Семя. Минеральные вещества семян

Семена растений в первую очередь содержат запасные питательные вещества, которые имеют органическую природу. Они находятся в эндосперме или самом зародыше (чаще всего в его семядолях). Питательность семян очень велика. Так человек с давних времен использует пшеничную муку, которая представляет собой ни что иное как размолотые семена пшеницы.

Если в пшеничную муку добавить немного воды, то она превратится в тесто. В тесте в основном содержится растительный белок - клейковина и растительный углевод - крахмал .

Обнаружить крахмал в семенах можно с помощью йода. При добавлении последнего, крахмал синеет. Также крахмал при нагревании до кипения превращается в клейстер.

Если рассматривать под микроскопом эндосперм семян пшеницы, то можно увидеть в нем зерна крахмала.

В пшеничной муке также есть жиры, но их не много. Однако в семенах других растений (таких, например, как подсолнечник или рапс) жиров много. Если положить семена таких растений между листочками бумаги и раздавить, то на бумаге появятся масленные пятна. Подсолнечник - это самый распространенный источник растительного масла для человека.

Такие органические вещества как белки, углеводы и жиры содержатся во всех семенах. Однако их содержание в семенах разных растений различно. Так в пшенице, ржи, овсе, рисе больше всего углеводов, в подсолнечнике, хлопчатнике, арахисе - жиров, в семенах фасоли, гороха, чечевице много белков, однако мало углеводов.

Минеральные вещества семян

В состав семян растений преимущественно входят органические вещества. Обычно белки, жиры и углеводы составляют более 80% от массы семени. Но кроме них все семена содержат в своем составе воду и другие минеральные вещества .

В отличие от других органов и тканей живых организмов, в семенах мало воды. Обычно не более 15%, в то время как в других органах - более 50%, бывает даже более 90%. Объясняется это тем, что в зрелых семенах процессы жизнедеятельности идут очень медленно. Конечно семена дышат, но слабо. Как известно, химические реакции в клетках осуществляются в водном растворе, а во многих из них вода является реагентом. Поэтому вода в семенах особо и не нужна. Кроме того, может принести вред. Например, загнивание. Поэтому при хранении семена растений должны быть сухими. Однако при прорастании семян вода просто необходима. Без нее прорастание вообще невозможно. Ведь чтобы зародыш начал питаться запасенными органическими веществами, эти вещества должны быть сначала растворены в воде.

Помимо воды в семенах содержатся другие минеральные вещества (различные неорганические соли и др.). Их количество не превышает нескольких процентов от массы семени. Роль разных минеральных веществ различна, они участвуют в многообразных процессах жизнедеятельности в клетках.

В семенах разных растений содержится разное в процентном отношении количество воды и минеральных веществ. В каких-то воды больше, в каких-то меньше. У одних растений в семенах содержится более 3% минеральных веществ, у других - около 1% от массы.

Увидеть неорганические вещества в семенах можно при их сжигании. При этом органические вещества сгорают без остатка (окисляются до углекислого газа и воды), а минеральные вещества остаются в виде золы.

Отдел образования администрации Верхнебуреинского района

муниципального общеобразовательного учреждения средняя

общеобразовательная школа № 20 Сулукского сельского

поселения Хабаровского края

(Реферативно – экспериментальная работа по окружающему миру)

Выполнила работу:

Добрина Алина

ученица 2 класса

Руководитель:

Матонина Ольга

Дмитриевна

учитель начальных классов


п. Сулук

2011год
Оглавление

Стр.
I. Введение ___________________________________________ 3
II. Основная часть_____________________________________ 3

1.Запасные вещества клетки __________________________3

1.1 Жиры _________________________________________ 3

1.2 Обнаружение жиров в семенах ____________________4

1.3 Значение жиров для живых организмов_____________4

1.4 Углеводы ______________________________________ 4


1.5 Обнаружение углеводов в картофеле________________4

1.6 Значение углеводов для живых организмов __________4 - 5

1.7 Белки___________________________________________5

1.8 Обнаружение белков _____________________________ 5

1.9 Значение белков для живых организмов_____________5

III. Заключение________________________________________5

IV. Список литературы _________________________________6

V. Приложения_______________________________________7

I. Введение

Сколько чудес хранит наша природа!

Одно из таких чудес – это растения. Они ласкают взгляд человека, смягчают нрав, приносят успокоение и отдых. Зелёные друзья продлевают людям жизнь, сохраняют их энергию, восстанавливают их силу, бодрят. И поэтому как важно приглядеться к каждой травинке.

Растительный организм, состоящий из огромного числа клеток, представляет собой единое целое.

Внутри растения всё время протекают разные процессы, рассмотреть которые можно только под микроскопом.

Я уже второй год изучаю внутреннее строение растений, понемногу познаю этот таинственный мир. Для меня это очень интересно.

Меня заинтересовали запасные вещества клетки.

Цель моей работы:

Изучить запасные вещества клетки и их значение для живых организмов. Задачи:


  1. Изучить запасные вещества клетки (углеводы, белки, жиры)

  2. Изучить реакции, характерные для этих веществ.

  3. Изучить значение этих веществ для живых организмов.
4. Изучить в каких продуктах содержатся эти вещества.

II. Основная часть.

1. Запасные вещества клетки.

Оказывается, в растениях есть чудесные кладовые – запасные вещества (углеводы, белки, жиры), отложенные организмом. Они используются в дальнейшей жизни растений. Очень часто откладываются запасные питательные вещества в виде клеточных включений.


1. 1 Жиры.

Встречаются практически во всех растительных клетках. Это основной тип запасных питательных веществ большинства растений. В семенах (подсолнечник , хлопчатник , арахис , соя ) масло составляет до 40% .

Растительные жиры, используемые человеком в технике, пищевой промышленности и медицине, добываются главным образом из семян.

1.2 Обнаружение жиров в семенах (приложение 1, 2)

Для обнаружения возьмём семя подсолнечника, снимем с него кожуру и раздавим его на чистой бумаге. На бумаге останется характернее жирное пятно.

1. 3 Значение жиров для живых организмов

Жиры – выполняют в организме ряд функций. Они дают организму энергию. У некоторых животных жиры накапливаются в больших количествах и предохраняют организм от потери тепла.

Большое значение имеют жиры и как внутренний резерв воды. Это очень важно для животных, впадающих в зимнюю спячку: благодаря своим жировым запасам они могут не пить до двух месяцев.

1.4 Углеводы.

Самый распространенный в растениях углевод – это крахмал.

Запасной крахмал встречается в виде крахмальных зёрен. Существуют различные формы крахмальных зёрен: простые, сложные и полусложные.

Простое крахмальное зерно состоит из одного зёрнышка. Сложные зёрна

состоят из отдельных зёрнышек, склеенных вместе в одно зерно. Полусложное зерно формируется в тех случаях, когда крахмал сначала откладывается вокруг нескольких точек, а затем после соприкосновения простых зерен вокруг них возникают общие слои. В клубнях картофеля имеются все три формы крахмальных зёрен (приложение 3)

1. 5 Обнаружение углеводов в картофеле.

Для рассмотрения крахмальных зёрен под микроскопом мы сделали микропрепарат: (приложение 4, 5, 6)


  1. На предметное стекло нанесли каплю воды.
2. Затем разрезали клубень, соскоблили с поверхности очень небольшое количество вещества и поместили в эту каплю.

3. Накроем препарат покровным стеклом и рассматриваем сначала под малым, а потом под большим увеличением.

Проводим характерную реакцию на наличие крахмала, нанося раствор иода.

Наблюдаем сине – фиолетовое окрашивание крахмала (приложение 7)

Крахмал откладывается в семенах, корневищах, клубнях, стеблях и других частях растений.

1. 6 Значение углеводов для живых организмов

Углеводы играют важную роль в организме.

Это хорошо известные всем глюкоза, сахароза, клетчатка, крахмал.

Основная функция углеводов – энергетическая. «Сжигая» глюкозу, организм получает энергию, необходимую для идущих в нём процессов. Выполняют углеводы и другие функции, например, опорную и защитную.

1.7 Белки

Наиболее часто запасные белки откладываются в семенах. Очень богаты белками семена многих используемых в пищу и кормовых видов бобовых.

1. 8 Обнаружение белков (приложение 8, 9)

Белки обнаруживаются с помощью химических реакций, они дают характерное окрашивание – синее и жёлтое.

1. 9 Значение белков для живых организмов

Белки – основные вещества клетки. Это сложные соединения. Они входят в состав крови, мышц, участвуют в защите организма от инфекций и многих других процессах.

III. Заключение

Работая над проектом, я пришла к следующим выводам:


  1. Все растения состоят из клеток.

  2. В клетках есть чудесные кладовые – запасные вещества виде белков, жиров, углеводов.

  3. Эти запасные вещества имеют большое значение для живых организмов.

«Биология 11» - Более подробное рассмотрение на уроках материала, включенного в содержание КИМ по биологии в 9-11 классах Изучение понятий, не вошедших в рамки учебника Работа с терминологией. Вариативность форм подготовки к ЕГЭ по биологии. 1.Рассмотрите рисунок рефлекторной дуги. Воспроизведение теоретического материала курсов 6-8 кл. (ботаники, микологии, микробиологии, морфологии, зоологии, анатомии, физиологии и др.); Самостоятельная работа учащихся с ресурсами Интернет (выполнение онлайн – тестов, поиск информации), электронной базой кабинета биологии;

«Биология 10-11 класс» - Фокусируют внимание на предмете дискуссии. Программа А.П.Пуговкина предпологает достижение следующих целей: Дайте достаточно времени для ответа. Придумать биологическую задачку по теме. Учитель никогда не говорит «нет». Многоуровневость, возможность организации работы с личностно-ориентированным подходом.

«Темы по биологии 8 класс» - Одни и те же мышцы могут выполняти динамическую и статическую работу. Работа мышц при поднятии тяжестей. Механизм работы. Сердечная ткань. Внутренней средой организма человека является тканевая жидкость. Полости предверия. Орган слуха. Лимфотические сосуды. Формы костей. Кровь. Кости скелета. Возникающее возбуждение.

«10 Биология» - Впервые попытался создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира. Клеточная теория. Труды Л. Пастера и И. Мечникова определили появление иммунологии. «История развития биологии». 10 класс. У мертвых артерии всегда были пусты. Сокращаясь, сердце приводит в движение кровь. Голландский естествоиспытатель Антоний Левенгук.

«Пособия по биологии» - М.: «Высшая школа», 1984. Темы рефератов и сообщений: Теоретическая часть. Методические пособия для учителя: Клонирование миф или реальность? Нарушения расхождения Х- хромосом. Частота встречаемости: 1:500. Хелевин Н.В., Лобанов А.И., Колесова О.В. Задачник по общей и медицинской генетике. Во втором, рассматриваются молекулярные основы наследственности (4 часа).

«Биология 8 класс» - Снабжен гиперссылками на другие компоненты ОК. Биология. Интерактивные рисунки – 115 объектов, отражающих строение человека. Отличная подборка тематических мини-игр. Дыхание. Схема описания обучающих программных продуктов: Проектная деятельность. Своими глазами. Также можно перейти к содержанию диска с помощью поиска.

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕ -Ц Ц:

ОПИСАНИЕ способа определения содержания жира в семенах подсолнечника.

Предлагаемый. способ определения содержания жира в семенах. подсолнечника предназначается для скорого определения % жира при массовых анализах.

Теоретическая основа способа сводится к определению веса вылущенного и высушенного ядра подсолнечного семени в подсолнечном же масле.

Подсолнечное ядро может быть рассматриваемо, как состоящее из жира и не жира. Эти части резко различаются по своему удельному весу, при чем в пределах технической точности удельныи вес нежировой части варьи- . рует очень незначительно. При взве- шивании ядра в подсолнечном масле произойдут следующие потери в весе: жировая часть полностью потеряет свой вес (по закону Архимеда), нежирсвая же часть сохранит некоторый вес, определяемый содержанием этой части в данной навеске ядра и некоторой потерей, эквивалентной 06 ему вытесненного ею масла. Этот последний фактор может быть раз навсегда устансвлен непосредственным взвешиванием 1 г обезжиренных семян в масле, и тогда от веса нежировой части в масле легко найти вес ее в воздухе, т.-е. узнать содержание нежировой части

s данной навеске ядра, что дает возможность вычислить содержание жира.

Таким образом, при взвешивании ядра подсолнечника в подсолнечном же масле исключается вес содержащегося в них жира и определяется вес одной нежировой части.

Взвешивание производилось на весах Вестфаля, у которых поплавок был заменен металлической проволочной корзинкой, и для взвешивания постоянно брались 2 высушенных под;— солнечных ядер. Сушка производилась в шкафу при 105 в течение 4 часов.

Высушенные ядра освобождались от облекающей их пленки, что легко достигается простым нажимом пальцев, и лишь из этого материала бралась навеска в 2 и помещалась в корзиночку весов Вестфаля.

Удельный вес масла, употреблявшегося,для взвешивания в нем, был

0,9231; масло предварительно высушивалось.

Влияние температуры на точность способа не. оказывает существенного влияния и в пределах от 17; до 23 не сКазь!вается на результатах взвешивания. Определяемый о жира получается непосредственно к абсолютно сухому веществу.

Вычисление результатов анализа сводится к следующему:

Предположим, что для 2 г ядер найден вес в масле равным — 0,240. Этот вес помножается на фактор 3,09, переводящий вес в масле на вес в воздухе. Таким образом, вес нежировой части 2 г ядер будет 0,240 X 3,09 =—

0,7416, тогда в 100 г ядер нежировыми являются 0,7416 Х 50=37,08 г и, следовательно, жира содержится

Вес 2 г сух. ядер o),æèðàïî предв подсолнечном лагаемому спомасле. себу. е1„жира по

Сокслету.

С увеличением точности весов должна увеличиться и точность самого способа.

Для определения содержания жира по описываемому способу, который может быть распространен и на иные масляничные семена при замене подсолнечного масла маслом данного об екта, предлагается следующий схематически изображенный на чертеже прибор, представляющий собой ареометр Никольсона, снабженный пло- щадкой А и проволочной корзиной С., Штанга ареометра градуирована эмпи- I ричееки таким образом, что на ней нанесены проценты содержания жира.

Часть В поддерживает плавучесть ареометра, а часть D представляет из себя груз.

Ареометр, погружается в цилиндр, наполненный маслом, и на верхнюю его площадку А помещаются высушенные и лишенные пленки ядра семян до тех пор, пока ареометр не погрузится до метки 1, что соответствует 2 г навески. Затем, навеска переносится в проволочную корзинку С с четырехугольным сечением, которая закрывается проволочной сеткой, опускающейся и поднимающейся по пазам соответствующих стенок корзинки. Ареометр вновь опускается 8 масло, при этом высота его погружения находится в соответствии с весом нежировой части. Точность градуировки достигает /2%, который может быть определен этим способом.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.

1. Способ определения содержания жира в семенах подсолнечника, отличающийся тем., что навеску высушенных и освобожденных от пленки ядер семян подсолнечника взвешивают s»асле определенного удельного веса и по потере веса вычисляют процентное содержание в них жира.

2. При указанном в п. 1 способе применение ареометра Никольсона, снабженного площадкой А, проволочной корзиной С и шкалой с нанесенными на ней делениями, соответствующими содержанию жира в ядрах при определенной навеске их.

Типо-литография «Красный Печатник», Ленинград, Международный, 75.

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к области медицинской дезинсекции, интенсивных агротехнологий

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

«Контрольная закупка – чипсы »

Учитель химии

Инструкция для проведения исследований

Опыт 1. Качественное определение жиров

Оборудование: чипсы, фильтровальная бумага, линейка.

Ход работы.

1. Положите большой чипс на фильтроваль­ную бумагу и согните ее пополам.

2. Раздавите испытуемый образец на сгибе бумаги.

3. Удали­те кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрите бумагу на свет.

4. Определите размер жирного пятна.

Вывод : чем, больше размер пропускающего свет пятна, тем больше жира содержит продукт.

Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемом образце чипса.

Оборудование и реактивы: фильтровальная бумага с жирным пятном, раствор перманганата калия – КМnО4 (марганцовки).

Ход работы.

1. На жирное пятно поместите несколько капель раствора перманганата калия (КМnО4).

2. Наблюдайте изменение окраски раствора на образцах.

3. Результат запишите в таблицу.

Вывод: обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла.

Опыт 3. Приготовление водной вытяжки и определение реакции среды

Оборудование: стакан со смесью чипса, воронка, фильтровальная бумага, чистый стакан, универсальный индикатор

Ход работы.

1. Профильтруйте смесь.

2. Фильтрат соберите и используйте для проведения последующих испытаний

3. Изучите фильтр (чистый или на фильтре есть нерастворимые компоненты чипса)

4. Проверьте реакцию среды с помощью индикатора.

5. Результат запишите в таблицу.

Вывод: наличие в водной вытяжке растворимых компонентов свидетельствует высокая прозрачность фильтрата. Присутствие в вытяжке нерастворимых компонентов говорит наличие на поверхности фильтра твердого остатка.

Опыт 4. Качественное определение крахмала.

Оборудование и реактивы: вытяжка, чистая пробирка, раствор йода

Ход работы.

1. Налейте в пробирку 1-2 мл водной вытяж­ки и добавьте 2-3 капли 3 % спиртового раствора йода.

2. Для сравнения капните раствором йода на сухой чипс.

3. Отметьте разницу в наблюдае­мых эффектах при проведении реакции в водном растворе и в твердой фазе.

Вывод: при нанесении капли йода на сухие чипсы наблюдается изменение окраски раствора йода на синюю, что указывает на наличие крахмала в чипсах. Чем интенсивнее окраска, тем больше содержимые крахмала.

Опыт 5. Качественное определение анионов хлора (Cl ̶̶)

Оборудование и реактивы: вытяжка, чистая пробирка, раствор нитрата серебра.

Ход работы.

1. Налейте в пробирку 1-2 мл водной вытяж­ки и добавьте 2 -4 капли раствор нитрата серебра.

2. Отметьте изменения в смеси.

Вывод: появление беловатого осадка указывает на наличие ионов хлора в растворе.

DIV_ADBLOCK304">

оставшиеся реактивы без разрешения учителя

Осторожно :

Едкие вещества Ядовитые вещества

Не забудь :

При попадании на кожу химического вещества промыть

данное место водой!

Эталонная шкала для рН

кислая среда щелочная

____________________________________________________________________

Эталонная шкала для рН

кислая среда щелочная

________________________________________________________________________

Эталонная шкала для рН

кислая среда щелочная

Опыт 6. Действие водной вытяжки исследуемых продуктов на белок

Следующий эксперимент был посвящен изучению действия вытяжки из исследуемых объектов на куриный белок. Для этого в определенному объему вытяжки добавлялся определенный объем белка и засекалось время начала денатурации. Результаты эксперимента представлены в таблице 2.6.

Таблица 2.6 - Действие водной вытяжки исследуемых чипсов на белок

Вывод: Быстрее всех денатурация прошла в «Estrella. Что заставляет задуматься о степени воздействия этого продукта на белок в желудке человека…

Опыт 7. Определение калорийности продукта

Методика проведения исследования:

1. С помощью мерного цилиндра отмерьте 10 мл воды и налейте ее в широкую пробир­ку.

2. Измерьте исходную температуру воды, а затем зажмите под углом пробирку с водой в штативе.

3. Взвесьте большой чипс и подож­гите его, держа под пробиркой с водой. (Если чипс потухнет, зажгите его снова).

4. Измерьте температуру воды после опыта и рассчитай­те калорийность продукта по формуле:

Q = (С (воды) m(воды) + С(стекла) х m(стекла)) ( t2 t1),

Где Q - калорийность чипса установленной вами массы; С - удельная теплоемкость ве­ществ (вода и стекло); t1 и t2 - начальная и конечная температуры тел, С (воды) = 4200 Дж/(кг-0С); С (стекла) = 840 Дж/(кг °С).

5. Сравните полученные результаты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх