Шарлотка песочная с яблоками в духовке. Пышная яблочная шарлотка: самые лучшие и вкусные рецепты творожной, бисквитной, постной, диетической, песочной шарлотки с яблоками

Одним из самых популярных видов выпечки является шарлотка. Это лакомство универсальное, ведь готовить его можно в любую пору – как летом, так и зимой: свежие яблоки в такой аппетитный пирог найдутся всегда. Чаще всего хозяйки используют для вкусной выпечки бисквит (в старину говорили – бисквитныя изделия) или дрожжевое тесто, но именно песочное отлично гармонирует со свежими фруктами, подчеркивая замечательную кислинку и неповторимый яблочный аромат.

Шарлотка с меренгой и орехами в духовке

Изумительная выпечка, покрытая нежной меренгой, не оставит равнодушным ни одного гурмана-сладкоежку. Замечательно подойдет как для повседневного вечернего чаепития в семейном кругу, так и для праздничного десерта.

Ингредиенты:

  • 40 г орехов грецких;
  • 1 яблоко;
  • 150 г повидла яблочного;
  • 1 г кислоты лимонной;
  • 130 г пудры сахарной;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахара-песка;
  • 190 г масла сливочного;
  • 500 г муки.

Приготовление:

  1. Сделать из посеянной муки крошку, добавив масло и сахар. Лучше всего делать это руками: получится идеальная рассыпчатая масса.
  2. Добавив желтки, замесить мягкое тесто, положить на холод, не забыв обернуть пищевой пленкой.
  3. Яблоко без кожуры и сердцевины порезать на небольшие одинаковые дольки. Измельчить скалкой или блендером орехи.
  4. В подготовленную форму (смазанную маслом) выложить раскатанный из теста круг, вилкой прижать ко дну и краям.
  5. Равномерно распределить на тесте повидло. Яблочные дольки разложить и слегка вдавить в слой повидла. Щедро посыпать все орехами.
  6. Готовить в духовке (180 градусов), пока края не начнут покрываться румяной корочкой.
  7. Пока шарлотка стоит в духовке, взбить белки, в процессе добавляя лимонную кислоту и сахарную пудру.
  8. Вынуть шарлотку, аккуратно выложить меренгу. Разровнять лопаткой, стараясь не нарушить структуру. Отправить обратно и готовить, пока меренга не начнет зарумяниваться.

Нежнейшая яблочная шарлотка в мультиварке

Сочетание сочных яблок с мягким песочным тестом в обрамлении легкого аромата ванили – это нечто особенное. Готовить изысканный десерт в мультиварке проще простого, всю технологию выпечки с легкостью освоит каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 200 гр. манки;
  • 160 гр. пшеничной муки;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 800 гр. яблок;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 п. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую емкость, смешайте в ней муку с сахаром, манкой, а также ванильным сахаром.
  2. Добавьте рубленное кусочками охлажденное сливочное масло. Тщательно разомните все до получения мелкой песочной крошки.
  3. Яблоки промойте, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Срезать кожуру с плодов необязательно, далее можно нарезать яблоки произвольными кусочками.
  4. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом, равномерно выложите треть приготовленного песочного теста.
  5. Далее будет слой яблочных долек (1/2 от общего количества). Выложите поверх яблок половину оставшегося теста.
  6. Теперь необходимо разместить остатки фруктов и посыпать их песочной крошкой.
  7. Поместите чашу внутрь мультиварки, выберите программу «Выпечка» продолжительностью 1 ч 20 мин. По прошествии указанного времени дайте готовой шарлотке полностью остыть при открытой мультиварке, а затем выложите десерт на блюдо.
  8. Перед подачей посыпьте песочный пирог с яблоками сахарной пудрой.

Чтобы вкус шарлотки был сбалансированным, используйте кисло-сладкие яблоки, приятная фруктовая кислинка отлично оттенит сладость песочного теста.

«Традиционная»

Самый простой рецепт из песочного теста и яблок, доступный любой хозяйке. Несмотря на простоту в приготовлении, выпечка получается идеальной – в меру сладкой, рассыпчатой и ароматной, что происходит благодаря яблокам. Конечно, каждая хозяйка может проявить некоторую фантазию и положить любимые фрукты. Но традиционно такой пирог готовится именно с яблоками.

Ингредиенты:

  • 250 г маргарина;
  • 480 г муки;
  • 500 г яблок;
  • 50 г пудры сахарной;
  • 18 г разрыхлителя для теста;
  • 2 яйца;
  • 190 г сахара.

Приготовление:

  1. Воспользовавшись теркой с большими отверстиями, потереть маргарин. Лучше, если он будет слегка замороженный. Растереть с разрыхлителем и мукой в мелкую крошку.
  2. Яйца с сахаром взбить, вылить в рассыпчатую массу из муки с маргарином. Замесить тесто, оно должно быть немного липким.
  3. Разделить на две части (неравные) готовое тесто. В ту, что поменьше, добавить еще немного муки и отправить обе части в холодильник.
  4. С помощью муки или сухарей и растительного масла подготовить к выпечке форму.
  5. Растянуть большую часть теста руками по всей форме, непременно формируя бортики. Заполнить измельченными яблоками.
  6. Сверху потереть меньшую часть теста. Прижимать не нужно, оно должно лежать рыхло и воздушно.
  7. Выпекать чуть меньше часа, ориентируясь на возможности духовки.

Немного охладить готовую шарлотку, обильно посыпать пудрой.

«Польская» с корицей

Нежное песочное тесто и ароматная яблочная начинка делают такую шарлотку настоящим произведением кулинарного искусства. Простой подробный рецепт позволит без труда справиться с приготовлением, а результат удовлетворит самого привередливого гурмана.

Ингредиенты:

  • 40 г лимонного сока;
  • 30 г крахмала картофельного;
  • 15 г корицы;
  • 60 мл воды;
  • 700 г ялбок;
  • 50 г сметаны;
  • 6 яичных желтков;
  • 300 г маргарина;
  • 500 гр пудры сахарной;
  • 20 г разрыхлителя для теста;
  • 800 г муки.
  • сухари ванильные измельченные.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками почищенные яблоки и тушить в сотейнике под крышкой вместе с половиной сахарной пудры (можно заменить натуральным медом) четверть часа.
  2. Положить в кипящие яблоки корицу, крахмал, влить сок лимона.
  3. Просеять муку, пудру сахарную и разрыхлитель. Замесить тесто с добавлением измельченного маргарина, желтков и сметаны.
  4. Разделить тесто на две половины и отправить охлаждаться минимум на час.
  5. Выложить половину теста на противень, раскатать и отправить выпекаться на 10 мин.
  6. Вынутое из духовки тесто посыпать обильно сухарями, выложить яблочную начинку с корицей, разровнять.
  7. Накрыть другой частью теста, защипать края.
  8. Допекать шарлотку не меньше часа, ориентируясь на запеченную поверхность шарлотки.

Можно проверить готовность острой деревянной палочкой.

Песочная шарлотка с медом

Привычная всем яблочная шарлотка получится намного вкуснее, если добавить немного меда во время замешивания теста. Удивительно яркий медово-яблочный аромат и великолепный вкус домашней выпечки покорит даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • 600 гр. яблок;
  • 70 гр. меда;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахара;
  • 320 гр. пшеничной муки;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 3 яйца;
  • 12 гр. питьевой соды.

Приготовление:

  1. Выложите сливочное масло в миску, растопите его на водяной бане.
  2. Яблоки очистите, извлеките сердцевину, после этого нарежьте средними ломтиками.
  3. Требуемое количество пшеничной муки с содой просейте сквозь сито: так вам удастся обогатить эти ингредиенты кислородом, который обеспечит выпекание пышной и невероятно вкусной шарлотки.
  4. Куриные яйца хорошо взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром. Сюда же введите растопленное сливочное масло, жидкий мед и тщательно перемешайте.
  5. Постепенно добавляйте муку с содой, замешивая густое тесто без комков. На завершающем этапе приготовления теста добавьте яблоки, тщательно вымешайте содержимое миски.
  6. Смажьте форму для выпечки маслом, затем выложите туда приготовленное песочное тесто с фруктами.
  7. Выпекайте шарлотку при температуре 180 С на протяжении 40 мин. Готовность пирога проверьте при помощи зубочистки.
  8. Песочному пирогу дайте остыть, затем присыпьте его по желанию сахарной пудрой и подавайте к столу.

Питьевую соду можно заменить разрыхлителем (1 ч. ложка соды – 3 ч. ложки разрыхлителя).

Шарлотка с безе

Очень необычная шарлотка, выгодно отличающаяся от подобной выпечки. Рассыпчатый пирог с нежной прослойкой из безе, пропитанный вкусной яблочной начинкой – идеальный вариант для веселых посиделок с подружками. Раньше только бисквитная выпечка сочеталась с безе, теперь же песочное тесто дополняется такой оригинальной начинкой.

Ингредиенты:

  • 480 г муки;
  • 5 яблок;
  • 20 г соды (гашеной уксусом);
  • 3 яйца;
  • 350 г сахара;
  • 220 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Растопленное масло растереть добела с 250 граммами сахара, желтками и содой.
  2. Добавить муку, сделать песочное тесто. Руками поделить его на две ровные части.
  3. Половину теста отправить в морозилку, вторую часть раскатать на противне.
  4. Яблоки избавить острым ножом от кожуры и семечек, натереть на терке с большими отверстиями. Выложить начинку на слой теста.
  5. Белки тщательно взбить с оставшимся сахаром, выложить на яблочный слой.
  6. Замерзшее тесто потереть на терке поверх белкового безе.
  7. На выпечку понадобится 50 мин. при 180 градусах.

Можно приготовить в мультиварке, режим «Выпечка» идеально подойдет для приготовления такого шикарного десерта.

«Ароматная»

Благоухание от такой выпечки непременно разнесется по всему дому, оповещая о скором чаепитии. Дети также будут в восторге от такого блюда, ведь яблоки и изюм – их любимые лакомства.

Ингредиенты:

  • 110 г изюма;
  • 800 г яблок;
  • корица, ванилин;
  • 550 г муки (400 г в тесто, 150 г для крошки);
  • 30 г разрыхлителя теста;
  • 4 яйца;
  • 275 г масла сливочного (175 г в тесто, 100 г для крошки);
  • 290 г сахара (180 г в тесто, 110 г для крошки).

Приготовление:

  1. Смешать муку, разрыхлитель и масло (предварительно растопленное). Добавить яйца взбитые, сахар, ванилин.
  2. Тонким слоем раскатать тесто по противню.
  3. Яблоки почистить, нарезать тонкими ломтиками, равномерно выложить на тесто, посыпать изюмом, припорошить корицей.
  4. Руками растереть в мелкую рассыпчатую массу оставшиеся сахар, масло и муку, обильно посыпать шарлотку.
  5. Для выпечки в не слишком горячей духовке понадобится 45 мин.

Яблочный пирог из песочного теста (видео)

Вот такие простые рецепты помогут начинающим хозяйкам приготовить необычную яблочную выпечку. Песочное тесто в приготовлении самое простое, с ним не нужно долго возиться, а сделанное правильно – прямо тает во рту. Не стоит останавливаться на достигнутом, яблоки отлично сочетаются со многими фруктами или ягодами, базовые рецепты можно взять лишь за основу и выпустить на простор свою фантазию!


Шарлотка песочная с яблоками у нас проходит под названием французская! Уже и не помню почему сохранилось такое название, но рецепт очень интересный и всеми любимый! Ведь все гениальное - просто!

Чтоб правильно замесить тесто для шарлотки песочная с яблоками разотрите масло с мукой и разрыхлителем и ванилином (по желанию), а яйца взбейте с сахаром. Все соедините и замесите тесто, если муки не хватит немного подбавьте, но тесто должно быть нежным. Эта шарлотка великолепна! Изюм можете добавлять, а можете и нет. Если вы хорошо к нему относитесь, то разложите изюм на яблоки. В крошку добавьте корицу и тогда вам пирог будет благоухать за километр! Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 8-10

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Шарлотка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 193 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 8 порций

  • Сахар - 275 Грамм (175-тесто, 100-крошка)
  • Масло - 275 Грамм (175-тесто, 100-крошка)
  • Яйцо - 4 Штуки (тесто)
  • Разрыхлитель - 3 Чайных ложки (тесто)
  • Мука - 550 Грамм (400-тесто, 150-крошка)
  • Ванилин, корица - По вкусу
  • Яблоки - 1-1,5 Килограмма
  • Изюм - 100 Грамм (начинка)

Пошагово

  1. Подготовить продукты.
  2. Из всех ингредиентов для теста замесить песочное тесто. Тесто распределить по смазанной форме по всему периметру.
  3. Яблоки почистить и порезать тонкими дольками.
  4. Яблоки равномерно выкладываем на тесто.
  5. Ингредиенты для крошки смешиваем и разминаем до состояния мелкой крупки.
  6. Яблоки посыпаем крошкой и ставим в духовку. Выпекаем при при 200 градусах 40 минут.
  7. Приятного аппетита!
411 Просмотры
  • 1 Классический песочный пирог с яблоками
  • 2 Как приготовить пышную шарлотку?
  • 3 Открытый яблочный пирог
  • 4 Простой рецепт на кефире
  • 5 Как приготовить из песочной крошки?
  • 6 Со сметаной
  • 7 В мультиварке

Шарлотка — нежный, простой и популярный десерт. Очень вкусный получается песочный пирог с яблоками — легкая кислинка подчеркивает нежный вкус песочного теста. Этот рецепт изменит привычное представление об известной выпечке.

Классический песочный пирог с яблоками

Шарлотка из песочного теста с яблоками, приготовленная по этому рецепту, заставит потратить немного больше времени, чем на подготовку обычной выпечки. Но результат оправдает потраченное время.

Тесто:

  • мука — 250 гр;
  • масло слив. — 125 гр;
  • желток — 1 единица;
  • сах. пудра — 60 гр;
  • ванилин;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Начинка:

  • кисло-сладкие яблоки, нарезанные пластинками — 1 кг;
  • сахар — 50 гр;
  • корица — 4 гр;
  • сух. пудра — 20 гр.

Яблоки перемешиваем с другими составляющими начинки, ставим в духовую печь, готовим при 150-ти град. в течение получаса. Перемешиваем яблоки через 15 минут приготовления, повторно — в конце запекания. Оставляем остывать.

Муку соединяем с сыпучими продуктами. В чаше блендера перемешиваем мучную массу с маслом. Продолжаем процесс несколько минут, после добавляем желток, повторно перемешиваем. Смесь выглядит как крупная влажная крошка. Охлаждаем ее в течение получаса в холодильной камере, затянув емкость пленкой — чтобы тесто не заветрилось.

Форму накрываем пергаментом, выкладываем на него половину теста, слегка утрамбовываем. Выкладываем яблоки, накрываем тестом. Выпекаем при 180-ти град. 45-50 минут. Даем охладиться минут 15 в форме, после извлекаем, присыпаем пудрой.

На заметку. Сливочное масло при необходимости можно заменить маргарином.

Как приготовить пышную шарлотку?

Пышная шарлотка готовится из жидкого теста — оно хорошо подходит, создавая пористую, нежную текстуру пирога.

  • 4 яйца;
  • 3 кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • стак. сахара;
  • стак. муки;
  • 50-70 гр слив. масла.

Для начала ополоснуть яблочки, извлечь из них серединку с косточками. Разделить на мелкие кубики. Все сложить в стеклянную/пластиковую миску, сбрызнуть соком с разрезанного плода лимона и ложкой перемешать для его равномерного распределения — процедура поможет сохранить белизну яблок. Одно яблоко можно оставить для украшения — нарезать тонкими пластинками.

Приготовить тесто: соединить сухие составляющие, вбить к ним яйца, проработать миксером несколько минут — получится масса кремовой консистенции. Всыпать яблоки, перемешать ложкой или лопаткой.

Форму немного покрыть маслом. Вылить тесто, сверху выложить тонкие пластинки яблок. Поставить выпекаться при 180-ти град. на полчаса или даже сорок минут. Если имеется верхний прогрев, в конце можно включить его на 3-5 минут, чтобы верхняя часть шарлотки зарумянилась.

Открытый яблочный пирог

Открытый песочный пирог с яблоками особо не отличается от обычной песочной шарлотки. Предлагаем немного изменить начинку.


  • лимон;
  • 3 яблока;
  • корица;
  • сахар;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. джема абрикосового;
  • порция готового песочного теста.

Из лимона выдавливаем сок. Вымытые яблочки очищаем от сердцевины, режем тонкими пластинками, посыпаем корицей и сахаром (по вкусу), заливаем соком и перемешиваем вручную. Сок не даст потемнеть кусочкам яблок.

Тесто распределяем по дну подготовленной формы высотой 4-7 см, формируя вручную небольшие бортики. Выкладываем равномерно пластинки яблок. Выпекаем 25-30 минут при 180-ти град. Готовый пирог смазываем джемом.

Пирог получается очень нежным, тоненьким. Такой пирог иногда еще называют венским.

Простой рецепт на кефире

Пироги на кефире получаются очень пышными, пористыми, так как тесто на кисломолочном продукте очень быстро подходит.

  • 2 яйца;
  • стак. сахара;
  • щепотка соли;
  • стак. кефира;
  • ваниль и корица (по желанию);
  • 1 ½ стак. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ½ стол. л. пост. масла;
  • мука для присыпки формы;
  • пара яблок.

Взбиваем сахарно-яблочную массу с солью. Масса сильно посветлеет.

Вводим кефир и пряности, прорабатываем миксером несколько минут. Просеиваем муку и соду в жидкую массу, хорошенько перемешиваем венчиком/лопаткой. Вливаем масло, перемешиваем.

Яблоки промоем, почистим и нарежем тонкими дольками.

Форму слегка мажем маслом, равномерно присыпаем манкой — она поможет без труда вынуть готовый пирог. Выкладываем яблоки, заливаем тестом. Выпекаем пирог при 180-ти град. в течение 40-ка минут.

Перед подачей по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Как приготовить из песочной крошки?

Песочное тесто можно приготовить, используя муку либо сдобное печенье. В данном рецепте предлагаем попробовать пирог, основа которого приготовлена именно с крошкой печенья.


Начинка:

  • масло слив. — 2 ст. л.;
  • яблоки — 3-4;
  • сахар — ¾ стак.;
  • вода — ¼ стак.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • смесь 5-ти специй — 1 ч. л.;
  • лимон. сок — 2 ч. л.;
  • соль морск. — ⅛ с. л.

Топпинг:

  • сахар трост. — ⅓ стак.;
  • печенье сдобное — 4 единицы;
  • миндаль/фундук — ⅓ стак.;
  • масло слив. холод. — 3 стол. л.;
  • соль — ⅛ ч. л.;
  • сок апельс. — стол. л.

Тесто:

  • мука — 1 стак.;
  • орехи грец колотые — 1 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • масло слив. и раст. — по 1 ст. л.;
  • соль морск. — щепотка;
  • вода — 3-4 стол. л.

В емкость блендера всыпать все сухие составляющие для теста и прокрутить несколько минут, чтобы смесь стала однородной. После выложить нарезанное кусочками сливочное и влить постное масло. Еще несколько минут проработать блендером — в результате вся масса должна стать похожей на крошку. После выложить в отдельную миску и, понемногу вливая воду, замесить шар теста. Обернуть его пленкой и отправить в холодильную камеру немного охладиться.

Тем временем подготовить начинку. В сотейнике разогреть сливочное масло. Яблоки промыть, почистить и разрезать на средние кубики. Выложить их и четверть стакана сахара к маслу, уваривать минут семь на медленном огне, помешивая.

Воду смешать с крахмалом так, чтобы масса стала однородной. Когда яблочки немного размягчатся, влить к ним крахмал, перемешать и проварить минуту. Далее добавить все составляющие начинки. Проварить еще минут пять — масса немного загустеет.

Подготовить топпинг: миндаль и фундук нарубить очень мелко при помощи ножа, печенье раскрошить скалкой, смешать со всеми остальными составляющими и хорошенько перемешать.

Охлажденное тесто вынуть из холодильной камеры, раскатать в круглый пласт и выложить в форму. Духовую печь разогреть до 180-ти град. На пласт теста положить небольшой лист пергамента, насыпать немного крупы и выпечь в течение нескольких минут — тесто слегка зарумянится. Крупа нужна для того, чтобы дно основы не поднималось слишком высоко. Убрать бумагу и крупу, выложить на основу начинку, засыпать топпингом и испечь в течение трети часа.

Со сметаной

Сочный, слегка влажный пирог получается на тесте со сметаной.

  • 5 крупн. яблок;
  • корица (по желанию);
  • 1 стак. муки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. сметаны;
  • крупное яйцо;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ч. л. разрыхлителя.

Яблоки ополоснуть под проточной водой, удалить зерна с перепонками и при желании срезать кожуру. Нарезать плоды тоненькими дольками, присыпать по желанию корицей и равномерно разложить в форму для пирога.

Взбить немного яйцо, после всыпать сахар и еще раз взбить до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме. Далее выложить сметану, еще раз пройтись миксером. Всыпать сухие продукты, проработать миксером несколько минут.

Тесто вылить поверх яблок. Выпекать полчаса при 180-ти град.

На заметку. Хозяйки по-разному выкладывают яблоки: кто-то предпочитает, чтобы фрукт был снизу пирога, другим — в середине, третьим нравится сверху. Стоит отметить, что при выкладывании яблок сверху рекомендуется резать их тонкими дольками — пирог будет выглядеть аккуратным, фрукты выступят в роли украшения.

В мультиварке


  • 2 средн. яблока;
  • 4 яйца;
  • стак. сахара;
  • масло;
  • 1,5 стак. муки.

Отделяем белки и взбиваем с сахаром в пышную пену. Когда консистенция станет пышной, более-менее густой, вводим по одному желтку, не прекращая процесс работы миксером. В итоге должна получиться умеренно плотная масса, напоминающая густую сметану.

В сахарно-яичную массу просеиваем муку, перемешиваем лопаткой. Масса станет еще гуще, но тесто будет жидким.

Яблоки промоем, вырезаем сердцевину с косточками и режем дольками или кубиком — по личному предпочтению.

Мультиварочную емкость слегка смазываем маслом, выливаем в нее тесто, сверху посыпаем кусочками яблок. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку, ставим время 45 минут.


Шарлотка песочная с яблоками у нас проходит под названием французская! Уже и не помню почему сохранилось такое название, но рецепт очень интересный и всеми любимый! Ведь все гениальное - просто!

Чтоб правильно замесить тесто для шарлотки песочная с яблоками разотрите масло с мукой и разрыхлителем и ванилином (по желанию), а яйца взбейте с сахаром. Все соедините и замесите тесто, если муки не хватит немного подбавьте, но тесто должно быть нежным. Эта шарлотка великолепна! Изюм можете добавлять, а можете и нет. Если вы хорошо к нему относитесь, то разложите изюм на яблоки. В крошку добавьте корицу и тогда вам пирог будет благоухать за километр! Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 8-10

Простой рецепт шарлотки песочной с яблоками русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 236 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 236 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Шарлотка

Ингредиенты на девять порций

  • Сахар - 275 Грамм (175-тесто, 100-крошка)
  • Масло - 275 Грамм (175-тесто, 100-крошка)
  • Яйцо - 4 Штуки (тесто)
  • Разрыхлитель - 3 Чайных ложки (тесто)
  • Мука - 550 Грамм (400-тесто, 150-крошка)
  • Ванилин, корица - По вкусу
  • Яблоки - 1-1,5 Килограмма
  • Изюм - 100 Грамм (начинка)

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукты.
  2. Из всех ингредиентов для теста замесить песочное тесто. Тесто распределить по смазанной форме по всему периметру.
  3. Яблоки почистить и порезать тонкими дольками.
  4. Яблоки равномерно выкладываем на тесто.
  5. Ингредиенты для крошки смешиваем и разминаем до состояния мелкой крупки.
  6. Яблоки посыпаем крошкой и ставим в духовку. Выпекаем при при 200 градусах 40 минут.
  7. Приятного аппетита!

Шарлотка из песочного теста обычно готовится с добавлением большого количества сахара и сливочного масла. Последнее является также и разрыхлителем, поскольку готовый десерт с ним получается более рассыпчатым (масло обволакивает микрочастицы муки, благодаря чему они не склеиваются).

Вместо сахарного песка лучше использовать пудру, изготовленную на его основе. Также для большей рассыпчатости теста для шарлотки можно воспользоваться пекарным порошком (разрыхлителем), который изготовлен из пищевой соды и углекислого аммония.

Тесто должно быть тщательно размешено, текстура его должна быть гладкой и шелковистой, без каких-либо комочков из муки или масла. Приготовленная (приготовить эти рецепты действительно просто) шарлотка порадует вкусом и ароматом всех, от мала до велика.

Песочная шарлотка – классический рецепт

В серой рутине, когда дни сливаются в общую массу, вы чувствуете, как потихоньку подкрадывается депрессия. Поднять настроение, а также собрать за круглым столом родных и близких поможет шарлотка из песочного теста с яблоками – вкусный и сладкий десерт, изготовленный к тому же из полезных ингредиентов.

Не стоит думать, что дополнительные хлопоты только усугубят апатию, совсем наоборот, по предлагаемому рецепту готовить очень просто и быстро, к тому же ароматы которые будут витать на кухне в процессе приготовления пирога поднимут настроение не только вам, но и всем домашним, а возможно даже и ближайшим соседям.

Ингредиенты для шарлотки не требует больших затрат, и найдутся в любом магазине.

Нам потребуется:

  • сливочное масло (50 г);
  • сода (1 чайная ложка);
  • мука (1,5 стакана);
  • яблоки (3 штуки);
  • толченый сахар (100 г);
  • куриное яйцо (3 штуки);
  • сахарный песок (полстакана);
  • сметана или жирные сливки (250 г).
  1. Масло следует немножко подтопить на сковороде и смешать его сахарным песком и яйцами. Тщательно перемешать. В полученную смесь добавить разрыхлитель, сметану и муку. Еще раз все размешать.
  2. Яблоки следует помыть и очистить от кожуры, перегородок, семечек. Порезать тонкими ломтиками или кубиками, затем перемешать с тестом. В смазанный сливочным маслом противень выложить тесто и разровнять его.
  3. Разогреть духовку до 190 о С и поместить в нее песочную шарлотку с яблоками. Выпекать в течение 45 минут до появления румяной корочки. Помимо яблок можно использовать персики или груши, а также ягоды. Вне зависимости от того, какому фрукту вы отдадите предпочтение, десерт в любом случае получится сочным и невероятно вкусным.

Как приготовить из песочной крошки

Шарлотка песочная - это невероятно вкусный и полезный десерт, к тому же он довольно прост в приготовлении, а значит с этим рецептом справиться даже самая юная хозяйка. Когда-то для выпекания шарлотки применяли не классическое тесто, а хлеб, который к тому же уже не пригоден в пищу (использовали даже черствый и покрывшийся плесенью хлеб).

Естественно, вкус спасали добавленные фрукты, которые к тому же замачивали в ликере, поэтому они легко пропитывали пирог целиком. Но со временем рецепт десерта эволюционировал. Многие кондитеры привносили в него что-то новое, поэтому на сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления всеми любимого яблочного десерта.

  • сливочное масло (150 г);
  • куриное яйцо (2 штуки);
  • мука (450 г);
  • яблоки (4 штуки);
  • толченый сахар (по вкусу);
  • корица молота (по вкусу);
  • сода (на кончике ножа);
  • соль (по вкусу).

  1. В первую очередь просеиваем муку через сито и добавляем соду. Протертое на терке масло растирается вместе с мукой до получения крупной крошки. В отдельную посуду разбиваем яйца и добавляем к ним сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и выливаем массу в основу пирога. Далее лучше месить тесто руками до тех пор, пока оно не начнет слегка прилипать к ним.
  2. Разделить тестовую массу на две части (одна больше другой примерно в два раза) и в меньшую часть добавить остатки муки и хорошенько перемешать. Затем оба куска теста поместить в пакет и убрать в холодильник на два-три часа.
  3. Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. В первую очередь следует помыть и почистить фрукты, а затем нарезать их соломкой или небольшими кубиками. Включить духовку и выставить температуру на 180 о С.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка припудрить мукой. Большую часть теста выложить в форму, при этом хорошенько разравнивая его по поверхности и формируя невысокие бортики.
  5. Порезанные фрукты выкладываются следующим слоем на тесто. Оставшуюся часть теста (небольшую) натереть на крупной терке и присыпать ей начинку из яблок. Емкость с десертом поместить в духовку примерно на 45 минут. В процессе выпекания следует следить за пирогом и его готовностью, проверять можно с помощью зубочистки или спички, а также наблюдать за появлением румяной корочки. Еще один признак, что пирог готов -края его обычно отступают от стенок формы на несколько миллиметров.

Песочная шарлотка с персиком и тыквой

Лучше всего использовать для шарлотки песочное тесто с яблоками. Фрукты для него подходят более жесткие и кислые, например, Семеренко или Голден, но при этом персики и тыква должны быть очень спелыми и сладкими.

Тыква - это уникальный овощ, который является просто кладезем необходимых микроэлементов и витаминов природного происхождения. Она просто незаменима для восстановления зрения, нормализации кровяного давления, лечения болезней ЖКТ.

Добавление тыквы в яблочный пирог придаст его вкусу особую яркость, а внешний вид пирога станет невероятно аппетитным. В данном случае нелишним будет добавить ложку мака, но это уже на любителя. В любом случае десерт оценят и взрослые, и дети.Необходимый набор продуктов:

  • куриное яйцо (3 штуки);
  • мука кукурузная (70 г);
  • тыква(150 г);
  • персик (1 штука);
  • яблоки (2 штуки);
  • разрыхлитель (2 чайные ложки);
  • сахарный песок (150 г);
  • пшеничная мука (70 г).

  1. Начинаем процесс приготовления. При желании можно засечь время, и вы убедитесь, что его не потребуется слишком много, так как рецепт довольно простой. В широкую емкость разбить яйца, насыпать сахар, соль и хорошенько растереть массу. В отдельной миске смешать разрыхлитель с мукой и постепенно ввести в яичную смесь, при этом непрерывно помешивая.
  2. Фрукты помыть, почистить, и нарезать тонкой соломкой (яблоки), персик нарезать более крупными кусочками, а тыкву – соломкой, толщина которой не должна превышать 1 см.
  3. Высыпать фруктовую нарезку в тесто и хорошенько размешать для того, чтобы фрукты были распределены равномерно.
  4. Противень или форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка присыпать манной крупой. Вылить основу пирога в форму и убрать в духовку, которая должна быть к этому времени разогретой до 190 о С. Время выпекания в среднем составляет 45-55 минут.
  5. Существует еще один секрет, который позволит не подгореть макушке пирога, а его низу не прилипнуть к форме. Для этого следует накрыть форму фольгой, а снизу поместить миску воды. Температуру снизить до 150 о С. Данные манипуляции следует провести спустя 15 минут после начала выпекания.
  6. После того как десерт с песочным тестом будет готов, следует остудить его при комнатной температуре и присыпать толченым сахаром. При желании макушку пирога можно украсить ягодами, листиками мяты и мелиссы, а также присыпать корицей. Подавать к столу с шоколадным топпингом или шариком пломбира.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх