Самый старый паб в мире. Самый старый ресторан в мире

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Существуют два вида заболевания: мигрень с аурой и обычная мигрень.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

  • непереносимость света и звуков;
  • тошнота или даже рвота;
  • состояние усталости, сонливость;
  • общая слабость;
  • нарушение зрения: перед глазами мелькают вспышки света, яркие спирали, зигзаги и пр.

Вышеперечисленные симптомы усиливаются в течение нескольких минут. Но ни один из них не продолжается дольше часа.

Симптомы обычной мигрени следующие:

  • приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;
  • снижение активности;
  • свето-, звукобоязнь;

Причины возникновения

Основными причинами возникновения мигрени являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • стрессы;
  • нервная и физическая перегрузка организма;
  • гормональные сбои. К этой категории относится и влияние на организм гормональных контрацептивов;
  • колебания атмосферного давления;
  • недостаток или переизбыток сна;
  • продукты питания и алкоголь;
  • нарушение кровоснабжения головного мозга вследствие сужения сосудов;
  • неравномерное расширение сосудов головного мозга;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • нарушение регуляции обмена веществ.

Группы риска

  1. В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.
  2. Типичный больной мигренью – человек амбициозный, всеми силами старающийся продвинуться по карьерной лестнице.
  3. Эмоционально неустойчивые и склонные к депрессиям люди.
  4. Люди, страдающие диабетом, курящие, принимающие эстрогены в больших дозах.
  5. Дети, у которых оба родителя страдают мигренью.

Утешительные новости

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему организма. В гипоталамус поступает вся информация о деятельности сердечной и дыхательной системы. Это в нем находятся центры голода и жажды, а также регулирующие эмоциональное поведение человека. Именно гипоталамус отвечает за регулирование сосудистого тонуса и контролирует реакцию человека на внешние факторы, провоцирующие головную боль.

Ученые очень надеются, что открытие поможет разработать препараты, способные избавить человека от мигрени.

Признаки мигрени

Сразу оговоримся, что не существует лабораторных исследований, способных подтвердить или опровергнуть диагноз мигрени. Но, тем не менее, опытные врачи определяют болезнь даже по внешнему образу человека.

Страдающий мигренью человек, как правило, внутренне очень напряжен, раздражителен. Он тяжело идет на контакт с окружающими его людьми, консервативен. Обладающий высоким уровнем интеллекта пациент относится излишне добросовестно к своим обязанностям. А если все вышесказанное сочетается с симптомами, характерными для , то в диагностике этого изматывающего заболевания трудно ошибиться.

Мигрень: лечение

Лечение мигрени сводится к восстановлению нервной системы.

Большая часть пациентов убеждена в том, что излечить мигрень невозможно. К такому неутешительному выводу они приходят после неоднократных попыток избавиться от заболевания. А неудача кроется в том, что многие считают мигрень сосудистым заболеванием. Отсюда и неправильный подход к лечению мигрени. В результате у больного формируется психология безнадежного больного.

Но ведь даже в самых тяжелых случаях в жизни пациента бывают периоды, когда его не беспокоят головные боли. Следовательно, мозг может работать уравновешенно, пусть и короткий период. Задача врача и пациента – отрегулировать нервную систему так, чтобы она была менее подвержена возбуждению.

Существуют два направления лечения мигрени:

  • скорая помощь во время приступа;
  • профилактика будущих приступов.

Для снятия приступа каждый больной должен иметь при себе правильно подобранные таблетки от мигрени. Чаще всего принимают , противовоспалительные средства (нестероидные), и триптаны.

Триптаны от мигрени появились сравнительно недавно — в девяностых годах двадцатого века. В отличие от препаратов старого поколения, триптаны действуют сразу в нескольких направлениях:

  • сужают сосуды головного мозга, снимая тем самым болезненную пульсацию. Самое интересное, что триптаны не оказывают никакого действия на остальные сосуды;
  • воздействуют на группу рецепторов в головном мозге, которые выделяют вещества, вызывающие головную боль и воспаление. В результате количество этих веществ уменьшается, и головная боль утихает;
  • оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность ядра тройничного нерва.

Препараты от мигрени, содержащие кофеин или кодеин, хорошо помогают, но они вызывают зависимость: мозг запоминает их стимулирующее действие и будет стараться создать ситуацию (очередной приступ), вынуждая человека снова и снова принимать сильнодействующие лекарства. Вот такой самостоятельный у нас мозг. Обезболивающими средствами тоже не стоит увлекаться!

Профилактика мигрени проводится, если приступы повторяются более двух раз в месяц . Это лечение длительное, проводится оно курсами. Такая схема помогает уравновесить работу мозга, не угнетая при этом работоспособность пациента.

Огромную роль в успешном лечении мигрени играет образ жизни человека!

Во-первых, следует отказаться от всех видов искусственного стимулирования организма.
Часто пациенты пытаются бороться с плохим самочувствием, увеличивая физические нагрузки: начинают посещать тренажерные залы, бегают по утрам, пьют стимулирующие напитки. Сначала эти меры дают положительный эффект. Но в итоге организм растрачивает запасы энергии, и общее состояние ухудшается.

Во-вторых, надо нормализовать сон, поскольку он является основным источником энергии. Образование энергии в нашем организме – процесс очень сложный, и протекает он только в состоянии сна. Можно питаться только полезными продуктами, но пока человек не уснет, вещества, содержащиеся в пище, в энергию не превратятся. Причем, с трех часов ночи запускается механизм расхода энергии, поэтому поздний отход ко сну приведет к энергетическому истощению.

В-третьих, следует отказаться от курения, алкоголя, кофе. Все эти продукты истощают запасы энергии организма, заставляя вас вновь и вновь поглощать их все в больших количествах. Другими словами, стимуляторы медленно убивают человека.

В-четвертых, людям, страдающим мигренью, важно организовать правильное питание.

Не надо прибегать к различным модным диетам, есть надо все продукты, но при этом нельзя делать перерывы между приемами пищи более пяти часов. Разумеется, стоит максимально исключить предназначенные для длительного хранения полуфабрикаты, консерванты. Пища должна быть натуральной и, по возможности, свежеприготовленной. Не отказывайтесь от мяса, яиц, молочных продуктов. Обязательно ешьте овощи, фрукты. Не ленитесь, сделайте майонез сами, он будет гораздо полезнее покупного. Не злоупотребляйте специями. Обязательно завтракайте!

В-пятых, отнеситесь серьезно к физическим нагрузкам. Если до 30 лет человек способен перенести перегрузки, то после тридцати их интенсивность следует уменьшить. Полезно ходить пешком, плавать в удовольствие, а не на скорость, делать зарядку без гантелей. Другими словами, двигайтесь как можно больше, но в умеренном темпе.

Народные средства

являются хорошим подспорьем в лечении мигрени лекарственными препаратами . Природа подарила нам множество трав, способных исцелить наши недуги. К сожалению, лишь немногие из нас умеют правильно применять их, а уж тем более знают, как лечить мигрень. Большинство людей, особенно горожан, даже не знают, как выглядят лекарственные травы.

Тем не менее, в народной медицине существует много растений, облегчающих страдания больного мигренью:

  • клевер луговой. Его отвар принимают при мигрени, как профилактическое средство;
  • свежие листья капусты и сирени. Приложенные к больным местам они в течение пары часов снимут боль;
  • сок свежего картофеля. Он относится к средствам скорой помощи: принимается при возникновении головной боли;
  • эффективное средство от мигрени — крепкий зеленый чай, а также калиновый и смородиновый соки. Принимаются во время приступов;
  • цветки бузины сибирской. Настой из них является профилактическим средством;
  • травяные сборы. Например, сбор, состоящий из травы горца птичьего, цветков боярышника, травы пастушьей сумки, травы омелы белой. Отвар из этого сбора принимается во время приступа мигрени.

Но не забывайте: действие трав на организм разноплановое. А большинство людей имеют проблемы с разными органами. По незнанию, занимаясь лечением мигрени, можно нанести вред печени или желудку. Поэтому, прежде чем начать принимать травяное средство от мигрени, поставьте в известность своего лечащего врача. Он подскажет, какие из трав являются для вас безопасными.

Массаж при мигрени

Массаж используется в качестве вспомогательного средства в лечении мигрени. Еще Авиценна советовал, как избавиться от мигрени: надо растирать область виска с больной стороны руками или грубой тканью. Да и каждый из нас при возникновении болевых ощущений в области головы инстинктивно начинает тереть виски. И помогает!

Человек, страдающий мигренью, не должен доверяться неопытному массажисту: по незнанию, он может усугубить состояние его здоровья. Массаж проводится как во время относительного благополучия, так и во время приступов. В последнем случае массируют только ту часть головы, в которой больной ощущает лишь отголоски боли. Завершают массаж головы расслаблением мышц плеч и шеи. После выполнения процедуры пациенту лучше полежать минут тридцать в полутемной комнате. Профилактика мигрени заключается в проведении массажа курсами по 10 или 15 сеансов через день. Полезно во время массажа втирать бальзам «Звездочка».

Мигрень при беременности

Мигрень при беременности обычно беспокоит будущих мам в первые три месяца. Если знать причину возникновения болезненного состояния, можно излечиться, исключив повторы неблагоприятных ситуаций. Причины, в общем-то, стандартные: нарушения режима сна, употребление нежелательных продуктов. Как правило, после трех месяцев беременности мигрень проходит. Но в некоторых случаях мигрени мучают женщин в течение всего периода беременности.

Лечить самостоятельно болезнь нельзя: большинство лекарственных препаратов отрицательно действуют на плод. Это касается и лекарственных трав: некоторые из них могут привести к выкидышу.

Лучше всего женщинам, которых мучают мигрени, выполнять легкие упражнения, достаточно отдыхать. Лучшее средство от мигрени во время беременности — избегать стрессовых ситуаций.

Можно под наблюдением опытного инструктора заняться йогой, пройти процедуры иглоукалывания или рефлексотерапии. Доказано, что эти действия не оказывают отрицательного влияния на маму и ее будущего ребенка.

Шейная мигрень

В основе шейной мигрени лежит проблема с позвоночной артерией. Она размещается внутри канала, который образуют отростки шейных позвонков. Если в организме нарушается обмен веществ, то в шейном отделе позвоночника откладываются соли. Позвонки деформируются и при движении задевают сосуд. Это и приводит к возникновению пульсирующей боли, шуму в ушах, головокружениям. Боль зарождается в области затылка, постепенно распространяясь на одну сторону головы. Именно из-за односторонней боли болезнь назвали шейной мигренью. В отличие от истинной мигрени, боли бывают непродолжительными. Чаще всего они возникают ночью, когда человек не контролирует повороты головы.

Лечение шейной мигрени длительное. Помимо лекарств, применяется массаж или мануальная терапия. Иногда лечение не помогает и требуется оперативное вмешательство.

Абдоминальная мигрень

Абдоминальная мигрень совсем не связана с головной болью. Эта болезнь выражается в приступообразных болях в животе, которые сопровождаются судорогами мышц брюшной стенки. Эта болезнь чаще всего проявляется у маленьких детей и юношей.

Боль при абдоминальной гипертонии сильная, может продолжаться до нескольких суток и сопровождаться рвотой и тошнотой. Такие больные подлежат госпитализации в отделение неврологии

Глазная мигрень

Глазная мигрень имеет еще одно название – мерцательная скотома. Проявляется в периодическом исчезновении изображения на некоторых участках поля зрения. Это заболевание довольно распространено, но, несмотря на устрашающий термин «мигрень» протекает безболезненно.

Лечения глазная мигрень не требует. Но при возникновении слепых пятен, молний и зигзагов в глазах все равно надо обратиться к врачу, потому что эти же симптомы имеет отслойка сетчатки.

Глазная мигрень еще мало изучена, поэтому каких-либо рекомендаций от медиков вы не дождетесь. Единственное, что известно — такое состояние связано не с глазами, а зрительным центром головного мозга.

Мигрень у детей

Болезни молодеют, и вот уже детям знакома болезнь мигрень. Чаще всего страдают мигренью дети, чьи родители тоже подвержены этой болезни.

Проявляется мигрень у детей так же, как и у взрослых, но лечение в корне отличается. Основная масса препаратов от мигрени не тестировалась на детях, поэтому последствия такого лечения непредсказуемы.

Если ребенок школьного возраста, обязательно поставьте в известность медсестру и учителя о болезни ребенка. Они будут готовы оказать ему помощь при мигрени. Но и излишнее внимание к болезни малыша не нужно. Иначе он станет чувствовать себя инвалидом. Или (что вероятнее) станет пользоваться этим обстоятельством, чтобы манипулировать родителями.

Частые мигрени являются поводом для длительного медикаментозного лечения.

Приступы мигрени у детей провоцируют те же причины, что и у взрослых, поэтому для того, чтобы их как можно меньше беспокоила головная боль мигрень, необходимо все силы приложить для организации правильного питания и режима дня ребенка. Полезно детям заниматься спортом: это отвлекает их от болезни и придает уверенность.

Родители должны досконально изучить правила, позволяющие управлять мигренью, и обучить им ребенка. Хотя эта болезнь и не смертельная, но она не должна тормозить его нормальное развитие.

Ресторан Собрино де Ботин (Sobrino de Botin) в Мадриде — старейшее заведение общественного питания в мире, открытое в 1725 году и занесенное в Книгу рекордов Гиннеса.

История ресторана Botin началась с небольшого заведения, которое было открыто супругами Ботин вместе с гостиницей. Об этом можно узнать из памятной надписи у входа в здание. Удивителен тот факт, что печь, которой здесь до сих пор пользуются, была сооружена в одно время с рестораном!

Согласно испанским законам, в те времена было строго запрещено продавать вино, мясо и многие другие продукты в подобных заведениях, так как это могло мешать продавцам продуктов. Поэтому, в ресторане повара готовили только то, что приносил каждый посетитель. Также Ботин известен тем, что в 1765 году, здесь работал будущий знаменитый художник Франсиско Гойя. Он устроился на место посудомойщика, пока ожидал решения Королевской академии изящных искусств о своем принятии.

Изменение названия

В 19 веке хозяином ресторана Ботин стал племянник последних владельцев заведения Кандидо Ремис. Это послужило и изменению в названии заведения, теперь к фамилии его основателей добавилось слово «племянник» — Sobrino de Botin. Стоит отметить, что в те времена Ботин являлся таверной, так как термином «ресторан» могли наделять лишь те заведения, которые во всем старались подражать парижским ресторанам.

Переплетение историй

В начале 20 века владельцами Собрино де Ботин стала семья Гонсалес. Сегодня уже третье поколение является его хозяевами. В те времена ресторан занимал лишь один нижний этаж, а два верхних этажа служили жильем для семьи владельцев. Тогда заведение обслуживало лишь восемь человек, включая трех детей и супругов Гонсалес. В период гражданской войны хозяйка Гонсалес с детьми покинула город и уехала в деревню, а супруг Эмилио Гонсалес вынужден был остаться присматривать за домом и рестораном. В это тяжелое для Испании время Sobrino de Botin стал столовой для солдат.

По окончанию войны сыновья Гонсалес приступили к управлению семейным рестораном, сделав его таким, каким мы можем видеть его в наши дни.

Сегодняшний ресторан Собрино де Ботин — это 4 этажа истории, где каждый этаж сумел сохранить и передать неповторимую атмосферу времен супругов основателей. В наши дни, как и тогда, когда ресторан только начинал свою деятельность, Ботин славится своими восхитительными блюдами кастильской кухни.

В Европе уйма ресторанов, которые уже несколько веков рады обслужить своих гостей. Вековая история ресторанов, безусловно, является гарантией качества блюд и обслуживания. Но старейшим рестораном все же считается испанский ресторан в Мадриде Sobrino de Botin.

Этот ресторан открылся в 1725 году и с тех пор ни разу не закрывался. Sobrino de Botin занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В самом начале Sobrino de Botin был простым трактиром, который работал при постоялом дворе, со временем заведение превратилось в кафе. В этом кафе подрабатывал живописец Франциско Гойя, в то время еще никому не известный. Любил это заведение и Эрнест Хемингуэй, он даже упоминал о нем в “Фиеста” и “ И всходит солнце”. Туристы и жители Мадрида толпами приходят в этот ресторан, ведь с ним связано так много исторических событий.

Кухня в Sobrino de Botin очень вкусная, поэтому свободных столиков в нем практически не бывает. Официанты быстро обслуживают клиентов, здесь напрочь отсутствует испанская неторопливость. Ресторан просто веет духом старины, пожалуй только электричество напоминает посетителям, что на дворе 21 век, даже электрические розетки и выключатели замаскированы в кирпичной кладке.

Заведение ежедневно принимает тысячи туристов, поэтому меню составлено на огромном количестве языков, в том числе и на русском. Меню также содержит большое количество исторических сведений, рассказывает о создании ресторана, о его именитых посетителях.

Минусом можно назвать только лишь постоянное отсутствие мест, в связи большой популярностью ресторана. Столики стоят вплотную друг к другу, но это абсолютно не влияет на положительную атмосферу ресторана.

В Мадриде Sobrino de Botin считается самым процветающим и раскрученным рестораном. Фирменное блюдо заведения – жареный поросенок и жареная баранина. Винная карта ресторана огромна и разнообразна. Каждый посетитель может выбрать напиток на свой вкус и по своим финансам.

Много ли вы знаете ресторанов, успешно работающих хотя бы 10 лет? Мы говорим «хотя бы», потому что хотим рассказать вам о самых удивительных заведениях общественного питания в мире, возраст которых давно перевалил за сотню (а то и несколько сотен) лет!

Только представьте себе: эти рестораны настолько стары, что их стены помнят окружающий мир совершенно другим - без телефонов, планшетов и даже без автомобилей. Когда-то к дверям этих заведений роскошно одетые дамы и кавалеры подъезжали не на сверкающих лимузинах и майбахах, а в прекрасных экипажах.

В общем, это легендарные и уникальные места, побывать в которых нужно, даже если вы абсолютно равнодушны к еде и далеки от понятия «гурман». Хотя бы для того, чтобы проникнуться этой потрясающей атмосферой и духом веков.

Honke Owariya в Киото открыт в 1465 году

Уже более 500 лет является визитной карточкой этого удивительного города.

Zum Franziskaner в Стокгольме открыт в 1421 году


Старейший ресторан в городе.

St. Peter Stiftskeller в Зальцбурге открыт в 803 году


Существуют документальные подтверждения того, что это старейший ресторан Европы.

Biànyífāng в Пекине открыт в 1416 году


Еще со времен династии Мин здесь подают потрясающую утку по-пекински.

Zur Letzten Instanz в Берлине открыт в 1621 году

Фирменные блюда и местное пшеничное пиво привлекают сюда многих знаменитостей и даже известных политиков.

White Horse Tavern в Ньюпорте, штат Род-Айленд, открыт в 1673 году


Уникальное место, повидавшее самые знаковые вехи в истории и по сей день пользующееся популярностью.

Sobrino de Botín в Мадриде открыт в 1725 году

В этом легендарном ресторане в 1765 году работал мойщиком посуды сам Франсиско Гойя.

The Tour d’Argent в Париже открыт в 1582 году



Этот ресторан знаменит двумя вещами: восхитительным видом на Сену, которым некогда здесь наслаждались французские короли, и тем фактом, что, по некоторым данным, именно здесь была введена в употребление вилка.

Karim’s в Старом Дели открыт в 1913 году


Знаменитое заведение имеет прямое отношение к Империи Великих Моголов и представляет могольскую кухню.

Tavares Rico в Лиссабоне открыт в 1784 году


Вот уже более 200 лет этот ресторан является одним из самых популярных и любимых в городе.

Rules Restaurant в Лондоне открыт в 1798 году



Концепция этого заведения - «лучшие традиционные национальные блюда по доступным ценам». В своих стенах он принимал многих знаменитостей.

Griswold Inn в Эссексе, штат Коннектикут, открыт в 1776 году


Ресторан при отеле Griswold процветает уже не одну сотню лет.

Путешествуя по Европе, туристы непременно хотят ознакомиться и с местной кухней. Тем более на материке есть немало ресторанов, которые предстают своеобразными музеями. Таким заведениям уже не одна сотня лет. Однако такой почтенный возраст никак не сказывается на качестве продуктов, да и просто побывать в старинном ресторане интересно. Так что стоит ознакомиться со списком самых древних заведений континента.

Sobrino de Botin, Мадрид, Испания. Это заведение попало в Книгу рекордов Гиннеса, как самый старый ресторан в мире с непрерывной работой. Заведение появилось в столице Испании еще в 1725 году. Тогда там появилась и большая каменная печь, которая работает до сих пор. Первоначально это был просто трактир при постоялом дворе, который со временем трансформировался уже в независимое кафе. Говорят, что в свое время тут официантом подрабатывал никому еще не известный начинающий художник Франциско Гойя. В середине прошлого века в ресторане побывал Эрнесто Хемингуэй. Он обессмертил славное заведение в своем романе «И восходит солнце». Хотя ресторан и очень популярен у туристов, готовят тут на самом деле неплохо. Из ассортимента блюд стоит выделить cordero asado - нежную жареную баранину.

St. Peter Stiftskeller, Зальцбург, Австрия. Этот «Погребок монастыря святого Петра» претендует на право называться самым старым рестораном в Европе. Нынешние его хозяева утверждают, что заведение появилось в рамках обители очень давно. Первое упоминание, о том, что тут ели, относится еще к 803 году. Девиз современного ресторана - «Гостеприимство 1200 лет». Однако нет никаких документальных свидетельств того что работало заведение все эти годы беспрерывно. Сегодня ресторан предлагает блюда монастырской кухни, заметно преобразованные благодаря фантазии повара. Несмотря на высокие цены, туристы остаются довольными и качеством еды, и обслуживанием.

La Tour d’Argent, Париж, Франция. Это заведение борется за право называться самым старым в столице Франции. «Серебряная башня» располагается в Латинском квартале. Хозяева ресторана утверждают, что он открылся еще в конце XVI века. Только вот в письменных источниках первое упоминание о нем встречается лишь в конце XIX столетия. Сегодня «Серебряная башня» является поистине легендарным заведением для Парижа. Ресторан славится своей уникальной винной коллекцией, в которую входит около полумиллиона бутылок. Одна только винная книга весит 5 килограмм. Фирменным блюдом заведения является утка, приготовленная в собственной крови. Здесь ее ели многие знаменитости, начиная с Чарли Чаплина, заканчивая Владимиром Путиным. Только за право побывать в историческом месте и насладиться сервисом и блюдами французской кухни придется раскошелиться.

Le Procope, Париж, Франция. Это заведение официально считается самым старым во французской столице. Открыл ресторан Le Procope уроженец Сицилии Франческо Прокопио еще в 1686 году. История этого места буквально кишит интересными событиями. Прежде всего сюда более ста лет вообще не пускали женщин. Ресторан известен своими передовыми экспериментами, тут чуть ли не впервые в Париже начали готовить кофе, затем стали подавать замороженные взбитые сливки, которые позже превратились в знаменитое лакомство - мороженное. Ресторан был излюбленным местом для вольнодумцев и интеллектуалом. В Le Procope любил засиживать Вольтер, выпивая по сорок чашек кофе в день. Сегодня его столик доступен к заказу. Ресторан помнить философа Дидро, революционеров Дантона и Марата. А молодой лейтенант Бонапарт оставил тут как в виде залога свою шляпу.

A La Petite Chaise, Париж, Франция. Это скромное заведение также может похвастаться своим возрастом. Ресторан расположен в доме, которому исполнилось 400 лет. С 1660 года в нем стали продаваться французские вина, к ним предлагалась и закуска. Так и родилась на этом месте таверна. Легенды гласят, что в XIX веке в ней часто бывал знаменитый сыщик Видок, он даже совершил тут некоторые из своих громких арестов. Так что туристы-гастрономы непременно должны посетить это место. Говорят, что тут подают лучший в Париже луковый суп и вырезку из ягненка. Внутри царит сдержанный классический интерьер, да и цены не кусаются. В ресторане часто за обедом проходят деловые переговоры.

Zur Letzten Instanz, Берлин, Германия. Никто не оспаривает того факта, что самым старым рестораном Берлина является именно Zur Letzten Instanz. Только остается выяснить, в каком же году он был открыт. Упоминание о ресторане встречается еще в документах 1621 года, однако владельцы утверждают, что их заведение на тот момент существовало уже как минимум полвека. Современное же название «Последняя инстанция» это место получило только в 1924 году. Дело в том, что неподалеку находилось как здание суда, так и кладбище. С чем именно связано название - остается неизвестной. Легенда гласит, что в суде два крестьянина вели долгое разбирательство, а в ресторане за бокалом пива они в итоге заключили мировое соглашение. Засветился ресторан и в отечественном кинематографе, под вывеской «Грубый Готлиб» зрители увидели его в ленте «Семнадцать мгновений весны». Внутренняя отделка напоминает трактир, внутри есть места для 120 гостей. Еще тут присутствует пивной сад на 50 персон.

Rules, Лондон, Великобритания. Самый старый ресторан в Лондоне расположен в домике типично британского стиля. Первые посетители побывали тут еще в 1798 году, первоначально это был устричный бар. Скандальную известность заведение получило через сто лет, тут король Эдуард VII встречался со своими многочисленными подружками. Сегодня сохранилась комната, в которой монарх предавался своим любовным утехам. Другая достопримечательность заведения - комната Чарльза Диккенса, любившего тут обедать. В заведении также часто бывал знаменитый разведчик и писатель Грэм Грин. Гостям ресторана рекомендуется не мудрствовать с выбором блюд и заказать что-то исконно английское - пудинг или пирог. Любителям же разнообразных блюд можно посоветовать отведать тут лучший в городе виндзорский суп, куропатку, фаршированную орехами и курагой, паштеты и оленину. Внутреннее убранство напоминает особняк викторианской эпохи. На стенах развешаны гравюры и картины. Rules стал местом встреч богемной лондонской публики, тут можно встретить художников, дизайнеров, моделей.

Tavares Rico, Лиссабон, Португалия. Это самое дорогое и шикарное заведение в городе является еще и самым старым. Появилось оно на карте Лиссабона еще в конце XVIII столетия. За качество своих блюд европейской кухни ресторан получил звезду Мишлен. Но это и определяет высокие цены в заведении. Насладиться же тут можно не только едой, но и интерьерами. Всюду царит позолота и настенные зеркала, с потолка свисают огромные хрустальные люстры. Только гостям следует знать, что некоторые блюда тут лучше заказывать заранее.

U Fleku, Прага, Чехия. В столице Чехии давно уже знают толк во вкусной еде. Сразу несколько ресторанов тут боятся за право называться старейшим в городе. Можно смело сказать, что самым популярным заведением в Праге является U Fleku. Появилась таверна при пивоварне, работающей еще с 1499 года. В 1762 году пивоварню купил Яков Флековски, который и дал ей современное название. В этом месте до сих пор можно заказать фирменное темное 13-процентное пиво, здесь вообще только этот сорт напитка и предлагается. В качестве закуски отлично подойдут чешские кнедлики, гуляш или сыр. Только вот многочисленные туристы могут испортить удовольствие от еды. Тем же, кто решится тут поужинать, придется послушать выступление фольклорного ансамбля, аккордеона. Вместимость паба внушительная - около 1200 человек. При этом цены тут выше, чем в других пражских аналогичных заведениях, да и пиво подают порциями не по поллитра, а по 400 грамм.

Zum Franziskaner, Стокгольм, Швеция. Этот ресторан является самым старым в Швеции. В 1421 году его в Стокгольме основали германские монахи-францисканцы. Сегодня туристы могут расположиться в просторных залах и заказать себе какое-нибудь блюдо из преимущественно немецкой кухни. Обычно люди выбирают колбаски с пивом. Но вот гурманы сюда не ходят, основные гости - туристы. Ведь главное тут - история. Сама же еда не особо вкусная, да и цены отпугивают. Так что многие просто фотографируются на фоне примечательного фасада и идут дальше.

Hostaria dell’Orso, Рим, Италия. Италия сама по себе способна покорить гастронома, а подобные рестораны являются настоящими жемчужинами страны. Hostaria dell’Orso находится в здании, построенном еще в XIII веке. По легендам в этом ресторане останавливался Данте Алигьери, тут обедал суровый Папа Римский Бонифаций VIII, заклятый враг поэта. В Hostaria dell’Orso любили пировать великий писатель Франсуа Рабле и идеолог эгоизма, философ Мишель Монтень. Сегодня знаменитый ресторан предлагает отведать блюда в романтической классической обстановке. Часто тут звучит живая музыка фортепиано. Интерьер украшен стильными элементами и картинами. Кухня в основном итальянская, для них используются самые свежие ингредиенты. Ресторан часто посещается семейными парами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх