

    Приготовление:

    1. Луковица и зелень крупно нарезаются. Чеснок можно просто разрезать на несколько частей.
    2. Возьмите кастрюлю и влейте в нее литр воды, бросьте сахар, тимьян, соль, чеснок, лук, ребра свиные. Кастрюля ставится на большой огонь и вода доводится до кипения.
    3. После снимите ее с огня и всыпьте в маринад зелень и перец. Оставьте замариноваться на полтора часа.

    Данный вид горячего маринада прекрасно подойдет для ребрышек на углях.

    Свиные ребрышки в духовке

    Чесночно-луковые ребрышки

    Для приготовления вам потребуется:

    • ребра свинины 700 г;
    • коньяка 2 ст.л.;
    • одна луковица;
    • чеснок половина головки;
    • розмарин половина ч.л.;
    • пучок сельдерея;
    • паприка ч.л.;
    • смесь перцев половина ч.л.;
    • мед ст.л.;
    • сок апельсина ст.л.;
    • коричневый сахар ст.л.;
    • соус соевый 2 ст.л..

    Приготовление:


    Ребрышки свинины в соусе граната

    Для приготовления вам потребуется:


    Приготовление:

    1. Ребрышки нарезать кусочками, обмыть, обсушить. Посыпьте их перцем, добавьте соус, все смешайте и поставьте мариноваться на час.
    2. Затем обжарьте их со всех сторон до образования красивой корочки.
    3. Нарежьте лук, спассеруйте до золотистого оттенка.
    4. Вино влейте к луку, перемешайте, влейте стакан гранатового сока и ложку муки. Держите емкость на малом огне, постоянно помешивая.
    5. Как только соус начнет густеть, выключите огонь и протрите его через сито.
    6. Выложите ребра в форму для запекания, залейте соусом. Накройте крышкой или фольгой и отправьте запекаться в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут. Как время выйдет снимите крышку или фольгу и поставьте в духовку еще на десять-пятнадцать минут.
    7. Блюдо готово. Заключительным этапом сложите ребрышки в посуду для этого предназначенную и посыпьте сверху зернами граната.

    Свиные ребрышки с картошкой

    Вариант I

    Для приготовления вам потребуется:


    Приготовление:

    1. Ребрышки свинины помыть и обсушить. Нарезать порциями. Посолить, обсыпать смесью перцев, добавить горчицу, перемешать, убрать в холодильник на сорок минут.
    2. Картофель вымыть, почистить от кожуры, разрезать на несколько частей, посолить.
    3. Грибы помыть, варить до готового состояния.
    4. Айву (яблоко) помыть, вырезать косточки, нарезать пластинками.
    5. В рукав для запекания складывайте слоями: ребра, грибы, картофель, айва.
    6. Запекать блюдо следует в духовке, которую заблаговременно разогрели до двухсот градусов. Время запекания один час. Чтобы блюдо зарумянилось, за десять минут до конца приготовления, разрежьте пакет для запекания и увеличьте мощность огня.

    Вариант II

    Для приготовления потребуется:

    • ребра свинины 700 г;
    • картошка 1 кг;
    • соус соевый ст.л.;
    • чеснока 5 зубчиков;
    • перец молотый щепоть;
    • масло растительное 4 ст.л.;
    • пряности по вкусу.

    Приготовление:


    Свиные ребрышки на сковороде

    Первый вариант

    Для приготовления вам потребуется:

    • ребра свинины 500 г;
    • луковица 1 шт;
    • базилик сухой 1 упаковка;
    • паприка 2 ч.л.;
    • уксус столовый ч.л.;
    • кинза пучок.

    Приготовление:

    1. Сначала подготовьте ребрышки. Нарежьте, помойте, обсушите.
    2. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к нему базилик, паприку, уксус. Перемешайте.
    3. Ребрышки положить к луку со специями, хорошенько обваляйте их в смеси. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на тридцать-сорок минут.
    4. Подготовьте сковороду. Разогрейте, влейте масло. И только потом выкладывайте пропитанные ребрышки, но без лука.
    5. Жарьте ребра на сильном огне пока не образуется румяная корочка.
    6. Уменьшите огонь, всыпьте лук и влейте сок. Жарьте до полного приготовления, постоянно переворачивая ребра, на небольшом огне.

    Второй вариант

    Для приготовления вам потребуется:

    • ребра свинины 1,5 кг;
    • имбирь 15 г;
    • кетчуп 100 г;
    • чеснока 3 зубчика;
    • соус соевый 200 г;
    • коричневый сахар 50 г;
    • соль, переца по вкусу.

    Приготовление:

    1. Ребра порезать, вымыть и высушить. Переложить их смесью чеснока и имбиря, затем выложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь варить около часа. Не забудьте посолить.
    2. Пока ребра варятся займитесь маринадом. Смешайте сахар, кетчуп и .
    3. После того как ребра сварятся выложите их в маринад и поставьте мариноваться на всю ночь. Поставьте емкость с ребрышками в холодильник.
    4. Затем равномерно обжарьте ребрышки. По времени где-то пять минут. Готово!

    Свиные ребрышки в мультиварке

    Для приготовления вам потребуется:

    • ребра свинины 600 г;
    • фасоль консервированная 400 г (или просто отварная);
    • моркови 1 шт;
    • помидоры консервированные 400 г;
    • чеснока 2 зубчика;
    • пряные травы на вкус;
    • соль;
    • зелень пучок.

    Приготовление:

    1. Ребра промыть, обсушить, нарезать на порционные куски.
    2. Морковь порежьте соломкой или натрите на специальной терке для морковки.
    3. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки.
    4. Ребра сложите в кастрюлю мультиварки, добавьте соль и пряности.
    5. Включите режим жарки и готовьте при открытой крышке тридцать минут.
    6. Когда время выйдет добавьте к ребрам фасоль, помидоры и морковь.
    7. Влейте воду, закройте крышку, готовьте в режиме «суп» тридцать минут.
    8. Зелень следует мелко порезать.
    9. Затем всыпьте в кастрюльку зелень и перемешайте.

    Блюдо готово. Приятного аппетита.

    Свиные ребрышки на мангале

    Ребра на гриле в пивном маринаде

    Для приготовления вам потребуется:

    • ребра свинины 1.5 кг;
    • темное пиво 200 мл;
    • соус соевый 110 мл;
    • горчица 50 г;
    • кетчуп 100 г;
    • молотый красный перец ч.л.;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Ребра нарубить кусочками приблизительно по восемь сантиметров. Вымыть, высушить.
    2. В емкости подходящей по размеру приготовьте маринад. Смешайте все указанные в перечне ингредиенты.
    3. Поместите ребра свинины в приготовленную смесь и оставьте в холодильнике мариноваться на ночь.
    4. Замаринованные ребрышки жарятся на решетке для барбекю до готовности.
    5. Уже готовые ребра перекладываются на тарелку и ставятся на стол с любимым гарниром.

    Ребрышки с дымком

    Для приготовления вам потребуется:

    • ребра свинины 700 г;
    • имбиря ч.л.;
    • томатной пасты 80 г;
    • масла оливы ст.л.;
    • коричневого сахара ч.л.;
    • соуса соевого ст.л.;
    • винного уксуса 2 ст.л.;
    • жидкого дыма половина ч.л.;
    • сольи, перца по вкусу;
    • пучок укропа.

    Приготовление:

    1. Возьмите глубокую емкость, положите в нее томатную пасту. Добавьте имбирь, соус, сахар, масло. Смешайте.
    2. Затем добавьте жидкий дым, уксус и специи. Вновь перемешайте.
    3. Позвольте маринаду настояться десять минут, а затем добавьте ребрышки. Хорошенько вымажьте их в маринаде и оставьте на пару часов в холодильнике.
    4. Промаринованные свиные ребра



    Наверх