Секреты от шефа. Секреты шеф-поваров: Гордон Рамзи

Хотите научиться готовить еще вкуснее, да еще и так, чтобы процесс готовки стал проще?

1. Чтобы сварить белоснежный рассыпчатый рис, добавьте в воду совсем немного уксуса. Только не перестарайтесь! Иначе рис получится клейким.

2. Многие хозяйки замачивают баклажаны в соленой воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи. Есть способ сделать это быстрее: прорежьте овощи, щедро посолите их и оставьте на 10 минут, чтоб появился сок. Затем тщательно промойте холодной водой.

3. Чтобы яблоки в шарлотке не опустились на дно пирога во время выпечки и не давали лишний сок, обваляйте кусочки в муке, перед тем как добавлять в тесто.

4. Во время приготовления печени запомните главное правило: солить блюдо надо в самом конце, иначе она может получиться жесткой. Ещё один секрет – перед жаркой посыпьте печень сахаром.

5. Для придания чесночного аромата вовсе необязательно добавлять чеснок в закуски или салаты, ведь его могут любить не все. Просто смажьте чесноком сервировочную тарелку.

sovetypodomu.ru

6. Один из лучших вариантов маринада для мяса – смесь пива и соевого соуса с добавлением специй. Темное пиво также можно добавлять при тушении овощей или варке картофеля – это придаст блюду пикантный вкус и аппетитный аромат.

7. При нарезке вареного яйца на кружочки или дольки можно столкнуться с неприятной проблемой – желтки иногда крошатся, и нарезка получается не очень аккуратной. Этого можно избежать, если нож предварительно смочить в холодной воде.

8. Крем на сметане получится пышнее, если добавить в него 1 яичный белок.

9. Фарш обретет более приятный вкус и аромат, если в него добавить тертый сырой картофель и измельченный лук, а также немного обжаренного лука.

10. Фасоль надо варить, не закрывая крышку, тогда она не потемнеет.

sovetypodomu.ru

11. Чтобы винегрет был вкуснее, добавьте к заправке столовую ложку молока и немного сахара. Немного сахара стоит добавлять и в борщ.

12. Во время варки кофе добавьте в воду щепотку соли – так вы получите более ароматный и вкусный напиток.

13. Перед запеканием мяса в духовке заведите привычку обязательно смазывать его гранатовым соком или разбавленном в воде медом – это всегда будет придавать аппетитную золотистую корочку.

14. Совет для тех, кто решил перейти на здоровое питание или сбросить пару лишних килограммов, ограничив употребление соли. Вовсе необязательно заставлять себя кушать невкусные несоленые блюда. Используйте простую хитрость – вместо соли добавляйте пару капель сока лимона. С этой хитростью блюда будут вкуснее, полезнее и ароматнее.

15. Чтобы верхушка пирога не подгорела при выпекании, прикройте его смоченными в воде листами чистой бумаги.

sovetypodomu.ru

16. Вместо панировочных сухарей (или вдобавок к ним) можно использовать молотые орехи. Это полезно и вкусно.

17. Если в овощные салаты добавить щепотку ванили, они заиграют новыми нотками – обретут более яркий и изысканный аромат.

18. Кожура с орехов снимется легче, если их обдать кипятком или проварить до 5 минут (зависит от вида орехов и твердости кожуры), после чего промыть в холодной воде.

19. Чтобы избавиться от брызг во время жарки мяса, посыпьте дно сковороды солью.

20. Если зелень немного завяла, вернуть ей свежий вид можно при помощи этой хитрости. Замочите ее в холодной воде с небольшим добавлением уксуса. А чтобы зелень дольше сохранялась свежей и не завяла, держите пучок петрушки или укропа в стакане с водой.

Сок лайма

Для приготовление какого-либо блюда вам потребовался сок лайма? Шеф-повар знает, как выдавить максимум из одного плода. Найгрете лайм. И только потом давите.

Недостающий ингредиент

Джейми Оливер считает, что нет никаких преград для тех, кто действительно любит и хочет готовить. Если у вас нет недостающего ингредиента, то попробуйте заменить его на разумную альтернативу или готовьте и вовсе без него. Блюдо все равно получится вкусным.

Фарш для котлет

В процессе приготовления вкусных и сочных котлет будьте внимательны. Чтобы фарш не прилипал к рукам, постоянно смачивайте их в холодной воде. Так вы не только сэкономите время, но и приготовите весьма аппетитные котлетки.

Как чистить гранат

Гранат – это довольно таки требовательный ингредиент. Далеко не все умеют правильно его чистить. Джейми Оливер советует сначала разрезать гранат пополам, а потом активно выбивать зёрна.

Правильно готовьте пасту

Иногда в процессе приготовления паста становится сухой и липкой. Этого можно избежать. Когда сливаете воду из кастрюли с макаронами, оставляйте небольшое количество.

Рыба и бекон

Хотите придать приятный аромат рыбе? Воспользуйтесь секретом шефа. Положите сверху на рыбу кусочек жирного копчёного бекона. Такое блюдо точно вам понравится.

Как убрать влагу из картофеля

Джейми Оливер знает ответ и на этот вопрос. Слейте воду из кастрюли и накройте её газетой или полотенцем. Они и впитают в себя лишнюю жидкость.

Курица и бекон

Чуть не забыли. Бекон способен украсить не только блюда из рыбы. Он составит отличную компанию курице. Бекон придаст ей аппетитный аромат дымка.

Ароматные травы

Салат станет ещё вкуснее, если добавить в него пряности и травы. Чтобы сделать их ещё более аппетитными и сочными, раздавите их в ступке и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.

Косточки абрикоса

Ещё одна отличная добавка для салата – это ядра косточек абрикоса. Просто положите их в салат и он приобретет очень необычный и изысканный вкус. Это вкус амаретто.

Цедра лимона

Цедра лимона – это важный ингредиент многих блюд. Срезайте её как можно тоньше. Используйте для этого острый маленький нож. Старайтесь не захватывать белый подкорковой слой.

Вкусный шоколадный соус

Любите баловать своих домашних вкусными десертами? Конечно же, тут не обойтись без шоколада. Чтобы приготовить ещё более вкусный и аппетитный шоколадный мусс, добавьте в него апельсин.

Косточки из оливок

Перед вами на столе оливки с косточками, а вы немного в заблуждении? Джейми Оливер знает, как быстро и легко удалить их. Раздавить оливки на столе дном миски и достаньте косточки.

Настоящие гуру кулинарии дают советы, которые обязательно пригодятся всем читателям и авторам Лиги Кулинаров. Мотайте на ус кулинарные мудрости и готовьте еще вкуснее!

1. Скажите «Нет» бездумному шопингу!

Для того чтобы вкусно готовить, не нужно скупать в магазинах всю кулинарную утварь, на которую упадет ваш взгляд. Качество важнее количества: вместо десятков дешевых ножей на все случаи жизни намного полезнее будет приобрести один, но сделанный с умом из хорошей стали или керамики. То же самое касается и посуды, например, сковородок. Лучшими сковородами шеф-повара считают те, что изготовлены из чугуна. Такая сковорода идеально распределяет температуру, и холодные продукты, оказавшиеся на ней, не уменьшают ее накал, а потому моментально начинают жариться.

2. Три вещи, которые должны быть на любой кухне.

В продолжение предыдущего совета мы назовем три вещи, на которые стоит потратиться. Первое - это решетка для сковороды: она позволит готовить полезные и диетичные блюда на пару, а купить ее обойдется дешевле, чем скороварку. Второе, а вернее вторые, - это керамические нож и овощерезка. Они не вступают в химический контакт с продуктами и сохраняют в них все полезные микро- и макроэлементы. И, наконец, третье кухонное изобретение - это хорошая пластиковая доска. Она не тупит ножи, как стеклянная, и легко моется, в отличие от деревянной.

3. Экономьте: тогда вы сможете покупать более дорогие продукты!

Для того чтобы приготовление дорогих блюд обходилось вам максимально дешево, используйте продукты с умом. К примеру, приобретя дорогую рыбу, не выбрасывайте лишнего. Мякоть с хребта, к примеру, можно легко снять при помощи обычной столовой ложки: такой фарш пригодится для котлет, фрикаделек или рыбных пельменей. А из головы не забудьте сварить рыбный бульон - он всегда вкусен.

4. Кухня может быть очень опасным местом!

К слову, самый опасный предмет на любой кухне - это вовсе не раскаленная конфорка или духовка и даже не мощная мясорубка, а тупой нож. Порезаться таким очень просто, ведь мы прикладываем большее усилие, а, значит, и травма может быть более серьезной.

5. Готовить экзотические овощи - просто!

Не знаете, как подступиться к незнакомому заморскому плоду? Как показывает практика именитых шеф-поваров, ни один овощ не становится хуже, если сбрызнуть его оливковым маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке при 200 °С до готовности (мягкости).

6. Используйте продукты в неожиданных для них блюдах!

К примеру, мы привыкли, что ваниль используется в десертах, но она может быть использована и для придания необычного вкуса овощным блюдам. Например, можно положить ее в салатную заправку. Возьмите стручок ванили, разрежьте и с помощью ножа выньте семена. Измельчите его, смешате с 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока и семенами ванили. Соус для большой миски любого овощного или листового салата готов!

7. Питайтесь полезно - это ведь совсем не сложно!

К примеру, чтобы сократить количество соли в рационе, замените хотя бы часть ее лимонным соком - порой он способен творить чудеса!

8. Режьте сыр с умом!

Для того чтобы мягкий сыр не крошился, нож, которым вы будете его резать, стоит подержать в горячей воде перед нарезанием сыра. Вытирать не нужно!

9. Готовьте стейки правильно!

Для приготовления самого вкусного в мире стейка следуйте проверенным алгоритмам. Во-первых, не солите мясо перед приготовлением - от этого оно станет менее сочным. Во-вторых, готовьте мясо только на раскаленной сковороде - жар позволит процессу образования аппетитной корочки начаться как можно скорее. Каждую сторону мяса стоит обжаривать около полутора минут, а затем стейк необходимо отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Для стандартной прожарки (медиум) мясо нужно готовить 3-4 минуты. И еще одно правило: после того, как вы достанете стейк, его нужно разрезать пополам поперек волокон - так остановится процесс «доготавливания» мяса и предотвратится самостоятельный переход стейка в другую степень готовности.

10. И еще раз об экономии.

Каждый раз, когда вы включаете духовку, подумайте, что еще вы могли бы запечь одновременно с основным блюдом. Места внутри полно, так зачем же дважды изнывать от жары на кухне в летний период и платить лишнее за электричество или газ круглый год?

11. Делайте простые блюда интереснее!

Паста или рис, которые вы хотите съесть без соусов и подлив, станут аппетитнее, если, поджаривая их на сковородке, вы разобьете туда же яйцо, а затем энергично перемешаете.

12. Готовить жареную картошку тоже нужно уметь!

Для того чтобы приготовить идеальную жареную картошечку, очистите клубень от кожуры, обсушите его на салфетке, а уже после этого режьте и закидывайте на сковородку. Солить данное блюдо можно только в конце жарки - иначе оно начнет тушиться.

Перец чили славится своими антибактериальными свойствами. Именно поэтому острый соус табаско стоит добавлять в оставшиеся после ужина блюдо перед тем, как убрать его в холодильник - так продукты дольше протянут, да и вкус на следующий день покажется более ярким.

14. Остаткам еды всегда можно найти применение!

К примеру, не вздумате выкидывать сырные корки. Их можно бросить в кастрюлю с варящимся супом (абсолютно любым), а в конце выловить: это придаст первому блюду прекрасный и необычный аромат.

15. Любое блюдо можно сделать полезнее.

Например, для того чтобы приготовить диетичные хрустящие наггетсы, используйте вместо панировочных сухарей колотые орешки, отруби и тертый твердый сыр. Запекать такие наггетсы нужно в духовке.

Питайтесь полезно и вкусно - готовьте по прекрасным рецептам от Лиги Кулинаров!

В заключение нашей статьи парочка рецептов, которые бы пришлись по душе опытным шеф-поварам:

Салат с птицей и сыром

Есть много разных вкусных салатов. Мне захотелось какой-нибудь питательный, но в тоже время -нежирный. Поверьте, такие тоже бывают. Основным компонентом может быть филе индейки или курицы, а сыр любой полутвердый или мягкий. Подойдет даже сырок Дружба в брикетиках.

Солить воду перед варкой макарон нужно не только потому, что это обеспечивает блюду аромат. Добавляя в воду соль, вы повышаете точку кипения, а значит, еда готовится при более высокой температуре – это сокращает время приготовления.


Традиционный французский подход используется сейчас шеф-поварами по всему миру. Предполагается, что перед готовкой вы отмерите, нарежете и всячески подготовите все ингредиенты. Это позволяет серьезно ускорить процесс и предотвращает проблемы с пережариванием или перевариванием ингредиентов, пока вы суетитесь и пытаетесь найти недостающий компонент.


Если вы готовите на холодной сковородке, вы впустую тратите время. Разогревайте сковороду заранее, чтобы процесс готовки стартовал в ту же секунду, как вы отправите еду на плиту.


Это может показаться слишком простым, тем не менее упомянуть стоит. Следуйте рецепту, чтобы сэкономить время. Если вы новичок, но пытаетесь экспериментировать, то можете создать для себя лишнюю работу и не справиться с поставленной задачей.


Прежде всего разогревайте духовку. Не важно, запекаете вы овощи или печете пирог, подготовленная духовка поможет вам сэкономить время.


Если вы кладете мясо из холодильника прямо на сковородку, то совершаете ошибку. Сначала доведите мясо до комнатной температуры, чтобы часть жидкости испарилась. Тогда кусок будет обжариваться более равномерно.


Это может показаться нелогичным, тем не менее добавление воды в соус действительно может помочь вам сэкономить время. В таком случае соус будет нагреваться равномернее и не пригорит.


Возможно, вы думаете, что прекрасно оцениваете порцию на глаз, но вы можете и ошибаться. Согласно данным исследований, люди нередко совершают серьезные ошибки, что может привести к потере времени – вы будете готовить блюдо дольше, чем стоило бы.


Конвекция в плите – ваш отличный помощник! Благодаря этой функции вы можете готовить намного быстрее, так что научитесь ее использовать.


Непросто оценивать порции на глаз, еще более сложно – определять наугад температуру. Это может привести к тому, что еда пригорит или останется сырой. Используйте кухонный термометр, чтобы решить эту проблему.


Если вы используете слишком большую сковородку для приготовления пищи, то зря тратите время. Большая сковорода дольше разогревается и делает это менее равномерно.


Вместо того чтобы использовать обычное сливочное масло, делайте его с травами. Оно прекрасно добавляет блюдам аромат и не требует долгого приготовления для получения отличного вкуса.


Приготовление в кастрюле или сковороде с крышкой идет быстрее, так как температура снаружи меньше воздействует на продукты.


Вместо того чтобы тратить время, нарезая зелень, мясо или овощи ножом, купите хорошие кухонные ножницы. С ними вам будет проще быстро нарезать любые продукты.


Сэкономьте время, нарезая ингредиенты мельче. Небольшие кусочки еды будут готовы быстрее.


Если вы режете тупым ножом, то тратите время на кухне зря. Регулярно точите ножи, чтобы разрезы были более аккуратными и вы могли готовить еду быстро.


Вместо того чтобы мыть овощи перед очисткой и нарезкой, поступайте наоборот. Когда вы нарезаете овощи, а потом их моете, вы можете избавиться от загрязнений даже в самых труднодоступных участках.


Вы можете готовить большие порции определенных продуктов, добавляя в них специи потом. К примеру, если вы тушите фарш, отложите часть на потом, а в оставшийся добавьте приправы. В другие части вы сможете добавить другие пряности, и тогда получится совершенно другой вкус.


Вместо того чтобы тратить время на ожидание, пока сливочное масло станет мягким, используйте терку – это серьезно ускоряет процесс! Использование натертого масла позволяет вообще не тратить время на ожидание размягчения.


Если вы хотите, чтобы мясо было готово быстрее, не забывайте его как следует отбить перед приготовлением. Это позволяет сделать кусок тоньше и избавиться от излишков жидкости, что дает возможность приготовить все куда быстрее.


Добавляйте немного пищевой соды в воду, в которой замачиваете фасоль, – это позволит вам сэкономить время при варке. Ученые установили, что этот способ также улучшает текстуру фасоли.


Не используйте большое количество посуды, делайте все в одной, к примеру, можете запекать мясо и овощи одновременно. Это ускоряет процесс и упрощает уборку.


Сочный стейк с косточкой может казаться аппетитным, но если у вас нет времени, забудьте о нем. Куски мяса на кости готовятся дольше, поэтому выбирайте варианты без кости, если хотите готовить быстро.


Несмотря на то что некоторые рекомендуют запекать медленно и на небольшой температуре, вы вполне можете использовать и более высокую. Тогда ваши продукты получат аппетитную хрустящую корочку и не приобретут текстуру кашицы, которая может появляться при долгом запекании.

Идеальный стейк

Чтобы стейк получился идеальным, достаньте мясо из холодильника за 1–2 часа до приготовления. Такое мясо, в отличие от холодного, равномерно прожарится. А для красивой корочки стоит промокнуть стейк перед приготовлением бумажными полотенцами

Как не пересушить курицу или свинину

Чтобы не пересушить курицу или нежирную свинину, европейским поварам пришло в голову вымачивать мясо в рассоле. Добавьте в 1 л воды четверть стакана соли и полстакана сахара и покройте мясо рассолом полностью. Выдержите в холодильнике от получаса до 8 часов (в зависимости от веса- 1 час для каждого 1 кг). Обязательно протрите прежде, чем обжарить!

Как раскрыть вкус специй

Чтобы блюдо максимально насыщалось вкусом и ароматом специи, прогрейте ее на сковородке без масла и измельчите, в идеале - в каменной ступке. Даже черный перец заиграет по-новому!

Воздушная выпечка

Разбить холодные яйца, размягчить масло в микроволновке… Делали так? Больше не делайте! Лучше оставьте эти продукты на всю ночь при комнатной температуре, и ваша выпечка станет воздушной.

Рыба с хрустящей корочкой

Собираетесь жарить белую рыбу на гриле? Нанесите на нее немного майонеза с помощью кулинарной кисти. Посолите и смело жарьте - она будет с идеальной хрустящей корочкой. Меньше специй - лишь соль и немного лимонного сока.

Секрет от Алена Дюкасса

Не используйте для стейка сливочное или растительное масло. Просто обжарьте сначала ту сторону, на которой есть жировая прослойка. Он обретет изумительный вкус без лишних примесей.

Как получить нежное картофельное пюре

Прежде, чем размять картофель с молоком, хорошенько просушите его, выложив на сухую раскаленную сковородку. Лишняя жидкость испарится, и вы получите нежное изысканное пюре. Чтобы не обрызгать себя горячим молоком во время пюрирования, слегка растолките клубни и лишь потом вливайте жидкость.

Вкусный суп-пюре из овощей

Прежде, чем готовить суп-пюре из овощей, обжарьте каждый овощ отдельно на растительном масле и лишь после этой процедуры залейте водой или бульоном.Овощной сахар карамелизируется, вкус раскроется, и у вас получится блюдо с насыщенным ароматом. Так же готовьте и рагу.

Нежная выпечка

Неважно, готовите вы блинчики на десерт или для закусок - добавьте в тесто несколько столовых ложек сметаны. Они станут нежными и вкусными, а начинку можно будет легко завернуть и не повредить при этом блинчик.

Используйте сахар не только для десертов

Сахар подойдет не только для десертов. Если для вашего рецепта нужно воспользоваться сырыми или консервированными помидорами, добавьте щепотку этого продукта, чтобы приглушить естественную кислоту - вкус блюда раскроется по-настоящему.

Секрет идеальной глазуньи

Глазунья, казалось бы, самое простое блюдо, но она способна вывести из себя любого. Теперь и ее секрет раскрыт: разогрейте толстостенную сковородку на маленьком огне и растопите пол чайной ложки сливочного масла. Обжарьте яйцо 4–5 минут, посолите и наслаждайтесь!

Как сделать прозрачный мясной бульон

Очень много супов, соусов и других вкусных блюд готовят на основе прозрачного мясного бульона. Но часто он подводит нас, получаясь мутным. Так вот, если вы не хотите получить мутную жидкость, варите курицу на самом слабом огне хотя бы 3 часа. Следите за тем, чтобы бульон не начинал бурлить и вовремя снимайте даже самую малую пену. Спустя полтора часа можно добавлять сырые корнеплоды (петрушку, сельдерей, морковь, лук), но если ваш бульон из говяжьего или бараньего мяса, разрежьте овощи пополам и обжарьте на сковородке без масла до черной корочки. Вкус и цвет станут насыщенными!

Домашний хлеб с хрустящей корочкой

Многие хозяйки выпекают хлеб в духовке, ведь он точно будет свежим и полезным. Но часто подводит корочка - то бледная, то каменная… А ведь решение проблемы очень простое! Налейте немного воды в жаропрочную емкость и поставьте ее в духовку. Благодаря пару вы получите красивую хрустящую корочку.

Как убрать резкий запах лука

Прогрейте сковородку на среднем огне, растопите равные части сливочного и растительного масла, выложите подсоленный нарезанный лук. Можете использовать только топленое сливочное масло. Вы избавитесь от резкого запаха и получите карамелизированный лук со сладковатым ароматом.

Запах чеснока

Чеснок способен навредить как бизнес-встрече, так и свиданию с любимым человеком. Но если вы уж очень его любите, смажьте зубчиком тарелку, из которой вы собираетесь есть: блюду передастся аромат, а вот вам это никак не навредит. Оставьте страх перед чесноком вампирам!

Как получить хрустящую корочку

Замечали закономерность: чем качественней и дороже сковородка, тем меньше шанс получить хрустящую корочку? Так вот, это всё из-за антипригарного покрытия! Они замечательно подходят для оладушек и яичниц, но если вам нужны хрустящие овощи или мясо - возьмите старую-добрую чугунную.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх