Шарлотка с яблоками рассыпчатая рецепт. Самая вкусная простая шарлотка с яблоками в духовке – рецепт с фото пошагово

Начало 19 века стало предзнаменованием настоящего прорыва в сфере кулинарии, была придумана шарлотка. Создателем этого шедевра стал французский повар Карем, который служил самому Александру I. Эта выпечка прославилась в качестве французской, но в дальнейшем название сменили на русскую шарлотку.

Для создания этой выпечки, необходимо приготовить бисквит и добавить взбитые сливки. Выпечку остужают и подают на стол, тем самым десерт наиболее приятен.Итак, шарлотка представляет собой простой бисквит, в которую включают исключительно яблоки.

Многим домохозяйкам нравится готовить этот простой десерт, так как рецепт простой и изготовить его не составит никакого труда.

  1. Вкусная шарлотка с яблоками: Классический рецепт с фото.
  2. Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
  3. Шарлотка на сметане с яблоками пошагово.
  4. Шарлотка с яблоками на кефире с фото пошагово.
  5. Шарлотка с яблоками на молоке.

В России шарлотка также известна как бисквит с яблоками. Чтобы создать этот бисквит, нужно залить немного фруктовым уксусом на соду, то есть погасить ее. Затем в бисквит добавляют порезанные фрукты и готовят в духовке.

Если Вы хотите добиться хорошего теста, то можно вместо муки использовать манную крупу. Секрет вкусной шарлотки заключается в том, что тесто в процессе готовки нужно тщательно перемешивать. При таком подходе, пирог получается очень рассыпчатым, а корочка вкусная хрустящая.

Для приготовления этого пирога по традиционному рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт;
  • разрыхлитель или сода – полчайной ложки;
  • яблоки – 4 шт (Антоновка);
  • ваниль – по вкусу.

Этапы приготовления десерта:

Возьмите емкость для того, чтобы взбить яйца, добавьте сахарный песок и яйца и тщательно взбиваем до образования густой пены. Чтобы яйца хорошо пенились, они не должны быть теплыми, при соблюдении этого правила пена получится густая и пышная.


В емкость добавьте просеянную муку, разрыхлитель, или же гашеную соду.


На этом этапе взбейте муку с этой смесью и яйцами, особо сильно не нужно стараться, нужно просто перемешать массу.


Добавьте нарезанные фрукты, избавившись при этом от семян и хвостиков. Яблоки нужно правильно разрезать, так как слишком маленькие не почувствуются в выпечке, и слишком крупные кусочки тоже не подойдут.

Самым оптимальным вариантом станут разрезанные на дольки фрукты, которые придадут свой неповторимый аромат и вкус десерту.

Этот десерт не слишком капризный, поэтому можно изготовить в любой емкости и при помощи различных средств, будь то круглая формочка, или сковородка. Если Вы определились с формой, то пора приступать к готовке. Печь десерт нужно в духовке при 180 градусах чуть меньше часа.


Чтобы проверить готовность выпечки, просто проткните ее зубочисткой, прямо по центру, так Вы точнее узнаете готова выпечка или нет. Если случилась проблема подгорания корочки, а пирог все еще не готов, то можно накрыть фольгой и продолжать выпекать пирог.

Воспользовавшись этим простым методом, Вы избежите подгоревшей корки. В процессе приготовления десерта можно взять глубокую, или широкую емкость, а что касается яблок, то можно взять еще несколько фруктов и украсить десерт.


Из яблок можно составить лепестки и собрать розочки, тем самым создать неповторимый и стильный десерт.


Необходимо учитывать, что при глубокой емкости нужно печь в духовке примерно полчаса, но соблюдать ту же самую температуру.

После того как десерт будет готовым, можно розочки посыпать сахарной пудрой.


Таким образом, воспользовавшись одним и тем же рецептом, можно проявить свою фантазию и создать неповторимый и вкусный десерт из яблок.

Рецепт пышной Шарлотки с яблоками и фото

Такой рецепт шарлотки очень полюбился из-за своих аппетитных форм, да и такая шарлотка дарит невероятные воспоминания, чувства уюта и комфорта. Ведь так приятно собрать вокруг стола своих родных и близких, а также гостей и подарить им незабываемый вкус и воспоминания за чашкой чая.


Любой хозяйке известен этот десерт и многие знакомы с рецептами, но мало кто из хозяек знает про эту рецептуру. Вы просто удивитесь от того, какой пирог получится от этого простого рецепта.

Изготовить этот вкусный десерт под силу практически каждому, нужно всего лишь взбить куриные яйца, добавляя при этом муку и сахара, а в конце добавляют яблоки. Если Вы хотите добиться хорошего результата и получить пышную и вкусную шарлотку, вооружитесь некоторыми хитростями и нюансами. Для приготовления пирога, рассчитанное на 8 кусков, нужно взять следующие продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • яблоки кисло – сладкие – 5 шт.


Поэтапный процесс приготовления десерта:

  1. На первом этапе необходимо подготовить духовку, включите ее на 180 градусов. Это нужно сделать для того, чтобы духовка нагрелась, и десерт смог получиться вкусным.

Необходимо взять куриные яйца и тщательно разбить их, затем добавить сахарный песок,


перемешайте и взбейте миксером. Есть определенная хитрость для того, чтобы получить пышную шарлотку, и она состоит в том, что яйца нужно очень долго и тщательно взбивать до полного исчезновения сахарного песка. Не нужно забывать, что густая пена должна получиться белого цвета.


После того, как тщательно взбили яйца, нужно добавить 1 стакан просеянной муки. Муку нужно обязательно просеять, чтобы получить воздушное тесто и добавлять нужно постепенно, чтобы не образовались комочки в тесте. После аккуратного добавления муки тщательно все смешайте. Масса должна получиться густая и при этом однородная.


Возьмите яблоки кисло-сладкого сорта, промойте в проточной воде и оставьте на некоторое время, чтобы они высушились. Разрежьте высушенные фрукты кусками, а лучше всего дольками. Чтобы добиться желаемого эффекта и получить вкусную и при этом пышную шарлотку, яблоки выбирайте не спелые, так как сочные фрукты могут стать помехой в образовании пышного теста.


Возьмите форму, в которой будете готовить пирог, и на дно формы добавьте сливочное масло. Еще один секрет пышности заключается в том, что масло нужно добавлять в умеренном количестве, ведь излишнее масло может стать причиной того, что пирог не станет пышным.

После этих манипуляций, добавьте немного муки на поверхность формочки, и посыпьте мукой боковые части формы.


В подготовленную формочку добавьте разрезанные яблоки указанного количества, конечно, много яблок принесет лишь пользу и Ваш пирог будет очень вкусным, но с другой стороны, нужно подумать о том, что нужно оставить и место для теста.


После всех этих манипуляций, пришло время вылить готовое тесто, старайтесь сделать так, чтобы тесто заполнило все пространство и было равномерным.


Итак, можно поместить формочку в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на полчаса. Проверить готовность десерта можно зубочисткой или спичкой. Если к зубочистке не прилипло тесто, значит пирог готов.

Шарлотка – всеми любимый десерт, ведь готовится он просто и не имеет четкого рецепта, можно добавлять все что угодно в этот пирог. Если Вам не нравятся яблоки, то их можно заменить другими фруктами, или же добавить овощи.


Некоторые хозяйки в процессе готовки шарлотки с овощами, добавляют специи и приправы и тогда получается весьма сытный пирог, который можно подать во время ужина.

Шарлотка на сметане с яблоками в духовке

Шарлотка на сметане готовят очень часто, ведь десерт получается просто отменный и вкусный, да еще и полезный. Польза заключается не только в том, что используется сметана по этому рецепту, но и содержание яблок в шарлотке много, а это может означать только изобилие витаминов в Вашем десерте. Пирог можно съесть на завтрак, так как он очень питательный и вкусный, можете употребить и на ужин.


Существует очень много версий относительно появления названия шарлотки, одни считают, что шарлотка в переводе с английского языка означает блюдо, включающее в себя тесто, сахар и яблоки.

Существует и другое мнение – шарлотка названа в честь одной прекрасной девушки, в которую был влюблен повар и назвал этот десерт в честь своей возлюбленной. Все эти предположения и суждения так же красивы, как и сама шарлотка.

Для приготовления этого замечательного десерта, возьмите следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • щепотку соли;
  • яйцо — 1 шт;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • яблоки – 1000 г (крупного размера);
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • корица – щепотка.


Способы приготовления шарлотки на сметане:

  1. Возьмите указанное количество муки и пропустите через сито.
  2. Для теста нужно взять глубокую емкость, добавить яйцо, затем сахар и добавить также сметану. Смешайте ингредиенты до однородной и густой массы.


  1. В эту смесь постепенно высыпайте муку и разрыхлитель, и можно добавить немного корицы, но это по собственному желанию. Масса должна получиться густая, но при этом нежная. Такой подход поможет сделать Ваш десерт необычайно пористым и воздушным.


Подготовьте яблоки для пирога, для этого удалите все ненужные части с яблока, очистите от кожуры и разрежьте на крупные кусочки или на дольки.


Возьмите формочку для выпекания, добавьте сливочное масло и намажьте дно, затем высыпьте разрезанные яблоки, вылейте готовое тесто и смешайте.


Отправьте форму с десертом прямо в духовку на 180 градусов, затем ждите примерно полчаса, но если сомневаетесь в готовности десерта, то можно проверить спичкой или зубочисткой.


Готовую шарлотку достать из формочки и оставить на некоторое время до полного остывания.

Готовьте простые, но полезные пироги, которые будут радовать не только Вас, но и близких людей.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Этот десерт представляет собой отличное сочетание яблок и кефира, который не менее полезен, чем шарлотка на сметане. После приготовления пирога по этому рецепту, можете наслаждаться нежной выпечкой, которая имеет хрустящую и румяную корочку.


Изготовить эту вкусную выпечку легко и просто, так как в этом рецепте нет особой техники. Для создания ароматного и аппетитного шедевра можно использовать различные специи.

Итак, желаете создать прекрасную выпечку, тогда возьмите следующие продукты:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч.л.; яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 120 г;
  • корица;
  • яблоки – 5 шт.


Способы приготовления шарлотки на кефире:

Нагрейте в небольшой емкости кефир и высыпьте в эту емкость соду, размешайте до однородной массы.


Растопите указанное количество масла и вылейте в миску с разогретым кефиром.


Разбейте яйца, смешайте с получившейся массой, добавьте сахарный песок и взбейте.


Добавьте просеянную муку и смешайте до получения однородной массы.


Возьмите формочку для приготовления, посыпьте мукой и залейте половину теста, разложите порезанные яблоки и вылейте оставшуюся часть теста.


Разогрейте духовку до 170 градусов, поместите формочку и оставьте минут на 50.


Готовый десерт можно употреблять с чаем, молоком и кофе.

Рецепт шарлотки с молоком и яблоками в духовке

Приготовленная с молоком шарлотка станет незаменимым десертом для наших детей. Для создания вкусного десерта не нужно тратить много времени и средств. В выпечку можно добавить как свежие, так и замороженные фрукты, можно добавить также злаки и орехи.


Рецепт не предполагает четкой инструкции и следования, Вы можете готовить десерт исключительно исходя из Ваших предпочтений и возможностей. Но для этого рецепта, возьмите следующие продукты:

  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 60 г;
  • молоко – 100 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • мука – 140 г;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт.


Способы приготовления шарлотки:

  1. Возьмите куриные яйца, взбейте с сахарным песком, затем добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно смешайте все до однородной массы.


Вылейте молоко и сливочное масло, снова перемешайте.


Разрежьте яблоки на дольки и добавить в тесто.


Разогреть духовку до 180 градусов, поместить шарлотку и оставить на 20 минут.


Достать из духовки и отсудить. Можно украсить прежде чем подавать гостям.


Эти рецепты необыкновенного десерта смогут покорить и растопить сердце любой хозяйки, не только из-за простоты, но и из-за отменного вкуса.


Шарлотка поможет объединить Вашу семью за одним столом и подарить незабываемый вечер за чашечкой чая или кофе.

Вкусно яблоками пахнет.

На диване дремлет кот.

А в духовке у бабули

поднимается пирог.

С желтой корочкой хрустящей.

Тесто – как лебяжий пух.

Аромат такой пьянящий,

что захватывает дух!.

Позади уже полвека –

подводить пора итог.

Но я помню и поныне

чудный бабушкин пирог.

Вкусно яблоками пахнет.

И мурлычет рыжий кот.

Я пеку своим внучатам

тот же сказочный пирог.

Яблочная шарлотка – это очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо. Делать шарлотку с яблоками можно различными способами. Секрет вкусной, обладающей особым ароматом, шарлотки кроется в использовании кислых яблочек.

Нужно отметить, что домашний вариант этого десерта намного вкуснее магазинного. Почти в каждой семье с приходом осени хозяйки берутся за приготовление этого простого кушанья. Существует большое количество рецептов, но традиционным считается обычный бисквит с добавлением нарезанных яблок — в духовке или мультиварке.

Популярность этого блюда кроется в простоте его приготовления, и с этой задачей смогут справиться даже начинающие кулинары. Яблочный пирог нравится всем, многие впервые испекли шарлотку именно в детстве.

Традиционный рецепт яблочного пирога можно приготовить по-разному, разнообразить, но любой вариант получится вкусным.

Шарлотка с яблоками: рецепты с фото

Несложное в приготовлении блюдо имеет необычное название, но откуда же оно появилось? Легенда, рассказывающая о появлении шарлотки, гласит, что жил когда-то повар, влюбленный в прекрасную девушку по имени Шарлотта, он и придумал рецепт этого пышного пирога. Для приготовления шарлотки используют различные начинки: ягоды, тропические фрукты, но классикой является яблочная шарлотка.

Важно! Сорт яблок оказывает большое влияние на вкус шарлотки. Выбирайте натуральные яблочки, не стоит соблазняться красивым видом плодов, накачанных химией.

Признаки хороших фруктов:

  • яблоки не будут наливными со всех сторон, натуральные фрукты почти не блестят и в большинстве случаев имеют небольшие изъяны (трещинки, бугорки, червоточинки, указывающие на то, что насекомые оценили плод по достоинству);
  • свежие яблочки появляются преимущественно в августе-сентябре – это плоды нового урожая.

Как сделать самую вкусную шарлотку? На просторах интернета можно найти множество рецептов выпекания воздушного яблочного пирога, но большинство не любит тратить много времени на приготовление блюд и не стремятся пробовать дома сложные рецепты (речь, конечно, не идет о заядлых кулинарах). Некоторые повара рекомендуют отделить яичные желтки, но в этом деле нужна сноровка: важно, чтобы желток даже частично не перемешался с белком.

Другая рекомендация предписывает обезжирить емкость для взбивания яиц. Мы не станем выполнять подобных манипуляций, так как будем печь самую обычную яблочную шарлотку по простому и легкому рецепту с фото, которая получается вкусной даже у неопытных кулинаров. В состав блюда входит минимальное количество самых простых ингредиентов.

Самый популярный и простой рецепт классической шарлотки

Список продуктов:

  • 200 гр. сахара;
  • яблочки с кислинкой;
  • 3 яичка (из холодильника);
  • щепотка соды (погасите ее уксусом);
  • 200 гр. муки (обязательно просейте ее).

По желанию можно добавить чуть корицы.

Приступаем к приготовлению бисквитной шарлотки — используем пошаговую инструкцию.

  1. Яички разбейте в емкость для взбивания. Миксерную насадку поставьте на среднее вращение и взбивайте яйца, пока не образуется пена. Яйца при отсутствии миксера можно взбить и при помощи венчика (для этой цели подойдет и обычная вилка), просто времени на взбивание уйдет больше.
  2. В яичную массу медленно всыпьте сахарный песок, затем гашеную соду и тщательно все перемешайте. Соедините смесь с мукой, не прекращая взбивание. У вас должна получиться смесь, похожая на сметану.
  3. Посуду для выпекания выстелите пергаментом.
  4. На заметку! При желании форму можно смазать маслом.

    При использовании силиконовой емкости даже в бумаге нет необходимости.

    В списке ингредиентов не указано количество яблок. Все дело в том, что плоды отличаются размерами, к тому же тут многое зависит и от индивидуальных предпочтений (большинству нравится, когда яблок много). Но следует отметить, что при большом количестве фруктов шарлотка может получиться немного мокроватой. Для получения пирога, сухого внутри, используйте два яблока среднего размера либо четыре поменьше.

    Кожуру с фруктов срезать необязательно. Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а затем равномерно уложите в емкость для выпекания.

  5. Сверху залейте тестом, чтобы покрыть все плоды, и разровняйте.
  6. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусной температуры и поместите в него шарлотку. Среднее время выпекания — 35 минут.
  7. Совет! Не открывайте духовой шкаф первые 20 минут, иначе тесто осядет.

    Убедиться в готовности пирога можно при помощи зубочистки.

    О том, что шарлотка готова, свидетельствует румяная корочка. Выключите духовку и дайте пирогу постоять в ней еще четверть часа.

    Перед подачей на стол шарлотку можно перевернуть, а для большей эстетичности присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

    Рецепт с творогом и яблоками

    Особый интерес представляет рецепт яблочного пирога с добавлением творога. Тесто получается мягким и нежным.

    В этом рецепте вместо муки используется манная крупа, благодаря чему выпечка просто тает во рту.

    Для приготовления такой шарлотки вам потребуется:

  • 200 гр. сахарного песка;
  • ½ кг творожной массы;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 яичко;
  • 6 яблочек среднего размера;
  • 200 гр. манной крупы;
  • лимонный сок;
  • ложечка разрыхлителя.

Процесс приготовления — пошагово:

  1. Помойте фрукты и удалите сердцевину, затем порежьте их на кусочки.
  2. Обрызгайте их лимонным соком и слегка присыпьте сахарным песком.
  3. Взбейте яички с сахаром и соедините с размягченным маслом, добавьте разрыхлитель и все хорошенько перемешайте.
  4. Протертую сквозь сито творожную массу соедините с жидкой смесью и добавьте манную крупу.
  5. Дайте настояться около четверти часа. Днище емкости для выпекания смажьте маслом и уложите кусочки фруктов, сверху вылейте тесто.
  6. Поместите форму в сильно разогретый духовой шкаф, а спустя 5 минут уменьшите температуру до отметки 180 градусов, выпекайте еще 40 минут. После выключения духовки дайте блюду простоять еще 5 минут, а затем форму можно достать.

Это интересно!

В давние времена готовили простую шарлотку из белого хлебного мякиша с заварным кремом и яблочками, а для более пикантного вкуса добавляли ликер.

В принципе, низкокалорийную шарлотку можно испечь с любыми фруктовыми плодами и ягодами, с бананами, грушами, сливами. Но самый вкусный вариант постной шарлотки с яблоками очень вкусно получается из яблок с кислинкой (идеально подходит сорт Антоновка, не менее популярный Семеренко) со взбитыми с сахарным песком яйцами. В самом простом рецепте фрукты тоненько нарезаются, после чего выкладываются на дно емкости для выпекания, а сверху заливаются тестом (для его приготовления нужно 4 яичка, 200 гр. сахарного песка и 200 гр. муки).

Выпекается пирог при 200 градусной температуре около получаса.

Классический яблочный пирог

Перечень ингредиентов для классического рецепта:

  • 4 яичка;
  • щепотка соли;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 200 гр. цельнозерновой муки.

Приступаем к готовке:

  1. Взбейте белки с 100 гр. сахарного песка, а желтки — с другой половиной сахара.
  2. Соедините яичные смеси и медленно добавьте муку.
  3. Посолите и добавьте соду.
  4. Всыпьте в тесто мелко порезанные фрукты.
  5. Смажьте емкость для выпекания и присыпьте манкой.
  6. Выложите тесто в форму и поместите в духовой шкаф, разогретый до 180-градусной температуры.
  7. Выпекайте около получаса.

Пышная яблочная шарлотка

Простейший рецепт пышного яблочного пирога должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Для приготовления этой быстрой выпечки не нужны профессиональные умения, можно без труда сделать ее дома: шарлотка даже у новичков-кулинаров получается аппетитной и пышной.

Такой пирог остается вкусным и на другой день – это прекрасный вариант для небольшого перекуса. Шарлоткой с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети.

Для приготовления простого и быстрого яблочного пирога нужны следующие продукты:

  • 200 гр. сахарного песка;
  • 4 яблочка с кислинкой;
  • сок лимона;
  • 4 яичка;
  • 200 гр. просеянной муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Отделите желтки и взбейте их с сахарным песком, пока сахар полностью не растворится.
  2. В белки добавьте несколько капелек сока лимона, чтобы устранить запах яиц в процессе приготовления бисквита, и взбейте их до образования пены.
  3. Соедините яичные массы и осторожно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Желтки с белками разделять не обязательно, их можно взбить и вместе, тем самым упростив задачу по приготовлению яблочного пирога. Но в этом случае шарлотка получится не такой «воздушной».
  4. После этого понемногу просейте в яичную субстанцию муку, не переставая мешать. У вас должна получиться однородная смесь, без комков.
  5. Емкость для выпекания диаметром около 22 см выстелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Очистите кислые яблочки от сердцевины, порежьте их тоненькими ломтиками и уложите на дно формы.
  6. Залейте фрукты тестом и поместите ёмкость в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса (пока не появится корочка). Выпекать пирог следует при 180-градусной температуре. Старайтесь не открывать духовой шкаф на начальном этапе выпечки, чтобы тесто не осело. Проверить готовность пирога можно спичкой: если палочка сухая, значит, шарлотка испеклась.

На заметку! Удобнее всего выпекать шарлотку в разъемной форме: после готовности пирога разъемный борт снимается, а бумага убирается.

Быстрая шарлотка

А этот простой и легкий рецепт позволит вам приготовить шарлотку с яблоками в ускоренном режиме.

Компоненты:

  • 3 яичка;
  • 200 гр. сахара;
  • стакан слегка растаявшего мороженого (можно заменить белым шоколадом);
  • 200 гр. муки;
  • слив. масло для смазывания.

Поэтапное приготовление:

  1. С вымытых фруктов удалите кожицу и сердцевину, нарежьте их крупными кусочками.
  2. Растопите шоколад или мороженое.
  3. Яички смешайте с сахарным песком и взбивайте минимум 5 минут.
  4. Понемногу добавьте муку, продолжая процесс взбивания.
  5. Влейте в получившуюся субстанцию подтаявшее мороженое или растопленный шоколад и осторожно перемешайте.
  6. Смажьте емкость для запекания маслом и выложите нарезанные фрукты.
  7. Залейте плоды тестом, так чтобы оно равномерно распределилось.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180-градусной температуры и выпекайте пирог около 25 минут.

Слегка остывшую шарлотку порежьте на порции и можете приступать к чаепитию.

В мультиварке

Как можно делать простой яблочный пирог, кроме как в духовом шкафу? Любимую многими яблочную шарлотку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • 4 яичка;
  • щепотка соли;
  • 200 гр. сахара-песка;
  • 0,5 кг яблок;
  • 200 гр. муки;
  • пол-чайной ложечки корицы;
  • разрыхлитель.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помытые яйца разбейте в чашку и, добавив сахарный песок, взбейте, постепенно увеличивая скорость взбивания.
  2. Чем больше увеличится объем смеси, тем пышнее получится пирог.
  3. Всыпьте муку, положите разрыхлитель и щепотку корицы.
  4. Фрукты порежьте на кубики и также положите в тесто. Обычно фрукты выкладывают на дно емкости для выпекания. С яблоками, добавленными в тесто, пирог получается более сочным и нежным.
  5. Варочную чашу смажьте маслом и слегка присыпьте сахарным песком.
  6. Фрукты порежьте на кусочки и удалите семечки. Уложите яблочные пластинки на дно чаши. Сахарный песок обеспечит карамелизацию яблок в процессе выпекания.
  7. Переложите тесто и равномерно распределите его.
  8. Установите режим «Выпекание» на 1 час. Проверьте готовность шарлотки.
  9. По прошествии указанного времени откройте крышку и дайте пирогу простоять еще 5 минут. Достаньте пирог, перевернув чашу.

Рецепт с яблоками и бананом

Еще один способ быстрого приготовления яблочного пирога предусматривает включение в рецепт банана и корицы. Такую шарлотку можно сделать самостоятельно, выпечь дома в духовке.

Пирог из яблок и бананов получается румяным и немного хрустящим, что делает его еще более аппетитным. Яблочная шарлотка с бананом обладает необычным притягательным вкусом.

Список компонентов:

  • 200 гр. просеянной муки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 6 средних яблок;
  • пара бананов;
  • столовая ложка уксуса;
  • щепотка корицы;
  • 3 яичка;
  • чайная ложечка соды.

Как приготовить:

  1. Очистите фруктовые плоды от кожуры, удалив сердцевину у яблок.
  2. Порежьте плоды кусочками: бананы — кружочками, а яблочки — кубиками.
  3. Важно! Подготовьте фрукты до замеса теста, чтобы оно не осело.

  4. Взбейте яички с сахарным песком (лучше всего воспользоваться миксером) до образования пышной смеси.
  5. Добавьте муку и соду, погасив последнюю уксусом, и аккуратно перемешайте тесто.
  6. Смажьте сковородку маслом, присыпьте днище манной крупой (можно использовать и сухари для панировки) и равномерно выложите порезанные яблочки, сдобрите их корицей.
  7. Залейте фрукты половиной теста и уложите поверх банановые кружочки, затем вылейте оставшееся тесто.
  8. Поместите емкость с тестом в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекайте около 20 минут. Для проверки готовности шарлотки воспользуйтесь спичкой.
  9. Слегка остывший пирог достаньте из формы и порежьте на порции.

Время выпекания обычных пирогов составляет около часа, на приготовление быстрой яблочной шарлотки уходит 30 минут. Этот десерт просто приготовить, а вкусом он обладает изысканным, именно поэтому шарлотка и пользуется такой популярностью.

Видео

А вот и самый быстрый рецепт: приготовьте ароматную шарлотку всего за полчаса и порадуйте своих близких, например, по видео-рецепту ниже:

Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.

Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.

Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.

Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — для смазки

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками.

2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.

3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Как следует перемешайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.

4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте ее сливочным масло и выложите на дно фруктовые кусочки.

5. Затем в форму вылейте тесто и смешайте с яблоками. Как следует разровняйте тесто по форме.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.

Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане (быстро и вкусно)

Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 170 гр
  • Мука — 170 гр
  • Сметана 15-20%- 1 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Яблоки — 3-4 шт

Приготовление:

1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.

2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.

3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).

5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Мука - 2 стакана
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло рафинированное - 50 мл
  • Сода - 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки - 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 гр
  • Сахар — 180 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).

2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.

3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.

4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.

5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.

Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-450 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.

А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.

Приятного чаепития!


В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но, если вы заметили, я не очень люблю блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления.

Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца.

Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье я предлагаю вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Такую шарлотку с яблоками я пеку всегда, когда хочется чего-то сладенького, а хочется его очень часто.

Простой рецепт шарлотки с яблоками с пошаговым фото

Нам потребуется:

  • 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • кислые;
  • (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом.

Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится.

В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь.

Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.

Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна.

В ингредиентах шарлотки я не указала количество яблок. Это я сделала потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что я люблю, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. У нас в семье любят такой. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. С яблок я шкурку срезаю, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму.

Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30 – 40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась – шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите.

Шарлотка с яблоками - классика европейской и русской кухни - пришла к нам проторенным кулинарным путем: через знаменитого французского кулинара Карема, которого в начале 19 века выписал к своему двору русский царь Александр 1. Он-то и привез с собой рецепт приготовления яблочного пирога, названного в честь королевы Шарлотты и конъюнктурно переименованного из парижской в русскую шарлотку.

Рецепт такого пирога получил всемирную популярность и претерпел множество творческих кулинарных вариаций: американская, германская, еврейская, русская помещичья яблочная бабка и просто яблочный пирог - назови, как хочешь, лишь бы пирог удался и порадовал домочадцев и гостей.

Ассортимент русской шарлотки достаточно богат: шарлотка на кефире, шарлотка на сметане, цветаевская шарлотка; шарлотка старомодная, с кусочками вчерашнего белого хлеба и даже шарлотка в мультиварке. Безусловно, у опытных стряпух найдется и пару авторских оригинальных рецептов. Некоторыми из них и мы располагаем.

Принято считать, что яблоки сорта антоновка - лучшая начинка для такого пирога, но с этим можно не согласиться, потому что у любого сорта этих плодов есть возможность оказаться начинкой шарлотки с совершенно особенным яблочным ароматом, зависящим именно от вкуса яблок. Следующая задача - сохранить светлый и прозрачный вид яблок после термической обработки.

Секрет небольшой: подготовленные яблоки (вымытые, очищенные и нарезанные кусочками) сбрызнуть натуральным свежим лимонным соком, что позволит сохранить цвет плодов и усилить их природный аромат.

В процессе готовки шарлотки любые яблоки нарезают кусочками и вводят в тесто. Некоторые любят слегка припускать твердые сорта яблок в сливочном масле или маринуют в коньяке, чтобы они стали мягче и ароматнее.

Остальные ингредиенты, кроме муки: любой сахар, ваниль, мускатный орех, оливковое масло, орехи, цедра лимона или - в разных наборах могут прекрасно сочетаться в процессе готовки шарлотки, при этом оставляя простор для вашей творческой кулинарной фантазии.

Классический рецепт шарлотки с яблоками на кексовом тесте

Благодаря классическому кексовому тесту, пирог получится сытным, тяжелым и рыхлым.

Ингредиенты:

  • яблоки очищенные - 300-500 граммов;
  • мука пшеничная - 100 граммов;
  • яйцо куриное свежее - 2 штуки;
  • сахарный песок - 100 граммов;
  • разрыхлитель -0,25 чайной ложки;
  • соль поваренная - по вкусу.

По классическому рецепту шарлотка с яблоками на кексовом тесте готовится так:

  1. Взбить миксером на высоких оборотах с сахарным песком размягченное сливочное масло до растворения сахара.
  2. Как только растворится сахар, ввести в получившуюся массу по одному свежие яйца комнатной температуры, после чего добавить просеянную пшеничную муку, соль, разрыхлитель и на малых оборотах домесить тесто.
  3. Смешать равномерно с получившимся тестом резаные яблоки и выложить смесь в подходящую форму, смазанную маслом и припудренную мукой.
  4. Поместить форму с тестом в разогретую до +180 С духовку и выпекать шарлотку в течение 35-40 минут до готовности, которую проверять зубочисткой - сухая - пирог готов.

Бисквитное тесто готовится без сливочного масла, но с повышенным количеством сахара, позволяющим взбить его воздушным. Такое тесто требует соблюдения строгих пропорций, чтобы оно не упало во время выпекания.

Охлажденные свежие яйца взбиваются миксером на высоких оборотах, чтобы получилась густо взбитая масса, которую с мукой следует смешивать аккуратно, чтобы не погасить возникшие при взбивании пузырьки воздуха.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 120 граммов;
  • сахарная пудра - 120 граммов;
  • яблоки свежие - 300 граммов;
  • яйцо куриное - 4 штуки.

Шарлотку с яблоками на бисквитном тесте по простому рецепту готовить так:

  1. Отделить аккуратно белки от желтков. Белки взбить миксером с сахаром до белой пены и, добавив 20 граммов сахарной пудры, продолжить взбивать до плотной массы.
  2. Желтки взбить интенсивно миксером со 100 граммами сахарной пудры и смешать их со взбитыми белками осторожными движениями снизу вверх.
  3. Как только масса взбитых белков и желтков станет однородной, постепенно подсыпая муку, продолжить размешивать ее до полной однородности.
  4. Форму для шарлотки смазать сливочном маслом, посыпать молотыми сухарями, выложить равномерно резаные яблоки и полить сверху получившимся тестом.
  5. В центре пирога сделать небольшое углубление, чтобы он получился ровным.
  6. Остается бережно поместить форму в разогретую духовку и при +200 С выпекать шарлотку в течение 25 минут.

Изысканный рецепт шарлотки на бисквитном тесте с добавлением бренди

Изюминка такого пирога в добавлении ароматного алкоголя, например, бренди, но подойдет и ром, и коньяк, и спиртовые настойки на ароматных травах. Кроме тонкого аромата в сочетании с запахом яблок, алкоголь придаст яблокам мягкость и нежность, особенно если их использовать очищенными от кожуры. Это сделает всю шарлотку нежной и ароматной, похожей по консистенции на суфле.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • бренди - 1 столовая ложка;
  • корица молотая - 1 чайная ложка;
  • яблоки спелые - 1 килограмм.

Шарлотку на бисквитном тесте с бренди по изысканному рецепту готовить так:

  1. Яблоки вымыть, снять кожицу и, порезав кусочками, сбрызнуть лимонным соком, а затем посыпать корицей и перемешать.
  2. Приготовить бисквитное тесто из свежих яиц, сахара и муки, для чего взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя муку и осторожно помешивая.
  3. Форму для шарлотки смазать с бортиками сливочным маслом и равномерно выложить на ее дно резаные яблоки, после чего залить их тестом и поместить в разогретую до +180 С духовку для запекания на 40-50 минут.

Быстрый рецепт шарлотки на кефирном тесте с яблоками

Для такой шарлотки должны быть очень сладкими, чтобы лучше сочетаться с кисловатым кефирным тестом, а количество сахара здесь небольшое.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 250 граммов;
  • кефир или простокваша - 200 миллилитров;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • сахарный песок - 100 граммов;
  • сода пищевая или разрыхлитель - 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная - на кончике ножа;
  • яблоки сладкие - 500 граммов.

По быстрому рецепту шарлотка на кефирном тесте с яблоками готовится так:

  1. Вымыть, обсушить, очистить и нарезать ломтиками яблоки. Сбрызнуть их лимонным соком.
  2. Взбить миксером размягченное сливочное масло с сахарным песком, добавить, продолжая взбивать, по одному свежему яйцу.
  3. В получившуюся массу влить при помешивании кефир и ввести постепенно, продолжая помешивание, просеянную муку, чтобы получилось тесто, в которое следует ввести резаные яблоки.
  4. Подходящую форму обмазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить в нее тесто с резаными яблоками.
  5. К этому времени духовка разогрета до +180 С, и в нее поместить форму с тестом для запекания шарлотки в течение 45 минут.

Шарлотка по этому рецепту получается плотная, ароматная и влажно-сочная, потому что у нее тесто поднимается за счет соды или разрыхлителя. К тому же, много вводится яблок. Чтобы целиком насладиться ароматом этого пирога, его есть лучше не совсем остывшим. Прекрасный десерт для осеннего полдника.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 0,5 стакана;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки;
  • лимон - 1 штука;
  • яблоки 1-1,5 килограмма.

По осеннему рецепту шарлотку с яблоками готовить так:

  1. Начать с яблок, которые следует вымыть, очистить от кожицы, порезать на ломтики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить естественный цвет плодов.
  2. Для теста взбить свежее яйцо с сахарным песком, ввести в получившуюся массу муку с содой, гашенной лимонным соком, и перемешать до полной однородности.
  3. Форму шарлотки смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить в нее тесто, соединенное с яблоками.
  4. В разогретую до +200 С духовку поместить форму с шарлоткой и печь в таком режиме до подрумянивания, после чего снизить температуру до +180 С и продолжить печь еще в течение 15 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой, которая должна быть сухой при извлечении.
  5. Если верх уже значительно подрумянился, а зубочистка выходит с налипанием сырого теста, то можно накрыть пирог на 10 минут фольгой и, снизив температуру, его допечь.

Отличается такая шарлотка добавлением безе, что украшает, улучшает и не усложняет процесс ее приготовления.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная - 4-5 столовых ложек;
  • яйцо куриное свежее - 5 штук;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • яблоки - 3-4 штуки.

Ингредиенты для безе:

  • белок куриного яйца - 2 штуки;
  • сахарный песок - 4 столовые ложки.

По рецепту шарлотку с яблоками и безе готовить так:

  1. Отделенные от желтков белки взбить миксером в пену, ввести сахар и взбить окончательно.
  2. По одному добавляя желтки, продолжить взбивать с сахаром, ванилью, разрыхлителем и с просеянной мукой до однородности теста.
  3. В смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму выложить половину теста, равномерно разложить половину резаных яблок, залить остальным тестом и сверху равномерно распределить оставшиеся яблоки.
  4. Поместить форму с шарлоткой в разогретую до +180 С духовку на 20 минут.
  5. За это время приготовить безе из 2 белков, взбитых с сахарным песком при помощи миксера до плотной пены. Достать форму с шарлоткой, залить ровно массой безе и вновь поместить в духовку для сушки верхнего слоя из безе на 10-15 минут.

Тесто для такого пирога поднимается за счет сильно взбитых яиц, подмешивать к которым небольшое количество муки нужно плавными движениями снизу вверх. Сметана должна быть высокой жирности. Масло сливочное для смазывания формы можно заменить растительным без запаха. Зато яблоки подойдут любые.

Ингредиенты для шарлотки с яблоками на сметанном тесте:

  • яблоки - 600 граммов;
  • мука пшеничная - 0,5 стакана;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • сметана жирная - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 6 штук;
  • корица - по предпочтению;
  • сливочное масло - для промазки формы;
  • сухари на посыпку формы.

По бабушкиному рецепту шарлотку со сметанным тестом и яблоками готовить так:

  1. Вымыть и обработать яблоки, убрав сердцевину, очистив от кожицы и порезав кусочками. Три из них потереть на терке для добавления к тесту.
  2. Отделить белки от желтков в разные миски. Желтки растереть с сахарным песком до белого тона и смешать со сметаной.
  3. Натертые яблоки смешать с мукой до однородной массы, после чего ввести в получившуюся массу остальные яблоки.
  4. Взбить 6 белков и ввести в получившееся тесто с яблоками.
  5. Остается выложить всю однородную массу в форму, промазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, и поместить в разогретую до +180 С духовку на 40-45 минут до готовности.

Этот поэтический рецепт восходит к старинному французскому рецепту двухсотлетней давности. Он предусматривает ароматные, сочные и сладкие спелые яблоки. Необходима жирная сметана или 33-процентные сливки. Яйца должны быть свежими. Форма предпочтительнее прямоугольная: 18 на 25 сантиметров. Ваниль натуральная придаст праздничный торжественный тон прекрасному аромату шарлотки.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная - 1-1,5 стакана;
  • сметана жирная - 0,5 стакана;
  • масло сливочное - 150 граммов;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) - 1,5 чайной ложки.

Ингредиенты для заливки:

  • сметана - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • яблоки - 4-6 крупных штуки;
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка.

Шарлотку с яблоками по цветаевскому рецепту готовить так:

  1. Просеять муку с разрыхлителем и в большой емкости смешать со сметаной, с остуженным топленым сливочным маслом, чтобы замесить тесто.
  2. Получившееся тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой или молотыми сухарями форму, разровнять его и сделать необходимые бортики.
  3. Вымытые, обсушенные, почищенные и порезанные тонкими пластинками или ломтиками яблоки разложить равномерно по тесту.
  4. В отдельной миске смешать сметану, сахарный песок, яйцо, ванильный сахар и тщательно взбить венчиком, после чего подмесить муки и еще до однородности размешать.
  5. Получившуюся заливку равномерно вылить на яблоки, лежащие на тесте, форму встряхнуть для выравнивания верхнего слоя заливки и для распределения ее между яблоками.
  6. Выпекать при +180 С в духовке в течение 50 минут.

Такая шарлотка хороша как в горячем, так и в остывшем виде. Она понравится взрослым и особенно детям.

Придумали такой пирог в конце 18 века в Англии, чтобы ускорить и упростить процесс его приготовления. Важно, чтобы молоко в его рецептуре было высокой жирности или вместо него 10-процентные сливки, чтобы побольше было использовано сливочного масла для смазывания хлеба во избежании его пригорания, Хлеб предпочтителен вчерашний.

Ингредиенты:

  • хлеб белый - 300 граммов;
  • молоко натуральное жирное - 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • сахарный песок - 0,75 стакана;
  • масло сливочное - 3 столовые ложки;
  • лимон - 1 штука;
  • яблоки свежие - 500 граммов.

По старинному рецепту шарлотку с яблоками на белом хлебе готовить так:

  1. С белого хлеба срезать корочку и нарезать его ломтиками в 1 сантиметр толщиной. Несколько ломтиков порезать кубиками и подсушить в духовке.
  2. Смешать в миске молоко, свежее яйцо, 2 столовых ложки сахарного песка и взбить массу венчиком.
  3. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевинки и, порезав кубиками, полить лимонным соком и пересыпать сахарным песком.
  4. При помощи терки снять с лимона цедру.
  5. Растопить небольшое количество сливочного масла, полить им подсушенные хлебные кубики и смешать их с резаными яблоками и лимонной цедрой.
  6. Форму для запекания шарлотки обильно помазать сливочным маслом. Ломтиками белого хлеба, смоченными в яично-молочной массе, устелить дно и бортики формы. Устилать ломтики нужно внахлест, не оставляя зазора.
  7. Выложить на хлебные ломтики подготовленные яблоки с лимонной цедрой и накрыть их смоченными в молочной массе ломтиками хлеба.
  8. Подготовленную форму с хлебной шарлоткой с яблоками поместить в разогретую до +200 С духовку и выпекать в этом режиме в течение 35-40 минут.
  9. Готовую шарлотку подержать в выключенной духовке в течение 10 минут, после чего ее можно подавать к десерту в горячем виде.

Оригинальность такого пирога заключается в сочетании корицы, ванили и темного тростникового сахара, что придаст шарлотке экзотический аромат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • темный коричневый сахар - 1 столовая ложка;
  • светлый коричневый сахар - 130 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • грецкий очищенный орех - 0,75 стакана;
  • лимон свежий - 0,5 плода;
  • масло сливочное - 70 граммов;
  • масло растительное - 60 граммов;
  • стручок ванили или ванильная эссенция - по предпочтению;
  • разрыхлитель - 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная - 0,25 чайной ложки;
  • яблоки свежие спелые - 4 штуки.

Шарлотку с яблоками по-шведски по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Яблоки подготовить, вымыв, очистив и порезав на ломтики.
  2. Резанные яблоки полить лимонным соком, посыпать корицей и темным тростниковым сахаром, все перемешать.
  3. Смазать сливочным маслом подходящую форму, выложить в нее и разровнять резаные яблоки.
  4. Измельчить крупно ножом предварительно обжаренные грецкие орехи;
  5. Смешать в подходящей миске растопленное сливочное масло, растительное масло, яйцо, сахар и взбить венчиком до однородности ингредиентов.
  6. В смесь добавить ваниль или ванильную эссенцию и измельченную цедру лимона.
  7. В получившуюся смесь при помешивании ввести просеянную разрыхлителем и солью пшеничную муку, размешать до однородной массы, добавить рубленые орехи.
  8. Остается залить яблоки получившейся тестовой массой, встряхнуть форму для равномерного ее проникновения между кусочками яблок, поместить пирог в разогретую до +180 С духовку и выпекать в течение 40-50 минут.

Подавать такую шарлотку можно и горячей и остывшей - она в любом виде хороша.

Классический десерт шарлотка с яблоками - это простое, вкусное и полезное изделие домашней кулинарии, который приготовить при желании и наличии нужных ингредиентов может и начинающий кондитер по нашим простым и проверенным рецептам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх