Шоколад австрия. Какие подарки и сувениры можно привезти из австрии

Если Вы на 100 % уверены в том, что шоколад - это кондитерское изделие, приготовленное из какао-порошка с добавлением молока, то есть банальная еда, то вам в обязательном порядке стоит пообщаться с его истинными ценителями. Они точно знают, что шоколад это не еда - это кусочек рая в серебристой фольге, это глоточек сладкого греха в маленькой керамической чашечке, это наслаждение для души и тела. Одно из мест, где можно найти это самое, настоящее наслаждение называется Австрия .

Австрийцы познакомились с шоколадом в ХIX веке и так увлеклись этим знакомством, что незаметно для самих себя вывели Австрию на лидирующие позиции по изготовлению самых вкусных шоколадных десертов. Первым на шоколадном поприще в 1832 году прославился кондитер Франц Захер. Он создал одноименный шедевр из растопленного шоколада и абрикосового мармелада. После этого уже успели появиться сотни, тысячи других столь же гениальных в своем вкусе шоколадных творений, но австрийцы и не думают останавливаться на достигнутом.

Шоколад для души.
Поскольку Австрия является третей страной в мире по потреблению шоколада на душу населения совершенно естественно, что она также является и одной из ведущих стран по его производству. Большими новаторами в этом деле являются Chocolatier Hochleitner - они изобрели шоколад на основе верблюжьего молока. А компания Salzburger Shokolade стала всемирно известна конфетами «Mirabell Mozart», созданными в благодарность за оду шоколаду «Cose Fan Tutte» написанную самым гениальным их соотечественником.
Вообще же в Австрии кроме крупных производителей большое множество и частных кондитерских, которые изготавливают по оригинальным рецептам свой ни с чем несравнимый шоколад. Да, вы и сами можете приобщиться к этому таинству, приготовив горячий напиток по классическому австрийскому рецепту, который без труда найдете во «всемирной паутине».

Шоколад для тела.
Кроме ублажения шоколадом духовной сущности человека, австрийцы додумались применять его и для регенерации физического тела. Австрия - та страна, которая предлагает своим жителям и гостям отдых на шоколадных SPA-курортах. Один из таких, Bad Eisenkappel, находится на юго-западе провинции Каринтия. Здесь можно изведать все прелести лечебной релаксотерапии: массаж с применением теплого, насыщенного маслом какао, шоколада; ванну из жидкого шоколада; маски для лица и тела из смеси масла какао-бобов с экстрактами фруктов и растений, глиной и морскими водорослями.
Да что там говорить, налаживать отношения с собственным организмом можно и не выходя из дому. Австрийцы придумали целую косметическую линию Chocolate, которая ныне доступна не только профессиональным косметологам, а и

Шоколад, сделанный в Швейцарии, можно считать главным символом данного государства, наряду с банками, часами и известными сырами. Популярность такого изделия безгранична. Учитывая прекрасные стандарты качества, применение натуральной продукции, шоколад из Швейцарии приобрел отличную репутацию во всем мире. У него бесподобный аромат, насыщенный, яркий и интенсивный вкус. Чего только стоит трехгранный , означающий верхушку айсберга. Важно знать, что молочный шоколад был впервые сделан в Швейцарии, поэтому стоит обратить внимание на известные бренды и разновидности изделия.

Особенности и разновидности лакомства

Швейцарский шоколад – это символ отличного качества, гарантия прекрасных вкусовых качеств, поэтому, сладкоежки по достоинству оценят его. Учитывая то, что молочный шоколад Швейцарии признан самым нежным, мягким, вкусным, стоит отдать должное швейцарским производителям. Интересен тот факт, что рецептура и технология, по которой производится швейцарский шоколад, держится в строгом секрете. Именно поэтому, Швейцария – это родина самого молочного, нежного и изысканного продукта.

Швейцарские сладости очень популярны во всем мире. Что касается самой Швейцарии, то государство уделяет довольно много внимания сладостям. Вы сможете посетить специальные музеи, где повествуют об истории, тайне производства и многих секретах. На шоколадном поезде можно посетить легендарную, самую узнаваемую фабрику во всем мире – Нестле.

Имеется очень много магазинов, кондитерских, где можно купить швейцарский шоколад и разнообразные сладости. Известен тот факт, что в этой стране не только делают самый качественный и вкусный десерт, но и больше всего съедают сладкое, именно здесь.

В настоящее время имеется 3 вида десерта: белый, чёрный и молочный. Что касается черного шоколада, то в нем три главных компонента, а именно мудра сахарная, масло какао, а также какао тертое. Черный вид лакомства считается наиболее полезным, ценным, так как содержит минералы и много антиоксидантов. С его помощью можно улучшить деятельность мозга, сердца, восстановить работу нервной системы, справиться со стрессовой ситуацией.

Молочный вид десерта является весьма калорийным, питательным изделием, который помогает улучшить настроение. Сравнивая его с черным, польз гораздо меньше. Самым молодым считается белый шоколад, в котором отсутствуют темные какао-бобы. Основной компонент лакомства – масло-какао, а именно 20%, молоко и сахар. Что касается молока, то используется не только сухое, но сгущенное и цельное.

Швейцарские бренды

Шоколад, сыр и часы – популярные бренды данного государства, что делает его узнаваемым по всему миру. Учитывая популярность и востребованность такого лакомства, многие марки сладостей подделывают в больших количествах.

Наиболее распространенным и узнаваемым считается тот шоколад, который производит успешная фирма Нестле. Ее филиалы расположены во всем мире, а продукция заполоняет полки всех супермаркетов и магазинов.

Самые популярные марки лакомства:

  • Toblerone;
  • Lindt;
  • Maestrani;
  • Suchard;
  • Alprose Gold;
  • Cailler;
  • Coop;
  • Milka.

Важно заметить, что качество десерта остается на высшем уровне, так как за ним регулярно следит содружество производителей сладости.

Стоит упомянуть о швейцарском шоколаде swiss, который поражает оригинальностью, прекрасным внешним видом, вкусовыми качествами и богатым ассортиментом. Что касается лакомства Свисс, то это яркий и очень вкусный представитель страны. Следует отметить, что множество шоколатье вкладывает свои идеи, любовь и силы в его производство, а неповторимый дизайн, доступная цена и натуральная продукция, указывают на его превосходство.

Лакомства Свисс – это продукция известной фирмы Lindt, которые делают не только шоколадки, но и божественно вкусные, оригинальные конфетки. Свисс премиум – это около трехсот грамм истинного райского наслаждения, которое по достоинству оценят ценители сладостей и гурманы. Это огромная молочная плитка, в которой очень много орехов, изюма, поэтому невозможно остаться равнодушным и не влюбиться в шедевр.

Можно вспомнить о другом бренде фабрики, которая считается главным призом для всех гурманов, а именно Свисс оригинал. Это сочетание восьми невероятных и уникальных вкусов. Здесь есть апельсин, клюква, а также кайенский перец. Если вы ни разу не пробовали его, то не стоит медлить, обязательно купите сладости Свисс и попробуйте их.

Что касается самого полезного, то это черный, в котором содержится какао, не приносящее вреда фигуре и здоровью. Попробуйте поистине пикантный тип сладости, имеющий горчинку, а именно – Свисс престиж.

Таким образом, подобные лакомства из Швейцарии остаётся наиболее вкусным, питательным, ароматным и качественным. Помимо ингредиентов, которые присутствуют в составе, у лакомства имеется нечто особенное и изысканное, чего нет у других производителей. Однако никто не смог разгадать секрет и загадку такого шедевра. Возможно, хитрость таится в чистом воздухе, молоке, имеющем запах трав луговых. Несмотря на тайны, секреты, факт есть факт: такие сладости считаются самыми вкусными в мире, а их качество сложно и невозможно превзойти. Попробовав однажды швейцарские десерты, сладости, нельзя оставаться равнодушным, так как они самые вкусные, ароматные и изысканные!

ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Где находятся лучшие шоколадные фабрики Европе? Страны-производители шоколада: экскурсии в мануфактуры Бельгии, Швейцарии, Австрии.

Шоколад - самый популярный десерт в мире. Технология производства этой сладости имеет свои особенности в каждой стране. И сладкоежке, и обычному путешественнику бывает интересно посетить места его изготовления. В шоколадных мастерских Европы можно не только попробовать на вкус приготовленный там лакомство, но и узнать больше о производстве божественного десерта.

Шоколадные фабрики Бельгии

Невероятно, но наша маленькая - один из крупнейших производителей шоколада в мире. В этой стране выпускают более 170 тысяч тонн шоколада ежегодно. Несмотря на то, что шоколадная традиция зародилась тут лишь в XVIII веке, бельгийский мастера сегодня признаются лучшими во всем мире.

Есть один нюанс: не все местные мастерские готовы принимать туристов, поэтому в стране с таким огромным количеством производителей нашлось всего пару фабрик, которые проводят «день открытых дверей». Чтобы попробовать эталонный шоколад рекомендуем посетить следующие мануфактуры:

  • Neuhause - на этой фабрике вряд ли удастся попасть на само производство (шоколатье бережно хранит секреты приготовления шоколада), зато специально для сладкоежек тут устраивают воркшопы. Можно экспресс-методом научиться превращать жидкий в форменную конфетку.
  • Cyril Chocolate - вот тут туристам всегда рады, проводятся экскурсии в святая святых мастерской. Путешественникам показывают фильмы, рассказывают о зарождении шоколадной традиции и угощают шоколадом в чайной комнате.

Шоколадные фабрики Швейцарии

Именно в в XIX веке была впервые получена франшиза на производство шоколада. Изготовлен он был никем иным, как шоколатье Франсуа-Луи Кайе. Искусный мастер сумел свести воедино все известные до этого шоколадные рецепты.

Что из этого вышло? Это легко узнать, посетив некоторые заведения:

  • Шоколадный поезд Maison Cailler - находясь в Монтрё, можно проехать на специальном поезде, который довезет прямиком на швейцарскую шоколадную фабрику. Ее владельцем является всемирно известный концерн Nestle, однако семейные традиции в мануфактуре сохранены. Конечно, тут проводят экскурсии для туристов, но они больше напоминают прогулку по тематическому парку и дружескую беседу о шоколаде. В экскурсию также входит дегустация.
  • Lindt - попасть в святая святых легендарной марки швейцарского шоколада можно лишь с конца весны и до начала лета. На производство посторонних не допускают, а вот фильмы, повествующие о создании шоколада, показывают с удовольствием. В конце щедро накормят сладкой продукцией.
  • Chocolaterie Stettler - тут предлагают насладиться божественным вкусом классического шоколада и его вариаций с различными добавками. К сожалению, экскурсия на эту фабрику ограничивается дегустацией.

Шоколадные фабрики Австрии

В стране, конечно, много шоколадных фабрик, но все они меркнут перед одной из древнейших шоколадных мануфактур

Путешественники с удовольствием покупают в Австрии изысканную фарфоровую посуду, постельное белье, кожаную обувь и множество других полезных и ценных подарков.

Но главное место в ряду презентов принадлежит необычной еде, ведь именно она как нельзя лучше воплощает изысканный вкус этой восхитительной и самобытной страны. Шоколад, кофе, вафли, конфитюр и торт – пять самых популярных идей собраны в этом небольшом обзоре.

Шоколадные конфеты Mozartkugeln

Любой местный сладкоежка на вопрос о том, что привезти из Австрии из еды, непременно воскликнет: «Моцарткугель»! Еще бы, ведь это главный национальный сладкий сувенир, который известен, пожалуй, по всем мире. Название этих необычных круглых шоколадных конфет переводится как «моцартовский шарик». Традиционно в Австрии их делают с марципановой начинкой и заворачивают вручную.


Впервые конфеты были изготовлены в кондитерской Пауля Фюрста в в 1890 году, спустя почти 100 лет после смерти Вольфганга Амадея Моцарта.

Самой известной маркой «Моцарткугельн» в Австрии считается Mirabell. Она выпускает «Echte Salzburger Mozartkugeln», о чем обязательно сообщается на упаковке. Производитель тщательно отбирает ингредиенты: от шоколада до фисташек, миндаля и фундука. Слои в каждой конфете четко разделены между собой – так рождается несравненная вкусовая композиция: ядро из марципана в темном и светлом креме, окруженное нежным благородным шоколадом. Стоит подарочная упаковка в среднем от 4 до 10 €.

Помимо Mozartkugeln, Mirabell выпускает и другие сладости. Например, в подарок можно привезти Mozarttaler (шоколадные медали), Mozarttafel (плитки шоколада) и Mozartkugeln Minis (мини-вариант круглых конфеток). В Вене и в других австрийских городах их продают практически в любом супермаркете, сувенирной лавке и даже на автозаправках.

Но подлинные «Моцарткугельн» в Австрии до сих пор изготавливают в зальцбургской кондитерской FÜRST, используя для этого только натуральные ингредиенты. Конфеты оборачивают в узнаваемые синие фантики с профилем великого композитора (дизайн обертки не менялся со дня создания). Изготовленные вручную шарики и стоят соответствующе – 13 € за 10 штук. Привезти эту сладкую еду из других городов Австрии вряд ли получится – срок хранения лакомства составляет всего 6-8 недель.

Вафли Manner Wafers

Вафли Manner из знаменитого фирменного магазина сувениров в Вене можно привезти в подарок не только сладкоежке – это национальное лакомство по достоинству оценят все. В Австрии оно производится с 1898 года, и с тех пор его рецептура практически не изменилась – разве что начинок стало чуть больше: от традиционной шоколадной или ореховой до кокосовой и кофейной.

Вафли упаковывают в узнаваемую розовую обертку с изображенным на ней силуэтом собора Святого Стефана в Вене. Самые популярные – «Неаполитанские», ставшие настоящей классикой. Каждая такая вафля состоит из 4 слоев нежного орехового какао-крема. Оригинальный рецепт был придуман еще основателем магазина Йозефом Маннером больше века назад.

Каждый день фирменный магазин Manner на Stephansplatz в Вене продает свыше 4 тысяч упаковок вафель, или 120 тысяч – в месяц.

В зависимости от размера коробки покупка лакомства обойдется в среднем в 3-10 €. Но можно привезти отдельно упакованные вафельки, вафельные конфеты или «дамские пальчики» – их бренд тоже выпускает и стоят они дешевле.

Самыми популярными туристическими местами Вены, где продается легендарный десерт, являются магазины Manner : на Stephansplatz, в аэропорту (Transit zone Gate C), на Центральном вокзале или в аутлет-центре Parndorf в 40 км от австрийской столицы. С 2010 года еще одна фирменная точка бренда открыта в Зальцбурге на Residenzplatz. Продаются вафли в Вене и в супермаркетах Billa – к слову, в магазинах этой торговой сети можно купить и другую вкусную австрийскую еду в подарок.

Конфитюр Staud’s Konfitüre

Тот, кто за время пребывания в Австрии по-настоящему влюбляется в местный конфитюр и уже не мыслит себя без этой еды, обязательно должен привезти из поездки баночку-другую лакомства Staud’s. Знаменитое ныне предприятие было основано в Вене в 1883 году и начиналось с…маринования огурцов.

Сегодня компания производит свыше 200 наименований соленых и сладких деликатесов, главным из которых остается восхитительный конфитюр. Для его приготовления используют самые разнообразные ягоды и фрукты, однако фантазия и мастерство Staud’s не ограничиваются привычными сочетаниями. Например, можно купить и привезти тропический (ананасово-манговый) или барбарисовый конфитюр – идеальное воспоминание об Австрии.

Продукция бренда состоит из натуральных компонентов. Так, в Marillen Röster – 85% состава приходится на абрикосы, а остальные 15% – сахар и ванильный экстракт. Бренд выпускает компоты, желе, сиропы, фруктово-овощные соусы к еде и другие . Баночка конфитюра (250 грамм) в среднем стоит 3,50-4 €.

Торт Sacher (Sachertorte)

Если вам хочется привезти из Австрии настоящую легенду, непременно найдите . Его история началась еще в 1832 году, когда и появился первый рецепт. Впоследствии он был усовершенствован – шоколадный торт с прослойкой из абрикосового конфитюра стал настоящим символом Вены, воплощением ее безупречного вкуса.

Секреты приготовления оригинального Sachertorte сохраняются в тайне до сих пор. В Вене два лучших кафе: Sacher и Demel – по сей день соперничают между собой в создании этого десерта.

Найти различные вариации торта «Захер» можно практически в каждой и кондитерской Австрии. В них его традиционно подают со взбитыми сливками и чашечкой горячего черного кофе. Но для того, чтобы попробовать и привезти идеальный Sachertorte, стоит отправиться на его «малую родину» в Вене – Café Sacher на Philharmonikerstrasse 4 или Café Demel на Kohlmarkt 14.

Стоимость десерта в подарочной упаковке – от 22 до 55 €. В супермаркетах торт можно купить и дешевле, всего за 5-10 € (500 грамм), правда, и вкус у него будет совсем другой.

К слову, из кондитерской «Демель» в Вене можно привезти еще одно легендарное лакомство – засахаренные фиалковые лепестки (Veilchenblütenblätter in Zucker ), которые в свое время обожала австрийская императрица Елизавета. Цена маленькой, завораживающей нежным цветочным ароматом коробочки (38 грамм) – 10,20 €.

В свою очередь кафе «Захер» также поражает разнообразием роскошных кулинарных сувениров, каждый из которых не стыдно преподнести самому королю: чай, фирменный ликер, горячий шоколад и многое другое. Как же тут выбрать, что привезти? Задача действительно не из легких!

Кофе Julius Meinl и Helmut Sachers

Если об австрийском кофе в мире говорят не много, то уж Wiener Kaffee известно наверняка. О нем буквально слагают легенды – недаром венские кофейни, по версии ЮНЕСКО, даже вошли в список нематериального наследия страны. Поэтому абсолютно логично, что туристы стремятся привезти кофе именно из Вены – для того, чтобы захватить с собой частичку этой удивительной, творческой культуры.

Самыми известными кофейными марками в Австрии считают Julius Meinl и Helmut Sachers . Каждая из них имеет богатую историю и традиции, но главное – предлагает ценителям изысканного напитка огромный выбор самых разных его разновидностей.

С момента, когда в 1862 году Юлиус Майнл открыл свой магазин специй в центре Вены, до 1913 года, когда его кофеобжарочное предприятие стало крупнейшим в Империи, прошло всего полвека. Сегодня это один из самых знаменитых мировых брендов. Центральный офис компании находится на Julius Meinl Gasse – улице, названной в честь прославленной марки.

Похожая история связана и с брендом Helmut Sachers, основа для которого была заложена в 1929 году, – в то время отец Гельмута только овладевал мастерством обжаривания кофе на рынке Naschmarkt в Вене. Теперь компания ежегодно участвует в 25-30 крупных международных выставках и поставляет продукцию в 25 стран мира.

Но самым шиком считается привезти фирменный австрийский кофе именно из Вены. За ним можно отправиться, например, в огромный и впечатляющий центр Julius Meinl на Graben 19. Там, помимо кафе, работает магазин, где продается самая разнообразная и напитки. Под брендом также выпускаются чай, джем, шоколад, мед и многое-многое другое. Стоимость кофе – от 4,90 € за упаковку весом 250 грамм. Примерно столько же он стоит и в магазинах Вены.

Еще один вариант – побывать на любой местной кофеобжарочной фабрике, каких много в столице Австрии. Многие из них работают прямо при кофейнях, так что можно сначала насладиться вкусом напитка, а затем купить пачку зерен в подарок.

Еще немного о вкусных сувенирах из Австрии

Помимо описанных выше вкусностей, есть еще немало того, чем вас сможет удивить Вена и что стоит привезти из еды. Например, шоколад «Милка», любимый сладкоежками во всем мире, или полезное тыквенное масло (Kürbiskernöl), одно из лучших в Европе.

Отдельно стоит назвать : ароматный абрикосовый шнапс (Marillenschnaps), нежный ликер «Моцарт» (Mozart), элегантное ледяное вино «Айсвайн» (Eiswein) или крепкий пряный ром «Штро» (Stroh). Словом, идей может быть невероятно много – и каждая из них наверняка станет для вас источником радости и приятных воспоминаний.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх