Сервировка стола на крещение. Что нужно делать на Крещение Господне? Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение – церковный праздник, который наряду с Рождеством и Пасхой широкомасштабно празднуется едва ли не всеми жителями нашей страны.

Правда, традиции этого торжества сегодня почти утрачены. Соблюдается только обычай купаться в проруби в крещенскую ночь. А ведь на самом деле обрядов гораздо больше. О некоторых из них мы сегодня и поговорим, уделив особенное внимание гастрономическим обычаям.

Накануне Крещения (в Крещенский сочельник) убираются рождественские украшения. Дом начищается до блеска. И только после этого хозяйки приступают к приготовлению Крещенского угощения. Традиционными обрядовыми блюдами являются крещенские печенья (съедаются в праздничное утро первыми и запиваются святой водой), узвар, кутья, пирожки, вареники и пампушки.

Крещенский обед – трапеза непременно богатая и сытная, но при этом весьма и весьма сбалансированная: к столу подают в равном количестве скоромные и постные блюда. В старину на праздничном столе неизменно присутствовал наваристый борщ с салом,;щедро заправленная сливочным маслом каша; холодец, многочисленные колбасы и копченые окорока, налистники и оладьи. Впрочем, и сегодня приготовить такую трапезу умелой хозяйке труда не составит.

А вот с традиционными крещенскими блюдами, такими, как, печенья кресты, узвар и кутья могут возникнуть сложности, ведь секреты их приготовления бережно хранят разве что бабушки в деревнях. Городским жителям они известны гораздо меньше.

Вот почему мы сегодня решили познакомить вас со старинными рецептами крещенских блюд.

Печенье Кресты

Готовятся очень просто и быстро.

Смешайте 125 грамм растопленного и остуженного до комнатной температуры сливочного масла с 1 яйцом, рюмкой коньяка и 65 граммами сахара, а затем аккуратно добавьте стакан просеянной муки. Замесите пресное тесто. Оно должно легко отходить от рук. При необходимости можно добавить еще муки.

Из этого теста нужно сделать печенья в форме крестов (раскатанные колбаски укладываются друг на друга крест на крест) и запечь их в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке до золотисто-румяного цвета.

Узвар

Узвар – это некогда весьма популярный в России и на Украине напиток, традиции приготовления которого незаслуженно забыты. А ведь он содержит невероятное количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов, ведь готовится узвар из сухих фруктов и ягод, с добавлением меда. Причем, особенностью этого блюда является то, что его не варят, а лишь доводят до кипения, а затем настаивает, что и гарантирует сохранение всех полезных свойств используемых ингредиентов.

Что касается последних, то они могут быть самыми разными. Например такими:

  • сушеные яблоки, груши и чернослив в равных пропорциях (по 100 грамм)
  • изюм – 50 грамм
  • вода – 3 литра
  • мед – 2 ст.л.

Особенностью приготовления блюд из сухофруктов является то, что последние нужно обязательно предварительно замачивать на 20-30 минут. Если есть время, то и на целую ночь.

Этот вариант узвара диетический. Но, если вы любите сладкие напитки, то перед тем, как добавить в воду фрукты, ее нужно вскипятить и растворить в ней сахар, подержав на огне несколько минут.

В противном случае фрукты заливаются холодной водой и в таком виде посуда отправляется на огонь. Как только вода закипит, узвар убирается плиты и накрывается крышкой. Оптимально будет укутать кастрюлю теплым одеялом. В таком виде напиток остается до тех пор, пока он не остынет до температуры 50-55 градусов Цельсия и только потом добавляется мед. Делать это раньше не рекомендуется, так как продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства при температуре выше 60 градусов по Цельсию.

Кутья

Практически всем людям нашей страны хорошо известна поминальная кутья, состоящая из риса, изюма и меда. А вот о том, что существует огромное количество прочих рецептов данного блюда, в том числе, и для Крещенского стола, знают немногие. И очень жаль, так как кутья – это очень вкусно и чрезвычайно полезно, ведь, помимо круп, в ней присутствуют орехи, изюм и мед.

Попробуйте приготовить, к примеру, пшенично-маковую кутью, и вы об этом никогда не пожалеете.

Для ее приготовления нам потребуется:

  • зерно пшеницы – 400 грамм
  • мак -300 грамм
  • орехи (любые) – 60 грамм
  • изюм – 100 грамм
  • мед – 4 ст.л.
  • жирные сливки – 1 стакан

Промойте пшеницу, залейте ее водой и отварите до готовности. Оставшуюся после варки воду нужно слить. Мак залейте кипятком и варите на маленьком огне до тех пор, пока его нельзя будет растирать пальцами. После этого процедите жидкость, а маковое зерно измельчите блендером или мясорубкой и смешайте его с пшеницей. Пшенично-маковую смесь полейте медом и смешайте с предварительно ошпаренным кипятком изюмом. Если блюдо покажется вам недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу.

Кисель яблочный

Для начала нужно сварить компот. На 1 литр воды вам потребуется 250 грамм свежих яблок или 100 грамм сухих. Залейте их водой и варите в закрытой посуде до готовности.

Отдельно смешать 2-3,5 ст.л. картофельного крахмала со 100 граммами воды. Чем меньше крахмала, тем жиже кисель и наоборот.

Процедите компот, удалите фрукты. Добавьте сахар по вкусу и вновь доведите жидкость до кипения. Теперь тоненькой струйкой, при постоянном помешивании вливайте смешанный с водой крахмал. Будьте осторожны, ведь если ввести его слишком быстро, могут образоваться комочки. Доведите кисель до кипения и проварите его еще одну минут.

Подавать этот напиток к столу можно, как горячим, так и холодным.



19 января христианское сообщество во всем мире празднует Крещение Господне. В этот день главным действом является троекратное освящение воды, которое символизирует собой обновление, очищение от грехов. Вода наделяется целебными свойствами, становится «свянцоной», «освященной», святой. Освящать воду в церквях начинают с вечера 18 января, а после каждый хозяин спешит домой, чтобы с помощью колосков освятить каждый уголок своего дома, очистить его, уберечь от нечистой силы. Конечно, такой праздник сопровождают определенные традиции и ритуалы.

Сочельник 18 января

Накануне, 18 января, следует соблюдать строгий пост. Вечером же наступает Крещенский Сочельник. Уже само название – Сочельник – уже говорит нам о том, что главным блюдом на столе должно быть в этот вечер сочиво. Так, называли особым образом приготовленную пшенную кашу с медом и изюмом. Строго говоря, это может быть не только пшенная каша. Сейчас хозяйки готовят сочиво и из рисовой, и даже кукурузной крупы.

В разной местности к каше добавляют мак, орехи, чернослив, цукаты. Сдабривают кашу постным маслом, конопляным или подсолнечным, ореховым молоком. Эту трапезу называют также Голодной Кутьей или Постной Кутьей, потому что она не должна нарушать строгий пост. К тому же согласно народному поверью, в это время по земле гуляют злые духи, и если вдруг они забредут в дом, то им просто-напросто нечем будет поживиться и придется отправиться дальше. Обязательно в Крещенский сочельник на столе должна быть освященная вода. На стол принято ставить определенное количество блюд: 7, 9 или 12, как в Рождественский Сочельник. Конечно, 18 января трапеза скромнее Рождественской.




Приступать к приему пищи в Крещенский Сочельник можно только после того, как в храмах пройдут первые праздничные богослужения. Как правило, это вторая половина дня. Трапезу начинают с того, что каждый находящийся за столом выпивает по три глотка Крещенской воды, перекрестившись и прочитав молитву. После этого приступают к кутье. Кое-где существовал раньше такой обычай: кутью следовало съесть до конца, после этого дети громко стучали ложками по пустой тарелке и напевали «Прочь, Кутья, из Покутья!» Иногда такими криками и грохотом гнали Кутью даже по улице. Таким образом, наши предки провожали веселые Святки и прощались с ними до следующего года.

Затем наступает черед остальных блюд. Как правило, это могут быть постные пироги, ватрушки, рыбные блюда, вареники, голубцы или капустняки, постный борщ с фасолью, овсяные или пшеничные блины. В некоторых регионах обязательно пекут специальное обрядовое печенье в виде крестов. Хозяйки всегда ответственно подходят к приготовлению этой сладости, ведь часто «кресты» пекутся персонально для каждого гостя. Сладкие, румяные, хорошо пропеченные кресты сулят здоровье, успех, благополучие семье. А вот чей крест недопечется или пригорит, того ожидают беды и недуги. Это печенье хозяйке полагается скормить домашним птицам, а вместо него предложить гостю другое, выпеченное про запас.




Конечно, все это следует делать втайне от того человека, которому предназначалось печенье. Готовят «кресты» на медовом или дрожжевом тесте. Постное печенье замешивают на постном масле, скоромное пекут с добавлением яиц и сливочного масла. Считается, что обрядовая еда в сочельник дарит здоровье, убирает хвори, поэтому раньше хозяйки, обязательно, оставшейся кутьей угощали домашнюю живность.

Крещение 19 января

Крещенское утро 19 января также принято начинать с освященной воды. По традиции, первым делом следует прочитать молитву с благодарностями, умыться, привести себя в порядок, а затем, перекрестившись, выпить три ложки крещенской воды. Она в этот день обладает особой целебной силой. Интересно, что согласно многим исследованиям такая вода действительно имеет особое строение и не теряет своих свойств на протяжении нескольких лет.


Вероятно, многие замечали, что даже после длительного хранения Крещенская вода не меняет цвет и не становится затхлой на вкус. Считается, что если вдруг у кого-то не получится окунуться в проруби-«иордани» на Крещенье, то свой запас здоровья и жизненных сил можно получить, вдоволь напившись в этот день Крещенской воды. Даже если человеку назначен прием лекарств на голодный желудок, следует все же сначала выпить воды, а затем принимать лекарства.

Интересно, что наши предки после Крещенской воды, выпитой натощак, обязательно, ели «кресты» или испеченные на меду оладушки. Даже существовала примета: чем больше блинов ты сможешь съесть, тем больше благ тебя ожидает в этом году.

К Крещенскому обеду также есть определенные требования, которые нам диктуют традиции наших предков. Как и накануне вечером, на столе обязательно должна присутствовать кутья (или сочиво). Постных и скоромных блюд следует ставить поровну. Начинают обед с кутьи, затем едят постные блюда. И только потом приступают к скоромным. Это каши со сливочным маслом и сливками, наваристые супы, сало, домашние колбасы, холодец, запеченная свинина. Раньше принято было запекать даже целого поросенка. Его ставили в центр стола, и сам хозяин отрезал по куску и угощал домочадцев и гостей. Забавно, что своя роль в этом обряде была и у самого младшего члена семьи: ему полагалось забраться под стол и забавно похрюкивать, веселя всех собравшихся.




Присутствуют на праздничном столе и сладкие блюда: блины с начинкой (их еще называют налистники), оладьи, сытные пироги, крендели, ватрушки. Налистники могут быть как сладкими, с творогом и изюмом, так и мясными, начиненными фаршем или ливером. Кутью и остальные блюда принято запивать узваром из сухофруктов, киселем или сбитенем. Узвар – это отвар сухофруктов, чаще яблок и груш, иногда изюма и чернослива, с медом. Приготовить сбитень же – целое искусство.

Напиток сбитень

Черный чай.

Пряности: молотая корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Сельдерей, цедра лимона.

Смесь следует сначала довести до кипения, варить несколько минут, настоять в термосе около получаса. После этого сбитень нужно процедить и снова довести до кипения.




Следует заметить, что практически каждое блюдо в Сочельник или Крещение имеет свое ритуальное значение. Поэтому во все времена люди готовились к этому празднику и душой и телом, ведь у каждого действа был и есть свой особый смысл. Пост накануне праздника, постная трапеза, последующее богослужение и троекратное окунание в проруби-«иордани» в некоем роде символизирует тяжкий путь к очищению, одухотворению, второму духовному рождению. Закономерно, что прием пищи тоже превращается в праздничный ритуал со своими символами и правилами, соблюдение которых не только поддерживает традиции и объединяет семью, но и в каком-то роде гарантирует дальнейшую стабильность и сплоченность. К тому же вслед за Крещением наступает Зимний Мясоед, который начинается 20 января и длится вплоть до Масленицы.

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий.

По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.

Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней. Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.

Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку. Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения - «крестов». Это такие небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

Поэтому все хозяйки 18 января обязательно пекут «кресты» - обрядовое печенье. С выпечкой этого печенья связано много примет. Например, если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие. У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета. Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности. А вот недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, душевные травмы болезни.

Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания, избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.

После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. На праздничный стол обязательно подавали обрядовые блюда.

Печенье «Кресты» .

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 150г масла,
  • 100г сахара,
  • 2 столовые ложки рома или коньяка,
  • ванилин,
  • соль,
  • корица.

Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложить их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

Кутья . С греческого «кутья» значит «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака.

Кутья с рисом

  • 1л воды,
  • 1 стакан риса,
  • 100г мёда,
  • ½ стакана изюма,
  • 100г мармелада или цукатов,
  • 50г очищенных грецких орехов.

Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

Крещение — большой христианский праздник. Он начинается вечером 18 января, когда отмечается Крещенский Сочельник.

Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». А вода – это начало жизни. Поэтому главным обрядом праздника является купание в проруби.

Что нужно делать на Крещение Господне?

Ранним утром, сразу после пробуждения, нужно прочитать молитву о выздоровлении для больных, мире и благополучии для близких, исполнении заветных желаний. Можно попросить у Господа здоровья для себя и своих близких, счастья и благословения.

Водой, которую принесли из церкви, нужно обрызгать дом, чтобы освятить его и освободить от плохой энергии.

Если в этот день совершить благое дело, то положительная энергия будет сопровождать Вас весь следующий год.

Обязательно выпейте натощак освященной воды и умойте ею свое лицо.

Набирать освященную воду можно, как в ночь на 19 января, так и на протяжении всего праздника.

Если позволяет здоровье и есть желание, можно окунуться в проруби с освященной водой. Это позволяет очиститься от греха и зарядиться положительной энергетикой на весь год.

Люди со слабым здоровьем могут исцелиться от недуга, ведь считается, что вода в этот день обладает магическими свойствами.

Если Вы не хотите купаться в проруби, просто умойтесь святой водой.

Раньше для любой хозяйки было важно набрать крещенской воды и хранить на протяжении года. Такая вода считалась исцеляющей, она могла помочь не только человеку, но и в хозяйстве, избавить дом от злых духов.

Хорошая примета — повенчаться 19 января. Молодых супругов будут сопровождать удача и счастье.

Также в этот день можно крестить малышей – это тоже к большому счастью.

Что нельзя делать на Крещение?

Крещение – важный православный праздник, поэтому 19 января запрещается заниматься тяжелым трудом и работой по дому, например, делать ремонт, стирать, убирать, шить, вышивать, вязать.

В этот день нельзя ругаться и скандалить, лучше избегать конфликтов. Вся отрицательная энергия обязательно вернется своему владельцу втройне.

Нельзя ни с кем ссориться, лучше провести день в душевной атмосфере в кругу близких людей, не забывая про молитву.

Запрещается жаловаться, сплетничать или сквернословить.

Нельзя плакать в этот праздник, иначе есть риск лить слезы на протяжении всего года.

На Крещение уже не разрешается гадать, это нужно делать в Крещенский сочельник.

Набирая освященную воду, нельзя проявлять жадность.

Святую воду, взятую в Крещение Господне 19 января, не следует разбавлять, она лишится своих целебных свойств.

Когда Вы пьете крещенскую воду или умываетесь ею, нельзя думать ни о чем дурном. Думайте о чем-то добром, светлом, святом.

Нельзя пить спиртное. Медики не советуют пить спиртное перед окунанием в прорубь, либо после него.

Погружаться в воду на Крещение без исповеди и причастия также не стоит.

Что готовить на Крещение?

Особое внимание нужно уделить вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику, который припадает на 18 января. Он еще известен, как Голодная кутья. В этот день христиане готовятся к освящению святой водой, потому соблюдают однодневный пост.

На Крещенский сочельник принято подавать те же блюда, что и на Свят-вечер, только не 12, а меньше. Обойтись можно варениками, пирожками, капустой, рыбой. Основным блюдом на столе должна быть голодная кутья, которая состоит из зерен пшеницы, изюма, орехов.

19 января стол должен быть одним из самых богатых в году. Раньше готовили борщ или капустник на свиной грудинке, делали вареники, жаркое, голубцы, жареную с луком печенку, подавали ветчину, колбасу, кровянку, рыбу. Подавали испеченный накануне свежий хлеб, пироги, калачи.

Также готовили сладкий кисель, а к нему всевозможные коржики, пряники, пирожки.

С рождением малыша в дом входят радость и счастье, многочисленные хлопоты и ответственность. И если вы придерживаетесь православной веры, рано или поздно появляется вопрос: крестить сына или дочь? Что для этого нужно? День этот не просто семейный праздник, но и прикосновение к таинству, поэтому к этому шагу нужно подойти очень серьёзно.

Зачем нужно крестить ребенка?

Прежде всего, запомните: крещение – это не просто необходимый ритуал, потому что «так делают все». В него вкладывается глубокий смысл.

Если ваше дитя пугливо и беспокойно, часто плачет и плохо спит, вероятно, уже не одна бабулька, качая головой, вам говорила: «Крестить нужно младенца».

Считается, что при крещении на малыша восходит Христова благодать, и никакой дурной глаз не коснется невинного дитяти. Возможно, это дремучие предрассудки, но любые легенды и сказки под собою имеют почву.

На самом деле, церковь, проводя обряд крещения, берёт младенца в лоно своё и становится семенем Веры, которое в последствии должно прорасти и стать основой духовности.

Исторические факты крещения

Обряд очищения водой существовал задолго до появления христианства. Еще в Древнем Риме воинов окатывали водой, принимая их в войско. Считалось, что Стихия Воды даёт силу и очищает от скверны.

Христианскому же обычаю положило начало крещение Иисуса на Иордане. Вода смывает грехи и даёт благодать Святого Духа.

Крещение детей – обычай древний, и о нём говорится в Библии:

«Пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19: 14).

И какие бы исторические потрясения не осаждали Землю, обряд уцелел, выжил и соблюдался даже в часы неверия, атеизма и практически полного отрицания Бога.

В советские времена и в годы распада СССР почти на всей территории СНГ, где проживает население христианской вары, несли младенцев в церковь и крестили.

Когда крестить ребёнка?

Во-первых, в этом возрасте Дева Мария принесла в церковь сына Иисуса.

Во-вторых, считается, что до сорокового дня душу младенца берегут ангелы, а после этого срока необходимо защитить его от негативных энергетик.

В-третьих, чистая душа малыша готова принять таинство и легко перенесёт обряд и «чужие» руки крёстных. Дитя постарше хорошо отличает родителей от других дядей и тетёй, и поэтому ритуал может превратиться в сплошной рёв и достаточно тяжелое психическое испытание для ребёнка.

Время для крещения вы выбираете сами. Часто это делают позже, когда малыш уже держит головку и достаточно окреп. Но лучше обряд провести до года.

Кого брать в крёстные?

Выбирая крёстных, руководствуйтесь не степенью дружбы, а духовным началом. Ведь крёстные отец и мать в идеале должны стать духовными наставниками. В древние времена, если малыш оставался сиротой, зачастую именно крёстные принимали в свою семью крёстника и заменяли ему родителей.

Духовные отец и мать должны быть крещенными.

Не разрешается брать в крёстные:

  • Жениха и невесту или мужа и жену.
  • Людей другого вероисповедания.
  • Детей.

Не запрещается выбирать крёстных из родственников:

Племянники, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тёти вполне могут стать духовными наставниками вашему сыну или дочери.

В церковь нужно отправляться с чистыми помыслами и соблюдая определенные правила. Рекомендуется исповедаться и причаститься. Крёстной матери следует выглядеть скромно, не надевать брюки и покрыть голову платком. Крёстные родители также должны носить (или надеть в церковь) нательный крест.

Что приготовить для крещения?

Крещение, как и любой праздник, требует подготовки и некоторых обязательных вещей для обряда.

Как правило, крёстный отец дарил младенцу нательный крест.

Крестная мать – крыжму – особое полотенце или отрез ткани, в которую заворачивали малыша после купели. Крыжма – символ чистой души, поэтому этот предмет обязателен при соблюдении ритуала.

Мать готовит для малыша крестильную рубашку, а для девочек – ещё и чепчик.

«На зубок» принято дарить крохе в этот день серебряную или золотую ложечку.

Неплохо, если крёстные подарят крестнику Библию.

Как проходит обряд крещения?

Лучше всего крестить ребёнка в церкви, хотя если малыш болеет или слабенький, не запрещается проводить обряд дома.

Всё действо проходит в крестильне, где стоит купель. Проходит ритуал помазания елеем и окунания в воду. На ребёнка надевается белая одежда и крестик. С песнопениями купель обходят по кругу. Кроме этого у малыша крестообразно выстригаются волосы.

Непосредственно в самом крещении участвуют только крёстные родители.

Приметы и обычаи, связанные с крещением

Крещенному младенцу в этот день принято дарить подарки, чтобы жизнь была щедра к нему и богата на хорошие события.

По возвращению домой неплохо пройтись по новому ковру или половице и положить младенца на мех или шубу: эти предметы также пророчат богатство.

Крестильную свечу берегут для молитв, а одежду складывают и сохраняют.

Как правило, в церковь берут еду и оставляют ее там. Кагор, мука, масло, крупы, колбаска (если не пост) – всё это покупается и оставляется с чистой душой и с мыслями о долгой, счастливой, богатой жизни младенца.

Как отпраздновать крестины?

Не собирайте в этот день толпу народа. Пусть это будут самые близкие родственники и друзья.

Хорошо, когда на столе много еды – она тоже символ хорошей жизни вашего сына или дочери. Обязательным блюдом должна быть бабкина каша (или крестильная) – так раньше на Руси почитали , которые принимали роды.

Кашу обязательно варят на молоке и щедро сдабривают маслицем. Подают с.петушком, если крестили мальчика, и с курочкой, если крестили девочку.

В этот день принято всё доедать с тарелок, не оставлять пищу «на слёзы».

Дом и стол лучше оформить в светлых тонах: белая скатерть, белые цветы и ленты, салфетки – пусть этот непорочный цвет станет знаком этого важного дня..

На столе кроме традиционных праздничных блюд обязательно должна быть выпечка и сладкое: торт, булочки, печенье, конфеты. Часть этих гостинцев раздают гостям и детям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх