Самый пышный бисквит для торта.

Сейчас я вам расскажу секрет приготовления пышного бисквита, которому научила меня еще моя бабушка. Такой замечательный бисквит отлично подойдет для приготовления тортов или можно просто так пить чай с таким десертом. Зная этот рецепт, ваш бисквит всегда будет пышным и никогда не осядет.

Ингредиенты:

  • мука - 150 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 150 грамм;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Секрет приготовления пышного бисквита. Пошаговый рецепт

  1. Яйца разбейте в подходящую посуду, добавьте сахар и поставьте посуду на водяную баню. И постоянно мешаем, когда сахар растворится - можно снимать.
  2. Взбейте хорошо миксером. И тут я вам раскрою небольшой секрет: взбивать нужно до такого состояния массы, чтобы, проведя по нему пальцем, остался след.
  3. Муку нужно просеять. Добавляем взбитые яйца и перемешиваем аккуратно сверху вниз. Добавьте разрыхлитель и замесите тесто.
  4. Форму нужно смазать. Духовку поставить на 200 градусов.
  5. Бисквит нужно выпекать до 25 минут. Проверить готовность следует легким нажатием руки, и когда он будет возвращаться в свою форму, бисквит готов.

Бисквит по этому рецепту получается пышный и вкусный, а делать его проще простого. А мы с «Люблю готовить» желаем вам приятного аппетита! А в следующий раз мы раскроем секрет приготовления

Бисквитное тесто довольно капризное и не все умеют с ним работать. Есть много секретов, которые нужно знать и выполнять, чтобы оно получилось. Сегодня мы о них поговорим и приготовим идеальное бисквитное тесто в домашних условиях. Если выполнять все советы из этой статьи, то бисквитная выпечка всегда будет пышной, пористой и вкусной. Другие можно найти в соответствующем разделе.

Свой первый бисквит я испекла в 9 лет. Он был не таким пышным, каким я его хотела видеть. И я начала экспериментировать. Я училась, меняла рецепты, пробовала новые техники. За год я добилась результатов, которые меня вполне устраивали. Помню, мама меня хвалила и призналась, что даже у нее бисквит не получался таким пышным. Зато другая выпечка у нее была шикарной и это она привила мне любовь к выпечке.

Мама научила меня готовить много из того, что я умею. Теперь была моя очередь делиться секретами. Мама теперь тоже делает прекрасную выпечку из бисквитного теста. Я же говорю, что все дело в секретах и рецепте.

Виды бисквита

Чтобы испечь бисквит, для начала нужно разобраться какие бывают виды бисквитного теста и чем они отличаются друг от друга.

Классический

Это , который мы чаще всего готовим. У него самый простой набор продуктов: яйца, сахар и мука. Иногда в нем используется еще и крахмал. Этот базовый рецепт пользуется большой популярностью благодаря простоте приготовления, а также использованию простых и доступных ингредиентов. Более детально о нем поговорим в конце статьи. Там же я поделюсь своим проверенным рецептом приготовления классического бисквита.

Ангельский

Этот бисквит отличается от других тем, что тесто замешивается на взбитых белках с сахаром, ложкой воды и щепоткой лимонной кислоты. После добавления муки тесто выпекается. Готовая выпечка прекрасного белого цвета с нежной корочкой. Тонкий кусочек такого бисквита похож на крылья ангела. Он получается таким же невесомым, белым и нежным. Да, в тесте желтки не используются.

Шифоновый

Эта выпечка получила свое название благодаря слегка влажной гладкой поверхности. Все дело в растительном масле, которое входит в состав продуктов для теста. Этот бисквит чаще всего используют для приготовления многослойных тортов, так как выпечка прекрасно держит форму.

Венский

Для приготовления этого бисквита используется сливочное масло. Желтки не взбиваются с сахаром, а перетираются с мягким сливочным маслом, после чего уже смешиваются со взбитыми белками и мукой. Этот бисквит является основой для приготовления торта «Захер». О нем читайте на страницах моего блога.

Бисквит Женуаз, или генуэзский

Для этого бисквита желтки взбиваем вместе с белками с сахаром. В пышную яичную массу добавляем растопленное сливочное масло. И только потом добавляем мука, часть которой нужно заменить ореховой. Получается ароматная выпечка, которая служит основой для тортов.

Дакуаз

Эту выпечку можно считать разновидностью бисквита, хотя внешне она на него не совсем похожа. В составе этой выпечки вы не найдете пшеничной мукой, так как она полностью заменяется ореховой (фундучной, фисташковой и т.д.). Для приготовления теста еще нужны белки, сахар и сахарная пудра. Выпекаются небольшие меренги в форме печенюшек, из которых французы готовят шикарные десерты.

Бисквит Джоконда

Для этой выпечки используют 1 часть пшеничной муки и 1 часть ореховой муки. В рецептуре часто используется сливочное масло. У французов самой популярной считается миндальная Джоконда.

Секреты бисквитного теста

  1. Для приготовления используются только охлажденные яйца.
  2. Белки можно не отделять от белков и взбивать с сахаром целые яйца. Это чуть проще, нежели отделять белки от желтков и взбивать отдельно желтки с сахаром, а белки со щепоткой соли и лимонной кислоты. В последнем случае бисквит получается чуть более пышным.
  3. Посуда в которой взбиваются яйца не должна быть жирной. Ее лучше протереть кусочком лимона (или уксусом), чтобы удалить даже намек на жир.
  4. Сахар для бисквита используется мелкокристаллический. Крупные кристаллы плохо растворяются в яичной массе.
  5. Взбивать яйца с сахаром нужно около 10 минут до стойких пиков. Яичная масса должна увеличиться в размере в 6-7 раз. Только тогда готовая выпечка получается пышной.
  6. Пшеничную муку используем высшего сорта. Перед тем, как ее добавить, насыщаем ее воздухом. Для этого ее нужно просеять.
  7. Муку замешиваем лопаткой, а не миксером! Движения должны быть плавными, но уверенными, чтобы не разрушить пузыри воздуха в тесте.
  8. Как только мука распределилась в яичной массе, нужно прекращать замешивать бисквитное тесто.
  9. Выливаем тесто в форму, которую смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
  10. Поскольку бисквит во время выпекания будет увеличиваться в объеме, то заполнять форму нужно на 3/4 объема.
  11. Духовку для выпекания нужно заблаговременно нагреть.
  12. Бисквитное тесто выпекаем сразу же после замешивания. Каждую секунду пузыри воздуха в тесте разрушаются и если сразу не отправить выпекаться, бисквит может не получиться.
  13. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой.
  14. Чтобы готовый бисквит было легче вытянуть из формы, его нужно оставить после выпекания на 2-3 минуты остывать в перевернутом виде.

Приготовление классического бисквитного теста в домашних условиях

Бисквитное тесто рецепт с фото

Для приготовления классического бисквита холодным способом необходимы такие продукты:

  • яйца (6 шт)
  • пшеничная мука (1,5 стакана)
  • сахар (1 стакан)

Иногда добавляют еще и крахмал. Тогда пропорция муки изменяется и добавляют 1,2 стакана муки и 0,3 стакана крахмала. Крахмал чаще всего добавляют тогда, когда пекут рулет. Крахмал позволяет испечь более эластичное тесто, которое можно скручивать после приготовления.

Приготовление бисквитного теста

Для создания таких десертов, как пирожные, пироги и торты, используются разные виды теста: слоеное, песочное, рубленое или ложное слоеное, дрожжевое. Но наиболее часто используемым можно назвать бисквитное тесто.

Для человека, не пытавшегося испечь бисквит, кажется, что в этом нет ничего сложного, но бисквиты капризны. Они так и норовят опасть и потерять свою пышность. И чтобы кулинарный шедевр не превратился в твердую коврижку, пекарю придется очень постараться.
На кулинарных форумах и в тематических публикациях можно найти множество советов о том, как испечь идеальный бисквит. Но всем ли им можно верить? Что из них есть правда, а что – миф? Ответить на эти вопросы поможет лишь свой путь из проб и ошибок, но и, конечно, здравый смысл.
Так, руководствуясь логикой, можно найти объяснение или опровержение некоторым советам.

11 секретов пышного бисквита

Совет №1. Муку для бисквита нужно просеивать несколько раз. Муку для любого теста, не только бисквита,
перед использованием нужно просеять. Это поможет избежать попадания в выпечку посторонних предметов, которые могут находиться в муке, и обогатить ее кислородом, что положительным образом скажется на пышности бисквита.

Совет №2. Часть муки для бисквита нужно заменить крахмалом. Крахмал сделает структуру теста более вязкой и плотной, что уменьшит вероятность того, что бисквит опадет.

Совет №3. Нельзя заглядывать в духовку и открывать ее дверцу до тех пор, пока бисквит не приготовится и не остынет. Резкий перепад температуры при открытии духовки спровоцирует опадание бисквита, поэтому лучше набраться терпения и довериться своему чутью кондитера.

Совет №4. Посуда для взбивания белков должна быть чистой и обезжиренной долькой лимона. Этот совет так же, как и первый, касается абсолютно любого теста, а как показывает практика, качество взбитых белков существенно не изменится от того, обезжирим ли мы чашу миксера лимоном или нет.

Совет №5. Смешивать ингредиенты нужно в строго определенной последовательности. Да, последовательность операций существует, как и при приготовлении любого блюда, но определяется она лишь рецептом, а рецептов бисквитов существует великое множество.

Совет №6. Духовка должна быть заранее разогрета до определенной температуры. Свою пышность бисквит получает за счет пузырьков воздуха, которые образовались в нем во время взбивания яиц или за счет использования разрыхлителя (соды), и чем раньше на тесто будет воздействовать горячая температура (указанная в рецепте), тем больше пузырьков воздуха и пышности бисквиту удастся сохранить.

Совет №7. Выпекать бисквит стоит при температуре 180 градусов, тесто надо ставить в духовку сразу после приготовления.

Совет №8. Если вы видите, что пирог пригорает сверху, а время выпечки еще не закончилось, но не ранее 25 мин., положите на бисквит смоченное в воде бумажное полотенце. Этот совет касается любой выпечки.

Совет №9. Многие настаивают, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры. На практике это не всегда получается, да и не надо. Главное, если рецепт требует отделить желтки от белков, их нужно подержать . Холодными они лучше взбиваются.

Совет №10. Когда бисквит готов, не спешите вынимать его из духовки около получаса, пусть он там дойдет. Прежде чем проводить с ним какие-то манипуляции, дайте ему хорошенько остыть в течении 7 – 10 часов при комнатной температуре. Сверху положите чистое полотенце или салфетку.

Совет №11. Если бисквит не выходит из формы, поставьте ее на мокрое полотенце минут на 10, потом переверните и очень аккуратно извлеките пирог.

Перечень советов может быть практически бесконечным, но главный совет заключается в том, что только пробуя разные рецепты, можно найти свои секреты идеального бисквита, которые будут работать всегда на 100%.

Бисквитное тесто, пожалуй, наиболее капризное из всех. В отличие от остальных видов теста, оно требует повышенного внимания на всех этапах приготовления, от подбора продуктов до пропитки коржей, при этом соблюдение всех нюансов все равно не гарантирует идеального результата. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут избежать ошибок, они пригодятся вам вне зависимости от того, какой именно вариант рецепта бисквита вы выбрали.

Пышный бисквит

Из чего

Довольно противоречивы советы по поводу того, в каких именно пропорциях необходимо брать ингредиенты для бисквита. Одна из традиционных:

4 яйца, - 100 г муки, - 150 г сахара.

Другой вариант: - 5 яиц, - 200 г сахара, - ¾ стакана муки, - ¼ стакана картофельного крахмала.

Третий вариант: - 5 яиц, - 6 столовых ложек муки, - 5 столовых ложек сахара, - столовая ложка крахмала, - щепотка соли.

Есть и другие варианты, причем каждый автор рецепта утверждает, что именно эта пропорция является идеальной. Дело в том, что идеальной она является для конкретно взятых продуктов и конкретно взятой духовки. Поэтому, как ни крути, для приготовления своего идеально бисквита придется предпринять несколько попыток – попробуйте различные рецепты и выясните, какой подходит именно вам. Бисквит – это вообще всегда путь проб и ошибок.

Но есть и общие рекомендации. Продукты должны быть самые свежие, которые вы только сможете найти, поэтому смотрите на дату производства яиц. Здорово, если у вас есть возможность приобрести яйца от производителей – в фермерских киосках, например. Все продукты, как и посуда, включая форму для запекания, должны быть охлажденными. Кроме того, посуда должна быть идеально чистой и сухой – никаких капелек воды или жира. Даже одна капля жира способна испортить ваш бисквит.

В приготовлении домашних бисквитов главное условие – аккуратность и точность. На каждом этапе работы вы должны прилагать все усилия для того, чтобы тесто получилось максимально воздушным. Муку и крахмал просейте несколько раз, чтобы они напитались воздухом, для взбивания яиц используйте миксер, но не закрытый блендер.

Очень тщательно отделяйте белки от желтков: капля желтка испортит пышную белковую пену.

Белки с сахаром и желтки с солью взбиваются отдельно. Мука и крахмал сначала аккуратно перемешиваются с желтковой массой, а затем аккуратно добавляются взбитые с сахаром белки – по столовой ложке, при этом тесто нужно очень аккуратно перемешивать, как бы перекладывая массу.

Помните, что к тому моменту, как тесто будет замешано, духовка уже должна быть нагрета до 180 градусов. Форму смажьте сливочным маслом и простелите пергаментной бумагой.

Не стоит присыпать посуду для выпечки мукой, крупой, зернышками и всем прочим, что советуется в некоторых рецептах. Это только испортит вкус теста

Время выпечки домашнего бисквита варьируется: для тонкого бисквитного рулета это может быть 10 минут, а для толстого коржа – до 40 минут. В любом случае первое время духовку ни в коем случае нельзя открывать: бисквит неминуемо превратится в лепешку.

У многих хозяек рано или поздно возникает вопрос,как испечь легкий и воздушный бисквит?Не у всех это получается с первого раза,зачастую нужна сноровка, и опыт, а главное, тесто надо научиться чувствовать. Чем чаще вы будете печь бисквиты, тем лучше они будут у вас получаться, пускай даже методом проб и ошибок.Ведь бисквитное тесто,это основа многих любимых кондитерских изделий - самые вкусные торты,нежнейшие пирожное, пироги, рулеты .С сладким кремом или без, фруктами или свежими ягодами, желе, орехами, глазурью, джемом,вообщем этот список нескончаемый.И чтобы вы стали асом в своём семейном кулинарном мире,для успешной выпечки бисквита нужно знать всего лишь несколько секретов.

Бисквитное тесто - секреты приготовления

Это тесто самое популярное у многих хозяек за простоту приготовления, небольшие затраты времени, пышность, нежность, а самое главное - замечательный вкус.



Все продукты должны быть одинаковой температуры, желательно низкой (холодный способ приготовления бисквитного теста). Те же требования предъявляются и к посуде - форма должна быть холодной. Исключение составляет теплый способ приготовления бисквита - когда яйца не делятся на белки и желтки, а смешиваются полностью и нагреваются.

Продукты, разумеется, должны быть свежими и высшего качества, а посуда (миски, венчик или миксер) - абсолютно чистыми, без следов жира и воды.


Форму для выпечки - предпочтительно разъемную - нужно подготовить заранее: выстелить ее специальной бумагой или смазать мягким сливочным маслом и слегка посыпать мукой.

Очень важна очередность смешивания ингредиентов. Сначала взбиваются яйца (они должны быть комнатной температуры!), затем добавляется сахар, и в самую последнюю очередь - мука (лучше - пшеничная).Для большей пышности муку стоит просеять через сито и смешать с крахмалом.


Взбивать яйца лучше всего миксером. Если его нет, тогда венчиком, но запаситесь терпением, потому что взбивать придется долго. Яичная масса должна увеличиться в объеме в три раза, стать беловатого цвета и напоминать по текстуре хорошо взбитые сливки.Сахар предварительно смешивается с ванильным сахаром и добавляется в яичную смесь постепенно.Яично-сахарная смесь взбивается не менее 10 минут.


Муку добавляем постепенно, уменьшив обороты миксера до минимума. Вымешивать тесто нужно не более 15-20 сек., чтобы бисквит не получился слишком плотным. Опытные кондитеры советуют муку размешивать руками (не более двух минут), но для этого необходим навык, иначе тесто потеряет свою легкость и воздушность.

Если вы хотите добавить цедру, то делать это лучше всего после того, как размешана мука.

Готовое тесто ни в коем случае не должно стоять. Его необходимо немедленно перелить в форму для выпечки и осторожно поставить в духовку. При этом надо помнить, что бисквит боится тряски и может «осесть» даже от резкого хлопка дверцы духовки. Поэтому будьте внимательны: никаких лишних движений!


Первые 30 минут выпекания в духовке вообще не подходите и ни в коем случае не открывайте дверцу. Иначе вместо бисквита у вас получится омлет.

Выпекать бисквит лучше всего в режиме конвекции. Первые полчаса - при 180°С, затем уменьшить температуру до 160°С. -


Если тесто поднимается «горбом», это значит, что ваша духовка нагревается неравномерно. В следующий раз поставьте на верхний уровень дополнительный противень. Если же бисквит подгорает снизу, установите внизу небольшую жаропрочную емкость с водой.


Готовый бисквит надо оставить в духовке еще на 10-15 минут. Затем достать и осторожно извлечь из формы.



Разрезать бисквит на коржи лучше всего при помощи специальной струны или приспособлений для разрезания коржей.


Если вы выпекаете бисквит для рулета, то в тесто перед добавлением муки необходимо положить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло.


Бисквитное тесто для рулета выпекается на противне, застеленном пергаментом. Через 10 минут после окончания выпекания бисквит надо достать из духовки, снять с противня, оставив при этом на пергаменте. Не охлаждая, смазать вареньем или джемом и свернуть рулетом, осторожно отделяя от бумаги.


Если вы хотите испечь шоколадный бисквит, предварительно смешайте муку с какао-порошком.


Готовность бисквита определить несложно: он подрумянивается сверху, при легком нажатии пальцем на нем не остается вмятины, а деревянная палочка при прокалывании остается сухой. Для бисквитного теста вам понадобится: 10 яиц, 250 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 250 г муки, 1 ст. л. крахмала. Для рулета - еще 500 г сливочного масла, для шоколадного теста + 2 ст. л. какао- порошка.


Теперь,зная все секреты приготовления идеального бисквита,у вас будут получаться самые замечательные и вкусные десерты.И кто знает,может быть вы станете знаменитым на весь мир кулинаром.Во всяком случае,я вам этого желаю!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх