Шашлык из свинины в домашних условиях в духовке. Шашлык в духовке из говядины: лучшие рецепты приготовления

Когда на улице холодно или просто нет желания выезжать за город на природу, а так хочется шашлыка, что сил никаких нет, на помощь придут проверенные годами рецепты шашлыка из свинины на сковороде.

Шашлык на сковороде из свинины – общие принципы приготовления

Для приготовления домашнего шашлыка выбирайте свежую, парную свинину. Если такое мясо вы не нашли, подойдет и охлажденный продукт, а вот из замороженной свинины вкусного шашлыка не получится. Мясо должно быть светлым, по текстуре не сильно плотным. Обязательно наличие небольших прослоек сала.

Мясо тщательно промывают, обсушивают и нарезают некрупными кусочками. Чтобы свинина хорошо прожарилась и при этом не пересушилась, оптимальным размером кусков для запекания считается примерно 3-5 см.

Не важно, на природе ли вы готовите шашлык или дома на сковороде, важным условием для приготовления этого блюда является предварительное вымачивание подготовленного мяса в маринаде.

Причем маринад может быть любым, важным составляющим являются лишь пищевые кислоты – уксус, гранатовый или лимонный сок, вино – для размягчения волокон мяса и, соответственно, в результате сочного, мягкого и нежного шашлыка.

Дополнительные вкусовые оттенки свинине придадут травы, специи, лук и другие ингредиенты, используемые в маринаде.

Шашлык на сковороде из свинины можно приготовить, просто обжарив куски мяса или насадив их на шпажки.

К шашлыку принято подавать свежие или запеченные овощи – паприку, картофель, огурцы, томаты, и зелень.

1. Шашлык на сковороде из свинины на скорую руку

Ингредиенты:

Свинина – 1 кг;

Репчатый лук — 6 головок;

Сок от половинки лимона;

Сливочное масло — 220 г;

Черный перец — 20 г;

Соль – 20 г.

Способ приготовления:

1. Свиное мясо нарезаем небольшими кубиками, толщиной примерно 3 см, промываем.

2. Очищенный лук режем кольцами.

3. В чашке мясо перемешиваем с луком, перцем и солью, добавляем лимонный сок, с закрытой крышкой оставляем мариноваться на 2 -3 часа.

4. Когда мясо хорошо промаринуется, отделяем от него лук. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и прожариваем на умеренном огне 20 минут с одной и с другой стороны.

5. После образования корочки, закладываем лук, томим с закрытой крышкой, не переключая огонь несколько минут.

6. Жареный шашлык подаем с салатом из овощей, посыпав зеленым укропом или петрушкой.

2. Шашлык на сковороде из свинины с коньяком

Ингредиенты:

Свиное мясо – 1 кг;

Лук – 3 головки;

Один лимон;

Сливочное масло — 80 г;

Черный перец – 5 г;

Соль – 2 г;

Коньяк – половина рюмки;

Масло подсолнечное — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо нарезаем кубиками толщиной не меньше 5 см.

2. Лук режем кольцами.

3. Лимон моем, нарезаем кружками.

4. В мясо насыпаем перец, соль, выливаем коньяк, укладываем лук и нарезку лимона.

5. Все перемешиваем, закрываем крышкой, на крышку ставим пресс и отправляем в холодильник на 3 часа.

6. За 10 минут до конца маринования, разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

7. Промаринованные кусочки мяса надеваем на деревянные палочки и кладем на сковороду.

8. Поверх мяса кладем сливочное масло.

9. Прожариваем до румяной корочки с одной и с другой стороны.

10. На мясо выкладываем лук и лимон, заливаем маринадом, в котором оно мариновалось, убавляем огонь и тушим до готовности, при постоянном переворачивании шпажек около 30 минут.

11. На стол подаем, украсив овощами и зеленью.

3. Шашлык на сковороде из свинины: традиционный рецепт

Ингредиенты:

Мясо – 1 кг;

Лук – 3 головки;

Пол лимона;

Соль – 5 г;

Перец черный – 5 г;

Приправа для шашлыка – 1 пачка;

Подсолнечное масло – 15 мл;

Вода – 250 мл.

Способ приготовления:

1. Нарезаем кусочками мясо по 5 см толщиной, обсушиваем

2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, солим и разминаем.

3. Мясо смешиваем в чашке с луком, соком лимона.

4. Наливаем в чашку с мясом воду так, чтобы она полностью закрыла мясо.

5. Высыпаем приправу для шашлыка, тщательно размешиваем.

6. Ставим в холодильник для маринования.

7. Маринованное мясо отжимаем от маринада, выкладываем на разогретую сковороду и жарим без лука с двух сторон до золотистого цвета 5 минут.

8. После появления золотистой корочки, сковороду закрываем крышкой и тушим на среднем огне полчаса. В случае испарения жидкости, можно налить немного маринада.

9. Когда мясо уже стало мягким, можно выложить на него лук, хорошо размешать и опять потушить около 4 минут.

10. Готовый шашлык подаем к столу, нанизав на зубочистки со свежими помидорами или огурцами.

4. Шашлык на сковороде из свинины в имбирном маринаде

Ингредиенты:

Свиное мясо – пол килограмма;

Соус соевый – 50 г;

Мед – 20 г;

Зубчик чеснока;

Имбирь – 1 см.;

Сок от одного лайма.

Способ приготовления:

1. Свиное мясо нарезаем на кубики, весом примерно 30-40 г.

2. Имбирь, чеснок очищаем и мелко измельчаем.

3. В чашку выливаем соевый соус, выдавливаем сок из лайма и кладем мед. Все это добавляем в мясо, ставим в холодильник мариноваться на 3 часа.

4. Пока мясо маринуется, замачиваем в воде деревянные палочки на 15 минут.

5. Маринованное мясо надеваем на шпажки, кладем на горячую сковороду, прожариваем 20 минут на слабом огне.

6. Готовый шашлык кладем на порционное блюдо, рядом укладываем дольки свежих помидоров и огурцов.

5. Шашлык на сковороде из свинины с черносливом

Ингредиенты:

Свиная вырезка – 1 кг;

Сухое белое вино – 1 бутылка;

Чернослив без косточек – пол килограмма;

Перец горошком белый – 10 г;

Бутоны гвоздики -2 шт.;

Кориандр – 10 г;

Топленое масло – 400 г;

Перец молотый жгучий – 2 г;

Перец черный душистый – 3 г;

Соль – щепотка.

Способ приготовления:

1. Промытый чернослив заливаем вином вместе с белым перцем, гвоздикой, кориандром и солью.

2. Закрываем чернослив крышкой и ставим на огонь, провариваем 12 минут.

3. Сваренный чернослив снимаем с огня и оставляем на 40 минут для настаивания.

4. Вынимаем сухофрукты из жидкости, просушиваем.

5. Помытое, просушенное мясо режим кубиком, таким же размером, как чернослив, насыпаем к нему жгучий и черный перец, солим и тщательно перемешиваем.

6. Кусочки свинины надеваем на шпажку, чередуя с черносливом.

7. Кладем шпажки с мясом на горячую сковороду с подсолнечным маслом, жарим 20 минут до золотистого цвета.

8. Подаем шашлык в горячем виде с овощами, политый томатным соусом.

6. Шашлык на сковороде из свинины, жареный с гранатовым соком

Ингредиенты:

Свиная шейка – пол килограмма;

Репчатый лук – 1 головка;

Гранат – 1 шт.;

Приправа для шашлыка (можно для стейка) – 1 пачка;

Подсолнечное масло – 3 ст. ложке.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, просушиваем в полотенце. Нарезаем кубиками или прямоугольниками толщиной 5 см.

2. Посыпаем мясо специями, немного разминаем его, чтобы втереть специи в каждый кусочек. Если в приправе нет соли, то мясо надо немного посолить и посыпать черным перцем.

3. Закрываем крышкой и оставляем для маринования на полчаса, а для лучшего маринования на 6 часов. Шашлык на сковороде по данному рецепту очень подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить ужин, например, утром замариновали, а вечером готовый шашлык.

4. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, от граната отделяем зерна, таким образом: ножом делаем четыре разреза по поверхности кожуры, воткнув в середку нож и повернув его на 360 градусов. Так гранат будет легче разбираться.

5. Из зерен граната выдавливаем сок сквозь марлю, оставляя немного для украшения шашлыка.

6. Максимально разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, чтобы при опускании на нее кусочка мясо, он сразу же стал зарумяниваться. Прожариваем каждый кусочек с двух сторон 20 минут.

7. После того, как на кусочках появилась румяная корочка, выкладываем сверху лук и опять жарим 5 минут, при постоянном помешивании, потому что мясо жарится на сильном огне.

8. Спустя 5 минут выливаем гранатовый сок.

9. Хорошо перемешиваем с гранатовым соком и оставляем на плите еще 3 минуты, чтобы сок немного выпарился.

10. Подаем к столу на порционной тарелке, украсив зеленью и зернами граната.

Шашлык на сковороде из свинины – хитрости и полезные советы

Из постной свинины шашлык получится суховатым, поэтому лучше брать мякоть с прослойками жира, что позволит сохранить свинине сочность. Идеальным частями для шашлыка считается поясничная часть, шея, грудинка.

Не экспериментируйте с замороженной свининой, такое мясо не имеет эластичности, что делает блюдо сухим и не вкусным.

Чтобы мясо не пересохло, во время обжарки поливайте мясо выделившимся во время приготовления жиром или оставшимся маринадом.

Постоянное переворачивание шашлыка также не даст мясу пересохнуть и прожарит мясо равномерно со всех сторон.

Не забывайте добавлять в маринад немного растительного масла, оно придаст кускам нежную золотистую корочку, сохраняя при этом внутри шашлыка все соки.

Готовность шашлыка можно проверить, разрезав кусочек острым ножом. Прозрачный сок – свинина готова, розоватый – нужно прожарить еще.

Вы можете чередовать куски свинины с маринованным луком, колечками сладкого перца, баклажанами, помидорами. Или просто подать овощи в сыром или запеченном виде к готовому мясу.

Шашлык лучше всего готовить перед самой подачей, разогретый он уже не такой вкусный.

Идеально, если вы замариновали мясо с утра для приготовления его к ужину, или с вечера на завтрашний обед.

Шашлык на сковороде – не миф, все в ваших руках! Вкус шашлыку придает маринад, а если вам важен и аромат настоящего шашлыка – просто добавьте немного жидкого дыма.

Когда нет возможности приготовить мясной шашлык на настоящих углях, на мангале, но «душа желает праздника» – попробуйте приготовить шашлык на противне в духовке. По вкусу он будет ничуть не хуже, пусть и без манящего запаха дымка.

Мясо для приготовления любого шашлыка обязательно должно быть свежим и ни в коем случае не мороженным! Шашлык из мороженого мяса получается сухим и не вкусным. Обратите внимание на цвет свинины – он должен быть светло-розовым.

Также приветствуется наличие небольшого количества жировой прослойки, шашлык, приготовленный из такого мяса, получается особенно вкусным.

Быстрый рецепт

Для того, чтобы как можно более приблизить шашлык к его первоначальному виду – готовьте его непосредственно на шпажках. Так он будет смотреться более эффектно и аппетитно.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (шейная часть) – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5-2 л;
  • белый лук – 5 шт.;
  • базилик (сухой) – 5 г;
  • соль каменная;
  • смесь чёрного и душистого перцев;
  • деревянные шпажки.

Длительность приготовления (активного): 60 мин.

Калорийность на 100 г: 240 кКал.

Как готовить шашлык в духовке из свинины на шпажках на противне:


Шашлык из свинины в рукаве в духовке

Шашлык во все времена был одним из любимейших блюд, как мужчин, так и женщин. Мало кто откажется от сочного и аппетитного кусочка свинины. И не беда, что приготовление будет происходить в рукаве, в духовке, а не по традиционному рецепту над углями. Поверьте, результат вас поразит!

Кстати, приготовление шашлыка в рукаве удобно тем, что никакой посуды и прочих кухонных принадлежностей не нужно будет мыть после окончания приготовления. Мясо можно даже замариновать непосредственно в рукаве, а затем в нём же и приготовить. Поверьте – это очень удобно!

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 20г;
  • соль поваренная;
  • перец чёрный молотый – 20 г;
  • кефир 3,2% - 0,5 л;
  • красный лук – 3 шт.

Активное время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 249 кКал.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть нарежьте кусочками, размерами около 40х45 мм. Такие кусочки очень хорошо прожариваются, оставаясь при этом сочными;
  2. Для приготовления маринада, смешайте кефир с перчиком, поваренной солью и грузинской пряностью «хмели-сунели». Перемешайте до однородности;
  3. Красный лук нашинкуйте крупными полукольцами;
  4. Смешайте мясо с нашинкованным луком, (можно непосредственно в рукаве для запекания), а затем залейте приготовленным пряным кефирным маринадом;
  5. Завяжите рукав с двух сторон, сверху сделайте несколько проколов (для выхода горячего пара в процессе приготовления) и оставьте на 20-30 минут – пусть промаринуется;
  6. После того, как свинина промаринуется, уложите рукав в огнеупорную форму для выпекания и поместите её в уже разогретую до 200 0 С духовку;
  7. Шашлык в рукаве запекается на протяжении 30 минут. Затем рукав необходимо аккуратно разрезать, опасаясь горячего пара, и вновь вернуть его в духовку ещё на 10-13 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы мясо, как следует, подрумянилось;
  8. Готовый румяный шашлык переложите на блюдо, гарнируйте свежими томатами, хрустящим болгарским перчиком и зеленью.

Готовим нетрадиционным способом - в банке

Опытные кулинары советую каждому хоть раз в жизни попробовать приготовить такое изумительное блюдо, как свиной шашлык в банке. Данный способ приготовления отличается от остальных тем, что мясо запекается постепенно, в собственном соку и без использования лишнего жира.

Оно, как нельзя лучше, пропитывается ароматом специй, лука и дымком (за счёт использования в данном рецепте жидкого дыма).

Кстати, «желе», которое образуется в банке после приготовления такого шашлыка, можно будет в последующем использовать при приготовлении, к примеру, отварного картофеля или же макарон – попробуйте, будет очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • мясистая часть свинины (без кости) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль крупного помола;
  • перец черный свежемолотый – 10 г;
  • базилик – 15 г;
  • жидкий дым – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 257 кКал.

Как приготовить шашлык в духовке из свинины в банке:

  1. Прежде всего, займитесь подготовкой мяса. Его необходимо промыть, а затем обязательно хорошенько обсушить – очень удобно это делать при помощи одноразовых кухонных полотенец или же салфеток. Далее мясо надобно нарезать на кусочки, размером 50х50 мм;
  2. Цедру лимона необходимо снять при помощи мелкой тёрки, а непосредственно сам лимон нарезать кольцами;
  3. Тщательно натрите мясные кусочки приготовленной лимонной цедрой, солью, свежемолотым чёрным перцем (он является наиболее ароматным), оливковым маслом и солью. Так же добавьте к мясу лимонные кольца и оставьте мариноваться на 15-20 минут;
  4. Если вы планируете использовать для приготовления шашлыка в банке деревянные шпажки, а не металлические, не забудьте их предварительно замочить в воде – это предотвратит их возгорание в процессе запекания;
  5. Нанизайте замаринованное мясо на шампура, чередуя его с лимонными дольками, а затем поместите в сухую 3-ёх литровую банку, на дно которой предварительно был добавлен жидкий дым. Закройте горлышко банки двойным слоем фольги;
  6. Поставьте банку в холодную духовку (запомните, обязательно в холодную!), закройте дверцу и только после этого включайте нагрев;
  7. Запекайте шашлык в банке на протяжении 45-50 минут при температуре в 200 0 С;
  8. Вкуснейший шашлык из свинины готов!

Рецепт шашлыка из свинины в фольге в духовке

Духовой шашлык способен прекраснейшим образом разнообразить стол в то время, когда нет возможности приготовить его на классическом мангале. Приготовление шашлыка в фольге привносит особую нотку пикантности, так как мясо готовится в собственном соку и особенно хорошо пропитывается ароматами маринада и использованных для него трав (за счёт закрытого пространства).

Ингредиенты для приготовления:

  • ошеек свиной – 2 кг;
  • красное вино – 150 мл;
  • пряность «Хмели-сунели» - 20 г;
  • соль крупного помола;
  • душистый перец;
  • лук болгарский – 4 шт.;
  • жидкий дым – 1,5 ч.л.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность на 100 г: 235 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Свиной ошеек нарежьте кусочками средней величины не более 50х50 мм;
  2. Приготовьте заправку для маринования: смешайте вино, пряные травы, соль, жидкий дым и раздавленные горошины душистого перца;
  3. Очищенный лук нашинкуйте крупными кольцами и уложите на двойной отрез фольги;
  4. Мясные кусочки тщательно натрите приготовленным маринадом, а затем уложите поверх лука;
  5. Заверните фольгу в кулёк и, поместив его в огнеупорную форму для запекания, отправьте в разогретую до 200 0 С духовку. Запекайте шашлык в фольге в течение 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления, разверните верх фольги – это позволит готовому шашлыку приобрести аппетитную корочку;
  6. Шашлык из свинины, приготовленный в фольге – готов! Гарнируйте его любимыми соленьями, запечённым картофелем, маринованным лучком и подавайте к столу.

Как сделать вкусный соус к домашнему шашлыку

Настоящие ценители шашлыка знают, что соус, который подаётся к нему, во многом решает итоговую оценку всему блюду.

Томатный

В небольшой сотейник влейте 250 мл воды, добавьте 750 г 25% томатной пасты и размешав до однородности, доведите до кипения. Мелко нашинкуйте небольшую луковицу и вместе со щепоткой соли, перчика и зеленью базилика введите в кипящую массу.

Прокипятив соус около 3 минут, снимите его с огня, при желании добавив измельчённый зубчик чеснока. Подавайте к шашлыку в охлаждённом виде.

Соус из перцев

Запеките в духовке 4 сладких перчинки и 1 горькую (3 минут будет вполне достаточно). Далее очистите их от семян и кожицы. Измельчите при помощи блендера, с добавлением 25 мл оливкового масла, щепоткой соли, 2 горошинами душистого перца и зубчиком чеснока. Взбейте до однородности и подавайте к мясу.

  • для того, чтобы шашлык из свинины в духовке прожаривался равномерно, его необходимо нарезать кусочками одинаковой средней величины (примерно со спичечный коробок);
  • для того, чтобы как можно скорее размягчить мясные волокна, используйте в качестве составляющей части маринада ингредиенты с повышенной кислотностью (кефир, киви, винный уксус, лимонный сок и цедра).

Приятного аппетита!

Еще один рецепт шашлыка из свинины, приготовленного в духовке - в следующем видео.

Для этого нам понадобятся: 2 куриных филе, 1 ст.л. с горкой томатной пасты, 2-3 ч.л. карри, свежий тимьян, 1/2 синего лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли и 50 мл воды.

Куриное филе вымоем, обсушим бумажными полотенцами и нарежем кубиками средних размеров. Лук, чеснок, томатную пасту и карри добавим в блендер и включим его.

Затем добавим 50 мл фильтрованной воды и соль (половину или целую ч.л.). Снова всё взобьем. Попробуем на вкус. За счёт порошка карри, маринад будет слегка горьковатый, не пугайтесь.

Получившийся соус соединим с курицей, добавим цветки тимьяна и оставим мариноваться.

Переходим к шашлычкам из куриных сердечек

Нам потребуются: 150-200 г куриных сердечек, 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. бальзамического уксуса и 2 ст.л. соевого соуса, соль и перец.

Итак, растопим мёд, добавим бальзамический уксус и соевый соус, посолим и поперчим. Соединим с сердечками и оставим мариноваться.

Шашлычки из свинины

Самая моя любимая часть свинины - шейка. Она мягкая, не слишком жирная и идеально подходит как для приготовления на мангале, так и в домашних условиях. Шашлычки из свиной шейки получаются очень нежными и вкусными. Я давно усвоила один урок - мясо не стоит перегружать различными соусами и приправами! Шейка хороша сама по себе, стоит лишь посолить, поперчить, и она раскрывает весь свой потенциал. Поэтому для приготовления таких шашлычков нам понадобятся: соль, перец, горчица и розмарин. Кстати, розмарин - лучший друг свинины. Не забывайте про него, когда готовите блюда из этого мяса! Нарежем на небольшие кубики свинину, хорошенько приправим солью и перцем. Добавим свежий розмарин и 1 ч.л. горчицы.

Много не надо, иначе она будет перебивать весь вкус. Нам нужно лишь добавить оттенок мясу и придать ему пикантности. Ни к чему перегружать его. Тем более, если у вас есть любимый соус к шашлыкам, лучше приготовьте его и получится фантастическое блюдо! Оставим мариноваться.

Далее разогреем духовку до 180’С. Нанизываем на деревянные шпажки курицу, сердечки и свинину. Остатки соусов из-под сердечек и курицы отложите на потом, не выдавайте. Подстелем на противень фольгу, чтобы сок не пригорел ко дну, и на решётку разложим наши шашлыки. Поставим в духовку на 40 минут. Я проверяла каждые 15 минут и оставшиеся соусы выливала на курицу и сердечки. Получилось очень вкусно!

Вот и всё, наши шашлыки дома в духовке готовы! Зовите к столу и пусть вам будет вкусно!

В духовке? Если нет, то мы представим рецепт этого удивительно вкусного блюда в данной статье. Также мы расскажем вам о том, какой маринад лучше всего использовать для приготовления упомянутого кушанья.

Пошаговый рецепт шашлыка в духовке

Большинство людей привыкло делать шашлык исключительно на открытом воздухе. Однако следует отметить, что далеко не у всех есть возможность выезжать на природу и готовить вкусное мясо на углях. Если вы относитесь к данной категории людей, то предлагаем сделать шашлык из свинины в духовке. По своим вкусовым качествам он практически ничем не отличается от того блюда, что готовится на мангале. Так что это отличный вариант для тех, кто хочет сделать домашние шашлыки, но не желает тратить свое время на выезд за город и розжиг огня.

Итак, нам понадобятся:

  • луковицы сладкие — 3 шт. (2 - для маринада и 1 - для соуса);
  • лимон свежий среднего размера — 1 шт. (1/2 для мяса и 1/2 для соуса);
  • свежая зелень — большой пучок;
  • сало свиное свежее — примерно 200 г;
  • лук-порей свежий — большой пучок;
  • перец, соль и другие приправы — добавлять в соус и маринад по вкусу.

Обработка мясного продукта

Прежде чем сделать шашлык из свинины в духовке, следует тщательно обработать основной компонент. Мясной кусок необходимо помыть в теплой воде, а затем срезать с него все лишние элементы в виде пленок и прожилок. Далее свинину требуется нарезать на средние кусочки квадратной формы и отложить их в сторону.

После обработки основного компонента следует приступить к подготовке свежего сала. Его необходимо сполоснуть, а затем высушить бумажными полотенцами и нарезать на не очень крупные куски.

Маринуем мясо

Представленный рецепт шашлыка рекомендует использовать особый маринад. Для его приготовления необходимо почистить репчатые луковицы, а затем натереть их на большой терке. Далее к ним следует всыпать соль, перец и другие приправы, а также порубить половину пучка зелени и лука-порея. После этого в ту же посуду требуется выжать и одну половинку лимона.

Сделав ароматный маринад, его необходимо вылить в мясо и хорошенько перемешать. Также к свинине требуется поместить и ранее нарезанное сало. Все ингредиенты следует плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 60-80 минут.

Формируем блюдо

Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины в духовке, следует обязательно приобрести длинные бамбуковые шпажки. На них требуется насадить все замаринованное мясо, чередуя его с кусочками сала.

Также для приготовления упомянутого блюда необходимо взять большой противень и застелить его несколькими слоями пищевой фольги (отражающей стороной вверх). В дальнейшем на нее следует выложить 5-6 кусочков сала, а затем поставить на нижний ярус духовки. Что касается шашлыка на шпажках, то его рекомендуется поместить на сетку, которую необходимо установить чуть выше противня.

Термическая обработка блюда

После того как мясо и поддон для него будут помещены в духовку, ее следует сразу же включить и установить на температуру 250 градусов. Готовить свинину таким образом рекомендуется до тех пор, пока из надрезанной части мясного продукта не перестанет идти свежая кровь.

Кстати, во время термической обработки блюда верхняя часть шашлыка может довольно быстро запекаться. В связи с этим его рекомендуется регулярно переворачивать, держась за кончики шпажек.

После того как мясо хорошо подрумянится, а сало даст дымок, блюдо можно смело вынимать из духовки.

Делаем соус

О том, как сделать маринад для шашлыка, мы рассказали выше. А чтобы такое блюдо получилось более вкусным и ароматным, к нему следует обязательно подать самостоятельно приготовленный соус. Для его создания необходимо мелко нашинковать лук-порей, а также репчатый лук и свежую зелень. Далее ингредиенты требуется сдобрить специями и соком лимона. При желании к такому соусу можно добавить и столовый уксус.

Подаем шашлык к столу

Теперь вам известно, как приготовить шашлык в духовке. После того как он будет полностью запечен, его необходимо выложить на тарелку, не снимая со шпажек. Сверху мясной продукт требуется облить самостоятельно приготовленным соусом и сразу же преподнести к столу. Дополнительно к такому блюду можно сделать гарнир в виде отварного или мятого картофеля, а также свежих овощей. Приятного вам аппетита!

Маринад для шашлыка с майонезом

Наверняка вам известно, что маринадов для такого блюда, как шашлык, существует великое множество. Если же вы не знаете, как именно следует замачивать мясо для упомянутого кушанья, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Как приготовить шашлык в духовке, мы подробно описали немного выше. Именно поэтому мы не будем повторяться и описывать данный процесс еще раз. Мы лишь расскажем вам о том, как следует правильно замачивать мясо для шашлыка. Для этого нам понадобятся:

  • свинина (мякотный кусок) — 1 кг;
  • луковицы сладкие — 2 шт.;
  • майонез жирный — около 150 г;
  • помидоры соленые — 2 шт.;
  • перец, соль и другие приправы — добавлять в маринад по вкусу.

Приготовление маринада

Маринад на майонезе для такого блюда делается легко и просто. Для этого следует очистить соленые помидоры от кожицы, а затем измельчить их в блендере до состояния каши. Далее получившийся томатный соус требуется соединить с майонезом, добавить перец, соль и другие специи.

Что касается сладких луковиц, то их необходимо почистить и нарезать на толстые кольца.

Процесс маринования

Мясо для шашлыка в майонезном маринаде должно находиться около 2-х часов. Но это при условии, если свинина была не замороженной, а лишь слегка охлажденной.

Таким образом, кусочки мяса требуется соединить с маринадом и тщательно перемешать. Далее к ним необходимо выложить репчатый лук и оставить под крышкой на некоторое время.

Делаем кавказский маринад

Ни для кого не является секретом, что шашлыки, приготовленные по кавказскому рецепту, получаются самыми вкусными. Если и вы хотите попробовать такое блюдо, то вам понадобятся следующие компоненты:

  • свинина (мякотный кусок) — 1 кг;
  • лук зеленый — несколько перьев;
  • паприка сладкая — 1/3 ложечки;
  • базилик сушеный - ½ ложечки;
  • тмин - ½ ложечки;
  • лимон - 2/3 фрукта;
  • перец и соль некрупная — добавлять в маринад по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления такого маринада необходимо мелко нашинковать зеленый лук, а затем выжать к нему сок лимона и хорошенько перетереть ингредиенты при помощи толкушки. После того как у вас получится однородная кашица, к ней следует добавить сладкую паприку, сушеный базилик, тмин, соль и перец. В завершение все продукты требуется тщательно перемешать.

Как мариновать?

После приготовления маринада его требуется выложить в посуду с мясом и хорошо перемешать руками. В таком виде свинину желательно оставить под крышкой ровно на полтора часа. Далее ее можно смело запекать в духовке так, как было описано в самом начале статьи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх