Щи из свежей капусты с уткой. Щи из квашеной капусты с уткой

Щи из утки представляют собой очень вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для любого обеда в кругу семьи. Вашим домочадцам обязательно придутся по душе эти наваристые и ароматные щи. Чтобы приготовить их и накормить всю семью, совсем не обязательно быть супер-поваром! Главное, подойти к процессу с желанием, хорошим настроением и чуточкой терпения. Ну, и еще важно не забыть приобрести весь необходимый набор продуктов, который потребуется во время приготовления.

Подать такие щи можно со свежим хлебом или же с собственноручно приготовленными пампушками. Сочетание получается просто чудесным! Также не помешает этому блюду и вкусная сметана. Щи с ее добавлением будут еще вкуснее. Для любителей более острых блюд можно подать и черный молотый перец или очищенные дольки чеснока. Получится сытно, вкусно и очень даже ароматно!

Если вы любитель подобных блюд, то можете посмотреть и другие рецепты. Например, и т. д.

Ингредиенты:

  • утка — 1/3 шт.;
  • капуста — 1/3 шт.;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — 1-1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода — 2,5 л.

Утку моем под краном, а потом разделываем на небольшие кусочки. Мякоть я нарежу маленькими кубиками, а крылышки пущу целиком. С косточки будет хороший навар. Потом крылышки можно будет вынуть, мясо с них снять и снова положить в щи.

В кастрюлю вливаем необходимое количество жидкости, добавляем туда нарезанную утку и ставим на плиту. Оптимального готовить блюдо на среднем огне. После закипания обязательно снимаем пенку и варим мясо не менее 40 минут.


Пока наше мясо готовится, вымоем и очистим репчатый лук с морковью. Лук мелко порежем, а морковь крупно потрем на терке. Соединим овощи в сковороде и добавим растительное масло.


Обжариваем до мягкости, потом добавляем томатную пасту и немного бульона из кастрюли. Получившуюся массу потушим в течение нескольких минут.


Наше мясо практически готово. Шинкуем капусту и по прошествии указанного времени добавляем ее в бульон.


Чистим картофель и режем его так, как больше всего нравится. Добавляем к закипевшей капусте.


Следом в щи отправляем обжаренные с томатной пастой лук и морковь.


Ура! Мы приближаемся к концу приготовления. Добавим в кипящее блюдо нужное количество поваренной соли.

Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не….
Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т.е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты.


Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т.к. рассказ этот пишу я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того
Итак.… Коли разговор о кислых щах пойдет, то во-первых, поговорим о капусте.
Почему то принято считать, что кислые щи (из квашеной капусты) еда исключительно зимняя. Странно мне это. Странно, потому что я такие щи готов есть всегда. Любимее похлебки просто не бывает. Для меня…. ЩИ, в особенности кислые - это вам не, например, луковый суп, или там какой-нибудь буайбес. Это – ЩИ!!!
И готовить их абсолютно просто…, правда быстро не получиться, но результат того стоит. Поверьте. Чесслово!
Так вот, зимней эту Еду считают еще и потому что, капусту принято квасить «впрок» аккурат под зиму. По первому морозцу ее собирают и заготавливают. Так что – самое время.
Народ капусту с грядок собрал, урожаю порадовался. И большая часть этой капусты, как уже сказано, будет заготовлена впрок. Т.е. заквашена! Да – да, именно так. Не засолена, или там замаринована (хотя и это встречается), а именно заквашена. В банках, ведрах, кастрюлях, бочках, а порой и просто в больших бетонных ямах.
И, в основной своей массе, заквашена она будет совсем просто. Помимо капусты, соль, морковка – вот и все составляющие этой хрустящей и незаменимой королевы закусок. А называться она будет в просторечье «кислой» капустой.
Есть, конечно, и более, так сказать, расширенные способы. Например «Провансаль». С клюковкой, черносливом, яблочком, виноградом…. Исключительно вкусно и невозможнооторватьсяпокавсенесъешь!!! Чесслово.
Много есть способов получить также и нечто необычное. Например, взять и разместить в массе рубленой капусты огурцов. Причем крупных, что называется «семенных». И обязательно эти огурцы вертикально размещать. Ох, доложу я вам, и закусон получается. Вкус совершенно непередаваемый. Или кочанчик некрупный, также в массе рубленной, спрячьте. Когда зимой раскопаете – заплакаете от вкусового очумления.
А если … (про это шепотом, чтобы никто кроме нас не услышал – это секрет) … сварить картошки, не картофеля так какого-то, а именно картошки. Меленько её нарезать. Не мять, а именно нарезать. Лучку головочку … сначала тоненько колечками настрогать, а уж потом эти колечки на «кубики» порезать. Да и смешать это все с квашеной капусткой. И масличком подсолнечным сдобрить. Лучше не рафинированным, а с домашним, всамделишним, ароматным. А? Это вам не буржуинско заграничные артишоки с аманасами. Это ЕДА!!!
НО!!! Закуска закуской, салаты салатами, а приготовить из этой самой, уж простите – я по-нашему, по деревенски, буду называть, кислой капусты можно столько вкуснейшей еды, что перечислять – рука устанет.
А всё-таки есть главное! Главное и непревзойденное пока в русской кухне блюдо. Правильно – это ЩИ!!!
Вопрос, который неизбежно возникнет. Промывать или нет? А это от многих факторов зависит. Например, от того, как капуста сохранялась. В бочке или банке? Насколько рассол хорош и прозрачен? Сколько времени капуста хранится уже? И прочая … прочая … прочая. Так что просто внимательно посмотрите – и коли сочтете нужным промыть – промойте. А коли, нет, то это щей возможно и не испортит. А наоборот придаст терпкость и прочие радости вкуса. Но будьте внимательны, как сказано, факторов много. Правильно их оцените.
И…. если капусту будете все же покупать, то…! Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную... и капустку для щей. У неё вкус другой терпковатый и... вообще... солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества... вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой..., вот какая капуста будет нужна для щей.
Уж коли так много сказано о капусте, то вот она. В меру соленая. Терпкая. Хрустская. Одним словом – самая та, что надо для щей!

1. Утку помойте, удалите перышки и разделите на части. Для блюда вы можете использовать самые разные части, которые больше всего нравятся. Я взяла спинку с ребрами.

Далее с отобранных кусочков снимите кожу, в ней много холестерина. Таким образом суп будет значительно легче и не таким жирным. Но если вас не пугают лишние калории или хотите получить сильный навар, то кожу можете не убирать. Кусочки птицы сложите в варочную кастрюлю и добавьте очищенную луковицу.


2. Залейте мясо питьевой водой и поставьте вариться на плиту. После закипания убавьте температуру до минимума, снимите пенку и варите бульон около 1-1,5 часа. Время варки будет зависеть на плотность бульона. Если хотите легкий навар, то достаточно будет проварить суп один час.


3. Тем временем капусту помойте и мелко нашинкуйте тонкой соломкой. Картофель очистите и нарежьте крупными или средними кубиками.


4. Когда бульон сварится, уберите из кастрюли луковицу. Она в супе больше не нужна, т.к. все вкусовые и полезные свойства уже отдала.


5. Положите в бульон картофель и продолжайте варить суп. Сделайте большой огонь, чтобы суп быстро закипел. После убавьте температуру и варите около 15 минут. В течении варки положите в суп лавровый лист, перец горошком, приправьте его солью и молотым перцем.


6. Спустя это время положите в кастрюлю капусту.


7. Снова закипятите, уменьшите нагрев и варите 7-10 минут. Готовый суп уберите с огня и оставьте настаиваться на 10 минут. После сервируйте к столу с гренками, сухариками или свежим хлебушком.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из утки.

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что чем больше использовано в приготовлении супа ингредиентов, тем блюдо получается вкуснее. На самом деле, всё зависит от сочетаемости продуктов, а также от того, на каком бульоне этот суп был сварен.

Есть супы, которые можно готовить без мяса. Это относится к пюреобразным, холодным и вегетарианским супам.

Другие супы получаются вкусными, если они были приготовлены на наваристом бульоне. Щи из утки с квашеной капустой относятся к таким блюдам.

Утиный суп приготовлен без зажарки и томата. Кроме квашеной капусты в нём есть только картофель. Утиный бульон практически не имеет специфического запаха, а тмин и лавровый лист делают его очень ароматным.

Утиное мясо довольно жирное, поэтому для получения 1,5-1,7 литра наваристого бульона достаточно взять 300-350 г филе.

Такие щи из утки можно приготовить на следующий день после праздничного застолья. Он сытный, но не вызывает тяжести в желудке. Благодаря кислой капусте, суп является отличным средством в борьбе с похмельем.

Распечатать

Рецепт супа из утки с квашеной капустой

Блюдо: Основное блюдо

Общее время: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты

  • 300 г филе утки
  • 300 г капуста квашеная
  • 300 г картофель
  • 5-6 горошин перец черный
  • тмин
  • лавровый лист
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить щи с утиным мясом и квашеной капустой в мультиварке

Утиное филе, которое продаётся в магазине, уже нарезано на порционные куски весом примерно 150-250 г.

Мясо слегка разморозьте, обмойте тёплой водой, нарежьте поперёк волокон тонкими ломтиками. Сложите их в чашу мультиварки. Залейте холодной водой.


Выберите функцию суп, установите время приготовления – 2,5 часа.

Опустите крышку. Доведите воду до кипения. Обязательно снимите пену. Бульон не солите, так как квашеная капуста солёная, и вы можете бульон пересолить.

Капусту отожмите. Если в ней много соли, предварительно её сложите в дуршлаг и промойте холодной водой.

Картошку нарежьте средними кубиками.

Через 2 часа с момента начала варки положите в бульон картофель.



Когда бульон закипит вновь, положите капусту.

Не кладите капусту одновременно с картофелем, так как кислота, которая содержится в капусте, замедлит варку картофеля, и в итоге он получится не таким вкусным.

Вместе с капустой положите специи и пряности: тмин, лавровый лист, перец.


Суп посолите минут за десять до окончания варки, попробовав бульон на вкус.

Мультиварку отключите. Положите измельчённый свежий или замороженный укроп.


Перемешайте.


Щи из квашеной капусты с уткой налейте в глубокую тарелку.


Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх