Сгущенное какао. Рецептуры ссср

Сен-15-2016

Что такое сгущенное молоко?

Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Ах какое сладкое слово - «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно! Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой - только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Сгущенное молоко разделяется по:

Жирности:

Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Составу:

Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.

Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.

Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».

Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.

Консистенции:

Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.

Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

Полезные свойства:

Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, - немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

Противопоказания:

В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

  • людям с избыточным весом;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом - более двух третей сгущенного молока - подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте - перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 - диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка - пластиковые тубы, стаканчики и т. п. - не допускается.

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще - это вредный продукт!

Как выбрать в магазине:

Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:

Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.

Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».

На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.

Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.

В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.

Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.

Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:

«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,

«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,

«Сливки сгущенные с сахаром»,

«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).

Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.

Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях

Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:

  • Молоко - 1 литр;
  • Сахар - 1 стакан.

Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.

Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
  • Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
  • В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
  • Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
  • Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
  • Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
  • Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
  • Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.

Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.

Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:

Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;

Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;

Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае - пастеризованное;

Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;

Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.


Осенний завтрак советского школьника: оладьи по всем известному старинному рецепту + какао со сгущённым молоком.

Рецепт оладий см. в моей статье . Рецепт какао будет ниже.

Весенний завтрак советского школьника (сочни с творогом + компот из изюма) см. в моей статье . Все ссылки открываются в новом окне.

Сегодня по фуд-календарю США - National Chocolate Milk Day / День шоколадного молока. См. (ссылка открывается в новом окне). Один из американских какао-напитков я уже недавно показывала (см. (ссылка открывается в новом окне). Теперь хотелось бы рассмотреть советские рецептуры.

Серьёзные специалисты всегда говорили и говорят о том, что какао и шоколад - это специфические продукты, их нужно употреблять разумно.

Раньше в любой поваренной книге в детском меню не было какао, а в лечебниках и даже современных книгах о лекарственных растениях написано, что какао (шоколад) обладает соответствующими свойствами и его можно употреблять только здоровым людям, но не детям и пожилым . В любом правиле есть исключения, но в целом я согласна с такими выводами и вижу, что они постоянно подтверждаются на практике. Вот только "поклонники" шоколада не хотят их принимать, поглощая его килограммами...а потом жалуются на плохое самочувствие, изжогу, запоры, проблемы с кожей, а ещё - на депрессию, которая настигает их в любое время года.

Я посмотрела некоторые доступные мне советские издания: например, о какао ничего не говорится в "Книге о вкусной и здоровой пище" . Я пока точно не выяснила, когда этот напиток вошёл в меню советских школ и был ли он в меню детских садов (какао в школе я и сама помню, а вот в детском саду - не припомню).

Посмотрела и российские официальные издания. Есть несколько "Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников" , но все они копируют друг друга, т.е. рецептуры там идентичны. Это значит, что у них был один и тот же советский первоисточник.

Согласно подобным сборникам, в школьном меню какао как напиток присутствует у детей с 6 лет: два раза в неделю и только на завтрак. Кофе и чай, кстати, в виде соответствующих напитков - тоже с 6 лет.

"Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников"

Какао с молоком я уже показывала не один раз (см. ). Консервов типа "какао со сгущёнкой" в наших магазинах нет, а вот просто сгущёнка есть.

КАКАО С МОЛОКОМ СГУЩЁННЫМ

Я готовила всё в точности по этим рецептурам:

На заглавном фото - горячее какао, приготовленное в соответствии с данными рекомендациями. Даже подача похожа, в стакане (советского гранёного у меня, увы, нет).

Мои ремарки. Я готовила без сахара: его каждый добавлял по вкусу в уже готовый напиток, если кому-то требовалось. Без сахара напиток получился абсолютно таким же, каким я его помню со школьных лет. Спросила у супруга, похоже ли на то какао, которое давали в их школе, ответил "похоже". Это, конечно, не говорит о том, что во всех зоопарках страны "тигру мяса не докладывали" (с), но наводит на определённые размышления:)

Тёмное, чуть с горчинкой и привкусом сгущёнки...действительно такое, каким я его помню со школьных лет. Обязательно буду повторять...

Статья подготовлена для моего

На вопрос что можно приготовить из сгущенки и какао? (лёгкие рецепты) заданный автором серость лучший ответ это Кофейные трюфели
кофе растворимый – 1 ч. ложка, шоколад молочный – 100 гр. , сливочное масло – 1 ст. ложка, молоко сгущенное с сахаром – 1 ст. ложка, желток яичный – 1 шт. , какао -порошок – 2 ст. ложки
Шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло и сгущенное молоко, перемешайте до получения однородной массы. Шоколадную массу снимите с огня, при интенсивном помешивании введите яичный желток и кофе. Смесь слегка охладите, сформуйте из нее небольшие шарики и запанируйте их в какао. Трюфели охладите. Энергетические шарики
150 г кураги, 150 г чернослива, 100 г грецких орехов, 4 ст. л. вареной сгущенки, 1 ст. л. сливочного масла, кокосовая стружка
Курагу и чернослив мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите. Тщательно перемешайте курагу, чернослив, орехи, сгущенку, сливочное масло. Сформируйте из получившейся массы шарики, обваляйте шарики в кокосовой стружке. Мороженое
Нежное мороженое из творога. Это базовый рецепт, вы можете добавлять любые наполнители или к примеру сделать прослойку из варенья (шоколада, орехов…)
500 гр. творога, банка сгущенного молока, 1 чайная ложка какао (для цвета)
Выложить творог и банку сгущенки, взбить… хорошенько взбивать 5-6 минут, на высоких оборотах. Потом я добавила чуть какао… . не для вкуса, а для цвета… . вот и все…. разливаем в формочки и в морозилку, на несколько часов
. Ещё конфеты из сгущёнки, почти «рафаэло»
банка сгущенного молока, пачка сливочного масла, немного ванильного сахара, 200 граммов кокосовых стружек, стакан миндаля.
Сливочное масло растопить при комнатной температуре. Смешать со сгущенкой, добавить ванилин и половину кокосовой стружки. Всё это хорошо взбить, до получения однородного крема. Полученный крем убирать в холодильник на сутки. Через сутки достать загустевший крем и сформировать будущие конфетки, надо скатать из крема шарики, внутрь которых поместить миндальный орех. Готовые «рафаэлки» обвалять в кокосовой стружке. Надо учесть только одно, конфеты нельзя долго хранить в жаркой комнате, могут подтаять. Осталось только упаковать и оформить подарок, для этого надо включить свою фантазию, а все необходимые материалы сейчас можно найти в магазинах (коробочки, бантики, упаковочная бумага, даже тонкая бумага типа пергамента, чтобы упаковать отдельную конфетку) Конфеты очень просты в приготовлении. А через сутки они становятся более вкусными.
*200 гр. шоколада (у меня был Бабаевский «Люкс» и Бабаевский «С цельным миндалем» 55% какао)
*3 ст. л. сгущенного молока (у меня было неварёное, при желании возможен эксперимент с варёным)
*1 ст. л. сливочного масла
*3 ст. л. помолотого в очень мелкую крошку печенья (перемолола печенье в блендере)
*2 ст. л. мелко порезанного чернослива (должны быть именно кусочки, а не крошка)
*2 ст. л. мелко порезанной кураги (должны быть именно кусочки, а не крошка)
*3 ст. л. мелко порезанных грецких орехов (должны быть именно кусочки, а не крошка)
*ликёр, коньяк, ром (можно и без алкоголя)
ссылка

Что такое какао знает, наверное, каждый, и что такое сгущенное молоко знакомо многим, но и вкус сгущенного какао многим знаком с самого детства, многим его готовила еще бабушка. Итак, что же такое сгущенное какао? Сгущенное какао готовиться по технологии приготовления сгущенного молока, но на определенном этапе в массу добавляют какао в требуемом количестве.

Сгущенное какао производят молочно – консервные комбинаты, которые специализируются на производстве сгущенного молока. Данный продукт очень вкусный и полезный, часто является любимым лакомством многих сладкоежек. Не стоит думать, что сгущенное какао можно употреблять исключительно как готовый продукт, из него можно приготовить много вкусных и необычных блюд.

Рецепты с какао сгущенным

Напиток. Из сгущенного какао вы сможете быстро приготовить вкусный и питательный напиток. Вам понадобиться совсем немного времени, чтобы закипятить воду (250 мл.). В чашку положите 3-4 чайных ложки сгущенного какао и долейте кипячённую теплую воду, тщательно размешайте. Теперь долейте полную чашку кипятка, и можете наслаждаться вкусным, полезным и ароматным напитком.

Масляный крем. Вы можете приготовить очень вкусный крем из сгущенного какао, который точно порадует ваших близких. Для приготовления крема вам понадобиться 50 гр. сгущенного какао и 20 гр. сливочного масла. Возьмите емкость и поместите в нее сгущенное какао и масло, теперь необходимо тщательно их перетереть, чтобы у вас получилась масса однородной консистенции, чтобы ускорить процесс можете использовать миксер. Когда крем будет готов, вы можете смазать им торт, или просто подавать его вместе с хлебом.

Черешневый кекс. Для приготовления кекса вам понадобиться 200гр. черешни без косточек, 1ст. муки, 100гр. сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 2 шт. куриных яиц, 5 ст. ложек сгущенного какао, ваниль, разрыхлитель по 1ч. ложке, щепотка соли. Разотрите масло с добавлением сахара в емкости, после чего добавляйте в него сгущенное какао и яйца, тщательно все перемешайте. Теперь добавьте просеянную муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Застелите форму, в которой будете выпекать кекс пергаментной бумагой, и выложите в нее половину приготовленного теста, поверх равномерно выложите ягоды черешни, а сверху прикройте их оставшимся тестов. Выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Когда кекс приготовиться, дайте ему остыть и помажьте его сверху сгущенным какао, украсьте ягодами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх