Самый простой рецепт котлет из баклажанов. Котлеты из баклажанов – рецепт с фото

Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным . Овощи для фарша при этом не натираются, а нарезаются мелкими кубиками, сохраняя сочность.

В этом рецепте я покажу, как приготовить запеченные в духовке котлеты, а в следующем – жареные из похожего “фарша”. Оба варианта по-своему вкусны, остается лишь выбрать наиболее нужный для приготовления.

Состав:

на 8 средних котлет

  • 240 г очищенных баклажанов (кабачков)
  • 90 г сыра адыгейского или слабосоленой брынзы
  • 56 г (9 ст. л. без горки) муки
  • 30 г (4,5 ст. л. без горки) измельченных сухарей или хлеба
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. светлой (по вкусу, необязательно)
  • 16 г (по 1 ч. л. на штуку) свежей зелени (укроп, шалфей, розмарин и др.)
  • 1-2 ст. л. масла растительного (для смазывания сковороды)

Как приготовить котлеты из баклажанов – рецепт с фото:

Для наглядности я показала в одном рецепте приготовление сразу двух видов котлет – из баклажана и кабачка, летом я часто так и готовлю.

  1. Подготавливаем продукты. Сухари или любой хлеб измельчаем в блендере или кофемолке.

    Ингредиенты

  2. Очищаем баклажан от кожуры и нарезаем мелкими кубиками размером по 5 мм.

    Нарезаем на кубики овощи

  3. Адыгейский сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.
  4. Свежую зелень нарезаем мелко.

    Измельчаем сыр и зелень

  5. В емкость с нарезанными баклажанами добавляем асафетиду.

    Добавляем в овощи асафетиду

  6. Затем насыпаем соль, измельченные сухари или хлеб и перемешиваем.

    Всыпаем соль и сухари

  7. Добавляем поочередно муку, адыгейский сыр и свежую зелень и опять перемешиваем фарш, растирая его ложкой, чтобы к овощным кусочкам начинали прилипать сухарная крошка с мукой.

    Совет: При таком растирающем перемешивании кабачки сильнее и быстрее увлажняются от появления сока, чем баклажаны. Поэтому фарш из них я стараюсь не долго мешать и сразу леплю котлеты, чтобы к ладоням не начинала прилипать уже влажная мучная смесь.

    Фарш из баклажанов

    Фарш из кабачков

  8. Лепим котлеты и складываем их в смазанную маслом сковороду или форму.

    Сформированные котлетки

  9. Ставим в разогретую духовку и запекаем, не накрывая сверху ничем, всего в течение 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. По истечении первых 15 минут переворачиваем котлетки и продолжаем запекать до готовности. Время запекания, как всегда, зависит от духовки (ее вида, выбранного уровня) и температурного режима.

    Запекаем в духовке

  10. Котлеты из кабачков получаются нежнее баклажанных и сразу в горячем виде более хрупкие, чем когда немного постоят и слегка остынут.

    Котлеты из баклажанов получаются плотнее и напоминают кому-то грибы, а кому-то, почему-то, даже фарш.

    Такие котлетки хороши с соусом. Я обычно к ним делаю красный или белый соус из сметаны с зеленью.

    Приятного аппетита!


    Ольга Ш автор рецепта

    Овощные котлеты – очень легкое, но, в то же время, вкусное и достаточно сытное блюдо, особенно если подавать его в качестве гарнира. Котлеты можно готовить из множества овощей – кабачков, капусты, морковки и других.

    Попробуйте приготовить его, и вы будете приятно удивлены – из самых обычных продуктов получается очень достойный вариант обеда или ужина.

    Кухонная техника и инвентарь: сковородка, блендер, весы, лопатка, нож, 2 миски, доска.

    Ингредиенты

    Как выбрать баклажаны

    Плоды грушевидной формы имеют толстую кожуру и горьковатый вкус, а у продолговатых вкус более нежный. Белые баклажаны толстокожие, при этом, менее сочные и мясистые.

    Для котлет лучше всего подойдут плоды традиционного фиолетового цвета , среднего размера, гладкие, упругие и в меру блестящие. Плодоножка обязательно должна быть зеленой, а цвет кожуры – равномерный и без пятен.

    Не стоит покупать баклажаны мягкие, без плодоножки, с пятнами, трещинами и другими повреждениями.

    Пошаговое приготовление

    1. Баклажаны (300 грамм) моем, отрезаем у них плодоножки и мелко режем.
    2. Измельчаем их в блендере.
    3. Перекладываем в миску, солим и хорошо мнем руками.
    4. Отжимаем измельченные баклажаны и перекладываем в другую миску. Вместе с соком из них уйдет вся горечь.
    5. В чашу блендера кладем очищенные и нарезанные овощи – лук и картофель (по 1 шт.), мякиш из одного кусочка хлеба.
    6. Перемалываем эти ингредиенты. Благодаря луку, картофель не темнеет. А хлеб пропитывается овощным соком и становится мягким.
    7. Небольшой пучок укропа промываем и мелко нарезаем.
    8. К баклажанам добавляем лук с картофелем и хлебом, укроп, вбиваем яйцо, солим и перчим. Не забудьте, что баклажаны уже соленые, поэтому не стоит добавлять много соли. Тщательно перемешиваем массу.
    9. Формируем небольшие котлетки круглой формы и панируем их в муке (100 г).
    10. Разогреваем сковородку с маслом. Если жарить на плохо разогретой сковородке – котлеты впитают в себя очень много масла и будут жирные.
    11. Обжариваем котлеты на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
    12. Выкладываем их на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.

    Подача блюда

    Такие овощные котлетки вкусны как горячие, так и холодные. Можно полить их сметаной или натуральным йогуртом, а также подать на гарнир к мясным блюдам.

    • Если баклажаны у вас с толстой кожурой – перед приготовлением ее необходимо очистить .
    • В овощную массу для вкуса можно добавить 1-2 зубчика чеснока и ваши любимые приправы. Я добавляю по настроению молотый кориандр, орегано, базилик, прованские травы, паприку.
    • Вы можете заменить хлеб половиной стакана манной крупы . Котлеты из баклажанов с манкой также получаются очень мягкими, нежными и сочными.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Рекомендую к ужину пожарить сытные котлеты из баклажанов, мой рецепт с фото пошагово вам в этом поможет. Когда я впервые готовила такие котлетки, то муж прибежал на кухню с радостным возгласом, что у нас на ужин сегодня будет мясо. Также и дети сказали, что по запаху похоже, что ужин будет из мяса. Но все пришли в недоумение, когда я призналась, что жарю котлеты из баклажан. Сколько можно жарить котлеты из мясного фарша. Нужно и овощам отдать должное, ведь из них получаются прекрасные блюда, которые не только вкусные, но и полезны. Овощи нужно тоже часто кушать, поэтому сегодня вместо мясных котлет я нажарила котлет из баклажан. Если вы сидите на диете, то такие котлеты можно смело готовить на пару, или в духовке. Они останутся такими же вкусными, только калорий в них поуменьшится, ведь готовится они будут без масла. Но вкус котлет останется прежним: вкусным и просто необыкновенным. Баклажаны и так хороши сами по себе. Из них получается прекрасная , а также их можно запеть в духовке с сыром и помидорами в виде веера. Но сегодня остановимся на приготовлении котлет из баклажан и ниже вы все увидите и прочитаете.



    Необходимые продукты:
    - 2 крупных баклажана,
    - 1 луковица,
    - 1-2 зубчика чеснока,
    - 1 пучок петрушки,
    - 1 кусочек черствого хлеба,
    - 2-3 столов. л. муки,
    - растительное масло для жарки,
    - соль и перец по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:





    Баклажаны чистим от кожуры, присыпаем солью и даем так полежать, чтоб ы из овощей вышел сок и горечь. Теперь баклажаны запекаем в духовке до мягкости, примерно 25 минут.




    Испечённые баклажаны режем кубиками. Они конечно будут мягкими, но тут нужно постараться.




    Рубим мелко зеленую петрушку, потом режем репчатый лук кубиками, а чеснок выдавливаем через пресс.




    В глубокой посуде готовим котлетный фарш: кладем рубленые баклажаны и крошим белый хлеб. Так как он черствый, то хорошо крошится на мелкие части.






    Вбиваем в фарш одно куриное яйцо и перемешиваем, пока не получится однородная масса.




    В фарш добавляем рубленую зелень и лук. Соли и перчим по вкусу. Окончательно перемешиваем и фарш готов.




    На сухую тарелку насыпаем немного муки, кладем сверху ложку фарша и лепим котлеты обычной округлой формы.




    Наливаем масло в сковородку, прогреваем его, а потом кладем котлетки и жарим на среднем огне, пока обе стороны не поджарятся как следует.






    Котлеты жарятся с каждой стороны по 7-8 минут.




    Подаем к столу вкуснейшие котлеты из баклажан, чтобы вкусно накормить семью. Bon Appetite!

    Баклажаны очень популярны у домашних хозяек. Зачастую их называют синенькими и используют для приготовления вкусной икры, теплых салатов и всевозможных заготовок на зиму. А еще из баклажанов можно приготовить настоящие котлеты.

    Такая закуска вкусна хоть в холодном, хоть в горячем виде. Порция любимого соуса создаст нужный акцент, и котлетки порадуют новыми ощущениями. Калорийность изделий без добавления мяса равна 93 ккал на 100 г.

    Котлеты из баклажанов — пошаговый фото рецепт

    Овощные котлеты на основе баклажанов по вкусу очень трудно отличить от мясных, да и угадать точный состав такого блюда очень трудно. Упругая мясистость и необычный, но знакомый вкус делают его весьма привлекательным среди разнообразия летних закусок.

    Время приготовления: 35 минут

    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Баклажаны: 700 г
    • Помидор небольшой: 1 шт.
    • Манка: 3 ст. л.
    • Сыр: 80 г
    • Луковица: 1 шт.
    • Чеснок: 2 зубка
    • Укроп: пучок
    • Яйцо: 1 шт.
    • Кориандр молотый: 1 ч. л.

    Инструкция приготовления

      Очистить баклажаны и нарезать кубиком.

      Сложить их в посуду, пригодную для микроволновки и затянуть пленкой. Там плоды дойдут до готовности при включенной мощности 800 Вт за 10 мин.

      Как можно мельче покрошить ножом лук.

      Сыр натереть.

      Проделать известную процедуру для очистки помидора от кожицы.

      Очистить и измельчить томат.

      Чеснок мелко порубить.

      Измельчить укроп.

      В остывшие баклажаны добавить помидор.

      Отправить туда яйцо и манку.

      Добавить сыр, чесночок.

      Фарш размешать, посолить.

      Сформировать котлетки. Обвалянные в муке, пусть дожидаются своей очереди обжаривания на сковороде.

      После подрумянивания с 2-х сторон протушить изделия под крышкой 3-4 мин.

      Готовые котлетки выложить на блюдо.

      Вкусные котлеты из баклажанов с мясом

      Для котлет потребуется:

    • мясо мякоть 500 г;
    • луковица 100 г;
    • баклажанов 550-600 г;
    • соль;
    • чеснок;
    • перец, молотый;
    • масло;
    • сухари, молотые 100 г.

    Что делать:

    1. Баклажаны очистить, нарезать на кусочки и залить холодной водой. Этот прием уберет горечь.
    2. Мясо освободить от пленок, нарезать на куски и перемолоть на мясорубке любого типа. Для котлет лучше взять 2 части говядины и 1 часть жирной свинины, но можно использовать один вид любого мяса.
    3. В мясо добавить перекрученный лук и 1-2 чесночных зубчиков.
    4. Вынуть синенькие из воды, отжать их и перекрутить в отдельную емкость.
    5. Переложить к перекрученному мясу половину баклажанов, размешать, остальную часть добавлять постепенно, фарш не должен быть жидким. Если все же масса получилась жидковатой, то в неё придется всыпать немного молотых сухарей и подождать, пока они заберут лишнюю жидкость.
    6. Посолить и поперчить по вкусу.
    7. Сформировать округлые котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с двух сторон.

    Такие котлеты хороши с крупяными или овощными гарнирами.

    С кабачком

    Для овощного варианта котлет с добавлением кабачка нужно:

    • баклажанов 500 г;
    • кабачков 500 г;
    • яйцо 2 шт.;
    • белый сухой батон 120-150 г;
    • молоко 150 мл;
    • мука 100-150 г;
    • соль;
    • масло 100 мл;
    • перец, молотый.

    Как готовить:

    1. Баклажаны очистить, нарезать крупно. Нагреть литр подсоленной воды опустить порезанные овощи, дождаться повторного кипения и варить 5-6 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
    2. Хлеб залить молоком.
    3. Очистить кабачки, при необходимости убрать семена.
    4. Через мясорубку перемолоть синенькие, отжатый хлеб и кабачок.
    5. Перемешать. Солить и перчить овощную смесь по вкусу.
    6. Вбить яйца и постепенно всыпать муку, пока масса не достигнет нужной консистенции.
    7. Сформировать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с двух сторон.

    Пышные котлетки с манкой

    Для следующего рецепта с добавлением манной крупы нужно:

    • баклажанов 1,2-1,3 кг;
    • яйцо;
    • манки 150-160 г;
    • соль;
    • чеснок;
    • луковица;
    • сухари, молотые;
    • масло для жарки сколько уйдет.

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть, высушить и почисть.
    2. Нарезать на кружочки толщиной 1 см.
    3. Нагреть литр воды, всыпать 5-6 г соли. Опустить туда баклажаны.
    4. Варить после закипания 5 минут.
    5. Откинуть на дуршлаг, остудить и отжать воду.
    6. Перемолоть синие, лук и пару долек чеснока.
    7. Положить перец и соль по вкусу.
    8. Вбить яйцо, размешать.
    9. Положить в баклажанную смесь 2-3 ст. ложки манки, размешать и оставить на 7-8 минут, перемешать еще раз.
    10. Если фарш остался жидким, добавить еще немного манки.
    11. Сформировать округлые котлетки, запанировать их в сухарях.
    12. Жарить до готовности с двух сторон. Подавать баклажанные котлеты с гарниром.

    Рецепт блюда в духовке

    Котлеты из баклажанов в духовке получаются не только вкусными, но и полезными.

    Для них нужно:

    • баклажанов 1,3-1,4 кг;
    • перцы овощные 500 г;
    • петрушка 30 г;
    • яйцо;
    • соль;
    • чеснок;
    • луковица;
    • манка;
    • сыр 100 г;
    • масло.

    Как готовить:

    1. Свежие овощи вымыть.
    2. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, перцы оставить целыми.
    3. Положить на противень и отправить его в духовку, температура + 190 градусов.
    4. Синенькие запекать до мягкости, перцы — до коричневой кожицы.
    5. У готовых перцев потянуть за плодоножку и она выйдет вместе с семенами. Шкурку снять.
    6. Удалить кожицу с баклажанов.
    7. Печеные овощи измельчить любым способом, вбить яйцо.
    8. Добавить к ним тертую луковицу и выдавить дольку чеснока.
    9. Порубить петрушку и всыпать в овощную смесь.
    10. Посолить, поперчить по вкусу.
    11. Добавить тертый сыр и 2-3 ложки манки.
    12. Перемешать и дать постоять минут 10-12.
    13. Перемешать еще раз.
    14. Противень смазать маслом и выложить на него баклажанные котлетки. По желанию их можно посыпать кунжутом.
    15. Запекать около получаса. Температура + 190. Такие котлеты можно подавать как с гарниром, так и без него.

    Описание

    Котлеты из баклажанов – это то блюдо, о котором можно смело сказать – «с ним и мяса не надо». Получается очень вкусно, а процесс готовки при этом совершенно прост. Прост настолько, что даже начинающий кулинар с приготовлением таких котлеток справится на пять с плюсом. Возвращаясь же к вопросу о вкусовых качествах котлеток, отметим, что они хотя и овощные, но все же получаются в меру жирненькими, благодаря добавлению сыра. Это не просто постные овощи – это действительно очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу даже заядлому мясоеду.

    Баклажанные котлеты разнообразят ваше повседневное меню и, уж точно, удивят ваших домочадцев. Вот увидите, они полюбят их не меньше мясных котлеток, и еще не раз попросят их приготовить.

    Итак, приступим к рассмотрению непосредственно самого пошагового рецепта с фото по приготовлению котлет из баклажанов.

    Ингредиенты


    • (3-4 шт.)

    • (1/2 шт.)

    • (1 шт.)

    • (100 -150 г)

    • (1 зубчик)

    • (1 шт.)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    • (пол пачки)

    • (3 ст.л.)

    • (для жарки)

    Шаги приготовления

      Первым делом подготовим баклажаны и один небольшой кабачок. Овощи очистим от кожуры, а затем нарежем их некрупными кубиками.

      Тушим нарезанные на предыдущем шаге овощи в сковороде с добавлением небольшого количества воды. Доведите овощи до готовности.

      Как только баклажаны и кабачки станут мягкими, выключайте огонь. Затем к ним на сковороду отправьте натертый на крупной терке репчатый лук и продавленный через пресс чеснок. Накройте все это крышкой и оставьте остывать.

      Кубиками нарезаем твердый сыр, а также измельчаем зелень. Затем отправляем их на сковороду к овощам, которые, кстати, на этом же этапе следует посолить и поперчить. После в уже теплое рагу вбиваем одно куриное яйцо (этого должно быть достаточно).

      Теперь можно добавить в овощную массу муку. Тщательно все перемешиваем. Затем при помощи ложки формируем котлетку и с ее же помощью панируем баклажанную котлету в сухарях.

      Теперь котлетки можно обжаривать. Для этого отправляем на плиту сковороду и устанавливаем средний огонь. Вливаем на сковороду масло и ждем, пока оно разогреется. Затем обжариваем котлетки с двух сторон.

      Готовые котлетки следует промокнуть бумажным полотенцем, дабы удалить из них лишний жир.

      Подавать котлеты из баклажанов можно, как в горячем, так и в холодном виде. Хороши оба варианта.

      Приятного аппетита!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх