Шулюм — пошаговый фоторецепт. Пошаговый рецепт приготовления шулюма из баранины

Шулюм из говядины на костре – излюбленное блюдо кочевых народов и современных охотников. В полевых условиях наваристый суп варится в чугунке или котелке. В рецепт входит мясо и овощи, порезанные крупными кусками. Как правильно приготовить шулюм на костре, и можно ли справиться с этой задачей в домашних условиях?

Шулюм из говядины на костре - аппетитное блюдо, которое скрасит отдых на природе

Ингредиенты

Сало говяжье 150 граммов Картофель 3 штук(и) Смесь перцев 1 штук(и) Помидоры 4 штук(и) Чеснок 4 зубчика

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Шулюм из говядины: рецепт на костре

На открытом огне блюда готовятся быстрее, поэтому стоит заранее подготовить мясо и овощи, чтобы надолго не отлучаться от импровизированной «кухни».

Последовательность приготовления блюда:

  1. Развести костёр. Подождать, пока поленья хорошенько разгорятся и только тогда поставить над ними казанок.
  2. Поместить в казан 150 г говяжьего сала. Когда оно растопится, шкварки убрать и загрузить килограмм крупно порубленной говядины. Обжарить мясо на жире до золотистой корочки.
  3. Добавить к говядине 4 порезанных кольцами луковицы и 2 порезанных дисками моркови. Через 10 минут залить прожаренные овощи и мясо водой.
  4. Посыпать бульон молотым чёрным и красным перцем, солью и четвертью ложки мускатного ореха.
  5. Когда шулюм закипит, добавить 3 крупно нарезанных картошки и 2 шт. порубленного болгарского перца.
  6. Через 10 минут добавить лавровый лист, половинку красного острого перца, 4 шт. порубленных помидоров и половину кочана нашинкованной капусты.
  7. Когда овощи проварятся, бросить в бульон можжевеловые ягоды, 4 зубчика чеснока и порубленную зелень.
  8. Накрыть казан крышкой и снять с огня.

Через 30 минут блюдо «дойдёт» и можно подавать его гостям в глубоких тарелках.

Шулюм из говядины в домашних условиях

Если на природу вырваться не удалось, можно приготовить для семьи сытный шулюм в мультиварке:

  1. Нарезать кубиками 1 кг говядины и поместить в чашу мультиварки. Залить водой, посолить и выставить режим «Суп» или «Тушение». Готовить 1,5 часа. Удалять время от времени шумовкой хлопья и пену.
  2. Нарезать полукольцами 1 луковицу и крупными брусками 2 моркови. Отправить вариться в бульон, предварительно продлив в мультиварке программу «Суп» ещё на один час.
  3. Через 10 минут добавить в шулюм 5 картофелин, 2 помидора и 2 сладких перца. Все овощи порезать крупными дольками.
  4. Сдобрить суп 1 ч. л. хмеля-сунели, 2 лавровыми листами, 5 горошками чёрного перца и зубчиком чеснока.

В установленное время мультиварка даст сигнал о готовности блюда. После этого нужно разлить суп по глубоким тарелкам и подать на стол со свежей зеленью.

Шулюм из баранины — это сытный наваристый суп с крупными кусками мяса и овощами. Его традиционно готовят из баранины, но у каждого народа есть свои предпочтения относительно мясной составляющей. В основном его готовят на открытом огне, поскольку это не просто варка супа, а практически ритуал,

Информация о рецепте

  • Способ приготовления:на плите, на костре
  • Порции:4-6
  • от 4 ч

растянутый на несколько часов. Однако можно готовить шулюм в домашних условиях на обычной плите. Предлагаем два варианта приготовления вкусного мясного супа: на костре в казане и дома на плите. Записывайте скорее рецепт шулюма из баранины, сытного и ароматного, он вам обязательно пригодится!

Классический шулюм из баранины на костре в казане

Для того чтобы приготовить этот мясной суп желательно взять казан. Но, если у вас его нет, не переживайте. Для шулюма сгодится и котелок с толстыми стенками, и даже кастрюля. Главное – это хороший костер на дровах, поскольку в процессе приготовления исходящий жар нужно будет регулировать в большую и меньшую сторону.

Необходимые ингредиенты:

  • 1500 г баранины без кости;
  • 100 г петрушки (корень);
  • 200 г сельдерея (корень);
  • 5 штук сладкого перца;
  • 4 свежих томата;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 средних клубня картошки;
  • 3 средних морковки;
  • яблоко;
  • по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • жгучий перец;
  • сушеные специи: 10 шт. перца черного в горошинах; 2 лавровых листка; пряные специи по вкусу.

Как приготовить шулюм из баранины на костре:

Готовим мясной бульон
В посуду для приготовления складываем порезанную крупно баранину (в дальнейшем мясо будем делить на порционные куски, поэтому не измельчайте его на данном этапе). Заливаем холодной водой.

Рассчитать ее объем необходимо следующим образом. При варке около 35-40% воды будет испаряться, поскольку крышкой посуда не закрывается. Добавлять же воду во время приготовления крайне нежелательно, поскольку шулюм должен протомиться в жидкости одинаковой температуры.

Ставим емкость на хорошо горящие угли и дожидаемся кипения. В процессе приготовления снимаем образующуюся на поверхности супа пенку.

Берем луковицу, снимаем немного верхней шелухи, небольшую часть можно оставить, поскольку она придаст красивый оттенок готовому бульону. Делаем два крестообразных разреза (не до конца) и кладем в кипящий суп.

Морковь очищаем, но не разрезаем. Отправляем целиком к луковице.
Корнеплоды сельдерея и петрушки очищаем, нарезаем кубиками и также отправляем вслед за остальными продуктами. Финальный штрих – перец горошком!

Как только мясной бульон из баранины снова закипит, убираем часть поленьев, чтобы жар был практически минимальный, как для тушения. На поверхности должно быть лишь небольшое бульканье. Крышкой шулюм при варке не накрываем.

Через полтора – два часа варки необходимо проверить готовность баранины. Она должно распадаться на кусочки самостоятельно. Извлекаем ингредиенты из кастрюли. Оставляем только мясо, остальное нам не понадобится.

Варим сытный шулюм из баранины
Мясо нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон. Туда же отправляем помытое целое яблоко (без веточки и зелени).

Добавляем поленьев для увеличения жара и начинаем нарезать овощи и отправлять их по мере нарезки к мясу.

Овощи необходимо порезать очень крупно: картофель – на 2-4 части; томаты – на 5-6 кусочков; морковь – на 3-4 части. Таким же образом нарезаем сладкий болгарский перец. Луковицу режем на полукольца. Жгучий перец можно отправить в шулюм в целом виде или разрезав пополам (это добавит остроты).
Через полчаса варки на хорошем огне извлекаем яблоко. Очищенный чеснок, а также лавровый лист и другие имеющиеся специи добавляем в посуду с супом.

Варим шулюм еще половину часа и добавляем измельченную зелень. Убираем жар (или снимаем с огня) и настаиваем минимум 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами.

Шулюм из баранины в домашних условиях

Как показывает практика не менее вкусным можно сделать эту разновидность супа из мякоти баранины на обычной плите, сварив его в кастрюле с толстыми стенками и дном. Записывайте самый простой и правильный рецепт шулюма!

Для такого варианта необходимо:

  • 0,8 кг баранины без кости;
  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца;
  • 2 баклажана (по желанию);
  • жгучий перец;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • свежая зелень и специи на выбор.

Как варить шулюм из баранины дома:

Технология приготовления в домашних условиях в целом похожа на описанную выше. Главное – сварить хороший мясной бульон и добавить в него крупно порезанные овощи. Их количество и разнообразие зависит от вашего вкуса, а также наличия тех или иных продуктов в холодильнике.

Итак, готовим бульон для шулюма из баранины
Порезанную на кусочки баранину заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только она закипит, убавляем мощность конфорки до минимальной, прикрываем сверху крышкой и варим до полной готовности мяса – не менее полутора часов. Во время варки снимаем образующуюся пенку.

Стоит отметить, что приготовленный в домашних условиях бульон так не выкипает, поэтому пропорции воды должны быть немного меньше.

Готовим вкусный шулюм
Овощи нарезаем крупно. Стараемся придать им примерно равный размер, чтобы длительность их варки была одинаковой. Предварительно можно немного обжарить овощи. Это придаст супу особый аромат и сильнее раскроет вкус продуктов, входящих в его состав.

Сначала добавляем картошку и баклажаны, порезанный кольцами репчатый лук. Через четверть часа перекладываем измельченный острый и сладкий перец и томаты, порезанные полукольцами.

Финальным штрихом будет порезанная зелень и мелко рубленый чеснок. Добавляем специи по вкусу и выключаем огонь. Томим под крышкой хотя бы полчаса. Все! Вкусный и сытный шулюм из баранины с овощами готов. Можно накрывать на стол и звать гостей!

Видео рецепт: самый правильный шулюм из баранины

Секреты приготовления:

  1. для шулюма лучше использовать мясо молодого барана, оно более мягкое и быстрее варится. Также можно приготовить суп со свининой, говядиной. Существуют рецепты с использованием птицы или рыбы;
  2. строгой рецептуры у этого блюда нет, овощи можно использовать практические все, главное, чтобы порезаны они были достаточно крупно;
  3. в шулюм добавляют даже макаронные изделия, домашнюю лапшу и дающие хороший навар крупы;
    варить шулюм необходимо на очень маленьком огне, иначе овощи разварятся и не сохранят свою форму;
  4. для большей остроты во время готовки блюда можно добавить острого перца, а перед подачей мелко нарезанный чеснок (в данном случае чеснок при приготовлении супа можно не добавлять);
  5. на открытом огне в котелок с шулюмом можно добавить несколько ложек пива или водки (на 1 л воды – 1 ст.ложка алкоголя).

Выбирай самые лучшие проверенные рецепты шулюма на веб-ресурсе сайт. Попробуй вариации с грибами, разнообразными видами мясных продуктов, ароматной зеленью, с острым и болгарским перчиком, помидорами, баклажанами и другими овощами. Добавь аромат дымка и получи потрясающее яство!


Для шулюма годятся любые виды мяса: дичь, свининка, говядина, баранина, птица и даже рыба. Если желателен насыщенный, янтарный, наваристый бульон, то брать мясо лучше с костью. Идеальны в этом случае рёбрышки. Главные условия удачного шулюма - очень наваристый бульон, овощи крупной нарезки, большое количество пахучей зелени.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шулюма:

Интересный рецепт:
1. Мяско разделать на порционные куски, тщательно промыть, поместить в кастрюльку и залить водой. Додать соль, 3-4 горошинки перца душистого, листик лавра и большую репчатую луковицу. Варить 2,5 - 3 часа, снимая накипающую пенку.
2. Крупными частями покрошить картофель, свеклу, по желанию баклажаны, томаты, соломкой сладкий перец, лучок полукольцами.
3. За полчаса до конца варки поместить в бульон свеклу. Отварить до полуготовности.
4. Додать картофель. Через 7-10 минут засыпать остальные подготовленные ингредиенты. Проварить ещё 15 мин.
5. Зелень хорошенько ополоснуть и мелко порубить, чеснок выдавить прессом, перчик чили мелко нарезать, добавить в суп, подсолить, подперчить молотым черным перчиком. Через несколько минут шулюм накрыть, дать настоятся 15-20 минут.

Пять самых питательных рецептов шулюма:

Полезные советы:
. Что бы придать шулюму аромат костра, поджигаем деревянные лучинки. Дать им хорошо разгореться. Потушить палочки в кастрюле с супом. Накрыть, дать немного пропитаться дымком.
. Незабываемый вкус супу придаст добавленная в шулюм столовая ложка водки.

Шулюм – любимое блюдо охотников и казаков, которые готовили его еще издавна во время охоты или в походах. Это жирный наваристый суп из мяса с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями.

Варить такой суп можно и дома, но раньше блюдо готовилось на костре. Готовится шулюм из разных сортов мяса и даже рыбы. Наиболее популярен шулюм из .

Это аппетитный «мужской» суп с бараниной и овощами. Калорийность – 615 ккал. Получается пять порций. На готовку понадобится 3 часа.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины на кости;
  • 4 литра воды;
  • пять картошек;
  • три луковицы;
  • пять томатов;
  • 2 перца сладких;
  • баклажан;
  • соль, перец;
  • ложка ст. базилика, чабреца и зиры;
  • 1 острый перец.

Приготовление:

  1. Промытое мясо залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите еще два часа. Обязательно убирайте пенку.
  2. Мясо вытащите, отделите от кости и положите обратно в казан.
  3. Порежьте мелко луковицы, кубиком нарежьте томаты.
  4. Полосками тонко порежьте перцы.
  5. Овощи добавьте в бульон.
  6. Очистите от кожуры баклажаны, порежьте, добавьте в суп.
  7. Очищенную картошку положите в шулюм целиком.
  8. Добавьте острый перец и специи. По вкусу посолите.
  9. Варите еще 25 минут, пока овощи не будут готовы.
  • Накройте крышкой суп и оставьте настояться.

Перед подачей добавьте в приготовленный шулюм из баранины в домашних условиях зелень.

Неповторимый аромат и особенный привкус придает супу запах костра. В рецепт шулюма из баранины на костре добавляется пиво. Понадобится полтора часа, чтобы приготовить шулюм из баранины.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора кг. баранины;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • пять помидор;
  • болгарский перец;
  • капуста — 300 г.;
  • 9 картошек;
  • литр пива;
  • 4 зубка чеснока;
  • специи и зелень.

Калорийность шулюма из баранины на костре – 1040 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Разогрейте казан с маслом и обжарьте мясо. Добавьте специи.
  2. Перец, луковицы и морковку измельчите.
  3. Когда покроется корочкой мясо, добавьте овощи.
  4. Положите в казан нашинкованную капусту, когда обжарятся овощи. На этом этапе приготовления огонь убавьте, чтобы суп готовился на углях.
  5. Помидоры порежьте средними кусочками и добавьте в казан. Влейте воду, чтобы покрылись все ингредиенты. Варите до мягкости капусты.
  6. Когда перекипит бульон, добавьте в суп картошку, порезанную крупными кусками и варите шулюм из баранины до готовности овощей.
  7. Снимите готовый шулюм с огня, добавьте специи, выдавленный чеснок и рубленую зелень.
  8. Оставьте шулюм настаиваться полчаса под крышкой.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины;
  • три картошки;
  • две моркови;
  • два перца сладких;
  • 4 луковицы;
  • половинка острого перца красного;
  • 4 помидора;
  • капуста – половинка кочана;
  • жир – 150 г.;
  • молотый черный и красный перец;
  • три листа лавровых;
  • ягоды можжевельника – 8 шт.;
  • мускат. орех — ¼ ч.л.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • зелень.

Приготовление пошагово:

  1. В разогретый на костре казан положите сало. Когда сало растопится, уберите шкварки.
  2. Нарежьте полукольцами луковицы, морковку крупными кружками.
  3. Крупными дольками порежьте картошку, томаты и перец. Капусту режьте кусками.
  4. В сале обжарьте мясо до образования корочки.
  5. Добавьте лук, затем через 5 минут морковку, через 8 минут – водой залейте ингредиенты.
  6. Посолите, добавьте острый перец, специи, кроме лаврового листа, ягоды и пряности.
  7. Убавьте огонь когда закипит суп и уберите пенку.
  8. Варите суп 2,5 часа.
  9. В бульон добавьте картошку с перцем.
  10. Варите, 15 минут, затем добавьте капусту, томаты и лавровые листики.
  11. Через некоторое время увеличьте огонь под казаном, чтобы шулюм закипел.
  12. Добавьте измельченный чеснок и зелень.
  13. Накройте суп крышкой и снимите с огня. Оставьте на полчаса настаиваться.

Томаты предварительно опустите в кипяток: так легче отойдет кожура. Вместо сала можно использовать жир.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх