Щедрая душа. Шоколад «Россия» — щедрая душа!»: ассортимент вкусов, состав, производитель

Я - сладкоежка, и не раз признавалась в этом в своих отзывах.

Горькому шоколаду я предпочту молочный с орешками, но и на старуху бывает проруха. А раз уж в моих руках оказался такой нечастый гость, то просто грех не написать на него отзыв.

Шоколад "России" я покупаю очень редко. Начинки не радуют. Недавно была у них новинка - шоколад с мармеладом... Что там за кондитерский изверг придумывает такие сочетания?) Да и составы не особо приятные.

Ну что, смотрим, что вышло из этого знакомства? ツ

Исходные данные:

Всякие важные штуки : пищевая ценность, состав, калорийность, адрес производителя и его сайт.


Впервые вижу в составе шоколада спирт. Я не знаток составов, но разве он там должен быть? Аж на пятом по счету месте?

Выглядит плиточка горького шоколада Российский следующим образом:


24 дольки (на фото не хватает четырех) с оттиском какао-бобов. Все строго, лаконично и по делу. Поверхность плитки блестящая, без белых пятен, коих быть ни в коем случае не должно.

Ломается плитка легко, практически без крошек, с небольшим хрустом. Когда шоколад натуральный, то при разделении должен издавать такой небольшой хруст. Например, если вы разломите Alpen Gold, то такого хруста никогда не услышите. Особенно если он будет с начинкой внутри) Соответственно, "Россия" будет покачественнее.

Принюхиваемся.

Мне пахнет кофе или какао. Особенно если слегка разогреть в пальцах (да-да, тут настоящий шоколадный краш-тест). Ванилина или еще каких-то ароматных добавок я не чувствую. Хотя в составе он есть. Рома, кстати, тоже не чувствую. ツ

Теперь мы наконец-то подошли к самому главному - вкусу.


Отправляем дольку шоколада в гости к вкусовым рецепторам. Шоколад тает в рту не быстро. Воскового привкуса, вязкости или непонятных крупинок - нет. Мне непривычно ощущать эту горечь, я привыкла к более сладким вкусам. Но вкус приятный. Привкус во рту остается довольно долгое время - минут пять-семь. Из горечи превращаясь во что-то кислое. Мне такое не нравится.

Я не любитель горького шоколада, поэтому от меня четыре звезды и рекомендация попробовать.

Среди отечественной кондитерской продукции выделяется шоколад «Россия - щедрая душа». Его отличные вкусовые качества сочетаются с приемлемой ценой за одну плитку продукта. Насколько калорийным считается подобное лакомство и где его производят?

Состав и калорийность линейки шоколада отечественного бренда незначительно отличаются в зависимости от дополнительных компонентов различных видов продукции.

Основные компоненты, входящие в состав шоколада:

  • сахар;
  • какао;
  • молочный жир;
  • молоко сухое, сыворотка;
  • спирт этиловый;
  • эмульгаторы (лецитин, E476);
  • соль;
  • ароматизатор.

Калорийность плиток из расчета на 100 г шоколада:

  • темный - 507 ккал;
  • горький 70% - 549 ккал;
  • молочный- 524 ккал;
  • белый - 540 ккал.

К сведению. Перечисленные продукты могут дополнительно включать орехи, яичный белок, глютен.

Производитель шоколада, официальный сайт

Производителем шоколада со «щедрой душой» является компания «Нестле» - одна из крупнейших мировых сетей, специализирующиеся на производстве продуктов питания и напитков.

В линейку продукции, выпускаемой компанией, входит около 2 000 брендов, в том числе Nescafé или Nespresso, БонПари, Быстров и проч. Продукция фирмы продается в 191 стране мира.

Задать интересующие вопросы и ознакомиться с ассортиментом продукции фирмы можно на официальном сайте компании.

Где находится шоколадная фабрика «Россия»

Фабрика по созданию сладостей под названием «Россия» создана в СССР в 1969 г. в Самаре, где находится и сегодня.

Немного истории

Предприятие начали строить в конце 60 годов прошлого столетия. Оно было введено в эксплуатацию весной 1970 г. Это была первая в Советском Союзе фабрика по изготовлению полного шоколадного цикла.

1975 г. - фабрику награждают орденом «Знак почёта» за успешное выполнение пятилетки.

1992 г.- предприятие трансформировалась в ОАО «Кондитерское объединение».

1995 г. - пакет акций ОАО приобрела фирма Nestlé.

По информации, полученной на начало 2010-х годов, на предприятии изготавливается около 170 наименований сладостей.

Шоколад «Россия — щедрая душа!»: ассортимент вкусов

Линейка вкусов «щедрых» сладостей довольно разнообразна и включает в себя следующие виды лакомства.

Белый шоколад с добавлением:

  • кокосовой стружки, вафель;
  • фундука;
  • карамели, арахиса;
  • цедры апельсина.

Горький шоколад с 70% содержанием какао-продуктов.

Темный шоколад с добавлением:

  • миндаля;
  • фундука;
  • цедры апельсина;
  • фундука, печенья.

Молочный шоколад с добавлением:

  • кофе;
  • карамели, арахиса;
  • кокосовой стружи, вафли;
  • миндаля, вафли;
  • фундука, изюма;
  • миндаля, изюма;
  • хрустящего печенья;
  • изюма, арахиса;
  • фундука.

Пористый шоколад:

  • молочный;
  • белый.

Почему горит шоколад?

Не так давно на просторах сети Интернет появился видеоролик, демонстрирующий подожженный кусок плитки тёмного шоколада «Россия». На записи отчётливо видно, что сладость начинает гореть, но не плавится. Комментарии добровольцев, проводивших эксперименты, информируют зрителя о низком качестве изделия, появляющемся при горении резком запахе, и убеждают отказаться от употребления данного шоколада.

Почему же горит шоколад?

Производитель объясняет это явления следующим образом:

«Шоколад «Российский 70%», как и заявлено, включает 70% натуральных какао-продуктов. Шоколадка начинает плавиться при температуре 32–35 °С. Если температурные показатели более высокие, произойдет возгорание. Горение шоколада, таким образом, считается типичной физической реакцией на действие высоких температур и огня.

Мнение экспертов

Ольга Шабунина, доцент одного из наиболее известных технологических институтов Москвы, уточняет, что гореть может практически любой продукт, употребляемый в пищу. Согласно ее уверениям, резкий запах во время этого процесса будут выделять как искусственные добавки, так натуральные составляющие.

Технологи ФБУ «Уралтест» уверены, что оценить качество любого продукта питания можно исключительно путем исследований в лаборатории, проводимых определенными методами. Ни один из них не предусматривает поджигание шоколада или другой тестируемой продукции. Таким образом, результаты, полученные другими способами тестирования, не могут считаться достоверными.

Шоколадка «Россия» — щедрая душа!» - продукт, производимый на территории Российской Федерации швейцарской компанией Nestlé. Бонусами выпускаемой продукции является широкий ассортимент, яркие вкусовые качества и приемлемый ценовой диапазон. В результате проверок стандартов качества шоколада в составе этого продукта не было выявлено запрещенных веществ, несмотря на заверения некоторых «борцов за правду» в Интернете.

Более сорока лет радует своих покупателей отменным качеством продукции марка «Россия – щедрая душа». Производитель «Нестле Россия» известен с 1974 года. Тогда на прилавках появились первые плитки «Российский». С тех пор продукция обновляется. Разработчики стараются идти в ногу со временем, придумывая новые вкусы, новые формы. На сегодняшний день выпускаются не только плитки с различным добавками. Продукцию дополняют конфеты.

За это время был обновлён не только ассортимент. Было принято решение об изменении дизайна. Перед разработчиками стояла задача изменить внешний вид так, что бы марка по-прежнему была узнаваемой. Был изменён сам значок – туда добавили купола, символизирующие православный русский народ с широкой душой и добрым сердцем.

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей этой продукции. Отдельно следует отметить линейку горького шоколада. Она дополняется различными добавками, предлагая покупателю широкий выбор.

  • горький с высоким содержанием какао;
  • тёмный шоколад;
  • тёмный с миндалем.

Любители мягкого молочного вкуса по достоинству оценят разнообразные варианты лакомства марки «Россия – щедрая душа». К ним относятся:

  • молочный с кофе;
  • молочный шоколад;
  • молочный с миндалем и вафлей;
  • молочный с фундуком и изюмом;
  • молочный с лесными орехами.

Эти лакомства стоит попробовать каждому. Традиционный вкус, знакомый каждому имеет шоколад «Путешествие» от этой марки. Название ассоциируется с дорогой, мыслями, переменами. Шоколад подсластит любое путешествие, сделав его приятным.

Когда популярными стали пористые шоколадки, «Нестле Россия» не остались позади. Они выпустили необычный вид: «Пористый с белым и молочным шоколадом». Снаружи молочный, внутри – белый. Пористая структура сделала вкус невероятно нежным, тающим во рту.

Консерваторы, однажды попробовавшие плитку «Сударушка», уже никогда не станут покупать другой десерт. Это одна из популярнейших серий. Она существует на рынке много лет. Её популярность обеспечивает восхитительный вкус шоколада с орехами и изюмом. Их содержание гораздо больше, чем в других подобных плитках. Это делает вкус наполненным.

Другие виды лакомства:

  • пористый молочный;
  • со вкусом крем-брюле;
  • со вкусом десерта «муравьиная сказка»;
  • с фундуком и печеньем;
  • белый с ванилью;
  • молочный с печеньем:
  • со вкусом десерта «Киевский торт»;
  • со вкусом орехового торта;
  • с карамелью и арахисом.

Продукты марки «Россия – щедрая душа» содержат больше количество углеводов. Содержание углеводов на 100 грамм продукта равно 36г. Калорийность меняется в зависимости от добавок и начинок. Средняя калорийность продукта 550 ккал.

Продукты марки содержат большое количество натурального какао порошка. Это говорит о качестве. Этот ингредиент отличает шоколад от соевой плитки. Он очень полезен для организма. Употребление изделий с высоким содержанием какао порошка благотворно влияет на работу мозга, повышает настроение, избавляет от депрессии. Небольшое количество шоколада по утрам гарантируют хорошее настроение и самочувствие на весь рабочий день. Полезно употреблять такой продукт школьникам во время экзаменов.

Количество употребляемого шоколада должно быть согласовано с лечащим врачом, если имеются такие заболевания, как:

  • язвенная болезнь:
  • гастрит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Продукцию используют для приготовления различных десертов: шоколадного крема, мусса, глазури.

Составы разных видов плиток могут отличаться. В одних присутствует больше орехов, в других повышено содержание какао или добавлен изюм.

Были выпущены линейки продукции «С открытым сердцем» и «Любимые десерты». Производители постоянно следят за рынком, внимательно изучают потребности покупателей, что бы радовать их новыми вкусами. Производство этой фирмы отличается новаторскими идеями и консерватизмом в некоторых деталях. Несмотря на меняющийся ассортимент, марка отражает патриотизм и высокое качество российской продукции, которое с большим успехом продаётся как внутри страны, так и за границей. Основными ценностями, которые несёт в массы продукция фирмы, помимо превосходного вкуса, владельцы и основатели бренда называют щедрость и душевность. Эти понятия лучше всего отражают сущность российского менталитета.

Дизайн пористых плиток дополнен надписями: «очень шоколадные пузырьки». На каждой плитке есть подобные надписи, которые отражают её содержание. Показатели ценности продукта и состав напечатаны на обороте. Продукция не содержит лишних химических добавок и консервантов. Состав соответствует госту, продукция имеет сертификат качества, который соответствует российским и международным стандартам качества.

September 28th, 2013 , 12:42 pm

На прошлой неделе сбылась моя маленькая мечта, я побывал на самой вкусной фабрике России и посмотрел, как производят мои любимые конфеты.

Фабрика "Россия" была построена в 1970 году по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари». В 1995 году началось сотрудничество с швейцарской компанией Нестле. В настоящее время ассортимент продукции насчитывает многие десятки наименований российского шоколада.

Вся шоколадная продукция компании Нестле, производимая в России производится здесь, на фабрике в Самаре. Это множество шоколадных плиток, конфет, батончики Nuts, горячий шоколад Nestle и какао Nesquik.

3. Символом фабрики является купол.

4. В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5-6 лет. Плоды образуются в течение 30-80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце

5. Как-то так выглядит плантация, где выращивают какао-бобы.

6. Я продегустировал с десяток разных конфет

7. Екатерина Бурцева, менеджер по корпоративным вопросам филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре, рассказала о фабрике и компании Нестле.

8. Дальше нас проинструктировали по технике безопасности на фабрике. Надо сказать, что этому уделяется очень большое внимание, до этого я бывал и на более опасных производствах, не говоря уж об атомных электростанциях, и никто до этого не просил расписаться в журнале тех.безопасности.

9. Собственно нечто подобное я ожидал увидеть.

10. Все сотрудники обязательно тщательно должны вымыть руки. Также каждый сотрудник получает халат, беруши, шапочку и обувь с металлическими носками.

12. Поднимаемся на третий этаж, где происходить процесс дробления какао-бобов. Обратите внимание, решетки на лестнице, очередное напоминание о технике безопасности.

13. Внутри очень шумно, поэтому Екатерина рассказывает нам основные моменты, на которые нужно обратить внимание. Также посмотрите на обилие различных табличек и надписей. Их очень много на предприятии.

14. Забыл рассказать, на фабрике запрещается носить украшения, кроме гладких обручальных колец, также женщинам запрещается использовать лак и накладные ногти, в общем все что может отколоться.

15. Обжаренные какао-бобы.

16. Дробилка - на выходе какао-крупка

17. Из какао-крупки получают тертое какао, которое подается на пресс, где отжимают получается какао-масло.

18. Это бруски по 20кг, их перемолят в какао-порошок.

19. Хранилище тертого какао.

20. Плохо видно, но это течет то самое тертое-какао.

21. Какао-бобы - какао крупка - какао-тертое - какао-масло - какао порошок. Итого, какао-бобы перемалывают в какао-крупку, из которой делают тертое какао. Из тертого какао отжимают какао-масло и отходам идет какао порошок.

Молочный шоколад делают на основе какао-масла, какао порошка, сахара и сухого молока.
Белый шоколад не содержит какао-порошок.
Черный не содержит сухое-молоко.

24. Смешивание всех ингредиентов шоколада.

25. Другими словами очень крутое оборудование.

26. На многих трубках, ручках, дверцах висят вот такие ярлыки. В их указываются какие-то недочеты, которые необходимо устранить для улучшения качества работы. Не пугайтесь, это все никак не влияет на качество продукта, как правило там написаны замечания касательно удобства работы. Что-то переставить, сделать ближе, ниже и т.д.

27. Зеленая дверь для людей, красная для тележек и электромобилей.

29. Каждая партия продукта дегустируется группой сотрудников и проверяется по по вкусу, запах и внешнему виду.

30. Еще мы побывали в экспериментальной лаборатории, где в миниатюре создали все процессы изготовления шоколада, здесь создают новые рецепты и новые формы плиток и конфет. Увы не могу показать эти кадры.

32. Запаковка.

33. Упаковка. Эта и другие паллеты отправятся на крупный сортировочный склад под Кинелем, от туда шоколад "разлетиться" по всей стране.

34. В соседнем помещении делают горячий шоколад.

34. Мы же приближаемся к производству конфет.

35. Формы для изготовления плиток.

36. Фольга для новогодних снежинок. кстати, в детстве мне очень нравились конфеты с разноцветной фольгой, жаль таких сейчас нет.

37. Сборка коробок для комильфо

38. Конфеты "Ассорти"

40. Комильфо

43. работники готовят формы для плиток.

44. А вот и сами плитки. Тут все просто, шоколад заливается в формы, охлаждается и выбивается из форм.

45. Это большой шкаф с шоколадом, т.к. производство происходит быстрее упаковки, избытки плиток хранятся в этом шкафу. Здесь множество поддонов, которые находятся в непрерывном движении.

46. С поддонов плитки идут на упаковку.

48. И на фасовку.

49. На коробки наклеивают ярлыки.

51. На и самое вкусное напоследок.

52. Из пралине делают конусы.

53. Поливают шоколадом

56. Охлаждают

57. Еще раз поливают шоколадом

58. И посыпают вафельной крошкой.

60. Река из родных простор.

63. Я бы сейчас съел целый поднос родных простор!

64. После экскурсии директор филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре Джеймс Геддес ответил на наши вопросы и рассказал что любит "Очень молочный" шоколад.

Какой шоколад или конфеты вы любите больше всего?

У меня это "Родные просторы" и "Российский горький с цельным миндалем"!

P.S. не забудьте прикупить коробочку конфет к новогоднему праздничному столу, теперь-то вы знаете какой шоколад нужно брать!




























Фабрика “Россия” была построена в 1970 году по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари». В 1995 году началось сотрудничество с швейцарской компанией Нестле. В настоящее время ассортимент продукции насчитывает многие десятки наименований российского шоколада.


1. Вся шоколадная продукция компании Нестле, производимая в России производится здесь, на фабрике в Самаре. Это множество шоколадных плиток, конфет, батончики Nuts, горячий шоколад Nestle и какао Nesquik.


3. Символом фабрики является купол.


4. В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5-6 лет. Плоды образуются в течение 30-80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце


5. Как-то так выглядит плантация, где выращивают какао-бобы.


6. Я продегустировал с десяток разных конфет


7. Екатерина Бурцева, менеджер по корпоративным вопросам филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре, рассказала о фабрике и компании Нестле


8. Дальше нас проинструктировали по технике безопасности на фабрике. Надо сказать, что этому уделяется очень большое внимание, до этого я бывал и на более опасных производствах, не говоря уж об атомных электростанциях, и никто до этого не просил расписаться в журнале тех.безопасности.


9. Собственно нечто подобное я ожидал увидеть.


10. Все сотрудники обязательно тщательно должны вымыть руки. Также каждый сотрудник получает халат, беруши, шапочку и обувь с металлическими носками.


11. Поднимаемся на третий этаж, где происходить процесс дробления какао-бобов. Обратите внимание, решетки на лестнице, очередное напоминание о технике безопасности.


12. Внутри очень шумно, поэтому Екатерина рассказывает нам основные моменты, на которые нужно обратить внимание. Также посмотрите на обилие различных табличек и надписей. Их очень много на предприятии.


13. Забыл рассказать, на фабрике запрещается носить украшения, кроме гладких обручальных колец, также женщинам запрещается использовать лак и накладные ногти, в общем все что может отколоться.


14. Обжаренные какао-бобы.


15. Дробилка – на выходе какао-крупка


16. Из какао-крупки получают тертое какао, которое подается на пресс, где отжимают получается какао-масло.


17. Это бруски по 20кг, их перемолят в какао-порошок.


18. Хранилище тертого какао.


19. Плохо видно, но это течет то самое тертое-какао.


20. Какао-бобы – какао крупка – какао-тертое – какао-масло – какао порошок. Итого, какао-бобы перемалывают в какао-крупку, из которой делают тертое какао. Из тертого какао отжимают какао-масло и отходам идет какао порошок.

Молочный шоколад делают на основе какао-масла, какао порошка, сахара и сухого молока.
Белый шоколад не содержит какао-порошок.
Черный не содержит сухое-молоко.


21.


22.


23. Смешивание всех ингредиентов шоколада.


24. Другими словами очень крутое оборудование.


25. На многих трубках, ручках, дверцах висят вот такие ярлыки. В их указываются какие-то недочеты, которые необходимо устранить для улучшения качества работы. Не пугайтесь, это все никак не влияет на качество продукта, как правило там написаны замечания касательно удобства работы. Что-то переставить, сделать ближе, ниже и т.д.


26. Зеленая дверь для людей, красная для тележек и электромобилей.


27. Самая крутая должность на фабрике – дегустатор! Да-да, такие здесь есть!


28. Каждая партия продукта дегустируется группой сотрудников и проверяется по по вкусу, запах и внешнему виду.


29. Еще мы побывали в экспериментальной лаборатории, где в миниатюре создали все процессы изготовления шоколада, здесь создают новые рецепты и новые формы плиток и конфет. Увы не могу показать эти кадры.


30. Дальше идем на линию по производству какао Nesquik, точнее здесь происходит фасовка, т.к. производство достаточно простое и заключается в смешивании какао-порошка, сахара и сухого молока.


31. Запаковка


32. Упаковка. Эта и другие паллеты отправятся на крупный сортировочный склад под Кинелем, от туда шоколад “разлетиться” по всей стране.


33. В соседнем помещении делают горячий шоколад.


34. Мы же приближаемся к производству конфет.


35. Формы для изготовления плиток.


36. Фольга для новогодних снежинок. кстати, в детстве мне очень нравились конфеты с разноцветной фольгой, жаль таких сейчас нет.


37. Сборка коробок для комильфо


38. Конфеты “Ассорти”


39. Комильфо


40.


41.


42. работники готовят формы для плиток.


43. А вот и сами плитки. Тут все просто, шоколад заливается в формы, охлаждается и выбивается из форм.


44. Это большой шкаф с шоколадом, т.к. производство происходит быстрее упаковки, избытки плиток хранятся в этом шкафу. Здесь множество поддонов, которые находятся в непрерывном движении.


45. С поддонов плитки идут на упаковку.


46.


47. И на фасовку.


48. На коробки наклеивают ярлыки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх