Шоколадный торт с апельсиновой цедрой. Шоколадно-апельсиновые торты: лучшие рецепты

Облепиха – одно из уникальнейших растений на планете. Если верить греческому мифу, её плодами питался любимец муз Пегас. О пользе солнечных ягод слагают легенды, и практически у каждого народа есть свой заветный рецепт облепихового чая. Рассмотреть свойства этого напитка и собрать коллекцию лучших рецептов – задача данного материала.

В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам в обязательном порядке давали чай с облепихой. В Китае и Тибете, где это растение возделывается целыми плантациями, о его полезных качествах известно с древних времён.

Действительно, облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергетический потенциал организма. На 100 граммов ягод в ней содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. В её составе обнаружены в рекордных количествах витамины Е, А, К и группа В.

Для лечебных целей годятся все части этого растения – плоды, листья, корни, кора.

Количество антиоксидантов, пектинов и других жизненно необходимых веществ в облепихе так велико, что она входила в список обязательных средств для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.

Противопоказаний к употреблению облепихи немного: индивидуальная непереносимость, холецистит и заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Рецепты чая с облепихой

Несмотря на все достоинства, облепиховый чай в нашей стране не слишком известен. Россиянки умеют сварить кофе двенадцатью способами, но не всегда знают, как приготовить чай из облепихи.

Волна интереса к этому напитку стала нарастать в последние годы, когда он появился в меню некоторых популярных заведений. Рецепты множатся в геометрической прогрессии и открывают широкий простор для кулинарного творчества.

Классический рецепт

Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.

Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.

  1. Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
  2. Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
  4. Залить крутым кипятком.
  5. Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.

Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.

Облепиховый чай с пряностями

На основе базового рецепта можно экспериментировать, придавая напитку разные оттенки с помощью пряностей. Один из беспроигрышных вариантов имеет такой состав:

Подготовка плодов и заваривание выглядит точно так же, как в предыдущем рецепте. Подать такой чай можно с мёдом. Главное – не перебить сильным медовым вкусом тонкий восточный аромат специй.

Как заварить чай с облепихой и мёдом

С мёдом облепиха хорошо сочетается сама по себе, без пряностей. Но заваривается такой чай несколько иначе. На две порции потребуются:

Сначала необходимо истолочь облепиху мадлером, протереть через сито и отдельно заварить идеальный чёрный чай:

  1. Заварочный чайник хорошо прогреть.
  2. Засыпать в него сухой чай.
  3. Залить водой, нагретой до температуры +95⁰С.

Всё остальное делается при подаче. В чашку кладётся несколько чайных ложек облепихового пюре, заливается чаем, добавляется мёд.

Этот вариант приготовления облепихового чая позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства его ингредиентов.

Облепиховый чай с имбирём

Это зимний, согревающий напиток, идеально заменяет глинтвейн после лыжной прогулки.

Имбирь – продукт специфический и брать его нужно, исходя из переносимости. Схема приготовления выглядит так:

  1. Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой тёрке.
  2. Облепиху помять мадлером и пропустить через сито.
  3. В каждую чашку положить немного имбиря (по вкусу), несколько чайных ложек облепихового пюре, палочку корицы.
  4. Залить кипятком и оставить на несколько минут.
  5. Положить мёд.

Облепиховый чай с имбирём, помимо согревающего, оказывает иммуностимулирующее действие, поэтому рекомендован при простудах.

Облепиховый чай с мятой

Сочетание вкусов мяты и облепихи – несколько на любителя. Однако такой напиток весьма полезен для укрепления нервной системы и нормализации сна.

Обработка облепихи в данном случае идёт иначе, чем в других рецептах.

  1. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, остужаются, протираются через сито.
  2. В облепиховое пюре добавляется нарезанная мята и измельчённая корица.
  3. Смесь настаивается 10-15 минут.

После того, как мята раскроет аромат, смесь раскладывается по чашкам и заливается кипятком.

Облепиховый чай с апельсином

Если бы проводился конкурс на самый оригинальный чай с облепихой, рецепт с апельсином занял бы призовое место. По сути, он является логическим продолжением предыдущего варианта, развивая тему облепихи и мяты.

Схема приготовления следующая:

  1. Облепиха бланшируется и протирается через сито в кашицу.
  2. С апельсина снимается цедра, а из мякоти выдавливается сок.
  3. Апельсиновый сок добавляется в облепиховое пюре, туда же помещается резаная мята, гвоздика, измельчённая цедра. Смесь оставляется на 10 минут.

Как и в предыдущем рецепте, заваривание происходит непосредственно в чашке.

С апельсином и корицей

Менее сложный вкус, но прекрасно сбалансированный и гармоничный аромат у чая из облепихи с апельсином и корицей. Несмотря на апельсин в составе ингредиентов, концептуально этот рецепт ближе к классическому, чем к предыдущему.

Бланшировать облепиху не нужно. Достаточно помять её, как в классическом рецепте, отложив немного цельных ягод отдельно. Последующие действия просты:

  1. С апельсина срезается цедра. Мякоть нарезается тонкими полукружиями.
  2. Облепиховое пюре кладётся в заварочный чайник.
  3. К нему добавляются бадьян, корица, цедра.
  4. Смесь заливается кипятком.

Через 5 минут чай можно разливать через ситечко по чашкам, добавляя в каждую порцию кусочек апельсина, немного цельных ягод и сахар, если нужно.

С апельсином, корицей и вишней

Немного изменив предыдущую композицию, можно получить напиток с чуть горьковатой миндальной ноткой.

Технология приготовления такая же, как в апельсиново-коричной вариации. Только настаивать этот чай нужно немного дольше, чтобы жёсткий вишнёвый лист лучше раскрылся.

С грушей

Если к облепиховому пюре добавить грушевое, напиток приобретёт интересный южно-русский оттенок.

Технология приготовления следующая:

  1. Облепиху размять мадлером и пропустить через сито.
  2. Грушу очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  3. Кусочки груши измельчить блендером в пюре.
  4. В сотейник сложить облепиховое и грушевое пюре, добавить цедру и сухой чай.
  5. Залить смесь кипятком и довести до закипания.
  6. Быстро снять с огня, укутать и оставить на 10 минут.

Готовый чай процедить и подавать с рафинадом.

С яблочным соком

Фруктовую тему можно развить и с применением яблок. Такой напиток готовят в Сибири, предпочтительно из ранеток или китаек. Если их нет, сгодятся любые яблоки осенних сортов.

Облепиху подготавливают обычным способом. Из яблок выдавливают сок. Дальнейшие действия таковы:

  1. Облепиховое пюре сложить в заварочный чайник.
  2. Яблочный сок подогреть, едва не доведя до закипания.
  3. Залить ягодную смесь горячим яблочным соком и довести до нужного объёма кипятком.

Подавать такой напиток можно сразу. Мёд в него кладётся по желанию.

Облепиховый чай с лимоном

Этот чай можно было бы назвать «Купеческим», благодаря классическому русскому сочетанию чёрного чая, лимона, мёда и мяты. Облепиха в данном рецепте не солирует, а дополняет букет.

Делать пюре из облепихи в данном случае не обязательно. Такой чай выглядит гармоничней, если он прозрачен. Заваривание происходит так:

  1. С одного лимона тонкой лентой снимается цедра, другой нарезается тонкими полукружиями.
  2. Большой заварочный чайник хорошо прогревается.
  3. В чайник кладётся сухой чай, цедра, чистая цельная облепиха и мята. Всё заливается водой, доведённой до температуры +95⁰С.
  4. Чайник укутывается и настаивается.

К столу такой чай подаётся в чайнике. Отдельно в чашки раскладываются дольки лимона и мёд по вкусу.

Клюквенный чай с облепихой – рецепт, как в «Шоколаднице»

Этот чай, предлагаемый в популярной сети кофеен «Шоколадница», пришёлся по душе многим. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходим такой набор продуктов:

Схема приготовления выглядит так:

  1. Апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. В заварочный чайник сложить облепиху, клюкву и резаный апельсин.
  3. Из сахара сварить сироп.
  4. Крутым кипятком заварить фруктово-ягодную смесь и влить в неё сироп.

После непродолжительного настаивания чай можно подавать к столу.

Чай с облепихой и вареньем из айвы – рецепт, как в «Якитории»


Сеть ресторанов японской кухни предлагает свой вариант – облепиховый чай с вареньем из айвы. Приготовить его можно, имея следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовить облепиховое пюре обычным способом и добавить в него сахар. Подождать, пока сахар растворится.
  2. Переложить пюре в заварочный чайник.
  3. Добавить сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
  4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.

В чашки разливать полученный напиток лучше через ситечко.

Чай витаминный

Это рецепт целебного чая, показанного при авитаминозах, вирусных инфекциях, упадке сил и других состояниях, возникающих на фоне снижения иммунитета.

На 1 чашку потребуется:

Приготовить напиток очень просто. Облепиху истолочь, как обычно, и положить в ёмкость с крышкой. Добавить травы, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на несколько минут.

По сочетанию полезных свойств такой напиток похож на иван-чай с облепихой, который сейчас продаётся в магазинах.

Из свежих листьев

Мощным лечебным действием обладает чай из свежих листьев облепихи. Он обладает гепатопротекторными свойствами, а также нормализует уровень сахара, понижает температуру тела, убирает отёки.

Для его приготовления потребуются:

Растительное сырье требуется мелко порубить ножом, сложить в прогретый заварочный чайник и залить крутым кипятком. После настаивания в течение суток настой используют вместо заварки, добавляя кипяток и дольки лимона.

Приготовление морса и компота из облепихи

Зимой, имея под рукой замороженные ягоды облепихи, можно приготовить полезный морс. Для него необходимо:

Технология приготовления проста и доступна каждой хозяйке:

  1. Выложить замороженные ягоды в дуршлаг и оставить для размораживания.
  2. Мадлером или обычным пестиком протереть оттаявшую ягоду через дуршлаг.
  3. Полученное облепиховое пюре растереть с сахаром и залить горячей водой.

После полного растворения сахара напиток перелить в кувшин и поставить в холодильник.

Из той же замороженной облепихи выходит очень вкусный и полезный компот. Чтобы приготовить его, потребуются следующие продукты:

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Опустить в неё ягоды, всыпать сахар.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Опустить нарезанный кружками лимон.
  5. Проварить 3 минуты и снять с огня.

Такой компот, остуженный до тёплого состояния, – незаменимый помощник в борьбе с респираторными инфекциями у детей.

Рецепт с использованием коры облепихи

При упадке сил, депрессиях и других состояниях эмоционального угнетения может пригодиться рецепт чая из коры облепихи. Химические анализы показали, что это сырье содержит серотонин – так называемый «гормон счастья». Причём, в коре облепихи его больше, чем в шоколаде.

Чтобы сделать чай для повышения настроения, необходимо иметь:

Кору облепихи необходимо мелко порубить ножом. Затем положить её в ёмкость из толстого стекла, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 20 минут, остудить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день.

Освоив любой из предложенных рецептов, современная хозяйка может разнообразить рутинное меню. Польза облепихового чая доказана временем, а широкий выбор вкусов порадует близких и удивит гостей.

Облепиха – невероятно полезная ягода, которая положительно влияет на самочувствие человека. Она известна по всему миру, как главный источник витаминов и полезных веществ. Ее используют в различных видах: варенье, желе, настойки и всевозможные напитки. Чай с облепихой, рецепт которого передавался из поколения в поколение, издавна использовался в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний. Сочетать ягоду можно с различными чаями, цитрусовыми, пряностями и травами. В результате получается уникальный напиток, который порадует каждого человека необычным вкусом и запахом.

Полезные свойства облепихи

Ягода используется при ослабленном иммунитете, помогает восстановить зрение и эндокринные процессы. Она рекомендована к применению при наличии проблем с репродуктивной системой. Чай из облепихи полезен для работы сердца, желудочно-кишечного тракта. Его тонизирующее действие оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует укреплению стенок сосудов. Отваром из этой ягоды даже обрабатывали раны, ведь он известен своими обеззараживающими свойствами. Постоянное его употребление гарантирует противодействие вирусным болезням.

Для чая можно использовать не только ягоды. Большое количество витаминов содержится также в листьях. Растениеводы утверждают, что максимальную пользу может принести урожай листвы, собранной в первой половине лета.

Как приготовить облепиховый чай, компот и морс из облепихи - рецепты приготовления

В таком случае в ней наблюдается максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые еще не утратили свою силу под палящим солнцем. Это поможет ощутить на себе следующие эффекты:

  • благодаря поднятию иммунитета человек чувствует прилив жизненных сил;
  • организм омолаживается посредством ускоренного деления молодых клеток;
  • кожа разглаживается, а волосы перестают выпадать;
  • чай используется во время реабилитации после болезни;
  • улучшается зрение;
  • профилактическое средство во время эпидемий ОРВИ;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • используется в качестве лекарственного средства при диабете;
  • заметно уменьшает болевые ощущения в суставах при ходьбе;
  • помогает побороть бессонницу и депрессию;
  • применяется при наличии воспалений в печени;
  • устраняются проблемы гинекологии;
  • показывает отличный эффект при полиартрите.

Если вы хотите получить максимальный эффект от использования, то советуем сочетать применение чая с облепиховым маслом. Они имеет отличные противовоспалительные компоненты.

Не было выявлено противопоказаний, которые бы запрещали человеку баловать себя тонизирующим напитком. Его разрешили пить даже беременным женщинам и маленьким детям.

Как вкусно приготовить чай с облепихой?

Чай из облепихи, рецепт которого мы предлагаем, тонизирует и подымает настроение. Может использоваться для лечения и профилактики простудных заболеваний.

  • 150 грамм ягод свежей или замороженной облепихи;
  • 2 ст. ложки сахара или меда;
  • 0,5 л предварительно кипяченой воды;
  • заварка черного чая.

На первом этапе приготовления необходимо разморозить и тщательно промыть ягоды облепихи. Разделите их на две равные части. Первую тщательно измельчите при помощи мясорубки или блендера. Пюре кладется в заварник. Дополнительно в состав добавляется черный чай по вкусу. Желательно использовать вариант чайных листьев без определенной примеси, в таком случае удастся сохранить аромат ягод. Далее с состав добавляем оставшиеся целые ягоды. Все заливаем кипятком. Для получения максимального эффекта необходимо плотно закрыть чайник крышкой и укутать в полотенце. Употреблять можно только после пятнадцати минут заваривания.

Приятный на вкус облепиховый чай можно дополнять различными полезными ингредиентами. Он сможет согреть вас в холодное время года и помочь расслабиться летом.

  • 200 грамм спелых ягод облепихи;
  • 700 мл чистой воды;
  • 0,5 апельсина;
  • 0,5 лайма;
  • 3 ст. л тростникового сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • гвоздика и мята по вкусу.

Предварительно тщательно промываем облепиху. Далее следует проварить ее в кипящей воде на протяжении пяти минут. Для получения однородной консистенции подавите ягоду при помощи толкушки. При этом добавляйте нарезанные кружочками лайм, апельсин. Более пряный вкус составу придаст сахар, корица, мята и гвоздика. Насыщенный аромат будет после пяти минут настаивания. Рекомендуем пить напиток горячим.

Если регулярно пить чай из облепихи, то можно забыть о появлении морщин на коже. Ягода положительно влияет на организм, дарит человеку бодрость и хорошее настроение. Она характеризуется большим содержанием витамина С. В облепихе его в два раза больше, чем в цитрусовых. Витамин Е помогает держать организм в тонусе и противодействует вирусным заболеваниям.

Учёными уже давно доказано, что облепиха обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию в ней целого ряда органических кислот, микроэлементов и витаминов, очень необходимых организму для противостояния многим заболеваниям.

Плоды облепихи содержат около 3% сахара и большое количество органических кислот (винная, щавелевая, яблочная); витаминов (В1, В2, С, K, P, PP и E), каротин (50-90 мг%), каротиноиды (160-240 мг%), много флавоноидов, марганец, бор и железо. Содержатся также и дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирные кислоты и фитонциды. Можно сказать, что облепиха уникальное растение, из которого можно приготовить одновременно вкусные и полезные напитки.

Настойка из ягод облепихи

Так, настойка из ягод облепихи, помогает при малокровии и недостатке витаминов; напитки из этого растения утоляют жажду и придают сил.

Как приготовить облепиховый чай

Достаточно распространённым средством от цинги раньше был облепиховый чай , рецепт которого прост : высушенные листья облепихи (5г) заваривали стаканом кипятка (100г).

Отвар из семян облепихи — хорошее слабительное средство, а при заболеваниях желудка помогает отвар из ягод облепихи. Готовится он из 3-х столовых ложек ягод, которые заливают пол литром горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 мин. на маленьком огне, после чего необходимо отвар процедить и пить как чай (3-4 стакана на день).

Чтобы всегда поддерживать себя в форме и защититься от чувствительности к переменам погоды, регулярно пейте чай с добавлением ягод облепихи и мёда. Так как облепиха обладает специфическим терпким вкусом, то дети могут быть не в восторге от ее вкуса. Для них лучшим вариантом будет приготовленный вами йогурт. Для его приготовления перетрите ягоды с сахаром и перемешайте их с ряженкой или кефиром. Однако наиболее полно, целебные свойства чудо – растения раскрываются именно в чае.

Рецепт облепихового чая

Для приготовления облепихового чая потребуются следующие ингредиенты:
— ягоды облепихи (150г);
— мед или сахар (2 ст. лож.);
— вода (кипяченая, 0,5л);
— заварка чая (черного)

Прежде всего, подготовьте ягоды облепихи, промойте их. После чего половину ягод измельчите, доведя до однородного состояния при помощи блендера или ложки. Полученное пюре положите в заварочный чайник, и добавьте заварку чёрного чай, без примесей. Затем засыпьте оставшиеся ягоды и залейте всё кипятком. Для максимального эффекта заваривания, плотно закройте и укутайте чайник в полотенце. Обязательно дайте настоятся чаю не менее пятнадцати-двадцати минут.

Выждав необходимое время, процедите чай через ситечко. Можете добавить в чай или сахар или мёд по вкусу.

Регулярное употребление напитков из облепихи – это залог здоровой, упругой и молодой кожи. Благодаря своему уникальному составу, облепиха является одним из наиболее полезных лекарственных растений, которые оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм человека.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Облепиховый чай - один из самых востребованных напитков в холодное время года. Он не только обеспечивает прекрасный согревающий эффект, но и эффективно защищает от простуды. К тому же это просто-напросто очень вкусно. О том, как приготовить облепиховый чай в домашних условиях по разным рецептам, речь подробнее пойдет далее.

Для приготовления облепихового чая используются свежие или замороженные ягоды облепихи, а также можно взять облепиховое пюре с сахаром или без. По желанию вместе с облепихой в чай добавляются другие ингредиенты, например, различные специи, фрукты, ягоды. Это позволяет не только получить новые оттенки вкуса облепихового чая, но и сделать напиток более полезным.

Классический облепиховый чай готовится из черного чая, облепиховых ягод, кипятка и меда. При этом на 1-2 порции берется в среднем 50 г облепихи, 1 ст. л. чая, 200 мл воды и примерно 1-2 ч. л. меда. Для приготовления классического чая облепиху следует растолочь в ступке и разбавить небольшим количеством теплой воды, после чего полученную смесь можно добавлять в обычный черный чай, подслащая напиток медом.

Облепиховый чай можно употреблять так же, как и обычный, но все же есть несколько ограничений. Например, при склонности к аллергическим реакциям лучше перед употреблением чая из облепихи посоветоваться с врачом, а при заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, желчнокаменной болезни и гастрите от облепихового чая вообще следует отказаться.

Облепиховый чай со специями

Для приготовления 3 порций вам понадобится:

  • облепиха свежая - 250 г
  • чай черный -15 г
  • вода - 1 л
  • апельсин - 1 шт.
  • корица - 1 палочка
  • гвоздика - 3 шт.
  • мята - 1 веточка
  • мед или сахар - по вкусу

Приготовление

Пряный облепиховый чай отлично согреет в холодную погоду, к тому же он получается очень полезным.

Для приготовления чая промытые ягоды облепихи залейте водой и варите в течение 5 минут. Затем добавьте к ягодам нарезанный кружочками вымытый апельсин, после повторного закипания добавьте черный чай и пряности, снимите напиток с огня.

Перед употреблением дайте облепиховому чаю настояться не менее 5 минут. Подавайте с медом или сахаром по вкусу.

Облепиховый чай с имбирем и медом

  • облепиха - 100 г
  • корень имбиря - кусочек 3 см
  • бадьян - 2 шт.
  • корица - 1 палочка
  • мед - по вкусу

Приготовление

Напиток на самом деле не содержит чая, поэтому его можно назвать скорее облепиховым настоем. Но в любом случае он получается вкусным и ароматным, так что прекрасно подойдет для угощения родных и близких.

Натрите очищенный имбирный корень на мелкой терке, промытые ягоды облепихи измельчите в ступке до пюреобразного состояния. В заварочный чайник положите тертый имбирь, облепиховое пюре, палочку корицы и звездочки бадьяна.

Чаёк с облепихой - ну что может быть вкуснее?

Залейте кипятком и настаивайте 7-10 минут.

Количество кипятка регулируйте по вкусу. Подавайте с медом.

Облепиховый чай с шиповником

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха - 1 ст.
  • шиповник сухой - 0,5 ст.
  • вода - по вкусу
  • мед или сахар - по вкусу

Приготовление

Такой получается не только вкусным, но и очень полезным, его особенно хорошо пить для профилактики простудных заболеваний.

Измельчите при помощи ступки промытые ягоды облепихи и сушеный шиповник. Уложите в заварочный чайник, залейте кипятком. Дайте настояться 5-6 минут.

Готовый чай подавайте с медом или сахаром.

Облепиховый чай с апельсином и лимоном

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха - 300 г
  • апельсин - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • корица - 4 палочки
  • мед - по вкусу

Приготовление

Прекрасный ароматный напиток для холодной погоды. Для приготовления вымойте облепиху, лимон и апельсин. Если облепиха используется замороженная, обдайте ягоды кипятком.

Разомните облепиху в ступке, смешайте с мелко нарезанной цедрой апельсина, нарезанным кружочками лимоном и корицей. Залейте смесь кипятком (около 1 л) и оставьте на 5-12 минут для настаивания.

Подавайте чай с медом и кружочками апельсина. Для украшения можете добавить в каждую порцию несколько целых ягод облепихи.

Облепиховый чай с айвой

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха - 150 г
  • чай - 1 ст. л.
  • варенье из айвы - 50 г
  • грушевый сироп - 30 мл
  • вода - 400 мл

Приготовление

Облепиховый чай с оригинальным вкусом. Для его приготовления сначала поставьте кипятиться воду. Пока вода закипает, измельчите облепиху с помощью пестика в пюре, добавьте по желанию сахар. Дайте немного постоять, а затем протрите через сито.

Соедините облепиховое пюре, чай, варенье из айвы и грушевый сироп. Залейте как раз подоспевшим кипятком. Настаивайте около 5 минут.

Перед подачей процедите.

Приятного аппетита!

Чай из листьев облепихи: польза и вред

Свойства и приготовление напитков из облепиховых листьев

Облепиховый отвар

Подагра и суставной ревматизм лечатся при помощи традиционных медикаментов. Это обязательное условие. Если лечащий врач не против, то можно принимать травяные чаи. При указанных недомоганиях берем:

  • измельченные листочки облепихи – 1 большая ложка;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Надо прокипятить жидкость около 10 минут, готовое средство принимают по половине стакана дважды в день.

Облепиховый настой

  • свежие листья и плоды облепихи – 10 грамм;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Заварив растительное сырье, полученный напиток принимать как чай.

Общеукрепляющий чай-сбор с листьями облепихи

Чтобы заварить правильный витаминный напиток, понадобится:

  • сухие листья облепихи – 1 столовая или чайная ложка;
  • кипяток – от половины до полутора литров.

Фиточай готовится стандартным способом – залить листья горячей водой и немного настоять. Для усиления питательного действия напитка можно внести понемногу следующие добавки:

  • промытые и порубленные облепиховые листья;
  • листья липы;
  • листья березы;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • натуральный мед – половина чайной ложки на половину стакана напитка;
  • вода – необходимое количество.

Кроме того, фитотерапевты сообщили, что листья облепихи хорошо сочетаются со следующими лекарственными растениями, их можно с пользой для здоровья заваривать вместе:

Облепиховые листья со спиртом

Целебными свойствами обладает настойка на спирту. Итак, чтобы приготовить это средство, требуется:

Следует выдержать в герметично упакованной стеклянной емкости листья со спиртом не менее недели, и употреблять жидкость малыми дозами, если беспокоят воспалительные процессы.

Чай из листьев облепихи: витаминный напиток из природного сырья

Лечебные свойства облепихового чая

Тем, кому не противопоказаны препараты облепихи, однозначно стоит использовать листья для заварки домашнего чая, так как в них действительно много пользы. Доказательством тому служат таблетки Гипорамин, действующие против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Облепиховый чай помогает быстрее вылечить периодонтит и стоматит.

Облепиховые листья в косметологии

Ополаскиватель из листьев облепихи

  • измельченные листья облепихи – 6 столовых ложек;
  • кипяток – 1 литр.

Воду с листьями прогреть методом водяной бани около 10 минут, полученной жидкостью споласкивать волосы после мытья. Такая мера помогает укреплению корней и улучшает внешний вид локонов.

Маска из листьев для очищения кожи

Говорят, что препараты облепихи помогают избавиться от угревой сыпи на лице. Для процедуры подготовьте:

Вначале листья распариваются до размягчения. Наложить теплые листья на проблемную зону, прикрыть полотенцем и через четверть часа удалить, в конце сделать легкий массаж лица льдом.

В каких случаях облепиха неполезна?

Наши далекие предки, жившие на Руси, использовали чай из облепиховых листьев с целью лечения артрита и подагры. Рекомендуем регулярно кушать ягоды облепихи именно в свежем виде, таким образом можно всесторонне укрепить организм.

«Солнечная ягода», «оранжевая королева» — все это об одной из самых полезных ягод – облепихе. Еще с древних времен она считалась целебной благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ.

Вопреки распространенному мнению не дерево, а колючий кустарник. Высотой растение может достигать 2 метров, ягоды ярко‒оранжевые, круглой или продолговатой формы с характерной кислинкой. В конце лета кусты буквально усеяны плодами, которые собирают и заготавливают для дальнейшего использования. Одним из самых эффективных методов сохранить ягоды на зиму является заморозка. Плоды используют в кулинарии, в косметологии и главным образом в качестве лечебного средства.

Запомните! Собирая ягоды, обязательно срежьте и ветку с листьями, чтобы затем использовать и их.

Полезные свойства чая

Облепиха имеет невероятно широкий спектр лечебных свойств, обусловленных входящими в ее состав полезными веществами:

  • каротины, каротиноиды;
  • витамин А, С, Е, Р;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В9);
  • флавоноиды, рутин;
  • токоферол, микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо, калий);
  • пектин, ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9;
  • фруктоза и глюкоза.

Облепиха поможет восстановить , оказывает положительное влияние на органы зрения, нормализует эндокринные процессы, улучшает репродуктивную функцию. Также она нормализует работу сердца и ЖКТ, восстанавливает нервную систему, укрепляет капилляры и стенки сосудов, имеет ранозаживляющие и обеззараживающие свойства.

Применяют облепиху как внутреннее, так и наружное средство. Логика здесь проста, если проблема внутри, то и принимать следует внутрь, а если снаружи, то можете использовать облепиху в виде мазей и примочек.

В лечебных целях можно употреблять не только ягоды, но и листья этого кустарника. Одним из эффективных способов употребления ее плодов и листочков является чай с облепихой. Он имеет массу полезных свойств:

  • стимулирует жизненные функции, поднимает иммунитет;
  • омолаживает организм, ускоряет регенерацию клеток;
  • улучшает кожу, борется с выпадением волос;
  • помогает восстановиться после тяжелой болезни, улучшает зрение;
  • лечит гинекологические проблемы, поможет при полиартрите.

Внимание! Для получения максимального эффекта используйте чай из облепихи в комплексе с . Это значительно усилит противовоспалительные и восстанавливающие свойства растения.

Чай из листьев

Каждая часть облепихового куста по-своему хороша и используется в фитотерапии. Листочки и кора пригодятся для отвара и заваривания чая, а плоды используют для приготовления чаев, компотов, делают масло или едят в свежем виде. Каждый, кто употребляет чай с облепиховыми листьями, ощущает на себе ее положительное действие. Он помогает справиться с авитаминозом, тонизирует и придает сил, уменьшает воспаления и лечит ревматизм. Такой чай просто необходим при простуде, ведь на ранней стадии болезни он с успехом может заменить антибактериальную терапию.

Заваривайте облепиховые листья для:

  • профилактики ОРВИ и лечения простуды;
  • нормализации артериального давления;
  • лечения сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшения воспаления и боли в суставах;
  • борьбы с бессонницей и депрессией;
  • восстановления печени.

Важно знать! Целебные максимальные свойства имеют листья, собранные в начале лета.

На сегодняшний день не выявлены противопоказания для приема напитков на основе облепиховых листьев. Чай из них могут позволить себе беременные и кормящие женщины, его безопасно давать даже маленьким детям.

Тонизирующий чай

  1. По 2 ст. л. сухой листвы мяты и облепихи соединить с полулитром горячей воды.
  2. Оставить настаивать не менее чем на 5 часов.
  3. Остудить температуры 40 градусов и добавить немного меда.

Пить такой чай лучше всего прохладный в летнюю жару.

Лечебный чай при воспалении суставов

Залить чашкой горячей воды 5 г листьев облепихи. Немного настоять и выпить в течение дня в два приема. Курс лечения 10 дней.

Ароматный и витаминный чай

В чайник или френч-пресс насыпать по горсти листьев смородины, облепихи и . Залить очень горячей водой и дать настоятся минут 15. Употреблять вместо чая.

Кроме чая из листьев облепихи можно сделать отвар. Его приготовление не займет у вас много времени, зато за счет большей концентрации полезных веществ он станет отличным помощником в борьбе с такими заболеваниями, как:

  • воспаление в органах желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • при поражении печени;
  • ОРВИ, и в качестве средства для полоскания горла;
  • гингивит, пародонтоз для полоскания ротовой полости.

Отвар из листьев облепихи

В кастрюле соедините 4 ст. л. сухих измельченных листьев облепихи с литром кипятка. Томите на медленном огне минут 15, затем выключите огонь и оставьте настаиваться не меньше чем на полчаса. Процедите и остудите до комнатной температуры. Отвар стоит принимать достаточно длительное время по 3‒4 раза в день. За раз рекомендуется выпивать не более половины стакана.

Внимание! Для полосканий отвар стоит подогреть до температуры тела.

Чай из ягод

Ягоды можно назвать маленькой витаминной бомбой, настолько богаты они полезными веществами. Используйте их для заваривания витаминного чая, который покорит вас не только своим вкусом, но и чудесными целебными свойствами. Для приготовления чая можно использовать ягоды целиком, отжимать из них сок или брать высушенные плоды.

Следует знать! Идеальным временем для сбора ягод облепихи считаются первые крепкие морозы. Замороженные ягоды легко собрать, если просто потрясти дерево.

Чай из плодов облепихи полезно пить всем членам семьи, так как он имеет минимум противопоказаний. Зимой кружка ароматного горячего чая согреет и защитит от болезней, а летом охлажденный чай прекрасно освежит и взбодрит вас. Замените привычные газированные и сладкие напитки на облепиховый чай, и ваш организм скажет вам спасибо.

Имбирный чай с облепихой

  • тертый имбирь 1‒2 ст. л.;
  • облепиха 150 г;
  • 1 звездочка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода 0,5 л.

Ягоды тщательно вымыть и перетереть. В заварочном чайнике соединить все ингредиенты и залить кипятком. Заваривать чай 5 минут.

Пряный облепиховый чай

Тщательно вымойте 200 г ягод облепихи и переложите в стеклянную посуду. Залейте ягоды 700 мл воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и поварите еще минут 5. После этого снимите посуду с плиты и разомните ягоды. Добавьте половинку апельсина и лайма нарезанные кольцами, немного корицы и гвоздики. По желанию можно добавить сахар и , но лучше всего дать напитку слегка остыть и добавить меда.

Классический чай из облепихи для поднятия иммунитета

Перетереть чистые ягоды и отправить их в заварочный чайник или френч-пресс. Добавить 2 ч. л. черного чая и залить кипятком. Дождаться когда заварится чай и употреблять с медом.

Облепиховый чай с имбирем и анисом

  1. Тщательно вымыть и очистить корень имбиря размером 3 см. Затем натереть на мелкой терке.
  2. Ягоды облепихи промыть, высушить и растереть ступкой и блендером.
  3. В заварочный чайник переложить имбирь, ягодное пюре, и залить кипятком.
  4. Дать настояться минут 10 и пить.

Чай из сушеных ягод облепихи

В заварочный чайник насыпьте 100‒150 г сушеных ягод облепихи и залейте кипятком. Оставьте чай завариваться на некоторое время. Перелейте чай в стакан и остудите до температуры 40 градусов, после чего добавьте большую дольку лимона и ложку меда.

Пить такой чай можно и в охлажденном виде.

Витаминная бомба из облепихи и шиповника

В стеклянную посуду насыпать по горсти сухих ягод облепихи и . Залить 4 стаканами кипятка и потомить на самом медленном огне 10 минут. Оставить чай немного остыть и употреблять маленькими глотками.

Следует знать! Полезные свойства замороженные плоды сохраняют в течение 6 месяцев.

Противопоказания

Нет сомнения в чудесных целебных свойствах чая из этой янтарной ягоды, однако, не стоит забывать, что это пусть и природное, но все же лекарственное средство, а значит, имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • облепиха повышает кислотность, поэтому людям с следует употреблять ее с осторожностью;
  • напитки на основе облепихи противопоказаны, если у вас есть опухоли или опухолевые образования;
  • во время обострения болезни печени и желчевыводящих систем лучше отказаться от облепихи;
  • не рекомендуется употреблять облепиху людям с заболеваниями желчного пузыря.

В отличие от ягод, листья облепихи можно заваривать в чай практически всем. Противопоказаний к их применению не выявлено. Однако, если вы используете листья облепихи в лечебных целях предварительная консультация с врачом обязательна.

Попробуйте приготовить чай из облепихи и он не оставит вас равнодушным. Горячий зимой и холодный летом облепиховый чай подарит вам здоровье и долголетие.

О пользе отваров и чаев из облепиховых ягод и листьев известно давно. Это растение применяется в лечении многих заболеваний. Подробнее обо всех уникальных лечебных свойствах чая из облепихи можно узнать из . Как же приготовить настоящий, вкусный и полезный облепиховый чай.

Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления

Существует множество способов заваривания такого чая. В него можно добавлять различные ингредиенты: мед, имбирь, лимон и т.д. Это не только очень вкусный, но и полезный напиток.

Классический рецепт

  • 2-3 ст. ложки листового чая;
  • 150-200 гр. ягод облепихи;
  • литр воды;
  • сахар по вкусу.

Ягоды тщательно промывают и перебирают. Одну половину разминают вилкой до состояния пюре и добавляют сахар. Заварник ополаскивают кипящей водой, засыпают чай, ягодное пюре и оставшиеся, не размятые ягоды. Заливают кипятком и заваривают минут 15. После чего осторожно перемешивают и процеживают. Чай готов.

С медом

  • 150 гр. ягод;
  • половина литра воды;
  • 2 ложки чая листового;
  • 2 ложки меда.

Ягоды промывают и очищают от мусора. Третью их часть разминают в пюре. Чайник заполняют ягодным пюре, чаем и целыми ягодами и вливают кипяток. Затем настаивают, примерно, 10-15 мин и процеживают. Готовый чай остужают до t 40-45С и добавляют мед. В горячий напиток мед класть не стоит, т.к. это может привести к потере всех его полезных качеств. Подробнее об этом мы писали .

С имбирем

  • литр воды;
  • полстакана тертого свежего имбирного корня;
  • 200 гр. перетертой облепихи;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • палочка корицы;

Облепиховое пюре перемешивают с имбирем, перекладывают в заварочный чайник, добавляют бадьян и корицу, заливают кипятком. Дают напитку завариться 5-7 мин, немного остужают и добавляют мед. При желании можно добавить к этим ингредиентам 1-2 ложки чая черного листового. Напиток от этого хуже не станет.

О том, как заваривать чай с имбирем и другие рецепты имбирного чая читайте . Для тех, кто хочет похудеть с помощью чая с имбирем, рекомендуем ознакомиться с материалом по данной .

С мятой

  • 200-250 гр. ягод;
  • столовая ложка чая черного;
  • 2 гвоздики или палочку корицы;
  • сахар;
  • литр воды;
  • 4-5 сухих листиков мяты.

Ягоды разминают и перетирают с сахаром. Отдельно в чайник засыпают чай, мяту и пряности, заливают кипятком. Дают завариться около 5 мин, и только потом добавляют облепиховое пюре.

С апельсином

  • 4 ложки меда;
  • стакан ягод облепихи;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона;
  • звездочка бадьяна;
  • литр воды;
  • палочка корицы.

С апельсина аккуратно срезают цедру, удаляют белый слой и режут на тоненькие кружочки. Лимон нарезают на дольки вместе с кожурой. Половину ягод разминают, выкладывают в чайник, заливают кипятком. Добавляют измельченную апельсиновую цедру, кусочки лимона и специи. Тщательно перемешивают и настаивают, примерно, 5 мин. Получившийся напиток процеживают и кладут остальные ягоды, кружочки апельсина и мед.

С грушей

Чай из облепихи с грушей можно приготовить двумя способами.

1-й вариант:

  • стакан ягод;
  • 2 ложки меда;
  • 1 груша.

Грушу режут пополам. Одну часть натирают на мелкой терке, а вторую – режут тонкими пластинками. Натертую грушу перетирают с облепихой, заливают кипятком. Заваривают 2-3 мин, добавляют мед и подают с нарезанной грушей.

2-й вариант:

  • 2 ложки чая листового черного или зеленого;
  • 1 груша;
  • сахар;
  • 3 ложки протертых с сахаром облепиховых ягод;
  • 0,5 л воды.

Очищают грушу от кожуры и режут на маленькие кубики. Чай, сахар, грушу и ягоды укладывают в чайник, заливают кипятком и дают настояться минут 15-20. Полезный и вкусный напиток готов.

С яблочным соком

  • стакан ягод;
  • 2-3 яблока;
  • 75 гр. меда.

Промытые и очищенные от мусора ягоды укладывают в небольшую кастрюлю, тщательно разминают вилкой и заливают небольшим количеством кипятка. Из яблок, с помощью соковыжималки, делают сок. В отдельной посуде его хорошо нагревают, не доводя до кипения, и добавляют к ягодам. Готовый напиток хорошо перемешивают, немного остужают, и добавляют мед.

Чай можно заваривать не только из ягод, но и из листьев облепихи. Отвары и настои из листьев облепихи не менее полезны, чем ягодные чаи. И готовить их совсем не сложно.

Чай витаминный

Такой чай готовят из сушеных облепиховых листьев. Собирать их надо в конце лета, и сушить в темном, проветриваемом месте. Для придания более яркого вкуса и аромата можно добавить листья рябины, вишни, груши и боярышника. Кроме того, такой напиток богат витаминами и полезными микроэлементами.

По 1 ч. ложке всех измельченных сухих листьев засыпают в чайник и вливают литр кипятка. Дают завариться минут 20-30. Витаминный чай готов.

Из свежих листьев

Для приготовления такого напитка используют свежие листья липы, облепихи и березы. Их измельчают, высыпают в любую посуду с крышкой и наливают горячую воду, в пропорции 1:3. Настой немного остужают, добавляют сок половинки лимона, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на сутки. После чего его хорошенько процеживают и добавляют немного меда. Этот целебный напиток надо пить по полстакана в день. Он укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и помогает избавиться от множества болезней.

Приготовление морса и компота из облепихи

Готовить эти напитки несложно, а пользы они принесут очень много.

Морс

  • стакан облепихи;
  • полстакана сахара;
  • литр воды.

Ягоды хорошо растирают и отжимают. Получившийся жмых заливают кипятком, всыпают сахар и проваривают минут 5. После чего добавляют оставшийся сок, остужают и процеживают.
Можно приготовить тонизирующий морс с медом. Такое же количество ягод растирают и добавляют столько же воды. Варят морс без сахара. После чего остужают, процеживают и добавляют 2 ложки меда.

Компот

  • полкило ягод облепихи;
  • 3 л. воды;
  • полстакана сахара.

В холодную воду всыпают ягоды, быстро доводят до кипения и варят на сильном огне 1-2 мин. Потом емкость с компотом накрывают полотенцем и дают настояться. После чего слегка остужают, процеживают и добавляют сахар.

Компот из замороженных ягод

  • половина лимона;
  • 2 л. воды;
  • полтора стакана замороженной облепихи;
  • сахар по вкусу.

В закипевшую воду всыпают ягоды и сахар, немного проваривают и добавляют нарезанный лимон с кожурой. Варят в течение 5-6 мин, остужают и процеживают.

Готовить вкусные, ароматные и очень полезные напитки из облепихи совсем несложно. Они не только придают бодрость и укрепляют здоровье, но и помогают избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние кожи.

Одним из древнейших растений является облепиха. Этот полезный кустарник издавна используют для лечения разнообразных заболеваний. При этом, ценность представляют как ягоды облепихи, так и листья кустарника. Самый простой вариант употребления продукта — приготовление облепихового чая. В таком напитке практически полностью сохраняются все полезные составляющие растения. Как приготовить облепиховый чай?

Многочисленные исследования показывают, что ягоды облепихи обладают богатым витаминным комплексом. Стоит отметить рекордное содержание аскорбиновой кислоты в продукте. Так, всего в 50 граммах ягод сосредоточена суточная потребность организма в витамине C. Этот уровень в разы выше, чем с цитрусовых плодах, которые считаются основными источниками данного витамина.

Помимо этого, облепиха славится большим количеством витаминов A, E, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9. Такой впечатляющий витаминный комплекс не может не оказать пользу человеческому организму. Поэтому, облепиховый чай столь популярен не только в народной, но и традиционной медицине. Наряду с витаминным составом, облепиха славится и такими минеральными компонентами:

  • Железо;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Среди других полезных составляющих стоит выделить флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды. Эти вещества выступают в роли природных антиоксидантов, что оказывает защиту организма от раковых клеток. Также, ягоды облепихи насыщаются фосфолипидами, рутином, серотонином, пектиновыми веществами.

Полезные свойства ягод облепихи

Самыми полезными для человеческого здоровья являются плоды облепихи, ее ягоды. Именно поэтому, в леченых целях, чаще всего, готовят чай на основании плодов. Напиток из золотистых ягод обладает стимулирующим эффектом. Глядя на витаминный состав, большое количество аскорбиновой кислоты, можно с уверенностью сказать, что облепиховый чай — мощный стимулятор иммунитета. Достаточно выпивать всего чашку чая в холодный период времени, чтобы уберечь свой организм от вирусных, простудных заболеваний.

Научно доказано, что ягоды облепихи способны продлить молодость, защитить организм от раковых клеток. Дело в том, что при регулярном потреблении продукта ускоряется процесс регенерации клеток, нейтрализуется влияние свободных радикалов. Так, плоды активно используют в индустрии красоты для устранения мелких морщинок, улучшения состояния кожных покровов и волос.

Читайте также Можно пить кофе с лимоном

Врачи советуют употреблять облепиховый чай для восстановления функций органов пищеварительной системы. Употребление целебного напитка очищает кишечник от шлаков, токсинов, поддерживает нормальную микрофлору органа. Также, слабозаваренный облепиховый чай можно пить в периоды обострения гастрита, колита. Главное, чтобы зелье было не кислым, не концентрированным.

Очень полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Достаточно выпивать 1 чашку напитка в сутки, что снизить уровень вредного холестерина в организме до допускаемого минимума. Так, восстанавливается артериальное давление, снижается масса тела. Более того, зелье окажет профилактику таких тяжелых заболеваний, как инсульт, атеросклероз.

Помимо этого, чай из ягод облепихи славится такими целебными эффектами:

  • Используется при терапии приобретенных патологий сосудов;
  • Улучшает зрение;
  • Помогает нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • Используется в комплексном лечении заболеваний органов дыхательных путей;
  • Очищает печень, способствует регенерации гепатоцитов;
  • Борется с признаками авитаминоза;
  • Нормализует сон;
  • Используется для терапии заболеваний женской мочеполовой системы (если заболевание носит воспалительный характер, в чай добавляется еще и масло облепихи);
  • Нормализует функции центральной нервной системы.

Чай из листьев облепихи: его польза

Практически каждая часть данного уникального растения обладает полезными, даже целебными свойствами. Так, заваривать чай можно не только из ягод, но и на основе коры, листьев, семян, веток. Напиток на основе листьев рекомендуют пить для устранения симптоматики ревматизма, авитаминоза и гипертонии.

Такое зелье относится к числу продуктов природных антибиотиков. При этом, негативного воздействия на функции печени, желудочно-кишечного тракта нет. При приеме аптечных антибиотиков очень часто развивается молочница кишечника, половых органов у женщин. Такой напиток необходимо употреблять в первых же признаках ангины, кашля, других патологий дыхательных путей. Но, при тяжелых недугах (воспаление легких, плеврит) в чай из листьев необходимо добавить сок, масло год данного растения.

В данном случае, зелье будет оказывать мощное бактерицидное, иммуностимулирующее действие. Чтобы организм получил максимальную пользу, для заваривания нужно использовать литья облепихи, собранный в начале лета. Такой продукт обладает полным комплексом полезных веществ. Уже к концу лета, к началу очень ценность листьев немного снижается.

Как приготовить целебный напиток?

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления полезного облепихового чая. Самым простым и доступным является классический рецепт. Такой напиток восполнить нехватку витаминов в организме, значительно повысит иммунитет. Так, стоит протереть через сито несколько ягод растения, а полученную массу отправить в заварочный чайник. В чайник добавляют 2 маленькие ложки простого черного или зеленого чая, и кипяток. Чай заваривается в течение 10-15 минут. Чтобы получить приятный, сладкий вкус, устранить кислинку, в напиток можно добавить небольшое количество натурального меда.

Читайте также Вода с лимоном: польза и вред для организма натощак

Облепиховый чай с имбирем

Известно, что корень имбиря считается природным антиоксидантом, мощным иммуностимулятором. В сочетании с ягодами облепихи организм получит разнообразный витаминный, минеральный комплекс. Такое зелье необходимо употреблять в холодный период времени, чтобы уберечь себя от простудных заболеваний. А в жаркие летние дни холодный чай будет оказывать тонизирующий эффект.

Итак, для приготовления имбирно-облепихового настоя понадобится:

  • Натереть 1 столовую ложку корня имбиря;
  • Промыть и протереть 150 грамм ягод облепихи;
  • Приготовить 1 звездочку бадьяна;
  • Измельчить 1/2 чайной ложки корицы;
  • Закипятить 1/2 литра воды.

Все ингредиенты помещаются в заварочный чайник, и заливаются требуемым количеством горячей воды. Напиток должен настояться 15 минут, после чего он готов к употреблению.

Облепиховый чай с медом

Усилить целебные эффекты растения помогает продукт пчеловодства. Такой вариант приготовления зелья очень прост. Так, 3 большие ложки ягод измельчаются в блендере, миксере, после чего масса заливается небольшим количеством кипятка. Далее, напиток отстаивается в течение 30 минут. После этого, настой процеживают, и добавляют в него сок половинки лимона и 3 чайные ложки натурального меда. Чай стоит держать в холодильнике, и принимать всего по 100 грамм в сутки. Медово-облепиховый настой позволит организму быстро восстановиться после тяжелого заболевания, операции, устранить усталость, восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Цитрусово-облепиховый настой

Для оказания максимального иммуностимулирующего эффекта, в настой можно добавить различные цитрусовые. Для приготовления данного отвара понадобятся следующие составляющие:

  • 200 грамм ягод растения;
  • 1/2 лайма;
  • 1/2 апельсина;
  • Тростниковый сахар;
  • Палочка корицы;
  • Гвоздика по желанию;
  • Свежая мята по желанию;
  • 0,7 литра кипятка.

Изначально, ягоды тщательно промываются, и заливаются жидкостью. Ягоды доводят до кипения, и проваривают на слабом огне на протяжение 5-7 минут. Теперь ягоды разминаются в кашицу, в отвар добавляются нарезанные лайм, апельсин, остальные составляющие. Смесь опять доводится до кипения, и снимается с плиты. Чай настаивается всего 5 минут, после чего готов к употреблению.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх