Шоколадный кекс на кефире с орехами. Как сделать шоколадные кексы на кефире

Предлагаем Вам приготовить очень шоколадный, в меру сладкий и невероятно нежный кекс на кефире. Рецепт весьма простой в исполнении, но результат шикарный. Такой кекс можно испечь и в будни, а также, он несомненно будет прекрасным угощением на десерт и обязательно порадует Ваших гостей в праздничные дни, особенно любителей шоколадной выпечки.

Для приготовления шоколадного кекса на кефире нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Какао – 4-5 ст. ложки
  • Кефир – 200 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 80 – 100 г
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 2-2,5 ч. ложки

Кекс можно украсить шоколадной глазурью. Приготовим самый простой рецепт глазури, который можно назвать глазурь “ 4 ложки”

Для глазури:

  • Какао – 4 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Молоко – 4 cт. ложки
  • Масло сливочное – 50 – 70 г. Чем больше Вы добавляете масла, тем более блестящей будет глазурь. Поэтому регулируем добавление масла на свой вкус.
  • Можно для аромата добавить ваниль (ванильный сахар)

Для того, чтобы увеличить необходимый Вам объем готовой глазури, следует просто добавить по одной ложке каждого ингредиента.

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению шоколадного кекса на кефире.

В отдельную мисочку всыпать необходимое количество просеянной муки, добавить какао, разрыхлитель, ванильный сахар, перемешать.

Размягченное до комнатной температуры сливочное масло размять вилкой, всыпать сахар.

Взбить миксером до кремообразной и однородной массы. Масляно-сахарная смесь должна посветлеть и увеличиться в объеме.

Добавить постепенно яйца, одно за другим, продолжая взбивать.

Аккуратно влить кефир.

Добавить постепенно малыми порциями смесь муки с какао, продолжая взбивать до получения однородной массы. В полученное тесто всыпать предварительно распаренный и обсушенный на бумажном полотенце изюм, хорошо перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом либо застелить бумагой для выпечки. Я использую бумагу для выпечки, чтобы можно было легко извлечь готовый кекс, не повредив. Выложить полученное шоколадное тесто с изюмом в форму, разровнять.

Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время выпечки подстраиваем под свою духовку.

Когда наш шоколадный кекс на кефире готов, вынимаем из духовки и даем остыть.

Глазурь готовим по желанию, кекс можно украсить на Ваше усмотрение. Например просто посыпать сахарной пудрой. Мне вариант с глазурью очень нравится, кекс получается нарядным и весьма аппетитным.

Для приготовления глазури тщательно растереть ложкой какао с сахаром в отдельной тарелочке. В кастрюлю влить молоко, добавить сливочное масло и дать маслу полностью раствориться в молоке на медленном огне. Как только масло растворилось и никак не раньше, добавить какао с сахаром, постоянно помешивая, тщательно растирая все комочки. Продолжая помешивать, доводим шоколадную массу до загустения. Густоту глазури регулируйте на Ваш вкус. Как только готовая глазурь немного остынет, наносим на десерт, равномерно распределяя по всей поверхности.

Вот таким получился наш нарядный, вкуснейший шоколадный кекс на кефире.

Приготовить вкусный кекс на кефире очень легко. Получится обязательно, если в кухонном шкафу есть сода. Особенно хорошо получается с немного перекисшим кефиром, о котором забыли на пару дней. Кислота в этом молочнокислом продукте реагирует с содой и дает выпечке особую пышность и рыхлость. Готовят такую выпечку также на сметане и других подобных продуктах.

Всегда готовлю кекс на кефире в духовке. Лучше всего получается в электрическом духовом шкафу. Однако можно использовать и другие кухонные приборы. Можно испечь кекс в хлебопечке. А еще можно приготовить не только кекс, но и картофель, каши и плов в мультиварке .


По этому рецепту можно готовить белый кекс (не добавлять какао, заменить мукой) и кекс-зебру. Масло можно использовать не только сливочное, но и оливковое или подсолнечное (рафинированное). Только нужно учитывать особенности вкуса этих масел. Сливочное подходит в этом отношении идеально.

Рецепт кекса на кефире

Для этого рецепта я взяла форму для кекса в виде кольца. Выпекать можно как один большой, так и много маленьких кексов. Следует учитывать только, что порция теста в форме влияет на время выпечки. Так 12 маленьких кексиков в стандартной порционной форме приготовятся примерно за 25 минут. В то же время в одной большой форме выпечка проведет минут 40-45.

  • Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Сахар должен полностью раствориться. Ускорить этот процесс можно при помощи горячей водяной бани. Также можно просто держать металлическую миску с яичной смесью высоко над слабым огнем.
  • Муку и какао просеять, добавить щепотку соли. Мучную смесь хорошо перемешать.
  • В кефир насыпать соду и размешать.
  • К яйцам и сахару добавить растопленное сливочное масло. Чередуя подсыпать смесь муки и какао и наливать кефир. Замесить тесто.
  • Форму для кекса смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить в форму тесто и выпекать примерно 40-45 минут в духовке прогретой до 180 градусов.
  • Готовому кексу нужно обязательно дать остыть на решетке. Затем можно полить топленым шоколадом и украсить грецкими орехами.

Приготовить шоколадный кекс в духовке у Вас получится примерно за 55-60 минут. Всего 10-15 минут нужно на подготовку и замес теста. Оставшееся время займет процесс выпечки. Готовность всегда проверяйте зубочисткой, поскольку духовка у каждой хозяйки со своими особенностями. Оставлять такую выпечку в закрытой духовке не нужно. Ее можно сразу вытащить, достать из формы и разместить на решетке.

Истинные сладкоежки не смогут устоять перед такой вкуснятиной. Шоколадный кекс на кефире получается достаточно сладким, но не приторным. Бананы идеально сочетаются со вкусом хорошего какао, а нежнейшая меренга дополняет вкусовую палитру. Десерт имеет оригинальный вид. Его можно подавать как на праздничный стол, так и на простые дружеские посиделки.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Сахар – 160 г;
  • Мука – 200 г;
  • Качественное какао – 100 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Разрыхлитель – 11 г;
  • Банан – 1 шт.;
  • Ванилин – 5 г.
  • Для меренги:
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г.


Как приготовить шоколадный кекс на кефире с меренгой и бананами

Начнем создавать наш маленький кулинарный шедевр!
В объемной миске смешайте сухие продукты.
Перед замесом теста непременно просейте муку 2 раза.


Влейте кефир вместе с растительным маслом.


Яйца взбейте миксером до образования белой пены, затем добавьте в почти готовое тесто.


Используйте миксер, чтобы хорошо смешать все ингредиенты.


Форму для десерта смажьте растительным маслом. Залейте в нее тесто.

Порежьте банан. Фрукт покупайте достаточно зрелый, без зеленых оттенков на кожуре. Лучше пусть будут два маленьких несимпатичных, но сладких банана, чем один большой и кислый.


Ломтики утопите в шоколадной массе.


Выпекайте кекс 30-45 минут при температуре 180 градусов.


Делаем меренгу. Для этого отделите белки от желтков.


Белки взбейте с сахаром. Меренга должна быть объемной и хорошо держать форму.


Готовый кекс нужно остудить. Затем наполните кондитерский мешок меренгой. Предварительно выберите подходящую насадку.
Если у вас нет дома кондитерского мешка, возьмите простой полиэтиленовый пакетик и сделайте дырку в уголке. Украшать им будет также легко, как и специальным приспособлением.

Тизерная сеть


Украсьте изделие меренгой по вашему вкусу.


Чтобы добиться золотистой корочки, воспользуйтесь пистолетом для фламбирования.


Наш десерт готов!


Необычная подача кекса порадует ваших гостей, особенно маленьких представителей, а ярко выраженный шоколадный вкус заставит просить добавку.
Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые рецепты блюд. Чаще радуйте близких людей своими маленькими, но очень вкусными шедеврами!

Есть сладости, которые надолго приживаются в доме и являются неотъемлемыми атрибутами семейного застолья либо пышного торжества. Именно к таким относится шоколадный кекс, приготовленный на кефире. Безупречный вкус, ароматная и воздушная текстура теста, всевозможное оформление глазурью, а также легкость изготовления – все это небольшой список «причин» популярности этой выпечки.

Стоит обратить внимание и на то, что для приготовления такого шикарного лакомства понадобятся:

  • обычные ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки;
  • минимум знаний и кулинарного опыта;
  • время приготовления позволит в течение часа получить настоящий шедевр.

Современные мастера предлагают множество простых рецептов приготовления шоколадных кексов на обычном кефире с применением духовки, микроволновки либо мультиварки. В любом случае, результат стараний достоин будет лестных слов и похвалы.

Шоколадные кексы на кефире, приготовленные в духовке

«Все гениальное должно быть простым!» – это выражение касается и кулинарного искусства. Для создания безупречного лакомства не стоит придумывать замысловатых рецептов и кондитерских «трюков». Взгляните только на несложные рецепты приготовления шоколадных кексов с предложенными фото, и они не оставят равнодушными ни одну хозяйку.










По мнению многих мастеров, начать свой опыт приготовления выпечки стоит со следующего рецепта кекса на кисломолочной основе, который очарует любого своим безупречным вкусом:

  1. В чаше смешать 250 г муки, 2 столовых ложки какао-порошка и 10 г разрыхлителя. В другой емкости к 200 г кефира добавить 1 яйцо и 2 столовых ложки растительного масла, тщательно перемешать полученную массу.
  2. Для получения теста достаточно соединить содержимое обеих емкостей и обеспечить однородную консистенцию. Более шоколадный вкус можно получить при помощи добавления размельченной плитки шоколада.
  3. Подготовить форму для выпечки, выложив в нее пергаментную бумагу либо смазав маслом, после чего аккуратно поместить тесто. Продолжительность термической обработки составляет около 45 минут при температурном режиме 180 градусов.
  4. В качестве декорирования можно использовать глазурь. Для ее приготовления на маленьком огне смешать по 2 столовых ложки какао, сахара и сметаны, добавив 1 столовую ложку сливочного масла. Полученную смесь довести до кипения, дать немного остыть и покрыть ею поверхность приготовленного кекса.

Вкуснейшее угощенье может подаваться к праздничному столу. Великолепный аромат и изысканный вкус сделает любое чаепитие особенным и приятным!

Альтернативным вариантом приготовления изумительного шоколадного кекса на кефире с применением духовки, предусматривает выполнение несложных шагов:

  1. Размягчить 100 г сливочного масла и хорошо растереть его с ¾ стакана сахара.
  2. В полученную маслянисто-сахарную смесь добавить 2 яйца и стакан кефира. С помощью миксера все тщательно взбить.
  3. В тесто постепенно добавить стакан муки, 5 столовых ложек какао-порошка, 2 чайных ложки разрыхлителя и ванильного сахара. Полученная масса должна быть без комков. Какао-порошок можно заменить растопленным на водяной бане 200 г шоколада.
  4. Тесто поместить в емкость для выпекания, смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Лакомство к чаю уже ждет своих дегустаторов, привлекая «уютным» ароматом домашней выпечки!

Несложный рецепт шоколадного кекса на кефире в мультиварке

Кухонные приборы делают жизнь любой хозяйки проще и легче, помогают приготовить фантастически вкусные кексы за считанные минуты. Взгляните на несложный рецепт шоколадного кекса на кефире, приготовленный в мультиварке, и вы убедитесь в этом:

  1. Смешать в чаше сыпучие компоненты: стакан муки, 60 г какао-порошка, 20 г разрыхлителя, пакетик ванильного сахара.
  2. Соединить 2 яйца, 250 г нежирного кефира, 50 г растительного масла, 250 г сахара и хорошо размешать.
  3. Соединить содержимое обеих емкостей и довести массу до однородной консистенции. Усилить изысканность вкуса можно с помощью добавления 150 г свежей либо консервированной вишни, измельченной плитки шоколада.
  4. Полученное тесто влить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекать с применением программы «выпечка» не более 45 минут.
  5. Готовое лакомство охладить и украсить глазурью, помадками, посыпкой.

Такой превосходный шоколадный кекс, приготовленный на кефире в мультиварке, порадует как хозяйку простотой рецептуры, так и домочадцев своим безупречным вкусом. Ароматный чай с кусочком шоколадной выпечки превратит любой выходной день в настоящий праздник!

Приготовление шоколадного кекса на кефире в микроволновке

Микроволновка чаще всего используется лишь как приспособление для быстрого разогрева либо разморозки продуктов. Однако, как показывает опыт известных мастеров-кулинаров, она может быть отличной «помощницей» во время изготовления вкусных угощений. Для подтверждения данного утверждения взгляните на простой рецепт безупречного шоколадного кекса, приготовленного на кефире в обычной микроволновке:

  1. Хорошо взбить миксером стакан кефира, 250 г сахара и 1 яйцо. Воздушность теста выпечки будет зависеть от продолжительности данного этапа.
  2. Добавить в емкость просеянный стакан муки, 3 столовых ложки какао-порошка, 10 г разрыхлителя. Все компоненты тщательно перемешать до однородности.
  3. Готовую массу вылить в подготовленную миску для микроволновой печи, которая смазанная маслом.
  4. Оставить в микроволновке на 15-20 минут на полной мощности.
  5. Кекс будет более вкусным, если его смазать шоколадным или сметанным кремом как внутри, так и снаружи. В качестве сметанного крема подойдет взбитый стакан сметаны со ½ стакана сахара. Если предпочитаете насыщенный шоколадный вкус, можно использовать две растопленные плитки шоколада с добавлением 100 г сливочного масла.

Остывший и пропитавшийся кремом кекс отлично «разбавит» обстановку во время длительных бесед в кругу близких друзей и родных.

Кухня – это место, где поощряются любые фантазии и творческие эксперименты! Приятного аппетита и «вкусно» проведенного времени в кругу самых близких и родных!

Это самый нежный, воздушный, шоколадный кекс на кефире, который выпекается в духовке. Эта выпечка для тех, кто обожает все шоколадное. Он получается мега шоколадным, с приятным влажным вкусом и нежной текстурой. Готовится он из доступных ингредиентов и очень просто. Все что вам нужно будет это смешать все продукты и поставить в духовой шкаф. Для разнообразия в него можно добавлять такие добавки: измельченные орехи, банан, цедру лимона и апельсина, кусочки шоколада или ириски.

Готовый кекс можно полить шоколадной помадкой, смазать нутеллой или абрикосовым вареньем. Этот десерт понравится и взрослым и детям, ведь он такой вкусный, что от него невозможно оторваться.

Этот шоколадный кекс, могу сказать смело – может заменить простой бисквитный торт, ведь вкус у него невероятный! Главное придерживайтесь рецепта и тогда у вас точно все получится!

Ингредиенты

  • Масло сливочное (маргарин) – 80 г.
  • Яйцо -1 шт.
  • Сахар — 130 г.
  • Кефир- 200 мл.
  • Мука – 140 г.
  • Какао-порошок — 3 ст.л
  • Сода гашенная уксусом — 1 ч.л

Как приготовить кексы на кефире

Перед приготовлением, вы должны знать, что все продукты должны быть комнатной температуры. Берем маргарин или сливочное масло, нарежем на небольшие куски и оставим на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Если у вас нет времени ждать, можете растопить масло в микроволновке, но смотрите чтобы не перегреть. Выбиваем яйцо и взбиваем венчиком.

Наливаем нежирный кефир и добавляем сахар, хорошенько взбиваем.

Добавляем просеянный какао-порошок, стараемся его вмешивать по чучуть венчиком до однородной кофейной смеси.

Кладем просеянную муку и сверху на нее выливаем соду погашенную уксусом, сразу перемешиваем венчиком несколько раз так, чтобы не было комочков.

Тесто получится густое, как домашняя сметана – если взять на ложку, оно будет плавно стекать.

Берем форму для выпечки, у меня стеклянная, смажем ее растительным маслом. Наливаем тесто, форму немного встрянем, чтобы тесто распределилось равномерно. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 35 минут при температуре 180С. Готовность проверьте деревянной шпажкой по центру десерта, если она сухая, значит он готов.

Нарезаем кекс на порционные куски, по желанию смажем верх топпингом и подаем с десертным напитком.

Советы как приготовить самый вкусный кекс на кефире в духовке

  • Если у вас нет микроволновки, сливочное масло можно размягчить на водяной бане.
  • Лучше использовать масло размягченное, тогда при взбивание с сахаром оно превращается в пышную массу.
  • Хотите кекс с начинкой, добавьте кусочки фруктов: яблоки, банан. А также ягоды, чернослив, и другие сухофрукты.
  • Если у вас нет кефира, тогда вы его можете заменить на сыворотку или ряженку.
  • Можете выпекать шоколадные кексы в порционных формах, тогда время приготовления немного сократится на 7-10 минут.
  • Духовка должна быть обязательно разогретая, перед выпечкой, иначе выпечка получится не такой пышной и вкусной.
  • Чтобы придать еще более шоколадный вкус вы можете приготовить шоколадную помадку из какао, или растопить плитку шоколада и украсить ней. Разница в том, что помада так и останется жидкой, а вот шоколад затвердеет.
  • На следующий день шоколадный кекс на кефире становится еще вкуснее!


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх