Штрудель из сухофруктов в пряничном соусе. Ингредиенты для теста

Штрудель с сухофруктами

Требуется: 1/2 кг пшеничной муки, 250 г сухофруктов, 1/2 стакана варенья, 1 стакан молока, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 10 г соды, 20 г соли, по 1 г ванильного порошка и корицы.

Способ приготовления. Просейте муку через сито на стол горкой и сделайте в центре углубление. Влейте туда молоко, положите яйца, масло, сахарную пудру, ванильный порошок, соду и замесите очень крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,3 см. На поверхности выложите ровным тонким слоем варенье и покройте ранее замоченными сухофруктами. Заверните все рулетом и поставьте для подъема в теплое место. Далее смажьте рулет яйцом, посыпьте смесью сахара и корицы и выпекайте. Готовый штрудель нарежьте на куски в форме треугольников.

Подсчитаем калории

Энергетическая ценность одной порции штруделя составляет 397 ккал. На счет муки приходится 110, масла - 70, сахара - 90, молока - 22, яиц - 50, сухофруктов - 30 и варенья - 25 ккал.

Из книги Выпечка из слоеного теста автора Панкратова О В

Штрудель Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов. 250 г фруктовой начинки, 0,25 стакана сахарной пудры, 1 яйцо.Слоеное тесто раскатать на тонкие пласты 1 -2 мм любой длины, но не очень широкие. Для начинки использовать фарш из сушеных яблок и малины, или из

Из книги Еврейские праздники. Рецепты национальной кухни для праздничного стола автора Константинова Ирина Геннадьевна

Штрудель Для теста: 3,5 стакана муки, 200 г соленого маргарина, 1 стакан кипящей воды, 2 столовые ложки уксусаДля начинки: 100 г любых молотых орехов, 150 г изюма, 100 г кунжута, 3/4 стакана сахара, 3 столовые ложки корицы, тонко натертая цедра лимона, 4 столовые ложки варенья,

Из книги Оригинальные рецепты украинских кушаний автора Треер Гера Марксовна

Штрудель с яблоками «Європейський» ? 4 яблока? 2 стакана муки? 3 яйца? 2 ст. ложки сахара? 2 ст. ложки молотых сухарей? 2 ст. ложки сахарной пудры? 3/ 4стакана воды? 1 ст. ложка сливочного масла? 1 ст. ложка растительного масла? корица и соль – по вкусуИз муки, растительного масла, 2

Из книги Оригинальные рецепты любящей жены автора Чаботько Наталья

Картофельный штрудель Ингредиенты Для теста: 230 г муки 30 мл растительного масла 40 мл воды 1 яйцо щепотка соли Для начинки: 1 кг картофеля 1 луковица 1 зубчик чеснока 2 ст. л. растительного масла 50 г сливочного масла соль, перец, мускатный орех Приготовление

Из книги Лучшие рецепты домашнего мороженого и десертов автора Величко Лидия

Яблочный штрудель с мороженым Ингредиенты: ? кг готового слоеного теста; 5 шт. яблок; виноград без косточек или изюм; немного лимона; корица; сахарная пудра. Приготовление: Порежьте яблоки на мелкие кубики вместе с кожицей. Виноград положите

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Ленивый штрудель с маком Что понадобится: 2 листа тонкого лаваша, ? стакана мака, ? стакана меда, 2 ст. л. сметаны или сливок, ? стакана изюма, тертая цедра? лимона, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. растительного масла Всё очень просто!Все ингредиенты начинки положить в кастрюлю

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Яблочный штрудель Что понадобится: 200 г слоеного теста, 450 г яблок, 100 г смеси сухофруктов, 100 г топленого молока, 50 г крошек белого хлеба, 50 г грецких орехов, 50 г сахара, 1 яйцо, цедра 1 апельсина, 2 ст. л. сахарной пудры, ? стакана меда, 2 ст. л. топленого масла, ? ч. л. корицы Всё

Из книги Мультиварка. Выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Яблочный штрудель Что понадобится: 600 г слоеного теста, ? стакана изюма, 2 ст. л. коньяка, 5 сладких яблок, 3 кислых яблока, ? стакана коричневого сахара, 1 ч. л. молотой корицы, тертая цедра и сок 1 лимона, ? стакана панировочных сухарей, ? стакана рубленых орехов пекан или

Из книги Десерты. Оригинальные рецепты от профессионалов автора Коллектив авторов

Вишневый штрудель Что понадобится: 8 листов слоеного теста, 1 стакан крошек свежего белого хлеба, ? стакана растопленного сливочного масла, 1 стакан мелкого сахара, 1 ст. л. молотой корицы, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 450 г вишен без косточек, 2 ст. л. сахарной пудры Всё очень

Из книги Блюда из картошки автора Кашин Сергей Павлович

Яблочный штрудель Понадобится: 100 мл ледяной воды, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 1 стакан мукиДля начинки: ? стакана изюма, 3 ст. л. коньяка (ромовой эссенции), 4 ст. л. молотых сухарей, 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. размягченного маргарина, 6 яблок, ? ч. л. корицы, 1 пакетик

Из книги Система минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Штрудель ореховый Ингредиенты: 800 г слоеного теста, 80 г сахара, 200 г ядер грецких орехов, 100 г изюма, 80 г сахарной пудры, 50 г сметаны, 10 г сливочного масла, 10 г молотой корицы, 10 г зелени мяты.Способ приготовления: Слоеное тесто разморозить, раскатать и смазать

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Яблочный штрудель с корицей 237 ккал 40 мин + охлаждениеМука – 450 гРастительное масло – 160 млЯйцо – 1 шт.Вода холодная – 180 млПанировочные сухари – 50 гСольДля начинкиЯблоки – 1,3 кгИзюм без косточек – 70 гСахар – 100 гРом или коньяк – 20 млКорица молотая – 7 гСмешать муку,

Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

Картофельный штрудель Ингредиенты400 г картофеля, 400 г муки, 150 г сахара, 200 мл молока, 400 г яблок, 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 50 г цедры апельсина, 25 г дрожжей, 50 г ядер грецких орехов, 30 г сухарей, корица.Способ приготовленияКартофель хорошо помыть,

Из книги автора

Из книги автора

Штрудель Для теста: 125 г муки (и 1–2 ст. л. для замешивания и вытягивания теста), 1 ст. л. арахисового масла Для начинки: 3–4 твердые груши, 50 г изюма, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. цедры лимона, 3 ст. л. панировочных сухарей, 30 г сахара, ? ч. л. корицы, 20 г молотого миндаля, 100 мл черного чая,

Из книги автора

Штрудель с яблоками Ингредиенты300 г пшеничной муки, 1 желток, 12 г сахара, 15 мл растительного масла, 10 г сливочного масла, 3 г соли.Для фарша: 800 г яблок 45 г сахара, 12 г панировочных сухарей, 2 г корицы.Для смазывания и посыпки: 1 белок, 8 г сахарной пудры.Способ

Рецептов штруделя с сухофруктами существует много. Штрудель с сухофруктами и орехами достаточно калорийный, но очень вкусный. Слово штрудель происходит от немецкого strudel и переводится, как водоворот, вихрь, воронка. Становится понятно, почему кулинарная выпечка в форме рулета так называется. Ведь это вкусный, ароматный «вихрь»и скручивается он из тонкого теста и самых разных начинок. Изменять вкус можно варьируя компоненты -яблоки, изюм, инжир, груши, варенья и далее на свое усмотрение. Но самое важное в штруделе — это приготовление теста. Оно должно в идеале получиться тонким.

Ингредиенты

  • Для теста
  • Мука - 250 граммов
  • Вода - 125 мл
  • Масло сливочное - 70 граммов
  • Яйцо - 1 шт.
  • Для начинки
  • Орехи - 100 граммов
  • Финики - 100 граммов
  • Изюм - 100 граммов
  • Курага - 100 граммов
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Сахар пудра - для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Вот такой штрудель получился у меня. Достаточно питательный и калорийный. Штрудель считается австрийским блюдом и подавали его с мороженным, соусом или кремом. Со временем кулинарные традиции мигрировали с людьми и подобные блюда появились во многих кухнях мира. Появились новые интерпретации штруделя. Профессиональные кондитеры утверждают, что лучшее тесто для штруделя - это тесто фило.Подобную выпечку готовят в Молдавии, в Украине, в Чехии, в Польше. Молдавские плацинды очень схожи по приготовлению со штруделем. Только начинка у них не сладкая, готовят с капустой, картофелем, творогом, яблоками.Чтобы приготовить классический штрудель нужны определенные навыки в приготовлении теста. Но сейчас можно купить бездрожжевое тесто в магазине и испечь красивый, домашний штрудель. Удачи.
  • Для приготовления теста взбить сырое яйцо вилкой, влить воду и растительное масло, перемешать. В емкость всыпать просеянную пшеничную муку, соль, сделать углубление, влить яичную смесь. Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Оставить для набухания, накрыть миской.
  • Для начинки очистить от кожицы и семян яблоки, нарезать тонкими ломтиками. Залить горячей водой сухофрукты на несколько минут, вымыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Вяленую вишню можно заменить изюмом без косточек. Курагу и чернослив нарезать крупными кубиками.
  • Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахарный песок, специи, влить коньяк, положить яблоки и сухофрукты, перемешать. Смесь прогреть на тихом огне до выпаривания жидкости, яблоки должны стать мягкими. Остудить. Порубить грецкие орехи на крупные кусочки с помощью скалки и пакета или ножом.
  • На стол постелить полотенце, присыпать мукой. Очень тонко раскатать тесто в виде большой лепешки прямоугольной формы. Выложить начинку, размазать, оставить свободным верхний край. Посыпать орехами. Свернуть тесто рулетом при помощи ткани, бока загнуть, оставшийся свободный край смазать растопленным сливочным маслом, залепить.
  • Выложить рулет на смазанный сливочным маслом противень, «шов» должен оказаться внизу. Посыпать лепестками миндаля и смазать сливочным маслом. Печь при 180 градусах в течение 40 минут. Горячую выпечку снова смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Яблочный штрудель с клюквой и сухофруктами нарезать и подать в теплом виде.

Классический штрудель с яблоками родом из Австрии. Именно там придумали вручную вытягивать тесто для выпечки, чтобы хватало места для большого количества начинки.

Но, эта выпечка популярна и в других странах - Германии, Венгрии, Чехии, где штрудель считают именно своим национальным блюдом.

Самый известный штрудель - с яблоками. Также в начинку добавляют по вкусу ягоды, творог, кусочки других фруктов или сухофруктов.

Начинка для этого необыкновенного десерта бывает и несладкая: ливер, мясной фарш, картофель и другие.

Бездрожжевое вытянутое тесто является визитной карточкой штруделя, это основа классического рецепта. Но, в домашних условиях его можно заменить на быстро приготовленное или готовое магазинное слоёное тесто.

Штрудель с яблоками (пошаговый рецепт) - общие принципы приготовления

Самое главное в правильно приготовленном штруделе - это тонкое тесто. Замешивать его обязательно нужно на муке высшего сорта. Чтобы клейковина разбухла, замешанному тесту обязательно нужно дать настояться при комнатной температуре.

Сначала готовое тесто раскатывают, а затем вытягивают руками. При желании толстенькие края можно срезать. Оно должно получиться полупрозрачное. После уже можно смазывать тесто сливочным маслом и, выложив начинку, завернуть в рулет.

При желании штрудель можно готовить из магазинного бездрожжевого слоеного теста, которое нужно будет просто разморозить и раскатать. Самый быстрый штрудель с яблоками можно приготовить из обычного армянского лаваша, который перед выкладкой начинки для смягчения просто нужно будет смазать растопленным сливочным маслом.

Классический штрудель с яблоками: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

2 ст. л. растительного масла;

80-100 мл воды;

Одно яйцо;

Щепотка соли;

100 г сливочного масла;

Горсть изюма без косточек;

100 г сахара;

15 г молотой корицы;

1 ст. л. ликёра или коньяка;

100 г панировочных сухарей;

100 г грецких орехов очищенных;

Одно крупное яблоко;

30 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Чтобы сделать тесто для классического штруделя с яблоками сначала просеиваем пшеничную муку. Пошаговый рецепт предполагает использование муки только высшего качества, из муки низшего сорта тесто будет негодно для приготовления.

2. Доводим воду для теста почти до кипения. Нужна обжигающая вода, но не кипящая.

3. Высыпаем муку (150 г) с объёмную миску для замеса теста.

4. Вводим туда же растительное масло и яйцо.

5. Перемешиваем с помощью ложки.

6. Выливаем в тесто уже приготовленную воду.

7. Перемешиваем всё силиконовой или деревянной лопаткой несколько минут.

8. Когда смесь начнёт внешне походить на кусок теста, вываливаем его на подсыпанный мукой (150 г) стол.

9. Замешиваем вручную до получения эластичной гибкой массы. Постоянно при этом разминая тесто снизу вверх.

10. Комок теста укладываем в чистую чашку и накрываем плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы оно сверху не подсохло.

11. Отставляем тесто в сторону на полтора часа при комнатной температуре.

12. А пока можно начать готовить наполнение штруделя с яблоками. Изюм промываем в тёплой воде или замачиваем в горячей кипяченой воде.

13. Выкладываем изюм на бумажное полотенце или салфетку для обсушивания. Удаляем все лишние экземпляры.

14. Немного нагреваем ром (или коньяк, в зависимости от того, что взято) на плите или в микроволновой печи.

15. В коньяк засыпаем изюм и накрываем крышкой или тарелкой. Смесь должна настояться.

16. Очищенные орехи высыпаем на сухую сковороду и ставим на плиту.

17. Обжариваем половинки грецких орехов до шелушения коричневой кожицы. Это примерно 3-4 минуты, всё это время помешиваем содержимое сковороды лопаткой или ложкой. Так с орехов должна уйти легкая горечь.

18. Затем орехи снимаем с огня и перекладываем на тарелку.

19. Даём остыть минуту.

20. Руками перебираем дольки и кусочки орехов, чтобы освободить их от кожицы.

21. Очищенные орехи складываем в чашу блендера и перемалываем в мелкую крошку.

22. А в сковороду выкладываем 40-50 г сливочного масла.

23. Растапливаем.

24. Добавляем панировочные сухари.

25. Обжариваем до подзолочения, постоянно перемешиваем, чтобы не подгорели.

26. А тем временем уже готово тесто. Вытаскиваем его на стол.

27. Разравниваем руками и раскатываем скалкой в пласт (3-4 мм толщиной) прямоугольной формы.

28. Затем берём оставшееся мягкое сливочное масло и хорошо промазываем им пласт теста, не забывая про края.

29. Яблоко ополаскиваем в воде и очищаем от кожуры и сердцевины.

30. Мякоть разрезаем ножом на тонкие ломтики или мелкие кубики.

31. В отдельной миске смешиваем сахар и молотую корицу.

32. В коричную смесь добавляем нарезанное яблоко.

33. Вводим в начинку изюм с ромом.

34. Перемешиваем начинку и накрываем чашку с ней крышкой.

35. Вспоминаем про тесто, оно уже немного подсохло. Чистыми руками начинаем вытягивать тестовый пласт, начиная с середины и двигаясь к краям. Должно получиться очень тонкое тесто прямоугольной формы. Но это делать нужно крайне аккуратно, чтобы не порвать пласт.

36. На крайнюю поверхность пласта (боковой край) выкладываем яблочную начинку равномерным слоем, край в 1 см оставляя чистым. Это будет только примерно 1/6 часть пласта.

37. На всю остальную поверхность выкладываем и разравниваем поджаренные панировочные сухари и грецкие орехи.

38. Теперь двигаясь от чистого (без начинки) края теста, заворачиваем штрудель рулетом. Очень важно при этом заворачивать во внутреннюю часть боковые края теста.

39. Включаем духовой шкаф на нагревание до 200°С.

40. Противень, подобранный под длину штруделя, застилаем пекарской бумагой или пищевой фольгой. Смазываем его растительным или оливковым маслом.

41. Выкладываем рулет швом вниз на поверхность противня.

42. Верх рулета тоже смазываем растопленным сливочным маслом. При желании можно смазать также взбитым яичным желтком и небольшим количеством корицы.

43. Ставим противень в духовой шкаф на время 40-50 минут.

44. Когда время пройдёт, вытаскиваем противень, а штрудель с яблоками посыпаем сахарной пудрой.

45. Даём ему остыть 10-15 минут.

46. Нарезаем на порции и подаем к столу.

Штрудель с яблоками, орехами и ягодами: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

300 г пшеничной муки высшего качества;

Одно яйцо;

Щепотка соли;

100 мл горячей воды;

50 мл растительного масла;

100 г сливочного масла.

Для начинки:

100 г сахарного песка;

100 г клюквы (или брусники);

80 г грецких орехов;

3-4 крупных зелёных или жёлтых яблока;

15 г молотой корицы;

10 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Пшеничную муку просеиваем через специальное сито.

2. Часть её насыпаем в миску.

3. Разбиваем туда же куриное яйцо.

4. Добавляем щепотку соли и растительное масло.

5. Заливаем воды.

6. Перемешиваем до однородного состояния с помощью ложки или лопаточки.

7. Затем остальную муку высыпаем на стол и делаем небольшую лунку.

8. Вываливаем тесто в муку.

9. Продолжаем замес руками. При необходимости добавляем еще муки.

10. Когда тесто вберёт в себя всю муку и будет плотным, укладываем его в пакет или пищевую плёнку.

11. Оставляем на 40-50 минут при комнатной температуре.

12. Затем перебираем и промываем клюкву.

13. Рассыпаем ягоды на чистое сухое кухонное полотенце, чтобы снять с них всю влагу.

14. Очищенные грецкие орехи поджариваем на сковороде.

15. Высыпаем их в миску.

16. Проминая их руками отшелушиваем кожицу.

17. Чистые орехи нарезаем ножом на разделочной доске до крошливой консистенции.

18. Яблоки ополаскиваем в воде.

19. Очищаем плоды от кожуры и семян.

20. Мякоть нарезать на тонкие ломтики.

21. В отдельной миске смешиваем яблоки, ягоды, лимонный сок, сахар и молотую корицу.

22. Перемешиваем начинку.

23. Растапливаем на плите или в микроволновке сливочное масло до жидкости. Но не до кипения.

24. Вытаскиваем тесто.

25. Разравниваем его на столе любым удобным способом.

26. Начинаем его вытягивать руками от середины, двигаясь к краям. Можно помочь себе скалкой.

27. В конце растяжки должен получиться пласт прямоугольной или овальной формы. Здесь нужно руководствоваться размерами приготовленного выпекания штруделя с яблоками противня.

28. Пошаговый рецепт двигается к раскладыванию начинки.

29. Когда тесто вытянуто, щедро смазываем его растопленным маслом.

30. На край выкладываем начинку из яблок и ягод.

31. Остальную часть теста покрываем равномерным слоем орехов.

32. Начинаем закручивать тесто рулетом, двигаясь со стороны начинки к орехам.

33. Таким образом, получился рулет, в середине которого яблочная начинка, а слои теста пересыпаны крошкой из грецких орехов. Далее пошаговый рецепт продолжается выпеканием блюда.

34. Выкладываем штрудель с яблоками и ягодами на противень смазанным любым по вкусу маслом

35. Также смазываем сливочным маслом верх рулета.

36. Ставим выпекаться при до 200°С примерно на час.

37. Готовый рулет остужаем и, нарезав на порционные кусочки, подаем к столу.

Штрудель с яблоками (пошаговый рецепт) - хитрости и полезные советы

Чтобы тесто получилось нежнее его лучше смазывать оливковым маслом.

Для более яркого вкуса в начинку следует добавить ром или ликер с грецкими орехами.

Чтобы сверху штрудель выглядел красиво и аппетитно его можно перед отправлением в духовку смазать взбитым желтком и посыпать корицей.

Яблоки для выпечки лучше брать зеленые, они придадут блюду приятную кислинку.

Подают штрудель с яблоками, как в горячем, так и холодном виде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх