Сколько бродит зерновая брага без дрожжей. Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Как и во всех областях человеческой деятельности, в самогоноварении тоже образовались тенденции и мода. Сегодня мы поговорим об актуальном методе изготовления этого напитка без применения дрожжей в домашних условиях , а точнее о пшеничном самогоне. Который так гармонично сочетает в себе натуральный вкус пшеницы, качество и приятное хлебное послевкусие.

Для приготовления самогона без применения дрожжей их заменяют специальным субстратом, приготовленным из проращенной пшеницы, так называемой «Злаковый солод». В данном методе, главное – ответственно подойти к процессу приготовления и следить за сроками, ведь передержав немного или недоглядев, можно испортить результат, и, самое главное, впечатление о данном напитке.

Пшеницу необходимо покупать только высокого качества, недопустимо, если в ней имеются запрелости или червоточинки. Перебирать подобную пшеницу не стоит. Лучше взять сразу хорошего качества, так как многие дефекты не будет видно невооруженному глазу, но они дадут отрицательный результат при брожении. Только в таком случае брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус, и будет радовать Вас и Ваших друзей чистым, глубоким вкусом.

Рецептов приготовления в домашних условиях браги очень много, тут главное строго соблюдать последовательность и на первых порах исключить импровизацию, дабы исключить отрицательный результат нашей работы. В добрый путь, на нашем сайте вы найдете множество полезных рецептов и советов!

Дедовский метод приготовления браги

Предлагаем удивить гостей приготовленным лично вами пшеничным самогоном – напитком, в котором гармонично сочетаются натуральный вкус, качество и крепость. Подробно рассмотрим, как получается брага на пшенице без дрожжей в домашних условиях.

Актуальным стало гнать самогон без применения дрожжей, для этого их заменяют злаковым солодом , получаемым из проращенной пшеницы, также, чтобы пошел процесс брожения главное ответственно подойти к подготовке ингредиентов.

Для проращивания необходимо подобрать зерна пшеницы хорошего качества, чтобы в них отсутствовали червоточинки, признаки опрелости, неприятный запах, то есть пшеница должна быть высокого качества, вот тогда брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус.

Важно чтобы на этом этапе мы подготовили качественное сырье. Тогда и брага из пшеницы для самогона будет высокого качества.

Рецепт, который используется несколькими поколениями самогонщиков и позволяет получить на выходе хороший продукт:

  1. 10 кг пшеницы промыть водой несколько раз;
  2. Засыпать в бак;
  3. Залить водой на пять сантиметров выше уровня сырья.

Технология, при которой происходит набухание пшеницы, занимает 2-3 дня. Затем, в теплой воде объемом 15 литров развести 3 кг сахара, обязательно нужно тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, влить полученную смесь в емкость, оставить под гидрозатвор. Нужно обратить внимание, что температура брожения должна составлять от 22 до 24 градусов . Как только закончится процесс брожения, в 5-ти литрах тёплой воды развести ещё 3 кг сахара и влить в брагу, оставить под гидрозатвор. После брожения брага имеет золотистый цвет, пахнет хлебом, а сама она горькая на вкус, при этом зерно оседает на дно. Всё, процесс брожения окончен, сливаем через сеточку (чтобы зерно осталось в баке) и дистиллируем.

А в бак (в емкости у нас осталось зерно) повторно заливаем разведенный сахар в воде (6 кг. сахара на 20 л. воды). И так можно делать 4 раза, но при этом каждый раз увеличивается срок брожения на 3 дня. Также во время второй перегонки исчезает хлебный запах.

Выход самогона при соблюдении такой пропорции составляет 7 л., крепость 50 градусов.

Рецепт домашнего напитка

Рецепт браги из пшеницы для самогона содержит в себе следующие ингредиенты:

  • 5 кг. зерен пшеницы;
  • 7 кг. Сахара;
  • Необходимый объем воды – 15 л.

Смешиваем ингредиенты, заливаем водой, все тщательно мешаем, разливаем в стеклянные банки и на 4 дня перемещаем в теплое место. Если есть возможность, удобно использовать специальные емкости с гидрозатвором, которые можно приобрести, либо изготовить самостоятельно. Если используются стеклянные банки, хорошим средством позволяющим эффективно наблюдать за брожением, является резиновая перчатка, ее натягивают на банку, предварительно сделав прокол на месте пальчика.

Ждем, пока брага подойдет и вызреет, это займет у нас 4 дня. Как приготовить брагу из пшеницы для самогона мы разобрали, теперь можно перейти к дистилляции самогона.

Рецепт с использованием закваски из пшеницы

Как сделать брагу из пшеницы для самогона с поэтапным добавлением ингредиентов рассмотрим в этом рецепте. Для начала подготовим закваску:

  1. 1 килограмм зерен промываем и заливаем водой, чтобы она на 5 см. была выше уровня пшеницы.
  2. Не тревожим в течение суток;
  3. Затем добавляем 0,5 кг. сахара, перемешиваем;
  4. Сырье отправляем на 10 дней в теплое место.

Образовавшуюся закваску можно перелить в бутыль, либо другую емкость, добавляем еще 3 кг. сахара и 3 кг. пшеницы, заливаем все теплой водой, оставляем на 7 дней, после чего можно варить самогон.

Рецепт напитка из высушенных зерен пшеницы

Зерновая брага на пшенице готовится также с применением такого рецепта:

  • зерна сушат в духовке;
  • измельчают до консистенции муки;
  • всыпают сахар;
  • смешивают ингредиенты;
  • заливают водой.

Соотношение состава на брагу:

  1. 5 кг. зерен пшеницы;
  2. 7 кг. Сахара;
  3. необходимый объем воды – 15 л;
  4. Технология брожения занимает 4 дня, сырье для этого также ставится в теплое место.

Сформировавшуюся брагу дистиллируют также как и при приготовлении самогона, классическим способом.

Для достижения максимального результата: улучшения качества, устранения привкуса, улучшения прозрачности рекомендуется воспользоваться очисткой самогона бентонитом, либо активированным углём.

  1. Брожение зерна.
  2. Образование спирта.
  3. Перегонка самогона из общей жидкой массы.
  4. Очистка полученного продукта.

При брожении выделяется спиртосодержащий напиток. Но его очищение и доведение до привычного вида спиртного возможно только после перегонки через специальный аппарат.

Классический, крепкий самогон не должен литься, а только капать. Первые порции самые крепкие (в них может быть не менее 70), их разбавляют с остальным самогоном, добиваясь нужного градуса. Обычный сахарный напиток уступает самогону, сделанному из пшеницы без дрожжей. И для этого есть ряд причин.

Зерновой алкоголь

Водка на зерновых стоит дороже любой другой. Это связано с тем, что при её изготовлении используется натуральный продукт. Во время брожения росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар, образовывать спирт и все это, сохраняя терпкость вкуса цельного зерна.

Заводское изготовление всё-таки грешит добавлением в напиток каких-либо ферментов. А натуральный самогон в своем составе имеет только пшеницу и воду. Пшеничный самогон легко пьется, имеет мягкий вкус и нужную для напитка крепость. Достичь этого можно следуя проверенному рецепту самогона из пшеницы.

Это важно! Зерно нужно брать только высокого качества, не обработанное под посев, сухое и без прелости. Хотя бы часть пшеницы должна быть пророщенной. Качественное сырье даст возможность приготовить хорошую брагу.

Основная часть цельного зерна крахмал. Этот особый сахар не поглощается дрожжами. В зерне содержание крахмала может быть от 40 до 70%. Показатель зависит от вида продукта. Процесс получения алкоголя в домашних условиях выглядит так:

  1. Зерно разваривается до состава клейстера.
  2. При помощи солода (пророщенного зерна) состав осахаривается.
  3. Происходит вывод крахмала из зерна в свободное состояние.
  4. При помощи ферментов солод расщепляет крахмал на молекулы сахара.
  5. Полученный продукт перегоняется в спирт.

Самогон из пшеницы может быть сделан двумя способами. Первый предполагает отдельное изготовление солода, во втором брожение зерна происходит без него. В добавлении дрожжей или заводских ферментов нет необходимости.

Брага из пшеницы без дрожжей

Хорошая брага настаивается без дрожжей. Их роль выполнит солод из пшеницы, перемешенный с сахаром. Итак, понадобится

  • 4 килограмма качественного зерна пшеницы;
  • 4 килограмма сахара;
  • 30 литров воды.

Процесс приготовления браги обычно растягивается на 2 недели. Чистое зерно перед использованием перебрать и промыть. Этапы приготовления следующие:

  1. Взять четвертую часть зерна и уложить его на дно тары. Залить пшеницу водой так, чтобы она была едва покрыта. Емкость закрыть плотной крышкой. За 1-2 дня в темной влажной среде зерна начнутся прорастать.
  2. Теперь добавить пол-литровую банку сахара и хорошо перемешать зерна. На этот раз верх емкости завязать марлей и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Этого времени достаточно для получения закваски. Она вызовет брожение.
  3. Закваску перелить в стеклянную тару с узким горлом (подойдут бутылки зеленого стекла для производства вина). Добавить оставшийся сахар и пшеницу. Все залить едва теплой водой.
  4. Бутыль с брагой нет необходимости убирать от солнечного света. На горлышко ей надеть резиновую перчатку. Комнатной температуры достаточно для процесса брожения, который должен завершиться через 1-1,5 недели.

Теперь самогон из пшеницы нужно будет перегнать в спирт. Для этой цели подойдет любой самогонный аппарат. Описанный способ приготовления самогона в домашних условиях достаточно трудоемкий. Однако риски неполучения качественного напитка здесь сведены к нулю.

Второй рецепт самогона из пшеницы не предполагает отдельного приготовление закваски. Но здесь до самого конца может быть не понятно выделяется ли в общей массе спирт.

Приготовление пшеничной браги без закваски

Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится

  • 5 килограмм зерна пшеницы;
  • 6,5 килограмма сахара;
  • 15 литров воды.

Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара. Первые ростки на пшенице послужат сигналом для добавления остального сахара и теплой воды.

На емкость, в которую находятся все ингредиенты, нужно надеть резиновую перчатку. За 10-14 дней процесс приготовления самогона будет завершен. После перегонки готовый напиток стоит профильтровать.

Использование качественного сырья, соблюдение временных интервалов и температурного режима, а также тщательная очистка гарантируют, что полученный самогон относится к разряду хорошо приготовленных алкогольных напитков. Говорить о пользе продукта все-таки не стоит, но отравления, тяжелого похмелья и больной головы после его распития не будет.

http://alkozona.ru

Технология приготовления

Если вы решили поставить самогон на пшенице, то вам предстоит выбрать способ изготовления. Итак, его можно делать с дрожжами или без них, добавляя сахарный песок или пренебречь этим ингредиентом. Пшеницу берут либо обычную, либо пророщенную.

Самые важные этапы:

  1. Подбор и очистка сырья.
  2. Изготовление браги.
  3. Дистилляция.
  4. Очистка самогонки.

Чтобы понять, какой способ подходит вам, желательно попробовать приготовить напиток по всем рецептам.

Самогон на пшенице – готовим без дрожжей

Этот вариант весьма популярен. От других он отличается тем, что на выходе получится самый натуральный продукт.

Рецепт

Для начала нужно подготовить сырье. Возьмите 5 кг пшеницы и просейте его, чтобы фракция осталась чистой (удаляются примеси и пыль). Зернышки нужно залить теплой водой так, чтобы она слегка скрывала верхний слой.

Добавьте в пшеничную массу 1,5 кг сахарного песка. Поставьте емкость в теплое место. Теперь нужно прорастить пшеницу для самогона. Если вы все сделали правильно, то скоро вы увидите первые молоденькие росточки.

Как только зернышки проросли, добавьте в емкость 15 л воды и 5 кг сахарного песка. Если старая емкость позволяет, то можно это сделать в ней. В ином случае возьмите тару глубже, с узким горлышком. Установим гидрозатвор и оставим массу в теплом месте на 10 суток.

По истечению этого времени брага из пшеницы без дрожжей считается готовой. Ее можно отправлять в самогонный аппарат на перегонку. После первой дистилляции проведите очистку алкоголя. Чаще всего в этом случае используют активированный уголь. На 1 л жидкости берут 50 г порошка, полученного от размолотых таблеток. Засыпьте его в самогон и оставьте так на неделю. Профильтруйте напиток и отправьте на вторичную дистилляцию.

Приготовление самогона на дрожжах

Есть 2 варианта изготовления браги для перегонки.

1 способ

Перемелите 4 кг очищенной пшеницы в муку. Добавьте в нее следующие ингредиенты: 100 г дрожжей, 1 кг сахара, 3 литра воды. Перемешайте массу очень тщательно, установите гидрозатвор. Поставьте емкость на неделю в теплое и темное место. Через 7 дней профильтруйте массу. Теперь следует ее перегнать и очистить. Далее следует вторая дистилляция.

2 способ

Возьмите 2 кг просеянной пшеницы. Залейте 2-мя литрами теплой воды. Оставьте на 3 суток в темном и теплом местечке. За это время зерна должны прорасти. Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней 15 л воды до 50 градусов. Введите в емкость 5 кг сахарного песка. Охладите воду до 35 градусов и добавьте 100 г дрожжей и пшеницу. Перемешайте массу и поставьте в теплое место на 15 дней. Чтобы вы могли отследить процесс брожения, оснастите вашу емкость гидрозатвором. Укутайте тару теплым одеялом. После того, как пройдет активное брожение, профильтруйте массу. Брага готова к дальнейшей дистилляции.

Самогон из пророщенного зерна

Чтобы приготовить великолепный напиток, готовить его нужно, соблюдая всю технологию. Кроме того, есть некоторые хитрости, которые вам очень пригодятся в процессе самогоноварения. К примеру, некоторые делают алкоголь из пшеницы без сахара. Такой способ мы рассматривать не будем, так как дефицита сахарного песка в нашей стране не наблюдается, а напиток без этого ингредиента получается не такой вкусный. Итак, рассмотрим технологию подробно.

Нам понадобится:

  • 2, 5 кг зерна;
  • 20 л мягкой воды;
  • 100 гр сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 0, 5 л ряженки или кефира.

Правильная подготовка пшеницы

Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца. Только собранная пшеница даст худший результат.

Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой. Использовать кипяток или холодную воду нельзя. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.

Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину. Достаньте сырье из поддонов. Распутывать поросль при этом не следует. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.

Делаем бражку

Брага из пшеницы готовится крайне просто. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него). Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели. Ограничьте доступ света к помещению с брагой.

Готовим самогон

После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%. Теперь нужно провести дистилляцию.

Очистка

Способов очищения самогона достаточно много. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем. А как это сделать, можно посмотреть тут.

Вторая дистилляция

Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1. Теперь проведите повторную перегонку напитка. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.

Последние штрихи

Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость. Если она велика – не беда. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.

Многие жители нашей страны, словно достопочтенная Дарья Петровна, кухарка профессора Преображенского из вечно актуальной повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», сами отлично готовят водку. Разные технологии применяются в этой вековой традиции. Рассмотрим одну из них, когда используется брага из пшеницы без дрожжей для самогона.

Самогоноварение: общие аспекты

Все смотрели фильм «Самогонщики». Мораль того времени актуальна и по сей день, но в случае приготовления продукта для личного потребления с целью удивить и порадовать гостей за праздничным столом самодельной водкой, настойкой или ликером это вполне приемлемо и даже в какой-то степени престижно.

Вековая традиция изготовления домашней водки обогатила и разнообразила сложный технологический процесс, который вкратце можно представить так:

  1. Заготовка и подбор сырьевой базы.
  2. Стадия брожения.
  3. Этап перегонки.
  4. «Ректификация» — процедура очищения продукта.
  5. «Облагораживание» — заключительный этап тонкой очистки и привнесения в продукт желаемых вкусовых, ароматических и цветовых качеств.

В нашем случае необходимо построение процесса приготовления желаемого продукта с внесением изменений в этап брожения. Он заключается в изготовлении самогона из браги на пшенице без применения дрожжей. Использование пшеницы и отказ от дополнительного введения дрожжей при изготовлении браги способствуют увеличению качества конечного продукта.

Из-за отсутствия лишних составляющих на этапе сбраживания самогон из зерновых получается превосходного качества и отличается мягкостью вкуса, пониженным количеством вредных веществ.

Рецепт качественного самогона из пшеницы без дрожжей

Процесс подготовки сырья играет одну из ведущих ролей в деле приготовления самогона из пророщенной пшеницы без дрожжей. Хороший солод - основа достойного напитка из зерновых. В результате проращивания образовавшиеся ферменты ускоряют процесс перехода крахмала в сахар.

Состав:

  • зерно пшеницы — 4 кг;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • вода питьевая — 30 л.

Приготовление:

  1. Для начала зерно сортируем и убираем мусор.
  2. Далее его замачиваем: килограмм отобранного зерна засыпаем ровным слоем в емкость и заливаем водой так, чтобы жидкость на 2-3 см была над уровнем пшеницы.
  3. Потом накрываем крышкой и помещаем в темное место.
  4. Через некоторое время появятся ростки и корешки.
  5. В емкость с пророщенным зерном добавляем 0,5 кг сахара и перемешиваем. Если масса слишком густая, то можно добавить воды.
  6. Емкость накрываем, сделав невозможным попадание в нее мусора и мух с букашками, и ставим в теплое место на 8-10 дней.
  7. Как только закваска будет готова, переливаем ее в стеклянную бутыль и добавляем 3 кг зерна, 3,5 кг сахара, а затем заливаем водой.
  8. Емкость ставим под водяной затвор, тем самым обеспечивая отвод газов и препятствуя попаданию воздуха.
  9. Брагу на 7 дней ставим в помещение с комнатной температурой до 24°.
  10. По завершении процессов брожения брага готова к дальнейшей трансформации в самогон.

Изысканный крепкий домашний напиток

Рассмотрим еще один способ приготовления самогона из пшеницы и сахара без дрожжей:

  1. Используя закваску из указанного выше рецепта, приготовим брагу, но несколько быстрее.
  2. Пророщенное зерно нужно просушить в духовке и перемолоть.
  3. Общую массу пшеницы также необходимо измельчить до муки.
  4. В тех же пропорциях смешиваем муку и сахар и заливаем водой. При добавлении воды требуется тщательное перемешивание, чтобы не образовались комочки.
  5. Емкость ставим в теплое место.
  6. Процесс брожения длится в пределах четырех дней.
  7. Готовую брагу можно сразу использовать по прямому назначению, но специалисты рекомендуют подвергнуть ее процедуре фильтрации и очищения. Это приведет к уменьшению нежелательных составляющих в готовом продукте первого перегона.

Хлебный самогон

Этот напиток также отличается своей крепостью и изысканным вкусом. Приготовить его несложно:

  1. Прежде всего, нужно перемолоть 4 кг пшеницы продовольственных сортов и смешать с килограммом сахара.
  2. Смесь надо залить тремя литрами воды и оставить в теплом месте на 5 дней.
  3. Далее нужно добавить еще 5 кг сахара и два ведра воды. Продолжим настаивание около восьми дней.
  4. Контролируем вкус браги. Так, зрелая брага имеет горьковатый привкус.
  5. Готовую брагу процеживаем и подвергаем двойному перегону.
  6. К отходам добавляем 5 кг сахара, 8 литров теплой воды и отстаиваем до 10 дней. А затем ее нужно сцедить и дважды перегнать.

Для достижения успеха в сложном деле самогоноварения из зерна пшеницы нужно быть достаточно подкованным мастером. Одно из главных требований — соблюдение пропорций. Огромное значение имеет также отбор сырья и его подготовка. Мутная и плохо пахнущая жидкость вместо ожидаемого напитка - результат просчетов и пренебрежения технологией на этапах изготовления самогона.

Пополним копилку знаний самогонщика некоторыми советами:

  • в долго стоящей браге велика концентрация вредных примесей;
  • готовая брага не имеет сладкого вкуса;
  • момент ее созревания должен правильно определяться, поскольку перезревшая брага снизит качество продукта, а недозревшая - его количество;
  • в среднем из 1 кг сахара получается 1 л самогона;
  • в процессе перегона содержание спирта в браге снижается, как и количество примесей;
  • в первом потоке идет «первак» с содержанием большого количества вредных составляющих - примерно 50 мл на 1 кг сахара в браге, его пить нельзя;
  • в конце процесса идут «хвосты» в количестве 100 мл на 1 кг сахара (крепость самогона менее 50%), они также не пригодны для питья;
  • увеличение количества перегонов повышает крепость напитка, но спирт дистилляцией не получишь;
  • улучшить цвет и запах самогона помогает процедура очистки марганцовкой, активированным и древесным углем, яичным белком, молоком, вымораживанием;
  • разбавить слишком крепкий напиток до необходимого уровня можно дистиллированной водой;
  • в конструкции самогонного аппарата нет места обычной резине, поскольку самогон — химически активное вещество.

У многих настоящих ценителей крепкого алкоголя особым уважением пользуется самогон на пшеничных зернах, изготовленный по традиционному рецепту. Истинный любитель знает, как правильно приготовить бездрожжевую брагу и очистить уже готовый продукт. Процесс этот довольно не прост и потребует немало внимания и сил, но он определенно того стоит.

Навигация

Брага на пшенице без дрожжей

В настоящее время для приготовления самогона используют обычные дрожжи различных типов, при помощи которых и вырабатывается углекислота и этанол, так получают брагу. Но в старину приобретение дрожжей было очень трудным и недешевым занятием, и люди начали использовать дикие дрожи, в том числе и с поверхности зерновых культур.

Многие ценители алкоголя, приготовленного на дому, часто называют зерновой бездрожжевой самогон хлебным вином, ведь даже после перегонки он сохраняет аромат свежего зерна, легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном употреблении, а брага отличается собственной технологией приготовления, изучить ее необходимо подробно и досконально, потому что любая ошибка испортит все дело.

Технология приготовления, состав и пропорции

Поскольку дрожжи исключаются из рецептуры, то и сама технология отличается от привычной. Процесс условно подразделяется на три части, для получения качественного напитка воспроизвести их нужно точно и последовательно.

  • Первый этап – подготовка сырья, т.е. зерна;
  • Второй этап – заброд (или закваска);
  • Третий этап – постановка браги и уход за ней во время брожения;

Начало процесса, заключающееся в подборе сырья для браги, представляет собой самый ответственный этап, ведь именно от сусла зависит, каким получится в итоге напиток и какими будут его запах и вкус.

Для приготовления бездрожжевой зерновой браги подойдет любой из видов пшеницы, но лучше все же выбирать озимую, ее главный плюс заключается в большем сроке проращивания. Зерно не должно быть обработано пестицидами, для приготовления самогона применяется сугубо пшеница пищевого назначения. К тому же вам подойдет только свежее сырье, оптимальным сроком его вылеживания будет период от двух месяцев до одного года.

Зерна начинают готовить к брожению за несколько дней до него, для этого их необходимо перемешивать и просушивать при температуре от тридцати градусов С. В летние месяцы просушивать сырье лучше всего на солнце. Затем нужно очистить, перебрать и промыть зерна. Промывать их следует не слишком тщательно, чтобы не смыть дикие дрожжи, а перебирать лучше руками, попутно удаляя попадающиеся сорняки, мусор и мелкие камешки.

Для получения нужного брожения тщательно соблюдайте пропорции, помните о том, что если при обычной рецептуре активаторами процесса являются грибковые культуры, то при бездрожжевом варианте придется положиться на удачу.

Важно!

Количество зерна = количеству сахара , на 1 кг сахара вам потребуется 1 кг пшеницы и 3,5 л воды. Из каждого килограмма сахара (либо зерна) в итоге получится от 750 до 900 граммов чистого самогона крепостью в сорок градусов. Брать больше настоятельно не рекомендуется, иначе полученная жидкость будет мутной, а самогон приобретет неприятный запах.

Рецепт самогона без дрожжей: заброд

Брага готовится следующим образом: 5 килограмм подготовленных зерен пшеницы и полтора килограмма сахара помещаются в емкость и заливаются водой, которая должна полностью покрывать засыпанное зерно.

В окончательный состав зерновой браги войдут:

  • Заброд;
  • 10 литров чистой, но не кипяченой воды;
  • 3,5 килограмма сахара-песка.

Совместно с забродом рецепт бездрожжевой браги из зерна подразумевает использование примерно 17,5 литров, потому при нехватке жидкости ее можно и нужно брать больше. Если сиропа окажется слишком много, не спешите избавляться от него, с его помощью вы сможете «подмолодить» брагу, в течении недели подливая его в емкость в небольших количествах. Он хорошо сохранится в стеклянной таре, главное не переливайте его в пластиковые канистры.

Приготовление заброда из пшеницы

Приготовление браги из зерен без использования дрожжей является занятием, требующим ориентирования в процессах, происходящих внутри сусла заброда, ведь содержащийся в зерне крахмал не способен стать пищей для дрожжевых грибков, для их питания необходим сахар. Чаще всего превращение крахмала в сахар происходит под воздействием «солодоращения», т.е. в момент выпускания из зерен ростков.

При изготовлении заброда следует использовать только чистую воду, выстоянную (если она водопроводная) в течении как минимум одних суток и керамическую, либо стеклянную посуду, при ее отсутствии воспользуйтесь эмалированными мисками или кастрюлями. Посуду тщательно вымойте, нелишним будет и простерилизовать ее или хотя бы обдать кипятком.

Зерна выкладываются ровным слоем и заливаются водой таким образом, чтобы она оказалась выше уровня зерен примерно на 4-6 см. Затем поставьте посуду в затемненное прохладное место, с температурой воздуха не выше 12-17 С, и накройте марлей. По истечению положенного времени (некоторые рекомендуют выдерживать зерна не 24, а 36 часов), равномерно посыпьте зерна сахаром и тщательно перемешайте.

Далее емкость с забродом нужно оставить на одну неделю в теплом месте, предварительно накрыв ее марлей. За это время в пшеничных зернах разрастется новая дрожжевая культура, однако брага на пророщенной пшенице без дрожжей на этом этапе лишь начинается.

Приготовление сусла и повторная закваска

Для завершения процесса по созданию браги вам потребуется емкость больших размеров, в нее нужно будет переложить полученный за семь дней заброд. Сахар растворите в нагретой до 25-30 С воде в оговоренных выше пропорциях и добавьте в основную емкость, после основательно перемешайте. Не забывайте – брага должна занять не более 3/4 всего объема посуды, ведь во время активного брожения она может пролиться на пол.

Смесь потребуется сильно взболтнуть и закрыть гидрозатвором , дабы избежать ее активного прокисания. Если гидрозатвора у вас нет, используйте резиновую перчатку, предварительно проделав небольшое отверстие в любом из ее пальцев. Каждый день, начиная с третьего, проверяйте брагу на наличие горечи, ее появление будет означать готовность браги к перегонке, именно тогда зерна опустятся на дно емкости, а образование пены прекратится.

Перед началом перегонки слейте брагу с осадка и с зерен, но не убирайте всю жидкость. Оставшееся после удаления воды вещество называют барда, его вы сможете использовать в качестве материала для новой закваски.

Важно!

Немалое число изготовителей самогона полагают, что второй и третий выгоны дают в итоге более мягкий напиток, а сделать это совсем несложно – необходимо просто повторить все предыдущие этапы, исключив лишь приготовление заброда, место которого займет барда.

Хоть приготовление браги на зернах пшеницы и не является слишком сложным процессом, новички все же могут зайти в тупик, столкнувшись с определенными нюансами. Потому имеет смысл озвучить несколько полезных рекомендаций от опытных самогонщиков.

  • В случае, если зерно в заброде не прорастает в течении трех и более дней нет смысла ждать какого-либо продолжения – взятое сырье оказалось некачественным. Просто выбросьте его либо отдайте домашним животным.
  • Если при добавлении сахара вы наблюдаете отчетливые признаки брожения, поводов для волнения даже при отсутствии ростков нет – процесс происходит нормально.
  • Если брожение остановилось и не возобновляется в течении двух суток, можете смело выбросить закваску, толку от нее уже не будет.
  • Из-за высокого содержания крахмала бражка может по консистенции напоминать кисель. В этом нет ничего страшного, при ежедневном взбалтывании и перемешивании процесс пойдет как нужно.
  • Некоторые изготовители предпочитают использовать вместо сахара мед (или варенье), это дает особый вкус и запах уже готовому самогону. Но не следует забывать, что в этом случае изменятся пропорции – на 1 кг меда вам понадобится уже не 3,5, а 7 литров воды.

Резюмируя все перечисленное выше отметим, что приготовление браги на зерне без дрожжей – достаточно серьезное дело, которое потребует немалых временных затрат, а также постоянного наблюдения, что отлично видно по приведенному видео. Потому перед началом процесса вам понадобится внимательно изучить нюансы и тонкости предстоящего дела, ведь только при правильном подходе все получится так, как нужно.

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона неспроста пользуется популярностью как основа для приготовления алкогольных напитков, ведь без искусственной активации брожения сусла на выходе варщики получают натуральный и качественный продукт. Дистиллят из пшеничного сырья беспримесный, а значит, алкоголь не будет содержать вредных веществ, зато будет иметь превосходные вкусовые качества, неуловимый хлебный запах и мягкий вкус — это подтверждает многовековая практика.

Единственный недостаток этого варианта приготовления в том, что потребуется больше времени и стараний, тогда как, просто добавив в сусло сахар и дрожжи, вы получите крепкий напиток быстрее и проще. Но он будет более низкого качества, с резким неприятным запахом дрожжей, а не зерна. Суть же бездрожжевого приготовления заключается в том, что в сусло закладываются ингредиенты, которые сами выделяют продукты брожения.

Брага на пшенице без дрожжей может быть поставлена разными способами. Рассмотрим, какие ингредиенты для самогоноварения могут понадобиться.

Первый этап — это выбор правильного сырья. Пшеница должна быть высшего качества обмолота и фуражного, а лучше пищевого предназначения. Нужно проследить, чтобы зерно не было обработано какими-либо химикатами, например пестицидами. Один из способов удостовериться в наличии химикатов самостоятельно — намочить пригоршню зерна горячей водой и принюхаться: если вы почувствуете от пшеницы характерный неприятный запах, то она не подойдет в качестве сырья для самогона.

Для приготовления браги пшеницу нужно будет прорастить, а это тоже накладывает некоторые ограничения: она должна быть чистой и просушенной, собранной не больше года и не меньше 2 месяцев назад. Если вы все же берете пшеницу из только что собранного урожая, ее можно подготовить с помощью просушки на солнце, батарее или в духовке. Температура при этом не должна превышать +30…+40 °С и быть постоянной.

Выбирая между яровой и озимой пшеницей, отдавайте предпочтение яровой — озимая будет дольше проращиваться.

Сначала просейте пшеницу : удалите дефектные (прелые или плесневелые) зерна, очистите шелуху и мусор — все это даст плохой вкус алкоголю на выходе. Мыть пшеницу не нужно: на ее поверхности находятся «дикие дрожжи», которые заменят обычные сухие и обеспечат брожение.

Замачивание

Затем пшеницу необходимо разделить на две части, соблюдая пропорции 1:4. Меньшая часть пойдет на производство закваски. Замоченная и пророщенная пшеница обладает веществами, которые способны расщепить крахмал на составные части — глюкозу и мальтозу (солодовый сахар). Именно эти вещества дрожжевые культуры перерабатывают для выделения спирта.

Потому большая часть пшеницы потребуется на этапе приготовления браги для предоставления крахмала. Ее нужно будет просто заложить в емкость для брожения.

  1. Часть, отобранную для закваски, необходимо сначала замочить.
  2. Для этого ее засыпают тонким ровным слоем (2 см) в широкую емкость с невысокими стенками — металлическую, стеклянную или пластмассовую.
  3. Затем заливают теплой водой в большом количестве — выше уровня зерна на 3-5 см.
  4. Воду используйте мягкую — минералы и соли негативно влияют на активность ферментов.
  5. Если вы пользуетесь водопроводной водой, отстаивайте ее больше суток, затем слейте без осадка в другую посуду.

Но ни в коем случае не кипятите — так вы лишитесь необходимого для сбраживания алкоголя кислорода. Также не подойдет хлорированная вода из-за наличия примесей.

После этого емкость оставляют в тепле не более чем на сутки в зависимости от объема. Зерно нужно время от времени ворошить, а летом еще и 2 раза в день менять воду. По истечении времени зерна разбухнут, станут мягкими, их можно будет легко проколоть. Если такое зернышко переломить, то сок на разломе будет прозрачным — это показатель того, что вы все сделали правильно. Если же он белый, вы передержали зерно.

Проращивание

Слейте воду полностью. Для этого обычно пользуются другим таким же поддоном или тазом с небольшими отверстиями в дне, чтобы вода лучше уходила. После этого дайте пшенице «подышать» — оставьте на 6-8 часов в поддоне без воды. Каждые 2 часа ворошите зерно руками — это нужно, чтобы насытить его кислородом.

  1. После этого пшеницу накрывают влажной марлей или прозрачным стеклом.
  2. Сырье для закваски нужно несколько раз в день переворачивать и мешать, чтобы избавиться от выделяющегося углекислого газа, иначе оно «закиснет» из-за «потения» зерна — повышения температуры.
  3. Если вы используете ящики с сетчатым дном, то можно «ворочать» реже. Пшеницу и марлю следует несколько раз в день опрыскивать водой, но следите, чтобы влага не скапливалась на дне.

Хотя сам процесс проращивания несложный, пшеница часто может вести себя довольно непредсказуемо — это зависит как от ее качества, так и от температуры и влажности воздуха.

В среднем проращивание может занимать от 5 до 10 дней . В результате из зерен появятся корешки длиной в 1-2 см и тонкие белые ростки длиной 7-8 мм, которые переплетутся между собой — не стоит их расплетать, извлекайте пшеницу как есть.

Сами зерна при раскусывании должны хрустеть и иметь мучнистый вкус. Появится приятный запах. Если этого не произошло, пшеница сгнила. Если вы все сделали правильно, то получите зеленый солод. Жизнеспособность он сохраняет в течение 3 дней, поэтому для дальнейшего использования его можно засушить.

Сухой солод

Чтобы получить сухой солод, после проращивания нужно отправить зерно на просушку. Перед этим можно ее замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Не беспокойтесь при этом о вкусовых качествах.

Сушится солод при постоянной температуре в +40 °С. В идеале это нужно делать в вентилируемом помещении и с тепловыми пушками, но в домашних условиях можно использовать батарею, открытые духовку и микроволновку или просто оставить на солнце.

Приготовление заброда

Существует и такой метод, как использование для закваски заброда: сахар здесь добавляют не во время непосредственного приготовления браги, а сразу в проращиваемую пшеницу.

  1. Замочите пшеницу , а проращивайте ее в большем количестве воды, чтобы ее поверхность была в 1-2 см от уровня зерна.
  2. Через сутки после того, как разложили ее в поддоне и накрыли марлей , рассыпьте поверх слой сахара для активизации диких дрожжей.
  3. Обычно для этого требуется 0,5 кг , причем учтите, что в этом случае количество сахара, как и воды, потребуется вычесть из количества ингредиентов, которые нужны непосредственно во время приготовления браги.

Вы получите готовую закваску через 7 дней или даже раньше.

Пшеничная брага с сахаром

Перейдем к приготовлению браги самым простым способом — с добавлением сахара. Обычная пропорция ингредиентов для приготовления браги: приблизительно 1 кг сахара на 1 кг пшеницы, 3,5 л воды на 1 кг сахара.


Быстрый способ

Существует и более простой и быстрый метод, который займет не больше 4 дней.

  1. Возьмите сухой солод и измельчите в муку.
  2. Измельчите в муку пшеницу.
  3. Смешайте муку с сахаром.
  4. Залейте водой, соблюдайте те же пропорции, что и в рецепте выше.
  5. Размешайте так, чтобы не оставалось комочков. Их уже должно быть меньше благодаря тому, что воду вы добавите после сахара.
  6. Уже через 4 дня брагу можно отправлять в самогон.

Без сахара

Можно ставить брагу не только без дрожжей, но и без сахара. Сахар — пища для микроорганизмов, которые выделяют этиловый спирт и углекислый газ (поэтому при активном брожении появляется такое большое количество бурлящей пены). Так как солодовый сахар содержится в самом крахмале пшеницы, можно проводить брожение и вовсе без сахара, хотя в этом случае уменьшится количество выделяемого продукта и ухудшится вкус.


Изготовлением браги из пшеницы на Руси занимаются давно, не менее 4-5 столетий. Сегодня из пшеницы делают хлебопекарную муку, а затем производят хлебобулочные изделия. Из ее пророщенных зерен готовят . Кормовая пшеница идет на корм домашнему скоту. Этот злак произрастает абсолютно на всех континентах, поэтому он считается самым популярным и распространенным. В домашних условиях из качественных пшеничных зерен можно приготовить отличную брагу, которую при желании можно перегнать и получить .

Пить брагу можно и сразу после сбраживания и процеживания. Крепость ее будет равна около 12-15 %. Правда, с хранением пшеничной браги могут быть проблемы. В тепле она сохраняет свои вкусовые свойства не более 3 суток, а возможность держать напиток на холоде (к примеру, в погребе) есть не всегда. К тому же не всем по нраву своеобразный вкус и запах слабоалкогольного пшеничного напитка. Но при желании можно получить питье покрепче – самогон, который будет храниться гораздо дольше. Да и после двойной перегонки в нем не будут чувствоваться сивушные вещества. Считается, что пшеничный бездрожжевой самогон легко пьется, обладает сладким привкусом и характерным зерновым ароматом.

Немного о компонентах пшеничной браги

В рецептах для приготовления пшеничной браги не идут в ход дрожжи. Брожение будет происходить за счет зернового солода – пророщенных злаков. Крахмал, содержащийся в составе солода, будет превращен в сахар. А затем (в процессе брожения) произойдет преобразование сахара в спирт. Но чтобы приступить к непосредственному изготовлению браги придется озадачить себя выбором добротного зерна, его замачиванием и проращиванием.

Пшеница для изготовления браги может быть как собранной собственноручно, так и приобретенной. Средняя стоимость 1 килограмма очищенных пшеничных зерен составляет около 70-100 рублей. Важно, чтобы злаки для напитка были светлыми, без посторонних химических запахов. Если предполагается использовать урожай, собранный своими руками, ему необходимо дать 2 месяца для выдержки. Но старую пшеницу (которая хранится более 1 года) использовать не следует. Перед тем, как приступить к замачиванию, пшеницу обязательно перебирают, просеивают сквозь сито.

Желательно, чтобы вода для производства пшеничной бражки была мягкой. Для этого обычную чистую водопроводную воду отстаивают сутки-двое, после чего сливают с осадка в другую емкость. После такой процедуры снижается жесткость жидкости. Но кипятить воду не следует, поскольку она лишится кислорода необходимого для сбраживания.

Сахар в данном рецепте необходим для увеличения выхода готового продукта. Подойдет обычный сахар-песок, который есть в любом продуктовом магазине. Кстати, теоретически можно изготовить бражку и без использования сахара, но тогда количество напитка будет меньше, а вкус его при этом будет несколько жестче, не таким приятным.

Емкости для проращивания зерна и сбраживания сусла перед началом работы нужно хорошенько вымыть и вытереть насухо. Пренебрежение чистотой грозит нарушением процесса брожения и ухудшением качества готового напитка.

Рецепт бездрожжевой пшеничной браги

Ингредиенты

  • Пшеница – 5 кг;
  • Вода – 38 л;
  • Сахар – 5 кг.

Процесс приготовления




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх