Шашлык дома в духовке на шпажках. Шашлык в духовке из свинины: рецепты

Гляссе (или глясе) - популярный кофейный «коктейль» с добавлением мороженого. Визуально он напоминает и , однако, в отличие от этих напитков, гляссе обязательно подается холодным (с французского glacé переводится как ледяной, замороженный).

Для приготовления кофе гляссе в домашних условиях подойдет как , так и крем-брюле или . А с добавлением корицы этот напиток получается еще более насыщенным и ароматным.

Ингредиенты в расчете на 1-2 порции:

  • кофе молотый - 2 ч. ложки (или по вкусу);
  • мороженое (пломбир) - 60-70 г;
  • питьевая вода - 250 мл;
  • корица молотая (по желанию) - щепоть;
  • сахар - по желанию и по вкусу.

Кофе гляссе рецепт в домашних условиях с фото

  1. Начинаем приготовление напитка с варки кофе. В турку опускаем мелко помолотые кофейные зерна, дозировку которых регулируем с учетом личных предпочтений. По желанию можно как понизить, так и увеличить крепость будущего напитка.
  2. Для аромата бросаем щепоть молотой корицы. Если есть желание сделать напиток более сладким, на данном этапе закладываем в турку сахар.
  3. Вливаем холодную питьевую воду и ставим емкость на огонь. Как только жидкость начнет подниматься, убираем турку с плиты, не позволяя напитку закипеть. Чтобы максимально раскрыть кофейный вкус и аромат, можно снова поместить емкость на огонь и повторить процедуру.
  4. Так как гляссе подается холодным, сначала полностью остужаем свежесваренный кофе и лишь затем процеживаем через мелкое сито и разливаем по порционным чашкам/бокалам.
  5. В каждую емкость опускаем порцию плотного пломбира. Для декора и усиления аромата можно дополнить напиток коричными палочками. Также для оформления можно задействовать шоколад, натертый мелкой стружкой.
  6. Кофе гляссе в домашних условиях готов! Наслаждаемся освежающим десертным напитком!

Приятного кофепития!

Можно назвать кофе Гляссе уникальным коктейлем. Это потрясающий микс из любимого всеми бодрящего напитка и нежного сливочного мороженого. Самый настоящий кофейный десерт, который заслужил призвание и любовь гурманов всего мира.

Рассказать, что такое кофе Гляссе, довольно просто. Это напиток, в который входит холодный экспрессо и порция мороженого.

Принято считать, что появился он в Австрии. Местные бармены даже рассказывают историю, как однажды в небольшое кафе забежал молодой парень. Он опаздывал на очень важную встречу, но хотел сначала выпить чашечку кофе. Под рукой у сотрудника заведения не оказалось молока. Он, желая выручить юного кофемана, заменил привычный ингредиент сливочным мороженым.

Клиент был в восторге от оригинального напитка. За еще одной чашкой угощения он пришел сразу же после удачной встречи. И с тех пор стал частенько заказывать лакомство, да еще и рассказывать о нем своим друзьям.

Традиционный состав кофе гляссе

Классический состав кофе Гляссе. Он включает в себя всего два основных ингредиента – уже сваренный эспрессо (сладкий) и сливочный пломбир.

Конечно, со временем традиционный рецепт неоднократно изменялся и совершенствовался. В современных кофейнях можно попробовать даже яичный или фруктовый Гляссе. Выбор будет зависеть только от вкусов самого кофемана.

Какая разница между гляссе и латте?

Для начала стоит отметить сходство у двух этих напитков. И Латте и Гляссе имеют нежный мягкий вкус (по сравнению с традиционным черным кофе). Похожи они и по цвету.

А вот добавки к основе в обсуждаемых напитках отличаются. В Латте это цельное коровье молоко, в Гляссе – сливочное мороженое.

Классический рецепт кофе гляссе

Ингредиенты:

  • уже сваренный готовый кофе – 550 мл;
  • сливочный пломбир – 200 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить экспрессо при помощи кофемашины. Конечно, можно использовать растворимый компонент, но это значительно ухудшит вкус напитка .
  2. Налить готовый кофе в высокие стеклянные стаканы. На этом этапе при необходимости добавить в него сахарный песок, натуральный пчелиный мед или любые другие подсластители. Подойдет и сахарозаменитель.
  3. Охладить напиток.
  4. Мороженое при помощи специальной ложки извлечь в виде шариков. Уложить по одному в каждый стакан.

Подать напиток с трубочками.

Белый напиток с утонченным вкусом

Это еще более нежный и мягкий вариант напитка. Помимо сливочного мороженого, в него добавляется молоко.

Ингредиенты:

  • уже сваренный кофе из зерен сильной обжарки – 130 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • мороженое – 80 г;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить крепкий кофе. Процедить его любым удобным способом.
  2. Слегка охладить. Разбавить напиток молоком (в равных долях). Нужно взять свежий цельный молочный продукт. Желательно – повышенной жирности. Отлично, если есть возможность использовать домашнее молоко.
  3. Перелить смесь в чистый стеклянный стакан. Добавить сахарный песок по вкусу.
  4. В каждую порцию отправить по шарику мороженого.

Подать напиток сразу, пока замороженная сладость не растаяла. Для такого рецепта можно использовать кокосовое мороженое, а также заменить молоко нежирными сливками.

С яичными желтками

У такого варианта обсуждаемого напитка имеется свое отдельное название – «Санрайз». Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить кофе на большую компанию.

Ингредиенты:

  • перемолотые кофейные зерна – 220 г;
  • сахарный песок – 1 полный стакан;
  • очень свежие куриные яйца – 10 шт.;
  • очищенная питьевая вода – 2 л;
  • мороженое – полкило;
  • ванилин и тертый шоколад – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить из зерен кофе любым удобным способом. Тщательно процедить получившийся напиток.
  2. Яйца (сырые!) разделить на составляющие. Далее будут использоваться исключительно желтки. Их нужно взбить до пышной пены, постепенно всыпая в процессе сахар.
  3. Снова довести готовый кофе до закипания и тонкой струйкой ввести в него сладкую желтковую массу.
  4. Варить напиток еще 2 – 3 минуты. За это время должны хорошо объединиться все его ингредиенты.
  5. Немного остудить готовый кофе.
  6. Заполнить напитком подготовленную посуду примерно до середины.
  7. Выложить в каждый стакан по большому шарику мороженого.

Украсить порции ванилином и тертым шоколадом.

«Парадайз» с мороженым

Этот вариант напитка получается особенно сладким и воздушным. Некоторые хозяйки решаются подать его к столу в качестве оригинального десерта.

Ингредиенты:

  • свежий черный кофе – 130 мл;
  • сливочный пломбир – 60 г;
  • взбитые сливки (уже с добавлением сахара) – 2 десертные ложки;
  • сироп с шоколадным вкусом – 1 десертная ложка;
  • кондитерская посыпка или какао – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее сварить напиток. Сцедить с него гущу и остудить.
  2. На дно подготовленных стаканов отправить по порции сливочного хорошо охлажденного мороженого.
  3. Сверху тонкой струйкой разлить сироп с шоколадным вкусом.
  4. Заполнить оставшееся место кофе. Поверх лакомства уложить шапочку из взбитых сливок.

Готовый кофе с мороженым украсить какао и/или кондитерской посыпкой. Вместо шоколадного сиропа можно использовать и любой другой по своему вкусу.

С шоколадным сиропом и леденцами

Ингредиенты:

  • качественный кофе – 2 ч. л.;
  • тщательно охлажденное мороженое – 70 г;
  • шоколадный сироп – 60 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • сливки – ½ ст.;
  • леденцы со сливочным вкусом – 20 г.

Приготовление:

  1. Любым удобным способом сварить крепкий кофе. Остудить его до теплого состояния.
  2. В отдельной посуде взбить очень густые сливки, в процессе добавляя в них сахарную пудру. Удобно использовать для этого миксер или блендер.
  3. Мороженое выложить в подходящий бокал. Сверху полить его шоколадным сиропом.
  4. Тонкой струйкой влить к остальным компонентам уже не горячий кофе.
  5. Сверху украсить порции взбитыми сливками.
  6. Измельчить леденцы. Присыпать ими уже готовое лакомство.

Подать к столу сразу.

  • лед – 2 – 3 кубика;
  • мороженое – 20 г;
  • любимый ликер – 15 мл.
  • Приготовление:

    1. Охладить уже готовый кофе.
    2. Влить алкоголь. Хорошо перемешать компоненты.
    3. Только после этого всыпать в кофе кубики льда.
    4. Сверху расположить мороженое. Можно отказаться от добавления последнего и просто подать холодный кофе с добавлением льда. Или заморозить для него жирное молоко/сливки.

    Считается, что для идеального алкогольного кофе спиртные напитки в его составе должны занимать не более 15 процентов. Конечно, такое угощение запрещено пробовать самым младшим членам семьи.

    Обсуждаемый кофейный напиток становится особенно популярным среди посетителей кафе в жаркую летнюю пору. Он одновременно позволяет охладиться, взбодриться и насладиться нежной сладостью лакомства. Особенно вкусно добавлять в кофе самодельное мороженое, приготовленное из свежих фермерских сливок.

    Даже самый верный поклонник горячего крепкого кофе в жаркую погоду наверняка не получит от любимого напитка особого удовольствия. В такой день хочется чего-то более прохладного и освежающего, но в то же время бодрящего. Вероятно, именно в один из таких дней в поисках прохлады одному из находчивых кофеманов и пришло в голову соединить кофе с мороженым.

    Классический вариант гляссе представляет собой кофе с пломбиром, но его можно заменить на любое другое мороженое: фруктовое, ягодное или шоколадное. Помимо ингредиента из морозилки, в состав «ледяного кофе» могут входить различные ликёры, сиропы, специи и топпинги. Несмотря на то, что чаще всего его подают охлаждённым, горячий не менее хорош. Здесь все зависит от личных предпочтений.

    Наслаждаясь очередным бокалом освежающего напитка, не стоит забывать о том, что он имеет достаточно высокую калорийность. Так, в одной порции классического кофе с мороженым содержится около 150 ккал. А дополнительные ингредиенты, входящие в его состав, могут увеличить калорийность напитка в 2-3 раза.

    Рецепты приготовления

    Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

    Классический рецепт

    Нужно взять:

    • 150 мл только что сваренного эспрессо;
    • 50 г сливочного пломбира.

    Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

    Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

    Подача этого изысканного десерта может стать целым ритуалом, дарящим нам эстетическое удовольствие. Подают его в прозрачных бокалах, рядом следует положить десертную или чайную ложечку (если нет специальной ложечки с длинной ручкой) и две соломинки на порцию.

    Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

    С молоком или Белый гляссе

    Для приготовления потребуется:

    • охлаждённый эспрессо – 100 мл;
    • холодное молоко – 100 мл;
    • мороженое – 50 г;
    • сахар – по желанию.

    Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

    Рецепт кофе гляссе с сиропом

    Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

    Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

    • свежесваренный крепкий эспрессо – 100 мл;
    • сироп – 30 мл;
    • мороженое – 50 г;
    • взбитые сливки – 50 г;
    • сахар – по желанию.

    Как сделать:

    В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

    Алкогольный вариант

    Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

    • 150 мл эспрессо;
    • 50 г мороженого;
    • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

    Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

    Вкусно и полезно (с желтком)

    Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

    Понадобится:

    • 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
    • 2-3 желтка;
    • 1-3 ч. л. сахара;
    • 0,5 л воды;
    • 50-100 г пломбира.

    Приготовление:

    1. Заварить или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
    2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
    3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
    4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
    5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

    Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

    Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

    Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

    Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

    • 1-2 ч. л. кофе;
    • 50 г мороженого;
    • небольшой банан;
    • сахар по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Готовим основу удобным привычным способом.
    2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
    3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
    4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
    5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
    6. Разливаем по чашкам.

    Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

    С растворимым кофе

    Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

    Понадобятся:

    • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
    • 150-200 мл воды;
    • 50 г мороженого;
    • сахар по желанию.

    Как приготовить:

    1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
    2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

    Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

    Я не думаю что летом, в жаркий день кому то хочется горячего кофе, или чая. Как варить кофе, основные способы и правила приготовления читайте и обсуждайте .

    Сейчас же я вам хочу рассказать рецепты приготовления кофе гляссе. Выпив чашечку гляссе, помимо восхитительного вкуса, вы почувствуете бодрость, свежесть. Как будто вы только что стояли под прохладным водопадом. Итак, приступим.

    Кофе гляссе – это не простое кофе, это целая симфония. В основном в кофе добавляют мороженое. Но туда можно добавить и ликер, и яичный желток, в общем, все изощряются как могут. Если говорить о кофе глясе с мороженым, то мороженое можно добавлять любое, пломбир, шоколадное, ванильное, фруктовое. В общем экспериментируйте. Но только помните, если вы дома решили приготовить кофе гляссе, а у вас имеется мороженое только в вафельном стаканчике, ОБЯЗАТЕЛЬНО с помощью ложки, или вилки сковырните немного мороженного и добавьте его в кофе. Не следует кидать в кофе мороженое вместе с вафельным стаканчиком.

    Для приготовления кофе гляссе нам понадобится:

    1. одна чашка вареного кофе, можно взять и простой растворимый, но вкус будет не тот.
    2. одна чашка мороженого, можно брать мороженое в форме кружочка .
    3. две столовые ложки шоколадного сиропа, можно взять немного какао.
    4. две столовые ложки взбитых сливок.
    5. одна чайная ложка разных, разноцветных леденцов.

    Для приготовления кофе гляссе, мы возьмем охлажденный кофе. Обычно многие берут именно охлажденный кофе, но есть те, кого я не совсем понимаю. Они пьют в жаркую погоду кофе гляссе горячим. Далее положим мороженое в стакан, сверху заливаем все это дело шоколадным сиропом. Затем вливаем охлажденный кофе. Позже аккуратным движением руки выдавливаем взбитые сливки, на получившийся напиток. Сливки можно посыпать леденцами. Напиток готов, наслаждайтесь.

    Сейчас я вам расскажу еще один рецепт кофе гляссе, но уже с добавлением сахара. Что нам для этого нужно:

    1. 100-150 грамм воды
    2. 6-7 грамм кофе
    3. 20 грамм сахара
    4. 50 грамм мороженого.

    Нужно будет сварить простой , затем охладить, желательно до комнатной температуры. А дальше по старой схеме, в стакан с мороженым, заливаем кофе. Подавать можно с соломинкой.

    1. 100-150 грамм приготовленного кофе
    2. 2-3 кубика льда
    3. 10-15 грамм ликера.

    Наливаем в стакан приготовленное кофе, кидаем туда пару кубиков льда, и все это творение заливаем ликером. Самое главное, объем спиртного напитка должен составлять 15% от всего объема кофе. Если же вы, человек с твердым характером и любите приложиться к спиртному, то про объем можно забыть. Там уж смотрите по своему состоянию.

    Еще один рецепт кофе гляссе с яичным желтком. Что для этого нам понадобится:

    1. приготовленный кофе, не охлажденный
    2. 2-3 столовые ложки сахара
    3. 50 грамм мороженого
    4. 2 столовые ложки шоколадного сиропа

    Нам нужно растереть желтки с сахаром и добавить в приготовленный кофе. Затем все это нужно поставить на медленный огонь и варить, помешивая в течение 10-15 минут. Потом все это наливаем в стакан (только до половины стакан) сверху ложем шарик мороженого и все это заливаем шоколадным сиропом. Кофе гляссе готов к употреблению.

    Рецепты кофе гляссе с фотографиями

    Кофе гляссе с шоколадом

    Гляссе – напиток на основе эспрессо, название которого произошло от французского glac ? – ледяной. Особенно по вкусу он придется любителям кофе в летнюю жару, когда очень хочется выпить чашку чего-нибудь бодрящего и в то же время холодного.

    Доподлинно неизвестно, кто и где первым приготовил гляссе, но французы познакомились с ним в Австрии. В кофейнях гляссе подают в высоких бокалах на ножках зачастую с коктейльной вишенкой на вершине, но приготовить его можно и в домашних условиях.

    Помните, что вкус напитка зависит от каждого ингредиента: кофе какого сорта и помола вы выбрали, сливочное мороженое или ванильный пломбир, решили ли вы добавить сахар? Даже время, которое готовый гляссе простоял в ожидании пробы, повлияет на его вкус.

    Для приготовления напитка понадобится:

    1. чашка охлажденного эспрессо;
    2. мороженое – необязательно брать классический пломбир, используйте то, что вам нравится;
    3. сахар по вкусу;
    4. немного тертого шоколада, корицы или какао – посыпать гляссе сверху.

    Соотношение кофе и мороженого должно быть 3:1, то есть на три части кофе берут одну часть мороженого.

    Этапы приготовления:

    • Любым доступным способом сварить кофе – в кофеварке, в турке или во френч-прессе. Можно также использовать растворимый кофе, но вкус будет уже совсем другим.
    • Охладить приготовленный эспрессо до 10-15°С.
    • В высокий бокал положить чуть подтаявшее мороженое и осторожно залить кофе.
    • Посыпать сверху шоколадом.

    Вкусный и бодрящий напиток готов!

    Кофе гляссе с корицей, ликером и гвоздикой

    Охлажденный, вплоть до ледяного, кофе глясе (франц. Glac? - замороженный) признается кофеманами классикой жанра. Мотивация проста: в жару не хочется горячего! Справедливо – для жаркого климата. Но довольно странное утверждение для России, на большей части которой прохладно или совсем холодно почти девять месяцев из двенадцати. Ниже приведен рецепт для приверженцев горячего кофе, своеобразного глясе по-российски.

    Итак, ингредиенты на одну порцию:

    1. натуральный молотый кофе (2 чайные ложки с хорошей горочкой);
    2. сахар (1.5 чайные ложки);
    3. ликер или сироп на основе шоколада, какао (2 чайные ложки);
    4. мороженое «Пломбир» (4 шарика, сформованные чайной ложкой);
    5. правильная вода: бутилированная, минералка без газа, фильтрованная (? 180 мл);
    6. щепотка молотой корицы;
    7. сушеная гвоздика (2 шт.);

    Этапы приготовления

    Как показал длительный стаж кофемана, самый шикарный и интересный вкус получается от смешения разных сортов кофе. Я беру кофе в зернах, как минимум, двух сортов. Для основы – чаще всего АРАБИКА, для дополнений (примерно 1/3 общего объема) – любой другой сорт. В этом рецепте в качестве дополнения использую City Roast Coffee, привезенный в подарок из Доминиканы. Кофемолку включаю на самый мелкий помол.

    Моя турка рассчитана на приготовление одной порции. Кладу в нее кофе и гвоздику, заливаю водой, ставлю на огонь до момента поднятия пены. Пять минут кофе настаивается, приобретая легкий аромат гвоздики. Затем через ситечко выливаю его в бокал, перемешиваю с шоколадным ликером и сахаром. Добавляю четыре шарика пломбира, посыпаю корицей. Напиток готов.

    Готовим кофе гляссе с перцем и сливками

    Для приготовления кофе-гляссе возьмите:

    1. чашку только что сваренного или растворимого кофе;
    2. 50-100 гр мороженого;
    3. шоколад тертый, какао или шоколадный топпинг;
    4. по вкусу взбитые сливки;
    5. немного черного перца молотого.

    Существует два достаточно разных варианта приготовления данного напитка: с охлажденным кофе или с горячим. Разница принципиальная, и она отражается во вкусе кофе-гляссе. Но тут, как говорится, «на любителя», кто как привык его пить. Мне нравится «средний» вариант, то есть когда кофе не горячий, но и не окончательно остывший, градусов 30-35С.

    Итак, готовим кофе, наливаем его в чашку и оставляем немного остынуть. В этом время в другой бокал (лучше прозрачный – так красивее) кладем мороженое. Кстати, необязательно класть только пломбир или крем-брюле. Можно поэкспериментировать и положить, например, клубничное или фисташковое мороженое. Так можно получить более насыщенный и новый вкус напитка.

    Сверху посыпаем мороженое шоколадом или какао, кладем совсем маленькую щепочку черного перца. Перец придаст особенную пикантность и пряность напитку, какао сделает его приятно горьковатым. Любители сладкого могут полить мороженое шоколадным топпингом.

    Далее нужно аккуратно налить кофе в бокал. По желанию добавить взбитые сливки и орешки. Такой напиток нужно подавать и употреблять сразу после его приготовления. Кофе-гляссе бодрит и заряжает энергией на весь день!

    Видео рецепт кофе гляссе с просторов интернета

    Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого. Существует большое разнообразие рецептов кофе-глясе. Как появился этот рецепт, какой из вариантов является аутентичным и как приготовить настоящий кофе-гляссе?

    Кофе-гляссе: что это такое?

    Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».

    Происхождение рецепта неясно. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века.

    Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. Сегодня этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты приготовления рецепта.

    Состав кофе гляссе

    Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.

    • Кофе может быть эспрессо или сваренный по восточному рецепту. В современных кофейнях глясе делают на основе эспрессо, но напиток готовили задолго до засилья кофемашин, используя кофе по-восточному.
    • Мороженое лучше брать ванильное, сливочное или пломбир, чтобы фруктовые или ягодные вкусы не перебили кофейный букет.
    • Настоящий глясе делают из охлажденного кофе, но некоторые предпочитают класть мороженое в горячий кофе, получая весьма спорный вариант классического рецепта.
    • Сахар в напиток кладут по желанию, но делать это следует до того, как кофе остынет, иначе крупинки не растворятся.
    • Альтернативой сахару может стать сироп. Его часто добавляют в качестве подсластителя или для обогащения вкусового букета напитка.

    Рецепты кофе гляссе

    Способов приготовления кофе-гляссе существует множество, некоторые из них стали канонами для барменов и бариста.

    Классический кофе-гляссе

    Что потребуется?

    1. Порция эспрессо или американо – 90 мл.
    2. Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объема напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого потребуется 30 гр. Если вы решили ограничиться маленькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 гр.
    3. Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мед или сироп в горячий напиток для растворения.

    Как приготовить?

    • Кофе хорошо охладить. Напиток должен иметь температуру, примерно, в 10-15 градусов.
    • Налить холодный кофе в стеклянный бокал или узкую чашку, сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
    • Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.

    Кофе-гляссе с яичными желтками

    Что потребуется?

    1. Кофе, сваренный из расчета 10 гр. порошка на 150 мл воды. Подойдет для рецепта и порция американо.
    2. Сахарная пудра – 3 столовых ложки (можно заменить 1,5 столовыми ложками сахара).
    3. Яичные желтки 2 яиц.
    4. Пломбир – 40 гр.
    5. Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 гр.

    Как готовить?

    • Сварить и охладить кофе. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
    • Желтки отделить от белков.
    • Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
    • Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
    • Поставить смесь на водяную баню.
    • Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
    • Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
    • Остудить до комнатной температуры.
    • Сверху положить мороженое.
    • Полить топпингом. Можно украсть орехами.

    Кофе-гляссе со сливками

    Что потребуется?

    1. Порция кофе эспрессо или крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
    2. Мороженое – 50 гр.
    3. Сливки для взбивания (жирностью не менее 33%) – 3 ст. ложки.
    4. Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
    5. Шоколадная или ореховая стружка – 1 ч. ложка.
    6. Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.

    Как готовить?

    • Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
    • На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженное.
    • По стенке чашки аккуратно влить кофе.
    • Сверху выложить взбитые сливки.
    • Полить топпингом и посыпать шоколадной или ореховой крошкой.

    Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)

    Рецепт глясе без мороженого, но с алкоголем приближает его к коктейлям.

    Что потребуется?

    1. Охлажденный кофе (эспрессо или сваренный в джезве) – 50 мл.
    2. Ликер (сливочный, апельсиновый или абрикосовый) – 25 мл.
    3. Сироп – 1 ст. ложка.
    4. Лед мелко наколотый – 2 чайных ложки.

    Как готовить?

    • На дно бокала кладем лед.
    • Сверху поливаем сиропом.
    • Вливаем в чашку охлаждённый кофе.
    • Добавляем алкоголь.

    Коктейль кофе-глясе можно приготовить и с мороженым, положив его вместо сиропа на лед. Ликер в этом случае лучше предпочесть сливочного вкуса – «Бейлис» или «Ирландский крем».

    Готовим кофе гляссе в домашних условиях: универсальный рецепт

    Напиток можно легко приготовить дома.

    Что потребуется?

    1. Молотый кофе – 10 гр. (2 чайных ложки).
    2. Вода – 100 мл (1/2 стакана).
    3. Мороженое (пломбир или сливочное) – 30 гр.
    4. Шоколадная стружка, ореховая крошка для украшения – 1 чайная ложка.
    5. Густой сироп – 3 чайных ложки.
    6. Колотый лед – 2 чайных ложки.

    Как готовить?

    • Варим кофе из расчета 2 чайных ложки кофе на 100 мл воды.
    • Процеживаем и ставим остывать.
    • На дно стеклянного бокала кладем мелко колотый лед, поверх наливаем 2 чайных ложки сиропа.
    • Вливаем хорошо охлажденный кофе.
    • Аккуратно выкладываем мороженое.
    • Поливаем сверху сиропом, посыпаем крошкой шоколада и орехов.

    Тонкости приготовления кофе-гляссе

    Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.

    • Если кофе для рецепта варят в джезве, то обязательно процеживают, чтобы мелкие частицы не попадали в готовый глясе.
    • Для большинства рецептов потребуется хорошо охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а потом поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
    • Для рецепта лучше варить кофе из зерен средней обжарки, чтобы избежать чрезмерной горечи и терпких нот в готовом напитке.
    • В последнее время стали приобретать популярность альтернативные методы заваривания кофе в кемексе , френч-прессе или пуровере . Такой кофе можно использовать и для приготовления гляссе, с ним хорошо сочетаются фруктовые вкусы, особенно, смородиновый и апельсиновый.
    • Если вы используете топпинги для приготовления кофе гляссе, то можно попробовать соединить в одном рецепте разные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородиновый и ванильный.
    • Бодрящий эффект кофе-гляссе низкий, за счет охлаждения напитка и присутствия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.

    Калорийность кофе-гляссе

    Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.

    Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.

    Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.

    Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.

    Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.

    Правильная подача кофе гляссе

    Напиток относится к десертным, поэтому его подают в высоком стеклянном бокале с соломинкой.

    Можно воспользоваться айриш-бокалом или любым высоким стаканом из стекла.

    Допускается подача кофе-гляссе в узкой высокой чашке, например, в чашке для латте.

    Стакан или чашка устанавливают на блюдце, рядом кладут чайную ложку.

    Кофе-гляссе с алкоголем подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.

    Как пить кофе гляссе?

    Кофе гляссе обычно не перемешивают. Ложкой съедают мороженое, а затем через соломинку выпивают кофе.

    Сладостей к глясе не подают.

    Употребляют кофе-гляссе, как десерт, между приемами пищи. Из-за невысокой крепости напиток пригоден для второй половины дня.

    Вывод

    • Десертный напиток на основе охлажденного кофе.
    • Имеет невысокую крепость, высокую калорийность.
    • Можно пить вечером.
    • Вкус ярко выраженный кофейный, но аромат кофе почти отсутствует.
    • Хорошо подходит в качестве десертного коктейля в жаркое время года.
    • Скорее, лакомство, чем кофе.

    А Вы любите кофе-гляссе?



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх