Шоколадная пасха рецепт. Пасха шоколадная

Шоколадная творожная пасха — отличный пасхальный десерт, который украсит Ваш праздничный стол в этот светлый праздник. Рецепт такой пасхи из творога простой, готовится она быстро, что очень важно, когда ещё нужно приготовить для гостей , и многие другие вкусные . Мне очень понравился богатый шоколадный вкус этой творожной пасхи, его обязательно оценят все любители шоколада. Светлой Вам Пасхи, радости и хорошего настроения Вам и Вашим семьям!

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога
  • 125 гр. сливочного масла
  • 200 мл. сливок 30-33% (не меньше)
  • 200 гр. черного шоколада не менее 50%
  • ½ ст. изюма
  • 50 гр. цукатов (я использовала лимонные цукаты) — по желанию
  • 75-100 гр. сахарной пудры или на свой вкус
  • 1-2 ст. л. рома или коньяка

При приготовлении шоколадной творожной пасхи, как и обычной , Вам будут нужны также пасочница (или другая форма: цветочный горшочек, высокий пластиковый стакан от сметаны, дуршлаг), марля, ровная дощечка (чтобы дно пасхи было ровным).

Приготовление:

  1. Творог протираем через сито (как вариант, можно творог пропустить через мясорубку, или перемолоть блендером).
  2. Изюм заливаем кипятком минут на 15. Затем воду сливаем, изюм просушиваем, переложив на перевернутое вверх дном сито или на полотенце. Подготавливаем цукаты: если они крупные, их нужно нарезать небольшими кубиками. По желанию можно залить цукаты 1-2 стол. ложками рома или коньяка и дать им постоять минут 10-15.
  3. Сливки вливаем в кастрюльку (не эмалированную).
  4. Нагреваем сливки почти до кипения — на поверхности сливок у стенок кастрюльки должны появиться пузырьки. Выключаем, кладем в них поломанный на кусочки черный шоколад.
  5. Слегка встряхиваем кастрюльку, чтобы весь шоколад был покрыт сливками, накрываем крышкой, даем постоять 5 мин., как при приготовлении , перемешиваем. Если шоколад растопился не полностью, еще немного нагреваем на плите, помешивая. Шоколад растопится, и должна получиться густая шоколадная масса, помешиваем до ее однородности. Шоколадному крему даем остыть до чуть теплого состояния или до комнатной температуры.
  6. Масло взбиваем сначала отдельно, а затем с сахарной пудрой.
  7. Продолжая взбивать, постепенно добавляем протертый творог.
  8. Вливаем в творожную массу остывший шоколадный крем, взбиваем.
  9. Добавляем изюм и цукаты, перемешиваем лопаткой.
  10. Выкладываем шоколадную творожную массу в выстеленную сложенной вдвое влажной марлей пасочницу или другую форму. Под пасочницу ставим глубокую тарелку — сюда будет стекать сыворотка. Массу сверху выкладываем небольшой горкой выше дна, так как она еще утрамбуется.
  11. Закрываем сверху марлей, кладем дощечку, ставим груз. Оставляем до следующего дня в холодильнике или другом холодном месте.
  12. Аккуратно вынимаем шоколадную пасху из пасочницы. Для этого убираем груз, дощечку, разворачиваем марлю. Ко дну пасочницы прикладываем плоскую тарелку, переворачиваем, снимаем пасочницу с пасхи, осторожно убираем марлю.
  13. Шоколадная творожная пасха готова. Осталось только украсить её по своему вкусу. Я украшала пасху разноцветными цукатами. Для украшения можно также использовать изюм, орехи, миндальные лепестки, различные конфеты, курагу.

В преддверии светлого праздника Пасхи мы делимся с вами рецептом вкусной шоколадной пасхи. Это особенное и очень символичное угощение пасхального стола готовится в специальной форме — пасочнице — и формой напоминает четырёхгранную пирамиду. Шоколадная пасха по этому рецепту готовится очень просто. В рецепте нет яиц и большого количества сливочного масла. По вкусу она похожа на вкусный глазированный сырок. Уверены, вам и вашим детям этот десерт понравится.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 14 часов

Ингредиенты

  • 500 гр творог
  • 120 гр сахарная пудра
  • 50 гр масло сливочное
  • 130 гр шоколад тёмный
  • 100 мл сливки 33%

Способ приготовления

    Творог для пасхи можно использовать любой, но если у вас есть сомнения в его качестве, вы можете выложить его в тройной слой марли и положить в дуршлаг или сито - вся лишняя сыворотка стечёт через 2-3 часа. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В чашу выложить творог, масло и сахарную пудру.

    Пюрировать массу погружным блендером.

    В миску поломать тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В микроволновке или в ковшике на медленном огне разогреть сливки, не доводя до кипения.

    Сразу влить сливки в шоколад. Активно размешать венчиком до однородного состояния. Отставить в сторону остывать.

    Добавить остывший шоколад в творог. По желанию можно добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно смешав их с 10 гр сахарной пудры. Размешать спатулой творожную массу до однородного состояния. Вымешивать нужно тщательно, чтобы у массы был однородный цвет без белых вкраплений.

    Рецепт рассчитан на пасочницу объёмом 0,8 л. Поставить пасочницу вверх дном в глубокую миску, чтобы с пасхи могла легко стекать жидкость. Марлю сложить в 3-4 слоя, намочить, выжать и выложить в перевёрнутую вверх дном пасочницу так, чтобы края марли свисали со всех сторон.

    Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краёв, утрамбовать спатулой и завернуть края марли.

    Сверху положить небольшое блюдце и на него груз. Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).

    Убрать груз с пасочницы, вынуть из миски, развернуть края марли.

    Накрыть пасочницу перевернутой вверх дном сервировочной тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху - её широкое основание окажется на блюде. Освободить пасху от пасочницы и аккуратно, чтобы не повредить рисунок, убрать марлю. Важно: нельзя оставлять пасху в форме дольше, чем на 28 часов, иначе она может стать сухой. Шоколадная пасха готова.

    Хранить готовую пасху следует в холодильнике. Приятного аппетита!

(бывает с орехами, цукатами, сливками, шоколадная), как символ плодородия.

Почему банальный творог? Ведь ранее бедные селяне ценили молоко на вес золота, что уж говорить о сырах, для приготовления которых уходили литры этой вкусной жидкости. Поэтому творожную пасху делали только раз в год, к весеннему празднику.

Сейчас продукт стал общедоступным, простым, но до сих пор сдобренная сахаром, маслом, сливками, сухофруктами, яйцами творожная масса поражает своим вкусом. Вариантов такого блюда множество, есть сырые, печеные виды, каждый имеет свои плюсы и минусы. А специально для ценителей какао и всего необычного предлагаем подборку рецептов шоколадной пасхи.

Заварная пасха названа так из-за необходимости проваривать массу на медленном огне. Зато потом ее не нужно печь – идеальный вариант для хозяек, не имеющих доступа к хорошей духовке.

Ингредиенты:

  • Жирный домашний творожок 500 г
  • Масло 100 г
  • Сливки 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Ванилин
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Плитка хорошего черного шоколада

  • Творог перетираем маленькими порциями через сито или ленивым способом с помощью блендера для получения воздушной консистенции, удаления комочков

  • К нему добавляем половину сливок

  • Высыпаем пудру и вмешиваем хорошенько

  • Теперь очередь мягкого (не растопленного) масла. Все тщательно растираем
  • Добавляем яйца,щепотку соли для гармоничного вкуса, ванилин, перемешиваем
  • Выкладываем массу в сотейник, подогреваем на тихом огне с постоянным помешиванием до появления первых пузырьков (то есть температуры около 90-95 градусов, не более)
  • Погружаем сотейник в холодную воду, постоянно помешивая до легкого застывания

  • В оставшуюся часть сливок разламываем плитку шоколада и растапливаем на водяной бане

  • Добавляем к творожной массе, смешиваем

  • Еще горячей смесь выкладываем по формам, выстелив те 2-3 слоями марли так, чтобы края свисали наружу
  • После охлаждения до комнатной температуры ткань завязываем, сверху выкладываем пресс, переносим емкость в холодильник на сутки

  • Застывшее лакомство осторожно переворачиваем на блюдо, украшаем шоколадом, присыпкой, сахарными фигурками.

Творожная с шоколадом и миндалем на сливках

Любители сытных сладостей оценят пасху со сливками, для нее:

Необходимо приготовить:

  • Творог жирности свыше 20% — 700 г
  • Сливки жирные — 500 мл
  • Масло — 100 г
  • Шоколад (капли, плитка) — 200 г
  • Пудра сахарная — 150 г
  • Миндаль жареный — 200 г
  • Цукаты, сухофрукты на выбор

  • Растапливаем шоколад со сливками (100 мл) на водяной бане

  • Творог пробиваем блендером

  • Оставшиеся сливки взбиваем до острых пиков

  • Делим творог пополам, в первую часть вводим 2/3 сливок, 50 грамм масла, 100 гр. пудры, вымешиваем, добавляем половину молотого миндаля

  • Во вторую — оставшиеся сливки, масло, 50 гр. сахарной пудры, шоколадную массу, миндаль, перемешиваем

  • Выстилаем пасочницу слегка влажной марлей, выкладываем слоями белую и шоколадную массы (удобно пользоваться кондитерским кульком)
  • Заворачиваем ткань, укладываем поверх груз, ждем 12-24 часа

  • Вынимаем лакомство, украшаем по своему вкусу праздничными присыпками, тертым шоколадом, готовыми фигурами разнообразных милых зверят, подаем к столу.
  • Такая многослойная пасха понравится всем, поверьте или же проверьте сами!

Рецепт пасхи без выпечки с вишней

Шоколад отлично сочетается с вишней. Эта сочная ягода придает десертам кислинку, убирает чрезмерную сладость – просто идеальная парочка. Уместна она при изготовлении творожной пасхи. Такой десерт нравится всем от мала до велика. Выглядит очень торжественно, под стать поводу его приготовления!

  • Творог — 0,5 кг
  • Вишни (замороженные, консервированные в своем соку) — 100 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Пудра — 0,5 ст.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Масло – 80 г
  • Какао — 2-3 ст.л.
  • Желтки — 2 шт.

  • Вишню варим с сахаром около 5 минут, так сок не будет окрашивать творог в неприятный синий оттенок
  • Откидываем ягоды на дуршлаг, сцеживаем лишний сок

  • Творог перетираем (ситом, блендером, мясорубкой)

  • Желтки, пудру растираем добела минуты три

  • Соединяем с какао, сметаной, мягким маслом, смешиваем, затем слегка вбиваем миксером на малой скорости

  • Добавляем творог, мешаем миксером

  • Ложкой вмешиваем вишни
  • Форму вверх тормашками ставим поверх тарелки, застилаем несколькими слоями влажной марли, оставляя края ткани снаружи
  • Выкладываем шоколадную массу, скручиваем края марли, устанавливаем пресс над формой
  • Через 8-10 часов десерт можно извлекать, украшать, баловать себя, родных, приглашенных к праздничному столу гостей.

Пасха творожная с шоколадом и орехами

При добавлении орехов шоколадная пасха играет новыми красками, получает необычайно изысканный вкус!

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сметана 20% жирности – 1 ст.
  • Масло — 70 г
  • Сахар-песок либо пудра — 250 г
  • Темный шоколад – 150 г
  • Орехи 250 г
  • Цедра одного лимона

  • Творог прогоняем через сито, удаляя комочки, получая воздушную массу, смешиваем с мягким маслом

  • Растираем с маслом, сметаной

  • Шоколад натираем на терке, смешиваем с пудрой, молотыми орехами
  • Соединяем массы вместе, добавляем цедру

  • Устанавливаем форму поверх тарелки узкой частью вниз, выстилаем 2-3 слоями увлажненной (не мокрой) марли, оставляя свободные концы
  • Выкладываем массу, сворачиваем марлю, укладываем сверху пресс
  • Через сутки в холоде масса застываем, лишняя сыворотка стекает, десерт можно легко выложить на блюдо, оформить перед подачей.

  • Орехи стоит брать любимые — грецкие, миндальные, лесные, арахис (правда, он имеет свойство отсыревать, придавая блюду странный вкус).

Рецепт с шоколадом и цедрой апельсина

Творог отлично сочетается с ароматными цитрусовыми, к примеру, апельсином. Изготовление такого десерта предполагает следующие шаги:

Продукты:

  • Творог – 400 г
  • Масло – 200 г
  • Молоко – 200 г
  • Темный шоколад – 200 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Изюм – 100 г
  • Цедра из половины апельсина

  • Прямо в чаше блендера смешиваем творог, пудру, мягкое масло, молоко, взбиваем
  • Добавляем растопленный шоколад, снова взбиваем

  • Перекладываем массу в глубокую емкость, добавляем цедру, изюм, аккуратно мешаем
  • Высыпаем в застеленную слоями марли форму, заворачиваем, устанавливаем сверху груз (вес около 400-500гр), ставим в холод
  • Через 12 часов вынимаем, снимаем марлю, украшаем.

  • При желании апельсин можно заменить более привычным лимоном или иным представителем цитрусовых.

Видео-рецепт приготовления трехслойного шоколадного десерта

Ценителям какао обязательно придется по вкусу трехслойная пасха с добавлением белого, молочного, черного типа шоколада – новый вкус в каждой ложке, каждом слое. Секрет такого десерта прост – его творожная масса соединяется с тремя видами шоколада, после чего они выкладываются послойно, не перемешиваясь, формируя такую себе разноцветную пирамиду. А вкус какой! Это просто кулинарное чудо!

Как приготовить лакомство с черносливом без яиц

Настоящим гурманам предлагаю изысканный рецепт, объединивший творог, шоколад и ароматный чернослив. Приготовление десерта таково:

Продукты:

  • Творог — 500 г
  • Шоколад — 150 г
  • Масло — 100 г
  • Жирные сливки — 100 мл
  • Сметана (жирность примерно 20%) — 150 мл
  • Чернослив сладкий, не копченый, а вяленый – 100 г
  • Немного ванили

Приготовление:

  • Чернослив заливаем кипятком, настаиваем, сцеживаем, обсушиваем, режем мелкими кусочками
  • Сливки греем до кипения, смешиваем с шоколадом до растворения, остужаем массу
  • Творог перетираем через сито
  • Масло вбиваем миксером до пышной консистенции
  • Добавляем творог, снова взбиваем
  • Сливаем горячий шоколад, взбиваем
  • Ложкой вмешиваем чернослив
  • Заполним массой форму (можно взять обычное сито), застелив ее предварительно марлей, завязываем концы ткани, поверх укладываем тяжелый предмет
  • Через 12 часов в холоде десерт застынет, его можно будет перевернуть на блюдо, украсить перед подачей к столу.

Кстати, вместо чернослива можно брать изюм, высушенную вишню, клюкву – тут все ограничивается только фантазией мастера!

Готовим пасху с шоколадной крошкой и глазурью

Отличный вариант для деток. Десерт напоминает вкус пломбира, так любимого детворой.

Понадобится:

  • Творог – 500 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахарная пудра – 80 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Темный шоколад – 100 г

Для глазури:

  • Шоколад – 50 г
  • Сливки 33% — 50 г

  • Для того, чтобы творожок стал мягким и воздушным перетираем через сито хотя бы один раз. В идеале – два
  • Соединяем его в чаше со сметаной. Затем по очереди плюсуем пудру и мягкое сливочное маслице. Размешиваем тщательно, чтобы не осталось никаких комочков. Можно использовать блендер

  • Натираем на терке с небольшими отверстиями шоколад и высыпаем к массе. Лопаткой осторожно вмешиваем

  • Выкладываем массу в подготовленную пасочницу (выстилаем влажной марлей, сложенной в два или три слоя). Ставим в емкость, куда будет стекать жидкость и отправляем в холодильник на ночь
  • Утром достаем, осторожно извлекаем из темницы и можно подавать к столу или украсить шоколадной глазурью
  • Для этого нагреваем сливки до кипения, но не кипятим. В них разламываем шоколадную плитку и вымешиваем ложкой или лопаткой до однородности и сразу поливаем. В рецепте взят темный шоколад. Если для глазури берете молочный или белый, то увеличьте количество шоколада до 70 г.

Творожная шоколадная пасха – настоящее чудо кулинарного искусства, утонченное наслаждение для истинных гурманов. А готовить ее несложно, порой даже проще, чем традиционное дрожжевое тесто куличей, гадай, подойдет ли, пропечется. Зато такой десерт получается всегда.

Главное точно выполнять рекомендации, соблюдать пропорции, выждать положенное для застывания время. Пожалуй, последнее для меня самое сложное – так хочется попробовать хоть кусочек этой вкуснятины! Приятного аппетита, удачного пасхального разговения, праздничного настроения и всего самого лучшего в этот святой день!

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА: ТОП-7 РЕЦЕПТОВ

1) Творожная пасха без яиц

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог - 650 г
● пудра сахарная - 250 г
● сметана - 200 г
● масло сливочное - 250 г
● ванилин
● изюм - 80 г
● курага - 80 г
● чернослив - 80 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Творог прокручиваем через мясорубку, а лучше протереть через сито (2 раза), потому как после мясорубки он может стать мятым, давленым и вязким. А протертый через сито творог будет пышным, воздушным и насыщенным воздухом. Затем добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
2. Курагу, изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут. Затем нарезаем кусочками курагу и чернослив.
3. Смешиваем ванилин с сахарной пудрой и добавляем к творожной массе.
4. Добавляем сметану и перемешиваем в блендере.
5. Добавляем курагу, чернослив и изюм, снова перемешиваем.
6. Подготавливаем пасочницу (если ее нет, можно использовать сито, дуршлаг). Застилаем форму для пасхи марлей в 2 слоя и ставим в емкость (можно в пластиковую чашу).
7. Выкладываем творожную массу в пасочницу, хорошо придавливаем. Концы марли сверху заворачиваем крест-накрест и кладем груз. Если вы используете другую форму, подставьте под низ глубокую тарелку, чтобы стекала жидкость. Ставим пасху в холодильник на 10-15 часов. Пасха готова!

2) Творожная пасха с шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сметана — 800 г
● шоколад — 200 г
● яйца — 6 шт
● сахар — 350 г
● сливки — 100 мл
● сливочное масло — 400 г
● творог — 200 г
● ванильный сахар — 5 г
● миндаль — 70 г
● лимонный сок — 1 ст.л.
● сахарная пудра — 300 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Выкладываем сметану на марлю, закручиваем и подвешиваем на несколько часов — это необходимо для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока стекает сыворотка, разделяем яйца на желтки и белки.
2. Трем ша мелкой терке шоколад, взбиваем желтки с сахаром, ванилином и шоколадом, добавляем сливки. Полученную смесь ставим на водяную баню, помешивая, даем закипеть, а затем остужаем.
3. Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и даем постоять при комнатной температуре минут 10-15, чтобы оно стало мягким. После этого смешиваем его с отстоявшейся сметаной, яично—сливочной смесью и взбиваем.
4. Мелко нарезаем миндаль (можно измельчить в блендере), протираем творог до однородной массы, смешиваем все имеющиеся составляющие, взбиваем миксером.
5. Подготовить формы для пасхи, выстлать их марлей в несколько слоев. В формы выложить полученную массу, укрыть концами марли, положить сверху груз и поставить в холодильник. Пасха будет готова через 24 часа.
6. Готовим глазурь: взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком, чтобы получилась густая белая пена. Этой глазурью покрываем пасху, посыпаем тертым шоколадом, даем застыть. Пасха готова!

3) Творожная пасха с цукатами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог — 1 кг
● яйца — 3 шт.
● сахар (сахарная пудра) — 200 г
● цукаты — 300 г
● ванильный сахар — 2 пакетика
● сливки — 100 мл
● цукаты и мармелад для украшения — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Если творог влажный, его необходимо переложить на любую тонкую ткань (либо марлю, свернутую в два слоя), марлю или ткань надо связать узлом и подвесить творог над тарелкой, для того чтобы из него стекла сыворотка. Потом через сито необходимо протереть творог, желательно два раза. В результате должна получиться воздушная и рассыпчатая творожная масса.
2. Затем отделяем белки от желтков и после этого на водяной бане растираем желтки с сахаром до бледно-кремового цвета. Надо обязательно проследить, чтобы к днищу посуды не прилипали желтки.
3. Творог смешивается с ванильным сахаром и цукатами. И опять все хорошо перемешивается.
4. После перемешивания добавляется 1 ст.ложка сливок, 1 ст.ложка размягченного сливочного масла и 1 ст.ложка желтков. Опять все тщательно перемешивается, до тех пор пока творожная масса не станет полностью однородной.
5. Специальная форма для творожной пасхи (о ней мы упоминали выше) ставится верхушкой вниз в тарелку и прокладывается двойным слоем марли, часть которой должна оставаться за краями формы.
6. Потом в эту форму перекладывается творожная масса. Концы марли укладываются поверх творога, на них ставится тарелка или блюдце, и сверху небольшой груз (примерно 500-800 г). Излишки сыворотки будут вытекать через специальную дырочку в верхушке формы.
7. После этого форма убирается на ночь (или примерно на 12 часов) в холодильник.
8. Уже готовая пасха украшается цукатами или мармеладом.

4) Творожная пасха с шоколадом и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог - 600 г
● сливочное масло - 100 г
● сметана (25 %) - 150 г
● сахар - 200 г
● ванильный сахар - 40 г
● сахарная пудра - 50 г
● грецкие орехи - 70 г
● шоколад - 150 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Протрем творог через сито несколько раз. Это делается для того, чтобы творог стал воздушным. Если сита нет, можно прокрутить творог на мясорубке.
2. Размягчим сливочное масло. Я не всегда заранее вспоминаю, что нужно достать его из холодильника, поэтому обычно немного размягчаю его в микроволновой печи перед приготовлением.
3. Смешаем в отдельной посуде творог, сметану и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
4. Затем добавляем сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем с помощью блендера. Должна получиться однородная масса. Если есть ванилин - можете взять 1 г и добавить вместо ванильного сахара.
5. Натрем шоколад на крупной терке в отдельную тарелку, посыплем сверху сахарной пудрой.
6. Уберем тертый шоколад в морозилку на 5 минут, он должен хорошо остыть, чтобы не окрасить нашу пасху в шоколадный цвет.
7. Порубим очищенные грецкие орехи на маленькие кусочки.
8. Добавим к творожной массе сначала грецкие орехи, хорошо перемешаем.
9. Затем добавим тертый шоколад и быстро перемешаем.
10. Возьмем форму для пасхи и выложим ее марлей, сложенной в несколько слоев.
11. Выложим творожную массу, сверху завяжем марлю.
12. Поставим сверху груз (я использовала маленькую банку с водой).
13. Под низ формы с пасхой ставим тарелку, чтобы туда стекала образовывающаяся сыворотка.
14. Выдержим творожную пасху с шоколадом и орехами в холодильнике около 12 часов.
15. Вынем аккуратно пасху из формы. Украсим ее остатками орехов либо шоколадом.

5) Пасха творожная с какао

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог - 1 кг
● сахар - 2 ст.
● масло сливочное - 300 г
● сметана - 6 ст.л.
● какао-порошок - 4 ст.л.
● шоколад - по вкусу
● ванилин - по вкусу
● соль - 1/4 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Размягченное сливочное масло растираем до густоты сметаны. Добавляем сахар, ванилин, какао-порошок и соль, тщательно перетираем.
2. Творог берем свежий и сухой, протираем через сито.
3. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
4. Добавляем небольшими порциями смесь из масла, какао и сахара. Перемешиваем тщательно до получения однородного равномерного окраса массы.
5. Выкладываем получившуюся массу в пасочницу и ставим под гнет
6. Ставим в холодильник примерно на сутки.
7. Застывшую пасху переворачиваем на блюдо и украшаем черным шоколадом, натертым на терке.

6) Пасха творожная с маковой начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог - 400 г
● желатин - 1 ст.л.
● сахар - 150 г
● сливки - 50 мл
● ванильный сахар

Для маковой начинки:
● мак - 1/3 ст.
● молоко - 1 ст.
● сахар - 5 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Итак, желатин замачиваем в холодной воде.
2. Занимаемся маком. Можно его измельчить в блендере, но если вам нравится целый мак, то так и оставляем. Хорошенько промываем его, кладем в ковшик и заливаем молоком. Важно, чтобы молоко полностью покрывало мак в ковшике. Затем добавляем сахар и варим на небольшом огне 15 минут. Затем накрываем крышкой и даем остыть.
3. Желатин растворяем в небольшом количестве воды на водяной бане или в микроволновой печке.
4. Для нашей творожной пасхи необходимо использовать самый свежий творог. В чашу блендера кладем творог, желатин, сливки, сахар и ванильный сахар, хорошенько взбиваем.
5. Готовить пасху лучше всего в пасочнице, но если у вас ее нет, то можно воспользоваться высокой пиалой. Если у вас пасочница, то творог распределяем при помощи кондитерского мешка, заполняем форму наполовину, маковую начинку выкладываем в центр. Затем выкладываем оставшийся творог.
6. Если же вы готовите пасху в другой форме, то необходимо застелить ее пищевой пленкой и смазать немного растительным маслом без запаха. Затем можно выкладывать творог - сначала половину, затем маковую начинку и оставшийся творог.
7. Творог оставляем в форме на 3-5 часов, а лучше - на ночь.
8. Затем вынимаем творожную пасху из формы и украшаем по своему желанию (сахарной посыпкой, сухофруктами, шоколадом, цветами.

7) Заварная пасха «Нежный творожок»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● рыночный творог - 500 г
● желтки яичные - 2 шт.
● сахар - 0,5 ст.
● молоко - 2,5 ст.
● сливочное масло - 100 г
● ванильный сахар - 1 ч.л.
● разноцветные цукаты - 100 г
● рубленые грецкие орехи - 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отожмите творог через два слоя марли, затем протрите через сито.
2. Разотрите желтки с сахаром, влейте молоко. Поставьте смесь на водяную баню и прогревайте, помешивая, до загустения (не доводя до кипения).
3. Перелейте горячую смесь в большую миску, добавьте сливочное масло, перемешайте. Всыпьте ванильный сахар, цукаты и грецкие орехи. Перемешайте еще раз.
4. Небольшими порциями добавляйте к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая.
5. Сложите массу в марлевый мешочек и подвесьте на 10-12 часов.
6. После чего переложите творожную массу в пасочницу, придайте ей нужную форму и украсьте.

Https://vk.com/al_feed.php?w=wall-60050967_18258

Творожная пасха - ритуальное блюдо, которое занимает почетное место на праздничном столе.

В отличие от куличей, оно не требует много времени на приготовление, технология достаточно простая и прозрачная.

С пасхой из творога справится любая хозяйка! Удивим гостей?

Пасха из творога - общие принципы приготовления

Творог. Он не должен быть сухим и обезжиренным. В идеале используется творог из цельного фермерского молока. С ним получаются самые вкусные блюда. Перед использованием продукт нужно измельчить, протереть через сито или перемолоть блендером.

Сметана. Добавляется в пасху всегда, лучше не использовать продукт менее 20% жирности, так как в нем будет много сыворотки. Вместо сметаны можно взять жирные деревенские сливки.

Масло сливочное. Нельзя заменять маргарином или другим жиром. Масло добавляется в пасху не всегда.

Яйца. Они также добавляются не всегда, чаще идут только желтки. Они могут использоваться в сыром виде или в отварном, такой рецепт есть чуть ниже.

Соль, сахар, ванилин, изюм, орехи, цукаты, разные сухофрукты. Все эти ингредиенты добавляются для вкуса. Можно регулировать количество на свое усмотрение, что-то добавлять или убирать.

Форма. Обычно используются классические пасочницы. Внутри их выстилают влажной марлей. Сложенной в несколько слоев. Если пасочницы нет, то используют другие формочки, подходящие по размеру и имеющие отверстия для выхода сыворотки. Сверху обязательно ставят гнет.

Пасха из творога без яиц

Рецепт простой творожной пасхи, которая очень просто и легко готовится, понадобятся цукаты и изюм, но по желанию можно взять что-то одно.

Ингредиенты

500 г творога;

0,5 стакана сахара;

Один пакетик ванили;

0,5 пачки масла слив.;

140 г сметаны 20%;

100 г изюма;

80 г цукатов;

Приготовление

1. Масло вынуть заранее, чтобы оно хорошо размякло. Также подержать в тепле сметану. Соединить, растереть до однородности.

2. Добавить к ним сахарный песок, взбить до растворения комочков. Можно использовать сахарную пудру.

3. Протереть творог. Добавить к нему все остальные ингредиенты, включая ванилин. Тщательно перемешать.

4. Если изюм сухой, то вымачиваем. Соединяем с творогом и цукатами, повторно размешиваем.

5. Выкладываем творожную массу в пасочницу, застеленную влажной марлей.

6. Ставим груз. Помещаем в миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка.

7. Отправляем пасху в холодильник минимум на десять часов. Затем извлекаем на блюдо, убираем марлю, украшаем цукатами, изюмом.

Пасха творожная заварная с яйцами

Эта пасха из творога готовится немного сложнее, так как используется заварная технология. Но зато в нее можно смело добавлять яйца и не переживать, что они пойдут во вред организму.

Ингредиенты

Килограмм творога;

Пять сырых желтков;

500 граммов сметаны;

250 граммов сахара;

Щепотка соли;

Пакетик ванили;

150 граммов изюма.

Приготовление

1. Творог перетираем. Если он мягкий, то можно просто размять и обойтись без сита, этот рецепт разрешает.

2. В кастрюлю выкладываем сметану. Лучше брать жирную. Можно заменить натуральными коровьими сливками.

3. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем.

4. Для вкуса кидаем щепотку соли, она сделает пасху интереснее.

5. Сразу засыпаем творог и закидываем яичные желтки. Белки можно использовать для других целей, например, пустить в глазурь для куличей. Тщательно размешиваем все ингредиенты.

6. Добавляем сразу промытый изюм. Если будут использоваться цукаты, то их класть не нужно, они будут добавляться после варки.

7. Ставим кастрюльку с содержимым на плиту. Начинаем заваривать массу. Постоянно помешиваем, не даем сильно нагреваться со дна.

8. Как только появится первый пузырек. Снимаем кастрюлю с огня. Цукаты можно добавить на этом этапе.

9. Готовим форму, застилаем, выливаем подготовленную массу.

10. Остужаем, прикрываем сверху марлей, ставим груз, отправляем в холодильник. Забываем про пасху на сутки.

11. Вынимаем из пасочницы на сервировочную тарелку, по желанию украшаем и готово!

Пасха из творога с желатином

Потрясающая творожная пасха, которая точно застынет, получится упругая и форменная, так как в нее добавляется желатин! Эту идею можно взять не только для праздника, но и для других десертов. Для этой пасхи необязательна пасочница, можно взять любую другую форму, в том числе и силиконовую, получится даже лучше.

Ингредиенты

700 г творога;

300 г сметаны 20%;

220 г сахарного песка;

150 граммов сливочного масла;

125 г воды или молока;

Большая горсть изюма;

Горсть цукатов;

20 г желатина;

Приготовление

1. Взять молоко либо воду комнатной температуры, добавить желатин, перемешать, оставить в стороне, пусть крупицы набухают. Время обычно указано на упаковке.

2. Изюм залить теплой водой, размочить минут десять, слить жидкость, подсушить. Смешать с цукатами.

3. Перетереть творог.

4. Сметану смешать с сахаром и размягченным маслом, добавить по вкусу ваниль.

5. Промыть лимон щеткой, снять мелкой теркой цедру, добавить к творогу, затем влить сметану с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать.

6. Добавить цукаты с изюмом, распределить в массе.

7. Подогреть набухший желатин, добавить к творогу.

8. Переложить все в форму, разровнять, отправить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на всю ночь.

Пасха творожная «Царская» с вареными желтками

Эта пасха - альтернатива заварной технологии. Несмотря на то. Что добавляются яйца, проваривать массу на плите не нужно.

Ингредиенты

Творог 450 граммов;

160 граммов масла;

160 г сметаны;

140 г сахара;

По 70 г изюма и цукатов;

Ваниль, щепотка соли.

Приготовление

1. Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить, вынуть из них желтки. Белки можно отправить в праздничный салат или в окрошку.

2. Творог и желтки протереть сквозь сито в большую миску.

3. Масло размягчить, добавить сахар и взбить несколько минут. Ввести сметану, взбить массу до однородности.

4. Добавить к творогу сладкую массу, ванилин, соль размешать.

5. Ввести промытый изюм, цукаты, повторно перемешать, переложить в застеленную влажной марлей пасочницу.

6. Накрыть концами ткани, положить небольшой груз, отправить на всю ночь в холодильник, пусть стекает сыворотка.

Пасха из творога с орехами

Для такой творожной пасхи лучше всего использовать грецкие орешки или смесь. Хорошо сочетается с творогом миндаль. Просто с арахисом получается не вкусно. Технология заварная.

Ингредиенты

600 г творога;

200 г жирной сметаны;

100 г масла;

Стакан сахара;

4 желтка;

Ванилин;

200 г орехов.

Приготовление

1. Соединить протертый творог с желтками, размягченным маслом и добавить ванилин.

2. Соединить сметану и рецептурный сахар, хорошо взболтать, можно оставить на несколько минут, чтобы крупинки разошлись.

3. Соединить с творогом, хорошо растереть, поставить на плиту.

4. Нагреть сладкую творожную массу до первого пузырька, снять с огня, отставить на время в сторону.

5. Орешки выложить на сковородку, хорошо просушить на небольшом огне, затем прибавить и обжарить. Остудить, порубить, часть оставить для украшения.

6. Добавить рубленые орешки в творог, перемешать, переложить массу в пасочницу.

7. Оставить в холодильнике на 12-14 часов.

8. Вынуть на праздничное блюдо. Украсить оставленными ранее кусочками орехов.

Соленая пасха из творога

Для приготовления соленой творожной пасхи также нужен жирный творог. Количество и вид специй можно изменять.

Ингредиенты

0,7 кг творога;

260 г сметаны;

3 желтка;

0,5 ч. л. соли;

0,5 ч. л. сухого чеснока;

1 ч. л. сухого укропа;

0,2 ч. л. черного перца.

Приготовление

1. Протертый творог выложить в кастрюлю.

2. Добавить к желткам соль, паприку, перец и растереть до однородности переложить к творогу. Залить сметаной, повторно размешать.

3. Поставить массу на плиту. Прогреть, но не кипятить, снять с огня сразу, как только появится первый пузырек.

4. Добавить сухой чеснок и укроп. Размешать.

5. Переложить заваренный творог с желтками в приготовленную заранее пасочницу. Поставить гнет.

6. Через 14-15 часов блюдо можно вынуть. Украшается соленая пасха свежей зеленью, вокруг можно выложить кусочки сыра.

Пасха творожная с шоколадом

Самый простой рецепт шоколадной пасхи из творога, которая готовится по сырой технологии. По желанию шоколада для наполнения можно использовать больше, чем указано в перечне ингредиентов.

Ингредиенты

600 г творога;

3 ложки какао;

250 г сметаны;

150 г сахара;

1 пакет ванили;

120 граммов масла;

70 г черного шоколада.

Приготовление

1. Перетереть творог через сито два раза, это очень важно, чтобы белых крупинок было как можно меньше в шоколадной массе.

2. Соединить какао с сахаром, высыпать в сметану, перемешать.

3. Вылить шоколадную сметану к творогу, добавить размягченное масло и ваниль, можно кинуть маленькую щепотку соли. Погрузить миксер, взбить массу несколько минут.

4. Черный шоколад охладить в морозилке. Взять большой нож, порубить кусочками.

5. Пересыпать шоколад к творогу, размешать.

6. Застелить пасочницу, выложить шоколадную массу, поставить гнет, отправить в холодильник 15 часов или на сутки. Для украшения использовать шоколадную стружку или конфеты, драже.

Если творог кислый, не нужно жалеть сахара, лучше добавить его больше, чтобы вкус праздничного лакомства не подвел.

Если нет жирной сметаны, можно «отвесить» любую другую. Для этого продукт помещают в полотняный мешочек, подвешивают и оставляют на несколько часов для стекания жидкости.

Сахар плохо растворяется в жирной массе, поэтому для пасхи лучше использовать пудру. Масса будет более нежной, воздушной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх