Шампиньоны, маринованные по-корейски. Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов по-корейски с фото

Маринованные шампиньоны по-корейски смотрятся просто изумительно, если для приготовления использованы целые миниатюрные грибочки. Наколотые на вилку, они радуют упругой гладкой мякотью, которую так приятно раскусывать.

Основой пряного маринада в данном рецепте становится смешанный с уксусом сладкий морковный сок.

Классическая нарезка моркови предвосхищает знакомый восточный вкус блюда.

Аромат свежего чеснока и сухих специй активирует разогретое на сковороде масло, но не следует его раскалять. Мелкие зернышки кориандра предпочтительнее молотой специи: они выглядят более аппетитно.

Ингредиенты

  • шампиньоны 500 г
  • растительное масло 3-4 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 ч. л. (по вкусу)
  • уксус столовый 1,5-2 ст. л.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • перец черный молотый 0,25 ч. л.
  • кориандр молотый 0,25 ч. л.
  • паприка молотая 0,25 ч. л.
  • чеснок 2-3 зубка
  • морковь 1 шт.

Приготовление

1. Морковь очистите и ополосните. Натрите тонкой соломкой, используя специальную терку, либо нарежьте острым ножом. Поместите в глубокую миску. Добавьте щепотку соли. Перемешайте и помните немного руками. Оставьте на 15-20 минут, чтобы морковка пустила сок.

2. Шампиньоны промойте. Разрежьте на 2-4 части.

3. Вскипятите около литра воды в кастрюле. В закипевшую воду добавьте грибы и лавровый лист. Перемешайте и закипятите. Варите 8-10 минут с момента закипания.

4. Отваренные шампиньоны откиньте на дуршлаг, оставьте на 15-25 минут, чтобы стекла вода и грибы остыли.

5. Если в миске с морковью образовалось много сока, слейте его. Остывшие грибы переместите к моркови. Добавьте измельченный чеснок, насыпьте по вкусу сахар, соль, специи. Перемешайте.

Все привыкли к корейской моркови или морковче, а вот рецепт шампиньонов по-корейски довольно свеж и не избит. Маринованные грибочки – отличная холодная закуска, которая актуальна в любое время и на праздничном столе, и на пикнике, и просто как вкусное дополнение к ужину. Активный процесс приготовления не очень сложный и довольно быстрый. Правда, на маринование понадобится пару часов. Поэтому лучше сделать закуску вечером, чтобы на утро маринованные шампиньоны по-корейски были готовы. Морковь по-корейски отлично дополняет вкус грибов. Эта закуска имеет пикантный вкус и ненавязчивый чесночный аромат. Хранить её можно в холодильнике целую неделю, а можно закатать и на зиму в банки. Чтобы приготовить шампиньоны по-корейски в домашних условиях, понадобятся молодые грибы — они будут более нежными и хрустящими. Вместо шампиньонов можно использовать тепличные вешенки.

Ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1-2 штуки моркови;
  • 4 -5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 5 грамм специй для корейской морковки;
  • 5 ст.л. Подсолнечного масла;
  • 2 — 3 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 луковица;
  • несколько веточек зелени.

Рецепт шампиньонов по-корейски

1. Промываем грибы под проточной водой с помощью чистой губки для посуды или щеточки. Отправляем шампиньоны в кипящую воду и варим 10 минут, при этом периодически помешиваем.

2. По истечению указанного времени достаем грибы на тарелку. Ждём, пока они остынут. Шампиньоны малых размеров можно не разрезать, а грибы побольше желательно нарезать на дольки или кубики.

3. Приготовим морковчу. Более подробный рецепт моркови по-корейски есть . Промываем и очищаем сочные и яркие корнеплоды, натираем на специальной тёрке для корейской морковки.

4. Измельчаем чеснок с помощью пресса. Смешиваем с тёртой морковью.

5. Добавляем специи или подготовленную смесь специй именно для блюд по-корейски. В смесь обычно входит: перец черный и красный, кориандр, гранулированный чеснок, паприка, куркума. Некоторые производители добавляют для вкуса лавровый лист, майоран, базилик, петрушку, укроп, семена горчицы.

6. В отдельную емкость высыпаем соль и сахар. Добавляем 3 ст.л. яблочного уксуса и 3 ст.л. кипяченой воды. Перемешиваем маринад.

7. Поливаем им морковь, добавляем растительное масло без запаха и перемешиваем.

8. Репчатый лук чистим и измельчаем. Промываем зелень и мелко нарезаем.

9. Соединяем в одной миске шампиньоны, морковь, лук и зелень.

Вот такие вкусные и ароматные получаются шампиньоны по-корейски, рецепт в домашних условиях Вас приятно удивит своей легкостью приготовления и вкуснейшим результатом. Осталось только переложить все в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправить на 1 — 1,5 часа в холодильник. Так грибы и морковь лучше пропитаются острыми специями и промаринуются. Хранить закуску можно в холодильнике около недели.

Выкладываем охлажденный салат с шампиньонами и корейской морковью на блюдо для подачи закуски и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Интересный факт: по корейской традиции, отведав вкусное блюдо, принято громко чавкать. Это дает понять хозяевам, что блюдо очень вкусное и нравится гостям.

Общие рекомендации по приготовлению салата с шампиньонами и корейской морковью:

  1. Тем, кто не любит острую еду, необязательно отказываться от закусок по-корейски. Можно и вовсе не добавлять острых специй, а можно сделать закуску кислее или слаще, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  2. Шампиньоны выбирайте белые и упругие, без каких-либо пятен, потемнений, вмятин. Если от шампиньонов исходит запах сырости, значит их собрали давно или неправильно хранили. И, конечно, не покупайте грибы скользкие и липкие -они испорчены.
  3. Если Вы хотите, чтобы грибочки были нарезаны слайсами, то выбирайте большие шампиньоны. Если целые Вам больше по душе – то маленькие, все примерно одинакового размера.
  4. Морковь лучше выбирать яркого цвета и с тупыми округлыми носиками, лучшим сортом считается «Каротелька» — она более сладкая и сочная. Корнеплоды должны быть крепкими и сочными, а не сморщенными и вялыми.
  5. Если хотите сделать закуску по-корейски с другими грибами, то лучше отдать предпочтение искусственно выращенным грибам.
  6. Морковча — основной ингредиент в приготовлении острых корейских закусок. По этому же принципу можно приготовить баклажаны по-корейски , заменив шампиньоны синенькими. Такие овощные салаты отлично закатываются в банки и хранятся всю зиму. Еще очень вкусный получается острый салат из огурцов по-корейски , его также можно заготовить на зиму в банках. Овощи получаются хрустящими и очень ароматными, сохраняя максимум полезных свойств. Но вкусными получаются не только овощные салаты, морепродукты в виде мидий, креветок и кальмаров также отлично можно замариновать по этому принципу, вот более подробный рецепт кальмаров по-корейски .
  7. Если собираетесь закатывать маринованные шампиньоны по-корейски на зиму в банки, от свежей зелени в рецепте лучше отказаться — она может вызвать брожение салата. Банки и крышки нужно промыть с содой, а затем простерилизовать удобным образом. И чтобы салат дольше хранился, количество воды для маринада лучше увеличить. Причем воду предварительно нужно довести до кипения с солью, сахаром и растительным маслом, затем снять с огня и добавить уксус. Подготовленные грибы и морковь со специями нужно разложить по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом. Затем закупорить крышками, перевернуть банки и выдержать сутки под одеялом, после чего закуску можно убирать на хранение в шкаф.

Вот и все советы, удачи в приготовлении и хорошего настроения!

Грибы по питательности приравнивают к мясу. Шампиньоны, маринованные по-корейски , рецептов приготовления которых существует очень много, получаются не только вкусными, но и полезными. В них содержится много белков, а вкус получается очень необычным - пряным. Такая закуска украсит собой любой праздничный стол и разнообразит повседневную семейную трапезу.

Особенности корейских блюд

Создатели рецепта маринованных грибов длительное время держали в секрете способ их приготовления. Они не распространялись об ингредиентах, которые придавали блюдам по-корейски такой специфический приятный привкус. Но потом все-таки стало известно, что грибы и овощи корейцы предпочитают готовить с редькой дайкон и острыми специями. При этом щедро используется уксус.

Сейчас шампиньоны легко приобрести в любом супермаркете и в любое время года. Продукт является полезным и безопасным для здоровья человека, если сравнивать с лесными грибами, которые в некоторых регионах даже запрещено собирать, т. к. в них легко могут копиться токсины и яды. А в искусственно выращенных грибах вредных веществ не содержится. При этом они прекрасно поддаются засолке.

Обычно закуску делают за несколько дней до праздника, хотя существуют и более быстрые рецепты. Многое зависит от используемых специй. Если приготовить блюдо заранее, то больше времени останется уже непосредственно в праздничный день, кроме того, так оно лучше пропитается ароматами пряностей.

Конечно, сейчас практически любое блюдо легко приобрести в готовом виде или отведать его в ресторане. Но самостоятельно приготовленные маринованные шампиньоны по-корейски не будут вызывать сомнений относительно их состава.

Часто грибы маринуют вместе с репчатым луком, морковкой, чесноком, перцем. Русская кухня не такая острая, как корейская, поэтому стоит рассмотреть не только очень острые варианты приготовления, но и более щадящие нежные.

Способ маринования грибов

По этому рецепту маринованные грибы по-корейски получатся не такими острыми, как у корейцев, но все равно очень вкусными и ароматными. Потребуются следующие продукты:

  • полкило шампиньонов свежих;
  • луковица средних размеров;
  • пять зубчиков чеснока;
  • полстакана масла растительного;
  • три ложки столового уксуса 9%;
  • кориандр, зелень, перец молотый.

Сначала промывают шампиньоны в прохладной воде. Удаляют все пятнышки, потертости срезают. Складывают подготовленные грибы в кастрюльку и варят на тихом огне минут пятнадцать. Солить не требуется. Потом грибы откидывают в дуршлаг, несильно отжимают и дают остыть.

Чеснок с луковицей очищают, измельчают и смешивают в глубокой емкости с шампиньонами. Далее добавляют масло и столовый уксус со всеми сухими специями. Без корейской редьки (дайкон) рецепт будет считаться неполным, но ее не всегда легко достать, поэтому можно ограничиться и традиционными приправами.

Все тщательно перемешивают и убирают на полтора часа в холодильник. Для полного насыщения требуется продержать закуску в холоде несколько суток, для этого ее перекладывают в пластиковый контейнер или неметаллическую посуду с герметичной крышкой.

Перед подачей обычно маринад сливают, но можно подавать и с ним. Сверху украшают свежей зеленью. Для этих целей подходит укроп, петрушка, кинза или зеленый лук.

Хрустящие острые шампиньоны

Для приготовления этой закуски ингредиентов требуется больше. Зато и получится она более острой и насыщенной, а сами грибочки - хрустящими. Потребуется набор продуктов :

Грибы подготавливают привычным способом, нарезают пластинками и варят в слегка соленной воде пять минут. Потом промывают в прохладной воде, смешивают с небольшим количеством соевого соуса, оставляют на час.

Луковицу и чеснок очищают, измельчают. Перец с морковкой тоже чистят, морковь трут на большой терке, перец - режут длинными полосками. Все овощи прожаривают на масле до мягкости и перекладывают в удобную емкость. Там добавляют немного уксуса, сахара и перечисленные сухие специи по вкусу.

Получившийся маринад вливают к подготовленным шампиньонам, смешивают, добавляют измельченную зелень и убирают в холодильник. Употреблять закуску можно уже через два часа, но опять-таки лучше дать ей настояться подольше.

Два простых рецепта

Если нет времени на готовку маринада и покупку всех необходимых пряностей , но хочется побаловать близких корейской закуской, то можно облегчить процесс приготовления. Для этого потребуется универсальная корейская приправа, которую можно найти в супермаркетах или на рынке.

Грибы сначала варят двадцать минут, добавив в воду для варки уксус 9%, масло, сахар, соль и корейскую приправу. Потом остужают, ставят под пресс и убирают на пятнадцать часов в холодильник.

Перед подачей достаточно украсить кольцами репчатого лука, свежей зеленью и сбрызнуть свежим лимонным соком.

Второй простой способ приготовления подразумевает отваривание грибов в воде с добавлением лаврового листа. Достаточно пятнадцати минут. Потом шампиньоны остужают, добавляют к ним молотый перец, куркуму, кориандр. Растительное масло нагревают и заливают им грибы, добавляют уксус с сахаром, смешивают.

Обычно такую закуску потом раскладывают по стеклянным баночкам вместе с маринадом и оставляют на сутки. Можно больше недели в таком виде хранить продукт в холодильнике, и он не испортится.

Маринад для закуски

Для приготовления этой закуски одинаково хорошо подходят шампиньоны и вешенки . Берут два килограмма грибов. Помимо них требуется столовый уксус, черный перец горошком, сахар и укроп.

Основной ингредиент подготавливают привычным способом. Потом режут ее очень мелкими кусочками. Если шампиньоны сами по себе мелкие, то их можно оставить в целом виде - так будет даже красивее смотреться на столе.

Продукт складывают в кастрюльку с водой, добавляют уксус, сахар и соль. Специи - уже на усмотрение готовящего. Полчаса томят на тихом огне. Рассол требуется немного пересолить - это нормально. Потом содержимое кастрюли остужают и перекладывают вместе с рассолом по баночкам. Закрывают крышками из полиэтилена, отправляют на сутки в холодное место.

Если же до праздничной трапезы осталось только три-четыре часа, то можно прибегнуть к быстрому рецепту приготовления. Для этого требуется промыть выбранные грибы в количестве одного килограмма и порезать ломтиками. После этого переходят к готовке маринада. В удобную емкость для варки наливают воду, солят ее и после закипания добавляют полстакана уксуса вместе с грибами. Варят двадцать минут. За несколько минут до конца готовки добавляют сахар с перцем и несколько лавровых листов.

В остуженном виде раскладывают по банкам и настаивают в холодильнике два часа. Конечно, через сутки они будут более насыщенными и ароматными, но и двух часов вполне достаточно, чтобы закуска смогла поразить всех.

Часто грибы просто отваривают или жарят с луком и смешивают с готовой корейской морковкой - получается тоже вкусная закуска с характерной остротой и пряным ароматом. Самостоятельно морковку можно приготовить по любому рецепту или же купить пачку корейской приправы. Во многих магазинах она продается уже в готовом виде - в порционных лоточках или на вес.

Шампиньоны по-корейски - это вкусная и запоминающаяся своим ароматом закуска. Всем любителям остроты и блюд корейской кухни обязательно стоит их попробовать. Каждый из рецептов по-своему хорош, можно приготовить закуску по каждому и оценить, какой из них предпочтительнее в той или иной ситуации.

По насыщению необходимыми для организма веществами грибы приравнены к мясу. Маринованные шампиньоны по-корейски не только вкусные, но и содержат полезные белки. На праздничном столе они прекрасно сочетаются с любым из блюд. А выражение «грибочки под водочку» как нельзя лучше подходит к хрустящим соленым грибам. Корейские разносолы были широко распространены еще в Советском союзе. Маринованные шампиньоны по-корейски делали и в дореволюционные времена. В XVIII-XIX веках в Россию переселялись жители Кореи с северной ее части и везли с собой разнообразные рецепты засоленной моркови, грибов, капусты, свеклы и других овощей. Изначально корейцы населяли Приморье и именовались «коре-сарам», но позже расселились по всей территории страны, приспосабливая свою кухню к разнообразиям русской пищи.

В составе шампиньонов присутствуют полезные для организма человека витамины и аминокислоты.

В 1937 г. этот народ был депортирован в Среднюю Азию с формулировкой «за неблагонадежность», так что корейцам пришлось привыкать и к азиатской кухне. Среди самобытных блюд этого народа мясные, рыбные, овощные в свежем и маринованном виде.

Популярность и выгода корейских блюд

Рецепт маринованных грибов его создатели долгое время держали в секрете и предпочитали не распространяться об ингредиентах, которые предают специфический приятный вкус блюдам по-корейски. Но стало известно, что готовить овощи они предпочитают с острыми специями и редькой Дайкон. Щедро используют уксус. Не менее популярна, кроме грибов, кимчхи — пекинская капуста с пряностями. В Советском Союзе было нелегко достать многие из продуктов традиционной корейской кухни, поэтому коре-сарам использовали те овощи, которые были и есть в СССР, а ныне — в России.

Для приготовления корейского блюда с шампиньонами понадобится одна луковица среднего размера.

Сейчас грибы шампиньоны или вешенки можно купить круглосуточно в любом супермаркете. Такой продукт абсолютно безопасен и полезен, в отличие от лесных грибов, которые в некоторых регионах страны собирать не рекомендуется даже тем, кто без труда может отличить поганку от лисички.

Опытные грибники и не подозревают, что в съедобных сортах могут накапливаться яды и токсины. Искусственно же выращенные грибы не содержат вредных веществ и хорошо поддаются засолке.

Делают закуску за пару дней до праздника, но есть и рецепты шампиньонов быстрого приготовления. Все зависит от специй, которые вы выберете для той или иной засолки. Блюдо, приготовленное заранее, освободит вас от необходимости делать больше дел непосредственно перед приходом гостей. Консервированные грибы можно приобрести и в магазине, но многие люди не доверяют производителю, поскольку готовят шампиньоны самостоятельно, при этом точно знают, что и в каких пропорциях положили в блюдо.

Вернуться к оглавлению

Варианты приготовления блюд по-корейски, в числе которых и шампиньоны

Грибы маринуют с добавлением моркови, перца, лука, чеснока. Русская кухня не настолько острая, как у корейцев, поэтому по нашему первому рецепту шампиньоны получаются нежными, ароматными и не слишком специфичными. Они без консервантов и вредных добавок. Итак, понадобятся:

  1. Свежие шампиньоны или вешенки — 0,5 кг.
  2. Луковица — 1 небольшого размера.
  3. Чеснок — 4-5 зубчиков.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Уксус — 3 ст. л.
  6. Соль.
  7. Перец черный молотый.
  8. Кориандр молотый.
  9. Зелень.

Для приготовления корейского блюда с шампиньонами понадобится полстакана растительного масла.

Промыть шампиньоны. Желательно сделать это в прохладной воде. Очистить, удалив пятнышки и срезав потертости. Положить в небольшую кастрюльку, чтобы сварить. Кипятить на медленном огне в небольшом количестве очищенной воды минут 15-20, не более. Солить при варке не стоит. После откинуть на дуршлаг, несильно отжать и дать остыть.

Пока грибы отставлены в сторону и остывают, займемся специями. Очищенный лук и чеснок нарезаем очень мелко. Перекладываем шампиньоны в глубокую миску и смешиваем с нарезанным луком и чесноком. Остальные специи тоже постепенно вмешиваем в состав вместе с маслом и уксусом. Рецепт будет неполным без специфической корейской редьки. Правда, если вы не сможете ее достать, можно обойтись традиционными приправами.

Все нужно тщательно перемешать и поставить в холодное место. Лучше, если смесь будет настаиваться в холодильнике не менее 1,5 часов. Так шампиньоны или вешенки хорошо промаринуются. Если нужно подать на стол быстро, можно пробовать, но для полного насыщения продержите их в холоде пару суток. Только нужно переложить грибы в неметаллическую посуду, лучше в пластиковый контейнер.

Перед подачей на стол шампиньоны украшают зеленью. Это свежий лук, петрушка, укроп, кинза. Маринад сливают, хотя можно подавать и вместе с ним.

В следующем рецепте больше ингредиентов, но по вкусу шампиньоны будут не менее насыщенными и хрусткими:

Для приготовления корейского блюда с шампиньонами понадобится одна небольшая морковь.

  1. Грибы — 0,5 кг.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 небольшого размера.
  4. Болгарский перец. Можно взять по половинке 4 цветов (красный, желтый, зеленый, оранжевый).
  5. Соевый соус.
  6. Соль и сахар
  7. Специи: кориандр, красный и черный молоты перцы, кунжут, гвоздика.
  8. Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное). Достаточно 2 ложек.
  9. Петрушка, укроп, базилик — по веточке.

Нарезаем грибы пластинками и варим 5 минут в подсоленной воде. После промываем в холодной воде и вливаем в них соевый соус. Оставляем на час. За это время режем кольцами лук и дольками чеснок (не весь, а только половину приготовленной порции). Перец разделяем на длинные полоски. Морковь сырую натираем на крупной терке. Все обжариваем в масле, пока лук не позолотится. Перекладываем все из сковородки в другую посуду и добавляем измельченный чеснок, немного сахара, 0,5 ложки уксуса, специи. Все тщательно перемешиваем между собой и кладем в шампиньоны с соусом. Снова интенсивно смешиваем между собой ингредиенты. Добавляем зелень и подсаливаем, если есть необходимость. Помещаем посуду (неэмалированную, а лучше из пищевого пластика) с приготовленными грибами в холодное место. Для того чтобы промариновались овощи, хватит 2 часов.

Вернуться к оглавлению

Особые рецепты приготовления шампиньонов

Залить грибы водой и сварить с добавлением масла, уксуса 9%, сахара, соли и корейской приправы (ее можно приобрести на овощных рядах рынка у корейцев). Необходимо поварить грибы на среднем огне в течение 20 минут. Не забывайте помешивать. Остудите. После на шампиньоны нужно поставить пресс и убрать их в холодильник на 12-15 часов.

Для приготовления шампиньонов понадобится уксус.

По истечении этого времени блюдо можно подавать к столу. Перед этим украсить зеленью и репчатым луком, сбрызнуть лимонным соком. Сверху можно положить немного моркови по-корейски.

Следующий вариант.

  1. Вскипятить воду и положить в нее лавровый лист. Затем добавить грибы и сварить в течение 15 минут.
  2. Слить воду и остудить шампиньоны.
  3. Насыпать на них немного красного и черного перца, кориандра, куркумы.
  4. Нагреть растительное масло в сковородке и залить им грибочки прямо поверх специй.
  5. Влить уксус.
  6. Посолить и добавить сахар.
  7. Все смешать.

Закладывать в стеклянные банки порциями и заливать сверху маринадом из масла со специями. Спустя сутки блюдо можно есть. Даже если оно будет храниться в этих банках несколько дней в холодильнике, то не испортится.

Закуска по-корейски

шампиньоны по корейски

10-12

30 минут

70 ккал

5 /5 (1 )

Грибы – это одна из самых популярных в приготовлении закусок: замариновать по-корейски шампиньоны можно буквально за полчаса, а выслушивать комплименты от гостей – целый вечер. Такое блюдо не требует особых кулинарных навыков и состоит из простых ингредиентов.

Мариновать по-корейски можно практически любые грибы, но лучше всего брать для этого шампиньоны – у них менее выражен специфический запах, а сами грибочки достаточно плотные, поэтому не «расползутся» под действием кислоты. К тому же, выращивают шампиньоны в специальных условиях, поэтому отравиться ими практически невозможно. Как же приготовить шампиньоны, маринованные по-корейски по простому рецепту, который легко сделать в домашних условиях?

Маринованные по-корейски шампиньоны

  • Время приготовления: 12-24 часа для маринования.

Кухонная техника и утварь

Для этого блюда подготовьте разделочную доску, нож, большую кастрюлю, миску, бумажное полотенце или салфетку, форму для маринования (например, стеклянную) с крышкой. Если крышки нет – замените ее пищевой пленкой. Также понадобится дуршлаг. Не обойтись без плиты и холодильника.

Ингредиенты

Продукт Количество
Шампиньоны 1 кг
Вода 3 л
Зелень 1 пучок
Растительное масло 125 мл
Яблочный уксус 50 мл
Соевый соус 5 ст. л.
Чеснок 6-8 зубчиков
Молотый кориандр 0,5 ч. л.
Кунжут 3 ч. л.
Черный перец горошком 15 шт.
Лавровый лист 5 шт.
Соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Уделите внимание грибам. Они должны быть белыми или буроватыми, матовыми. Слишком темный оттенок указывает на то, что продукт старый, и блюдо будет жестковатым. Изучите шляпку: недопустимы темные пятна, вкрапления, которые свидетельствуют, что продукт лежалый. О том же сигнализирует пленка между шляпкой и ножкой – если она нарушена, от покупки лучше отказаться. Пощупайте грибочки – они должны быть упругими. Запах должен быть приятным и достаточно сильным, слегка сладковатым. Гнилостные ноты, запах плесени – показатель того, что продукт лежит на прилавке давно. Для маринования отлично подойдут небольшие грибочки.
  • Проверьте свежесть зелени: она не должна быть вялой, с желтыми листьями. Для этой закуски лучше всего взять петрушку и укроп в равных пропорциях.
  • Кориандр лучше покупать целый, а измельчать самостоятельно . Сделать это в кофемолке или мельнице для специй можно за считаные секунды.

Пошаговое приготовление

  1. Вылейте в кастрюлю 3 л воды, поставьте на плиту и дайте ей закипеть. Тщательно промойте грибы, удалите пленку на ножке, при необходимости – освежите срез. Следите, чтобы на ножках или шляпках не оставалось грязи. Опустите шампиньоны в кипящую воду, уменьшите огонь после закипания и проварите около 7-15 минут.

  2. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Переложите в форму для маринования и оставьте, чтобы они остыли.

  3. Возьмите 1 пучок зелени, тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Порубите зелень на мелкие кусочки.

  4. Очистите 6-8 зубчиков чеснока. Мелко нарежьте его.

  5. В отдельной миске смешайте 125 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 5 столовых ложек соевого соуса. Туда же всыпьте подготовленные чеснок и зелень. Добавьте 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 3 чайных ложки кунжута, 15 горошин черного перца, 5 лавровых листьев (их можно разломить на части). Присолите по вкусу.

  6. Дайте маринаду настояться около 10 минут.

  7. Залейте полученной смесью подготовленные грибы. Накройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой.

  8. Мариновать блюдо лучше в холодильнике в течение 12 часов, однако лучше дать им настояться сутки. Время от времени встряхивайте посуду – так маринад более равномерно распределится, и каждый грибок приобретет особый вкус.

Как можно украсить блюдо

Такие грибочки выглядят очень красиво, ведь в процессе маринования они темнеют, а зелень и кунжут отлично оттеняют блюдо. Однако для того, чтобы сделать его еще привлекательнее, можно посыпать закуску мелко нарубленной свежей зеленью, украсить оливками или маслинами, кусочками лимона. Такая эффектная подача непременно привлечет внимание гостей к закуске.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх