Самый легкий пирог из ревеня. Пирог из ревеня

Приветствую вас на сайте «Все пирожки»! Во всю уже идет весна, а это значит, что скоро можно будет полакомиться вкусными и полезными сезонными растениями. Одно из них – ревень. В этой же статье я расскажу вам, как приготовить вкусные пироги с ревенем.

На выбор предложено 7 пошаговых рецептов с фото и видео. Готовить эти пироги будем из разного теста, с разными начинками. После рецептов идут несколько полезных кулинарных советов для разнообразия вкуса выпечки.

Если вы еще никогда не готовили ничего из ревеня, а может быть даже его и не пробовали, то добавлю несколько предложений, раскрывающих суть данного продукта.

Ревень – травянистое растение, относящееся к семейству гречишных. Для меня же ревень ассоциируется с каким-то лопухами. Длинный зеленоватый или красноватый стебель с большим широким листом. У кого-то он годами растет на даче, зачастую еще и скашивается, так как хозяева путают ревень с каким-то очередным сорняком.

Основную ценность представляют именно эти толстенькие стебли.

Они имеют тонкий приятный аромат и кислый вкус, напоминающий щавель. Вот с ними и приготовим выпечку. Пироги получатся десертными, очень ароматными с освежающим кисло-сладким вкусом.

Рецепты

Вкусный и простой в приготовлении пирог с ревенем и сладкой сметано-яичной заливкой. Основа – хрустящее песочное тесто.

Этот десерт не только очень вкусный, но и красивый! Конечно, при выпекании ревень внешне напоминает лук, но стоит только надкусить пирог, как сразу всё встает на свои места! Вкусовые рецепторы языка будут приятно удивлены!

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 50 г.
  • Свежий ревень – 5-7 стручков;
  • Сахар – 5-6 ст. ложек;
  • Заливка:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;

Готовим пошагово

Вначале почистим ревень от красноватой кожицы. Затем мелко нарезаем, перемешиваем с сахаром и оставляем, пока будем заняты другими продуктами. Пусть подластится и выделит сок.

Приступаем к замешиванию теста. Просеять муку, добавить к ней сахар и разрыхлитель.

В отдельной миске взбиваем растопленное сливочное масло с сырым яйцом. Буквально вилочкой до однородности, пена нам не нужна.

Вливаем в муку и перемешиваем. Чтобы тесто не было чересчур сухим, вливаем 50 мл. молока.

Форму с высокими бортами застелить пергаментом или смазать маслом. Разложить в ней тесто, обязательно сделав еще и бортики.

Ставим в холодильник мину на 15, чтоб чуть загустело.

Вернемся к ревеню. Сливаем в отдельную чашу образовавшийся сок – он нам еще пригодится.

Теперь делаем заливку. Вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Взбиваем венчиком. Вливаем сок, всыпаем крахмал и еще раз перемешиваем.

Достаем тесто. Слегка его потыкать вилкой по всей площади. Равномерно обсыпаем крахмалом, затем выкладываем ревень. Одновременно включайте в режиме 180 градусов – пусть греется.

Ревень покрываем сметанной заливкой. Всё, отправляем пирог в духовку на 25-30 минут. Тесто должно подрумяниться и стать хрустящим.

Ждем, когда пирог полностью остынет, затем нарезаем на такие порции.

Пирог с ревенем на кефире

Замечательный заливной пирог из ревеня на кефирном тесте. Получается очень нежным и пышным. Его еще можно готовить из кислого молока, ряженки, жидкой сметаны. Главное, чтобы тесто получалось «жидким».

Этот пирог можно выпекать как в обычной духовке, так и в мультиварке.

Здесь кроме ревеня ничего нет, но ничего вам не мешает добавить в начинку кусочки яблок, груши, клубнику и прочие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 2 стакана;
  • Сахар – 1,5-2 стакана (в зависимости от нужной кислинки);
  • Мука – 2 стакана;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки;
  • Ванилин – 2-3 щепотки;
  • Ревень – 5 средних стеблей;

Пошаговое приготовление

Взбиваем яйца с сахаром, ванилином и растительным маслом.

Наливаем кефир, подсыпаем муку и еще раз взбиваем до однородности.

Чистим и мелко нарезаем стебли ревеня.

Форму застелить бумагой для выпечки либо густо промазать маслом. Влить тесто, сверху разложить ревень. Можно слегка подтопить его, чтобы ушел вглубь теста.

Отправляем в духовку (она уже нагрета до 180 градусов) примерно на 35 минут.

Вот такой румяный и аппетитный получается пирог. Ревень практически не видно.

Пирог с творогом и ревенем

Хрустящий снаружи и очень нежный внутри – так можно охарактеризовать этот песочный пирог с начинкой из ревеня и сливочно-творожного крема.

Необходимые ингредиенты:

На тесто:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 7 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сливочное масло – 150 г.

Творожная начинка:

  • Творог – 400 г.
  • Жидкие сливки (30%) – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванильный пудинг или крахмал – 30 г.

Посыпка (крошка):

  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 170 г.
  • А еще нужно 5-7 крупных стеблей ревеня;

Как сделать этот пирог

Начнем с ревеня. Промыть хорошенько водой, почистить от кожицы и мелко нашинковать.

Теперь замесим тесто. В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло, всыпать сахар. Включаем миксер. Добавляем по одному яйца и продолжаем взбивать.

В другой чашке просеиваем муку с разрыхлителем. Всыпаем муку к взбитой массе и еще раз всё промешиваем. Должно получиться такое тесто.

Теперь займемся творогом. Выложите его в миску, разомните вилочкой до исчезновения крупных комочков. Добавьте сливки, сахар, пакетик смеси для пудинга. Если такого нет, можете обычный крахмал засыпать. Аккуратно перемешать венчиком до гладкой кремовой консистенции.

Приступим к приготовлению песочной крошки (штрейзель). В муку нарезаем охлажденное сливочное масло, всыпаем сахар. Руками вымешиваем до получения такой вот рыхлой суховатой массы.

Смазываем маслом формочку для выпекания и включаем духовку в режиме 180-190 градусов. Должна успеть разогреться, пока формируем пирог.

Распределяем ровным слоем тесто. Поверх теста выкладываем творожную заливку.

Поверх творога наложить кусочки ревеня. Можно их слегка прижать.

Берем чашку с крошками и аккуратно покрываем ими начинку. Ставим в духовку на 45-50 минут до румянца как на фото ниже.

Вот такая вкуснятина! Приятного аппетита!

Пирог с ревенем и безе

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Масло – 80 г.
  • Цедра свежего лимона;
  • Сырой желток – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ревень – 650 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Крахмал – 50 г.
  • Сырые белки – 3 шт.
  • Сахар – 150 г.

Начинаем готовить

Смешаем сначала все сухие ингредиенты, необходимые для теста. Сюда же добавляем 3 желтка и размягченное сливочное масло. Перемешиваем ложечкой.

Натираем цедру целого лимона и замешиваем руками до плотной однородной массы.

Подготовим форму для выпечки. Застилаем ее пергаментом или смазываем маслом. Распределяем в формочке тесто, сделав по краям борты.

Ревень сначала почистить, потом нарезать на мелкие кубики. Теперь засыпаем сахаром, корицей и крахмалом.

Теперь выкладываем на тесто нарезанный ревень. Подравниваем и слегка прижимаем ложкой. Осталось отправить выпекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут.

В конце, когда останется минут 5 до готовности, займемся приготовлением безе. Взбиваем до пышной пены белки с сахаром.

Покрываем готовый пирог взбитыми яичными белками, при желании можно сделать даже какой-то узор.

Обмазанный пирог закрываем в духовке еще на 7-10 минут, пока белки не станут темного почти румяного цвета, будто добавили в них щепотку кофе.

Песочный пирог с ревенем

А это простенький закрытый пирог из песочного теста с ревенем. Его же можно называть «насыпным» и «тертым» – т.е. хрустящий и рыхлый по виду.

Кроме ревеня можно добавить щавель, яблоки, цедру лимона и прочие вкусности.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль и ванилин – по 1 щепотке;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Ревень – 400 г.

Приготовление

Ревень советую заранее почистить, нарезать и смешать с 100 граммами сахара. Можно с вечера в холодильник поставить.

В муку добавляем соль, ванилин и 100 г. сахара. Перемешиваем.

Вбиваем яйцо и натираем холодное твердое сливочное масло (100 г.). Быстренько перетираем руками до получения мелкой крошки. Убираем в холодильник.

С ревеня следует слить образовавшийся сок. Включаем духовой шкаф в режиме 180-190 градусов.

Две трети от объема теста (крошек) высыпаем на дно формочки (форму смазать маслом!). Равномерно распределяем по всей площади и тщательно прижимаем.

Выкладываем ревень, сверху досыпаем оставшиеся крошки и натираем 30 г. сливочного масла.

Ставим в духовку на 30 минут до золотистой корочки.

Пирог из дрожжевого теста с ревенем

Вкусный пирог на твороге и дрожжах. Ревеневая начинка покрыта нежной молочной заливкой. Просто, вкусно, а еще и очень красиво.

Выглядит, конечно, не как десерт, мне эти кусочки ревеня напоминают зеленый лук. Но поверьте, вкус такого пирога не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого.

Кстати, для разнообразия можете посмотреть потом . Как раз для этого пирога.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г.
  • Мука – 550 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 11 ст. ложек;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 400 г.
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Крахмал – 6 ч. ложек;
  • Ревень – 400-500 г.
  • Ванилин – 0,3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Развести дрожжи в теплой воде и оставить минут на 10-15. Тем временем взбиваем в отдельной чаше растопленное сливочное масло, 2 яйца и 5 столовых ложек сахара.
  2. Творог протереть через сито или размять вилкой.
  3. Соединяем дрожжи с взбитой массой и творогом, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Прикрыть его полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
  4. Теперь сварим молочный крем с ароматом ванили. Влить в кастрюльку 300 мл. молока, добавить 4 ложки сахара и поставить на средний огонь.
  5. Отдельно в остатках молока взбиваем яйцо, ванилин, добавляем 3-4 ложки крахмала.
  6. Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой вливаем взбитую молочно-яичную массу, постоянно при этом помешивая. Варим до загустения на слабом огне, затем даем полностью остыть.
  7. Противень смазать маслом. Тесто обмять и распределить по противню. Обязательно сделайте из теста бортики.
  8. Ревень почистить, нарезать и смешать с сахаром. Когда пустит сок, сливаем его, добавляем в ревень пару ложек крахмала и тщательно перемешиваем.
  9. Выкладываем крахмал на тесто, заливаем молочным кремом.
  10. Если у вас остался кусочек лишний кусочек теста, сделайте из него тонкие полоски, а затем украсьте ими пирог.
  11. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов примерно 30-35 минут.

Пирог из слоеного теста с ревенем

Слоеный пирог с ревенем – это самый простой и самый быстрый из предложенных вариантов.

Тесто уже готовое (магазинное), а это значит, что полдела уже сделано.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 400 г.
  • Ревень – 5-7 стручков;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Мак или кунжут для украшения;
  • Яйцо для смазывания;

Приготовление

  1. Тесто предварительно разморозить.
  2. Пока тесто размораживается, почистите, мелко нарежьте и смешайте с тремя ложками ревень.
  3. Тесто раскатываем и делим на 2 пласта. Смазываем маслом противень, укладываем первый пласт теста.
  4. Сливаем образовавшийся сок ревеня – он нам не нужен. Сами кусочки перекладываем на тесто. Посыпаем сверху остатками сахара.
  5. Укрываем вторым пластом теста, плотно защипываем по краям и делаем сверху несколько проколов ножом или вилкой (для выхода пара).
  6. Духовку нагреваем до 200 градусов, пирог смазываем взбитым желтком.
  7. Закрываем в духовке на 20 минут до золотистости.

Вверху были базовые рецепты, а вот уже на основе их вы можете творить кулинарные чудеса!

  • Добавьте в начинку свежие яблоки, груши, бананы.
  • Не забывайте о сухофруктах и орехах: изюм, курага, грецкие орехи и т.д.

Если хозяюшка приготовит сладкий и ароматный пирог с ревенем в мультиварке либо в духовке, от него не откажется никто из домашних. Это лакомство вкусное и полезное, а готовить его легко и быстро. Мы расскажем не один простой рецепт, чтобы вы смогли побаловать своих близких.

Если узнать несколько интересных фактов про это растение, станет ясно, почему тертый пирог с ревенем и клубникой не только вкусный, но и полезный. Ведь ревень – ближайший родственник гречихи, который содержит в себе массу ценных веществ. Напомним, что у овоща в еду идут только черешки. Изначально они имеют легкий кисловатый вкус, но с добавлением сахара из них готовят не только ароматный песочный пирог с ревенем и яблоками. Из стеблей получаются аппетитные компоты и варенье, а также вкуснейший кисель, легкий рецепт которого хозяюшки передают из поколения в поколение.

Что же есть в составе интересного растения? Здесь содержатся витамины группы В, Р, С и Е. Кроме того, в черешках можно обнаружить сразу несколько кислот – яблочную и щавелевую, лимонную и янтарную. Также в ревене есть рутин и катехины, пектины и минеральные соли.

Многие женщины любят готовить латвийский пирог с ревенем в мультиварке, потому что в нем минимум калорий. Ведь в растении их всего 26 на 100 г. Однако вводя много сахара, дамы увеличивают калорийность. Об этом нужно помнить, выбирая легкий рецепт.

Вкусный ревень показан при болезнях сердца и сосудов. Он полезен в качестве профилактического средства, так как предупреждает появление опухолей, в том числе злокачественных. Растение ценно тем, что оно способствует улучшению пищеварения. Но тут важно рассчитать дозировку. Потому что если съесть ревеня немного, он закрепит стул. А вот когда его употребляют чрезмерно, он слабит.

Приготовление выпечки в мультиварке

Есть не один замечательный легкий рецепт, с помощью которого можно приготовить отменный слоеный, дрожжевой либо бисквитный пирог с ревенем и яблоками или другими ингредиентами. Для этого используют покупное слоеное тесто или делают его своими руками с добавлением яиц. Можно экспериментировать, меняя начинку: вкусным получится овсяный, творожный, заливной пирог. Как вариант, тесто для него можно сделать на кефире и на сметане, но не менее популярно дрожжевое.

Мы же предлагаем сначала испытать легкий рецепт – приготовить простой пирог из кисленького ревеня не на кефире и не на сметане, а с добавлением яиц и в мультиварке. Это быстрый способ, с которым справится даже неопытная хозяйка. Для выпечки необходимо собрать такие продукты:

  • Около 4 яиц (зависит от размера).
  • 300 граммов ревеня.
  • 200 г сахара.
  • 300 г яблок.
  • 200 г муки.
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя.
  • 20 г масла (для смазывания формы).
  • Щепотка ванилина либо пакетик ванильного сахара.

Как делятся хозяюшки, ревень особенно хорошо подходит для такого пирога именно в сезон его заготовки – то есть ближе к осени. Летом он еще слишком молодой, а к похолоданию набирается соков и своего особого вкуса. Так как на наш легкий рецепт идет много яиц и сахара, это будет вкусный пирог, но калорийный. Более диетический и легкий вариант – купить магазинное слоеное тесто или сделать его на кефире.

Сначала обрабатываем растение – стебли промываем и срезаем тонкую кожицу. Нарезав черешки на небольшие кусочки, переходим к взбиванию яиц с сахаром. Согласно рецепту, необходимо добиться, чтобы масса стала густой. В конце в нее вводят муку, ванилин и разрыхлитель. Далее нужно вымешать однородное тесто.

Чтобы наш быстрый, сладкий и полезный пирог с ревенем и яблоками был красивым на фото, не спешим делать вкусную начинку из этих фруктов, ведь они темнеют из-за контакта с воздухом. Так что чистим их и режем, когда тесто уже готово, так советует наш легкий рецепт. Лучше измельчить их на кусочки того же размера, что и ревень.

Процесс приготовления подходит к концу – осталось смешать тесто, яблоки и нарезанные черешки. Далее форму смазывают маслом и выливают в нее массу. Вкусная и ароматная выпечка приготовится в течение часа. В конце ее перекладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой перед подачей к столу.

Используем духовку

Если у вас нет мультиварки, можно приготовить не менее вкусный, ароматный, сладкий и нежный пирог с ревенем и безе или другими ингредиентами и в обычной духовке. Есть не один замечательный легкий рецепт с этим овощем: на основе слоеного и дрожжевого теста, с добавлением клубники, творога, любимых фруктов. Если интересны диетические варианты, то по вкусу придется овсяный пирог.

Но мы нашли для вас очень интересный и несложный рецепт. Если у вас после заготовки варенья осталось около двух стаканов ревеня, рекомендуем его испытать. Кроме стеблей на вкусную начинку, вам понадобятся еще такие продукты:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Стакан сахара.
  • 1 яйцо.
  • 2 стакана просеянной муки.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Половина чайной ложки соды.
  • ¼ ч. л. соли.
  • Стакан сметаны.
  • Пакетик ванильного сахара либо 1 ч. л. ванилина.

Используя этот же легкий рецепт, вы сможете испечь также пирог с ревенем и клубникой. Останется только поменять начинку. А принцип приготовления тот же: сначала обрабатываем ревень и включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Не забываем смазать форму сливочным маслом, а еще присыпать ее мукой, чтобы потом наш ароматный пирог из ревеня легко вынимался.

Быстро приготовим вкусную начинку – по нашему рецепту нужно нарезать ревень ломтиками. Теперь взбиваем масло с сахаром, вводим в смесь яйцо и доводим ее до однородности. Сюда же добавляем сметану, муку, разрыхлитель и соду с солью. Вымешав массу, в нее выкладываем около трети ревеня. Можно переливать тесто в форму.

Теперь оставшийся ревень выкладываем поверх пирога. Но на этом приготовление не закончилось. Чтобы ароматный и нежный пирог из полезного ревеня был неимоверно аппетитным на фото, предлагаем сверху уложить специальную присыпку. Для этого необходимо перетереть половину стакана сахара со 100 г сливочного масла и стаканом муки. Должна получиться жирная и сладкая крошка.

Засыпаем вкусный пирог полученной массой, сверху притрушиваем молотой корицей. Такая легкая выпечка по нашему рецепту готовится долго – около часа. Если хочется сделать более быстрый пирог, лучше купить готовое слоеное тесто. Не забываем проверять угощение на готовность: протыкаем для этого центр зубочисткой. Если она вынимается сухой, наш сдобный пирог с сочным ревенем готов. Его можно нарезать и подавать к чаю.


Пирог с ревенем – это не только вкусный десерт для всей семьи, но и источник витаминов. По своим вкусовым характеристикам овощ похож на кисло-сладкие яблоки. Если у вас есть любимый рецепт яблочного пирога, вы можете с лёгкостью заменить наполнитель на пюре из ревеня. Так вы получите новый вкус с пользой для здоровья. На сегодняшний день рецептов пирога с ревенем достаточно много, вы можете выбрать один из наиболее популярных.

Пирог на основе дрожжевого теста

Одним из самых популярных десертов является пирог с ревенем из дрожжевого теста. Он получается пышным и мягким. Начинку нужно приготовить заблаговременно. Если вы тушите ревень с сахаром, то ему необходимо дать остыть перед тем, как соединять с тестом.

Для приготовления пирога потребуются следующие ингредиенты:


  • дрожжи 100 гр.;
  • молоко 300 гр.;
  • сахар 200 гр.;
  • сливочное масло 150 гр.;
  • яйца 3 шт.;
  • мука 3 стакана;
  • соль 5 гр.;
  • пюре из ревеня 300 гр.

Дрожжи необходимо размельчить, залить теплым молоком, добавить сахар.
Хорошо размешав, оставить на 20 минут. Сливочное масло растопить на медленном огне и дать остыть до комнатной температуры.
Затем необходимо соединить состав с дрожжами, яйца, масло, соль. Хорошо размешав, понемногу добавляется мука. Тесто месить 10-15 минут.
Далее потребуется раскатать два одинаковых коржа. Толщина и размер коржа зависят от размера противня. На первый корж выкладывается пюре из и покрывается вторым коржом. Края необходимо плотно скрепить. Пирог получается упругим по консистенции, но не забитым. Лакомство рекомендуется подавать к столу в теплом виде.

Видео-рецепт бисквитного пирога с ревенем

Десерт на основе слоеного теста

Если вы желаете приготовить легкий, воздушный десерт для раннего лета, то отличным решением будет пирог с ревенем из слоеного теста. Здесь прекрасно сочетается тонко раскатанное тесто и большое количество начинки. Этот рецепт является самым простым, а лакомство можно приготовить в течение 30 минут. Однако этот тип теста рекомендуется приобретать в готовом виде, а дома лишь раскатывать, так как технология его приготовления сложная.

Более яркий вкусовые ощущения вы получите, если ревень будет не в кусочках, а в виде пюре. Для этого овощ можно просто проварить в небольшом количестве воды в течение 20 минут.

Песочное тесто – основа для вкусного лакомства

Пирог с ревенем из песочного теста отличается своей нежной структурой. Использование ревеня в данном рецепте позволяет получить отличное решение для десерта. Это новый и приятный вкус, а главное польза для здоровья. Для приготовления теста потребуется:

  • мука 350 гр.;
  • сахар 50 гр.;
  • сливочное масло 150 гр.;
  • разрыхлитель 1 ч. ложка;
  • яйцо 1 шт.

Для приготовления теста масло должно быть комнатной температуры. Его необходимо растереть с сахаром, добавить яйцо и размешать до однородной массы. Затем добавить разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Далее потребуется раскатать 2 круга, один толщиной 1,5-2 см, а другой 0,5-1 см. На первый корж выложить, ревень присыпанный сахаром, и накрыть вторым.

При выпекании начинка пускает сок и пропитывает нижний слой песочного теста, что придает изысканность десерту, а верхняя основа будет создавать красивый вид. При желании можно посыпать сахарной пудрой с ароматом ванили.

Десерт на кефире

Если вам необходим простой рецепт пирога с ревенем, то можно приготовить выпечку по принципу шарлотки или различных кексов. Использование начинки из ревеня позволит попробовать совершенно новое блюдо. Рекомендуется учитывать то, что овощ достаточно сочный и добавление сахара лучше сочетать с небольшим количеством крахмала. Пирог с ревенем на кефире или на сметане – быстрый десерт для всей семьи, который вы можете приготовить в духовке.

Для приготовления десерта потребуется:

  • ревень 400 гр.;
  • кефир 200 гр.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 3 ст. ложки;
  • сода, гашенная с уксусом;
  • мука 400 гр.

В кефир необходимо добавить сахар, яйцо, соду с уксусом и хорошо размещать миксером. Муку добавлять понемногу, чтобы получилась однородная масса. Далее в тесто добавить ревень, нарезанный кусочками. Залить в противень и выпекать 30-40 минут.


Сегодня хозяйки, которые ценят время и современные технологии могут воспользоваться мультиваркой. Для этого потребуется выбрать специальный режим. Десерт будет пышным и хорошо пропеченным. Чтобы приготовить пирог с ревенем в мультиварке можно выбрать такой же состав, что и при приготовлении десерта на кефире.

Сочетание ревеня с другими продуктами

Сегодня можно найти много рецептов приготовления ревеня. Однако большое количество представленных блюд все же сладкие, несмотря на кисленький вкус самого овоща. И так, с чем же лучше всего сочетается этот загадочный и полезный продукт?

При использовании приправ к начинке для пирога с ревенем лучше всего подойдут:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • шоколад.

Они придадут изысканный вкус, но при этом не скроют вкусовые возможности самой начинки.

Из числа фруктов в пару к ревеню отлично впишутся и яблоки. При этом использование сахара для приготовляемого десерта можно будет уменьшить за счет сладости самих продуктов. Также можно добавить имбирь, сок лимона или лайма, тогда пироги с ревенем станут любимым блюдом.

Видео-рецепт пирога с ревенем и безе


Ревень родом из Юго — Восточной Азии, в настоящее время он имеет особую популярность в Монголии и Китае. А в Гималаях можно встретить дикорастущие растения, достигающие высоты до двух метров.

А вот англичане считают его типично своим растением, хотя попал он туда с берегов Волги только в XVI веке. И что интересно, что целых двести лет его выращивали в Англии лишь для украшения парков и загородных усадеб.

То есть столь долгое время, он считался там чисто декоративным растением. И лишь спустя время, только в XIX веке его нежно — розовые стебли стали употреблять в пищу для приготовления десертных блюд.

В настоящее время его активно культивируют и выращивают не только в Азии, Англии, но и в США. И конечно же готовят из него множество различных блюд.

У нас же его можно встретить практически на любом дачном участке. В любой климатической зоне России с ранней весны, можно увидеть его пышные ярко — зеленые кусты. Его любят выращивать за его неприхотливый характер и за массу полезных качеств и витаминов. А также из — за того, что из него можно приготовить множество вкусных блюд.

3. Рубим тесто ножом прямо в миске, соединяя масло с мукой. Затем быстро замешиваем тесто руками, чтобы масло не успело сильно растаять. По сути мы должны собрать все крошки в комок.


4. Убрать тесто в морозилку минут на 20 — 30.

5. Приготовить начинку. Ревень промыть и очистить от кожицы. Затем порезать маленькими кусочками.


Яблоко очистить от кожицы и также порезать кусочками. Соединить оба продукта и смешать их с сахаром.

6. Форму смазать маслом. И всыпать в нее начинку.

7. Из холодильника достать тесто и потереть его поверх начинки при помощи терки.


8. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить форму в духовку и выпекать 25 минут.


Готовый крамбл разрезать на кусочки и подать вместе с чаем.

В данном рецепте крошкой посыпаем мы только верх пирога, и поэтому получится он рассыпчатым. Если хотите. то можете замесить тесто в двойной порции, ка в вышеупомянутом , и приготовить его аналогичным образом, используя основу для начинки. А сверху уже потереть тертое тесто.

В прошлой статье мы готовили несколько , и в некоторых из них использовали черствый хлеб или сухари. Из сухарей и нашего весеннего овоща можно приготовить еще и бабку.

Бабка с ревенем

Рецепт также относится к категории простых. Поэтому смело беритесь за него, если даже ничего никогда не готовили. У Вас все получится!

Нам понадобится:

  • ревень — 500 гр
  • сухари панировочные — 250 гр
  • сахар — 100 гр
  • яйцо — 3 шт
  • корица — 0, 5 ч. ложки
  • сливочное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Ревень промыть и очистить от грубой кожицы. Затем нарезать на небольшие кусочки. Присыпать их половиной сахара и оставить не некоторое время, минут на 10 — 15, чтобы они пустили сок.


Сок впоследствии нужно будет слить, чтобы бабка не расползалась при выпечке.

2. Яйцо разделить на желтки и белки. Желтки сбить с оставшимся сахаром добела. Белки сбить в пену. И в том, и в другом действии поможет миксер.


3. Ревень соединить с сухарями, и добавить корицу. Если панировочных сухарей под рукой не оказалось, то можно использовать сухой хлеб, его можно растолочь скалкой. Подойдет как белый, так и черный.

4. Добавить растертые с сахаром желтки. Затем осторожно ввести белки. Перемешивать их лучше лопаткой, аккуратно, снизу вверх.

5. Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом. Выложить в нее полученную смесь.

6. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить в нее форму и запекать 30 — 40 минут, в зависимости от особенностей духовки.

7. Готовую бабку достать из формы и посыпать сахарной пудрой. Разрезать на кусочки. Можно подать ее с вареньем или соусом из ягод или фруктов.


8. Кушать с удовольствием!

А сейчас черед еще одного невероятно вкусного десерта.

Молочный бисквит с соусом из ревеня и клубники

Бисквит можно печь, добавив ревень прямо в тесто, а можно приготовить и вот по такому интересному рецепту, где из него можно приготовить вкусный соус.

Такой десерт получается хорошо пропитанным, легким и воздушным. Соус добавляет интересные вкусовые нотки. А приготовленные взбитые сливки делают обычный бисквит изысканным угощением.

Самбук – вкусный десерт

Вы знаете что такое самбук? Это очень вкусный десерт, а именно — фруктовое или ягодное пюре со взбитыми яичными белками и сахаром. Для приготовления используется и желатин, благодаря которому десерт получается в виде воздушного вкусного желе.

Для его приготовления можно использовать любые ягоды и фрукты, или их смесь. И конечно же его можно приготовить и из нашего сегодняшнего самого главного представителя.

Нам понадобится:

  • ревень — 300 гр
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • желатин — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Для начала нам нужно будет запечь ревень в духовке. Нам нужно будет пюре, вот его мы и будем готовить. Выложить нарезанный крупными кусочками овощ в противень и налить немного воды.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до мягкости.

2. Достать из духовки, и дать остыть. После чего протереть через сито в пюре.

3. В готовое пюре добавить сахар.

4. Яичный белок взбить в крепкую пену.

Яйца должны быть обязательно свежими, ведь они не будут подвергаться тепловой обработке. Поэтому используйте их либо домашние, либо от проверенного поставщика.

4. Соединить взбитый белок с пюре.

5. Желатин залить кипяченой водой и дать ему набухнуть. Затем нагреть его до полного растворения. По необходимости, процедить через марлю. И влить тонкой струйкой в белковую массу. При этом постоянно сбиваем массу миксером.

Когда масса будет сбита и на поверхности появятся небольшие пузырьки, переложить ее в формочки.

6. Поставить в холодильник на 3 — 4 часа.

7. Подавать охлажденным, полив фруктовым соком, или соком из варенья. Или же вообще без всяких прикрас. Кушать с удовольствием.


А можно приготовить такой десерт и без желатина. И тоже получится вкусный и воздушный десерт.

Воздушные «снежки»

В принципе, рецепт практически такой же, как и предыдущий, только лишь без последних этапов. То есть без присутствия желатина.

Нам понадобится:

  • ревень — 500 гр
  • сахар — 200 гр
  • яйцо — 1 шт

Приготовление:

1. Очищенные стебли порезать кусочками и хорошо разварить в небольшом количестве воды до мягкости. Затем воду слить, кусочки охладить, и протереть через сито.

2. В полученное пюре всыпать сахар и взбить при помощи миксера.

3. Отделить белок от яйца. Добавить его в массу и продолжить взбивать до такого состояния, пока масса не увеличится в объеме в два раза.

Причем она при этом станет очень пышной и воздушной.


4. Переложить ложкой в креманки, формируя снежки. Можно подать с фруктовым или ягодным соком или сиропом.

Суфле – воздушный и нежный пирог

Нам понадобится:

  • ревень — 300 гр
  • белки — 6 шт
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • сахарная пудра
  • корица
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Как всегда помыть и очистить от кожицы стебли, нарезать его кусочками и залив небольшим количеством воды потушить до мягкости.


Можно также запечь его в духовке, налив на противень немного воды, чтобы кусочки не пригорели.

2. Если вода осталась, ее слить, а кусочки перетереть через сито в пюре.

3. Всыпать сахар. Если масса получилась жидкой немного поварить ее до загустения при непрерывном помешивании. Следить, чтобы пюре не пригорало, иначе у десерта будет неприятный вкус и запах.

4. Охлажденные белки взбить при помощи миксера в пышную массу с устойчивыми пиками.

5. Горячую смесь — пюре вливать тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать.

6. Подходящую форму среднего размера или несколько маленьких, порционных форм, обильно смазать сливочным маслом. Выложить в них готовую массу и разравнять ножом или ложкой.

7. Духовку прогреть до 180 градусов. После чего поставить в нее формы с суфле. Готовить до образования румяной корочки.

8. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и корицей. Если корицы нет, то можно посыпать ванильным сахаром.


9. Подавать со сливками, молоком или прост так.

Блюдо красивое, вкусное, поэтому скушается в любом виде и с любыми напитками.

Панна котта с ревенем и клубникой

И знаем, что это довольно легкое в приготовлении блюдо, а вкусное настолько, что его не надоест кушать хоть каждый день.

Для богатства вкусовых ощущений можно добавить в состав ингредиентов первую летнюю ягоду — клубнику. С ней десерт приобретет не только яркую краску, но и подарит новые и приятные вкусовые ощущения.

Как можно увидеть из видео, готовить такое вкусное угощение довольно просто. Нет ничего более простого. И самое главное, что необходимо, это желание и продукты.

Поэтому я надеюсь, что у Вас найдется и то, и другое. И Вы приготовите на радость всем своим домашним такой невероятно красивый и вкусный десерт.

И если сегодня мы затронули тему десертов, то список будет неполным без мусса и желе из ревеня. Поэтому перейдем к этапам их приготовления.

Рецепт мусса из ревеня без манной крупы

Нам понадобится:

  • ревень — 300 гр
  • сахар — 100 гр
  • желатин — 1 ст. ложка без верха
  • вода — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Стебли промыть и очистить, нарезать небольшими кусочками и проварить в небольшом количестве воды до мягкого состояния. На это понадобится минут 10.

2. Тем временем желатин замочить в кипяченой воде. Затем полностью растворить, хорошенько прогрев его.

3. Ревень протереть через сито, добавить сахар и желатин. Перемешать до однородности.

4. Посуду с муссом поставить в емкость с холодной водой и выдержать там какое — то время. Затем сбить массу до состояния, пока она не увеличится в объеме и не станет воздушной и пышной.


5. Разложить в креманки и поставить в холодильник. Затем достать и кушать с удовольствием!

Желе из ревеня

Нам понадобится:

  • ревень — 200 гр
  • сахар — 50 гр
  • желатин — 100 гр
  • вода — 0, 5 стакана + 0, 5 стакана

Приготовление:

1. Сварить сироп из сахара, используя приготовленную воду.

2. Стебли промыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Опустить в кипящий сироп и варить, пока они не станут мягкими. Затем достать и протереть через сито.

3. А пока кусочки варятся, желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 30 минут. Затем процедить через марлю.

4. Добавить его в пюре и прокипятить все вместе. Не забывайте мешать, чтобы масса не пригорела.

5. Дать желе немного остыть и разлить по формочкам. Дать постоять, чтобы оно остыло. Можно держать его в холодильнике.

6. Можно подавать его прямо в формочках и кушать ложкой. Или же можно формочки опустить на несколько секунд в горячую или теплую воду, затем накрыть десертной тарелкой и перевернуть ее. Желе легко выйдет из формочки и останется на тарелке.


6. Очень вкусно будет кушать желе со сливками. Поэтому так его и подаем.

Вот такие интересные и вкусные рецепты. И все это — сладкие блюда или десерты из ревеня — растения, которое растет на любом дачном участке, практически не требует ухода, и обладает массой полезных свойств и достоинств.

Дорогие читатели, Вам понравились рецепты? Готовите ли Вы из этого удивительного растения какие — нибудь вкусности? Если готовите что — нибудь интересное и необычное, поделитесь пожалуйста с нами! Пишите рецепты в комментариях, пусть люди читают и готовят также вкусно!

А я сегодня заканчиваю очередную подборку блюд из ревеня. Если рецепты Вам понравились, ставьте, пожалуйста «Классы», делитесь с друзьями. И обязательно готовьте побольше блюд из этого полезного и богатого витаминами растения. Тем более, как Вы уже наверное сами убедились, блюда из него получаются невероятно вкусными.

Приятного аппетита!

Для всех любителей летних сладких пирогов предлагаю попробовать изумительно вкусный пирог из ревеня. Это самый легкий рецепт из всех, мне известных. Набор продуктов для пирога совершенно простой. Результат вам понравится. Пирог получается мягким, красивым, с кисло-сладким вкусом. Очень приятно будет попить чай с таким чудесным пирогом на открытой веранде теплым летним вечерком. По вкусу он ничем не уступает ягодным аналогам. А в чем-то, я бы даже сказала, их превосходит. Обязательно испеките этот пирог, если вы до сих пор недооцениваете ревень, считая его сорняком или в лучшем случаем – украшением ландшафта. Из этого замечательного растения с большими, как у лопуха, листьями и толстыми съедобными стеблями, кислыми на вкус, можно приготовить много вкусностей. Не только в начинку для пирога положить, но и варенье сварить, и компот, и кисель. Самое подходящее время для сбора данного растения – июнь. В этом месяце молодые стебли ревеня достигают подходящего размера, толщины, но в то же время не успевают загрубеть.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 130 гр.
  • Ванилин – щепотка
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Ревень – 300-400 гр.

Способ приготовления пирога из ревеня:

Для приготовления понадобится миксер. Можно, конечно, обойтись венчиком, но с миксером будет быстрее.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Готовлю тесто. В глубокой посуде взбиваю миксером мягкое сливочное масло, сахар и ванилин. Взбиваю до однородной массы.


Затем по одному добавляю яйца, после каждого перемешивая венчиком до однородности массы.


Добавляю муку, смешанную заранее с разрыхлителем и солью.


Еще раз взбиваю миксером. Отставляю тесто в сторону.


Подготавливаю ревень. От ревеня нам понадобятся стебли, листья не нужны.

Стебли ревеня промываем в воде, очищаем от верхнего слоя (тонкая пленка). Она снимается легко, чуть подцепляя ножом с одного края.


Затем нарезаю ревень на кусочки, толщиной 1-1,5 см (кубиками).


Форму для пирога смазываю слегка сливочным маслом. Я брала силиконовую форму диаметром 24 см, высотой 4 см.

В форму выкладываю тесто (оно достаточно густое). Разравниваю. На тесто выкладываю кусочки ревеня и вдавливаю их в тесто.


Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Проверить готовность можно спичкой – она должна быть сухой.

Пирог с ревенем готов! Даю ему немного остыть, достаю его из формы и режу на кусочки.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх