Сколько и как сварить иргу – особенности приготовления компотов и варенья. Варенье из ирги "пятиминутка"

Ирга - ягода малоизвестная, а между тем, она весьма популярна в тех регионах, где лето жаркое и солнечное: на Кавказе, в Крыму. А культивированные деревца произрастают в плодовых хозяйствах и садах Сибири и Урала. Плод ирги похож на чёрную смородину или черёмуху, только крупнее. Ягоды с сизым налётом, тёмно-фиолетовые, почти чёрные. Они очень ароматные, сочные, вкусные, и, что не менее важно, полезные. Поэтому счастливые обладатели деревца на своём приусадебном участке или те, кто имеет возможность купить их на рынке, с удовольствием заготавливают плоды в самых разных видах.

Домашние варенья из ирги

Заготовки из ирги могут быть весьма разнообразны. Это компоты, желе, ягоды в собственном соку, мармелад, варенье и т. д. Вот с варенья мы и начнём. Самый простой способ - ягоды отсортировать, тщательно промыть, дать воде стечь. Затем пропустить их через мясорубку, тогда варенье из ирги будет более однородным. Ещё можно просто перетереть ягоды через сито деревянной ложкой или пестиком. Потом добавляется сахар. Несмотря на то, что каждая ягода на 10% состоит из сахара, берите пропорции 1:2. И обязательно на каждый килограмм плодов понадобятся 3 г лимонной кислоты. Чтобы заготовить варенье из ирги, ягодную массу нужно тщательно перемешать с сахаром, добавить лимонной кислоты (можно 1 перетёртый свежий крупный лимон), переложить в стерилизованные пол-литровые банки и закрыть обданными кипятком пластмассовыми крышками.

Можно предложить и другой рецепт, основанный на горячей обработке ягод. В этом случае варенье из ирги варится так: подготовленные ягоды присыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы пустили сок. Затем таз поставить на огонь, досыпать сахар (полтора кг на 1 кг ягод), долить воды (примерно стакан) и варить до готовности. Естественно, сначала пусть содержимое таза закипит, затем огонь убавить до слабого. Пеночки снимайте, а чтобы варенье из ирги не подгорело, регулярно помешивайте. На последнем этапе следует очередь лимонной кислоты, если хотите приготовить продукт за один присест. А если в несколько - пусть поварится, затем с огня снимите, дайте постоять часа 4. И продолжите процесс. Заранее подготовьте крышки и банки (стерилизация), кипящее готовое варенье разлейте по ёмкостям, закатайте их, переверните крышками вниз, укутайте, и пусть остывают.

Если вам нравится не только ирга, варенье из неё можно сварить по типу ассорти, добавив и другие ягоды, например, смородину или вишню. Вишня чистится от косточек, смешивается с иргой, заливается насыщенным сахарным сиропом (горячим). Расчёт такой: на 1 кило ягод - полтора сахара. Варить в один или несколько подходов до готовности. Если же ассорти делается со смородиной, красной или чёрной, оба вида ягод перетираются или «проходят» через мясорубку, засыпаются сахаром и варятся. В этом случае без лимонной кислоты тоже можно обойтись.

И другие рецепты

Ягоды ирги замечательно подходят для приготовления на зиму фруктового желе. Делается оно весьма просто, правда, желательно смешать его, для кислинки, с красной смородиной или лимонным соком. Подготовленные ягоды заливаются водой (на 1 кг - 2,5 стакана) и провариваются около получаса. Затем перетираются через сито, а отвар стекает. Потом в отвар кладётся сахар (от 400 г на 1 кг ягод) и варится до загустения - пока капельки сиропа не будут застывать, как желе. Под конец тоже добавьте кислоту - получится вкуснее. Продукт разливается по тёплым банкам и закрывается пергаментной бумагой. Хранят такое желе в холодильнике.

Варенье из плодов ирги на зиму таит в себе не только кладезь витаминов, но и огромный запас антиоксидантов, помогающих справляться с депрессией в холодную пору. Количество рецептов для его приготовления подсчитать очень сложно. К тому же каждая хозяйка, добавляя тот или иной ингредиент по своему вкусу, может создать свою оригинальную рецептуру.

Ягоды ирги по своей структуре очень плотные. Перед приготовлением варенья опытные кулинары рекомендуют плоды пробланшировать, то есть на несколько минут поместить в кипяток. Делается это независимо от того, есть ли в конкретном рецепте такая рекомендация или нет.

Ирга в своем составе содержит много сахаров, потому при приготовлении лакомого десерта количество этого ингредиента допускается уменьшать.

В варенье из ирги следует добавить немного лимонной кислоты или смешать ее с другими ягодами, имеющими кислинку. В противном случае готовый продукт будет пресноватым на вкус.

Подготовка продуктов

Для приготовления заготовки берут только спелые либо немного недозревшие плоды. Их тщательно перебирают, убирают плодоножки, отбрасывают на дуршлаг и промывают, а затем оставляют стекать. После этого иргу бланшируют и приступают к непосредственному приготовлению блюда.

Способы приготовления

Существует множество методов приготовления иргового варенья, однако базовыми стали лишь несколько из них.

Рецепт № 1. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • плоды созревшей ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 1 ст.;
  • лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление

Промытые и перебранные заранее ягоды высыпать в закипевший сироп и готовить в течение 5 минут. После этого снимают с плиты и дают хорошо остыть, затем снова ставят на плиту, доводят до кипения, остужают. В третий раз продукт закипятить, проварить в течение 5 минут и разлить в приготовленные банки.

Рецепт № 2. Без стерилизации

Варенье из целебных плодов готовят и без термической стерилизации. В результате все целебные свойства свежего продукта сохраняются. Потребуются такие ингредиенты:

  • плоды ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - по вкусу (около 2-3 г).

Приготовление

Ягоды хорошо вымыть, перебрать и дать просохнуть, затем измельчить их при помощи мясорубки либо блендера. Всыпать в полученное пюре сахарный песок и тщательно перемешать. После этого высыпать лимонную кислоту, еще раз перемешать и разложить по баночкам, накрыв капроновыми крышками.

Рецепт № 3. «Пятиминутка»

Готовится варенье по данной рецептуре очень быстро, а вкус можно разнообразить методом добавления различных добавок. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - около 3 г;
  • вода - 1 стакан.

Приготовление

Сварить сироп из необходимого количества сахарного песка и воды, затем опустить в него предварительно подготовленные плоды ирги. Закипятить и готовить на протяжении 3 минут, после чего всыпать лимонную кислоту, прокипятить еще пару минут и разлить в приготовленную посуду.

Рецепт № 4. Мультиварочный вариант

Сторонникам здорового питания придется по вкусу вариант приготовления иргового варенья в мультиварке. Потребуется:

  • спелые плоды ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 0,5 чаши для варки.

Приготовление

Подготовленные заранее ягоды измельчить с помощью мясорубки либо блендера. Высыпать полученное пюре в чашу, добавить туда же сахар и воду, накрыть крышкой. Готовить в течение 1 часа в режиме «Каша», после чего можно закатывать лакомство.

Рецепт № 5. С лимоном

Варенье получится еще вкуснее и будет обладать необыкновенным вкусом, если сварить его со свежим лимоном. Понадобится:

  • ягоды спелой ирги - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 700 г;
  • лимон средний - 1 шт.;
  • вода - 1 ст.

Приготовление

Перебранные и промытые заранее плоды пересыпать в подходящую посуду, залить водой и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь убрать до минимума и варить полчаса. После этого всыпать сахар, пламя сделать минимальным. Лимон целиком перекрутить в мясорубке и высыпать в варенье, после чего варить все вместе еще полчаса, затем остудить, еще раз закипятить. Продукт готов к употреблению или консервации.

Рецепт № 6. Из ирги и яблок

Варить такое лакомство - одно удовольствие, поскольку в кухне царит необыкновенно приятный аромат. Потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • спелые яблоки любого сорта - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 ст.;
  • лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление

Яблоки почистить от кожицы, вынуть сердцевину и порезать небольшими кусочками. Сварить сироп из необходимого количества воды и сахарного песка, после чего высыпать в него иргу и варить 7 минут. Далее туда же добавить яблоки и варить все до готовности. В конце процедуры высыпать лимонную кислоту. Варенье готово к употреблению или консервированию.

Рецепт № 7. Из ирги и малины

Вкусное лакомство с малиной употребляется не просто как десерт, а как средство для повышения иммунитета и нормализации сна. Для его приготовления понадобится:

  • плоды спелой ирги - 500 г;
  • ягоды малины - 500 г;
  • сахарный песок - 800 г.

Приготовление

Предварительно подготовленные и помытые ягоды смешиваются в одной посуде и пересыпаются сахарным песком, затем ставятся на небольшой огонь и варятся в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают в подготовленную заранее посуду и закатывают.

Рецепт № 8. С апельсином

Апельсин добавляет варенью необычные вкусовые нотки. Для его приготовления понадобится:

  • ягоды ирги - 1500 г;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • вода - 1 ст.;
  • сахарный песок - 600 г.

Приготовление

Ягоды подготовить обычным методом, апельсин очистить от корки, мякоть прокрутить на мясорубке, а цедру измельчить, после чего смешать все с иргой. Все засыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы они хорошо настоялись, затем поставить на небольшой огонь, закипятить и варить, помешивая, в течение одного часа. Готовое варенье закатать.

Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.

В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.

Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка

Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.

Возьмите:

  • Ирга – килограмм.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – килограмм.

Как сварить вкусное варенье на зиму:

  1. Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
  2. После полного растворения сахара забросьте иргу.
  3. Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
  4. Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.

Варенье с лимоном — простой рецепт

Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.

Потребуется:

  • Ирга – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 200 мл.
  1. Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
  2. Поварите 30 минут.
  3. Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
  4. За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.

Рецепт вкусного джема из ирги

Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.

  • На килограмм ирги 0,5 кг сахарного песка.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Как сварить джем:

  1. Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
  2. Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
  3. Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
  4. Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
  5. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Компот из ирги на зиму

Советую брать немного недозревшие плоды.

Подготовьте:

  • На литр воды – 350 гр. сахара.

Консервирование:

  1. 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
  2. Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
  3. Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
  4. Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.

Сок из ирги

Как консервировать сок:

  1. Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
  2. Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
  3. Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.

Вино из ирги

Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.

Потребуется:

  • Сок ягоды – литр.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – килограмм.

Как сделать вино из ирги:

  1. Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
  2. В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
  3. Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
  4. Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Успеха!

Настойка из ирги на водке

Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.

Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.

Как настоять на водке:

  1. Наполните иргой 3 литровую банку.
  2. Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
  3. Спустя заданное время, можно употреблять.

Наливка из ирги на водке

По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.

  1. Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
  2. Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
  3. Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.

Как правильно заморозить иргу на зиму

Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.

Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.

Процесс заготовки:

  1. Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
  2. Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
  3. Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.

Свежая ирга, перетертая с сахаром

Заготавливаем:

  1. Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
  2. Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
  3. Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.

Рецепт изюма — простой рецепт на зиму

Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.

  1. Чистые плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете делать заготовку в духовке, то выберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась влага.
  2. Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком.

Ирга без сахара в собственном соку

Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.

  1. Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
  2. Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
  3. Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.

Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.

Варенье из ирги очень полезно и обладает массой всевозможных полезных свойств: повышает эластичность сосудов,нормализует сон,укрепляет организм. К тому же, это варенье необычайно вкусное и поэтому имеется смысл в заготовке его на предстоящюю зиму.

Про варенье из ирги в общем то мало кто слыхал. Ведь ирга в наших краях не самая популярная ягодка. Но только стоит налить в чашку и выставить на стол варенье из ирги, как все присутствующие сразу начинают удивляться его замечательному вкусу и упорно гадают, из каких ягод приготовлено данное варенье.
И действительно, получается варенье из ирги просто замечательным. Оно прекрасно подойдет к оладьям и блинам. Также и в выпечке его можно использовать. Замечательный десерт, который готовится очень просто и, что не мало важно, под силу любому.

Ингредиенты варенья из ирги:

Ирги — 1 килограмм
Сахара — 200 грамм
Воды — 250 миллилитров
Лимонная кислота — 1 грамм

Как варить варенье из ирги:

Возьмите иргу. Тщательно ее переберите, удаляя все плодоножки. Затем промойте в проточной воде и дайте стечь воде.

Приготовьте сахарный сироп для варки варенья. Сахарный сироп готовится следующим образом.В соответствии с выбранным рецептом, отмерьте нужное количество воды и сахара.

Затем налейте в приготовленную в кастрюлю воду, всыпьте сахарный песок, тщательно все размешайте ложкой и поставьте эту кастрюлю на комфорку плиты так, чтобы ее нагревание происходило только с одной стороны.

Таким образом, на противоположной стороне кастрюли будет собираться пенка, которую периодически удаляйте шумовкой или ложкой.

Как только прекратится выделение пены, поставьте кастрюлю с приготавливаемым сахарным раствором на сильный огонь и выпаривайте воду. пока у Вас не получится сахарный сироп нужной Вам густоты(плотности).

Залейте горячим сахарным сиропом перебратую иргу, доведите до кипения содержимое кастрюли и на малом огне варите 6-7 минут;

Снимите приготавливаемое варенье из ирги с огня и оставьте его на 7-8 часов остывать. Я, лично, оставляю варенье на ночь.

По истечении этого времени варенье доварите и в самом конце варки добавьте лимонной кислоты.

Дайте приготовленному Вами варенью из ирги остыть и затем расфосуйте в чистые пастерилизованные банки.

Данное варенье имеет сладкий и очень необычный, и немножко терпкий вкус. Он наверняка понравится вашим детям и Вам.

Калорийность рецепта варенье из ирги:

В самих ингредиентах данного рецепта варенья в среднем килокаллорий немало, вообще то — 374.0; в то же время белков практически нет, всего лишь -навсего 0.3; но очень уж много углеводов — 99.5.

Ирга полезные свойства:

Ирга, как и все ягодки, имеющие синий цвет, очень богата веществами витаминной активности. Вследствии этого, употребление ее очень полезно при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ломкости сосудов, авитаминозах, атеросклерозе. Также очень полезна ирга для предупреждения возникновения варикозного расширения вен и при инфаркте миокарда.

Одним из лучших гипотензивных и кардиологических средств при сердечной недостаточности и гипертонической болезни является настой из соцветий ирги.

Для заживления различных ран, в качестве наружного средства, а также для дезинфекции полости рта при пародонтозе, особенно у больных, страдающих сахарным диабетом, применяется отвар из коры ирги.

Отвар, приготавливаемый из коры ирги, кроме этого, применяется и для полосканий рта при ОРЗ, стоматологических заболеваниях, ангине, а также при лечении различных ожогов и пролежней.

Противопоказания ирги:

Ирга обладает прекрасным успокаивающим свойством. Это очень хорошо вечером. Но вот тем, кто утром садится за руль автомашины, в утренние часы, не следует пить компот или есть варенье из ирги.

Варенье из ирги способствует снижению артериального давления. Поэтому не стоит им через чур увлекаться людям, страдающим низким давлением — гипотоникам.

Что приготовить из ирги:

Широко используются плоды ирги в диетическом и лечебном питании. Употребляют иргу как свежую, только что собранную ягоду, так и подвергают всевозможной обработке — ее и сушат, и делают морсы, и варят компоты с вареньями, замораживают.

Морс из ирги:

Ягодки ирги тщательно моют, разминают и затем отжимают из них весь сок. Отжимки залейте 1 литром кипящей воды и оставьте так на 10 минут. Смешайте настой с полученным Вами ранее соком ирги, добавьте сахар (на 2 стакана отжатого сока и на 1 литр воды 1 стакан сахара). Получившийся таким образом напиток выдержите примерно 10–12 ч и подавайте на стол в холодном виде.

Сок из ирги:

Собранные и тщательно вымытые ягоды ирги, разложите на неделю на деревянном лоточке. Полежав таким образом, они лучше отделят свой сок. Иргу вновь помойте, измельчите, на слабом огне подогрейте 5-7 минут и при помощи пресса отожмите сок.

Весь полученный сок слейте, хорошо профильтруйте. Затем вновь подогрейте и разлейте в постерилизованные баночки. Сок из ягодок ирги можно закатывать в банки на зиму и использовать в приготовлении киселей, мармелада,морса,желе.

Изюм из ирги:

Ягоды ирги отделите от плодоножек, подвяльте их в духовке или на воздухе. Возьмите фанерный ящик (можете взять и картонную коробку). Выложете его снутри бумагой, с насыпанной на нее сахарной пудрой. Прикройте марлей верхний слой ягод. Поверх марли, на фанерную досточку, положите небольшой груз.
Подвяленую таким образом иргу, можно использовать заместо изюма при выпекании пирожков.

Посмотрите видео рецепт Как сварить варенье из ирги. Приготовленное по этому рецепту варенье из ирги я использую как начинку к различной выпечке.

Ирга – это род растений из трибы Яблоневые семейства Розовые. Различные виды ирги представляют собой листопадные кусты или небольшие деревья. Произрастают и культивируются в средней полосе России на Кавказе, в Крыму. Плоды ирги – синевато-черные или красновато-фиолетовые мелкие съедобные яблочки (диаметром до 10 мм) с сизым налетом, имеют сладковатый вкус, созревают в июле-августе, употребляются в пищу и находят применение в народной медицине.

Плоды ирги содержат витамины С и Р, до 12% сахаров, пектин, полезные фруктовые кислоты, а также дубильные и красящие вещества. Употребление ирги является хорошей профилактикой авитаминоза, улучшается деятельность сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем организма, нормализуется давление и сон. Ирга особенно полезна пожилым людям.

Конечно же, чудные плоды ирги заготавливают для употребления в холодное время года, например, в форме варенья.

Как приготовить варенье из ирги на зиму?

Ингредиенты:

  • спелые плоды ирги – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
  • вода – 200-300 мл;
  • лимон – 1 шт. (или 3 г лимонной кислоты).

Приготовление

Сначала подготовим плоды: переберем их, очистим и тщательно промоем холодной водой.

Теперь расскажем, как варить варенье из ирги. В кастрюлю нальем воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Теперь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Кипятим в течение 3-4-х минут. Помещаем в сироп подготовленные плоды, доводим до уверенного закипания и варим при постоянном помешивании деревянной ложкой в течение 5-ти минут (пенки, конечно же, снимаем).

Дожидаемся полного остывания, после чего на слабом огне снова провариваем варенье в течение 5-ти минут. Можно пропустить варенье из ирги через мясорубку – тогда оно станет однородным. Повторяем цикл еще раз с добавлением лимонной кислоты или сока лимона и разливаем варенье в стерилизованные банки (можно их закатать или надеть на банки пластиковые крышки). Храним варенье в банках при плюсовой температуре (застекленная веранда или балкон). Подаем варенье из ирги со свежезаваренным или травяными настоями.

Варенье из ирги

Ингредиенты те же, см. выше.

Приготовление

Подготовленные ягоды присыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы они пустили сок. Когда это произошло, ставим рабочую емкость на огонь, досыпаем сахар, вливаем воду и варим на слабом огне в три приема (то есть, цикла) с обязательным остуживанием. Добавляем лимон или лимонную кислоту незадолго до окончания процесса проваривания. Готовое варенье из ирги разливаем в стерилизованные банки, которые закатываем или закрываем пластиковыми крышками.

Возможно и приготовление варенья из ирги в мультиварке, в каком-то смысле это даже удобнее, поскольку этот супермодный полезный девайс не просто хорош для занятых и ленивых, но и гарантирует весьма точное следование заданному режиму работы, сообразно выбранной программы. При варке любого варенья это весьма важно.

Варенье из ирги с желатином

Ингредиенты:

Приготовление

В половине порции чуть подогретой воды растворяем желатин. Пропускаем промытые плоды ирги через мясорубку, быстро добавляем к этому пюре сок лимона, сахар и вторую часть воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 5-ти минут при постоянном помешивании на слабом огне. Чуть остужаем и добавляем раствор желатина. Тщательно перемешиваем. Можно залить мармелад-варенье в маленькие формочки (особо удобны силиконовые). Чудное полезное лакомство к чаю.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх