Шурпа из ягненка. Как приготовить шурпу в домашних условиях

На Востоке уже не одно столетие готовят потрясающий вкусный густой и наваристый суп под названием «Шурпа». Преимущественно готовят ее из баранины, но его можно приобрести только в крупном супермаркете или на рынке. Тогда используются для блюда ребрышки с жиром. А вот птицу и свинину использовать не стоит, у вас просто не получится вкусного и насыщенного бульона для этого блюда.

Шурпу рекомендуется готовить в казане на костре, но и на плите густой суп получается вкусным. А если последовать нашим советам и рекомендациям, то вполне можно удивить своим кулинарным шедевром даже притязательного гурмана.

Общие принципы приготовления блюда

  1. Блюдо принадлежит к узбекской кухне, но его готовят по всему миру, добавляя свои специи и ингредиенты. К примеру, при приготовлении на мангале и открытом огне, рекомендуется сначала обжарить мясо, а затем уже залив его водой приступать к приготовлению бульона;
  2. Из-за большого содержания в блюде жирной баранины, и того, что все овощи перед добавлением в бульон обжариваются в казане (в оригинальном рецепте на углях) калорийность этого блюда довольно высока;
  3. Шурпа – это густой суп с бараниной и овощами, и овощи не принято сильно измельчать. К примеру, морковь средних размеров нарезается на 4-6 частей, не мельче;
  4. Не стоит готовить этот густой суп, больше похожий на второе блюдо про запас. При длительном хранении даже в холодильнике овощи размягчаются, и наваристый жирный бульон с насыщенным вкусом мутнеет, теряя свои ароматные свойства.

Шурпа из баранины по классическому традиционному рецепту

Ингредиенты Количество
баранина - 500 г
картофель - 350 г
сало (курдюк) - 85 г
лук - 5 шт.
чили перец - 10 г
томаты - 6 шт.
морковь - 2 шт.
перец сладкий - 2 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
соль морская - 1 щепотка
перец черный - 1 щепотка
зелень кинзы - 2-3 веточки

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой и востребованный рецепт приготовления вкусного блюда, которое не потребует сильных затрат и специфических ингредиентов для приготовления.

Этапы приготовления:


Интересный факт! В Кабардино-Балкарии шурпу принято подавать в качестве сытного второго блюда, суп при этом не полагается. Бульон можно налить себе отдельно, если хочется более жидкое блюдо.

Для приготовления этого блюда, в отличие от классического рецепта используется не баранья мякоть, а ребрышки. Именно они придадут шурпе неповторимый вкус и аромат.

Времени на готовку – более 2,5 часов.

Калорийность на порцию – 155 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Бараньи ребрышки порезать на порционные кусочки, залить холодной водой и сварить до готовности. Чтобы бульон получился нарядным и золотистым – добавьте во время приготовления немного промытой и чистой луковой шелухи. Ее стоит варить не более 15 минут, незадолго до готовности мяса. Вместе со стебельками свежей зелени;
  2. Овощи почистить и нарезать крупными кусочками. Перцы и томаты отложить в стороны, а морковь и картофель отварить до полуготовности в бульоне с мясом;
  3. Добавить перец, томаты, свежую зелень, соль и специи по вкусу, немного потомить суп и подавать к столу;
  4. Что касается репчатого лука, то его рекомендуется нарезать и обжарить в отдельной сковороде, для усиления аромата готового блюда.

Шурпа с бараниной и нутом

Приготовление этого вида шурпы – занятие весьма хлопотное. Но использование в рецепте азиатского гороха добавляет блюду неповторимый шарм, и оно получается очень вкусным и сытным.

Времени на готовку – более 2 часов.

Калорийность на порцию – 115 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Сократить время приготовления шурпы с нутом, можно используя консервированный продукт. Если такого найти не удалось, то нут необходимо замочить на сутки и отварить в течение 3 часов до полной готовности;
  2. Можно поступить иначе – обжарить в кастрюле курдючный жир и мясо. Все равно для приготовления потребуется это сделать. Залить обжаренное мясо водой, и затем добавить замоченный нут;
  3. После того, как мясо будет готов, добавляем в кастрюлю, где оно варилось нарезанные овощи, отварной горох нут. Доводим до кипения, приправляем солью и томим, пока овощи не станут мягкими;
  4. Последний этап – проба на соль и добавление свежей зелени. Даем блюду немного настояться и подаем в пиалах к столу.

Можно для остроты добавить жгучий перец чили небольшого размера – важно чтобы он был целым, иначе блюдо получится слишком острым.

  1. Профессиональные повара легко справятся с приготовлением блюда любой сложности, придав ему неповторимый вкус. У вас тоже получится это сделать, если следовать простым рекомендациям и их советам;
  2. Помимо баранины, для приготовления шурпы можно использовать телятину или говядину (реберную часть) с жирком, или козлятину;
  3. В супчик добавляется достаточно много зелени – по традиционной рецептуре это кинза, ее можно заменить на свежую петрушку. Обязательно подайте к блюду дополнительную зелень и колечки репчатого лука. За пару минут до готовности в бульон можно добавить тархун или базилик в свежем виде, или использовать сушеные травы;
  4. Шурпа подается только в горячем виде, иначе жир от баранины и обжаренного курдюка застынет на поверхности бульона, сделав блюдо неаппетитным. К шурпе можно подать свежую густую сметану, жирность которой не ниже 20%, но ни в коем случае не майонез;
  5. В любом рецепте во время приготовления необходимо добавлять лавровый лист и жгучий перец. Рекомендуется это делать за 10 минут до готовности супа, вместе с ними в шурпу можно добавить раздавленные зубчики чеснока для усиления аромата;
  6. Если для приготовления используется нежирное мясо, то к супу рекомендуется подать отдельно обжаренные полукольца репчатого лука, чтобы сбалансировать вкус и жирность бульона в тарелке индивидуально. Жарить лук желательно на курдючном сале, и подавать в неизменном виде, со шкварками;
  7. Совсем необязательно класть готовые кусочки мясо прямо в пиалу – их можно выложить в большое блюдо, присыпать черным или острым перцем, сладкой паприкой, луком с зеленью, и поставить в центре стола;
  8. К шурпе не подается хлеб – его функцию исполняют лепешки или толстый лаваш. Чтобы он стал мягким перед подачей его можно немного разогреть на сухой сковороде или в микроволновке;
  9. Усилить вкус бульона можно путем обжаривания мяса до золотистого цвета, непосредственно в кастрюле, где шурпа будет готовиться. Обязательно добавляется курдючное сало и репчатый лук;
  10. Залив обжаренное мясо водой, не стоит сильно кипятить бульон. Чем медленнее он булькает и купит – тем прозрачнее будет в конце приготовления, с ярким и насыщенным вкусом;
  11. Из ароматных и пряных специй в шурпу добавляется зира (кумин), зерна кориандра, тмина и много разнообразной свежей или сушеной зелени. Добавлять специи нужно непосредственно незадолго до готовности в молотом виде, или целыми зернышками при варке бульона.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня я хочу приготовить удивительное блюдо узбекской национальной кухни, которое не менее популярно, нежели или плов. Это очень вкусное, наваристое первое блюдо называется шурпа. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, с учётом не только вариации ингредиентов, но и технологии приготовления.
Мне кажется, что для начала нужно научиться готовить основной рецепт, а потом, уже зная какой вкус мы хотим получить, можно пробовать разные рецепты. По своей сути, шурпа - это очень густое первое блюдо, которое готовиться из предварительно обжаренных мясных продуктов и овощей.
Впервые я познакомилась с этим блюдом в одном ресторанчике, который специализируется на восточной кухне. Мне очень понравился такой необычный суп, но я не догадывалась, что его вполне можно приготовить дома. Мне казалось, что его рецепт так же недоступен, как и состав ингредиентов, который я так и не смогла определить во время дегустации.
Но вот, спустя некоторое время, просматривая очередное кулинарное шоу, я смогла увидеть пошаговый мастер класс по приготовлению шурпы. К моему удивлению, особых сложностей в её приготовлении я не обнаружила. Да, она варится не так быстро и просто, как овощной суп или другое первое блюдо, но при желании можно даже приготовление шурпы довести до автоматизма и готовить это блюдо с закрытыми глазами.
Шурпа из баранины по-узбекски, рецепт приготовления которой я предлагаю может быть приготовлена из любого мяса. Это может быть баранина, говядина или курица. Но вы должны понимать, что от этого очень будет отличаться вкус готового мяса, потому что, например, баранина вообще мясо со специфическим вкусом и её нужно уметь выбирать.
Также нам понадобится горох нут, а чтобы он хорошо был разваренным, мы его предварительно замочим на ночь. Кроме традиционных суповых овощей, мы будем добавлять в шурпу салатный перец и спелые плоды томатов, а вкус блюда усилим восточными специями. Можно купить готовую смесь для шурпы, но, если такой не найдете, то купите просто зиру.


Ингредиенты:
- мясо (баранина) - 0,5 кг,
- лук-репка - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 2 шт.,
- спелые плоды томатов - 2 шт.,
- плоды салатного перца - 1 шт.,
- клубни картофеля - 5-6 шт.,
- масло подсолнечное - 1/3 стакана,
- соль, специи, лист лавра,
- зира,
- зелень – лук перьями.

Рецепт с фото пошагово:





Прежде всего, промываем нут в холодной воде и замачиваем его на ночь.
Свежее мясо промываем, а затем нарезаем крупными кусками.
Очищенный лук шинкуем кольцами.




В казан вливаем масло и как только оно разогреется, всыпаем лук, пассеруем его несколько минут, но не пережариваем.




Через 3-4 минуты добавляем очищенную и нарезанную морковку, перемешиваем и продолжаем обжаривать.




Теперь кладём мясо и также жарим до румяного цвета.






После пришла пора всыпать соль и специи, горячую воду (в расчете 1,5-2 стакана на едока). Засыпаем замоченный горох.




И варим, снимая пенку примерно 1 час.




В это время очищенный картофель разрезаем на несколько частей.
У томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четвертинки.
Салатный перец очищаем от семян и нарезаем крупно.




Когда нут будет сварен до полуготовности, в казан кладём картофель и перец.
Примерно за 8-10 минут до готовности, добавляем в шурпу томаты, лист лавра и мелкорубленую зелень - лук.
Доводим блюдо до вкуса солью и специями и даём настояться 10-15 минут.






Попробуйте приготовить

Приветствую Вас, дорогие гости моего блога. У меня уже сложилась традиция, готовить по воскресеньям всякую вкусняшку, своим родным. Не такую, которая готовится повседневно, а что то особенное. Конечно, я готовлю еду каждый день, но по воскресеньям это должна быть особенная еда. И я стараюсь приготовить, что-то праздничное, выходное. Такое, что готовится долго, блюдо которое не возможно приготовить быстро, так сказать на скорую руку. Вот и сегодня у нас узбекская шурпа.

Это блюдо восточной кухни, очень наваристое и просто так его не возможно приготовить, без определенных навыков. Лично у меня, далеко не с первого раза получилось. Но знаете, когда мне говорят, что пробовали где-то шурпу и она далеко от моей, что даже и рядом не стоит (моя лучше), это дорогого стоит, значит я готовлю именно ту шурпу, которая готовится на родине.

Вы знаете у меня уже расписаны два последующих воскресенья, что я буду готовить. А помните в прошлый раз мы были в гостях и готовили . Рецепты приходят сами по себе, может из какого нибудь события. В этот раз у меня гостили, брат с семьей и отец, и мы купили целую тушу барана. Шурпу приготовит сам бог велел, не так ли?

Шурпа обладает целительными свойствами, особенно в настоящее время, когда сезон простуды. Как сказал Сталик Ханкишиев: «Любой уважающий себя узбек, лечится шурпой». И это правда, в ней столько витаминов, что любая простуда проходит на раз. Скажу вам честно, я часто готовлю шурпу из баранины по классическому рецепту. И считаю, что другого рецепта не надо. Из баранины получается самая вкусная, наваристая, в меру жирная шурпа.

Суп шурпа из баранины — узбекский классический рецепт

Я очень люблю восточную кухню и часто посещаю узбекские кафе. Там много готовят моих любимых блюд. Я думаю не стоит их перечислять, вы и так с ними знакомы. Но обратите внимание, почти все они готовятся из баранины. Будь то люля-кебаб или лагман, в правильной узбечки готовится и баранины. Вот и шурпа должна готовится из баранины, если конечно она правильная, узбекская.

Я много сравнивал рецепты приготовления и остановился на одном, самом правильном, как я считаю. Поэтому мне и пришло в голову приготовить сегодня шурпу, такую, что бы сильно была приближенной к оригинальной. Тем более все необходимое у меня уже есть. Давайте рассмотрим ингредиенты, из которых будем готовить суп шурпу:

  • Баранина — у меня ребра
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Лук красный, салатный
  • Помидоры
  • Перец болгарский
  • Перец чили
  • Картофель
  • Кориандр
  • Базилик сушеный

Как я уже говорил, точных цифр, количества продуктов я не озвучиваю. Отталкиваюсь от объема своей кастрюли или казана.

Для начала я залил бараньи ребра холодной водой и поставил на огонь. Будем варить бульон.

В правильно сваренном бульоне заложено 60 % успешной, вкусной шурпы.

Итак, нам нужно получить наваристый и чистый бульон. Для этого существуют следующие правила:

  1. Обязательно убрать начисто, всю образовавшуюся пену.
  2. Когда вода закипит, убавить огонь на минимум, чтобы бульон слегка бурлил.

Значит убираем всю пену и ставим огонь на минимум.

Можно заметить, что не нужной пены у меня не осталось. Я ее всю начисто убрал. Делайте это удобным для вас способом. Я же советую, когда пена образуется, убирать ее обычной столовой ложкой.

Не зря же шурпой лечат простуду.

Бараньи ребра варятся, на медленном огне, 40 минут, пришла пора отправит к ним лук.

Как только закинули лук, запах пошел сногсшибательный. Лично мне он сильно нравится, так как я очень люблю лук.

Морковь чистим и нарезаем крупными шайбами.

Закидываем ее к луку и прибавляем газ.

Так как морковка снизила общую температуру бульона и кипение прекратилось. Ждем пока опять закипит.

А вот после того как закипит, снова убавляем.

Нарезаем помидор на мелкие ломтики.

Мне многие говорят, что моя шурпа очень вкусная. Я не хочу хвастаться, просто отношусь к приготовлению до мельчайших мелочей. Например, помидоры я тщательно очищаю от всякой мельчайшей каки.

Перед тем как заложить помидоры в кастрюлю, нужно добавить кориандр.

Лучше всего добавлять целые семена кориандра, но еще лучше если вы их потолчете в ступке. Аромат будет на весь дом.

Вот теперь уже можно добавлять помидоры и соль по вкусу.

Помните про перчик чили? Узбекская шурпа обязательно готовится с ним. А вот сколько добавлять решайте сами, это на ваш вкус. У меня два небольших.

Теперь нарезаем болгарский перец соломкой.

Помидоры томим 5-7 минут и сбрасываем в суп — шурпу перец болгарский.

Если у вас ребра не порционного размера, то самое время достать, разрезать на мелкие куски и закинуть обратно.

Добавляем сушенный базилик и картофель.

У меня картофель не крупный, я бы сказал мелкий, поэтому кидаю целыми штуками. А если бы был крупный, то я бы разделил его на две половинки, мельчить не нужно.

Варим еще минут 10.

За 3 минуты до готовности забрасываем красный лук, порезанный полукольцами.

Осталось перемешать, попробовать еще раз на соль, по необходимости еще можно досолить.

Суп шурпа из баранины готова. Какой аромат!!! Опять же процитирую Сталика Ханкишиева: «Здесь вам и первое, здесь вам и второе блюдо». Поясняю, шурпу (бульон) разливают по пиалам, а мясо и картофель выкладывают на отдельную посудину. Так и кушаем.

Обязательно расскажите, как у вас получилось или как вы готовите узбекскую шурпу?..

Восточная кухня притягательна и таинственна. Каждый рецепт блюда здесь – отдельная история, которая приоткрывает небольшой уголок этого загадочного мира. Сегодня будем говорить о шурпе. Шурпа из баранины – суп, который является национальным в очень многих странах и районах: Татарстан, Турция, Узбекистан, Египет, Молдова, Алтай – список далеко не полный. И в каждой стране это блюдо называют по-разному: шурбо, чорба, шулпа, шорпо. Есть и другие названия. Готовить мы будем суп под названием шурпа.

Шурпа: составляющие супа

При соблюдении традиции блюдо нужно готовить из баранины, но можно найти рецепт, в котором основным ингредиентом является дичь и даже рыба. Варианты их варьируются так же, как и названия этого супа. В каждой местности есть свои нюансы и особенности.

Кроме баранины, в классическом варианте обязательно есть много лука, картофель и морковь. Все овощи крупно порезаны, что тоже является особенностью этого блюда. Существует два способа варить шурпу. Первый – с обжариванием мяса и овощей, называется он ковурма. Такой вариант приготовления супа очень калорийный, но зато и более наваристый, жирный. Более диетический способ – без жарки, овощи и мясо отправляются в казан или кастрюлю без предварительной обработки. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства и питательные вещества продуктов. Называется такой способ кайнатма.

Кроме перечисленных баранины и овощей, в шурпу традиционно кладут айву, сливы, курагу. Эти ингредиенты не являются обязательными, но такой суп, разумеется, будет еще более запоминающимся и необыкновенным.

Зелень и пряности – это то, чего в восточной кухне всегда много. Шурпа из баранины не исключение. Смело кладите в суп много свежей зелени и сдабривайте смесями из трав и специй.

Польза шурпы

Бараний бульон очень полезен и богат микроэлементами, такими как калий, натрий, магний, железо, также здесь много витаминов группы В, а витамины D, E и К помогают правильному усвоению микроэлементов, отвечают за комфортное пищеварение и контролируют свертываемость крови.

Шурпу прописывают принимать в виде лекарства при множестве болезней. Приведем лишь некоторые примеры заболеваний, которые лечит шурпа: воспаление легких, язва, ревматизм, туберкулез.

Найдется не один рецепт супа из баранины, который стимулирует потенцию у мужчин и помогает наладить процесс грудного вскармливания у кормящих женщин.

Разумеется, полезное действие шурпы не исключает приема дополнительных лекарственных средств.

Рецепт по всем правилам

Приготовление шурпы – процесс, требующий неторопливости и даже таинственности. Каждый ингредиент несет в себе массу полезных микроэлементов, сохранить которые задача повара. Правильно приготовить суп, значит, мясо надо варить непременно с целиковой головкой лука, на маленьком огне. Чем дольше протомится суп, тем более наваристым и ароматным он получится.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 4.

Рецепт потребует приготовить необходимые продукты:

Приправы: для шурпы (если есть) или кориандр, зира, красный перец, соль – по вкусу. Шурпа из баранины будет вариться по низкокалорийному способу, без обжарки.

  1. Баранину промываем и, как прописывает классический рецепт, кладем в большую кастрюлю вместе с целой луковицей без шелухи. Мясо варим около 2 часов. Периодически при необходимости снимаем пену.
  2. Отделяем кости от отварного мяса, они нам больше не понадобятся, и нарезаем баранину крупными кусками.
  3. В бульон кладем крупно порезанный картофель и морковь, нарезанную крупными кольцами. Также крупно режем две луковицы (можно крупными полукольцами).
  4. Варить овощи следует около получаса.
  5. Начнем готовить к варке помидоры: ошпариваем, снимаем кожицу и режем на крупные дольки. Отправляем в суп.
  6. Для придания остроты добавляем в суп мелко порезанный острый перец вместе с зернами. Так рецепт получится действительно восточным.
  7. Пора готовить зелень, специи. Отправляем приготовленное в шурпу. Она почти готова. Варить все вместе еще минут 10. Затем даем настояться супу около часа, чтобы он раскрыл вкус и аромат приправ и овощей.

Необыкновенный восточный суп готов – смело зовите домочадцев, которые удивятся ресторанному вкусу блюда. Вкус полностью раскрыт, и можно наслаждаться пользой мяса и овощей, обильно сдобренных приправами и зеленью. Шурпа из баранины – это поистине уникальное блюдо. Побалуйте своих близких этим простым, но в то же время очень сложным и неповторимым супом. Приготовить шурпу по приведенному рецепту – дело, которое осилит любой начинающий повар.

Вконтакте

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая шурпа из баранины по-узбекски. Признаюсь честно, ранее мне приходилось только пробовать суп шурпа из баранины, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы, и приготовить шурпу из баранины в домашних условиях.

Мой дебют оказался очень удачным, и шурпа из баранины получилась невероятно вкусной и ароматной. Единственный минус рецепта – баранина на косточке варится очень долго. Но наградой за ваше терпение будет нежнейшее мягкое мясо, которое прямо тает во рту.

В теплое время года рецепт шурпы из баранины в домашних условиях станет настоящей находкой – нужно будет лишь купить продукты, взять с собой казанок, и отправиться в лес готовить вкуснейшую шурпу на костре. Главными козырями в этом блюде считаю сочетание баранины со специями, все остальные ингредиенты вторичны. Поэтому без баранины и специй, увы, шурпа уже не та.

Пошаговый видео-рецепт

Приготовление шурпы из баранины вовсе не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но все же вам придется подсуетиться и купить отборную баранину, а лучше мясо ягненка на косточке. Итак, встречайте - шурпа из баранины - пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баранины на кости (ребрышки или лопатка)
  • 50 гр. сала
  • 2 л. воды
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. луковица
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. помидор
  • 3-4 шт. картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. хмели сунели
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. чебреца
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить шурпу из баранины:

Приготовление шурпы из баранины начинаем с мяса: баранину моем, (она продается с остатками шерсти) и разрезаем на куски.

В кастрюле с толстым дном, или на сковородке растапливаем сало до состояния шкварок. В идеале рецепт шурпы из баранины в домашних условиях предусматривает использование сала из баранины, но можно также использовать свиное сало, как в моем случае.

Убираем шкварки из кастрюли – они нам больше не понадобятся. В раскаленный жир отправляем куски баранины.

И обжариваем мясо баранины на кости на максимальном огне до золотистой корочки. В процессе обжарки нужно будет перевернуть мясо несколько раз.

Дальше заливаем баранину водой, накрываем крышкой и варим до готовности 2-3 часа на медленном огне. Точное время зависит от возраста баранины – мясо ягненка сварится быстрее, мясо взрослого животного будет вариться дольше.

Когда мясо баранины будет отставать от косточки – значит пора продолжить готовить нашу шурпу из баранины.

Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь длинными брусочками, как у меня на фото, луковицу оставляем целиком.

Отправляем картошку, лук и морковь в бульон с мясом. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут до готовности овощей.

Добавляем помидор и перец в кастрюлю с будущей шурпой и варим еще 10 минут.

Подготовим все специи указанные в рецепте, и измельчим головку чеснока.

Добавляем в шурпу из баранины соль.

И в самом конце засыпаем все специи, перемешиваем накрываем крышкой, и снимаем с плиты. Ароматы на кухне… невероятные! Будьте готовы, что к вам в гости зайдут с соседи с тарелкой и ложкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх