Сколько градусов в обычном и безалкогольном пиве. Какое самое крепкое в мире пиво

Пиво (эль) содержит хоть и слабый градус, но его приравнивают к алкогольным напиткам. От злоупотребления можно опьянеть, а утром испытать малоприятное , являющееся первым симптомом . Получают спиртосодержащий напиток путем брожения хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей.

От чего зависит крепость напитка

Чаще всего сырьем для приготовления сусла служит ячмень. Но пиво бывает и ржаное (пшеничное), рисовое, кукурузное, а также не совсем традиционного состава (картофельное, банановое, вишневое и т.д.). Самые популярные сорта имеют 3-6° крепости, что означает процент содержания в нем .

Традиционная (крафтовая) технология производства:

  • отваривается ячмень;
  • полученная масса разбавляется отваром хмеля (для вкуса, для горчинки);
  • добавляются дрожжи;
  • все оставляется на брожение;
  • после этого перегоняется и отфильтровывается.

Во время брожения напиток должен пройти несколько фаз, повышающих градус (обороты):

  • низовая фаза — смесь бродит при температуре от +4°С до +9°С, выдавая в результате 4-5%;
  • фаза верхового брожения — при температуре +25°, с увеличением количества оборотов.

Полученный в результате концентрации напиток содержит:

  • спирт;
  • сивушные масла;
  • углекислый газ (в виде пены).

Обыкновенные пивные дрожжи при брожении доводят готовящийся состав до 5,5 оборотов (максимального значения). При необходимости можно уменьшить процент этанола, подвергнув пиво тщательной фильтрации. Другой способ уменьшения оборотов — нагрев напитка для испарения спирта.

После достижения классических 5,5% дрожжи перестают работать (совершать дальнейшее повышение градуса). Чтобы повысить градус, при изготовлении добавляют сахара. Поэтому , его калорийность является зависимостью крепости (чем выше градус, тем больше калорийность).

Сколько градусов в различных сортах

Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости (оптимальному содержанию спирта). Напиток бывает:

  • разливным или бутылочным;
  • фильтрованным и ;
  • бархатным, темным, светлым;
  • домашнего или промышленного приготовления.

Но больше всего потребители интересуются крепостью эля. Самые популярные сорта содержат 3-5°. К легким напиткам относятся марки в 1-2 оборота, а к крепким — 8,5-15°. В отдельный сорт выделяют (до 0,5%).

Крепкие

Крепкие сорта пива, приготовленные по традиционному методу брожения и включающие три основных ингредиента (пивные дрожжи, хмель и солод):

  • Vetter (Германия) — 10,5%;
  • Самихлаус (Австрия) — 11,8-14%;
  • Eisbock (Германия) — 12%;
  • X-Beer 33 (Чехия) — 14%.

Для того чтобы еще выше поднять процент этанола, не нужно добавлять в состав чистый спирт (как считают многие). Крупные производители отступают от традиционного метода приготовления и используют специальные дрожжи, а также применяют новые способы:

  • Есть в арсенале у пивоваров особые «шампанские дрожжи», способные поднять обороты до 27 и 29° (марки пива Samuel Adams Utopias, Dave).
  • Отделяя способом заморозки воду от этанола, помещая ее в бочки из-под виски (на 1,5 года), шотландские производители достигли крепости эля в 32% (пиво Tactical Nuclear Penguin).
  • До 43% можно поднять обороты, если классическое пиво многократно заморозить (15 раз), а потом отфильтровать лед. Что и было проделано немецкими пивоварами, выделившими из 350 литров традиционного пива 35 л крепкого.

На 2017 год самым высокоградусным пивом считается продукт пивоварни Brewmeister, создавшей марку Snake Venom, содержащую 67,5 оборотов (по цене 80 долларов).

Средние

Более популярные градусы в пиве — это классические 3-8%. Приведем некоторые их марки как отечественных, так и зарубежных пивоварен:

  • Жигулевское — 4-5 %;
  • Балтика №1 (светлое) — 4,45;
  • Особое Балтика №2 (светлое) — 4,7 %;
  • Балтка №3 (самое популярное) — 4,8%;
  • Оригинальное Балтика №4 (темное) — 4,5%;
  • Золотое Балтика №5 — 5,3%;
  • Балтика Портер №6 (темное) — 7%;
  • Bud Light (Германия) — 3,6%;
  • Stella Artois (Бельгия) — 4,8%;
  • Vollbier (Германия) — 4,5%;
  • Dortmunder (Германия) — 5,3-5,5%;
  • Munchner Dunkel (Германия) — 5%;
  • Saison (Бельгия) — от 5 до 8% и др.

Слабоалкогольные

Слабоалкогольное пиво можно получить путем снижения градуса еще в процессе его приготовления. К образцам слабого пива относятся следующие бренды:

  • Виктори Арт Брю (Россия) — 1,5%;
  • Dünnbier (Германия) — 2%;
  • Light Bier (Германия) — от 2% до 3,2%.

Образец слабого пива — Dünnbier (Германия) — 2%.

Безалкогольное

Безалкогольное пиво по вкусу похоже на алкогольное и включает совсем низкое содержание спирта (до 0,5%). Получают его путем подавления брожения или улетучивания алкоголя из готового продукта. Готовится такой вид напитка для людей, не принимающих крепкий алкоголь по состоянию здоровья. Ввиду применения дополнительной технологии это пиво стоит дороже. На отечественном рынке можно найти такие марки:

  • Weihenstephaner (Германия) — 0,1%
  • Schneider Weisse (Германия) — 0,1%;
  • Stella Artois (Бельгия) — 0,1%;
  • Bud (Америка) — 0,5%;
  • Clausthaler (Германия) — 0,5%;
  • BrewDog (Шотландия) — 0,5%;
  • ХопХед (Россия) — 0,3%.

Как узнать количество алкоголя в пиве

Крепость напитка промышленного производства всегда указывается изготовителем на этикетке.

Определить содержание этанола в домашнем пиве можно еще в процессе приготовления напитка, замерив плотность смеси до начала брожения и после (при помощи ареометра).

Этикетка любого пива может рассказать очень многое о содержимом бутылки. В первую очередь советую смотреть на плотность и крепость пива, поскольку это самые важные характеристики напитка. Мы разберемся, что значат эти показатели и как их правильно интерпретировать.

Плотность пива – это концентрация сухих веществ в начальном сусле. Плотность измеряют перед началом ферментации (брожения), она указывается в процентах или градусах Баллинга (вес экстракта в 100 граммах раствора). Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус.

Чтобы узнать плотность пива следует отыскать на этикетке надпись «экстрактивность начального сусла» или «начальная плотность сусла». У безалкогольного пива этот показатель составляет не более 5%, у легкого светлого – 11-13%, темные сорта имеют плотность 12-20%.

Другим важным показателем является крепость пива – это содержание спирта в готовом напитке, выражаемое в процентах или объёмной доле спирта (об.). Согласно российским стандартам содержание спирта не должно быть ниже, чем заявлено на этикетке. Вследствие этого крепость нашего пива немного выше, чем указано. Так производители страхуют себя. В свою очередь европейские стандарты требуют от пивоваров не превышать объемную долю спирта, указанную на этикетке, поэтому в их пиве процент алкоголя немного ниже заявленного.

Крепость пива зависит от количества сахара в сусле. В большинстве случаев, чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но нужно делать поправку на качество пивных дрожжей, условия брожения и соблюдение технологии производства, поэтому строгой зависимости между плотностью и крепостью пива нет.

Большинство видов пива содержат 3-5,5% спирта. Когда концентрация достигает 12%, пивные дрожжи перестают развиваться и погибают, поэтому сварить более крепкое пиво за счет брожения невозможно.

Чтобы сделать пиво крепче пивовары используют разные ухищрения: они добавляют шампанские дрожжи (нетрадиционный способ) или замораживают пиво с целью отделить воду от спирта (температура кристаллизации жидкостей разная) и так повысить крепость напитка (традиционный метод).

Самое крепкое в мире пиво «Змеиный яд» сварили шотландские пивовары, его крепость 67,5%, цена – 81 доллар США за бутылку. Чтобы получить настолько высокое содержание спирта мастером пришлось замораживать и размораживать его 15 раз. Из 350 литров традиционного пива получилось лишь 35 литров крепкого.


Змеиный яд — самое крепкое в мире пиво

Градусов 10-12 скажут многие из вас, максимально возможная крепость данного напитка.

Всем нам привычные «стандартные» сорта светлого пива, вливаются в наши тельца, будучи охлажденными и несут в себе 3.5-5 градусовов спирта.

Сорта потемнее разгоняются до 5-9 градусов. Соответсвенно, не углубляясь в данную тему, можно предположить, что градусов 10 — 12 скорее всего пиво и может достичь.

А вот и нет, максимально достигнутая крепость пива, полученная натуральным процессом брожения, составляет ни много ни мало, аж 29 градусов .

А вот при добавлении науки и используя процесс дробной заморозки, максимально что удалось достичь, так это — 70 градусов .

Процесс дробной заморозки расписывать, не наша сегодняшняя тема, но для общего понимания процесса, скажем так: спирт входящий в состав пива, имеет разный температурный порог замерзания, по сравнению с другими растворенными в пиве веществами. Используя этот принцип и происходит процесс сепарирования и выделения спиртовой составляющей.

Хотелось бы и узнать наверно побольше, как оно выглядит, такое то пиво. И кто ж является производителем таких вкусных и крепких напитков.

5. BALADIN ESPRIT DE NOEL

пивоварня: BALADIN
страна происхождения: Италия
алкоголь: 40º

Разлитое в 2011 году пиво, которое с умыслом было оставлено отдыхать в дубовых бочках, пока напиток не достигнет полной гармонии между своим духом и ароматам бочки в которой он хранился и был создан. Что несомненно не останется незамеченным страстными любителями пива, которые ценят вкус и элегантность. Цвет соломенно-желтый, вкус мягкий с нежными нотками дерева и шоколада.

4. BREWDOG SINK THE BISMARCK

пивоварня: BrewDog

алкоголь: 41º

Комментарий редакции.

Пивоварня BrewDog начала выпуск крепких сортов пива типа Светлый индийский эль с выпуска сорта Токио, который содержал в себе 18.2 градуса спирта. Фанаты встретили новинку неоднозначно, и некоторые высказались с неодобрительной критикой в адрес пивоварни. На что, крепкие шотландские парни ответили просто, они выпустили еще более крепкий сорт пива с презабавнейшим названием — Тактический ядерный пингвин (может название было связано с ощущениями, которые рождаются в голове выпившего 🙂), который содержал уже 32 градуса спирта. После этого, шотландцев было уже не остановить и они продолжили работать над повышением градуса.

Что говорит производитель о своем детище напитке.

Мы выкатили большие пушки на этот раз. Sink the Bismark содержит в четыре раза больше хмеля, в четыре раза больше горечи и замораживали мы его четыре раза, чтобы получить эти ошеломляющие 41 градус.

3. SCHORSCHBRAU SCHORSCHBOCK 43

пивоварня: Schorschbräu
страна происхождения: Германия
алкоголь: 43º

Что говорит производитель о своем детище напитке.

Ограниченный тираж (2015 год) около 450 бутылок, каждая бутылка содержит указание года и порядковый номер
Янтарный цвет, сладкие карамельные и фруктовые нотки от изюма и красных сухофруктов, низкая горечь и сильное ощущение алкогольного послевкусия с ароматам портвейна.

Комментарий редакции.

На основании описание, аж страшно становится представить истинный вкус напитка с крепостью в 43 градуса. 🙂

2. BREWMEISTER ARMAGEDDON

пивоварня: Brewmeister
страна происхождения: Шотландия
алкоголь: 65º

Если брать расхожую статистику, то с большой уверенностью можно говорить: пиво по количествам литров на единицу населения в России занимает 3-е почетное место (1-е - вода и 2-е - чай). Современные фирмы-производители предлагают огромные количества разновидностей пенного напитка, которые, безусловно, содержат и различный процент алкоголя.

Сколько градусов в пиве может быть реально? Задача, прямо скажем, не для новичка. Вы скажете, все здесь зависит от методики его приготовления? А об основных особенностях содержимого способна рассказать любая этикетка на бутылке. Но, во-первых, ее еще нужно уметь правильно прочитать. Среди важнейшей информации, которая там содержится, можно отметить 2 ключевые позиции: крепость алкоголя и плотность жидкости. Именно к ним нужно обращать свой взгляд в выборе «пенного».

А во-вторых, есть еще и разливное: сорта могут быть похожими чисто внешне, а по крепости - отличаться значительно друг от друга.

Спиртовая составляющая

Итак, сколько градусов в пиве? Данный напиток завоевывает большую популярность чуть ли не с самой юности у широких слоев населения. Однако следует всем напомнить о том, что его состав почти во всех 100% случаев варки не сможет обходиться без этила. И берется алкоголь в пенном не от того, что туда добавляют спирты, а потому, что сам процесс изготовления пива требует своих нюансов. И чтобы знать, сколько градусов в пиве, необходимо понимать, как его готовят.

Этапы большого пути

Вначале солод (пророщенные злаковые зерна, подготовленные особым способом) проходит спецподготовку, затем подается в варочную емкость, смешиваясь с чистой водой. После того в эту массу добавляют пивные дрожжи, что заставят данную смесь бродить. Следующий шаг - добавка хмеля, что придаст напитку характерный вкус и сделает пенное неповторимым.

Из жизни микроорганизмов

Появление этилового спирта в пиве вызывается жизнью и деятельностью микроорганизмов (пивных дрожжей). Способствует этому и добавление хмеля. На этикетке бутылки данного напитка фирмы-производители всегда указывают 2 параметра:

  • содержание алкоголя в пиве;
  • плотность.

Напомним, что это 2 различных характеристики. Первая показывает содержание алкоголя в процентах, а вторая говорит о насыщенности самого напитка.

Простейшая классификация

На общемировом рынке пивной продукции присутствуют такие марки пенного (зависимо от процента этила):

  • легкие - содержат не более 2% чистого спирта на общую массу;
  • классические - содержат в составе 4-5%, не более;
  • крепкие, в которых содержание спирта может превышать 5% (а иногда доходить аж до 30%).

Но что самое интересное: качество пива не зависит от количества этила, которое там содержится. А влияют на него правильные ингредиенты и строгое соблюдение технологий производства.

Темное пиво: сколько градусов?

Некоторые думают, что оно самое крепкое. На самом же деле крепость пива не зависит от цветовой гаммы. Количество этила (градусов, процентов) связано лишь с сахарами, которые потребляют микроорганизмы, участвующие в брожении напитка. И чем выше будет разность начального и финального количества сахаров, тем крепче станет конечный результат. Откуда же берется сахар? Он получается (или «добывается» дрожжами) из расходных компонентов: солода или патоки.

А вот цвета пенного напитка зависят от типа солода, использованного для варки. Для приготовления темного применяются карамельные или жженые солоды, которые и придают пивку традиционный и привычный всем темный цвет (или оттенки бархата). Некоторые разновидности солодов могут делать напиток даже и непрозрачным темным, до совсем черного. Для изготовления же светлого обычно берется не обжаренный солод, потому данный напиток и получается золотистого оттенка.

Подводя итог, нельзя сказать, что темное - это самый крепкий напиток из пивных. Напротив даже, практика говорит, что проценты этила больше в светлом и полутемном. А на вопрос, сколько градусов в пиве темном, нельзя ответить с точностью. Каждая фирма-производитель сама решает.

Сегодня можно отыскать на прилавке темное пивко от 4 до 12 градусов крепости. От него не отстает светлое: его крепость начинается с 3 градусов и может доходить до 11 (редкие специальные сорта - и выше, но их, как правило, массово не продают).

Пиво «Гараж». Сколько градусов?

Garage, вообще-то - пивной напиток (то есть сваренный с добавками), но он уже успел обрасти своей многочисленной армией поклонников. «Гараж» пришелся по нраву молодому поколению, а также и людям старшего возраста. Они в полной мере оценили свежие цитрусовые нотки и относительно малое содержание алкоголя. Данный слабоалкогольный пивной напиток позволяет всем получить расслабление после работы или учебы, удовольствие от отличного сбалансированного вкуса. Содержание этила в пивном напитке - 4,6%.

"Балтийские" реалии

Сколько градусов в пиве «Балтика», которое является довольно популярным в нашей стране? Есть несколько разновидностей. В «Нулевке» - 0,5% - не более. В светлом (№1, №2, №3) - от 4,4 до 4,8. В темном (№4) - 4,5%. Самое крепкое - «9», в нем 8% этила.

А есть еще и «Золотое» №5 (светлое, 5,3%), «Портер» №6 (темное, 7%), «Экспортное» и «Юбилейное», «Новогоднее» и «Пшеничное», некоторые иные спецразновидности излюбленной «Балтики».

А окончить наше небольшое эссе «Пиво. Сколько градусов?» хотелось бы напоминанием, что пиво (даже и безалкогольное, как вы могли увидеть) и все пивные напитки содержат пусть не слишком большой, но процент этилового спирта. Поэтому и употреблять их рекомендуется ответственно и умеренно, ведь это тот же самый алкоголь!

Споры о том, какое же самое крепкое в мире пиво, люди ведут уже давно. Вернее, между собой соревнуются его производители. Положение дел с каждым годом меняется, но это только накаляет страсти.

Результат соперничества

Гонка за градусами между пивоварами ведется уже давно. Она заставляет специалистов искать новые решения, чтобы добиться желаемого результата и создать самое крепкое в мире пиво. Надо заметить, что не все любители пенного напитка поддерживают такое соревнование. Многие считают, что он в первую очередь должен освежать и поднимать настроение. Приятно жарким днем взять в руки запотевшую бутылочку и медленно поглощать ароматную прохладу, наслаждаясь каждым глотком. Но насчет удовольствия у каждого свои понятия. Для одних 6-8 процентов считается пределом крепости, а другим и 20 процентов мало. Именно этот факт и стал для производителей всего мира самым главным поводом. За дело взялись лучшие профессионалы, которые старались воплотить в жизнь свои самые нестандартные идеи. Верха совершенства в 2013 году достигли мастера известной компании Brewmeister из Шотландии.

Они выпустили самое крепкое в мире пиво под названием Snake Venom, что в переводе означает «Змеиный яд». Содержание алкоголя в этом напитке достигло 67,5 процента, что позволило ему занять лидирующую позицию.

Пути к победе

Надо заметить, что шотландская пивоварня «Брюмайстер» не сразу пришла к такому результату. Буквально годом ранее она уже ознакомила всех со своим новым продуктом под устрашающим названием «Армагеддон». В 2012 году, когда все вокруг только и твердили о конце света, он был особенно актуален и произвел настоящий фурор. Имея в себе 65 процентов алкоголя, этот продукт был признан как самое крепкое в мире пиво. Напиток имел определенный успех. За весь следующий год предприятие реализовало около шести тысяч его бутылок, что составляет немногим более 200 декалитров. Эта цифра могла быть намного больше, если бы не баснословная цена. Одна бутылочка такого пива объемом 330 миллилитров стоила около ста долларов. Величина довольно существенная для массового покупателя. Но отдельные любители, конечно, смогли себе это позволить. Производитель чудесного пива молодой предприниматель Льюис Шанд утверждал, что его целью было сделать нечто новое и авантюрное. А свой «Армагеддон» пивовар считает подарком всем людям планеты от добрых шотландцев.

Ответ российских пивоваров

В России тоже любят пиво. Правда, наши люди предпочитают более привычные варианты. Русский человек в таком вопросе более консервативен. В настоящее время даже трудно назвать самое крепкое пиво в России. Каждый завод предлагает покупателю довольно широкую линейку своего товара. Но большинство из них редко переходят границу восьми процентов. Среди отечественных производителей отдельно можно выделить компанию «Балтика». Ее «Девятка», которая появилась на прилавках магазинов в конце девяностых, до сих пор, по мнению большинства, считается одним из лучших вариантов крепкого пива.

Не стоит забывать и о зарубежных магнатах, которые действуют в содружестве с некоторыми российскими предприятиями. Например, компания «Хейнекен». Ее новый бренд «Охоты», выпускаемый на российских пивоварнях, в 2007 году был признан первым в нашей стране по объему продаж среди пива повышенной крепости. В последнее время под этой маркой даже появился образец, в котором содержится 10 процентов алкоголя.

Общепринятое мнение

В мире принята единая классификация, в соответствии с которой продукция, выпускаемая пивоваренными предприятиями, условно делится на три типа:

1) Те, которые производятся путем низового брожения. Их еще называют «лагерами».

2) Изготовлены способом верхового брожения. Сюда относится: эль, стаут, портер и

3) Смешанные.

То есть разделение по сортам идет именно в зависимости от способа брожения. Это общепринятая норма. В таком случае возникает вопрос, какие из них считаются самые крепкие Здесь трудно ответить однозначно. Бытует мнение, что лагер - это обязательно светлое пиво, а значит - легкое. Соответственно эль или портер - темные и крепкие. Но это неправда. Не существует никакой прямой зависимости между способом брожения и цветом готового напитка. Количество алкоголя зависит только от самого продукта.

Если говорить о традиционном способе производства, то одним из наиболее крепких считается австрийское пиво «Самиклаус». Несмотря на то что сам продукт является лагером, крепость его достигает 14 процентов.

Признанные лидеры

Производители всего мира постоянно соперничают друг с другом, выясняя, какое самое крепкое пиво. На начало текущего года можно назвать десятку основных представителей, которые достойны такого звания:


Заветная цифра

В большом потоке информации иногда трудно определиться. Одни утверждают, что в пиве не может быть более 14 процентов. Другие демонстрируют продукт, в котором этот показатель достиг планки 70. Большинство людей, говоря о пиве, не совсем понимают, как в результате обычного процесса брожения может получиться продукт, крепость которого превышает даже знаменитый кубинский ром. Где тут, правда? Сколько градусов в самом крепком пиве? Действительно, традиционным способом получить такие результаты невозможно. Поэтому пивовары идут на хитрости и используют разного рода новшества. Новый голландский продукт мало кому довелось попробовать, а вот «Змеиный яд» уже довольно хорошо знаком. 67,5 процента - это результат длительной работы шотландских специалистов.

По словам самих производителей, это пиво изготовлено с использованием двух разных видов дрожжей и особого дымного (прокопченного на торфе) солода. Это придало ему приятный солодовый вкус. А крепость получена за счет замораживания полуфабриката в период его ферментации. Результат получился совсем неплохой.

Вековые традиции

Чехия издавна считалась одной из самых знаменитых пивных держав. Многие туристы, приезжая в это страну, считают своим долгом посетить специализированные ресторанчики и попробовать настоящее чешское пиво. Находясь в таком заведении, глаза разбегаются от количества предлагаемых названий. Становится интересно, а какое же самое крепкое пиво в Чехии? Надо сказать, что местные жители - сторонники традиционных методов приготовления такого напитка. Считается, что именно так можно сделать настоящий напиток высокого качества. Но в последние годы они немного отошли от своих правил и начали использовать нестандартные технологии. Правда, такие новшества касаются в основном обработки исходного сырья. В настоящее время в стране наиболее популярны следующие сорта:

  1. «Будвайзер».
  2. «Козел».
  3. «Гамбринус»
  4. «Пилснер».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх