Шампанское с ромом. Рецепты алкогольных коктейлей с шампанским
Шампанским многие из нас по привычке называют все игристые вина, но на самом деле так называться могут только те, которые произведены в регионе
Шампань во Франции. Мы не будем изменять привычным определениям и предлагаем вам самые интересные и неординарные способы употребления этого напитка.
Солируют в этом напитке сочные и спелые мандарины, мякоть которых придает вкусу цитрусовой свежести и дает яркое послевкусие. А водка лишь усиливает алкогольную основу и практически не слышна во вкусе.
Подготовьте
Как сделать
- Используя 5 г сахара, сделайте на бокале окантовку.
- Выложите в шейкер 60 г пюрированных на блендере мандаринов.
- Влейте 15 мл сиропа, 20 мл водки и 80 мл шампанского.
- Выложите в шейкер 300 г кубиков и размешайте.
- При помощи фильтра налейте состав в бокал.
- На шпажку нанижите дольку мандарина и украсьте напиток.
Рецепт коктейля «Чапурин»
В идеале в этом рецепте нужно использовать лаймовый сорбет, но вы можете его заменить просто мороженым со вкусом лайма. По свежести и легкости этот напиток можно отнести к летним. Ну и, конечно же, ни одна женщина не устоит перед таким сладким искушением.
Подготовьте
Как сделать
- В бокал для белого вина выложите 50 г мороженого.
- Сверху влейте 120 мл просекко.
- Перемешайте.
Рецепт коктейля «Валенсианская вода»
Этот напиток не зря называют «Валенсианской водой», ведь это одна из вариаций сангрии, которую придумали именно в испанской Валенсии. Жаркий климат и любовь к вину стали естественной причиной создания такого напитка, а его вкус настолько хорош, что быстро стал популярен и в других странах.
Подготовьте
Как сделать
- На дно кувшина выложите 20 г вишни для коктейлей.
- Туда же выложите 450 г льда.
- Налейте сверху 50 мл сиропа, 200 мл сока, 50 мл трипл-сека и 50 мл джина.
- Сверху добавьте 500 мл игристого вина и перемешайте.
- Для декора используйте вишню и апельсиновую дольку.
Рецепт коктейля «Мулен Руж»
Любите нестандартные сочетания? Тогда обязательно приготовьте микс на основе шампанского и кальвадоса с пикантными фруктово-ягодными нюансами.
Подготовьте
Как сделать
- В барном шейкере смешайте 30 г малинового пюре и 10 г пюре из личи.
- Влейте сверху 10 мл кальвадоса и 75 мл шампанского.
- Туда же отправьте 300 г льда и размешайте.
- С помощью ситечка перелейте эту смесь в бокал.
- На шпажку нанижите 2 ягоды малины и украсьте нею бокал.
Рецепт коктейля «Небеса»
Это еще один вариант микса с шампанским и водкой. Необычным компонентом в нем является фенхель, который удивительно гармонично сочетается ягодами клубники. Несмотря на свою свежеть и заманчивую пикантность, этот напиток довольно крепок, поэтому его лучше подавать в качестве —дижестива—.
Подготовьте
Как сделать
- Порежьте 30 г фенхеля и 80 г клубники.
- Положите их на в шейкер и подавите.
- Влейте 15 мл фреша, 15 мл сиропа и 60 мл водки.
- Всыпьте туда же 120 г льда и 50 мл шампанского.
- Перемешайте.
- Декорируйте слайсом фенхеля и кусочками ягод клубники.
Рецепт коктейля «Черное и белое»
Внешний вид этого микса вполне соответствует названию, ведь в нем использованы белое игристое вино и темный кофейный ликер. Вкусный, насыщенный, с умеренной сладостью и ярким кофейным послевкусием, этот напиток покоряет уже с первого глотка.
Подготовьте
Как сделать
- Налейте в винный бокал сначала 30 мл ликера.
- Теперь налейте 120 мл просекко.
- Сверху украсьте напиток кофейными зернами (2 г).
Рецепт коктейля «Истинная страсть»
Многообразие фруктово-ягодных акцентов действительно создают напиток с характером, тем более, что в его основе сочетание шампанского и рома. Приготовить его достаточно просто при условии, что будут соблюдены пропорции всех ингредиентов.
Подготовьте
Как сделать
- Соедините в шейкере 10 мл лимонного фреша, 20 мл сока клюквы, 5 мл сахарного сиропа, 10 мл сиропа из маракуйи и 20 мл рома.
- Насыпьте туда 200 г льда.
- Потрясите шейкер.
- С помощью ситечка перелейте состав в бокал, предварительно охлажденный в холодильнике или с помощью льда.
- В завершение налейте 90 мл шампанского.
- Для украшения используйте вишню (5 г) и цедру.
Рецепт «Аэлита»
Сладость вишневого ликера и цитрусовая свежесть апельсинового ликера оттеняют дольки редиса, которые добавляют в напиток. Что касается шампанского, то в идеале нужно выбирать сорт просекко или брют.
Подготовьте
Как сделать
- В винный бокал насыпьте 60 г льда.
- Сверху налейте 20 мл тоника и 20 мл апельсинового ликера.
- Теперь налейте 20 мл вишневого ликера и 80 мл брюта.
- Перемешайте.
- В качестве декора используйте тонкие слайсы редиса (15 г).
Рецепт «Мастер и Маргарита»
Подборку напитков с романтическими названиями мы хотим продолжить этим необычным миксом, который пьют в два этапа. Красочная подача, нестандартный выбор ингредиентов и удивительно пикантный вкус способен удивить любого.
Подготовьте
Как сделать
- Положите в шейкер пару огуречных слайсов (примерно 15 г).
- Налейте 30 мл фиалкового сиропа и 60 мл водки.
- Всыпьте туда 300 г льда и размешайте.
- Перелейте с помощью ситечка этот напиток в рюмку для шотов и в коктейльный бокал в равных пропорциях.
- С помощью ложки выложите в коктейльный бокал 60 мл игристого вина.
- Украсьте напиток цветком орхидеи.
- В рюмку выложите шпажку с нанизанным огуречным шариком.
- Сначала быстро выпейте шот, а затем медленно выпейте все остальное.
Рецепт «Бахус пати»
А этот микс мы бы отнесли к более мужским напиткам, тем более, что шампанское в нем сочетается с коньяком. Свежесть напитку придает мята и цитрусовый микс лимона, лайма и апельсина.
Подготовьте
Как сделать
- В невысокий стакан насыпьте 150 г крошки льда.
- В барном стакане соедините 30 мл сока лимона, 15 мл лаймового сока, 25 мл винного сиропа и 30 мл коньяка.
- Капните 3 мл ангостуры.
- Добавьте 200 г кубиков и потрясите.
- Налейте с помощью фильтра в подготовленный стакан и перемешайте.
- Для украшения используйте листочки мяты и дольку апельсина.
Видео приготовления коктейлей с шампанским
- Видеорецепт приготовления коктейля из шампанского с апельсиновым соком в сочетании с мороженым.
- В этом видеоролике показан процесс приготовления экзотического микса на основе игристого вина с необычными ингредиентами.
И особое внимание хотим обратить на —советский рецепт коктейля «Шампань коблер»—, который можно приготовить из сладкого шампанского, коньяка, вишневого ликера, лимонного сока и персиков.
Мы рассказали вам о самых —необычных коктейлях—, которые смогут удовлетворить любого, даже самого взыскательного гурмана. Помимо этого, вы убедились, что предоставленные рецепты коктейлей с шампанским достаточное простые и не требуют специальных навыков, что даст вам возможность легко приготовить из в домашних условиях.
Ни один праздник не обходится без игристого напитка. Особенно любят его дамы: шампанское дарит такое же игривое настроение, как сам напиток. Мужчины тоже не отказываются от бокала-второго. А если это будут коктейли с шампанским, равнодушных точно не останется. В миксах вкус игристого напитка раскрывается с другой стороны. Попробовать определенно стоит, тем более, что непосредственно процесс не представляет сложностей.
Как известно, шампанским принято называть лишь продукт, произведенный во французской провинции. Вместе с тем, для коктейлей можно использовать напитки, чьей родиной являются другие страны. Главное, чтобы игристое вино было хорошего качества. В противном случае нужно быть готовым, что вкус у коктейля, приготовленного на основе шампанского, получится немного иным, чем ожидалось. Впрочем, качественными должны быть все ингредиенты, используемые при приготовлении: это позволит избежать на утро головной боли.
- бокалы для коктейлей с шампанским следует брать объемными: на 30% примерно больше объема всех компонентов;
- все составляющие необходимо хорошо охладить, посуда для подачи также должна быть холодной;
- готовый коктейль размешивается очень аккуратно, ложкой или трубочкой;
- наливать шампанское необходимо медленно, не встряхивая бутылку, чтобы не появилась пена.
Рецепты приготовления коктейлей
Шампанское сочетается с другими напитками (спиртными и безалкогольными), фруктами, шоколадом и даже кофе. Вариантов много, поэтому трудности будут разве что в выборе: какому же миксу отдать предпочтение.
Для приготовления коктейлей с шампанским в домашних условиях из приспособлений понадобится лишь шейкер, в некоторых случаях – блендер и соответствующая посуда. Дальше остается посмотреть, какие продукты из рецепта имеются в наличии и начать творить.
Напиток назван в честь известного итальянского художника, чьей кисти бесподобно удавалась передача розовых оттенков. Автором коктейля, для которого понадобится сухое шампанское (в идеале – Просекко), стал Киприани Джузеппе – бармен из Венеции. Сочетание пришлось по вкусу богеме.
- вино игристое – 100 мл;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- персик побольше – 1 шт.
Фрукт вместе с сахаром измельчается блендером до консистенции пюре. 50 мл полученной массы отправить в фужер, туда же добавить алкоголь. В качестве украшения использовать сладкие ягоды, например, клубнику.
Коктейль с шампанским и водкой
Напиток известен как «Северное сияние». Относится к категории лонг-дринков, является достаточно крепким и отлично подходит к новогоднему застолью. Коктейль, в котором основные компоненты водка и шампанское, готовится также из:
- лимонного сока;
- сахара;
- лед в кубиках.
Приготовление:
- Водку (50 мл), сок (50 мл) и сахар (1 ст. ложка) смешать в шейкере, примерно на протяжении 60 секунд активно тряся.
- Перелить в бокал, заполненный льдом (150 г).
- После отправить к содержимому последний из компонентов – шампанское (150 мл) и аккуратно перемешать ложкой.
- Пить рекомендуется через трубочку.
Молодежи придется по вкусу более легкий вариант, в котором используется эти два вида алкоголя. Называется он «Бирюза».
Состав ингредиентов:
- водка – 15 мл;
- сок лимонный – 25 мл;
- травяной французский ликер «Шартрез» — 20 мл;
- сок лимона – 25 мл;
- шампанское – 100 мл;
- кубики льда – 6-7 шт.
Все напитки, исключая игристое, смешиваются в шейкере и переливаются в бокал со льдом. Дополняется шампанским.
С ликером
Самое популярное сочетание – ликер плюс шампанское плюс сок. Меняются лишь вкусы, каждый раз на выходе получается новый напиток. Вот только некоторые из них.
Чтобы приготовить коктейль «Мимоза», потребуется:
- апельсиновый ликер «Кюрасао» — 15 мл;
- шампанское – 125 мл;
- апельсиновый сок – 45 мл.
Все компоненты отправляются в бокал, краешек которого можно украсить кусочком апельсина. Как вариант — украшение апельсиновой цедрой. Подается в холодном бокале, но без добавления льда.
Черное и белое
Интересное сочетание – коктейль «Черное и белое». Необходимо:
- шампанское – 120 мл;
- ликер кофейный – 30 мл;
- зерна кофе – 3 г.
Сразу наливаем ликер, затем игристое, украшаем зернами. Напиток готов.
С Аперолем
Изысканный и легкий получается коктейль, если смешать шампанское и «Апероль». К слову, ликер, несмотря на крепость всего в 11%, редко пьют в чистом виде. Для приготовления напитка понадобится:
- шампанское – 100 мл;
- Апероль – 60 мл;
- вода газированная — 40 мл;
- апельсин – 1 долька.
Приготовление:
- В бокал (лед добавляется по желанию и вкусу) налить шампанское.
- После опускания пены – добавить ликер. Перемешать.
- Добавить воду и снова перемешать ложкой.
- Бросить в коктейль ломтик апельсина.
- Подать к столу с трубочкой для коктейля.
На заметку! Для приготовления лучше всего использовать шампанское брют либо полусухое.
Кир Рояль
Очень интересный по вкусу и цвету слоеный коктейль «Кир Рояль»:
- 20 мл смородинового ликера;
- 100 мл шампанского.
В бокал на дно выливается ликер, а затем аккуратно наслаивается игристый напиток.
С коньяком
В «Персиковой дымке» фрукты и сок оттеняют вкус игристого и уменьшают крепость второго алкогольного напитка.
Из продуктов потребуется:
- шампанское – 50 мл;
- коньяк (или бренди) – 25 мл;
- сок апельсиновый – 25 мл;
- персик среднего размера – 1 шт.
В блендере смешать фрукт, сок и крепкое спиртное. Добавить шампанское.
С коньяком и апельсиновым ликером
Еще один вариант коктейля, с апельсиновым ликером. Возьмите:
- 20 мл коньяка;
- 1 кусочек сахара-рафинада;
- 2 ст. ложки апельсинового биттера;
- сухое шампанское – по вкусу.
Приготовление:
- Налить в стакан ликер и опустить в него сахарный кубик.
- Дать время, чтобы хорошо пропитался, после чего аккуратно переместить в бокал для шампанского.
- Добавить коньяк.
- Остальной объем заполнить шампанским на свой вкус.
С абсентом
Убойное сочетание носит название «Полуденная смерть», что вполне оправдано, потому как в составе только алкоголь и никаких смягчающих ингредиентов:
- 150 мл шампанского;
- 30 мл абсента.
Спиртные напитки смешать в бокале. Готов к употреблению.
Мартини с шампанским
Освежающий коктейль готовится из:
- 75 мл белого мартини (вермута);
- 75 мл шампанского;
- четверти лимона;
- пары листочков мяты;
Приготовление:
- В бокал со льдом (примерно 6-7 кубиков) одновременно вливаются два вида алкоголя.
- В содержимое выживается лимон.
- Перемешать.
- Украсить листьями мяты и кусочками лимона.
- «Мартини Рояль» готов.
Пиво с шампанским
Коктейль называется «Золотой бархат». Его отличие – подача.
Берется бокал для пива или кружка и смешивается:
- по 100 мл светлого пива и шампанского;
- 25 мл ананасового сока.
Лед не добавляется. Пить через трубочку.
С мороженым
На большую компанию можно приготовить вкусный коктейль с холодным лакомством.
Потребуется:
- шампанское – 0,3 л;
- мороженое – 0,6 кг;
- ликер (по вкусу любой), ром или коньяк – 150 мл;
- лед – 12 кубиков.
Приготовление:
- На дно каждого бокала кладется шарик пломбира, лед – все полить ликером, ромом либо коньяком.
- Содержимое дополняется игристым напитком.
- Украшение – на свое усмотрение.
Коктейль с мороженым на основе шампанского определенно придется по вкусу милым дамам.
С фруктами
Вариантов может быть много, ведь шипучий напиток с дарами садов – классическое сочетание.
Шампань Айс
Один из подобных рецептов – коктейль «Шампань Айс», с клубникой и шампанским. Подается этот микс в качестве десерта.
Продукты:
- шампанское (предпочтение брюту или сухому) – 50 мл;
- ягоды – 50 г;
- мороженое – 100 г,
- листья мяты – 2-3 шт.
Приготовление:
- Перемешать в бокале холодное лакомство с крупно порезанной клубникой и измельченной мятой.
- Дополнить игристым вином.
- Коктейль пьется через трубочку.
- Оставшиеся ягоды допускается скушать ложкой – десерт все-таки.
Шипучий киви
Непривычного зеленого оттенка получается напиток «Шипучий киви» благодаря наличию в рецепте этого самого фрукта. Также потребуется (по 30 мл):
- шампанского;
- фреша из апельсинов.
Приготовление:
- Из одного киви и сока в блендере сделать пюре.
- Полученную смесь отправить в бокал, добавить шампанское.
- Ломтик киви или апельсиновая цедра выступит красивым украшением.
Россини
Без мороженого, но с клубникой – это про коктейль «Россини». Необходимо взять:
- 150 мл шампанского;
- 3 ягоды (покрупнее);
- 2 кубика льда.
Приготовление:
- Из клубники готовится пюре.
- Если ягоды не совсем сладкие, можно добавить 0,5 ст.л. сахарного песка.
- Смешать с шипучим напитком.
- Смесь процедить через ситечко сразу в фужер.
С соком
Использовать в приготовлении коктейлей можно самые разнообразные вкусы.
Шампань Наполеон
С апельсиновым соком, например, получится «Шампань Наполеон». Возьмите:
- шампанского – 100 мл;
- оранж фреш – 30 мл;
- ликера мандаринового «Наполеон» – 20 мл.
Процесс приготовления очень прост: в смесь безалкогольного напитка и биттера вливается шампанское.
Лимонный вальс
Можно испробовать «Лимонный вальс», в котором используется:
- 100 мл шампанского;
- 20 мл лимонного сока;
- 1 кубик рафинада.
В бокал кладется сахар, вливается сок, затем шампанское. Лед не добавляется. Украшается по желанию кусочком лимона.
С сиропом
Как и в случае с соками, вариаций коктейлей с сиропом много. К тому же можно поэкспериментировать и, возможно, придумаете свой рецепт. Или же все-таки пойти проверенным путем и приготовить один из следующих напитков.
Французский поцелуй
В состав коктейля входит:
- шампанское – 80 мл;
- малиновый сироп – 30 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- ломтик лимона – для украшения.
Все ингредиенты смешиваются прямо в бокале. На край фужера цепляем фруктовую дольку.
С сахарным сиропом и гранатовым соком
Любопытный гранатовый привкус у коктейля в честь известного художника Якопо Робусти, творившего во времена Ренессанса под именем Тинторетто. Это один из немногих вариантов с использованием розового шампанского.
- игристое вино – 120 мл;
- гранатовый сок – 30 мл;
- сироп сахарный – 10 мл.
Шампанское влить в фужер, добавить остальные ингредиенты. Перемешать при помощи ложки.
С гренадином
С использованием данного компонента получается «French 76». Необходимо:
- шампанского – 120 мл;
- водки – 25 мл;
- гренадина – 3 мл;
- сахарного сиропа – 3 мл.
Приготовление:
- В шейкере смешиваются и хорошо встряхиваются с добавлением льда все ингредиенты, кроме алкоголя.
- Шампанское доливается уже в бокал.
- Смесь из шейкера перед этим необходимо процедить.
Коктейль с лимончелло и шампанским
Этот напиток их разряда «нравится всем», хотя на первый взгляд больше подходит для дам. Ингредиенты для «Игристого Лимочелло»:
- ликер лимонный – 30 мл;
- шампанское – 30 мл;
- апельсиновый ликер – 20 мл.
Приготовление:
- В шейкере со льдом взболтать два битера.
- Процедить в бокал через сито.
- Долить игристого вина.
- Для украшения используется лимонная цедра в виде завитка.
- Сразу же после приготовления подать к столу.
С колой
Можно просто смешать шампанское с газировкой, а можно приготовить «Брызги». Потребуется:
- колы – 120 мл;
- шампанского – 70 мл;
- светлого рома – 15 мл;
- джина – 15 мл.
В высокий стакан налить джин, ром, добавить шампанское и колу. Чуть-чуть перемешать барной ложкой. Готово.
Кто-то любит клубнику, а кто-то – апельсины. Одни предпочтение отдают напиткам легким и освежающим, а у кого-то в фаворитах – покрепче. Среди разнообразия рецептов коктейлей с шампанским найдутся такие, которые понравятся.
Как приготовить напитки с шампанским в домашних условиях? Все очень просто! Они и легки в приготовлении, и станут прекрасным украшением праздничного стола. Так что приступим! Шампанское – отличная основа для оригинального коктейля.
Мартини с шампанским
Прекрасный напиток. Нужно взять по 100 мл белого Мартини и шампанского. Добавляем мяту и лед в кубиках. Готовый коктейль мартини с шампанским размешиваем ложкой.
Есть и другие вкусные напитки с шампанским. Например, коктейль водка с шампанским, коктейль коньяк с шампанским. Есть и другие рецепты – алкогольные коктейли бывают, в том числе, авторские, фирменные, с добавлением лайма, например. Вы знаете свои оригинальные рецепты? Поделитесь ими с нами!
Рецепты напитков из шампанского с фруктами
Шампань с водкой и клубникой
Это настоящий вкусовой эксперимент! Он по достоинству будет оценен любителями игристых вин. Нужно нарезать 5 ягод клубники, долить 10 мл водки и разбавить все розовым шампанским. Еще один вариант – когда клубнику не нарезают, а разминают до состояния пюре. Ягодное пюре смешивается в шейкере с шампанским и льдом. Получается коктейль, который называется Россини. Кстати, ягоду можно взять любую.
А вот, если взять апельсиновый сок и смешать с шампанским – получится коктейль «Мимоза». 50 мл апельсинового сока и 150 мл шампанского хватит для приготовления коктейля.
Имбирное шампанское
Беллини
Рецепт не очень прост – для него вам понадобится взять белые персики, которые руками нужно превратить в идеальное пюре.
Шейкером не пользуйтесь. Охладите коктейль, не добавляя в него лед.
Пить нужно очень холодным, тогда вкус этого напитка получится божественным.
Шампань айс
Готовится из трех компонентов – шампанского, мороженого и клубники.
Всего берем по 50 г и украшаем все это листочками мяты.
Шампанское нужно влить в самую последнюю очередь.
Мартини Рояль
Прекрасный напиток из игристого вина с Мартини
Нужно взять 75 мл белого Мартини и столько же по объему белого игристого вина. Добавляем четверть лимона и лед. Начинаем приготовление напитка с того, что наполняем льдом наш бокал.
После чего нужно добавить Мартини и шампанское и выжать сок ¼ лимона. Поэкспериментируйте, добавив в коктейль не сок лимона, а вишневый сок.
Черное и белое
Этот напиток – прекрасное оригинальное сочетание игристого вина и кофейного ликера.
Последнего нужно взять 30 мл, а шампанского берем в количестве 120 мл.
Начинаем наполнение бокала с кофейного ликера. Добавляем шампанское. Вкус кофе будет в готовом коктейле едва уловим.
Шипучий киви
Отличный напиток с игристым вином и легкой кислинкой. В состав входит шампанское и пюре киви.
Нам нужно сначала измельчить киви в блендере, затем переложить пюре в стакан и залить игристым вином. Лучший напиток для девичника готов! Быстро и очень просто.
Персиковый дым
Нам нужно для приготовления сухое игристое вино, лучше всего подходит брют. Берем также 30 мл бренди, столько же апельсинового сока и 1 персик.
Сначала персик нужно довести до состояния пюре в блендере вместе с бренди. Затем через барное ситечко пюре переливаем в бокал. После чего его заливаем холодным игристым.
Общие рекомендации тем, кто желает приготовить коктейли с шампанским
Да, редко какой праздник может обойтись без бокала игристого. Но мало кто привык делать коктейли на основе шампанского. Поверьте, это очень вкусно. Немного фантазии – и праздничный стол буквально преобразится, потому что это еще и вкусно. Коктейли – самая популярная тема на молодежных тусовках и во время романтического свидания. Смелее комбинируйте шампанское с разными фруктами и пюре, получая совершенно разные вкусы. Смелым людям по душе смелые сочетания. Например, вы можете комбинировать шампанское не только с ягодным пюре, но и с манго, ананасом и другими фруктами. Главное правило – не встряхивайте шампанское, оно будет сильно пениться и может вам запачкать все пространство вокруг. Используйте только охлажденные компоненты для коктейля. Обязательно нужны большие широкие коктейльные бокалы. Они самые удобные для таких напитков. Можете украсить коктейль красивой трубочкой.
Коктейли с алкоголем – это такая вещь, которая очень любит ваш креатив.
Помнится, gevella писала об энергетиках, о тех, которые спиртосодержащие . А я обещался рассказать подробнее о взаимодействии кофеина и этанола.
И вот тут очень кстати подоспели токсикологи Универа Флориды , которые пошли в народ и оценили эффект микса "алкоголь+кофеин" непосредственно в поле, то есть в клубах и барах.
Они полностью подтвердили выкладки, надыбанные другими исследователями: если мешать спиртное с кофеин-содержащими энергетиками (а другие бывают?), опьянение получается более сильное. Объяснение прежнее: прием кофеина на фоне алкогольного опьянения оказывает кратковременный стимулирующий эффект. Таким образом преодолеваются сонливость, вялость и апатия - седативные эффекты интоксикации этанолом, и люди ощущают себя менее пьяными, чем они есть на самом деле. Но ключевое слово здесь: "ощущают".
Кого изучали: 800 случайным образом выбранных студентов колледжа, которых выносили отлавливали у выхода из увеселительно-питейных заведений между 22:00 и 3:00. Их опрашивали, в том числе и на предмет, не собираются ли они порулить машинкой, а также определяли концентрацию этанола в выдыхаемом воздухе.
Выяснилось, что те, кто мешали алкоголь с энергетиками, оказывались в нахрюканном состоянии в три раза чаще, чем те, кто употреблял только алкоголь. Алкотестер у "энергичных" выпивох показывал на выдохе 0,109%, при том, что разрешенная концентрация для водителей в большинстве штатов - 0,08%.
И еще, насчет оценки степени своего опьянения. Те, кто мешали спиртное с энергетиками, уходили из бара намного позже, а также собирались сесть за руль в течение ближайшего часа в четыре раза чаще, чем те, кто пили только алкоголь.
Ведущий токсиколог мед.колледжа Университета Флорида определил состояние человека, которые пил спиртное вперемешку с энергетиками, как "нажратый, но активный" (в очень вольном переводе). И это не есть хорошо. Это типа как "инициативный дурак".
Итак, кофеин - неважно в каком виде он поступает в организм - значительно усугубляет степень опьянения. Причин две: психостимулирующий эффект, маскирующий опьянение (о чем, собственно, данное исследование) ну и уже известное увеличение проницаемости гематоэнцефалического барьера для цельной молекулы этанола. В этом сходятся всё большее число исследований.
Поясню еще раз: мне, если честно, начхать на конкретные биохимические или поведенческие тонкости. Алкоголь в сочетании с энергетиками представляет собой бомбу замедленного действия. А какой у нее взрыватель - да какая разница? По сердцу ударяет, крышу перекашивает, увеличивает шансы опасного поведения, в том числе усаживания за руль. По мне так более чем достаточно, чтобы кричать о недопустимости подобного микса на каждом углу.
И особую опасность, таким образом, представляют собой "алкогольные энергетики" типа печально знаменитой в нашей стране "Яги", где уже смешаны этанол и психостимуляторы. Редко кто останавливается после одной банки. А о результатах прекрасно написала Гевелла.
на основе шампанского, и большую часть из них очень просто и быстро приготовить дома. Вам не понадобится двадцать ликеров разных вкусов, маракуйя или свежесрезанный кокос, все ингредиенты вы сможете купить в ближайшем продуктовом магазине. Учтите, что все эти коктейли - слабоалкогольные.
Простые коктейли за 5 минут
1. Шипучий киви (для тех, у кого любимый фрукт - киви)
Состав:
- шампанское (игристое вино) – 30 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- киви – 1 штука;
- огурец для украшения (по желанию).
Способ приготовления:
- Почистить киви, сбить его в блендере.
- Перелить жидкое киви в бокал, влить апельсиновый сок и шампанское.
- Урасить огурцом или киви (по желанию). Готово!
2. Мимоза (очень-очень быстрый коктейль)
Состав:
- апельсиновый сок – 90 мл;
- шампанское (брют) – 90 мл;
- апельсиновая цедра / яблоко для украшения (по желанию).
Способ приготовления:
- Налейте в бокал апельсиновый сок.
- Аккуратно долейте шампанское доверху и размешайте ложкой.
- Украсьте бокал апельсиновой цедрой или кусочком яблока (по желанию). Готово!
3. Беллини (для тех, у кого любимый фрукт – персик)
Состав:
- шампанское – 100 мл;
- большой персик – 1 штука;
- сахар – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Персик очистить от кожуры, сбить в блендере вместе с сахаром.
- Налить пюре в бокал, влить шампанское.
4. Утро нового года (для тех, кто очень любит мандарины)
Состав:
- шампанское – 100 мл;
- мандарин – 1 штука;
- коричневый сахар – 1 чайная ложка.
Способ приготовления : от коктейля «Беллини» отличается лишь тем, что мы заменяем персик на мандарин.
- Мандарин очистить от кожуры, сбить в блендере вместе с сахаром.
- Налить смесь в бокал, влить шампанское.
- Украсить бокал любым фруктом. Готово!
5. Тинторетто (для тех, кто любит розовый цвет и гранатовый сок)
Состав:
- розовое шампанское – 120 мл;
- гранатовый сок – 30 мл;
- сахарный сироп – 10 мл.
Способ приготовления:
- Влить в бокал гранатовый сок.
- Влить сахарный сироп (его можно приготовить самостоятельно).
- Влить шампанское и перемешать. Готово!
Оригинальные коктейли за 10–15 минут
Состав:
- минеральная вода с газом – 50 мл;
- шампанское – 50 мл;
- сахарный сироп – 2 столовые ложки;
- мята – 5–6 листиков;
- лайм – 1/2 штуки (по желанию);
Способ приготовления:
- В бокал положить листики мяты, размять их.
- Добавить сахарный сироп, лед.
- Влить шампанское и минеральную воду.
- По желанию добавить кусочки лайма. Готово!
7. Яблочный коктейль (для тех, у кого любимый фрукт – яблоко )
Состав:
- яблоко – 1 штука;
- белок яичный – 1 штука;
- сахар – 1 столовая ложка;
- шампанское – 150 мл;
- лед – 1/2 стакана.
Способ приготовления:
- Отделяем белок от желтка, смешиваем сахар с белком.
- Взбиваем смесь до пены.
- Яблоко натираем на терке (либо перемалываем кусочки в блендере).
- Смешиваем яблочное пюре с белковой пеной.
- Добавляем к смеси лед, перемалываем.
- Добавляем шампанское. Готово!
8. Шампань Айс (для тех, кто не может жить без мороженого)
Состав:
- шампанское – 50 мл;
- мороженое – 100 грамм;
- клубника – 50 грамм;
- мята – 2-3 листика.
Способ приготовления:
- Нарезать клубнику небольшими кусочками (вы можете купить замороженную клубнику в пакетах).
- Мелко нарезать мяту.
- В бокале смешать клубнику, мороженое и мяту.
- Влить в бокал шампанское. Готово!
Состав:
- белый вермут – 75 мл;
- шампанское – 75 мл;
- лимон – 1 четвертинка;
- мята – 2 листочка (по желанию);
- лед в кубиках.
Способ приготовления:
- Наполнить бокал льдом.
- Налить в него вермут и шампанское.
- Выжать в бокал четверть лимона.
- Размешать и украсить листочками мяты.
Безалкогольное шампанское
Находка для тех, кто не употребляет алкогольные напитки, но тоже хочет сжечь записку с желанием в бокале. На самом деле, рецепт напоминает , но мы все же будем считать, что это шампанское.
Состав (на 4 стакана по 250 мл):
- лимонный сок – 6 столовых ложек;
- сахар – 3 столовых ложки;
- яблоки – 2 штуки;
- сок яблочный – 2 литра;
- мята – по вкусу.
Способ приготовления: