Сколько готовится картошка. Сколько минут варить картошку

Не смотря на высокую популярность картофеля, многие не знают точно, сколько времени нужно варить картошку для гарнира (цельную, кусочками, для пюре) и для различных блюд, поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно и сколько минут варить картошку, чтобы она получилась вкусной и в нужном состоянии (цельная, мягкая, разваренная и т.д.).

Сколько минут варить картошку в кастрюле

На скорость варки картошки в кастрюле влияют такие факторы, как сорт выбранной картошки (сорта с более высоким содержанием крахмала варятся быстрее), а также цельной будет варится картошка, или в порезанном виде. Рассмотрим ниже средние значения, сколько может вариться по времени картофель в кастрюле на плите:

  • Сколько варится цельный почищенный картофель? Картофель средних размеров сварится в течении 20-25 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько минут варится очищенный картофель, порезанный на кусочки? Если картошку порезать на кусочки, скорость её приготовления уменьшится до 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько минут варить картошку в мундире? Картошка в мундире сварится в кастрюле за 20 минут после закипания воды (если картофель очень крупный, то время варки может составлять 25 минут). Подробнее читаем в статье: .
  • Сколько минут нужно варить молодую картошку? Молодой картофель можно сварить за 15 минут после закипания воды.
  • Сколько минут варить картошку для пюре? Для пюре картофель нарезают кусочками и варят в течении 15-20 минут.
  • Сколько минут варить картошку в супе? Мелко порезанный картофель в супе варится быстро, в среднем 10-15 минут (в зависимости, на сколько мелкими кусочками она нарезана).
  • Сколько минут варить картошку для салата оливье? Для салатов, в частности для салата оливье картошка варится 15-18 минут после закипания воды в кастрюле (в последние минуты варки проверяется ее готовность с помощью зубочистки, ножа или вилки, чтобы она была мягкой, но не разварилась).

Узнав, сколько варится картофель в кастрюле, рассмотрим далее сам процесс его варки, чтобы знать, как его сварить правильно, чтобы он был вкусным и мягким.

Как правильно варить картошку в кастрюле

Варка картофеля состоит из двух этапов, а именно подготовка картошки к варке и сама варка в кастрюле. Рассмотрим подробнее, как отварить картошку в кастрюле:

  • Отбираем необходимое количество картофеля для варки и тщательно промываем в холодной воде (от пыли и грязи).
  • Помытый картофель чистим от кожуры с помощью ножа или специальной картофелечистки, вырезаем все потемневшие места и так называемые «глазки». Очищенную картошку повторно моем в холодной воде, после чего разрезаем на несколько частей (крупные клубни разрезаем на 4-6 кубиков).
  • Порезанный на части картофель повторно промываем от выделившегося крахмала и заливаем холодной водой в кастрюле подходящего размера. Вода должна полностью покрывать картофель и быть на 2-3 см выше него по уровню.
  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду до кипения, предварительно добавив соль в воду (1 чайная ложка соли без горки на 1 кг очищенного картофеля залитого водой).
  • После закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), после чего ложкой снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды.
  • После закипания воды в кастрюле картофель нужно варить в среднем 20-25 минут до готовности (проверить, сварилась картошка или нет, можно с помощью ножа или вилки, проткнув наиболее крупные кусочки, если они мягкие и легко протыкаются – значит сварились).
  • С кастрюли со сваренным картофелем обязательно нужно слить всю воду, иначе он в ней размякнет и начнет рассыпаться. Готовую сваренную картошку далее можно использовать как готовый гарнир, добавив в неё сливочное масло и порезанную зелень, или сделать из неё пюре.

На заметку: очищенный картофель не рекомендуется хранить долго и обязательно нужно залить холодной водой, так как при длительном контакте с воздухом он темнеет. Чистить картошку от кожуры лучше непосредственно перед самой варкой.

Как сварить картошку в мультиварке?

Сырой картофель также можно быстро и легко приготовить в мультиварке, при этом процесс варки не сильно отличается от варки в кастрюле. Рассмотрим подробнее, как варить картофель в мультиварке:

  • Первым делом необходимо подготовить картофель к варке: помыть, почистить от кожуры, еще раз тщательно промыть и порезать не несколько частей (на 4-6 частей).
  • Очищенный и порезанный картофель кладем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой (вода должна полностью покрывать картошку и быть на 1-2 см выше неё) и добавляем соль (1 чайная ложка без горки на 1 литр воды).
  • Включаем мультиварку и выставляем режим «Варка» на 30 минут.
  • По окончанию приготовления проверяем картошку на готовность, проткнув вилкой и если она готова, откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла вся вода и подаем к столу, или используем для приготовления других блюд.

Как варить картофель в пароварке?

Одним из способов приготовления отварного картофеля является его варка в пароварке, который пользуется спросом у любителей здорового питания, так как считается, что при таком приготовлении в картошке сохраняется больше полезных веществ. Чтобы сварить картошку в пароварке необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • Картофель моем и чистим от кожуры, после чего разрезаем на 4-6 частей (кубиков) и еще раз промываем.
  • В пароварку заливаем воду до отметки и на решетку кладем подготовленный картофель.
  • Включаем пароварку и готовим картофель на пару 30 минут.
  • С готового сваренного картофеля смываем выступивший крахмал и подаем к столу.

Читаем также статьи

Все хоть сколько-нибудь опытные хозяйки знают, что существует несколько подходов к тому, как варить картофель. Овощ можно просто помыть и закинуть в воду, предварительно почистить и даже порезать. В любом случае, время обработки продукта составит от 5-7 до 20 минут. Помимо этих базовых моментов, существует еще немало нюансов, соблюдение которых позволит придать продукту необходимую консистенцию и получить вкусную продукцию. Особое внимание стоит уделять возрасту овоща, ведь подход к отвариванию молодой картошки кардинальным образом отличается от того, что нужно делать со зрелой.

Основные правила отваривания картофеля?

Перед тем, как варить картошку любым из существующих способов, стоит ознакомиться с базовыми рекомендациями по подготовке компонента и организации процесса. Это позволит вкусно приготовить овощ и не потратить на это слишком много времени.

  1. От кожуры рекомендуется избавляться с помощью ножа. Жесткой стороной губки или методом соскабливания кожицу с молодой картошки можно удалять только в том случае, если продукт был собран на собственном участке.
  2. Зрелый картофель сразу после чистки нужно поместить в холодную воду. Продержав его в таком состоянии всего 10 минут, можно избавиться от излишков крахмала и предотвратить потемнение продукта. Молодую очищенную картошку сразу готовят, даже кратковременное пребывание в воде негативно скажется на ее качестве.
  3. Независимо от возраста, солить очищенный картофель следует в конце варки. Это следует делать на слабом огне, из-за сильного бурления овощи могут неравномерно провариться.
  4. Если нужно, чтобы продукт приготовился немного быстрее, в воду, сразу после ее закипания, следует положить кусочек сливочного масла.
  5. В супе картошка разваривается чуть медленнее из-за присутствия других компонентов, поэтому ее надо выкладывать за 15 минут до зажарки или одновременно с морковью, если она используется в сыром виде.
  6. Несмотря на то, что очищенная картошка, брошенная в кипяток, сохраняет больше полезных компонентов, продукт лучше начинать отваривать в холодной воде. В противном случае сложно добиться того, чтобы верхний слой продукта не разварился.
  7. Чтобы сварить овощ, на поверхности которого присутствуют глазки, зеленые пятна или ростки, его нужно обязательно почистить. Такие продукты в мундире не варятся.

Категорически запрещено долго хранить готовый картофель, особенно, если он приготовлен с укропом или заправлен маслом. Уже через сутки он теряет свои вкусовые качества и даже становится опасен для здоровья.

Как готовить картошку для разных блюд?

Качество и вкус многих кушаний зависят от того, знает ли кулинар, как правильно варить картошку. Учитывая тот факт, что для салатов, окрошки, пирогов и других блюд чаще всего используют картофель в мундире, в первую очередь следует овладеть тонкостями этого простого процесса.

  • Промытые клубни заливаем холодной водой, делая небольшой запас. В данном случае продукт надо сразу посолить, этот прием не даст кожуре полопаться.

Совет: Молодой картофель плохо переносит хранение при комнатной температуре. Чтобы наладиться нежным и сладким вкусом овоща, его лучше, либо покупать в небольших количествах и сразу готовить, либо держать в холодильнике, в отсеке для овощей.

  • На сильном огне доводим массу до кипения, после чего уменьшаем жар до минимума.
  • Варим продукт 20 минут, сливаем воду. Картошка, предназначенная для салата, должна быть залита холодной водой и быстро очищена. В противном случае оставляем картошку в кастрюле под крышкой еще на четверть часа. Затем используем заготовку по назначению или подаем к столу.

Картофель для салатов, окрошки или других блюд, требующих сохранения плотной текстуры компонента, нужно солить в начале варки. Продукт, который планируется пустить на пюре – в конце. Мало кто из хозяек отваривает для своих блюд уже нарезанный кубиками продукт. А ведь это позволяет сэкономить массу времени и получить идеальную текстуру компонента. Потом его можно будет использовать даже в супе.

Нюансы приготовления молодой картошки с укропом

Приготовление клубней с укропом не требует особых навыков, надо лишь знать, сколько варить картошку в этом случае и четко соблюдать последовательность этапов.

  • Овощ чистим и нарезаем кусочками среднего размера. Для рецепта идеально подойдет молодой картофель, но сгодятся и слегка залежалые твердые плоды.
  • В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее немного соли, которая позволит кусочкам сохранить форму. Сразу после закипания жидкости выкладываем картошку, аккуратно ее размешиваем. Когда масса повторно закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим содержимое емкости 10-15 минут.
  • В это время занимаемся укропом. Аккуратно срываем его с веточек, даже незначительное количество стеблей может придать блюду ненужную горечь. В течение 2 минут вымачиваем зелень в ледяной воде, после чего стряхиваем излишки жидкости и просушиваем компонент на деревянной доске.
  • В зависимости от того, с каким укропом планируется готовить картофель (измельченным или в виде веточек), доводим компонент до нужного состояния. Практика показывает, что при обоих подходах получается одинаково вкусно.
  • Кусочки сваренной картошки шумовкой вынимаем из горячей воды и перекладываем в посуду для подачи продукта. Пересыпаем компонент укропом, добавляем немного сливочного масла и накрываем крышкой. Через 5 минут массу перемешиваем, настаиваем под крышкой еще 5 минут и подаем.

Чтобы получить максимально вкусную и ароматную картошку с укропом, в уже готовый продукт нередко добавляют немного измельченного (но не перетертого и не раздавленного!) чеснока. А еще ее можно сварить или настоять с веточкой слегка обожженного на открытом огне розмарина.

Как отваривать картошку в пароварке, мультиварке, микроволновке?

У многих хозяек, с успехом использующих современные бытовые приборы, рано или поздно возникает вопрос, как варить картошку с помощью одного из них. В отличие от продукта, который готовится на огне, здесь не нужен постоянный контроль, надо лишь установить подходящие режимы и правильно подобрать время.

  • В мультиварке (она должна быть оснащена корзинкой). В чашу наливаем немного воды, доводим ее до кипения (можно сразу влить кипяток из чайника). Картофель выкладываем в корзинку для приготовления на пару и устанавливаем ее внутрь конструкции. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 15-25 минут. Точное время придется подбирать опытным путем.

  • В микроволновке. Чтобы сварить продукт в мундире, тщательно моем клубни, острым ножом делаем на них маленькие надсечки, иначе кожура полопается. В чашу наливаем немного воды, выкладываем картофель, накрываем крышкой и выставляем в камеру СВЧ-печи. Варить продукт нужно всего 10 минут на максимальной мощности.

  • В микроволновке. Если нужно отварить уже очищенный продукт, то его также выкладывают в чашу с небольшим количеством воды, накрывают крышкой и ставят в микроволновку. Только в этот раз обработка будет вестись 6 минут, после чего конструкцию нужно вынуть, а массу перемешать или, если большие куски, перевернуть. Варим заготовку еще 6 минут, проверяем на готовность и используем по назначению.

  • В пароварке. Клубни моем, чистим, нарезаем кубиками или соломкой. Продукт выкладываем в чашу пароварки без отверстий, наливаем в резервуар воду и собираем конструкцию. Время обработки составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков. При желании пароварку можно сконструировать и самостоятельно из кастрюли с водой и дуршлага, в который выкладывается нарезанный компонент.

Приведенные временные отрезки являются условными. При отваривании картофеля необходимо полагаться на свою интуицию и опыт. Не помешает регулярно проверять состояние продукта, используя для этого зубочистку, вилку или нож. Выбранный инструмент должен легко входить в картофель любого возраста и размера.

В мундире, печёная, жареная, вареная, как и сколько правильно варить картошку, чтобы она сохранила свой полезный состав и приобрела отменный вкус. Сейчас трудно представить себе то, что всеми любимый корнеплод раньше считали невкусным, ядовитым и выращивали только за счёт симпатичных цветков на клумбах. Во многих домах уже давно картофель – любимый продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда. Зная несколько секретов приготовления корнеплода, можно получить поистине великолепное яство на любой вкус.

Картошка в кожуре или мундире часто отваривается для приготовления различных салатов и как самостоятельное яство к любимой селёдке (тюльке, салаке). Чтобы картофель получился вкусным и быстро приготовился, хорошо выбрать корнеплоды одинакового размера, гладкие. Сорт картошки тоже играет немаловажную роль и влияет на вкусовые качества. Так для отваривания в кожушках подойдёт «Американка» — овощ, который один из первых вывели и популяризировали в 18-19 веках. Можно выбрать другой сорт, но лучше для этих целей использовать тот корнеплод, в котором содержится мало крахмала.

Сколько варить картошку в мундире будет зависеть от того, каким способом готовится продукт. Так на плите время варки составляет 17-22 минуты после закипания воды, в мультиварке длительность приготовления немного больше – около получаса. Быстрее всего картошка в мундире готовится в СВ-печи, всего за 7-8 минут.

Прежде чем готовить клубни, их нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего сложить в кастрюлю (если приготовление будет на плите) и залить водой. Жидкость можно брать любую – холодную, тёплую или кипяток.

Чтобы корнеплод не лопнул, в воду следует добавить немного соли.

Готовность картошки можно проверить, проткнув её вилкой или зубочисткой. Обычно длительность приготовления составляет от 17 до 45 минут (в зависимости от сорта овоща).

Хороший зрелый картофель, правильно приготовленный в подсоленной воде, можно кушать, не снимая «мундир». Если предполагается удаление кожуры, то лучше овощ после варки залить ненадолго холодной водой, чтобы шкурка легче удалялась.

Правила варения картофеля для пюре

Несмотря на то, что картофельное пюре является частым гостем в рационе, не всегда его удаётся приготовить идеальным по консистенции и вкусу. Иногда можно вместо воздушного ароматного блюда получить липкую субстанцию, похожую на жидкое тесто. Как правильно варить картошку для пюре, подскажут секреты лучших кулинаров.

В отличие от приготовления клубней в мундире, для пюре нужно выбирать сорта с высоким содержанием крахмала. Сохранить это вещество в полном объёме можно, если после чистки сложить сразу промытые овощи в кастрюлю, а не оставлять их в воде на длительное время. Опытные хозяйки советуют отваривать продукт в кипящей воде – так он сварится равномерно и не потеряет крахмал.

Чтобы клубни быстрее сварились, нужно разрезать их на 2 или 4 части (в зависимости от размера), поместить в глубокую ёмкость и залить жидкость так, чтобы она была чуть выше самих овощей.

Улучшить вкус продукта поможет чеснок или лук, положенный сверху на овощи.

Готовить корнеплод нужно около 25 минут, после слить всю воду в подходящую ёмкость (она пригодится для заправки блюда) и вынуть лук, чеснок можно оставить. Разминать картошку следует сразу же после варки, иначе после она затвердеет и станет после обработки похожа на клейкую массу. Жидкость, оставшуюся после варки овоща, смешивают с молоком и вводят постепенно в пюре, разминая его при этом толкушкой. В конце обязательно нужно добавить нужное количество сливочного масла, чтобы придать блюду лёгкий воздушный вкус.

Улучшить вкус всеми любимого яства можно, если заправить картошку плавленым сырком, сметаной или майонезом. Сделать его более плотным и питательным поможет вбитое яйцо, а придать деревенский вкус зажарка из лука и морковки. Не испортит вкус яства зелень укропа, зелёный лучок или эстрагон.

Сколько варить картошку в супе?

Несмотря на то, что картофель не относится к диетическому продукту, кушают его все ежедневно, включая в состав первых блюд обязательно. Длительность варки этого продукта будет зависеть от его сорта в первую очередь. Так сколько варить картошку в супе? Обычно это время составляет от 15 до 30 минут. Если натереть овощи на турку, то длительность приготовления составит 10-15 минут, не больше.

Если клубни крупно нарезанные, то вариться они будут дольше, мелкие – гораздо быстрее. Большинство хозяек добавляют в супы картошку разного размера. Маленькие кусочки в процессе варки раскипятся и сделают бульон более насыщенным, большие же сохранят форму и порадуют после отменными вкусовыми качествами. Для «капустняка» клубни отваривают отдельно и вводят в самом конце готовки блюда. Это нужно для того, чтобы кислота, традиционно добавляющаяся в суп, не сделала овощ жёстким и неприятным на вкус.

Учитывая то, что корнеплоды варятся в среднем около 25 минут, нужно правильно поэтапно закладывать в кипящий бульон другие продукты. Так рисовую крупу часто кладут вместе с овощем или немного раньше, а вот вермишель добавляют за 3-5 минут до готовности яства.

Принципы варки очищенной картошки в кастрюле

Очищенная картошка в кастрюле готовится для различных блюд, как первых, так и вторых. В зависимости от того, для чего будет готовиться всеми любимый корнеплод, зависят принципы его приготовления.

  1. Молодая картошка сначала очищается от тонкого верхнего слоя, промывается под проточной водой и помещается в кастрюлю. Удалить верхнюю часть можно с помощью ножа или обычной кухонной губки, используя для этого жёсткую часть. Крупные овощи следует перед варкой разрезать на несколько частей, мелкие можно отваривать целиком. Вода заливается поверх продукта так, чтобы она была выше на 1 см, не более, соль добавлять нужно за 5 минут до конца варки. Готовые клубни нужно заправить маслом, слив предварительно остатки воды, добавить зелень и приправу по вкусу.
  2. Если картофель отваривается в качестве гарнира, то сначала его нужно помыть и очистить, удалив обязательно «глазки». После следует сделать клубни примерно одинакового размера, сложить в ёмкость, залить водой чуть выше овоща и включить огонь. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить и варить под крышкой продукт до готовности, что займёт примерно 20-30 минут. Перед выключением воду нужно подсолить, проварить ещё несколько минут и выключить огонь. Готовые корнеплоды можно размять в пюре ИМЛИ подать к столу цельными, приправив жареными овощами или маслом.

Для супов рекомендуется использовать сорта картошки со средним содержанием крахмала, для пюре – с высоким. Этот корнеплод можно сочетать с любыми овощами, мясом или рыбой. Правильно приготовленный, он никогда не надоест и станет постоянным гостем на семейном столе.

В мультиварке какие режимы использовать

В мультиварке картофель тушится, жарится, варится, готовится на пару и запекается. То есть готовиться любым способом, самостоятельно или с добавлением других продуктов. Длительность приготовления будет зависеть от того, как сильно будет измельчён корнеплод. Не последнюю роль будет играть способ приготовления – так жариться продукт будет быстрее, а вот готовиться на пару в специальной форме немного дольше.

Отварной картофель с лучком можно приготовить в режиме «выпечка». При этом сначала в чашу мультиварки заливается немного масла, после выкладывается измельчённый лук, добавляется порезанный картофель, специи. Всё это заливается бульоном или томатом, разведённым с водой, и готовится в выбранном режиме чуть больше 35 минут. В режиме «выпечка» можно готовить картофель с мясом, обжарив сначала мясной продукт в соответствующем режиме 8-12 минут.

Если предполагается тушение картошки с овощами или грибами, то сначала она готовится в режиме «выпечка», а после в режиме «плов». Супы пюре традиционно нужно готовить в режиме «тушение» с включением в начале «жарки».

В скороварке и микроволновой печи

Приготовить картофель в мундире в микроволновке можно всего за 8-12 минут. Для приготовления чищеного молодого овоща понадобится меньше 7 минут, в целлофане на полной мощности корнеплод готовится за 9 минут максимум.

Если тушить картошку в СВ-печи, то на это нужно 20-30 минут, причём, чем больше ёмкость, тем больше времени потребуется. Сверху обязательно нужно будет полить овощи соусом, чтобы они не так сильно подсушились в процессе приготовления.

В скороварке на пару продукт готовится около получаса в нужном режиме. В воде чуть меньше 30 минут. Важно учитывать, что чем старее овощ, тем дольше он будет готовиться, независимо от выбранного способа.

Теперь для всех не секрет, как варить картошку разными способами правильно. Воспользовавшись нехитрыми подсказками и советами, можно из простого и бюджетного продукта получить огромное количество вкусных блюд на каждый день.

Приготовление отварного картофеля - первый шаг на пути к созданию множества различных и вкусных блюд. Этот корнеплод идет в основу супов, гарниров, салатов и даже некоторых напитков. До сих пор не знаете, как правильно варить картошку? Начните с выбора сорта корнеплода для вашего блюда.

Картофель: все тонкости приготовления

Прежде чем варить картошку в кастрюле, для начала этим самым корнеплодом стоит обзавестись. Для этого отправляемся на ближайший овощной рынок, в супермаркет или обычный магазин, где картофель доступен круглый год, и выбираем там хорошие и одинаковые по размеру и цвету клубни. Обратите внимание на то, что хороший корнеплод обязательно должен быть твердым, без зеленых разводов и приторно гнилостного запаха.

Кроме того, не каждый картофель подойдет, например, для приготовления пюре, потому что содержание крахмала изменяется в зависимости от сорта:

  • Высококрахмалистый картофель обладает легкой мучнистой структурой. Он станет идеальной основой для супа-пюре и толченого гарнира.
  • Корнеплоды со средним содержанием крахмала, например, сорта финский желтый или золотой Юкон, содержат больше всего влаги и плохо развариваются. Поэтому их лучше всего использовать при приготовлении блюд в горшочках, а также для супа.
  • Низкокрахмальный картофель лучше остальных держит свою первоначальную форму даже после длительной варки. Благодаря этому, такие корнеплоды часто подают к столу в цельном виде как гарнир или используют в качестве компонента в салате.

Итак, «правильные» и хорошие клубни отобраны, что же дальше? Как сварить картошку в кастрюле? На этот вопрос есть несколько вариантов ответа: без кожуры и «в мундире». Какой из способов приготовления выбрать, решать только вам, мы же опишем оба варианта.

Варим картошечку по правилам

На первых этапах освоения кулинарного искусства для приготовления большинства блюд необходимо знать, как сварить картошку в кастрюле без кожуры. Это самый простой и быстрый способ приготовления корнеплодов. К тому же при варке в картошке сохраняются все полезные вещества, а сам продукт получается низкокалорийным. Приступим?

Состав:

  • крупные клубни картофеля - 3-4 шт.;
  • поваренная соль - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем картофель к варке: промываем его, сушим, очищаем от кожуры и глазков. При желании особо крупные клубни можно разрезать на половинки или даже четвертинки.
  2. Помещаем картофель в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 3-4 сантиметра.
  3. Добавляем в воду соль, размешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь для закипания.
  4. После того как картошка закипит, мощность конфорки уменьшаем до минимума и продолжаем готовить. Накрывать емкость крышкой нет необходимости, если в итоге нужно получить цельные корнеплоды.
  5. Время варки картофеля будет зависеть от размеров клубня. Большие корнеплоды готовятся дольше, в то время как картошка, порезанная кусочками, отварится примерно за 10 минут.
  6. В принципе, проверять готовность можно начинать через 5 минут после закипания воды, аккуратно проткнув картошку ножом или вилкой. Если нож входит легко, это значит, что картофель полностью готов.
  7. По готовности перекиньте вареную картошку на дуршлаг, а жидкость слейте в раковину. Если для рецепта предполагается использовать холодный картофель, можно остудить корнеплоды под струей воды.

Как видите, ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Единственное, что нужно учесть: если вы варите картофель для пюре, то кастрюлю нужно накрывать крышкой. Кроме того, сам картофельный отвар может стать отличной альтернативой кипяченому молоку во время приготовления «толченки». А если в бульон добавить веточку укропа, петрушки и лавровый листик, картошечка приобретет совсем небывалый вкус и аромат.

Солдатский вариант - картофель «в мундире»

Рассмотрим, как сварить вкусно картошку в кастрюле с кожурой. В народе такой метод приготовления отварного картофеля уже давно привыкли называть «в мундире». Это обусловлено тем, что для такого способа варки все корнеплоды должны быть одинаковыми, как рота солдат. Если же выбрать клубни разного размера, то большие останутся недоваренными, в то время как маленькие превратятся в кашу.

Сам же принцип приготовления состоит из нескольких простых шагов:

  1. Берем картофель, тщательно вымываем его под проточной водой, можно даже использовать специальную мягкую щетку.
  2. Укладываем клубни на дно неэмалированной кастрюли и заливаем холодной водой.
  3. На следующем этапе добавляем в воду соль, она позволит кожице сохранить свою целостность и не треснуть во время варки.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь и даем жидкости закипеть, после чего уменьшаем мощность плиты до минимума.
  5. В таком режиме варим картошечку около 25 минут. Затем жидкость сливаем, а клубни промываем в холодной воде.
  6. После того как картошка полностью остынет, снимаем кожицу и используем вареные клубни по назначению.

Картофель - один из самых популярных и любимых овощей в нашей стране и за ее пределами. С давних времен он считался основным блюдом. Среднестатистический житель старинной деревни мог хоть сколько варить картошку в мундире, и она ему не надоедала. В деревнях картошка в мундире считалась обычным и постоянным блюдом. А все оттого, что для приготовления достаточно было вымыть клубни в воде, засыпать в чугунок и, добавив воду в посуду, варить на печи. Пока печь топилась - еда готовилась.

Ода картошке

Этот уникальный овощ, пожалуй, единственный, который мы добавляем в салаты только приготовленным. Сырой картошки в салатах, да и в других блюдах, не бывает. Человечество знает множество способов приготовления огромного количества блюд, основным элементом которых является картошка. Но в зависимости от того, какое блюдо мы собираемся готовить или уже готовим, время доведения картошки до нужной кондиции может меняться.

Молодым хозяйкам

Сколько варить картошку в мудире, в наше время не каждая хозяйка знает. Некоторые, даже не поймут, о каком "мундире" идет речь. Для таких несведущих начинающих поварих следует объяснить, что мундир - это просто кожура клубня.

Рецепт варки в мундире

Клубни картофеля, предварительно отмытые с применением щетки, калибруем. Затем те картофелины, которые примерно одного размера, отправляются в кастрюлю, заливаются холодной водой и варятся после начала закипания от двадцати минут до получаса. Длительность кипячения картошки зависит от ее размера. После охлаждения и чистки перед вами окажется полезный и необходимый для салата продукт. Соль можно добавлять в процессе варки, а можно не добавлять вовсе - это дело индивидуального вкуса. Теперь для вас не встанет вопрос о том, сколько варить картошку в кожуре.

Очищенная картошка

Для некоторых кулинарных шедевров требуется именно очищенный и сваренный овощ. Сколько варить картошку очищенную, несложно подсчитать. Если вареная в мундире она кипела до тридцати минут, то очищенную в кастрюле следует варить почти столько же времени. Посмотрите по обстановке в кастрюльке с картофелем. Ткните зубочисткой или вилкой в картофелину через двадцать пять минут после закипания. Если не слышно характерного хруста и вилка входит легко, то овощ готов.

Готовим картошку в мультиварке

У поклонниц и поклонников мультиварки и картофельного гарнира нередко возникает вопрос о том, сколько варить картошку очищенную в мультиварке. Для приготовления вкусной и полезной картошечки в таком случае понадобится около тридцати пяти минут в режиме "Пароварка" или "Варка на пару". Выбор режима зависит только от фирмы-производителя и конструкции вашей мультиварки. Хотя принцип у них один. Очищенные картофелины раскладываем на поддон для приготовления на пару. Естественно, наливаем в чашу на половину ее объема воды. Сверху устанавливаем поддон, солим картошку и закрываем. Через полчаса ваша мультиварка сообщит вам приятную новость о том, что вкуснейшая и полезнейшая картошка готова. Когда у вас есть мультиварка, больше не придется ломать голову и думать о том, сколько варить картошку после закипания. Умный агрегат все сделает почти самостоятельно.

Варим картошку в супе

Суп - полезный диетический обед, он еще и очень вкусный и сытный при наличии в нем хорошего количества картофеля. Вы не поверите, но иногда даже ходят споры о том, сколько варить картошку в супе, чтобы и вкусно, и красиво, и полезно. Кому-то больше нравится суп со слегка разварившейся картошкой, кто-то любит видеть в тарелке только идеальные и красивые брусочки. Однако - сколько варить картошку в супе, зависит не только от личных предпочтений едоков и хозяйки. Разные виды этого блюда предполагают и разное время приготовления картофеля. Кислые щи и рассольник требуют немного больше времени, а если это легкий суп с вермишелью, тогда и сварится картошка быстрее. Все дело в кислоте: если закладка картофеля проводится в кислую воду, то это препятствует быстрой его варке. Можно ускорить процесс приготовления картофеля в кислых супах. Для этого нарезаем нужное количество продукта в той вариации, какая вам больше подходит (брусочки, кубики), и варим в обычной воде отдельно. Сколько варить картошку после закипания для супа отдельно, зависит от того, насколько крупно вы ее нарезали. Соломка из картошки варится около тринадцати минут, а брусочки и кубики около двадцати. Помня о том, что и сорта картофеля бывают разные, его нужно в процессе приготовления проверять на готовность. Самое распространенное время приготовления картофеля в супе составляет не более получаса. Можно варить меньше, но ни в коем случае не больше, иначе получится разваренная каша из ингредиентов супа и картошки.

Сколько варить картошку в рассольнике

В этом супе картофель следует варить около двадцати минут. Рассол способен делать ее твердоватой. А еще лучше в начале варки оставить место для рассола и уже после того, как все элементы практически будут готовы - добавить его. Дать супчику покипеть около пяти минут, и рассольник готов.

Варим - не разварим

Конечно, в некоторых случаях и в разваренной картошечке есть своя прелесть. Но когда картофель готовится для добавления в салат, нужен держащий форму овощ. Так как варить картошку, чтобы не разварилась?

  1. Для такой картошки понадобятся сорта с розоватым и желтоватым оттенком клубней. В них содержится меньше крахмалистого вещества. Поэтому такие картофелины лучше сохранят свою форму.
  2. Берем только одинаковые по величине картофелины, если картошка очень неравномерная, то крупные клубни можно разрезать надвое или на некоторое количество частей. Тогда все овощи дойдут до готовности в одно время.
  3. Если засыпать соль в холодную воду, в которой будет вариться картошка, то такая картошка не разварится. Соль будет препятствовать этому.
  4. Можно перед погружением в воду проткнуть сырые клубеньки ножом или зубочисткой.
  5. Варить этот овощ нужно на среднем огне. Умеренный процесс кипения позволит ему не развариться снаружи, оставшись внутри сырым.
  6. Чтобы предотвратить разваривание, нужно в воду с варящимся картофелем добавить уксусу. На один литр воды примерно десертная ложка уксуса. Пожалуйста, не путайте уксус и уксусную эссенцию. Уксусной эссенции для такого случая понадобится примерно половина чайной ложечки.

Что добавить для более изысканного вкуса?

Аппетитная картошечка и в наше время очень хорошо "уходит" со стола, особенно в паре с соленой селедочкой и репчатым луком, нарезанным тонюсенькими кольцами. Конечно, сам картофель вкусен, но иногда допускается добавлять при его варке, например, лавровый листик, это придаст блюду аромат и пикантность. А если у вас появился молодой картофель, то отварите его около десяти минут в кипящей воде и затем, слив воду, добавьте вместо нее молоко. Доведите в варящемся молоке до готовности картошку и, выложив на блюдо, сдобрите ее свежим сливочным маслом и сочной молодой зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх