Сколько калорий содержится в борще с мясом. Рецепт приготовления борща

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый - освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о принципах приготовления такого удивительно популярного блюда, как борщ.

Для любого человека наиболее лакомой является та еда, к которой он привык с детства. Для россиянина борщ – это не просто пища, это настоящее культурное наследие. Об этом «знаменательном» блюде мы сейчас поговорим.

Борщ является блюдом действительно универсальным. Сегодня его часто подают к столу в качестве первого блюда.

Он придаёт силы, согреет в прохладную погоду, освежит в жару. И хотя его приготовляют с древних времён, не существует хозяек, какие сварили бы его одинаково. Даже один повар может приготовить его по-разному, к примеру, заменит томатную пасту свежими помидорами или квашеную капусту в кастрюлю положит. По этой причине калорийность этого блюда определить сложно.

Во многих странах готовят борщ. Его едят и те, кто следит за фигурой. Среди множества вариантов блюда каждый сможет подобрать себе наиболее подходящий.

Польза блюда

Сваренный со свеклой, без мяса, зелёный – борщ в любом случае станет полезен для организма. В этом сбалансированном блюде содержится множество витаминов и минералов, он помогает справляться с заболеваниями ЖКТ, насытит даже незначительной порцией, совершенствует обмен веществ, а поступившие в организм углеводы, жиры и белки быстро расщепляются. При переваривании выделяется тепло, по этой причине после съеденной порции борща становится жарко.

Как невозможно вообразить щи, сваренные без капусты, так и не бывает борща без свеклы. Другие ингредиенты могут добавляться или исключаться, но бульон и свекла постоянно присутствуют.

Блюдо может содержать в себе различные ингредиенты, но обязательными являются картофель, лук, морковь, свекла, капуста, зелень. От фантазии кулинара и наличия продуктов зависят варианты данного блюда. Можно сделать бульон более наваристым, если сварить его со свининой. Пикантности кушанью добавит чеснок. Борщ непременно нужно подкислить, с этой целью применяют уксус или капустный рассол. Также стоит включить в рецепт сахар, который придаст блюду сладковатый привкус. Данный суп готовят, как с варёной, так и сырой свеклой. Её нарезают соломкой, добавляют уксус и обжаривают с маслом.

Обработка этого овоща необходима, чтобы при тушении он не утратил свой насыщенный бордовый оттенок. После чего к свекле прибавляют бульон, сахар, томатную пасту или свежие помидоры, закрывают крышкой и тушат на слабом огне. Незадолго до окончания тушения присоединяют обжаренные коренья и лук. Бульон варится отдельно, чтобы он был прозрачным, необходимо снимать с его поверхности жир и пену. В суп добавляют свежую нашинкованную капусту, а после закипания, в него включают тушёную свеклу и коренья, продолжая варку ещё приблизительно полчаса. В конце процесса приготовления в борщ следует добавить пассированную муку, разнообразные специи, а также соль и сахар и кипятят 10 минут. Если в процессе приготовления борща используется квашеная капуста, то её прежде тушат.

Постный борщ

Вегетарианский борщ делают также, но используют для этого овощной бульон. Для повышения питательной ценности в него иногда добавляют фасоль. Бульон из овощей не сказывается на вкусе, и не повредит фигуре. По этой причине многие женщины любят вегетарианский борщ – калорий мало, а по своей полезности он не уступит традиционному варианту.

Холодный борщ

Такой борщ ещё называют окрошкой, поскольку они имеют много общего по способу приготовления. Предварительно отваривают свеклу, картошку и яйца, затем нарезают их кубиками. Огурцы и зелень режут и присоединяют к подготовленным овощам. Вместо отварного мяса время от времени используют свиной, говяжий язык или колбасу. Существенная разница между холодным борщом и окрошкой заключается в том, что его приготовляют на свекольном отваре, какой придаёт насыщенный малиновый оттенок и своеобразный вкус. Это блюдо чаще всего делают летом, когда организму сложно переваривать тяжёлую пищу.

Как определить калорийность борща?

От состава блюда зависит его питательная ценность. Так, постный борщ, какой сварен на овощном бульоне, могут спокойно употреблять люди, какие следят за фигурой, поскольку его калорийность всего 30 ккал. Калорийность борща со свеклой, который сварен на мясном бульоне, зависит от мяса. Если борщ варился с говядиной, то его питательная ценность соответствует приблизительно 90 ккал.

В чем польза ингредиентов?

В составе борща находится такой полезный овощ, как свекла. Она обладает слабительным действием, благотворно влияет на пищеварительные процессы. Ещё одним целительным компонентом данного супа является лук. Он стимулирует иммунитет, разгоняет обмен веществ. Мясо птицы относится к диетическим, поэтому питательная ценность борща с курицей или с индейкой будет невысокой. Белок из мяса птицы проще усваивается, а переваривание проходит без сложностей для ЖКТ. Многие врачи рекомендуют куриный бульон во время восстановительного процесса после перенесённых заболеваний и операций.

Как снизить калорийность?

  • Поджаривайте овощи, добавляя минимум масла.
  • Варить бульон лучше на мясе.
  • Если сварить бульон с курицей без добавления масла, то калорийность блюда уменьшится.
  • Борщ со свежей капустой менее питательный.
  • Кладите в блюдо минимальное количество картофеля.
  • Для заправки применяйте нежирную сметану, а не майонез.

Известно, что в процессе жарки питательная ценность продуктов увеличивается, особенно при использовании животных жиров. При тушении сохраняются полезные вещества, таким образом, пища, обработанная данным способом, лишается минимального количества витаминов.

Для потребления борща не имеется противопоказаний, не принимая в расчёт индивидуальной непереносимости отдельных его компонентов. В общем, как и большинство первых блюд, борщ имеет множество полезных качеств. Среди них стоит отметить такую способность, как нормализация работы органов пищеварения и успокоение раздражённой слизистой оболочки желудка. Кроме того, это блюдо влияет на метаболизм.

Для каждого человека самая вкусная еда - та, которая привычна и знакома ему с раннего детства. На генетическом уровне закладывается любовь к Отчизне, к родному дому, к национальной кухне. Для русского человека борщ - это не просто еда, это культурное достояние. Об этом «историческом» блюде мы и поговорим сегодня.

Борщ да каша…

Борщ считается исконно русским национальным блюдом, которое не один век кормит целые народы. Его любят и готовят в разных странах даже те, кто следит за своей фигурой и каждый раз тщательно считает калории в съеденной порции. Есть несколько видов блюда: русский, украинский, постный, холодный и другие. Издавна на столах в каждом доме подавали борщ. Калорийность содержимого тарелки наших предков мало интересовала, но в современном обществе питательная ценность блюда важна.

Русский борщ

Разберем состав борща, ведь он имеет свои определенные ингредиенты: свекла, белокочанная капуста, пассерованные коренья, репчатый лук и томат-пюре, которое можно заменить свежими помидорами. Первое блюдо обязательно подкисляют, например, уксусом или капустным рассолом, и добавляют в него сахар, который вместе с кислотой придает блюду кисло-сладкий вкус. Борщи можно готовить с вареной или сырой свеклой. Ее шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом и пассеруют в жире. Обрабатывают овощ для того, чтобы он при тушении не потерял свой красивый бордовый цвет. Затем в свеклу добавляют бульон, сахар, томат-пюре и, закрыв крышку, тушат на медленном огне. Молодой корнеплод тушат 30 минут, а старый - от одного до полутора часов. За некоторое время до окончания тушения надо добавить пассерованные коренья и лук.

Отдельно варят мясной бульон, который состоит из мякоти и костей. Его солят только после того, как закипит, так как это улучшает вкус основы для борща. С бульона важно обязательно несколько раз снимать пену и жир, только тогда он будет прозрачным. Его готовят на медленном огне, иначе он будет иметь непривлекательный вид, и вкусовые качества заметно пострадают.

В кипящий мясной бульон кладут свежую сырую капусту, и после повторного закипания добавляют тушеную свеклу с кореньями и варят около 30 минут. В конце приготовления в борщ добавляют пассерованную муку, разведенную бульоном, специи, соль, сахар и кипятят десять минут.

Если в блюдо добавляют не свежую капусту, а квашеную, то ее сначала тушат. Можно варить борщ с вареной свеклой, тогда ее добавляют так же, как другие овощи. К блюду хорошо подать ватрушки, крупеник или другие изделия из теста с начинкой. Правда, это увеличит его питательную ценность.

По такому рецепту готовят классический борщ. Калорийность его зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Например, если заменить говядину мясом птицы, то блюдо будет легче усваиваться. Калорийность борща с курицей на порядок меньше, чем с другим мясом.

Украинский борщ

Разберем украинский борщ, калорийность которого узнаем из таблицы ниже. В готовый бульон добавляют картофель, нарезанную соломкой свежую белокочанную капусту. Для приготовления блюда свеклу тушат с луком, морковью, уксусом, сахаром, как для классического варианта. Уксус можно заменить лимонным соком. Иногда свеклу кладут в блюдо отдельно, а лук и морковь тушат вместе с болгарским перцем и томатной пастой, которую можно заменить свежими помидорами. Перед окончанием варки украинского борща кладут черный перец горошком, зелень, лавровый лист. Укроп, петрушка могут быть как свежими, так и засушенными - вкус блюда от этого не ухудшится. После того как кастрюлю с борщом снимают с огня, в нее кладут несколько зубчиков чеснока. Такой борщ, калорийность которого в готовом виде составит около 90 ккал на 100 грамм, называется украинским.

Постный борщ

Постный борщ, или вегетарианский, который готовят точно так же, как все другие, но только без мяса и на овощном бульоне, является низкокалорийным. В него можно добавить фасоль, которая содержит растительный белок, повышающий питательную ценность блюда. Посчитаем калорийность борща без мяса: в постном варианте с фасолью будет около 25 ккал на 100 грамм, а без нее - 23 ккал на 100 грамм. Тем не менее овощной бульон не ухудшает вкус и не вредит фигуре. Вот почему многим женщинам интересен борщ вегетарианский - калорийность минимальна, а по полезности он не уступает классическому варианту.

Холодный борщ

Холодный борщ по-другому можно назвать окрошкой, ведь они похожи по способу приготовления. Свеклу, картофель, яйца для приготовления блюда отваривают, нарезают кубиками. Огурцы, зелень нарезают и добавляют к смеси овощей. Отварное мясо иногда можно заменить свиным или говяжьим языком, колбасой, сосисками - тогда получится «дачный» вариант блюда. Главное отличие холодного борща от окрошки в том, что он готовится на основе свекольного отвара, который придает ему красивый цвет и оригинальный вкус. Свекольник чаще готовят в летнее время года, когда организм с трудом воспринимает тяжелую пищу. Всем худеющим стоит хоть раз приготовить холодный борщ - калорийность блюда составляет 72 ккал на 100 грамм блюда.

Правила приготовления

Борщ - блюдо непростое. При приготовлении легендарного первого важно придерживаться определенных правил и неотступно следовать технологии.

  1. Все продукты нужно закладывать в кипящую жидкость, будь то бульон или вода. Последовательность закладки овощей в блюдо зависит от времени их варки.
  2. Все кислые продукты, такие как уксус, щавель или соленые огурцы, кладут после того, как сварится до полуготовности картофель.
  3. Морковь, репчатый лук, томат-пюре пассеруют и добавляют в кипящую жидкость. Свеклу и квашеную капусту тушат в любом жире, чтобы каротин легче усвоился.
  4. Заправляют борщи мучной пассеровкой для придания ему более густой консистенции. Мучная пассеровка стабилизирует витамин С в овощах и предохраняет его от окисления.
  5. Перец и лавровый лист добавляют в борщ перед окончанием варки.
  6. Варить блюдо надо при слабом кипении.

Борщ: калорийность в зависимости от ингредиентов

Питательная ценность блюда полностью зависит от того, какие продукты использовались в процессе приготовления и каким образом оно готовилось. Известно, что во время жарки калорийность продукта возрастает, особенно при применении жиров животного происхождения. Тушение полезнее, оно сохраняет максимум питательных веществ, при таком способе обработки пища теряет минимум витаминов. Понятно, что калорийность борща на свином бульоне максимальна, но и ее можно уменьшить, заменив один ингредиент другим. В состав борща входят овощи, которые имеют свою калорийность.

Таблица калорийности некоторых продуктов, на 100 грамм

Продукт, 100 г

Количество ккал

картофель

перец болгарский

говядина, грудинка

говядина постная

свинина постная

свинина, шейка

куриная грудка с кожей

куриная грудка без кожи

Строгий подсчет

Посчитаем калории и узнаем пищевую ценность борща. Если бульон сварен на свиных ребрышках, то пищевая ценность составит 100 ккал на 100 грамм продукта. На свином бульоне - 40 ккал на 100 грамм. Получается, что порция (300 грамм) борща с учетом всех ингредиентов приблизительно равна 150 ккал. Если приготовить бульон на говяжьих косточках, то пищевая ценность будет 60 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность первого на основе свинины составит 77 ккал на 100 грамм.

Меньше всего калорий в курином бульоне - 50 ккал на 100 грамм. Его активно рекомендуют врачи пациентам в период восстановления после болезни, родов, операции. Мясо птицы считается диетическим, и калорийность борща с курицей существенно уменьшится, если сварить последнюю без кожицы. В готовом блюде будет всего 34 ккал на 100 грамм. Это самый полезный бульон для приготовления.

Что на свете всех вкуснее?

Борщ - очень вкусное и полезное блюдо, а те калории, что входят в его состав, нормализуют работу всей пищеварительной системы. В зимнее время года это идеальное блюдо, ведь оно согреет организм изнутри и придаст силы едоку.

Удивительно, но борщ, калорийность которого достаточно высока, никоим образом не вредит фигуре и здоровью. Не зря существует множество разновидностей блюда, среди которых каждый может выбрать подходящее. Полезнее готовить борщ куриный - калорийность блюда невелика, а польза огромна.

Русская национальная кухня как никакая другая подходит «отечественному» желудку. Сохраняется генетическая связь с нашими прабабушками, у которых без тарелки борща не проходил ни один день. Готовьте и кушайте на здоровье!

Калорийность борща: 50 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от состава ингредиентов и способа приготовления

Без горячих первых блюд не обходится рацион здорового питания. Выбирая между супами, бульонами и борщами, важно обращать внимание на энергетическую ценность блюд.

Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов

Борщ – сытное, идеально сбалансированное блюдо. В нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма токсинов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов.

При регулярном употреблении борща повышается иммунитет, налаживается работа всех органов.

В состав классического рецепта входит мясо, капуста, картошка, свекла, морковь, лук, помидоры. В некоторых регионах добавляют фасоль, свежую капусту заменяют на кислую и так далее. Сколько хозяек, столько и способов приготовления. Ну, а последний штрих – в миску ложится ложечка густой сметаны. В итоге получается полноценное питательное блюдо, которое высоко ценится уже много веков.

Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, всегда обращают внимание на калорийность блюд. Что касается овощного супа, то этот показатель зависит прежде всего от того, на каком бульоне он приготовлен. К примеру, калорийность бульона на говяжьих костях составляет всего 28 ккал на 100 мл. Подробно с таблицей можно ознакомиться в нашей публикации.

Этот овощной суп, сваренный на свинине, считается самым вкусным, но и самым калорийным (~50 ккал). А если в процессе приготовления в бульон добавляется кислая капуста вместо свежей, то этот показатель увеличивается практически в два раза.

Ложка сметаны, купленной на рынке, добавляет блюду 90 ккал. Если приобрести молочнокислый продукт в магазине, этот показатель увеличивается всего лишь на 35 единиц.

Борщ на говядине считается диетическим (~30 ккал). В нем мало холестерина, но много аминокислот и витамина В. Касаемо курицы, то такой овощной суп особо рекомендуют тем, кто старается сбросить лишний вес, так как его калорийность сравнительно низкая (~45 ккал). При этом он хорошо укрепляет организм, что делает его практически не заменимым блюдом для людей, страдающих какими-либо заболеваниями.

Калорийность борща в 100 граммах

Этот показатель полностью зависит от того, какие продукты были использованы, и какой обработке они подвергались. Если хозяйка в процессе приготовления этого овощного супа морковку, лук, свеклу поджаривает, калорийность блюда будет значительно выше, нежели, когда такие овощи просто сварены.

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.

Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.

Все мы относимся к первым блюдам по-разному: кто-то не представляет полноценный обед без жидкого блюда, кто-то может спокойно обойтись и без него. Но сложно найти человека, который, попробовав ароматный вкусный борщ, остался бы к нему равнодушен.

Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и каждый раз борщ получается вкусным по-разному. А ведь борщ не только очень вкусен, но еще и полезен .

Готовится он исключительно из полезных ингредиентов:

  • свеклы;
  • моркови;
  • картофеля;
  • лука;
  • капусты.

Калорийность готового блюда целиком и полностью зависит от калорийности мяса . Чем более жирное мясо вы возьмете, тем больше калорий «подарит» вам приготовленный борщ. Если же для приготовления бульона использовать мясо нежирных сортов, то готовое блюдо и порадует калорийностью достаточно низкой.

Наименее калорийный вариант – вегетарианский борщ.

Отсутствие мяса обеспечивает очень низкую калорийность – в 100 граммах такого блюда содержится всего 25-30 калорий.

Наваристый борщ на свином мясе гораздо более «тяжелый».

Его энергетическая ценность может составлять от 65 до 95 ккал на 100 грамм готового блюда.

Попытаться снизить калорийность борща без ущерба для его вкусовых качеств несколькими способами вполне возможно:

  • для приготовления бульона использовать постное мясо без костей;
  • отдавать предпочтение не свиному бульону, а сваренному из курицы или говядины;
  • лук и морковь для борща не обжаривать на масле или сале, а пассеровать с добавлением в сковороду небольшого количества воды;
  • заменить в борще картофель фасолью (полностью или частично);
  • использовать для заправки борща сметану с небольшим процентом жирности.

Борщ можно включать в свой рацион абсолютно всем, даже тем, кто пристально следит за своим весом и внимательно считает все калории. Тарелка борща не только отлично утолит голод и даст ощущение сытости, но и принесет немалую пользу организму.

Состав ингредиентов такого первого блюда обеспечит наличие массы витаминов, пищевых волокон, микроэлементов и аминокислот.

Свекла улучшает обмен веществ и способствует процессу кроветворения. Мясо является поставщиком в организм необходимых белков. Лук, морковь, капуста и картофель – кладезь витаминов (С, А, РР, группы В).

Борщ – удачно сбалансированное сочетание углеводов и белков, продуктов животного и растительного происхождения. Тарелка борща зарядит энергией, подарит силы и высокую работоспособность, поможет эффективно работать печени и всей пищеварительной системе.

Калорийность тарелки борща с курицей (на курином бульоне)

Любая хозяйка имеет свой «фирменный» рецепт борща. Популярность этого блюда обусловлена еще и тем, что способов его приготовления не просто много, а бесконечное количество.

Борщ можно готовить из разного вида мяса или вообще без него, подавать холодным или горячим, добавлять по желанию дополнительные ингредиенты (чернослив, грибы, фасоль).

Приготовить обед в ускоренном темпе можно, использовав для борща куриное мясо. Оно очень нежное, варится быстро, а вкусный и ароматный бульон обязательно понравится и взрослым, и детям.

Калорийность 100 грамм борща с курицей составляет 46 ккал. Если же речь идет о тарелке, то калорийность порции составит около 130 калорий.

Для бульона лучше всего использовать белое куриное мясо – филе . В таком случае калорийность готового блюда будет низкой, а его польза – максимальной. Ведь именно куриная грудка является наиболее полезной и диетической частью курицы.

Если борщ будут есть не только взрослые, но и маленькие члены семьи, постарайтесь не использовать при приготовлении томатную пасту. Желательно заменить ее свежими помидорами либо томатным соком (оптимально – домашнего приготовления).

Тарелка борща со сметаной

Когда мы произносим слово «борщ», воображение нам рисует тарелочку ароматного первого блюда ярко-красного цвета с беленьким островком сметаны посередине.

Сметана и зажарка – обязательные составляющие настоящего украинского борща , которые не только улучшают вкусовые качества готового блюда, но и значительно увеличивают его калорийность.

Одна столовая ложка домашней сметаны добавит борщу целых 90 калорий. Если же использовать нежирную (10%) магазинную сметану, то калорийность борща при ее добавлении увеличится только на 35 ккал.

Если вы – сторонник правильного питания, не зажаривайте лук и морковь на растительном масле или жире, а бросьте их непосредственно в кипящий бульон. Жирную домашнюю сметану замените более диетическим обезжиренным вариантом.

Экспериментируйте, ищите наиболее оптимальный для вас вариант приготовления этого замечательного блюда. Путем проб и исправления ошибок вы обязательно найдете тот рецепт борща, который будет полностью отвечать и вашим вкусовым предпочтениям, и эстетическим требованиям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх