Шарлотка с яблоками — классические рецепты. Шоколадная шарлотка с яблоками

пошаговый рецепт с фото

Если вы любите шоколадные пироги, то пришло время испечь шарлотку с яблоками и какао. Благодаря последнему ингредиенту лакомство получится шоколадным, ароматным и очень вкусным. Если хотите получить более темный пирог, выбирайте темное какао, более светлый - какао светлого сорта. Яблоки могут быть любых сортов, но помните, что при кислинке в яблоках вам необходимо будет добавить чуть больше сахара. Или же мед, но уже на выпеченный пирог. Приготовить шарлотку можно и в духовке, и в мультиварке, главное - помнить о том, что в течение первых 5–7 минут после выпекания дверцу духовки или крышку мультиварки открывать нельзя, а вот нагрев необходимо выключить. Это делается для того, чтобы шарлотка не опала.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 1–2 яблока любого сорта
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
  • 1,5 ч.л. какао-порошка
  • масло для смазывания формы

Приготовление

1. В глубокую емкость разобьем яйца, добавим соль и сахар. Число яиц при желании можно увеличить до 5–6 куриных яиц, не меняя количество сахара и муки, тогда шарлотка будет более пышной, но и 3 яиц достаточно, чтобы в форме диаметром 20 см получить вкусный и сочный пирог. Взобьем все примерно 5 минут в пышную пену, яичная масса должна увеличиться в 2–3 раза и стать более светлой.

2. В этот момент всыплем просеянную муку вместе с какао-порошком. Перемешаем на низкой скорости техники всю массу примерно 2–3 минуты, чтобы пышная пена не осела.

3. Пока тесто замешивается, очистим от кожуры яблоки, разрежем на четыре части и вырежем семена. Затем четвертинки промоем и нарежем дольками. Если яблоки из собственного сада, то очищать их от кожуры не требуется, а вот приобретенные, пусть даже на общем рынке, - обязательно, так как на них может быть нанесен тонкий слой воска.

4. Выстелим форму пергаментной бумагой и смажем ее сливочным или рафинированным растительным маслом. Если вы уверены в том, что пирог извлечется из формы и без бумаги, то не используйте ее. Выльем тесто в форму.

Для приготовления шоколадной шарлотки с яблоками я взяла вот такие ингредиенты.

Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера (взбивайте минуты 3-4).

В процессе взбивания сахар полностью растворится, а масса увеличится в объеме.

В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель и какао-порошок.

Всыпьте смесь муки и какао во взбитую яично-сахарную смесь.

Взбейте на низких оборотах миксера или перемешайте при помощи лопатки или ложки до однородности. Тесто для шоколадной шарлотки получается по консистенции средней густоты, легко стекает с ложки (как на фото).

Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку, нарежьте на небольшие кусочки.

Выложите кусочки нарезанных яблок в шоколадное тесто и перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки. Если будете застилать бумагой, то лучше ее еще дополнительно промазать сливочным или растительным маслом, так готовая выпечка будет лучше отходить от бумаги. Вылейте тесто вместе с кусочками яблок в форму для выпечки (я использую толстостенную чугунную сковороду диаметром 26 см). Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Выпекайте шоколадную шарлотку с яблоками около 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте при помощи деревянной лучины - она должна остаться сухой при прокалывании готового пирога.

Дайте выпечке слегка остыть в форме, затем проведите по краю формы ножом, чтобы отделить шарлотку от бортиков формы. Не забывайте проделывать эту процедуру, иначе пирог может развалиться в момент освобождения его из формы. Аккуратно переверните шарлотку на тарелку соответствующего размера, дайте полностью остыть.

Такая шоколадная шарлотка с яблоками понравится не только взрослым, но и детям. Пирог получается нежнейшим, ароматным и очень вкусным. Порадуйте и вы свою семью!

И конечно фото в разрезе.

Готовьте с любовью!

Шарлотка с какао – нежный и воздушный вариант популярного во всем мире десерта. Идеальное сочетание легкой кислинки яблок и мягкой терпкости шоколада придется по вкусу даже тем, кто не употребляет десерты и не очень любит сладкое.

Набор ингредиентов скромный, но его достаточно для создания кулинарного шедевра. Мягкая и нежная шарлотка с какао, рецепт с фото которой представлен ниже, позволит почувствовать себя профессиональным кондитером на собственной кухне. Технологический процесс не займет много времени, результат принесет истинное удовольствие.

Ингредиенты

В основе лежит рецепт классического бисквита с яблоками, но сливочное масло и какао придают неповторимый шоколадный вкус. Шарлотка с какао, рецепт которой рассчитан на 6 порций, содержит следующие компоненты:

  • 7 столовых ложек муки (с горкой);
  • 4 крупных яйца;
  • 4-5 больших, слегка кисловатых яблок;
  • 3 чайных ложки (с горкой) какао;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя для теста);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 гр. разогретого сливочного масла.

Инструкция по приготовлению

Разделяем желтки и белки. Последние ставим в холодильник на несколько минут – так они легче собьются. Разогреваем духовку до 180°, а в это время подготавливаем в отдельной ёмкости сахар, смешиваем муку с какао и разрыхлителем.

Масло слегка разогреваем, чтобы оно стало мягким, очищаем яблоки и режем их на небольшие кусочки.

Охлажденные белки доводим миксером или венчиком до состояния густой пены. По мере добавления сахара продолжаем взбивать, но недолго – чтобы белки не потеряли воздушную текстуру.

Затем перетираем желтки до однородной массы, добавляем полстакана предварительно подготовленной сухой смеси разрыхлителя, какао и муки. Аккуратно вымешиваем, вливаем сливочное масло и снова взбиваем, досыпая остатки смеси.

Полученную массу небольшими порциями добавляем к взбитым белкам, аккуратно перемешивая лопаткой или миксером на минимальной скорости.

В промазанную сливочным маслом форму выливаем 2/3 подготовленной массы, выкладываем порезанные яблоки и покрываем остатками теста.

Отправляем в духовку от 30 до 45 минут. Длительность выпекания зависит от интенсивности нагрева вашей духовки.
Готовую шарлотку охлаждают при комнатной температуре. Выпечку покрывают шоколадной глазурью или посыпают сахарной пудрой. Десерт подают как самостоятельное блюдо или сочетают с мороженым, вареньем, сладким соусом, пудингом.

  1. Если дополнительно покрыть дно и стенки формы тонким слоем муки или какао, вы сможете легко отделить готовое изделие.
  2. Открывать духовку во время приготовления не рекомендуется, чтобы бисквит не потерял форму. Готовность выпечки определяется по уменьшению объема и легкому отставанию краев от формы.
  3. Сохранить текстуру теста воздушной поможет столовая ложка крахмала, которой заменяют такое же количество муки.

Придерживаясь этого простого рецепта – выпечка получится отменной, чем порадует вас и ваших гостей. Приятного чаепития!

Шарлотка шоколадная на скорую руку (видео)

Осень - пора сбора урожая. В этом году богатый урожай на яблоки и их огромное количество переработать очень сложно. Поэтому давайте добавлять яблоки во всевозможную выпечку.

Всем с детства хорошо знаком такой пирог, как шарлотка. Сегодня я решила несколько видоизменить классический рецепт и добавить в шарлотку новые, необычные ингредиенты. Кроме того, данный пирог будет приготовлен без добавления растительного масла. Итак, шоколадная шарлотка с яблоками.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 яйца
  • стакан муки
  • столовая ложка какао (можно заменить на горячий шоколад)
  • 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • консервированные ананасы 1/3 банки
  • 1 столовая ложка сахара
  • яблоки, не кислые
  • бумага для выпечки.

Шаг 1.

В неглубокой миске нужно смешать яйца, 1/3 банки сиропа от ананасов, стакан муки, сахар. Если кто-то любит более сладкие пироги, сахара можно добавить побольше. Тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.

Шаг 2.

В получившуюся смесь добавляем столовую ложку какао, соду, гашеную уксусом. Еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться жидкое, как на оладьи. Отставляем готовое тесто на время в сторону.

Шаг 3.

Форму (можно взять обычную сковороду) устилаем бумагой для выпечки. Лишние края бумаги можно отрезать ножницами. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем на небольшие кусочки. Ананасы режем тонкими пластинками. Все кусочки фруктов выкладываем на бумагу. Нужно постараться, чтобы как можно меньше сиропа с ананасов попало на бумагу. Для этого можно нарезанные ананасы положить в сито, дать лишней жидкости стечь. Слишком много начинки делать не нужно, а не то пирог будет, как бы, сырой.

Шаг 4.

Заливаем фрукты тестом. Необходимо постараться заливать так, чтобы тесто равномерно покрывало все фрукты и не стекало в одну сторону. При необходимости разравниваем ложкой. Перемешивать фрукты с тестом не нужно, жидкое тесто само протечет во все незаполненные фруктами места. Отправляем получившуюся массу в духовку на 20-25 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 градусов.

Шаг 5.

Проверяем готовность при помощи зубочистки (нужно воткнуть зубочистку в пирог, а затем вытащить. Тесто не должно приставать к зубочистке). Когда пирог готов, аккуратно выкладываем на тарелку, бумагой кверху, и убираем бумагу.

Чтобы бумага легче убиралась и не рвалась, нужно отрывать её от краев к середине, придерживая при этом пирог вилкой. Пирог получается яркий и солнечный.

Этот вариант популярного пирога получается с необычным и запоминающимся вкусом. Вам наверняка захочется приготовить её ещё!

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления домашней шарлотки с шоколадом . Нежная текстура этого пирога, наверняка, понравится вам и вашим близким. Он прекрасно подойдет для семейного чаепития в кругу родных и близких. Такая шарлотка особенно понравится детям - они главные любители шоколада. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с шоколадом потребуется:
сахар - 1 стакан;
яйца - 5 шт.;
черный шоколад - 60 г;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1, 5 ч. л.
Дополнительно:
шоколадная глазурь или сахарная пудра для украшения.

Стакан объемом 200 мл.

Этапы приготовления

Вот такие продукты я взяла для приготовления шарлотки с шоколадом.Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера.

Яично-сахарная смесь в результате взбивания должна увеличиться в объёме в несколько раз, сахар при взбивании полностью растворится.

Растопите черный шоколад на водяной бане (или в микроволновке), слегка остудите.

Просейте в яично-сахарную смесь муку с разрыхлителем.

Взбейте тесто на низких оборотах миксера.

Добавьте немного остывший растопленный шоколад, перемешайте при помощи ложки. При этом не следует тщательно перемешивать тесто с шоколадом, тогда при выпечке шарлотки внутри образуется красивый мраморный рисунок. Готовое тесто должно легко стекать с ложки и по консистенции будет напоминать домашнюю не слишком густую сметану.

Выложите тесто в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом, и отправьте минут на 40 в духовку, разогретую до 160-170 градусов (готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна остаться сухой при прокалывании готового пирога).

Готовую шарлотку, достав из духовки, оставьте в форме, чтобы она немного остыла, а затем, проведя острым ножом по краю формы, переверните на тарелку и дайте полностью остыть.

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью (я покрыла покупной шоколадной глазурью, разведя её в соответствии с инструкцией на упаковке).

Шарлотку можно подать к кофе или чаю. Очень вкусно, советую всем любителя шоколадной выпечки! И конечно же фото в разрезе готовой шарлотки с шоколадом.
Вкусных и приятных моментов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх