Самые вкусные заготовки из томатов. Помидоры на зиму

Домашние заготовки – процесс творческий. Каждая хозяйка обладает своими рецептами консервирования на зиму различных овощей, салатов, грибов и даже мяса. Одними из самых популярных являются различные заготовки из томатов, которые придутся по вкусу каждому, особенно зимой.

Рецепт помидор на зиму в соку

Томаты в соку – одно из самых известных солений на зиму. Популярность подобных вкусных заготовок подтверждается многочисленными фото, которыми делятся хозяйки. Для приготовления необходимо два набора помидор. Первый набор из перезревших и мягких овощей пойдёт на приготовление сока, а второй – упругими и плотными томатами небольшого или среднего размера, которые будут укладываться. Помидоры необходимо промыть.

  • 1,5 кг красных помидор;
  • 50 гр сахара;
  • 1,25 л. сока;
  • 2–3 шт. лаврового листа, перца (чёрный горошком), долек чеснока;
  • 30 гр соли.

Процесс приготовления

Сначала готовим томатный сок, для которого понадобится вдвое больше закладываемых в банку помидор. Томаты очистить от плодоножек , прозелени, а также от повреждённых частей, разрезать кусочками и пропустить через соковыжималку либо мясорубку. В последнем случае необходимо дополнительно процедить через сито, если нежелательно попадание косточек и мякоти в сок.

Затем получившийся сок доводится до кипения , важно не забывать помешивать и снимать пену. Добавив соль, перец, сахарный песок, зубки чеснока и лист лавровый, кипятить на малом огне ещё четверть часа.

В это время стерилизуются банки и крышки, а томаты прокалываются во избежание при заливке соком растрескивания зубочисткой или вилкой. В приготовленные банки уложить помидоры, залить горячим соком и закупорить. Перевернув дном вверх, укрыть, оставив в таком положении на сутки. Для хранения подойдёт прохладное место.

Рецепт заготовки для вторых блюд

Этот рецепт из томатов на зиму очень прост, но требует предварительной подготовки самых разных овощей.

Ингредиенты (из расчёта на 0,5 л.):

Процесс приготовления

Рецепт приготовления этой вкусной заготовки достаточно прост. Предварительно разбираем томаты , отделяя лучшие: они пойдут для самой заготовки. Из оставшихся помидор будет готовиться заливка. Обязательно тщательно промыть все продукты.

  1. Очищенный от семян перец нарезать среднего размера кубиками.
  2. Разрезанные на кубики баклажаны поместить в подсоленную воду (в литре воды растворить 90 гр соли) на полчаса для избавления от горечи.
  3. После удаления концов нарезать фасоль частями по 2–3 см.
  4. Фасоль с перцем поместить на 5 минут сначала в кипящую воду, а потом в холодную.
  5. Приготовленные для заливки томаты нарезать частями, отварить около 10 минут, пропустить через сито. Добавить в эту массу соль и помешивать до закипания.
  6. К горячей заливке добавить баклажаны, перец, зелёную фасоль, тушить на малом огне полчаса. В это же время стерилизуются банки с крышками.
  7. В подготовленные банки уложить нарезанную зелень, следом разрезанные на несколько частей помидоры, затем добавить заливку.
  8. Закупорить банки и, перевернув, укрыть. После остывания убрать на хранение.

Рецепт салата на зиму

Зима – то время, когда организм нуждается в витаминах как никогда. Такой витаминизированной и самой вкусной заготовкой является салат, напоминающий зимой о теплом лете. Аппетит просыпается даже при одном взгляде на фото приготовленного салата.

Помидоры на зиму




Список ингредиентов:

  • 1 кг красных томатов;
  • 500 гр лука (репчатый);
  • 800 гр перца (болгарский);
  • 5 гр смеси молотых перцев;
  • 90 гр соли;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 70 гр сахара;
  • 140 мл масла (растительное);
  • по вкусу зелень петрушки;
  • 5 гр на пол-литра уксусной эссенции 70%.

Процесс приготовления

Помидоры нарезать небольшими частями, огурцы – длинными полосками. На кольца разрезать очищенный от семян перец, лук – на полукольца. Измельчить петрушку . Все смешать, добавив оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, после того как закипит, варить полчаса. В это время следует пропарить банки и крышки.

По приготовлении салат разложить сразу по банкам, добавить уксус и закупорить. После остывания следует убрать на хранение.

Рецепт вкусного варенья из помидор

Холодной зимой согреться помогает горячий чай, прекрасным дополнением к которому является варенье. Наверно, нет такой хозяйки, которая не делает заготовок из малины, смородины или сливы. Рецептов приготовления из самых разных ягод очень много. Но мало кто знает, что очень вкусное варенье получается из томатов, причём по фото и не угадаешь, что оно овощное.

Список ингредиентов:

  • томаты (красные), сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления

Обдав помидоры кипятком, удалить кожицу. Затем следует нарезать кубиками. То же самое проделать с мякотью лимона и апельсина, предварительно сняв кожуру и очистив от косточек. Сложив все в кастрюлю, засыпать сахарный песок и, осторожно перемешав, оставить на час. Поставив на огонь, помешивать до закипания, после него поварить ещё 5 минут на малом огне. После этого в течение часа оставляем смесь остывать. Затем, вновь доводя до кипения, варить ещё минут 40. В заранее простерилизованные банки налить горячее варенье, закатать и убрать после остывания в тёмное место.

Пикантная аджика

Аджика является излюбленной приправой не только абхазов и грузин, но всех любителей острых блюд. Зимой аджику употребляют в целях укрепления и защиты иммунитета. И хотя в оригинальных рецептах помидоры не добавляют, со временем их стали включать в заготовку.

Ингредиенты (из расчёта на 2,5 кг красных помидор):

  • 1 кг яблок, моркови, перца (болгарский);
  • 200 гр чеснока (измельчённый);
  • 1 ст. уксусной эссенции, сахара, масла (растительное);
  • 100 гр перца (красный стручковый);
  • 1/4 ст. соли.

Процесс приготовления

Хорошо промытые томаты, яблоки, красный и сладкий перцы, морковь необходимо перекрутить с помощью мясорубки. Поместить все в ёмкость и после закипания варить около часа. Затем в остывшую смесь добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать. В заранее подготовленные банки переложить полученную массу и закрыть.

Рецепт вкусной салатной заготовки на зиму

Такой консервированный вкусный салат наполнен витаминами и будет особенно полезен зимой. Приготовить его по приведённому рецепту несложно!

Ингредиенты (из расчёта на 3 л.):

Процесс приготовления

Смешать шинкованную капусту и измельчённые овощи, добавив оставшиеся ингредиенты. Тушить на малом огне около 1,5 ч. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки. После приготовления разложить по банкам и закупорить.

Рецепт заготовки для супов

Соленья, приготовленные из помидор , пользовались популярностью с давних времён. Кто-то их ест зимой как самостоятельное блюдо, кто-то вприкуску с супом или вторым блюдом. Но из томатов можно ещё сделать и вкусную заправку к супам. Даже по фото можно предположить, каким красивым станет бульон при её добавлении.

Для приготовления понадобится:

  • томаты (красные), лук (репчатый), соль, морковь – 1 кг;
  • укроп, петрушка (измельчённые); перец (болгарский) – 0,3 кг.

Процесс приготовления

Нарезанные соломкой овощи и натёртую морковь засыпать солью, смешать и сложить в заранее приготовленным банки, закупорить. Для хранения подойдёт холодильник.

Рецепт салата «Летний аромат»

Процесс приготовления этого самого вкусного салата на зиму из помидор очень прост. Но он настолько обогащён витаминами и приятен на вкус, что придётся по душе любому! А золотой и оранжевый цвета заготовки поднимут настроение, напомнив о скором приходе лета.

Для салатной заготовки из помидор понадобится:

  • 1 кг томатов (красные и/или жёлтые), перца (болгарский);
  • 1/4 ст. воды;
  • 3 шт. лука среднего размера (репчатый), моркови;
  • 54 мл столовый уксус (9%), масла (растительное);
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Сначала нарезать перец квадратиками, на тонкие полукольца разрезать лук, помидоры – небольшими ломтиками. Морковь можно измельчить с помощью тёрки как мелкой, так и крупной. Добавив масло, жарить перец с луком и с морковью до золотистого цвета около 5 минут. Следом добавить помидоры и соль, залить водой. На 5–6 минут оставить тушиться, после чего влить столовый уксус. Разложить в простерилизованные банки, закупорить. После остывания хранить в холоде.

Рецепт острой пасты из томатов

Зимой особенно часто хочется острой пищи. Добавить пикантности блюду может паста, сделанная из томатов.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг томатов (красные);
  • 1 головка чеснока;
  • 120 гр соли;
  • 10 гр перца (красный молотый).

Процесс приготовления

Разрезанные на части помидоры уваривать, поставив на слабый огонь, до мягкого состояния. Затем томаты и чеснок пропустить сначала через мясорубку , а потом через сито. Посолив и поперчив, поставить на малый огонь и доваривать ещё минут 30, не забывая мешать. В то же время простерилизовать банки с крышками. Затем разлить пасту по банкам, закупорить. Для хранения подойдёт холодное место.

Рецепт соуса на зиму

Солнечная Италия славится своим вкусным соусом Болоньезе, состоящим из разных ингредиентов. Фото и разные рецепты, которыми делятся российские хозяйки , подтверждают, что они давно научились готовить его на зиму, не боясь экспериментировать с различными приправами. Для его хранения лучше подойдут банки объёмом 0,5 л., поскольку открытый соус следует использовать в течение недели.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 7 кг помидор (красные);
  • 1 пучок петрушки, базилика;
  • 1 кг лука (репчатый);
  • 0,4 кг томатной пасты;
  • 7 гр орегано (сушёный);
  • 7–8 долек чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 70 мл масла (оливковое);
  • 10 гр перца (молотые красный, чёрный);
  • 90 гр соли;
  • 180 мл винного уксуса;
  • 10–15 гр паприки.

Процесс приготовления

Несмотря на достаточно объёмный список ингредиентов, приготовить соус по данному рецепту несложно. Измельчённые томаты поставить на огонь и помешивать постоянно. Огонь убавить после закипания. Уваривать томаты до сметанообразного состояния, как на фото.

В то же время следует обжарить в масле лук с чесноком, нарезанные мелко. Предварительно необходимо томатную пасту разбавить уваренной массой, размешать, затем тоже вылить в ёмкость с варящейся смесью. Пробуя на вкус, постепенно добавлять сахарный песок, паприку, смесь перцев, соль, орегано и измельчённую петрушку с базиликом. Поварив пару минут, всыпать обжаренный лук с чесноком. По прошествии ещё пары минут влить уксус и варить около 5 минут, убавив огонь. Разлить соус по простерилизованным банкам, закрыть. Оставить остывать в перевёрнутом виде. Хранить следует в холоде.

Рецепт зимнего ассорти

Всю пользу овощей вобрал в себя рецепт этого вкусного салата. Их удачное сочетание позволит не только насладиться приятным вкусом, но и словно перенестись из морозной зимы в жаркое лето.

Готовится салат на зиму из таких ингредиентов:

  • 1 кг томатов (любые), моркови, капусты, лука (репчатый);
  • 0,5 л масла (растительное);
  • 18 мл уксусной эссенции;
  • 5 гр перца (чёрный молотый);
  • 50–60 гр соли, сахара.

Процесс приготовления

Смешать следующие овощи : шинкованную капусту, разрезанную кубиками морковь, измельчённый лук, томаты, нарезанные небольшими частями. Поставить для тушения на средний огонь часа на 1,5. В конце тушения посолить, добавить перец и сахарный песок. Разложить по заранее приготовленным банкам, влить уксус и закатать. Перевернув, оставить банки остывать, после чего хранить необходимо в холоде.

Самые лучшие рецепты из помидоров на зиму, побалуйте себя и своих близких потрясающими заготовками зимой!

Ингредиенты:
- 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
- 4 шт. болгарских перца
- 2 головки чеснока
- зелень
Заправка:
- 100 г уксуса
- 100 г растит. масла
- 100 г сахара
- 2 ст.л. соли.

Приготовление:
1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать.
2. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

Ингредиент:
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2 - 3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%

Приготовление:
1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
5. Дать остыть при комнатной температуре.

Ингредиенты:
- зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
- сельдерей-веточки
- чеснок
- красный горький перец
Рассол
- на 1 литр холодной воды(из-под крана)
- 70 г соли (крупной)

Приготовление:
1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 не крупных помидоров
- по половинке пучка укропа и петрушки
- масло для жарки
- майонез
- мука

Приготовление:
1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

Ингредиенты:

3 кг помидор
- 3 головки чеснока - 1 ст. сахара - 0,5 ст.раст. масла - 0,25 ст 9%-ного уксуса - 1 ст.л соли

Приготовление:
1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
2. Варить еще 20 мин.
3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

Ингредиенты:
- помидоры
- перец горошком
- лавровый лист
- лук
- зелень укропа
- чеснок
- растительное масло

Рассол:
- 3 л. воды
- 3 ст. л. соли
- 7 ст. л. сахара
- 1 ст. 9% уксуса

Приготовление:
1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

Ингредиенты:
- 1,5 кг сладкого перца
- 1,5 кг спелых помидоров
- 1/2 ст. ложки соли
- 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
- 100 г меда, 10 горошин черного перца

Приготовление:
1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
2. Помидоры нарежь дольками.
3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

Ингредиенты:
На 2-х литровую банку:
- 2 кг томатов,
- 1 большой пучок кинзы
- 1 головка чеснока
- 1-1,5 ст. л соли
- 1/2 ч.л. красного перца

Приготовление:
1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

Ингредиенты:
- фасоль – один килограмм
- репчатый лук – две луковицы
- помидоры – один килограмм
- соль крупная – три чайных ложки
- черный молотый перец – одна чайная ложка
- перец душистый, молотый - пол чайной ложки
- лавровый лист - пять штук
- уксус 70%-ный – одна чайная ложка

Приготовление:
1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

Ингредиенты:
- кабачки молодые – 5 кг.,
- томатный сок – 2 литра,
- сахар – 2 стакана,
- соль – 1 ст. ложка,
- масло раст. – 200 мл.,
- уксус 9% – 150 мл.,
- красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
- петрушка – 1 пучок,
- чеснок – 2 головки.

Приготовление:
1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

Ингредиенты:
- Помидоры – 1кг.
- Яблоки – 3шт.
- Морковь – 2шт.
- Соль – 1ч.ложка.
- Сахар – 1ст.ложка.
- Уксус – 2ст.ложки.
- Перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 250 г хрен
- Чеснок 200 г
- Соль 3 ст.л или по вкусу
- Сахар 1 ст.л или по вкусу

Приготовление:
1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.
5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Рецепт Марины Сазоновой.

Ингредиенты:
- помидоры
Для заливки:
- вода - 1 л
- сахар - 70 грамм
- соль - 40 грамм
- уксус - одна чайная ложка
- желатин - 30 грамм
- перец горошком по вкусу
- лавровые листья по вкусу

Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
3. Процедим.
4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
7. Дальше банки закатаем и остудим.

Ингредиенты:
- огурцы - 1,5 килограмм
- сок томатный - 1,5 л
- чеснок - 5-6 зубчиков
- эстрагон - 10 грамм
- укроп (зонтики) - 50 грамм
- соль - три столовых ложки

Приготовление:
1. Томатный сок прокипятите и охладим.
2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 2 кг баклажан;
- 200 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 100-150 г уксуса 9%;
- 2 стручка горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст.л соли;

Приготовление:
1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками.
3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

Приятного аппетита!

Конец лета и начало осени - традиционная пора заготовок из овощей и фруктов на зиму. Рецепты заготовок на зиму из предлагаем Вашему вниманию в этой статье. Выбирайте, заготавливайте томаты впрок, чтобы зимой наслаждаться их вкусом, к тому же, с пользой для здоровья!

ТОМАТНЫЙ СОК с МЯКОТЬЮ
Способ приготовления :

ПОМИДОРЫ из МОРОЗИЛКИ
Способ приготовления :

СУШЁНЫЕ ТОМАТЫ








ПОМИДОРЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :



Совет









ПОМИДОРЫ с ЧЕСНОКОМ
Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :

ПОМИДОРЫ РЕЗАНЫЕ
Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :

ПОМИДОРЫ ПОЛОВИНКИ
Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :




Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :



ПОМИДОРЫ с ПИКАНТНОЙ НОТКОЙ
Продукты :

Для рассола
Способ приготовления :


Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :



Продукты :

Для рассола
Способ приготовления :



Совет


Продукты :

Способ приготовления :

ПОМИДОРЫ с СУШЁНЫМИ ТРАВАМИ
Продукты :
На 3-х литровую банку: помидоры; лук; чеснок.
Для маринада
Способ приготовления :


ПОМИДОРЫ СЛАДКИЕ с БАЗИЛИКОМ
Продукты :

Способ приготовления :


Продукты :

Для заливки
Способ приготовления :


ПОМИДОРЫ в ТОМАТЕ
Продукты :

Для заливки
Способ приготовления :



ПОМИДОРЫ ПОТРЯСАЮЩИЕ
Продукты :

Для заливки
Способ приготовления >:



Совет

ПОМИДОРЫ в ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ
Продукты :

Способ приготовления :



Продукты :

Способ приготовления :


ПОМИДОРЫ в ЗАЛИВКЕ с ХРЕНОМ
Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :


ПОМИДОРЫ в КРАСНОМ ВИНЕ
Продукты :

Способ приготовления :


3.Кипящим маринадом заливаем помидоры, закатываем.


Продукты :

Для заливки
Способ приготовления :




Продукты :

Для начинки
Способ приготовления :


ТОМАТНАЯ ИКРА
Продукты :

Способ приготовления :


ТОМАТНОЕ ВАРЕНЬЕ
Продукты :

Способ приготовления :



Продукты :

Способ приготовления :




Совет

Приятного аппетита!!!



Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Не секрет, что самый простой и практичный способ заготовки овощей и фруктов - это заморозка. Это касается и помидоров. Можно заготовить томатный сок с мякотью, без всякой варки и закрутки. Это очень удобно. А использовать такой сок можно при варке щей и борща, овощных супов, при тушении картошки и других овощей, при приготовлении соусов для вторых блюд. Можно, кстати, заморозить не только томатный сок, но и сами помидоры.

ТОМАТНЫЙ СОК с МЯКОТЬЮ
Способ приготовления :
Помидоры «нетоварного вида» моем, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку. Затем разливаем сок в пакеты по 200-300 мл. Этого количества хватает, чтобы сварить щи или борщ, потушить картошку или приготовить соус. Далее пакет тщательно заворачиваем и кладём в морозилку. Перед использованием сок желательно разморозить.

ПОМИДОРЫ из МОРОЗИЛКИ
Способ приготовления :
Рецепт немного трудоёмок, так как разрезанные на дольки помидоры нельзя просто сложить в пакет и убрать в морозилку — тогда получится один большой замороженный ком из помидоров и разделить его на кусочки будет нелегко. Поэтому сначала нужно выложить нарезанные помидоры на разделочные доски, убрать в морозилку и только после того как они «прихватятся» и уже не будут прилипать друг к другу, сложить в пакет и поместить в морозилку на хранение.

СУШЁНЫЕ ТОМАТЫ
подходят для омлетов, салатов, спагетти. Подходят к рыбе и мясу. С такими помидорами можно делать и первое, и второе блюдо. Возьмите большие красные помидоры, разрежьте пополам, разложите на противень с бумагой для выпечки срезом вверх и посолите. В течение 3 часов посушите помидоры в духовке при 80°С, затем переверните и «сплющите» слегка вилкой. Продолжайте сушить в общей сложности около 10 часов, каждые 2 часа переворачивая половинки. Храните сушёные томаты в холодильнике.

Помимо вышеперечисленных заготовок из помидоров, есть и другие — не менее вкусные и оригинальные, рецепты которых предлагаем Вашему вниманию далее.

Самое важное условие консервирования
помидоров — это их сортировка. Не следует
смешивать в одной банке помидоры разных
сортов и степени созревания. Обязательно
перед консервированием переберите и
разделите помидоры на спелые, зелёные
и бурые, а также отсортируйте их по
размерам - мелкие, большие и средние.

ПОМИДОРЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Продукты :
На 3-х литровую банку: 2,5 кг помидоров; 2-3 луковицы; 1 головка чеснока; 2-3 кружочка горького перца; веточки зелёного укропа; по 5-6 листиков чёрной смородины и вишни; 1 лавровый лист; листья, стебли или семена горчицы; 1 чайная ложка горошин чёрного перца.
Для маринада : на 1,5 литра воды — 1 столовая ложка сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры тщательно вымойте, наколите около плодоножки. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками.
2.На дно стерилизованной банки уложите все специи и пряности. Сверху выложите помидоры, вперемешку с луком и чесноком.
3.Из воды, сахара и соли вскипятите маринад. Залейте подготовленные помидоры, закройте крышкой. Через 2-3 дня малосольные помидоры будут готовы.
Совет : Таким же способом можно приготовить и огурчики, только они быстрее просолятся.

Для консервирования лучше всего подходят
мелкие и средние плоды, которые обладают
прекрасными вкусовыми и визуальными
качествами. Не используйте в консервации
крупные томаты, из них лучше готовить сок.
Выбирайте плоды средней степени зрелости,
которые в дальнейшем не будут трескаться.
Чтобы они не лопались, наколите их в месте
нахождения плодоножки, деревянной иглой.

ПОМИДОРЫ с ЧЕСНОКОМ
Продукты :
На литровую банку: небольшие помидоры; горсть очищенных зубчиков чеснока.
Для маринада : на 1 литр воды — 2-3 столовые ложки сахара; 1/2 чайной ложки лимонной кислоты; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры нарежьте четвертинками, уложите в стерилизованную банку, пересыпая зубчиками чеснока.
2.Для маринада вскипятите воду с сахаром, солью и лимонкой. Процедите, залейте помидоры с чесноком, накройте крышкой. Стерилизуйте 10 минут, закатайте.

ПОМИДОРЫ РЕЗАНЫЕ
Продукты :
На 3-х литровую банку: помидоры; лук; чеснок.
Для маринада : на 1,25 литра воды - 4 столовые ложки растительного масла; 2 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки уксуса; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры вымойте, порежьте дольками, сложите в подготовленную банку. Сверху разложите нарезанный кольцами лук и кусочки чеснока.
2.Для маринада вскипятите воду с растительным маслом, сахаром, солью и уксусом. Залейте кипящим маринадом помидоры, стерилизуйте 20-25 минут, закатайте.

ПОМИДОРЫ ПОЛОВИНКИ
Продукты :
На 3-х литровую баику: крупные помидоры овальной формы с плотной мякотью; морковь; сладкий перец; горький перец; чеснок; зонтики и стебли укропа; листья и корень хрена; чёрный и душистый перец горошком.
Для маринада : на одну 3-х литровую банку — 2 столовые ложки 9%-го уксуса; 2 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Овощи и зелень моем, чистим, обсушиваем. Помидоры разрезаем пополам. Морковь нарезаем тонкими пластинами, сладкий перец — кусочками, горький — кольцами. Крупные зубчики чеснока режем дольками, мелкие оставляем целиком. Стебли укропа, листья и корень хрена нарезаем кусочками.
2.На дно стерильной банки кладём приправы (количество пряностей — по вкусу). Укладываем половинки помидоров, переслаивая морковью, сладким и горьким перцем, чесноком.
3.Заливаем овощи кипятком, накрываем банку крышкой и даём постоять 15-20 минут. Повторяем заливку ещё 2 раза.
4.После третьей заливки в воду кладём соль, сахар, доводим до кипения, добавляем уксус. Заливаем помидоры кипящим рассолом, закатываем и ставим в тёплое одеяло вверх дном до полного остывания.

ПОМИДОРЫ с ЧЁРНЫМ МОЛОТЫМ ПЕРЦЕМ
Продукты :
На 3-4 литровые банки: помидоры; 3-4 луковицы; 3-4 зубчика чеснока; зелень укропа и петрушки; чёрный молотый перец.
Для маринада : на 2 литра воды — 3 столовые ложки растительного масла; 3 столовые ложки 9%-го уксуса; 7 столовых ложек сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры вымойте, разрежьте пополам, срез посыпьте молотым чёрным перцем.
2.На дно каждой стерилизованной банки положите нарезанный кольцами лук, нарезанный пластинками чеснок, промытую зелень. Сверху срезом вниз выложите помидоры.
3.Для маринада вскипятите воду с маслом, уксусом, сахаром и солью.
4.Кипящим маринадом залейте помидоры, накройте крышками. Стерилизуйте литровые банки 15-20 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.

ПОМИДОРЫ с ПИКАНТНОЙ НОТКОЙ
Продукты :
На литровую банку: помидоры; чеснок; красный острый молотый перец; 1 чайная ложка растительного масла.
Для рассола : на 1 литр воды — 1/4 чайной ложки лимонной кислоты; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры среднего размера разрезаем пополам, но не до конца. Одну половинку посыпаем пропущенным через пресс чесноком, вторую — острым перцем. Половинки соединяем, укладываем плотно в банку, предварительно налив в неё 1 чайную ложку растительного масла.
2.Из воды и соли кипятим рассол. Заливаем рассолом помидоры, добавляем лимонку, закатываем. Затем хорошенько укутываем и оставляем до полного охлаждения.

ПОМИДОРЫ с ПЕРЦЕМ и СЕЛЬДЕРЕЕМ
Продукты :
На 3-х литровую банку: 1 кг помидоров (сливки); 500 грамм сладкого перца; 1-2 головки чеснока; 1 пучок зелени сельдерея.
Для маринада : на 2 литра воды — 8 столовых ложек сахара; 1/2 стакана уксуса; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры вымойте, наколите вилкой, вырежьте плодоножку, в место выреза поместите зубчик чеснока. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками. Зелень сельдерея порубите.
2.На дно стерилизованной банки уложите половину сельдерея, затем выложите слоями: помидоры, сладкий перец, помидоры, перец, зелень.
3.Из воды, сахара и соли вскипятите маринад, остудите его немного, залейте помидоры, оставьте на 10-15 минут. Затем маринад слейте, вскипятите, добавьте уксус, снова залейте помидоры, закатайте. Храните в прохладном месте.

ПОМИДОРЫ с АЛЫЧОЙ и СЕЛЬДЕРЕЕМ
Продукты :
На 3-х литровую банку: помидоры, 10-15 штук алычи, 2 черешка сельдерея, 1/2 моркови, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2-3 кружочка горького перца.
Для рассола : вода; 6 столовых ложек сахара; 1 столовая ложка соли (с верхом).
Способ приготовления :
1.Черешки сельдерея режем дольками, морковь — кружочками, сладкий перец и лук - четвертинками.
2.В стерилизованную банку кладём подготовленные овощи, помидоры, алычу, кружочки горького перца. Заливаем кипятком, выдерживаем 20 минут.
3.Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем кипящим маринадом помидоры и закатываем. Банку закутываем в одеяло до остывания.
Совет : Рассол получается настолько вкусным с лёгкой кислинкой, что его можно давать пить даже детям. Алычу можно заменить виноградом или мелкой сливкой ткемали.

ПОМИДОРЫ с ВИНОГРАДОМ и ПЕРЦЕМ
Продукты :
На 1 кг помидоров: 1 кисть винограда; 1 сладкий перец; 1 горький перец; 3 зубчика чеснока; 2 лавровых листа; 5 листиков чёрной смородины; 4 листика вишни; 1 лист хрена; 4 горошины чёрного перца; зелень петрушки и укропа; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления :
1.В стерилизованную банку уложите чеснок и все пряности. Сверху выложите помидоры вперемешку с виноградом, нарезанным сладким и горьким перцем. Залейте кипятком, оставьте на 20 минут.
2.Затем воду слейте, добавьте сахар и соль, прокипятите, вновь залейте помидоры и закатайте.

ПОМИДОРЫ с СУШЁНЫМИ ТРАВАМИ
Продукты :
На 3-х литровую банку: помидоры; лук; чеснок.
Для маринада : вода; 1 столовая ложка растительного масла; 1 столовая ложка 9%-го уксуса; 4-5 горошин чёрного перца; 2-3 лавровых листа; 1 гвоздика; 1/2 чайной ложки смеси сухих трав (орегано, базилик, кинза); 1/4 чайной ложки красного острого молотого перца; 2 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры и лук нарезаем крупными дольками, чеснок — пластинками. Укладываем слоями в подготовленную банку, заполняя до самого верха. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на 15-20 минут.
2.Воду сливаем в кастрюлю, добавляем пряности, травы, сахар, соль, масло и уксус. Кипятим в течение 10 минут.
3.Кипящим маринадом заливаем помидоры, закатываем.

ПОМИДОРЫ СЛАДКИЕ с БАЗИЛИКОМ
Продукты :
На 3-х литровую банку: помидоры; 2 веточки фиолетового базилика; 1 чайная ложка лимонной кислоты; 6,5 столовых ложек сахара; 1,5 столовых ложек соли.
Способ приготовления :
1.На дно стерилизованной банки положите веточку базилика, наполните вымытыми помидорами. Всыпьте сахар, соль, лимонку, накройте помидоры веточкой базилика, залейте кипятком.
2.Наполненную банку поставьте в горячую воду для стерилизации. Стерилизуйте с момента закипания 10-15 минут. Закатайте.

ПОМИДОРЫ СОЛЁНЫЕ ПО-ПРОСТЕЦКИ
Продукты :
На 3-х литровую банку: помидоры; зелень петрушки и укропа; 4-5 горошин перца; 2 чайные ложки зёрен горчицы; по желанию лавровый лист и чеснок; 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Для заливки : 0,8 литра воды; 2-3 столовые ложки сахара (без горки); 1 столовая ложка соли (с горкой).
Способ приготовления :
1.Помидоры вымойте, проколите с двух сторон.
2.В стерилизованную банку уложите укроп, петрушку, перец горошком, зёрна горчицы, лавровый лист и чеснок. Затем положите помидоры.
3.Из воды, сахара и соли вскипятите рассол и залейте помидоры. Дайте постоять, после чего заливку слейте. Снова вскипятите и залейте помидоры. Добавьте лимонную кислоту, закатайте и оставьте под «шубой» до остывания.

ПОМИДОРЫ в ТОМАТЕ
Продукты :
На две 3-х литровых банки: помидоры; 6-8 горошин перца; по желанию лавровый лист и чеснок.
Для заливки : на 3 литра томата - 3 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки соли; 3 чайные ложки уксусной эссенции.
Способ приготовления :
1.Помидоры вымойте, сложите в банки.
2.Вскипятите воду и залейте подготовленные помидоры кипятком. Накройте банки крышками. Оставьте на 15-20 минут. Затем воду слейте. Добавьте чёрный перец горошком, лавровый лист и чеснок.
3.Приготовьте заливку. В кипящий томат добавьте, соль, сахар, уксус, прокипятите несколько минут.
4.Залейте томатом помидоры, закатайте. Банки накройте одеялом и оставьте на ночь до полного остывания.

ПОМИДОРЫ ПОТРЯСАЮЩИЕ
Продукты :
На 3-х литровую банку: помидоры; уксус.
Для заливки : на 2,5 литра томатного сока-пюре — 2 столовые ложки соли; 4 столовые ложки сахара; 1/4 стакана мелко нарезанного чеснока; 1/4 стакана тёртого хрена; 250 грамм сладкого перца.
Способ приготовления >:
1.Отбираем помидоры средней спелости, моем, укладываем их в банку.
2.Перезрелые помидоры моем, пропускаем через мясорубку. В полученный сок-пюре кладём соль и сахар, размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же кладём чеснок, хрен и пропущенный через мясорубку сладкий перец.
3.Горячей овощной смесью заливаем банки с помидорами, вливаем уксус (на 3-х литровую банку - 1 столовая ложка 9%-го уксуса), накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут. Затем сразу закатываем.
Совет : Помидоры можно залить 2 раза кипятком, а третий — горячим томатным соком. Затем банки закатать и хорошо укутать до полного остывания.

ПОМИДОРЫ в ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ
Продукты :
На 1,5 кг помидоров сливки: рафинированное оливковое масло; 3-4 зубчика чеснока; 1 небольшой пучок орегано; 20 горошин чёрного перца; большая щепотка сухого базилика; соль.
Способ приготовления :
1.В ступке разотрите измельчённый чеснок с орегано, горошинами перца, базиликом и щепоткой соли.
2.Помидоры разрежьте пополам, удалите мякоть с семенами. Уложите в один слой разрезанной стороной вверх в глубокий противень. Сверху посыпьте растёртой смесью, залейте оливковым маслом так, чтобы помидоры были погружены в масло на 2/3. Запекайте около 3 часов в духовке при 190°С.
3.Затем уложите помидоры в банку, залейте маслом, и котором они томились. Храните в холодильнике.

ПОМИДОРЫ в СОБСТВЕННОМ СОКУ с СОУСОМ ТАБАСКО
Продукты :
На литровую банку: 1,5 кг помидоров (сливки); 1 черешок сельдерея; по 5 веточек укропа и петрушки; 3-4 капли соуса табаско; 6 горошин чёрного перца; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры опускаем в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг, снимаем кожицу. Часть помидоров выкладываем в банку, остальные разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть мелко нарезаем.
2.Нарезанную мякоть помидоров складываем в кастрюлю и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем измельчённый сельдерей, порубленную зелень, табаско, сахар, соль и горошины перца. Варим на слабом огне 10 минут. Горячую массу протираем через сито и ещё раз доводим до кипения.
3.Приготовленным соусом заливаем помидоры (если соуса мало, доливаем банки кипятком), накрываем крышкой, стерилизуем 15 минут. Затем закатываем, охлаждаем, ставим на хранение в прохладное место.

ПОМИДОРЫ в ЗАЛИВКЕ с ХРЕНОМ
Продукты :
На четыре 3-х литровые банки: помидоры; 10 сладких перцев; 1-2 стручка горького перца; 1 корень хрена; 2 головки чеснока.
Для маринада : на 5 литров воды — 400 грамм сахара; 400 грамм 9%-го уксуса; 200 грамм соли.
Способ приготовления :
1.Сладкий и горький перец, хрен и чеснок очистите, пропустите через мясорубку.
2.Приготовьте маринад. Вскипятите воду с сахаром, солью и уксусом. Добавьте прокрученные овощи, варите 10 минут.
3.Пока кипит маринад, уложите в стерилизованные банки вымытые помидоры, дважды залейте кипятком. Затем воду слейте, залейте маринадом, закатайте.

ПОМИДОРЫ в КРАСНОМ ВИНЕ
Продукты :
На 3-х литровую банку: 2 кг мелких тёмно-красных помидоров; 1 бутылка красного сухого вина; 150-200 грамм мёда; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры накалываем со стороны плодоножки, укладываем в стерилизованную банку.
2.Для маринада кипятим 1/2 литра воды, добавляем соль, мёд и вино.
3.Кипящим маринадом заливаем помидоры, закатываем.

ПОМИДОРЫ с ФАРШИРОВАННЫМ ПЕРЦЕМ
Продукты :
На 3-х литровую банку: около 1,5 кг помидоров; 3 небольших сладких перца; 10-15 зубчиков чеснока; 1 корешок хрена; 1 маленький горький перчик; укроп зонтиками; несколько штук гвоздичек и душистого перца.
Для заливки : около 1,5 литра воды; 2 столовые ложки соли с верхом; 4 столовые ложки сахара; 1 чайная ложка лимонной кислоты; 1 столовая ложка водки или спирта.
Способ приготовления :
1.Сладкий перец моем, удаляем серединку с семенами и кладём внутрь по 3-4 зубчика чеснока.
2.На дно подготовленной банки кладём наструганный ножом корень хрена, горький перчик без семян, укроп, гвоздику и горошины душистого перца.
3.Помидоры моем, накалываем вилкой у плодоножки, кладём в банку на специи, между ними размещаем начинённые чесноком перцы (отверстием вверх). Сверху кладём зонтик укропа.
4.Заливаем банку 3 раза: первые 2 раза — кипятком, с выдержкой по 5-7 минут. Затем в слитую воду добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, всё доводим до кипения, заливаем помидоры, под крышку вливаем ложку водки (спирта). Банки закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем на ночь.

ПОМИДОРЫ ЗЕЛЁНЫЕ ВЫСШИЙ КЛАСС
Продукты :
На 3-х литровую банку: зелёные помидоры; 1 чайная ложка уксусной эссенции; 3 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки соли.
Для начинки : хрен; зелень петрушки и укропа; чеснок.
Способ приготовления :
1.Для начинки хрен очистите и пропустите через мясорубку, чеснок измельчите, зелень мелко порежьте. Всё соедините.
2.Помидоры надрежьте до половины. В разрез положите начинку.
3.На дно банок насыпьте сахар и соль, уложите помидоры. Залейте кипящей водой, накройте крышками и стерилизуйте 30 минут. Перед тем, как закатать банки, влейте уксусную эссенцию. Утеплите до полного остывания.

ТОМАТНАЯ ИКРА
Продукты :
На 3 кг помидоров: 1 кг сладкого перца; 1-1,5 кг моркови; 3 головки чеснока; 1 стручок острого перца; 1 стакан растительного масла; 1 стакан сахара; 1 столовая ложка уксуса; 4 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры, очищенный от семян сладкий перец и морковь по отдельности пропустите через мясорубку.
2.Томатную массу вылейте в кастрюлю, варите 40-50 минут. Добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, пропущенный через пресс чеснок и измельчённый горький перец. Варите ещё 10 минут. Затем добавьте сладкий перец и морковь, варите около 30 минут.
3.Горячую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам,закатайте.

ТОМАТНОЕ ВАРЕНЬЕ
Продукты :
На 3 кг помидоров: 300 грамм сельдерея (корни и листья); 300 грамм петрушки (корни и листья); 300 грамм лука-порея; 7 сладких перцев; 1 стакан очищенных зубчиков чеснока; 1 стручок красного горького перца; 8 столовых ложек 9%-го уксуса (или 1 столовая ложка уксусной эссенции); 1 стакан сахара; 1 столовая ложка чёрного молотого перца; 1/2 стакана соли.
Способ приготовления :
1.Овощи чистим, моем, пропускаем через мясорубку.
2.Добавляем сахар, соль, чёрный молотый перец и варим 40 минут.
3.Вливаем уксус, варим ещё 10 минут. Варенье расфасовываем в стерилизованные баночки, закатываем.

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ с ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ
Продукты :
На 1,5 кг помидоров: по 1 пучку зелени петрушки и базилика; 3/4 стакана растительного масла; 1 зубчик чеснока; чёрный молотый перец; 1-2 чайные ложки соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры вымойте, разрежьте пополам. Зелень мелко порубите.
2.Противень застелите фольгой, обильно смажьте растительным маслом. На фольгу разложите половинки помидоров срезом вниз. Посыпьте солью, молотым перцем и зеленью, стараясь не рассыпать зелень по противню, иначе она будет гореть. Поставьте противень в духовку. Вяльте помидоры 2-3 часа при 100-150°С.
3.Затем духовку выключите, оставьте в ней помидоры на ночь.
4.На дно стерилизованной маленькой баночки положите разрезанный зубчик чеснока. Затем плотно уложите вяленые помидоры, залейте рафинированным растительным маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Совет : Помидоры для такой заготовки следует брать мелкие, с плотной мякотью. После обработки их можно жевать как сухофрукты или добавлять в различные первые и вторые блюда.

Приятного аппетита!!!

Источник »


Свернуть

Посмотреть как это будет выглядеть...

Категория:

Вместе с этим читают:

По своей питательной ценности среди овощей томаты занимают одно из первых мест. Томаты (помидоры) содержат 93,8 процента воды, 1,6-6,4 - сахаров, 0,3-1,7 - лимонной кислоты, белки, витамины С (40 мг на 100 г плодов), B1, B2, РР, К, каротин, из минеральных веществ - соли железа, фосфора, калия.

Они имеют низкую калорийность (19,7 ккал на 100 г плодов), поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом. Отсутствие в них особых веществ - пуринов - позволяет употреблять их больным подагрой. Томаты рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушения обмена веществ. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистого тракта. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий.

Закладка на длительное хранение

Для закладки на длительное хранение берут томаты поздних посадок молочной или зеленой стадии зрелости, отбирают здоровые плоды и укладывают их в ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика между плодами насыпают мелкую сухую (лучше всего березовую) стружку или торф, можно также заворачивать каждый плод в бумагу. Лучшая температура для хранения томатов 12°С. Срок хранения томатов по этому способу составляет от 1 до 3 месяцев.

По второму способу хранения плоды, собранные в конце октября в стадии молочной спелости, заворачивают в черную тонкую бумагу, укладывают в продезинфицированный невысокий (болгарского типа) ящик с перекладкой сухой чистой соломой и вносят в темное, вентилируемое хранилище. Здесь их нужно держать при температуре 8-10°С. При этом способе томаты можно сохранить до января.

Для заготовки томаты консервируют, маринуют, солят, варят варенье

ТОМАТЫ КРАСНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ
Отобрать плоды с хорошей ровной окраской, плотные и одинаковые по размеру, уложить в банки и залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками и стерилизовать, выдерживая в кипящей воде литровые - 8-10 минут, трехлитровые - 15-20 минут.
Для рассола: на 1 л воды - 50-60 г соли или 35 г соли и 6 г лимонной кислоты.

ТОМАТЫ ЦЕЛЫЕ БЕЗ КОЖИЦЫ
Для приготовления консервов использовать красные плоды овальной или сливовидной формы, а также мелкие круглые томаты, диаметром до 3-4 см.
Томаты отсортировать по величине, степени зрелости и окраске, очистить от плодоножек, промыть в проточной воде, уложить в дуршлаг или на бланшировочную сетку, на 1-2 минуты погрузить в кипяток и охладить холодной водой. После этого кожица легко отделяется от мякоти ножом.
Очищенные томаты уложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Наполненные банки стерилизовать при температуре 110°С: емкостью 0,5 л - 5-8 минут с момента закипания, емкостью 1 л - 10-12 минут.
Для рассола: на 1 л воды - 50-60 г соли.

ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ КОЖИЦЫ
Отобранные для консервирования без кожицы томаты пробланшировать, опуская в дуршлаге в кипяток на 1-1,5 минуты, а затем тут же охладить, опуская в холодную воду или поливая их холодной водой. При этом кожица у помидоров растрескивается и хорошо снимается.
Далее процесс приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ НЕОЧИЩЕННЫЕ ТОМАТЫ
В консервированных томатах сохраняется вкус, аромат и пищевые достоинства. Отобрать свежие, правильной формы, с гладкой поверхностью, крепкие томаты, не поврежденные болезнями и вредителями, без пятен от солнечных ожогов. Кроме того, томаты должны быть совершенно зрелыми - интенсивной красной окраски, без зеленого или желто-зеленого пятна возле плодоножки. Мягкие и перезрелые томаты, а также томаты с большим количеством семян или неплотной мякотью непригодны для консервирования. Нельзя использовать и очень крупные, с трещинами плоды. Из них приготавливают томатный сок для заливки.

Отобранные для консервирования томаты очистить от плодоножек, очень хорошо промыть холодной проточной водой. Так как томаты не бланшируют, то во время мойки необходимо устранить прилипшие к ним микроорганизмы. Томаты проколоть в нескольких местах вилкой, уложить в банки и залить свежеприготовленным томатным соком, остывшим до температуры 80-85°С с добавлением поваренной соли. Наполненные банки стерилизовать и закупорить. Держать до остывания вверх дном.

Томатный сок для заливки готовить из крепких, хорошо созревших томатов, можно использовать и перезревшие мягкие плоды. Удалить плодоножки, прозелень, поврежденные солнечными ожогами и болезнями части, промыть томаты проточной водой, нарезать кусочками, выложить в подходящую посуду и варить до мягкости и выделения сока, затем протереть через частое сито для отделения семян и кожицы.

К протертому томатному соку прибавить соль, затем сок довести до кипения. Срок годности томатного сока после приготовления - один час. Затем он начинает быстро бродить и становится непригодным для заливки. Ввиду этого при приготовлении большого количества консервов томатный сок для заливки следует приготавливать отдельными порциями.
Для заливки: на 1 л томатного сока - 20-30 г поваренной соли.

ТОМАТЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ПЕРЦЕМ
Уложенные в банки очищенные от кожицы помидоры и специи залить рассолом. Банку поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на огонь, довести воду до кипения и держать банку 20 минут в кипящей воде. Затем достать ее из кастрюли, добавить уксусную эссенцию и закатать жестяной крышкой. Хранить помидоры следует в наиболее прохладном месте.
На одну трехлитровую банку - помидоры - 2,5 кг, перец красный горький - 1 струнок, перец красный сладкий - 1 стручок, перец черный горький - 10 горошин, перец черный душистый - 5 горошин, петрушка свежая (корни с зеленью) - 1 штука, морковь свежая - 1 штука.

Для приготовления рассола - 30 г поваренной соли и 60 г сахарного песка на 2 л воды, 4 ч. ложки 80-процентной уксусной эссенции.

ТОМАТЫ МАРИНОВАННЫЕ
Существует много способов и рецептов приготовления маринованных томатов. Отличаются они разным соотношением в маринаде соли, сахара и набором специй. Помидоры маринуют преимущественно мелкие: зеленые, молочного цвета, бурые, розовые. На дно банки положить специи и пряности. Кипящим маринадом залить банки с помидорами, стерилизовать и закатать жестяными крышками.

Для первого способа: лавровый лист - 3 шт., перец черный горький - 10 горошин, перец красный горький - полстручка, гвоздика - 10 шт., корица - на кончике ножа; для маринада - на 1 л воды взять 50 г поваренной соли, 50 г сахарного песка и 4 ч. ложки уксусной эссенции.

Для второго способа: стебли укропа - 10 штук, черносмородиновый лист - 10 штук, зелень петрушки - 15 г, мята - 10 г, перец красный горький - 1 стручок; для маринада - на 1 л воды взять 50 г поваренной соли, 50 г сахарного песка и 3 ч. ложки уксусной эссенции.

Для третьего способа: на трехлитровую банку взять 6 стаканов воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 6 горошин черного и душистого перца, 6 штук гвоздики, 3 лавровых листа, стручок красного перца, все прокипятить, затем влить полстакана 9-процентного уксуса.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ
Томаты уложить в баллоны или кадки, перекладывая пряностями, запить рассолом. Баллоны неплотно закупорить крышками, а в кадки положить кружок и на него небольшой груз. Нужно иметь в виду, что более спелые томаты заливают более крепким рассолом. Можно и просто пересыпать их солью, не заливая раствором, - томаты пустят сок.

На 10 кг томатов - 2 кустика укропа и 1 - эстрагона, 1-2 стручка горького перца, немного свежих листьев черной смородины, хрена, сельдерея и петрушки, пастернака;
для 10 л рассола - 600 г соли.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Чуть недозрелые твердые томаты хорошенько промыть и уложить в бочонок, ведро или кастрюлю, пересыпая листьями черной смородины. На дно тоже уложить эти листья. В приготовленный прокипяченный рассол, после того как он остынет, добавить сухую горчицу, размешать и дать отстояться.

Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно им заливать помидоры. Сверху, как обычно, положить чистую тряпочку и гнет.

Для рассола: на ведро воды - 2 тонких стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листов, по ч. ложке размятых горошинок душистого и горького перца, пачку (100 г) сухой горчицы.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ С МОРКОВЬЮ
Спелые твердые мелкие помидоры тщательно промыть. Плодоножки не отрывать - так помидоры не вытекают, остаются твердыми, их можно будет резать дольками, как свежие. Уложить помидоры в кадку, ведро, кастрюлю рядами, пересыпая тертой морковью, добавить красный перец, укроп, чеснок, лавровый лист и залить рассолом, сверху положить гнет.

Хранить в прохладном месте. Если к концу зимы помидоры начнут закисать, нужно достать их из рассола, обмыть, снова уложить и залить свежей водой. После этого они сохранятся еще 3-4 месяца.

На 8-10 частей помидоров - 1 часть моркови;
для рассола - на ведро воды взять 500 г соли.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ В МЕШКЕ
В качестве тары для соления используется полиэтиленовый мешок. Отобранные томаты средней зрелости помыть, затем подготовить листья вишни, смородины, укропа и сельдерея, промыть и дать воде стечь. Отдельно нашинковать сахарную свеклу - она задерживает окислительные процессы. В мешок положить слой зелени, затем слой помидоров, опять зелень, нашинкованную сахарную свеклу и томаты. Поверх всего укладывается слой зелени. Мешок плотно завязать и поставить в бочку или в ящик.
Через двое суток овощную смесь в мешке залить рассолом.

Для приготовления рассола взять воды на половину вместимости мешка, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист, все вскипятить.

Рассол, остудив, процедить и вылить в мешок, который после этого плотно завязать.
ДЛЯ рассола - на 1,5 л воды - 100 г соли, зелень и специи по вкусу.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
На дно подготовленной бочки насыпать свежесобранные листья черной смородины и рядами уложить красные томаты, переслаивая каждый ряд листьями черной смородины, пересыпая солью и горчицей в порошке. После укладки нескольких рядов томатов залить их протертой томатной массой. Так чередовать до наполнения бочки. Одну часть пряностей положить на дно бочки, другую - в середину, последнюю - поверх помидоров.

Сверху помидоры накрыть листьями черной смородины, бочку укупорить и через шпунтовое отверстие добавить томатную массу.
Брожение продолжается 6-7 дней, после чего шпунтовое отверстие закупорить и бочку перенести в холодное место.
На 10 кг томатов с томатной массой - 500 г соли.

СУХОЙ ЗАСОЛ ТОМАТОВ
Томаты перебрать, отобрать негодные, затем вымыть и уложить в бочку, пересыпая каждый ряд сухой поваренной солью. Бочку закрыть кружком, поверх которого положить небольшой гнет. Хранить в холодном месте.
На 10 кг томатов - 1,1-1,2 кг соли.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ С МОЛОДОЙ КУКУРУЗОЙ
Для засола отобрать красные с прозеленью твердые помидоры. Засол производится в небольших дубовых бочках (25-50 л) или стеклянных бутылях. На дно подготовленной тары положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде. На дно бочки уложить слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности. Молодые стебли кукурузы разрезать на кусочки длиной 1-2 см, переслаивая ими каждый ряд помидоров.

Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой. Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.

Бочонок накрыть небольшим кружком, сверху - небольшой груз.
На 10 кг томатов - 550-600 г соли.

ТОМАТЫ С ВИНОГРАДОМ
Помидоры, предназначенные для консервирования, очистить от плодоножек, промыть, проколоть в нескольких местах. В простерилизованную банку уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар, залить кипятком на 20 минут.
Слитую воду снова довести до кипения, залить помидоры и закатать.

На трехлитровую банку - 1 сладкий перец, 1 горький перец, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 листов смородины, 4 листа вишни, 10 горошин черного перца, 1 лист хрена, 2 веточки укропа, петрушка, 1 cm, ложка соли. 1 ст. ложка сахара, 1 кисть винограда.

ТОМАТЫ ЗЕЛЕНЫЕ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ
В кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные дольками зеленые томаты, нарезанную кружочками морковь, зелень. Все это залить растительным маслом и тушить 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавить толченый чеснок.
Разложить в пол-литровые банки и стерилизовать в течение 15 минут в кипящей воде, закатать.

5-6 крупных зеленых томатов, две луковицы. 2 моркови, 60 г растительного масла, 5 зубков чеснока, зелень петрушки и сельдерея.

ТОМАТЫ ДЕСЕРТНЫЕ
Некрупные плотные томаты промыть, очистить от плодоножек, пробланшировать в кипящей воде полминуты, предварительно наколов в нескольких местах. Уложить томаты в трехлитровую банку, добавить листья лимонника.
Яблочный сок вскипятить, добавив сахар и соль, залить кипящей заливкой томаты, через 3-5 минут заливку слить, вскипятить, повторить еще дважды. После третьего залива банку закатать.

На трехлитровую банку - 8-10 листьев лимонника; для заливки - на 1 л яблочного сока - 30 г соли, 30 г сахара.

ТОМАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ
Томаты промыть, отобрать одинакового размера, пробланшировать в кипящей воде полминуты, уложить в трехлитровую банку, добавить зелень: листья мелиссы, эстрагон. Приготовить заливку, в которую добавить сок красной смородины, мед, соль.
Кипящим раствором залить томаты, через 3-5 минут раствор слить, снова вскипятить. Повторить еще два раза. После третьего залива банку закатать, перевернуть вверх дном до остывания.

На трехлитровую банку - по 30 г листьев мелиссы и эстрагона;
для заливки: на 1 л воды - 300 г сока красной смородины, 50 г меда, 50 г соли.

ТОМАТЫ В ЖЕЛАТИНЕ
Крупные плотные помидоры помыть, нарезать на 4-6 частей. Очистить лук и нарезать кольцами. Уложить в банки помидоры и лук, чередуя слоями (на трехлитровую банку понадобится 2-3 крупные луковицы). Приготовить рассол: воду, соль, сахар и специи прокипятить в течение 3-5 минут. Желатин залить теплой водой и настаивать 3-4 часа. Рассол смешать с раствором желатина и залить банки с овощами. Стерилизовать трехлитровые банки 20-30 минут. Перед закрытием банки крышкой влить 1 чайную ложку уксуса.

Для рассола - 4 л воды, 100 г соли, 500 г сахара, специи (корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, укроп);
для раствора желатина - 200 г теплой воды, 11 ч. ложек желатина.

ТОМАТЫ С КРЫЖОВНИКОМ
Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, наколоть. Подготовить томаты, пробланшировав их в течение полминуты в кипящей воде. Пересыпать крыжовником подготовленные томаты, укладывая их в трехлитровую банку. Вскипятить заливку, кипящим раствором залить томаты, через 3-5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения.
Повторить еще два раза. После третьего раза банку закатать.

Для заливки на 1 л воды - 50 г соли, 50 г сахара.

ТОМАТЫ С ЧЕСНОКОМ
Чеснок очистить, томаты полминуты бланшировать в кипящей воде, затем деревянной палочкой сделать сверху 2-3 прокола, чтобы кожица у томатов не растрескалась. Приготовить заливку из яблочного сока, соли и сахара. Томаты уложить в трехлитровую банку, пересыпая чесноком, залить кипящей заливкой, быстро закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Точно так же можно приготовить томаты с луком, который предварительно нарезать кольцами.

Чеснок и лук - фитонцидные растения, поэтому достаточно одноразовой заливки.
Для заливки - 1л яблочного сока, по 50 г соли и сахара (для томатов с чесноком), по 30 г соли и сахара (для томатов с луком).

ЗЕЛЕНЫЕ ТОМАТЫ С ЧЕСНОКОМ
Зеленые томаты одинаковой формы и размера промыть, острым ножом сделать надрезы. Внутрь каждого томата положить пластиночку чеснока, веточку укропа или петрушки. Осторожно уложить в подготовленные литровые банки, залить горячим маринадом и стерилизовать в течение 20 минут.

После этого банки быстро закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 60 г уксуса.

ИКРА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ
Для приготовления икры из зеленых помидоров взять зеленые, неповрежденные, без плодоножек плоды любых размеров и формы. Для улучшения вкуса в состав икры добавить корнеплоды моркови и петрушки, лук. Помидоры, корнеплоды и лук запечь в духовке или русской печи.

После этого все компоненты пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пряности, томатный соус, тщательно перемешать, довести до кипения и заполнить полученной смесью стеклянные банки, которые накрыть чистыми сухими крышками и стерилизовать в течение 1 часа, после чего укупорить и перевернуть вверх дном.

Для 1 кг икры - 600 г зеленых томатов, 200 г моркови, 100 г томатного соуса, 50 г лука репчатого, обжаренного в растительном масле, 25 г петрушки, 15 г поваренной соли, 10 г сахарного песка.

ИКРА ИЗ ТОМАТОВ
Томаты запечь, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и репчатый лук, обжаренный на растительном масле. Все хорошо перемешать. Заполнить банки на 3/4 емкости и залить до горлышка горячим томатным соусом.

Соус готовится из протертой томатной массы, в которую нужно добавить лавровый лист, перец, зелень укропа и петрушки, сахар и соль (по вкусу).

СОК, ПЮРЕ, ПАСТА ИЗ ТОМАТОВ
Спелые томаты вымыть холодной проточной водой, разрезать на части, положить в кастрюлю без воды и поставить на огонь. Нагреваясь, помидоры выделят сок и осядут.

Добавить новую порцию помидоров, потом еще, пока кастрюля не наполнится доверху. Нагревать на слабом огне приблизительно 20 минут, пока масса не закипит, затем слить сок, разлить горячим в бутылки, бутылки прогреть в течение 25-35 минут.
Пюре и пасту готовить из томатной массы, оставшейся в кастрюле. Для пюре ее нужно уварить в 2-2,5 раза, для пасты - в 5-7 раз. Разложить в стеклянные банки и стерилизовать 30-40 минут.

На 1 кг готового пюре или пасты - 3 ст. ложки соли.

ТОМАТНЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ
Спелые, можно и перезрелые, хорошо окрашенные помидоры обмыть, очистить и разварить, после чего протереть сквозь сито. Сок выпаривать примерно 30 минут, затем перелить в банки или чистые бутылки. Стерилизовать 30 минут при температуре 90 °С.
Сок разводят зимой лимонным соком и подают как напиток. Можно приготовить из него супы и соусы.

ТОМАТНЫЙ СОУС ОСТРЫЙ
Размятые помидоры варить в кастрюле, пока не останется половина первоначального объема, Минут за десять до конца варки добавить сахарный песок, уксус, соль, чеснок, перец, корицу, гвоздику. Все это можно высыпать прямо в томатную массу или положить в мешочек и в нем варить, а после варки выбросить.

Горячий соус разлить в банки или бутылки, стерилизовать в кипящей воде и закупорить.

На 2,5 кг свежепротертых помидоров - 150 г сахарного песка, 20-25 г соли, 0,5 г очищенного чеснока, 0,5 г перца черного, 1 г перца душистого, 1,5-2 г гвоздики, 1,5-2 г корицы, уксус по вкусу.

ТОМАТНО-ЯБЛОЧНЫЙ СОУС
Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4 части, у яблок удалить сердцевину и мелко нарезать, нарезать лук, у сладкого зеленого перца удалить семена. Все продукты уложить в кастрюлю, добавить изюм, сахар, соль, винный или столовый уксус, сухую горчицу, можно положить молотый имбирь. Варить на слабом огне около 2 часов. Охладить, разложить в банки и завязать. Хранить в темном месте.

6 помидоров, 2 стакана нарезанных яблок, 3 перца, 2 стакана изюма, 1 стакан нарезанного лука, 3,5 стакана сахара, 1/4 стакана соли, 3 стакана винного или столового уксуса, 60 г сухой горчицы, 2 ст. ложки молотого имбиря.

ПРИПРАВА ИЗ ТОМАТОВ
Спелые красные томаты вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Хрен вымыть и натереть на терке, смешать с промолотыми томатами, добавить сахар, соль, растительное масло и перемешать.
Разложить готовую приправу в маленькие баночки и закрыть их крышкой.

Хранить в прохладном месте.
1 кг спелых томатов, 300 г чеснока, 200 г хрена, 100 г растительного масла, 100 г сахара, 15 г соли.

АДЖИКА ПО-ДОМАШНЕМУ
Помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, красный стручковый перец хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Затем переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.

Когда остынет, добавить толченый чеснок, уксус, сахар, подсолнечное масло, соль, все хорошо перемешать, разложить в горячие банки или молочные бутылки и закрыть (бутылки можно закрыть сосками), хранить в прохладном месте.

На 2,5 кг помидоров - 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 100 г красного стручкового перца, 200 г толченого чеснока, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1/4 стакана соли.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ВТОРЫХ БЛЮД С ТОМАТАМИ
Разобрать помидоры по размеру и качеству. Лучшие вымыть и разрезать на 2-4 части, остальные пойдут на приготовление заливки. Очистить от плодоножек и семян сладкий перец, вымыть его, разрезать на кусочки. Баклажаны тоже разрезать на кусочки и положить на полчаса в соленую воду (3 столовые ложки соли на 1 л воды), чтобы ушла горечь. У стручковой зеленой фасоли удалить концы, затем разрезать на кусочки длиной 2-3 см, вымыть. Перец и фасоль опустить на 3-5 минут в кипящую, а затем в холодную воду.

Приготовить заливку: разрезать на кусочки помидоры, поварить их минут 10 и протереть через дуршлаг или сито. Полученную массу посолить и, помешивая, довести до кипения. В кастрюлю с горячей заливкой уложить подготовленные перец, баклажаны, зеленую фасоль и на слабом огне кипятить еще 20-30 минут.

В каждую банку положить нарезанную зелень сельдерея, петрушки, затем слой помидоров, а сверху - слой овощей.
Банки накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые - 30 минут, литровые - 40 минут.
На пол-литровую банку - 125 г помидоров, 125 г перца, 75 г баклажанов, 25 г зеленой стручковой фасоли, 2-10 г зелени, 5 г соли, 150 г томатной заливки.

ТОМАТЫ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ
На дно литровой банки положить лавровый лист, черный перец, порезанную кольцами луковицу. Затем плотно уложить порезанные пополам красные, с плотной мякотью помидоры. Укладывать разрезом вниз. Сверху положить несколько колечек лука.
Помидоры залить маринадом, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 15 минут, накрыв крышкой. Перед укупориванием в банку влить немного подсолнечного масла, чтобы оно слоем покрыло маринад.

1 луковица, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца; для маринада: на 1 л воды - 7-10 лавровых листьев, 15 горошин черного перца, 15 штук гвоздики, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, после кипячения добавить 3 ст. ложки уксуса.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ С ЛУКОМ И ПЕРЦЕМ
Помидоры обдать кипятком, охладить, нарезать ломтиками и, соединив с кольцами репчатого лука и полосками сладкого перца, перемешать. В салат добавить зелень укропа, соль, сахар, перец, плотно уложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом и стерилизовать пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 20 минут, в конце добавить растительное масло. Банки закатать.
В такой салат можно также добавить нашинкованную перетертую капусту.

На 1 кг зеленых помидоров -0,5 кг репчатого лука, 3-4 сладких перца; для маринада - на 1 л воды - 70 г уксуса, 20 г сахара, 50 г соли.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ С ОВОЩАМИ
Зеленые томаты и лук тонко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в эмалированную посуду, добавить соль и оставить на 10-12 часов. Приготовить маринад. Для этого влить в кастрюлю растительное масло, 9-процентный уксус, добавить сахар, черный перец и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения. Влить горячий маринад в салатную массу, все тщательно перемешать и снова поставить на огонь. После закипания варить полчаса, постоянно помешивая. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

3 кг зеленых томатов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, 100 г соли; для маринада - 300 г растительного масла, 200-250 г уксуса, 300 г сахара, 5-6 горошин черного перца, 5-6 лавровых листа.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТОМАТОВ
Отобрать целые небольшие твердые неперезревшие помидоры, хорошо промыть. Чистой отверткой осторожно сделать глубокое отверстие с лобной стороны (против плодоножки) и осторожно, чтобы не задеть мякоть, удалить семена. В образовавшуюся полость положить дольку грецкого ореха. Фаршированные помидоры залить полуготовым сиропом и оставить на 5-6 часов.
После этого варить до готовности приблизительно один час. Если нет грецких орехов, можно варить варенье из одних помидоров.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх