Сельдь по корейски вкусный домашний рецепт. Селедка по-корейски - поверьте, это очень вкусно! Как выбрать ингредиенты

Селедка по-корейски с морковкой и луком - это замечательная закуска как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Кто любит рыбные блюда, непременно воспользуйтесь таким рецептом. Готовится селедка быстро, останется лишь дождаться, когда рыба замаринуется в холодильнике. Подготовьте все продукты для приготовления селедки.

Разморозьте селедку наполовину, чтобы она не была слишком мягкой. Отрежьте голову, удалите внутренности и хвост.

Разделите селедку на филе.

Нарежьте филе на кусочки среднего размера.

Почистите и измельчите овощи: лук нарежьте полукольцами, а морковку натрите на терке. Можно использовать как обычную терку, так и корейскую. Я взяла корейскую терку - получилась отличная тонкая стружка из моркови.

Сложите в емкость (контейнер) овощи и кусочки селедки.

Приготовьте маринад: смешайте масло, томатную пасту, уксус и специи.

Размешайте и подождите, пока сахар и соль полностью не растворятся.

Залейте селедку томатным маринадом, перемешайте и поставьте мариноваться в холодильник минимум на сутки.

Готовую селедку по-корейски с морковкой и луком подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!


Селедка по-корейски - поверьте, это очень вкусно!

И положить на кусочек хлебушка, соорудив харизматичный бутерброд. И выложить в селедочницу, чтобы подать как закуску к крепким спиртным напиткам. И в качестве основного блюда к горячему отварному картофелю. Селедка по-корейски с луком и томатом получается невероятно ароматной, нежной и вкусной. Кроме красного и черного перца блюдо можно приправить молотым кориандром, паприкой, мускатным орехом или куркумой. Специи сделают его более пряным и пикантным. Обязательно попробуйте приготовить маринованную домашнюю селедку по этому рецепту, это очень вкусно!

Ингредиенты:

свежемороженая сельдь1 кг

морковь среднего размера1 шт.

репчатый лук5 головок среднего размера

томатная паста2 ст. л.

растительное масло рафинированное125 мл

столовый уксус 9%50 мл

красный острый перец1 ч. л.

черный молотый перец1 ч. л.

поваренная соль крупного помола1 ст. л.

Число порций: 12 Время приготовления: 60 минут



    Шаг 1: Размораживаем селедку

    Для этого рецепта рыбу необходимо обязательно предварительно разморозить. Для этого я просто достаю ее из холодильника, вынимаю из целлофанового пакета и перекладываю рыбу в большую глубокую миску. Затем жду, пока селедка полностью оттает при комнатной температуре. Заливать ее водой, размораживать в микроволновой печи или проводить еще какие-либо манипуляции с рыбой нежелательно.

    Шаг 2: Разделываем рыбу

    Когда селедка разморозится, займемся ее разделкой. Как бы ни хотелось оттянуть этот долгий процесс, им все равно придется заняться. Итак, запасемся ножом с небольшим острым лезвием, разделочной доской, пергаментной бумагой и бумажными полотенцами и приступим. Я обычно застилаю разделочную доску пергаментной бумагой (можно воспользоваться обычными чистыми листами), чтобы потом ее было легче мыть. Тогда все отходы от рыбы можно просто выкинуть вместе с бумагой.

    Возьмем селедку за спинку и сделаем продольный разрез по брюшку. Старайтесь, чтобы разрез получился точно посередине. Внутри будет либо икра, либо молоки. Их можно употребить в пищу или просто выкинуть. Все остальное внутри селедки несъедобное, поэтому аккуратно извлечем все внутренности и тщательно поскоблим брюшко ножом, чтобы убрать слизь.

    Теперь отрежем голову рыбы, заведя лезвие ножа до упора под плавник. Далее отрежем хвост. Тщательно промоем тушку рыбы под проточной водой снаружи и изнутри, чтобы полностью убрать черную пленочку и горечь.

    Кладем селедку на доску, застеленную бумагой, и делаем надрез по спинке от головы до хвоста. Вырежем плавник, обойдя его ножом с двух сторон. Таким же образом вырежем второй плавник, который находится возле хвоста.

    Теперь аккуратно снимем шкурку с рыбы. Для этого подцепим ее возле головы селедки и полностью снимем, двигаясь к хвосту. Сделать это достаточно легко, главное не спешить и не делать резких движений.

    Теперь осталось отделить филе от хребта, начиная с головы. Сначала отделим одну половину филе, затем другую. Часть косточек удалятся вместе с хребтом. Остальные достанем вручную. Готовое филе нарежем продолговатыми кусочками шириной 2 сантиметра и переложим в глубокую миску или пиалу.


    Шаг 3: Готовим маринад

    Нальем в сковороду или небольшую кастрюлю растительное масло. Для этого рецепта мы будем использовать очищенное масло без запаха. Добавим томатную пасту и перемешаем. Однородной смесь не станет, но нам это и не нужно. Поставим ее на средний огонь, доведем до кипения и прожарим, постоянно помешивая, несколько минут. Уберем маринад с огня и остудим до комнатной температуры.


    Шаг 4: Трем морковь и добавляем к рыбе

    Помоем и почистим морковь. Натрем ее на специальной терке для моркови по-корейски, как того требует рецепт. Если такой терки нет, морковь можно порезать тонкой соломкой или измельчить на обычной крупной терке.


    Переложим морковь в пиалу с сельдью.


    Шаг 5: Нарезаем лук и добавляем к остальным ингредиентам

    Почистим 5 головок репчатого лука. Для этого рецепта я использовал лук среднего размера. Разрежем его напополам и порежем полукольцами средней толщины. Не следует нарезать лук слишком толстыми кусочками, иначе он не промаринуется и останется горьким.


    Выложим порезанный лук в пиалу с другими ингредиентами.


    Шаг 6: Добавляем уксус, соль и специи

    Теперь вольем в полученную смесь 50 мл уксуса, как указано в рецепте. Лучше не использовать яблочный или винный уксус. От этого готовое блюдо приобретет характерный вкус. Обычный столовый уксус будет в самый раз. Добавим соль и два вида перцев. Если вы не любитель слишком острой пищи, количество перца можно уменьшить.


    Перемешаем все ингредиенты, чтобы они соединились и насытились специями.


    Шаг 7: Заливаем ингредиенты маринадом

    Согласно рецепту вольем остывший маринад в пиалу с рыбой и овощами.


    Аккуратно все перемешаем.


    Теперь переложим рыбу в плотно закрывающуюся посуду (желательно не из пластика) и поставим в холодильник. Через 12-18 часов селедка по-корейски полностью промаринуется и будет готова.


    Шаг 8: Подача

    Готовое блюдо можно подавать с гарниром, например, с горячим картофелем или рисом. А можно использовать как закуску, выложив ее на небольшие кусочки свежего хлеба.


    селедка по-корейски


Приготовим закуску «селедка по-корейски» в домашних условиях. Сама приставка в названии блюда «по-корейски» всегда настраивает нас на то, что еда будет острой, пряной и непременно ароматной. Приготовленные в таком стиле блюда всегда содержат больше обычного количества красного перца. Дополнительные пряности также будут уместны.

Если говорить о маринованной селедке, то здесь вполне будет достаточно красного перца и лука. Последний сам по себе становится аппетитной закуской. Хрустящие острые луковые кольца можно положить на ломтик черного хлеба и выйдет отличный бутерброд.

Рецепт закуски "селедка по-корейски"

Блюдо: Закуски

Кухня: Корейская

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 12 hours

Общее время: 12 hours 30 minutes

Ингредиенты

  • 1 шт. рыба сельдь
  • 200 г лук репчатый
  • 2,5 ст. л. уксус 9%
  • 0,5 ч. л. красный перец
  • 50 мл масло растительное
  • 1 ст. л. паста томатная

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить селедку по-корейски в домашних условиях

Выбирать для этого блюда следует малосольную селедку. Отрезаем ей голову. Снимаем шкуру. Промываем все внутри. Удаляем хребет и все мелкие косточки.

Получившееся филе сельди нарезаем ломтиками. Складываем в глубокую миску (лучше не брать металлическую).

Томатную пасту предварительно необходимо пережарить. Для этого разводим ее небольшим количеством воды и переливаем в сковороду. Ставим сковороду с томатной массой на огонь. Через три минуты томат закипит. Держим на огне еще четыре минуты.

За это время почистим и порежем на четверть кольца приготовленные луковицы. Пересыпаем лук в миску к нарезанной селедке.

Добавляем красный перец. В данном случае он крупного помола. Если же в наличии имеется порошок, то количество сокращаем в два раза.

Вливаем к селедке масло. Туда же добавляем уксус.

Если к этому моменту готова наша томатная заправка, аккуратно переливаем ее в миску с селедкой.

Солим в зависимости от изначального вкуса селедки. Если она была малосольной, то достаточно половинки чайной ложечки. Если же рыба попалась пересоленной, то стоит подумать о том, чтобы в маринаде соль не использовать вовсе. Можно положить черный перец, но это не обязательно.

Перемешиваем содержимое мисочки. Настаиваться селедка по-корейски будет в холодном месте 12 часов.

На самом деле, набор продуктов для этой закуски простой, здесь лишь два основных ингредиента: собственно, свежемороженая сельдь и репчатый лук. Все остальное – приправы, специи и сопутствующие продукты, чтобы приготовить отличный маринад для селедки.

Я бы советовала в первый раз приготовить закуску именно с таким, базовым набором специй. И уже потом, распробовав, можете начинать экспериментировать и менять специи на свой вкус. Единственный нюанс: если вы не любитель острого, то уменьшите количество красного молотого перца.

Заметьте, в состав маринада входят только натуральные продукты, здесь нет никакого глутамата натрия, без которого, как говорят, невозможно приготовление корейских закусок.

Какой использовать уксус, решать вам. Но я бы рекомендовала взять обычный столовый или яблочный, они более нейтральны по вкусу.


У меня в списке ингредиентов написано 5 луковиц, однако, на фото явно видно, что лука существенно больше. Дело в том, что в список я написала то количество, которое было в первоначальном варианте рецепта. Но поскольку оказалось, что лук получается не менее вкусным, чем селедка, то я уже давно не считаю, сколько нужно лука. Просто беру много и отдаю мужу – чистить и резать. Во-первых, так будет быстрее (вы в это время займетесь рыбой), а во-вторых, спасете свой макияж от луковых нападок.

Лук я предпочитаю нарезать крупными кольцами. Нарежете тонко – лук в процессе маринования и перемешивания может потерять свое форму. Однако вид нарезки все же остается на ваше усмотрение.



Теперь приготовим маринад для селедки. На самом деле, все безумно просто. Смешиваем в кастрюльке томатную пасту и подсолнечное масло. Смешиваются они плохо, то и дело расслаиваясь. Но это неважно. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Как только мы добавим уксус, маринад сразу станет более однородным.

Теперь нужно в маринад всыпать все приправы и специи: душистый горошек (не черный, а именно душистый, он придаст аромат, а не остроту), красный молотый перец и соль. Еще раз перемешиваем и оставляем маринад остывать.



Сами же в это время займемся селедкой. Конечно, трудно рассчитать именно 1 килограмм сельди, но я подскажу: обычно это три среднего размера рыбины. И пусть вас не смущает, что на весах будет около 1,2-1,3 кг, не стоит забывать, что рыба мороженая, а значит, при размораживании отдаст лишнюю жидкость, к тому же, мы выпотрошим рыбу, отрежем голову и хвост. В итоге получится пресловутый один килограмм.

Я бы советовала полностью не размораживать рыбу. Лучше оставить ее несколько подмороженной, так будет проще с ней работать. Нам нужно филировать рыбу, т. е. вынуть все косточки. Обычно я сначала отрезаю голову и хвост, потом потрошу брюшко рыбы (молоки и икру я оставляю, мы очень их любим, а вы поступайте так, как привыкли).

После вдоль рыбы разрезаю ее пополам по хребту, по одной стороне хребта буквально по самым косточкам. Получаем две половинки селедки: одна с хребтом, другая – практически без костей. Сначала удаляем хребет одним ловким движением, а потом с обоих кусочков убираем те мелкие косточки, которые удастся заметить.

Из опыта признаюсь: я редко мегатщательно выбираю кости, после маринования они станут не такими острыми, к тому же, если правильно удалить хребет, то косточек в рыбе остаётся мало.

Освобожденную от костей рыбу нарезаем порционными кусочками. Заметьте: я не чистила (!!!) кожицу. Кожица позволит кусочкам сохранить ровность и аккуратность, удержит форму.



Осталось немного – уложить селедку для маринования. Для этих целей берем керамическую или стеклянную посуду (не используйте алюминиевую посуду ни в коем случае, чтобы избежать ненужных химических реакций). На дно выкладываем слой лука, потом кусочки сельди, сверху поливаем остывшим маринадом. Таким образом, слои повторяем, пока не закончатся подготовленные продукты.

Кастрюлю лучше накрыть тарелкой, на которую водрузить гнет (обычно я ставлю, например, литровую банку с маринованными огурцами или помидорами, в общем, то, что у вас и так уже стоит в холодильнике). Кастрюлю с будущей закуской отправляем в холодильник на сутки. Этого времени вполне достаточно, чтобы селедка приготовилась.



Поверьте, это очень вкусно! И положить на кусочек хлебушка, соорудив харизматичный бутерброд. И выложить в селедочницу, чтобы подать как закуску к крепким спиртным напиткам. И в качестве основного блюда к горячему отварному картофелю.

Приятного аппетита!



Чтобы поставить на стол вкуснейшую необычную закуску, не обязательно бежать в магазин и покупать невероятную экзотику — достаточно прочитать нашу статью! Сегодня мы расскажем, как сделать сельдь по-корейски, маринованную в томатном соусе, она получается ароматной, сочной и пряной. Предлагаем вам подборку несложных проверенных рецептов, которые прекрасно себя зарекомендовали и у гурманов, и у хозяек, и у приверженцев здорового питания.

Ведь главным плюсом маринованной сельди в домашних условиях, является, конечно, отсутствие каких-либо добавок, которыми так любят сдабривать свои пресервы производители.

Как выбрать сельдь для маринования

Для приготовления собственной закуски лучше использовать свежую сельдь, но и замороженная подойдет. Главное, размораживать ее естественным путем — оставляем либо на ночь в холодильнике в глубокой посуде, либо держим несколько часов при комнатной температуре.

Медленная разморозка сохранит мясо плотным, в то время как быстрая сделает его мягким и рыхлым.

При покупке самой рыбки обращаем внимание на жабры — они должны плотно прилегать к голове, поэтому тушку с удаленной головой покупать не следует, это может свидетельствовать о желании продавца избавиться от лежалого товара.

Кроме того у свежей сельди должны быть прозрачные глаза — по ним мы также определим качество продукта.

Когда перед нами несколько свежих плотных рыбок, можно приступать к засолке!

Как приготовить сельдь по-корейски с томатом

  1. Получившиеся полоски складываем в глубокую тарелку или пластиковый контейнер и засыпаем их солью и приправами — двумя видами перца, выкладываем ложку томатной пасты.
  2. Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли.
  3. Заливаем уксусом и растительным маслом, снова мешаем.
  4. Теперь занимаемся луком — чистим его и режем на полукольца.
  5. Выкладываем и перемешиваем с селедкой.
  6. Накрываем крышкой и убираем в холодильник.

Держим маринованную сельдь в холоде не меньше суток. По прошествии времени ароматная и потрясающе вкусная натуральная закуска будет готова. Приятного аппетита!

Дополнить этот рецепт и несколько видоизменить его можно следующим способом.

Сельдь по-корейски: рецепт с кориандром

Готовим маринад

Начинаем приготовление маринада:

  • в маленький металлический ковшик наливаем 150 мл растительного масла без запаха,
  • всыпаем туда щепотку сахара, 1 ст.л. мелкой соли, по 1 ч.л. молотой паприки и жгучего перца,
  • добавляем туда же 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. кориандра и 5-6 горошин душистого перца,
  • доводим маринад до кипения на маленьком огне и сразу же снимаем,
  • вливаем 4-5 ст.л. 9% уксуса и перемешиваем.

Консистенция станет более однородной. Отставляем маринад в сторону остывать.

Разделка рыбы на филе

Теперь принимаемся за селедку — нам понадобится 2 крупные рыбки.

Разделываем их, как и в предыдущем рецепте, сначала удаляя голову с плавниками, затем костистое брюшко и лишь в конце отделяя мясо от хребта. Полоски филе режем на порционные куски.


Маринуем сельдь по-корейски

  1. 4 средних луковицы чистим и нарезаем крупными кольцами.
  2. Толщина их может быть от 3-х до 5 мм — закуска будет мариноваться и если нарезать лук тоньше, он просто распадается и будет менее хрустящим и сочным.
  3. Теперь в пластиковом контейнере, небольшой кастрюле с крышкой или банке раскладываем слоями — сначала сельдь, затем лук. Последним слоем должен остаться лук.
  4. Заливаем все остывшим маринадом и закрываем. Ничего, если он не покрыл верх — под крышкой наша селедочка все равно хорошо промаринуется.

Ставим закуску минимум на ночь, а лучше на сутки в холодильник и ждем! По прошествии времени перед нами окажется потрясающе вкусная рыбка.

Предлагаем вам еще несколько проверенных рецептов маринования селедки.

Теперь вы знаете, что сделать сельдь по корейски в томатном маринаде не составит труда. По сути дела, самой сложной задачей является разделка самой рыбы, но если раз набить руку, дальше закуска будет получаться сама собой.

Пробуйте, а в комментариях делитесь впечатлениями и фото готовой рыбки!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх