Шок фондан. Шоколадные кексы с жидкой начинкой (шоколадный фондан)
А это лакомство подойдет для романтичного ужина в домашней атмосфере. Хотите удивить свою вторую половинку и отведать ресторанный десерт, не выходя из дома? Тогда к вашим услугам – шоколадный фондан с жидким центром. Пошаговый рецепт я подробно опишу ниже, потому что это блюдо хоть и готовится легко, а выпекается совсем уж считанные минуты, но все же требует соблюдения некоторых нюансов. На выходе вы получите нежнейшее французское пирожное, которое на родине подают с шариком мороженого, а вы можете поэкспериментировать с подачей самостоятельно, как истинный шеф-повар!
Итак, приступим.
Рецепт шоколадного фондана на две порции:
- Шоколад (в оригинальном рецепте горький, с 70-90 % какао) - 70 грамм (я использовала молочный без добавок, потому что люблю его больше, чем темный)
- Сливочное масло комнатной температуры - 25 г.
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Сахарный песок - 25 г.
- Мука пшеничная - 30 г.
Как приготовить:
Шоколад (70 г.) разломить на кусочки, поместить в миску вместе с кусочком сливочного масла (25 г.) Нам нужно растопить шоколад и масло на водяной бане. Как я это делаю, рассказывала в отдельном рецепте, но и в этом тоже покажу.
В сотейнике нужно вскипятить воду и снять с огня. Установить миску с шоколадом и маслом на водяную баню.
Накрыть плотной крышкой и отставить на пять минут. По истечении этого времени шоколад растопится и станет однородной смесью.
В отдельной миске взбиваем миксером одно яйцо и сахарный песок (25 гр).
Яично-сахарная смесь будет постепенно светлеть.
В итоге станет светлой пышной массой.
Тем временем шоколад и масло расплавились и нам осталось лишь помешать с помощью лопатки.
Однородную шоколадную смесь добавляем во взбитое яйцо с сахаром при постоянном помешивании.
Затем добавляем муку (30 г.) и перемешиваем уже не миксером, а с помощью лопатки.
Тесто для шоколадного фондана должно получиться жидким. При подъеме лопатки, будет сливаться с нее крупной лентой.
Формочки небольшого размера смазываем сливочным маслом (можно также присыпать какао-порошком) и наливаем тесто на 2/3 формы.
В заранее разогретую духовку (до 180 С) ставим фондан для выпечки. В моей электрической духовке он выпекается 7 минут. Все духовки разные, вам нужно приноровиться к индивидуальным особенностям своей духовки, чтобы понять, какое время выпекания пирожного необходимо вам, чтобы центр остался жидким. Для этого советую вам выпекать десерты по одному. Если первый передержали в духовке, значит, для следующего время сокращаем.
Готовое шоколадное лакомство остужаем.
Переворачиваем на блюдце и присыпаем сахарной пудрой.
Подаем фондан теплым. Нужно разломить пирожное ложечкой, чтобы начинка вытекла, смешавшись с мороженым или ягодным соусом, с которым подается фондан.
А сейчас я покажу вам, что получится, если пирожное подержать в духовке подольше. Например, этот кекс я выпекала 12 минут: он замечательно поднялся и вырос в размерах. Этот десерт невозможно испортить! Если у вас не получится фондан с жидким центром с первого раза, в крайнем случае выйдет вкуснющий шоколадный кекс или выпечка, похожая на .
На поверхности шоколадного кекса появилась аппетитная трещинка. Остужаем кекс в течение 5-10 минут, затем можно пробовать.
По своей структуре шоколадный фондан, передержанный в духовке, получается вкусным кексом с воздушным мякишем.
Существует несколько видов этого потрясающего десерта: с жидким центром (они подаются теплыми), с мягким центром (очень схожи с ), а также не запеченные, а остуженные в холодильнике. Все эти разновидности объединяет общая особенность: благодаря большому количеству масла и шоколада эти пирожные просто тают во рту!
Кстати, в переводе с французского, fondant - означает «тающий», подходящее название для пирожного.
Приятного аппетита! Я рада ответить на все вопросы, возникающие к рецепту! Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться отзывами, добавлять фото получившихся десертов. Мне будет очень приятны любые отклики.
Вконтакте
Сегодня у меня для вас, пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром. Этот десерт родом из Франции и его подают во многих ресторанах, поэтому любая хозяйка, которая любит печь, должна уметь его готовить. Зачастую их бояться печь, потому как считается такой десерт довольно сложным из-за некоторых нюансов, о которых далее расскажу.
Это рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой, потому как именно такой она и должна оставаться, ведь если он полностью пропечется, это будет обычный кекс. Некоторые делают его без муки, но в данном случае она нужна.
Десерт шоколадный фондан очень шоколадный и если вы не любите черный горький шоколад, замените его молочным, но тогда придется и уменьшить количество сахара, иначе будет очень сладко. Также иногда, вместо сливочного масла добавляют в него маргарин или растительно-сливочную смесь, но мне больше нравиться с маслом. И еще это рецепт Лизы Глинской, а она в десертах хорошо разбирается.
Кто-то называет фондан кексом, но ним он станет если вы его передержите в духовке и серединка пропечется. Попробуйте его сделать, даже просто для разнообразия. А еще посмотрите, как сделать , которые покорят вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- Черный шоколад (70 — 85%) – 170 г
- Сливочное масло – 150 г
- Яйца куриные – 5 шт.
- Сахар – 70 г
- Мука пшеничная – 70 г
- Какао-порошок – 1 – 2 ст.л
Как приготовить шоколадный фондан
Рецепт фондана не очень сложный, важно лишь знать некоторые нюансы и все получиться. В кастрюльку ломаю шоколад и добавляю сливочное масло, в это время уже должна быть готова паровая баня. Важно шоколад брать минимум 70% и выше, все что ниже, плохо подходит для приготовления десертов.
На паровой бане растапливаю его с маслом до однородной массы и температуры 45 – 50 градусов. Температуру меряю кухонным термометром. Важно не перегреть шоколад иначе он у вас станет просто комками и вы уже ничего с ним не сделаете. После оставляю его остывать до температуры 30 – 36 градусов, не волнуйтесь он не загустеет.
В отдельной емкости взбиваю яйца с сахаром до растворения сахара. Важно чтобы он полностью растворился.
В остывшую шоколадную массу добавляю яичную смесь. Важно делать именно так и не наоборот, чтобы ваш десерт был более воздушным.
Перемешиваю до однородности и добавляю муку. Ее нужно предварительно просеять и снова смешиваю до однородной массы. Консистенция получается как у жирной сметаны.
Поскольку рецепт шоколадного фондана с жидким центром, я покажу вам небольшую хитрость. В формочки для льда выкладываю тесто чайной ложечкой. И отправляю их в морозилку на час. Остальное тесто накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на это же время.
Теперь подготавливаю формочки, для этого смазываю их дно и бортики маслом, а затем присыпаю их какао-порошком. Это нужно для того, чтобы потом их было проще извлечь из форм. Кстати, формочки меня обычные силиконовые, а можно брать специальные, которые предназначаются для жюльена.
Затем в них выкладываю тесто, а в центр кладу один замороженный кусочек и накрываю его тестом, чтобы он оказался внутри. Как видите, рецепт шоколадного фондана в домашних условиях очень простой, если делать все поэтапно.
У меня вышло 6 заполненных формочек такого размера и еще 12 маленьких. Ставлю их выпекать в предварительно разогретую духовку, при 180 градусах на 10 – 12 минут, в зависимости от размера формы.
Из силиконовых форм они вынимаются очень легко, а когда разрезаю их, вытекает жидкая серединка, значит все сделано правильно. Сверху можно посыпать тертым шоколадом или как я сахарной пудрой.
Вот и весь пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром, как видите готовиться он не сложно, если знать определенные нюансы. Если вы любитель шоколада, причем черного шоколада, то рекомендую вам приготовить такой десерт. Приятного чаепития!
- Девочки! И мальчики! Дальше всё просто так, что в это трудно поверить. Вот смотрите, все ингредиенты перед вами. Из этого делают тот самый шоколадный фондан с жидким центром.
- Начинаем со смазывания рамекинов. Если у вас нет таких индивидуальных керамических форм, не беда. Возьмите силиконовые формы для мафинов. Возьмите кокотницы, на худой конец. Просто будьте аккуратны с температурным режимом приготовления шоколадного фондана с жидкой начинкой, потому что рамекины чуть больше по размеру, чем формы для мафинов.
- Зачем заморачиваться таким вот многоступенчатым смазыванием форм? Для того, чтобы потом шоколадный фондан легко выскользнул, ведь он будет нежным и мягким. Так что растапливаем 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. Главное – это чтобы оно не расслоилось. Так что растапливаем недолго и не до кипения. В микроволновке это займёт 15 секунд.
- Берём кисточку и подробно смазываем каждую форму изнутри маслом. Кладём форму в холодильник.
- Теперь растопим на водяной бане шоколад с маслом. Идея в том, чтобы пирожное внутри было мягкое, кремовое, поэтому нам нужно привести шоколад в жидкий вид. Можно топить и на прямом огне, но водяная баня обезопасит процесс. Рекомендую. Берём кастрюлю, наливаем воды, кипятим.
- Наверх ставим миску (металлическую или стеклянную, не важно). Миска нагревается от тепла от кастрюли и никогда не перегревается.
- В миску кладём 200 г шоколада и 150 г сливочного масла.
- Периодически помешиваем, ждём, когда растает.
- Когда растает, снимаем с огня и даём остыть 7 минут.
- Пока – достаем из холодильника формы и смазываем их вторым слоем масла. Первый застыл, как лак, кладём второй. И – обратно в холодильник.
- 4 желтка и 1 целое яйцо взбиваем с сахаром. Взбиваем подробно, чтобы желтки взяли сахар.
- Не переставая взбивать, струйкой вливаем остывшую шоколадную смесь. Если остужать смесь слишком долго, она затвердеет, так что вливаем вполне себе горячую смесь.
- Затем всыпаем через сито муку. Сито нужно для аэрации.
- Перемешиваем. Тесто для шоколадных фонданов готово.
- Достаём формы из холодильника, посыпаем какао-порошком, излишки стряхиваем.
- Выкладываем тесто до 2/3 объема. И – обратно в холодильник. В таком виде тесто будет ждать своего звёздного часа вплоть до суток. Если нужно отложить выпекание на большее время, лучше тесто в формах заморозить.
- Когда пришло время, разогреваем духовку до 190 градусов. В горячую духовку кладём формы с тестом прямо из холодильника и выпекаем 7 минут (если из морозилки прямо, то добавить 5-7 минут).
- Достаём.
- Переворачиваем. Аккуратно вытряхиваем из горячей прямо формы. Добавляем карамельный соус и мороженое. Подаем шоколадные фонданы незамедлительно. Горячими.
- Фишка в том, что снаружи они твёрдые и запеченные, а внутри – полны мягкого жидкого шоколада.
- Мой шоколадный фондан с жидким центром не очень течёт, пока он готовился к фотосесси, начал остывать. Теперь у вас есть правильный пошаговый рецепт и у вас все получится.
- Он прекрасен, но уже взялся, а мог бы и вытекать (его же снимают для миллиона зрителей), как желток из яйца-пашот. Ищите ваш идеал! Готовьте на здоровье и в удовольствие!
Иногда так хочется приготовить, что-нибудь изысканное, но в тоже время простое, потратив при этом мало времени. К счастью, французы решили эту проблему и создали великолепное десертное блюдо – шоколадный кекс фондан. Рецепт его приготовления довольно прост, и приготовить его будет под силу любой хозяйке. На его приготовление уходит всего 12 минут. Можно быть уверенным, что после того, как родные и близкие попробуют это блюдо, они запомнят его вкус на всю жизнь.
Вкуснейший шоколадный фондан с жидким центром
Существует несколько способов того, как приготовить вкуснейший шоколадный фондан с жидким центром. Инструкция с пошаговым рецептом на четыре персоны.
Что понадобится:
Основа:
- какао-плитка (70%) – 80 г;
- какао-порошок – 2 ч.л.;
- мука – 30 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- ароматизатор «ром» – 2 капли;
- белый сахар – 30 г.
Не стоит забывать и о красоте блюда:
- листы мяты – 2 листа;
- пломбир – 100 г;
- фрукты (на усмотрение) – 200 г.
Приготовление:
- Какао-плитку растопить вместе с маслом.
- Яйца взбить с сахаром, все смешать, всё время помешивая венчиком, добавить ароматизатор «ром».
- Добавить муку, какао-порошок и наполнить формы уже сделанным тестом, отправить в духовку на пять-семь минут.
- Достать изделие из духовки, остудить и взять тарелку.
- Формы перевернуть на тарелку, слегка прижать и достать.
Подавать десерт тёплым, разрезав середину, чтобы горячий шоколад мог вытечь. По желанию, его можно украсить шариком пломбира, фруктами или лепестками мяты.
Это отличный рецепт шоколадного фондана с фото, где все действия рассмотрены подробно и пошагово:
Осталось лишь пожелать приятного аппетита, и пробовать.
Шоколадный фондан с ванильным мороженым: рецепт с видео
Настоящие ценители десертов любят разнообразие, что касается и этого десерта. Существует рецепт вкусного шоколадного фондана с ванильным мороженым.
Данный рецепт показывает просто потрясающее сочетание горького шоколада и сладкого ванильного мороженого. Каждому любителю сладкого это точно повысит настроение до высшей отметки. Теперь каждая хозяйка будет знать приготовление популярного шоколадного фондана с помощью видео рецепта, и запишет его в свою кулинарную книгу:
Как правильно сделать шоколадный фондан дома
Ещё со времени появления этого блюда люди часто путали его название, поэтому в мире он известен не только как «шоколадный фондан», но ещё и как шоколадный «фонтан». Настоящие повара точно знают, как готовить его. А любители смогут проверить их профессионализм спросив, как правильно сделать шоколадный фондан.
Как и многая другая выпечка, этот десерт выпекается в формах, но у него также есть свои особенности. Он подаётся не в форме, а на отдельной тарелке. Также его стоит подавать только тёплым, ведь подав его охлаждённым, получится совершенно не то. Шоколад не вытечет, а застынет и останется внутри. По классике его присыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой, и кладут сверху, либо просто рядом с выпечкой шар ванильного мороженого.
Чаще всего попробовав данное блюдо, человек хочет знать, как правильно сделать шоколадный фондан самостоятельно дома.
Для теста нужно:
- – 100 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сахар – 60 г;
- мука – 45 г;
- яйца куриные – 3 шт.
Вот всё, что понадобится, для самого процесса готовки.
Дальнейшие действия:
- Растопить шоколад одновременно с маслом на водяной бане.
- Смешать яйца, сахар и муку, и вылить эту массу в растопленный шоколад.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 10 минут. Готовым он будет тогда, когда тесто по краям поднимется, а внутри будет ямочка.
Вот уже можно наслаждаться прекраснейшим вкусом шикарного десерта. Теперь можно готовить, не опасаясь испортить десерт, ведь есть описание шоколадного фондана пошагово с рецептом приготовления и с фото:
Классический рецепт вкусного шоколадного кекса-фондана
Стоит заметить, что этот маффин часто называют кексом из шоколадного бисквитного теста, и это не принято считать ошибкой. Особенностью данного десерта есть хрустящая бисквитная корочка-оболочка и жидкая сердцевина в виде растопленного шоколада. Он стал популярным лишь в конце ХХ века. Известные повара мира до сих пор спорят по поводу его происхождения, принося доказательства того, кто же из них впервые приготовил данное блюдо. Уже из-за его столь спорной истории, стоит научиться готовить кекс известный как шоколадный фондан.
Это изысканное блюдо – самый настоящий классический французский десерт. Если хозяйка решила чем-то удивить своих близких либо гостей, это именно то, что нужно. Они сразу заметят, что опыт в выпечке и приготовлении десертов у неё точно присутствует. Несложный, но невероятно вкусный шоколадный фондан в классическом кулинарном рецепте.
Ингредиенты:
- шоколад (тёмный, горький) – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- мука – 50 г;
- яйца – 3 шт.
Это всё, что понадобится для готовки. Дальше идёт сам рецепт:
- Шоколад следует поломать на мелкие куски и медленно топить на водяной бане. За ним нужно будет следить, ведь он должен растопиться, а не сгореть, туда добавить масло.
- Яйца смешать с сахарной пудрой, без получения пены. В идеале пены вообще не должно быть. После, соединить эту массу с шоколадом. Муку следует подсыпать постепенно, постоянно перемешивая, чтобы все комки растворились.
- Готовое тесто разлить по формам и выпекать в течение 10 минут.
- Вытащив готовые изделия, дать им остыть недолгое время, и с помощью тарелки, достать их из форм. Очень важно подавать фондан не просто тёплым, а прямо из духовки, горячим. Украсить блюдо можно шариком вкуснейшего холодного мороженого или сахарной пудрой с шоколадной крошкой.
Шоколадный десерт-фондан: рецепт приготовления в микроволновке
Рецепт столь популярного десерта уже давным-давно усовершенствовали. Теперь же молодым хозяйкам нет необходимости запекать его в духовке, ведь существует и иной способ – готовить его в микроволновке. Рецепт классического шоколадного фондана в микроволновке не сложный и очень быстрый.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 160 г;
- какао-порошок – 8 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар – 8 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- молоко – 240 мл;
- растительное масло – 8 ст.л.;
- шоколад – 4 ст.л.
Это всё, что понадобится на 4 порции, поэтому не стоит покупать лишнего, а лучше приступать к приготовлению:
- Необходимо смешать все сухие ингредиенты.
- Добавить молоко и масло.
- Взять керамическую кружку объёмом не меньше 400 мл, чтобы тесто могло свободно подниматься.
- Вылить тесто в кружку и положить в центр шоколад, вжав его в тесто.
- Для безопасности и для того, чтобы техника осталась чистой после выпечки, кружку необходимо поставить на поддон, где уже будет расстелено бумажное полотенце.
- Выпекать нужно 70 секунд на большой мощности (950 Вт). Но тут существуют некоторые различия. Данная бытовая техника бывает разная, и для желаемого результат нужно будет поэкспериментировать.
Всё что осталось, это вытянуть вкуснейший десерт из кружки и наслаждаться его неповторимым вкусом.
Любители сладкого чаще всего заказывают или готовят этот десерт, потому что он лёгкий и готовится всего 5 – 10 минут. Многие просто не могут устоять перед нежнейшим десертом в виде шоколадного фондана с детальным рецептом приготовления.
Как приготовить шоколадный фондан с жидкой начинкой и фундуком
Мало, кто знает, но в разных странах этот десерт называют по-разному, к примеру, в Америке его зовут «лава кейк». Нужно рассмотреть еще один способ его приготовления:
Понадобятся:
- 100 г горького шоколада;
- 50 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла размягченного;
- горсть фундука;
- 2 ст.л. муки;
- 2 яйца;
- 1,5 ст.л. какао;
- щепотка морской соли.
Больше ничего не требуется. Можно начинать готовить:
- Духовка разогрета до 220 градусов. Первый ингредиент растопить. Всыпать масло и яйца, взбитые с сахарной пудрой, еще добавить какао, муку, соль и немного толченых орехов.
- Формы присыпать мукой и залить приготовленной массой.
- Выпекать 5 минут, и, вытащив, перевернуть на тарелку, присыпать сахарной пудрой и сверху насыпать немного орехов.
Можно не сомневаться, этот десерт идеально подойдет для посиделок с подругами под чашечку кофе.
Если хозяйка и в дальнейшем будет придерживаться такого рецепта приготовления, её близкие могут не сомневаться в том, что она умеет не просто вкусно выпекать, а и знает, как приготовить изысканный шоколадный фондан с жидкой начинкой.