Сельдь, маринованная в домашних условиях — рецепты. Рецепты засолки рыбы: маринованная селедка Рыба по норвежски рецепт маринованных

Сельдь по-норвежски, рецепт

Все любят маринованную селедку, особенно домашнего приготовления. Именно поэтому мы сегодня приготовим ее очень вкусным способом! Эта селедка не только хорошо и быстро приготовится, а еще и будет пахнуть ароматными овощами. Именно в этом и секрет - сельдь мы маринуем вместе с луком, морковкой и специями. Нужно купить простую мороженую сельдь, разморозить ее, почистить, чтоб потом быстро все можно было замариновать. Селедку мы любим в любом виде, но именно эта очень вкусная и сочная. Сельдь можно просто подавать на стол как самостоятельное блюдо, добавить в салаты, бутерброды, куда хотите.

Для приготовления этого блюда нам понадобится – 24 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты:

Мороженая сельдь – 1 штука

Морковка – 1\2 штуки

Лук фиолетовый – 1\2 головки

Укроп свежий – 8 веточек

Гвоздика – 2 бутона

Горошки душистого перца – 4 штуки

Лавр – 2 листа

Сухой сельдерей – по вкусу

Соль молотая – 1 столовая ложка

Уксус 9% - 2 столовые ложки

Сахар – 1\2 столовой ложки

Вода – 500 миллилитров

Сельдь по-норвежски рецепт в домашних условиях:

Покупаем мороженую сельдь, ну свежую у нас невозможно найти. Рыбу заранее выкладываем на стол, чтоб она разморозилась. Тушку рыбы вымыть, лук и морковь почистить. Лучше купить фиолетовый крымский лук, он нежнее и сочнее.


Нарезаем лук фиолетовый тонкими полукольцами, а морковку тонкими колечками.


Берем газету, кладем на нее рыбу, делаем надрез по спинке рыбы, снимаем кожуру, обрываем плавник, обрезаем голову, вытаскиваем внутренности, у нас попалось молоко, аккуратно его отделяем, остальное выбрасываем, салфетками протираем всю сельдь. Можно и на филе рыбу разделать, но когда она промаринуется, это делать легче. Разрезаем тушку напополам, чтоб удобно в банку влезла.


Да-да, мариновать селедку будем в банке, можно взять судок железный. Свежий укроп помыть, положить на дно в банку, добавить немного лука, морковки и первую часть сельди, потом снова лук и морковь, и молоко рыбы вместе со второй частью.


Готовим маринад.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавр, сельдерей сушеный, перцы душистые горошком и бутоны гвоздики. Обязательно соль и сахар.


Включаем огонь, маринад закипит, выключаем, добавляем уксус и ждем, когда остынет.

Заливаем селедку с овощами маринадом.


Закрываем крышкой и на 24 часа в прохладное место, обычно это холодильник.

Через время открываем банку.


Отделяем филе от кости, нарезаем его на кусочки и подаем вместе с маринованными овощами, можно немного маслом полить.

Сельдь по-норвежски - полезные рецепты. Как правильно приготовить сельдь по-норвежски

Жизнь прекрасна "!иɯʎdʞ ин ʞɐʞ" Присоединяйтесь!

кулинария, лайфхаки,

15K участников

Простой, но оригинальный рецепт приготовления селедки по-норвежски - прекрасная закуска на все случаи жизни. Смотрим и запоминаем! Ингредиенты: Сельдь - 1 Штука Хлеб черный - 3-4 Ломтиков Лук красный - 1 Штука Зелень - По вкусу Количество порций: 3-4 Как приготовить "Селедка по-норвежски" Селедка по-норвежски - фото шаг 1 Сельдь выпотрошить.

Разделить сельдь на филе, освободив ее от хребта. Селедка по-норвежски - фото шаг 3 Подготовить красный лук, нарезать его кольцами.

Селедка по-норвежски - фото шаг 4 Выкладываем на хлеб селедку, потом лук и зелени по вкусу. Вот селедка по-норвежски и готова. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Селедка по-норвежски" Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта

Как купить хорошую селедку? Но прежде, чем рыбку мариновать, важно не ошибиться с выбором ее в магазине. Как это ни прискорбно, сегодня купить действительно качественную и свежую селедку – большая проблема. Справиться с такой нелегкой задачей под силу лишь тем, кто знает хитрые уловки производителей продукта. Вероятно, покупать сельдь вы планируете замороженной. Из-за того что рыбе приходится долго «добираться» до магазина, замораживают ее обычно прямо на борту судна. Все это говорит о том, что даже если вам попалась на прилавке супермаркета охлажденная рыба, то вероятность того, что ее просто разморозили, очень велика. В любом случае сельдь советуем брать атлантическую или тихоокеанскую. Балтийская слегка уступает по своим вкусовым качествам, да и частенько ловят ее в загрязненных местах. Можно считать ее хорошей, если… на рыбе нет ледяного панциря; на коже нет заметных повреждений (при этом чешуи может не быть вовсе, это нормально, ведь после вылавливания и перевозки ее почти не остается); глаза у сельди светлые, чуть выпуклые и тоже целенькие; плавники и жабры плотно прижаты к тушке. Покупать рыбу лучше крупную, с толстой спинкой и круглыми боками. Избегайте покупки селедки без головы, ведь, главным образом, только по жабрам и глазам вы сможете определить свежесть и качество рыбы. Подготовка Вероятнее всего, сельдь вам придется сначала размораживать. Делать это лучше всего постепенно, так сказать, естественным путем, оставив замороженную рыбу на нижней полке холодильника на всю ночь. Быстрая разморозка в микроволновке или горячей воде приведет не к самым лучшим последствиям: сельдь можно сильно повредить или пересушить. Как только рыба полностью разморозилась, непременно ее вымойте в холодной воде. Отрежьте голову, жабры, тщательно выпотрошите. Теперь селедка готова к засолке или маринованию. Некоторые предпочитают мариновать ее непотрошеной. Это классический вариант, который до сих пор считается лучшим. Тут предполагается, что удалить вам нужно только жабры, а голову оставить. В таком виде рыбу кладут в рассол, однако, следует понимать, что перед подачей такого блюда на стол, вам придется изрядно потрудиться: нарезать ее ломтиками, удалить голову, а также вытащить кости. В том случае, если мариновать вы предпочитаете все же филе, удалять кости перед приготовлением гораздо проще, если размораживать рыбу не до конца! Вариант №1

Ингредиенты: 450 г сельди; одна головка репчатого лука; одна морковь; пол чайной ложки хрена; один стакан воды; один стакан молока; один стакан столового уксуса; одна чайная ложка сахара; одна чайная ложка рубленого укропа; пара лавровых листиков; две три штуки черного перца горошком. Способ приготовления: Чтобы приготовить селедку по-норвежски, первым делом в пропорции 1:1 смешайте молоко и воду. Этим раствором залейте рыбку и дайте настояться в течение двенадцати часов. Затем селедку достаньте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите косточки, снимите кожу, нарежьте филе кусочками. В воду добавьте сахарный песок, укроп, перчик, кусочки хрена и морковки, хорошенько перемешайте. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения, затем немного остудите. Теперь вливаем уксус, еще раз перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. Пока остывает маринад, полукольцами режем лучок и смешиваем его с кусочками рыбы. Выкладываем в банку и заливаем готовым маринадом. Плотно закупориваем и ставим в холодильник. Сельдь будет готова к подаче дня через три-четыре. Готовую закуску выкладываем на плоское блюдо и украшаем свежей зеленью. Отлично смотрится подача этого блюда в виде аккуратных канапе. Вариант №2

Ингредиенты (на две порции): восемь кусочков слабосоленой селедки; одна чайная ложка майонеза; две столовых ложки дижонской горчицы (с зернышками); одна столовая ложка сахара; три столовых ложки рубленого укропа; однастоловая ложка сливок; столовый уксус – по вкусу. Способ приготовления (один час): Смешайте горчицу и майонез, туда же добавьте сахар и мелко рубленый укроп. Взбейте холодные сливки и, помешивая, острожно влейте их в полуготовый горчичный соус. В завершении приправьте маринад уксусом по вкусу и выложите куски селедки. Рыбу и соус хорошо перемешайте. Важно, чтобы маринад покрывал каждый кусочек! Сложите в банку и спустя несколько часов подавайте. Украсить лучше лимоном и свежей веточкой укропа. Вариант №3

Ингредиенты: восемь жирных селедок; 150 мл 6%-го яблочного уксуса (он же: болгарский); 200 г сахара; 350 мл кипяченой воды; шесть средних головок лука; две столовых ложки черного перца горошком; шести-восьмисантиметровый кусочек корня хрена; одна большая морковь; десяток лавровых листьев; две столовых ложки зерновой горчицы; восемь кусков имбирного корня (по 0,5-1 см каждый). Способ приготовления: Начинаем с подготовки рыбы к маринованию… Для этого сельдь необходимо почистить, а затем вымочить в простокваше или молоке в течение двенадцати (а лучше шестнадцати!) часов. После чего промойте рыбу проточной кипяченой водой и нарежьте кусочками, ширина которых приблизительно равна двум-трем сантиметрам. Тонкими кружками режем лук, а корень хрена и морковь – тонкой соломкой. В это время поставьте кипятиться маринад, состоящий из воды, сахарного песка и уксуса. Как только он закипел, выключите огонь и обязательно маринад охладите. Теперь берем стеклянную баночку с широким горлышком и слоями выкладываем куски селедки, затем овощи (хрен, лук и морковь), пряности (имбирь, перец, горчица, лавровые листья). Осторожно и медленно заливаем все это рассолом таким образом, чтобы слои не нарушались. Сверху кладем блюдечко (или любой другой пресс) и прижимаем его гнетом. Это нужно для того, чтобы продукты в банке были полностью в рассоле и никуда не передвигались. В любом прохладном месте оставляем закуску на пять дней. По истечении положенного срока блюдо можно считать готовым к подаче на стол. Вариант №4

Ингредиенты: три селедочных филе; полстакана пюре из томатов; четверть стакана томатного сока; один красный лук; несколько горошин душистого перца; четверть чайной ложечки черного молотого перца; три лавровых листа; три столовых ложки оливкового масла; пол столовой ложки сахара; полстакана сливок или натурального йогурта (без вкусовых добавок); соль – по вкусу. Способ приготовления: Полукольцами нарежьте лук, филе сельди вымойте холодной водой и просушите полотенцем. Рыбу нарежьте широкими полосочками. Томатное пюре смешайте с соком, специями и сахарным песком, а затем, взбивая массу венчиком, постепенно влейте сливки или выложите йогурт. Слоями выложите в заранее подготовленную для этого банку рыбу, затем лук и соус. Заполнить ее обязательно нужно до самого верха. Закройте крышкой и перенесите в холодильник. Охлаждать сельдь в маринаде нужно не менее двух часов, а подавать лучше с молодым вареным картофелем. Вариант №5

Ингредиенты: 350 г слабосоленого филе сельди; полстакана очищенной воды; треть стакана винного белого уксуса; две столовых ложки сахара; две красные луковицы; одна морковка; пол чайной ложки горчичных зернышек; столько же зернышек черного перца; два лавровых листика; пол-лимона; соль – по вкусу. Способ приготовления: На несколько часов замочите рыбное филе в очищенной холодной воде. После того как необходимое количество времени прошло, достаньте селедку и просушите ее бумажным полотенцем (лишняя вода нам не нужна!). Теперь нарежьте ее полосками, ширина которых примерно два сантиметра. Вымойте и почистите морковку, измельчите ее тонкой соломкой, тонко нарежьте и лук – полукольцами. Вместе со шкуркой порежьте тонкими кружочками лимон (не забудьте предварительно вымыть и обдать кипятком). Приготовьте маринад. Для этого нужно вскипятить воду с добавлением сахара и в конце добавить уксус. В горячий маринад положите нарезанную морковь и засыпьте пряности. Перемешайте. Теперь возьмем стеклянную баночку и на самое дно положим лаврушку, на листья – первый селедочный слой (обязательно кожей к стеклу), затем лимонные кружочки, слой лука и заливаем маринадом. Постарайтесь как можно равномерней распределить «гущу», образовавшуюся в нем, по всей баночке. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока баночка не будет заполнена до конца. В завершении кладем кружок лимона и еще лавровый листик. Плотно закрываем крышкой и относим в холод на двое-трое суток. Подаем с черным хлебом. Хранится такая закуска до одного месяца! Ну вот, теперь вы знаете сразу несколько старинных рецептов приготовления селедки по-норвежски. Какой бы из них вы не выбрали, непременно закуска получится ароматной, полезной и главное – вкусной! Ваши гости не оставят вас без внимания, так что будьте готовы к просьбам о добавке. Маринуйте селедочку дома, вместо того чтобы покупать готовую в магазине. Именно это послужит гарантией пользы, качества и восхитительного вкуса! Приятного аппетита!

Несмотря на то что самый распространенный способ приготовления рыбы в России – жарка, сельдь из этого правила выпадает. После термической обработки ее вкусовые качества сильно ухудшаются, поэтому данного представителя водной фауны обычно солят или маринуют. Совсем несложно достать в магазине готовый продукт, но домашняя маринованная селедка при правильном подходе получится в разы вкуснее и полезнее.


Существует несколько способов приготовления подобного блюда.

Маринованная селедка

Ингредиенты:

Одна селедка
одна луковица
по чайной ложке соли и сахара
ст. ложка уксуса
две столовых ложки растительного масла
кориандр и черный перец (по вкусу)

Как готовить маринованную селедку:

    Рыбу очищают, удаляют голову и внутренности, тщательно промывают холодной водой. После этого сельдь укладывают на доску разрезанным брюшком вверх и посыпают ее внутреннюю часть сахаром, солью, а затем сбрызгивают уксусом.

    Готовый продукт подают с колечками репчатого лука, полив растительным маслом.

Сельдь в томате

Ингредиенты:

Килограмм рыбы
70 мл уксуса
100 мл растительного масла
250 мл томатного сока
четыре небольших луковицы
ч. ложка сахара
ст. соли
щепотка перца
2-3 лавровых листа

Как готовить сельдь в томате:

    Для маринада томатный сок с маслом и уксусом нужно довести до кипения, затем добавить сахар, соль и специи.

    Сельдь очищают, промывают и разрезают на небольшие кусочки, которые затем укладывают в достаточно глубокую емкость, перемежая с луковыми колечками.

    Перед тем как заливать рыбу маринадом, ему следует дать немного остыть: он должен быть еще горячим, но не кипящим.

    После окончательного остывания блюдо ставят в холодильник примерно на сутки.

Селедка, замаринованная по-норвежски

Рыба получается очень вкусной, хотя рецепт ее выглядит достаточно экзотично.

Ингредиенты:

Одна рыба
по 200 мл молока и воды
100 мл уксуса,
одна луковица
0,5 ч. ложки сахара
столько же тертого хрена
ч. ложка тертой моркови
5-7 горошин черного перца
2-3 лавровых листа

Как готовить селедку по-норвежски:

    Соль не используется вообще. Для начала рыбу (еще неочищенную) на 12 часов замачивают в смеси молока и воды.

    Затем ее чистят и разрезают на небольшие кусочки. Маринад готовят холодным способом, просто смешивая уксус с тертым хреном, морковью, сахаром и специями.

    Кусочки селедки, переложенные кольцами лука, заливают маринадом, после чего убирают блюдо в холодильник на три дня.

Рецепт бутербродов с селёдкой по-норвежски или как норвежцы едят селёдку.

У меня праздничная кулинарная селёдочная неделя, приехали мои гости в Бюкфюрдо из Норвегии. И привезли русской селёдочки! Ну, гулять так гулять, и сегодня у меня норвежские бутики с норвежского сайта.

Оказывается, в Швеции самый сезон сельди весной и середине лета, в то время как в Норвегии, например, все привыкли к ней больше осенью и в Рождество. И вот от меня и скандинавов очень простой рецепт вкусных бутербродов .

Ингредиенты:

  • 4 филе сельди.
  • 1/4 стакана сметаны
  • 1/4 стакана майонеза
  • 1 пучок свежего зеленого лука
  • 1 ч л дижонской горчицы
  • несколько капель лимона.

Как сделать бутерброды с селёдкой

Норвежцы пишут, что с хорошими ингредиентами вы обязательно получите хороший результат, поэтому и я рекомендую использовать «премьер селедку и сметану».

Филе сельди нужно порезать по косой на небольшие куски, удалить мелкие кости. Я же не удержалась — пробу сняла тут же хороша наша русская селёдочка! 2 года не ела её.

Теперь нужно смешать сметану и майонез. У меня майонез свой, специально приготовила для этой селёдочки. Кстати, сделала быстро и просто, тонкой струйкой вливаю масло прямо в обычный миксер понемногу и взбиваю минут 10 — 15, ничего не расслаивается. Уксус в этот раз не добавляла, сок лимона развела кипячёной водой и влила сразу в яичную смесь и потом уже взбивала. Девочки, не бойтесь сами готовить майонез, с каждым разом будет всё лучше и лучше.

Зелёный лук нужно порезать, добавить в сметанно-майонезную смесь и смешать. Добавить немного горчицы и несколько капель лимона. Смешать всё вместе, выложить в стеклянную банку. Хранить эту смесь можно в холодильнике несколько дней. Но этот случай не для меня когда теперь-то я поем нормальной, не кислой селёдки…

На норвежском сайте пишут, что такая селёдка особенно хороша на ржаном хлебе (или pompernikkel). Флида и Эльза, жду вашего перевода этого слова, однако, предполагаю, что это просто кусок . Но кто бы сомневался, что норвежцы любят именно чёрный хлеб. У меня рецептов норвежского хлеба очень много, но сусло я в Венгрии пока не могу найти. Зато салфетка на фотографии здесь именно самая настоящая норвежская, это подарок мне от девочек, они уже знают, как я люблю всё национальное. А остальные мои красивые норвежские подарки будут в других рецептах.

Фото бутербродов с селёдкой по-норвежски

В общем, этот норвежский рецепт бутербродов с селёдкой необыкновенно хорош!

С благодарностью, моим новым норвежским подругам. Уже начинаю ждать новой встречи с вами осенью.

Сельдь по-норвежски - полезные рецепты.

Какой домашний русский стол обойдется без ароматной, в меру пряной и нежной селедочки?!

Но кому, как не норвежцам знать самые интересные и оригинальные рецепты маринада для сельди, ведь именно они впервые и додумались ее засаливать и мариновать.

Надолго сохранять вкусовые свойства нежной жирной рыбы норвежские моряки научились тысячью способами, каждый из которых делает сельдь настолько восхитительной, что блюда из нее будут по вкусу даже самому привередливому гурману.

По такому случаю предлагаем вам приготовить дома селедочку в одном из старинных норвежских маринадов.

Как купить хорошую селедку?

Но прежде, чем рыбку мариновать, важно не ошибиться с выбором ее в магазине. Как это ни прискорбно, сегодня купить действительно качественную и свежую селедку – большая проблема. Справиться с такой нелегкой задачей под силу лишь тем, кто знает хитрые уловки производителей продукта.

Вероятно, покупать сельдь вы планируете замороженной. Из-за того что рыбе приходится долго «добираться» до магазина, замораживают ее обычно прямо на борту судна. Все это говорит о том, что даже если вам попалась на прилавке супермаркета охлажденная рыба, то вероятность того, что ее просто разморозили, очень велика.

Можно считать ее хорошей, если…
на рыбе нет ледяного панциря;
на коже нет заметных повреждений (при этом чешуи может не быть вовсе, это нормально, ведь после вылавливания и перевозки ее почти не остается);
глаза у сельди светлые, чуть выпуклые и тоже целенькие;
плавники и жабры плотно прижаты к тушке.

Покупать рыбу лучше крупную, с толстой спинкой и круглыми боками. Избегайте покупки селедки без головы, ведь, главным образом, только по жабрам и глазам вы сможете определить свежесть и качество рыбы.

Подготовка

Вероятнее всего, сельдь вам придется сначала размораживать. Делать это лучше всего постепенно, так сказать, естественным путем, оставив замороженную рыбу на нижней полке холодильника на всю ночь. Быстрая разморозка в микроволновке или горячей воде приведет не к самым лучшим последствиям: сельдь можно сильно повредить или пересушить.

Как только рыба полностью разморозилась, непременно ее вымойте в холодной воде. Отрежьте голову, жабры, тщательно выпотрошите. Теперь селедка готова к засолке или маринованию.

Некоторые предпочитают мариновать ее непотрошеной. Это классический вариант, который до сих пор считается лучшим. Тут предполагается, что удалить вам нужно только жабры, а голову оставить. В таком виде рыбу кладут в рассол, однако, следует понимать, что перед подачей такого блюда на стол, вам придется изрядно потрудиться: нарезать ее ломтиками, удалить голову, а также вытащить кости.

В том случае, если мариновать вы предпочитаете все же филе, удалять кости перед приготовлением гораздо проще, если размораживать рыбу не до конца!

Вариант №1

Ингредиенты:
450 г сельди;
одна головка репчатого лука;
одна морковь;
пол чайной ложки хрена;
один стакан воды;
один стакан молока;
один стакан столового уксуса;
одна чайная ложка сахара;
одна чайная ложка рубленого укропа;
пара лавровых листиков;
две три штуки черного перца горошком.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить селедку по-норвежски, первым делом в пропорции 1:1 смешайте молоко и воду. Этим раствором залейте рыбку и дайте настояться в течение двенадцати часов. Затем селедку достаньте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите косточки, снимите кожу, нарежьте филе кусочками.

В воду добавьте сахарный песок, укроп, перчик, кусочки хрена и морковки, хорошенько перемешайте. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения, затем немного остудите.

Теперь вливаем уксус, еще раз перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. Пока остывает маринад, полукольцами режем лучок и смешиваем его с кусочками рыбы. Выкладываем в банку и заливаем готовым маринадом. Плотно закупориваем и ставим в холодильник.

Сельдь будет готова к подаче дня через три-четыре.

Готовую закуску выкладываем на плоское блюдо и украшаем свежей зеленью. Отлично смотрится подача этого блюда в виде аккуратных канапе.

Вариант №2

Ингредиенты (на две порции):

Восемь кусочков слабосоленой селедки;
одна чайная ложка майонеза;
две столовых ложки дижонской горчицы (с зернышками);
одна столовая ложка сахара;
три столовых ложки рубленого укропа;
однастоловая ложка сливок;
столовый уксус – по вкусу.

Способ приготовления (один час):

Смешайте горчицу и майонез, туда же добавьте сахар и мелко рубленый укроп. Взбейте холодные сливки и, помешивая, острожно влейте их в полуготовый горчичный соус. В завершении приправьте маринад уксусом по вкусу и выложите куски селедки. Рыбу и соус хорошо перемешайте. Важно, чтобы маринад покрывал каждый кусочек!

Сложите в банку и спустя несколько часов подавайте. Украсить лучше лимоном и свежей веточкой укропа.

Вариант №3

Ингредиенты:
восемь жирных селедок;
150 мл 6%-го яблочного уксуса (он же: болгарский);
200 г сахара;
350 мл кипяченой воды;
шесть средних головок лука;
две столовых ложки черного перца горошком;
шести-восьмисантиметровый кусочек корня хрена;
одна большая морковь;
десяток лавровых листьев;
две столовых ложки зерновой горчицы;
восемь кусков имбирного корня (по 0,5-1 см каждый).

Способ приготовления:

Начинаем с подготовки рыбы к маринованию… Для этого сельдь необходимо почистить, а затем вымочить в простокваше или молоке в течение двенадцати (а лучше шестнадцати!) часов. После чего промойте рыбу проточной кипяченой водой и нарежьте кусочками, ширина которых приблизительно равна двум-трем сантиметрам.

Тонкими кружками режем лук, а корень хрена и морковь – тонкой соломкой.

В это время поставьте кипятиться маринад, состоящий из воды, сахарного песка и уксуса. Как только он закипел, выключите огонь и обязательно маринад охладите.

Теперь берем стеклянную баночку с широким горлышком и слоями выкладываем куски селедки, затем овощи (хрен, лук и морковь), пряности (имбирь, перец, горчица, лавровые листья).

Осторожно и медленно заливаем все это рассолом таким образом, чтобы слои не нарушались. Сверху кладем блюдечко (или любой другой пресс) и прижимаем его гнетом. Это нужно для того, чтобы продукты в банке были полностью в рассоле и никуда не передвигались.

В любом прохладном месте оставляем закуску на пять дней. По истечении положенного срока блюдо можно считать готовым к подаче на стол.

Вариант №4

Ингредиенты:
три селедочных филе;
полстакана пюре из томатов;
четверть стакана томатного сока;
один красный лук;
несколько горошин душистого перца;
четверть чайной ложечки черного молотого перца;
три лавровых листа;
три столовых ложки оливкового масла;
пол столовой ложки сахара;
полстакана сливок или натурального йогурта (без вкусовых добавок);
соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Полукольцами нарежьте лук, филе сельди вымойте холодной водой и просушите полотенцем. Рыбу нарежьте широкими полосочками.

Томатное пюре смешайте с соком, специями и сахарным песком, а затем, взбивая массу венчиком, постепенно влейте сливки или выложите йогурт.

Слоями выложите в заранее подготовленную для этого банку рыбу, затем лук и соус. Заполнить ее обязательно нужно до самого верха. Закройте крышкой и перенесите в холодильник. Охлаждать сельдь в маринаде нужно не менее двух часов, а подавать лучше с молодым вареным картофелем.

Вариант №5

Ингредиенты:
350 г слабосоленого филе сельди;
полстакана очищенной воды;
треть стакана винного белого уксуса;
две столовых ложки сахара;
две красные луковицы;
одна морковка;
пол чайной ложки горчичных зернышек;
столько же зернышек черного перца;
два лавровых листика;
пол-лимона;
соль – по вкусу.

Способ приготовления:

На несколько часов замочите рыбное филе в очищенной холодной воде. После того как необходимое количество времени прошло, достаньте селедку и просушите ее бумажным полотенцем (лишняя вода нам не нужна!). Теперь нарежьте ее полосками, ширина которых примерно два сантиметра.

Вымойте и почистите морковку, измельчите ее тонкой соломкой, тонко нарежьте и лук – полукольцами. Вместе со шкуркой порежьте тонкими кружочками лимон (не забудьте предварительно вымыть и обдать кипятком).

Приготовьте маринад. Для этого нужно вскипятить воду с добавлением сахара и в конце добавить уксус. В горячий маринад положите нарезанную морковь и засыпьте пряности. Перемешайте.

Теперь возьмем стеклянную баночку и на самое дно положим лаврушку, на листья – первый селедочный слой (обязательно кожей к стеклу), затем лимонные кружочки, слой лука и заливаем маринадом. Постарайтесь как можно равномерней распределить «гущу», образовавшуюся в нем, по всей баночке.

Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока баночка не будет заполнена до конца. В завершении кладем кружок лимона и еще лавровый листик. Плотно закрываем крышкой и относим в холод на двое-трое суток.

Подаем с черным хлебом. Хранится такая закуска до одного месяца!

Ну вот, теперь вы знаете сразу несколько старинных рецептов приготовления селедки по-норвежски. Какой бы из них вы не выбрали, непременно закуска получится ароматной, полезной и главное – вкусной! Ваши гости не оставят вас без внимания, так что будьте готовы к просьбам о добавке.

Маринуйте селедочку дома, вместо того чтобы покупать готовую в магазине. Именно это послужит гарантией пользы, качества и восхитительного вкуса! Приятного аппетита



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх