Щука вареная калорийность. Калорийность Щука
Щука - хищная пресноводная рыба, которая может жить до 30 лет. Она распространена в Северной Америке и в водоемах Евразии. Она достаточно прожорлива. В ее рацион входит рыба в больших количествах, такая как плотва, окуни и гольяны. Выловить щуку не так уж и просто начинающему рыболову. В виде приманки используют воблеры и блесну. Самым подходящим инструментом является спиннинг. Чем старше особь, тем она умнее и хитрее.
Калорийность щуки
Калорийность щуки 84 ккал на 100 грамм.Полезные свойства щуки
Это совсем не жирная рыба. В 100г филе всего 84 ккал. В отварной щуке 98 ккал, а в жареной -122 ккал на 100 г. Продукт считается диетическим, в нем много белка, который усваивается легче, чем животный. Отношение к щуке отличается в зависимости от страны. У нас ее мясо является третьесортным, но есть места, где оно считается деликатесом.
Мясо щуки богато калием, фосфором, кальцием, магнием, никелем, натрием, серой, железом, фтором, цинком, йодом, медью, марганцем, хромом, кобальтом и молибденом. В ней есть витамины: С, РР, Е, А, В1, В2, В6, В9. В филе преобладают вода и белки. Углеводы отсутствуют полностью. Количество жира не превышает 1-3%.
Щучье мясо, употребляемое в небольших количествах, хорошо питает и поддерживает организм. Обеспечивает многими микроэлементами и витаминами. Уменьшает вероятность возникновения заболеваний. Положительно действует на человеческий организм:
- снижает риск возникновения сердечной аритмии;
- подходит для людей с желудочными заболеваниями;
- состав мяса повышает сопротивляемость организма и иммунитет;
- снижает риск появления диабета;
- способствует поддержанию оптимальной формы.
Как выбрать щуку
Щука может достигать внушительных размеров в 1,5 метра и веса до 35-50 кг. Выбирать лучше для приготовления 2-3 килограммовые рыбы, они вкуснее и мясо у них нежнее. Блюда из щуки сильно отдают по вкусу и запаху тиной, если она старая.
Относительно свежести покупаемой рыбы руководствуйтесь правилами по выбору в целом. Отдают предпочтение живым особям, целым тушам и только в крайнем случае стоит покупать филе. Тщательно проверяют глаза, жабры и чешую при выборе. Помните, что свежая рыба не пахнет сильно и тем более резко. Если мясо свежее, то отделяется от кости с некоторыми затруднениями. Вмятины на нем должны исчезать бесследно.
Что приготовить из щуки
Щуку часто фаршируют, так как ее кожа легко снимается, как чулок. Ее мясо немного костлявое и не жирное. Из него готовят котлеты и рулеты. Рыбу варят, жарят и запекают под соусом. Можно приготовить заливное и даже солянку. А также знаменитое европейское блюдо "Рыба фиш".
Кулинары отдают предпочтение приготовлению сложных блюд, так как в виде куска мясо может быть жестковатым и достаточно сухим. Что бы оно стало нежнее, куски необходимо предварительно немного поджарить, а затем потушить с луком в сметане.
Отличный рецепт приготовления щуки есть у финнов: филе нарезается, добавляется лук, специи и помещается в горшок. Заливается смесью молока и яиц. Жар выжигает неприятные запахи, и куски рыбы приобретают нежную консистенцию и приятный вкус.
Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные - оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.
Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой , окунями , гольянами)
Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей - например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.
В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы - на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3-6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5-1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними - самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2-4 самца у одной самки; возле крупных самок - до 8 самцов.
Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых - ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.
Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2-2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.
Калорийность щуки
В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства щуки
Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.
Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.
Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.
Щука - достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира - всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.
Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.
Щука - мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.
Опасные свойства щуки
В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.
Щука – хищная рыба, которая до середины прошлого века стояла во главе «рейтинга» деликатесов у большинства жителей Великобритании. Если же рассматривать кулинарные пристрастия обитателей прочих стран нашей планеты, то можно сделать вполне справедливый и однозначный вывод – эта рыба нравится почти всем. И именно поэтому её с лёгкостью можно отыскать в меню практически в любого элитного ресторана мира.
Краткая справка о щуке:
Обычно вес щуки не превышает 8 килограммов, максимум – 35 килограммов. При этом длина колеблется от 20-30 сантиметров до 1,5 метра. Живёт щука, как правило, не более 25 лет, хотя встречаются и 33-летние долгожители.
Состав и полезные свойства щуки
Несомненно, изначально щука была интересна людям исключительно своим вкусом, однако позднее (ближе к нашему времени) в мясе этого хищника была обнаружена своеобразная «аптечка», содержимое которой способно весьма эффективно бороться со многими человеческими недугами.
Диетическое мясо щуки выгодно отличается не только от «красного» мяса парнокопытных животных, но и от диетического мяса кур и кроликов. Ведь в ней содержится минимум жиров (около 1%) и уйма полезных веществ, в число которых входит изрядное количество ненасыщенных жирных кислот.
Белки щучьего мяса усваиваются гораздо быстрее привычных нам свиных и говяжьих белков, а набор микроэлементов улучшает работу сердечно-сосудистой системы (нормализует ритм). Помимо этого повышенная усвояемость белков облегчает работу пищеварительной системы человека, благодаря чему щуку можно рекомендовать людям с ослабленной печенью и поджелудочной железой.
Считается также, что щучье мясо делает наш иммунитет более крепким и заставляет его лучше справляться со своей прямой обязанностью – защитой организма от всевозможных бактерий и вирусов, включая вирус гриппа.
Поддержание нервной системы в «тонусе», снижение риска диабета, борьба с гиповитаминозом и ожирением – все это делает мясо данной рыбы незаменимым для большинства из нас. Особенно для тех, кому хочется жить долго и без болезней.
Вред мяса щуки
Негатива эта рыба несет ровно столько же, сколько и поливитаминная добавка с минералами. Единственная опасность щучьего мяса кроется в индивидуальной непереносимости. Хотя нет, есть ещё кое-что…
Нельзя есть тухлую, гнилую и экологически грязную рыбу, выловленную в загрязненном водоёме. В остальном щука – идеальный продукт питания.
Опыт кулинаров
Повара всего мира уважают щуку за её мясистость, а также за то, что с нее очень просто снять кожу «чулком». Благодаря этому факту, её можно нафаршировать чем угодно!
Кстати, самое вкусное и мягкое мясо имеют 2-2,5-килограммовые щуки. Видимо, именно по этой причине из таких «небольших» щучек и готовят больше всего деликатесов продвинутые кулинары…
Щука, калорийность которой будет представлена ниже - одна из вкусных и полезных рыб. Сегодня мы расскажем о том, какие блюда из неё можно приготовить, а также рассмотрим её полезные свойства. Но сначала мы определим, можно ли эту рыбу использовать в диетическом питании.
Щука: калорийность
Могут ли люди, страдающие от лишнего веса, употреблять в пищу данную рыбу, не опасаясь за свою фигуру? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим её состав. Щука калорийность имеет всего 82 ккал на 100 грамм. В жареной калорий будет немного больше - 122.
В рыбе очень много белка и почти нет жира. К тому же в ней содержатся следующие элементы: фосфор, калий, железо и много других. Углеводы отсутствуют, но зато есть витамины: А, группы В, С. Таким образом, учитывая все вышесказанное, щуку не только можно, но и нужно использовать в диетическом питании.
Полезные свойства
Рецепты из щуки
В кулинарии эту рыбу используют ещё с давних времен. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным свойствам щуку можно подвергать различным тепловым обработкам: тушить; жарить; запекать; варить. Приведем самые простые и вкусные рецепты приготовления.
Щука жареная
Один из самых популярных рецептов. Что нам понадобится для приготовления?
- Щука - 1 средняя рыбина.
- Мука - 3-4 ст. л.
- Соль - по вкусу.
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
- Специи.
Необходимо правильно подготовить рыбу. Для этого убираем плавники и внутренности, отрезаем голову, очищаем от чешуи. Нарезаем на небольшие порционные кусочки, которые можно сбрызнуть лимоном. Это придает особый запах и неповторимый вкус. Обваливаем куски щуки в муке, смешанной с солью и специями. Это может быть перец или специальные смеси для приготовления рыбы. На сковороду наливаем масло, нагреваем её и складываем щуку. Обжариваем каждую сторону. Минут через 10-15 блюдо будет готово.
Щука в фольге
Есть много вариантов приготовления этого блюда, но мы выбираем самый быстрый. Продукты, которые нам понадобятся:
- щука;
- лук - 1-2 штуки;
- помидоры - 2-3;
- майонез или сметана - половина стакана;
- подсолнечное масло;
- соль - 0,5 ч. л.;
- специи.
Подготовленную рыбу (без внутренностей, чешуи, плавников) натираем солью и специями как внутри, так и снаружи. Смазать майонезом, чтобы убрать некоторую сухость щуки. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем фольгу, затем рыбу. Чистим и нарезаем колечками лук, помидоры. Равномерно укладываем овощи на щуку. Можно добавить зелень. Затем аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и убираем в предварительно нагретую духовку. Хотим дать небольшой совет хозяйкам: через 20 минут приготовления рыбу можно развернуть, чтобы она подрумянилась.
Котлеты из щуки
Ещё одно вкусное и полезное блюдо. Правда, некоторые хозяйки считают, что оно требует слишком много времени для приготовления. Постараемся убедить, что это не так. Интересно будет узнать, что калорийность котлет из щуки в духовке составляет 274 ккал. Но если вы хотите несколько уменьшить эту цифру, то можете приготовить блюдо на пару. Выбирайте тот вариант, который будет для вас более полезным. Для приготовления понадобится:
- филе щуки;
- манка - 2-3 ст. л.;
- соль, специи;
- кетчуп - 3-4 ст. л.;
- вода;
- масло сливочное - 100 грамм.
В первую очередь нам понадобится филе щуки без костей. Для облегчения задачи можно купить уже готовое филе, но также его можно сделать и самим. Подготовленную рыбу (выпотрошенную, без кожи и костей) провернем через мясорубку. Нарежем и обжарим лук. Добавляем его в фарш, солим, перчим. Затем будем формировать котлеты. Противень или глубокую сковороду смазываем сливочным маслом. Духовку заранее нагреваем. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе. Затем кладем их в сковороду и ставим на несколько минут в духовку. Затем заливаем водой с кетчупом и убираем обратно на 15-20 минут.
Чтобы блюда из щуки получались вкусными и ароматными, предлагаем вам воспользоваться некоторыми хитростями:
- Если вы хотите, чтобы рыба сохранила свой вкус и полезные свойства, ни в коем случае не подвергайте её замораживанию. Щуку едят только свежей.
- Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбы, сделайте из неё рыбный фарш.
- Для приготовления лучше всего использовать щуку, которая весит не более трех килограмм.
- Чтобы смягчить некоторую сухость блюда из щуки, используйте сметану или майонез.
- Если вы решили приготовить жареную рыбу, то готовьте её сначала на сильном огне, а потом - на среднем. У щуки появится красивая, аппетитная корочка, и она хорошо прожарится.
В заключение
Рецепты из щуки, приведенные в статье, сможет легко приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Это не только вкусные, но и очень полезные блюда. Фаршированная щука по-еврейски и многие другие блюда из этой рыбы смогут украсить ваш праздничный стол.
Здоровое низкокалорийное питание в последние годы стало очень популярным. Люди все чаще задумываются над тем, насколько полезно то, что они едят. Правильный подход к еде помогает контролировать вес, уровень холестерина и следить за обменом веществ. Важную роль в диетическом питании играет рыба. Однако питательность одного и того же вида будет зависеть от способа приготовления. Поэтому выясним, какая же калорийность щуки, жаренной на растительном масле, с ароматной хрустящей корочкой.
Как правильно произвести расчеты
Свежая щука считается диетической рыбой. Массовая доля жира составляет всего около 1%. В 100 г продукта – 82 ккал. Но во время приготовления на сковороде она обязательно напитывается маслом (+30 – 50). Возьмем показатель в 35 килокалорий. То есть калорийность жареной щуки на 100 грамм составит примерно 117 ккал.
Теперь можно приступать к подсчетам. Вес одной тушки щуки в рецептах может колебаться от 700 г до 1 кг 300 г.
Таким образом, количество килокалорий составит:
- 700 г – 609 ккал;
- 800 – 691;
- 900 – 773;
- 1 кг – 855;
- 1,3 – 1101.
Если же вы любите рыбу в мучном кляре, смело добавляйте от 70 до 80 ккал к питательной ценности свежего продукта. Такое блюдо трудно назвать диетическим. Однако, если нет проблем с печенью, поджелудочной железой и лишним весом, иногда вполне можно себе позволить полакомиться обжаренной щукой.
Важно! Если обмен веществ оставляет желать лучшего, а борьба с лишними килограммами давно превратилась в затяжную битву, от этого блюда лучше отказаться. Осторожными с жареным стоит быть и аллергикам.
Какие полезные вещества содержит мясо речной рыбы
Независимо от того, сколько в жареной щуке калорий, она обладает множеством полезных микроэлементов, необходимых каждому человеку для здоровой, полноценной жизни.
В мясе этой речной рыбы содержатся:
- Витамины E (мощный антиоксидант, способствует правильной работе мышц, благотворно действует на состояние кожи) и PP (влияет на окислительные процессы в организме).
- Фосфор – необходим для умственной активности. Также он регулирует кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен в организме.
- Хлор – отвечает за выделение соляной кислоты, жизненно необходимой для нормального пищеварения.
- Йод – способствует росту и регенерации тканей. Благодаря ему вырабатывается гормон тироксин, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
- Кобальт – важный компонент витамина B Участвует в кроветворении, понижает количество холестерина, способствует выработке лейкоцитов.
- Хром – отвечает за уровень сахара в крови, делает кости крепкими, предотвращает развитие сердечных заболеваний.
Благотворное влияние на организм
Многие женщины, следящие за своей фигурой, подсчитывая, сколько калорий в жареной щуке в муке, отказываются ее употреблять. Но они не учитывают плюсы, которые дает такое блюдо.
Польза щучьего мяса:
- Легко усваивается организмом. Отварная и паровая щука считается диетической едой.
- Показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Доказана также польза речной рыбы для нервной системы.
- Это мясо богато йодом. Если у вас нет возможности употреблять в нужном объеме морепродукты, щука станет отличной профилактикой дефицита йода.
- Кроме всего прочего, эта рыба является хорошим иммуноукрепляющим средством. В период простуд она поможет организму справиться с респираторными инфекциями.
Любая жареная рыба – это тяжелая и сытная пища. Стоит ли делать ее частью рациона, каждый решает для себя сам. Полезных свойств в щуке очень много. И она достойна почетного места на любом столе. Остается только выбрать оптимальный способ приготовления.
Из видео можно узнать, как приготовить жареную щуку: