Сколько калорий в кислых щах со свининой. Калорийность щей

Природа – сокровищница полезных трав и овощей, обладающих целебными качествами. Еще в старину люди научились определять и использовать ценные свойства некоторых из них. Одним из таких овощей является . Его применяют не только в лечебных целях, но и как добавку для приготовления пищи.

Корень сельдерея: состав и полезные свойства

Овощ многогранен. Кто-то любит прочувствовать его вкус в блюде, а кто-то наслаждается неповторимым ароматом в виде пряной специи, приготовленной собственноручно. По вкусовым качествам душистый плод напоминает .

Сельдерей полезен всеми своими составляющими – корнями, стеблями, зеленью, а также семенами. В природе выращивают несколько видов запашного растения:

  • Листовой
  • Корневой
  • Черешковый

Чаще всего в употребление идет корневой. Он характеризуется достаточно объемными клубнями. Может вырасти больше мужского кулака. Он способен повышать иммунитет, насыщать зарядом бодрости и энергии, а также имеет способность оберегать от вирусов и недугов.

Корнеплод имеет в своем составе богатые запасы клетчатки.

В нем содержится тирозин, пектиновые вещества, а также цитрин. Сочный овощ наделен витаминами Е, К, группы В, А, РР, Н, а также аскорбиновой, щавельной и никотиновой кислотой.

Кроме перечисленных микроэлементов овощ может похвастаться полезными компонентами: кальцием, натрием, железом, магнием, йодом, цинком и фосфором. Польза от содержащихся внутри сельдерея микроэлементов выражается следующими процессами:

  • Уменьшает признаки анемии.
  • Положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, нейтрализует стрессы.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Способствует упругости кожи, восстановлению волос и ногтей.
  • Препятствует образованию онкоопухолей.
  • Укрепляет и повышает эластичность капилляров кровеносной системы.
  • Снижает артериальное давление.
  • Имеет слабительный и мочегонный эффект.
  • Нормализует процесс обмена веществ и водно-щелочной баланс.
  • Повышает сопротивляемость организма.

Душистый овощ положительно влияет на мужчин. Он увеличивает потенцию и половое влечение. Его активно используют в борьбе с воспалительными процессами простатита. Достаточно внушительный набор питательных, для организма человека, веществ делает клубни, стебли и листья желанным гостем любого стола.

Хоть корнеплод и является очень полезным овощем, он имеет противопоказания. В зоне риска оказываются люди:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Склонные к аллергической реакции.
  • Беременные и кормящие грудным молоком женщины.
  • Больные варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
  • Страдающим язвой, панкреатитом, гастритом, желчекаменной болезнью.
  • При камнях в почках.
  • Больных эпилепсией.

Не следует принимать при геморрое, так как можно спровоцировать прогрессирование заболевания из-за повышенного метеоризма. Не рекомендуется принимать перед сном - увеличивает выработку энергии.

Таким образом, не всем людям показан полезный продукт в пищу. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом и придерживаться определенного способа употребления.

Корень улучшает аппетит, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Из-за минимального содержания калорий (21 ккал на 100 г продукта), его едят во время диеты. При рекомендациях для очистки крови и кишечника возможно употребление корнеплода.

Использование корня сельдерея:

  • Из клубня готовят разнообразные вкусные блюда: салаты, дополненные морковью и яблоком, соки, супы. При приготовлении бульонов, мясных, овощных, рыбных блюд для аромата стоит добавить листья растения и корневища. В этих частях овоща содержатся компоненты, способствующие лучшему усвоению белка.
  • При употреблении свежевыжатого сока, происходят положительные процессы в организме. Его применение позволяет очистить сосуды, понизить уровень холестерина и сахара в крови.
  • Корень можно не только варить или делать фреш, но запекать и жарить. Добавляя его как приправу к рыбе или мясу, блюдо приобретает незабываемый вкус и аромат.

Если во время готовки клубень измельчить до минимального размера, то запах от приправы будет более ароматным и насыщенным. Существует маленький секрет при нарезке: чтобы очищенные кусочки не потемнели, их на некоторое время следует поместить в подкисленную жидкость или опрыскать соком лимона.

Использовать советуют не только корень, но и зелень.

Ее рекомендуют добавлять в рассол при консервации. Овощи приобретают насыщенный вкус и пикантный аромат. Таким образом, применение корнеплода возможно не одним только способом. Для вкусного и полезного употребления рекомендуют массу различных рецептов.

Приобрести как корневища, так и стебли с листвой можно в любом продуктовом магазине, специализирующемся на пряных травах. Покупая следует уделить внимание некоторым критериям:

  • Окраска играет основную роль при покупке листьев. Они должны быть ярко-зеленого цвета. В противном случае, при наличии желтоватого тона или коричневых вкраплений, не стоит задумываться о покупке данного пучка зелени. Такие показатели свидетельствуют о несвежести продукта.
  • Кроме этого, следует поинтересоваться, как выращивался душистый овощ. Если с помощью органических добавок, то желтизна говорит не только о давнишнем пребывании на прилавке, но и о присутствии нитратов. Быстрое потемнение листьев сельдерея свидетельствует о том, что растение опрыскивалось химическими стимуляторами роста.
  • Когда растение свежее, то имеет упругие, мощные листья, с бодрящим запахом и глянцевым блеском. Если же зеленый покров мягкий и вялый на ощупь, то зелень брать не стоит.
  • Перед покупкой, не стоит отказываться от осмотра стеблей. Они должны быть плотными и крепкими, при надломе слышен характерный хруст.
  • Когда необходимо приобрести корнеплод, то его следует брать небольшого размера – до 10 см в диаметре. Не рекомендуется брать слишком тяжелый – 1 кг максимальный вес. При выборе более крупного экземпляра есть вероятность, что внутренность испорчена или будет пустая полость.
  • Как правильно проверить есть ли внутри пустота? Нужно просто постучать по корнеплоду. Звонкий звук будет означать, что внутри есть полые части или полностью пустая сердцевина. Наоборот, глухой отзвук свидетельствует о плотном содержании овоща.

При выборе нужно уделить внимание внешнему виду клубня:

  • без гнили и плесени,
  • гладкий и плотный на ощупь
  • цвет – равномерный
  • кожица – ровная, чистая
  • запах – без сладкого аромата гнили

Отличительной чертой больших клубней перед маленькими и средними – повышенная плотность и жесткость при еде. Таким образом, не нужно брать первый попавшийся плод в магазине. Лучше его исследовать со всех сторон, чтобы использовать полностью, а не частично выкидывать.

Методы хранения корня сельдерея:

  • Сельдерей хранят в прохладном, темном и сухом месте, при температуре 0-12 С. Под такие условия попадают погреб, застекленный балкон, холодильник.
  • При комнатной температуре плод хранится не более 5 дней. Если обернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник, то продукт не потеряет свои питательные свойства в течение 10 дней. После начинается испарение полезных веществ.
  • Для более длительного хранения клубень помещают в песок, в деревянном ящике. Выкладывают плод в вертикальном положении, чтобы черешок был на поверхности. Через него к корнеплоду поступает кислород и обеспечивается длительный период сохранности растения в надлежащем виде. Так овощ можно содержать не более 4 месяцев.
  • Кроме естественного хранения овощ очищают от внешней кожуры, мелко нарезают или натирают на крупной терке. Получившиеся кусочки подсушиваются в затемненном месте, выложив в один слой. Просушенные ингредиенты помещаются в стеклянные банки и полностью закрываются. Срок годности от момента помещения в емкость – 6 месяцев.
  • Свежую зелень, возможно, сохранять непродолжительный период времени. Ее помещают в холодильник так, чтобы стебли содержались в воде, а листья были обернуты в полиэтилен.
  • Листья сельдерея можно вкусно засолить. Зелень нужно измельчить и поместить в банку. В емкость нашинкованные ингредиенты необходимо накладывать плотно, утрамбовывая каждый слой. Между слоями насыпается соль. После того как листья пустят сок – закатывать. В таком виде консервация может храниться 1 год.

Таким образом, полезный овощ сохраняется не только в свежем виде, но и в сушеном и даже как консервация. Употреблять в пищу его рекомендуют круглый год, получая естественным путем большое количество питательных веществ.

Больше информации можно узнать из видео:

В России первые сорта сельдерея появились при Екатерине Великой. Однако растение очень долго считали декоративным, изредка прибегая к нему в рамках народной медицины. Между тем, в античные времена продукт считался священным, а Гиппократ даже описывал его широкие лечебные качества. Корень сельдерея, польза и вред которого сегодня широко обсуждаются, был полностью изучен гораздо позже, когда в пищу уже стали употреблять листья, стебли и черешки.

Компоненты

  1. Природная клетчатка в сельдерейных корнях привлекает любителей правильного питания больше, чем низкая калорийность продукта. Этот компонент очищает кишечник, удаляет токсины и шлаки, ускоряя процесс пищеварения. Именно грубая клетчатка помогает бороться с нерегулярным стулом.
  2. Как и другие части сельдерея, корень насыщен витаминным комплексом. В нём аскорбиновая кислота, витамины В-группы, бета-каротин, ниацин, витамин Е, фолиевая кислота. Все эти биологически активные вещества спасают в зимнее время от авитаминоза, укрепляют иммунитет и существенно повышают тонус организма. Полезные свойства витаминов позволяют улучшить состояние кожи, губ, глаз, и волос, а также вовремя регенерировать клеточные структуры.
  3. Большое количество крахмала и пищевых волокон делает корни растения питательными и достаточно диетическими. Правильное соотношение подобных веществ обеспечивает хорошее усвоение любой белковой пищи. Поэтому сельдерей так часто рекомендуют подавать на гарнир к мясным блюдам.
  4. Минеральный состав корневой системы одинаково эффективен и для мужчин, и для женщин. Так, функции опорно-двигательного аппарата улучшаются при поступлении в организм фосфора из сельдерея, а кальций повышает либидо, контролирует метаболизм и регулирует работу сердечной мышцы. Содержание магния обуславливает хороший успокаивающий эффект растения. В составе корней есть цинк и марганец, стимулирующие борьбу организма с инфекциями из-за микробов. Большое количество железа позволяет сельдерею поднимать уровень гемоглобина в крови. Ещё среди макро- и микроэлементов значатся калий, натрий, йод.
  5. Полезные свойства корней иногда бывают обусловлены редкими веществами. Например, полиацетилены и фталиды, входящие в состав сельдерея, очень эффективно подавляют воздействие ядовитых образований, в частности, канцерогенов. Некоторые из компонентов растения предотвращают развитие слабоумия в старости и улучшают процессы памяти.
  6. За безупречный аромат продукта отвечают ангидрид седановой кислоты и седанолид. Эти же вещества обладают дополнительным антимикробным действием. Также стоит отметить, что сельдерей содержит редкий витамин К, который очень полезен для костных тканей и повышает свёртываемость крови.
  7. Определённые лечебные особенности есть и у эфирного масла, которые в избытке имеется в сельдерее, в том числе и в корнях. В таком компоненте содержится несколько десятков органических веществ, среди которых альдегиды, кислоты, спирт. Поэтому сельдерей повышает стрессоустойчивость человека, улучшает сон и стабилизирует пищеварение. Безусловная польза масла в том, что оно увеличивает скорость образования желудочного сока, влияя на работу желез.
  8. Для диабетиков важно знать, что в корне содержится натуральный сахарозаменитель – маннит. В сельдерее также есть вещества, которые действуют подобно инсулину. Поэтому стабильный приём овоща активизирует надпочечники, так что приём лекарственных препаратов можно немного сократить.
  9. Органические кислоты сельдерея представлены, прежде всего, хлоргеновой и щавелевой. Первая влияет на углеводный обмен, поэтому похудение благодаря зелёным растениям обеспечивает не только их низкая калорийность. Что касается второй кислоты, то она хорошо стимулирует мышечную и нервную ткани.

Общая польза


Корень сельдерея, польза и вред которого многим людям понятны не до конца, выступает некой панацеей от большинства проблем со здоровьем. При правильном питании на основе этого продукта или верной дозировке средств народной медицины с таким растением можно добиться ошеломляющих результатов. При этом сельдерей используется не только для профилактики болезней, но и уже на стадии их развития или даже обострения.

Для начала следует сказать, что продукт включают в меню разных диет. Речь идёт и о диабетиках, и о людях с ожирением. Во-первых, сельдерей имеет отрицательную калорийность. То есть он даёт нашему организму немного энергии, но чтобы переварить корни, надо затратить больше. Во-вторых, овощ понижает уровень холестерина в крови.

Пациенты кардиолога также могут употреблять сельдерей без опаски. Его корни стабилизируют артериальное давление, предотвращают атеросклероз и отлично тонизируют мышцу сердца. В холодное время года, употребляя продукт, можно побороть многие вирусы.

Люди уже не молодого возраста могут обращаться к сельдерею, чтобы нормализовать солевой обмен. Такая простая задача выполняется корнем в короткие сроки, поэтому растение предотвращает появление ревматизма, артрита и подагры.

Полезные свойства корневой системы растения используются разными фармацевтическими компаниями. Лекарства на основе сельдерея снижают вероятность онкологии, убирают симптомы аллергии, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и почек. В частности, корень заживляет язвы, уменьшает метеоризм. Доказано также, что частый приём овоща снижает уровень вредной мочевой кислоты в организме человека.

Благодаря включению корней сельдерея в меню можно снимать воспалительные процессы, ускорять заживление ран, уменьшать болевые синдромы. Это растение является хорошим антисептиком и антиоксидантом, а ещё облегчает состояние после сильных нагрузок, как умственного, так и физического плана.

Какие ещё болезни можно если не вылечить, то предотвратить, используя корень сельдерея в своём ежедневном рационе? Врачи утверждают, что список довольно широк: Альцгеймер, отёчности, камни в почках, крапивница, хроническая усталость, гастриты и колиты. Отдельно стоит сказать, на что способен свежевыжатый сок из этого сорта овощей. Он очищает кровеносную систему, уменьшает диатез и дерматит, лечит малярию. Чтобы устранить нервные расстройства, рекомендуют пить сок сельдерея вместе с морковной выжимкой.

Полезные свойства продукта очень хорошо действуют при хроническом панкреатите. Сельдерей существенно снижает нагрузку на поджелудочную железу и активизирует восстановление клеток. Однако если у человека острая стадия болезни, лучше не употреблять корень в пищу, иначе возможны понос и вздутие животы.

Чтобы укреплялись стенки сосудов и при этом шло стабильное снижение уровня сахара, врачи советуют диабетикам употреблять корень сельдерея, перемолотый с лимонами. Такую массу надо нагревать на водяной бане и пить по утрам на голодный желудок.

Также существует народное средство по предотвращению подагры. В этом помогает 2-х часовой настой измельчённого корня сельдерея, который употреблять 6 раз в сутки. Эту же жидкость используют для создания примочек и компрессов, прикладываемых к больным местам с воспалёнными суставами.

Следует упомянуть, что в целебных целях корень сельдерея используется для создания большого количества настоек. Их делают не только на спирту и водке. Например, при нервном истощении специалисты советуют залить овощ кагором или вином. После закипания смесь охлаждается и процеживается. Принимают её три раза в сутки.

Помощь сильному полу

Огромную пользу приносит корневая система сельдерея для мужчин. Для начала следует отметить, что в составе овоща имеет андростерон. Это половой гормон, который увеличивает потенцию и ускоряет развитие вторичных половых признаков. Когда такое вещество выделяется вместе с потом, он превращается в феромон, а значит, притягивает и возбуждает девушек.

Сильному полу корневой сельдерей также поможет уберечься от простатита. Полезные свойства этого продукта заключаются в хорошем мочегонном действии, поэтому овощ борется с инфекциями репродуктивной и мочеполовой систем. Многие почечные заболевания и проблемы с печенью у мужчин можно устранить, употребляя немного сельдерея каждый день.

В целях улучшения половой функции у мужчин народные медики предлагают сделать простую настойку. Надо измельчить овощ и залить спиртом или водкой. Через 2 недели настаивания надо принимать напиток каждый день по 30 мл.

Для мужчин также актуальна ситуация с лишним весом, поэтому сельдерей нужен в рационе, чтобы надолго сохранять ощущение сытости. Пивной животик у мужчин уходит очень быстро, если употреблять свежий овощ, не повышая его калорийность маслом или специями.

Полезные свойства сельдерейных корней влияют на сердечно-сосудистую систему. Хорошее кровообращение и стабильное давление – это мечта многих мужчин после 30 лет. Потребление зелёного овоща предотвращает инсульт и тромбоз. Также продукт поможет сохранить суставы подвижными на много лет. В свою очередь, мышцы надолго останутся упругими и эластичными.

Сексуальное желание мужчин часто зависит от их тонуса и общего психоэмоционального состояния. В данной ситуации следует помнить, что корень сельдерея избавляет от бессонницы и положительно влияет на человека в ситуации стресса, нервной возбудимости. А большое количество витамина С обеспечивает хороший иммунитет.

Для многих мужчин совершенно нормальной ситуацией является наличие ран, порезов и ссадин на теле. Чтобы кожа быстро регенерировалась, а синяки быстро сходили, лучше воспользоваться соком из корней сельдерея. Нужно просто регулярно прикладывать пропитанную марлю к больным местам.

Полезные свойства сельдерея помогают сильному полу надолго сохранять энергию, активность, высокий тонус. Удивительно, но овощ является помощником мужчин даже при наличии отдышки. Постоянный приём корня спасает и от такой опасной болезни, как цинга.


Помимо указанного, корень сельдерея эффективен для мужчин в случае употребления большого количества алкоголя. В народной медицине этот продукт и вовсе включают в процесс излечения от алкоголизма. На самом деле овощ является отличным противоядием по отношению ко всем токсинам, которые содержатся в подобных напитках. Кроме того, свежевыжатый сок корня можно употреблять в случае похмельного синдрома. Его полезные свойства в данном случае сводятся к ускоренному отрезвлению и восстановлению нормального обменного процесса.

Эффект для девушек

Для женщин, следящих за идеальной фигурой, корень сельдерея – верный друг. Отрицательная калорийность в сочетании с клетчаткой и грубыми волокнами обеспечивают не только быструю потерю лишнего жира, но и правильное пищеварение.

Один вариантов разгрузочного дня – употребление утром лёгкого салата из сельдерея с лимонным соком. Чтобы улучшить метаболизм и не позволить углеводам превратиться в жир, лучше употреблять свежий сок из корней овоща. Полезные свойства проявляет также сельдерей в сочетании с мёдом. Если употреблять блюдо трижды в сутки по 1 столовой ложке, то через 14 дней можно скинуть не меньше 5 кг.

В случае необходимости серьёзной коррекции веса для женщин разработана даже специальная диета, полностью основанная на зелёном продукте. В рамках такого питания можно варить супы на основе сельдерее и добавлять во вторые блюда в сочетании с рисом, рыбой и мясом. При регулярном употреблении овощ выводит всю лишнюю жидкость и уменьшает процесс брожения в кишечнике.

Полезные свойства сельдерея эффективны не только для фигуры девушек. Поедая корень, можно полностью очистить организм от токсинов, улучшить состояние волосяных фолликул и ногтевой пластины. А если протирать кубиком замороженного сока лицо, можно подтянуть кожу, замедлить её старение и убрать воспалительный процесс.

Поскольку в сельдерее много витамина А, продукт защищает от болезней глаз. Активные антиоксиданты снижают вероятность рака молочной железы и половой системы. Для женщин овощ может стать прекрасным средством от нарушений сна, астении, депрессии. Если девушка часто курит, сельдерей поможет нейтрализовать канцерогены сигаретного дыма.

Важным качеством продукта является его действие на женское либидо. Поэтому даже маленькая порция сельдерея способна улучшить сексуальную жизнь. Для женщин в возрасте немаловажно, что растение дезинфицирует мочеполовую систему, рассасывает камни и нормализует водно-солевой обмен.

В случае женщин, любящих высокие каблуки, актуальной становится также проблема варикозного расширения вен. Поскольку корень укрепляет стенки сосудов, он успешно предотвращает развитие этой неэстетичной болезни.

Вред

В качестве противопоказания к употреблению корневого сельдерея можно назвать мочекаменную болезнь в стадии обострения. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает активность новообразований, и они могут закупорить каналы. Тогда придётся делать срочную операцию.

Поскольку овощ стимулирует работу кишечника и желудка, некоторые его противопоказания связаны именно с этой системой. В частности, не рекомендуется употреблять продукт в случае гастрита с повышенной кислотностью и язвы 12-перстной кишки.

В рамках относительного противопоказания можно рассматривать сильный варикоз, а также тромбофлебит. Нужно регулировать дозу овощей при повышенном артериальном давлении и эпилепсии.

У мужчин частой формой противопоказания выступают воспалительные процессы щитовидки, а также холецистит и панкреатит. Речь идёт о той стадии болезни, когда все симптомы ярко выражены, т.е. период ремиссии ещё не наступил.

Само собой, индивидуальную непереносимость сельдерея тоже стоит рассматривать как часть противопоказания, равно как и аллергию. Если вам организм плохо реагирует на листья сельдерея, черешки и стебли, лучше не включать корень в свой рацион. Либо начинайте употребление с очень маленьких доз.

У женщин формой противопоказания выступает беременность и лактация. Дело в том, что овощ может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды из-за сильной стимуляции матки. Поедание корня в больших количествах вызывает метеоризм, и это тоже влияет на плод негативно. В случае с грудным молоком приём сельдерея увеличивает число аллергенов, которые опасны для младенца. Считается также, что растение подавляет лактацию.

Таблица ценности

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки
Жиры
Углеводы
Вода
Пищевые волокна
Насыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты
Органические кислоты
Моно- и дисахариды
Крахмал
Зола
Калорийность

Витамины

Макроэлементы

Бета-каротин Кальций
Витамин А Магний
Витамин B1 (тиамин) Натрий
Витамин B2 Калий
Витамин B5 Фосфор
Витамин B6

Микроэлементы

Витамин B9 Железо
Витамин C
Витамин E
Витамин H
Витамин PP (НЭ)
Сельдерей уникален тем, что сохраняет все свои круглый год, поэтому его можно покупать в любой сезон. Включение этого овоща в повседневный рацион является хорошей профилактикой авитаминоза. Благодаря содержанию в составе большого количества полезных веществ корень сельдерея способен множество заболеваний. В нем содержатся витамины группы В, витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота, много микроэлементов и эфирных масел. Все составляющие способствуют нормализации функций клеток организма.

Поскольку в состав корня сельдерея входит большое количество сильнейших антиоксидантов - витамина С и флавоноидов, этот овощ способен защитить организм от многих видов онкологических заболеваний, он укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями. Регулярное употребление корня сельдерея помогает снизить артериальное давление.

Калорийность этого продукта всего 34 ккал на 100 г, поэтому его можно использовать для приготовления различных блюд во время соблюдения диеты. Сельдерей можно употреблять в любом виде, однако при употреблении его сырым организм будет гарантированно получать все содержащиеся в нем полезные вещества.

Сельдерей оказывает мягкое слабительное действие, он поднимает общий тонус организма и способствует улучшению физической и умственной работоспособности.

Корень сельдерея в народной медицине

Лечебные корня сельдерея известны давно. Препараты на его основе улучшают деятельность почек и печени, оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют заживлению ран, нормализуют и усиливают половую , избавляют , помогают вылечить и мочекаменную болезнь.

В рецептах народной медицины сельдерея очень разнообразно. Этот овощ положительно воздействует на работу сердечной мышцы, используется в лечении ревматизма, астмы, подагры, истощения. Регулярное употребление свежего сока корня сельдерея очищает кровь, улучшает обменные процессы, выводит из организма токсины, избавляет от аллергического дерматита, крапивницы, .

Корень сельдерея применяют для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, этот овощ также очень полезен при нарушениях зрения.

Смесь сока корней сельдерея и моркови полезна при авитаминозе, расстройствах нервной системы. Употребление этого овоща замедляет процессы старения, улучшает состояние при хроническом переутомлении, стимулирует секрецию желудочного сока. Корень сельдерея применяют для улучшения водно-солевого обмена, для лечения сахарного диабета, суставов, заболеваний мочеполовой системы.

В России выращивание сельдерея считалось чрезвычайно важным занятием еще с начала XVIII века. Древние знахари использовали полезные свойства сельдерея при лечении болезней почек, воспалений предстательной железы, для заживления ран, а повара - при приготовлении изысканных блюд. Сельдерей употребляли в качестве приправы, заготавливали впрок: сушили и солили.

И в наше время корни и стебли сельдерея считаются кладезем живых витаминов (C, группы B, Е, РР - никотиновой кислоты, провитамина A, гликозида апиина ), минеральных микроэлементов (железа и цинка, фосфора, натрия, калия, магния и кальция ), холина, аспарагина, каротина, тирозина, слизи и эфирных масел.

Корнеплоды содержат до 10, а листья – до 30 мг/% эфирных масел, поэтому именно им сельдерей обязан своим сильным ароматом и специфически вкусом, стимулирующим секрецию желудочного сока.

Польза и вред сельдерея интересует многих любителей этого удивительного овоща.

В эту статью включена разнообразная информация о том, как, где и кому можно применять сельдерей. Польза и вред есть у каждого лечебного растения, поэтому при использовании нужно учитывать разнообразные свойства сельдерея в соответствии с особенностями организма и наличием заболеваний, при которых полезный овощ может навредить здоровью.

Лечебные свойства сельдерея

Современная медицина использует мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства растения. Поэтому лечебные препараты готовят из листьев, черешков, корней и семян сельдерея.

С пользой применяют препараты из растения при наличии:

  • патологий сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонии;
  • инфекционных заболеваний;
  • слабого иммунитета;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезней нервной системы и стрессового состояния;
  • болезней мочеполовой и системы пищеварения, почек;
  • гиповитаминоза у детей и взрослых;
  • ожирения и целлюлита;
  • гнилостных процессов в ЖКТ;
  • плохой усвояемости белков.

Нельзя употреблять препараты растения при наличии:

  • обострения заболеваний у пожилых и ослабленных людей;
  • обострения язвенной и желчнокаменной, почечно-каменной и болезни ЖКТ, холецистита и панкреатита,
  • энтероколита;
  • тромбофлебита и варикоза;
  • тяжелой формы аллергии;
  • высокого кровяного давления для исключения криза;
  • беременности и лактации, поскольку при грудном вскармливании возможно снижение выработки молока. Оно становится специфического вкуса, что вряд ли понравится младенцу.
Как выглядит сельдерей? Фото:

Фотография черешкового сельдерея

Сок сельдерея - польза и вред

Эффективнее настоев или отваров из сельдерея, медики считают сок из свежих черешков и листиков.

Он устранит в животе вздутие и избавит от спастических болей. При , язвах, хронических колитах используют сок, а также зеленую часть и корни.

Салатом из корней и листиков, соком в чистом виде или с морковным соком лечат при застойных явлениях легкие и бронхи, простуду и астму бронхиальную. Поможет сок успокоить нервы, мужчинам – избавиться от импотенции, женщинам – обрести тонкую талию, отрегулировать менструальный цикл и снизить боли.

Однако при наличии тяжелых менструаций и маточного кровотечения сок растения не употребляют – это принесет вред.

Сок сельдерея, чай из сухой зелени и семян устранит запоры у пожилых людей и улучшит водно-солевой обмен. Чтобы не нанести вред, при обострении хронических заболеваний в пожилом возрасте его можно пить только после проведенного лечения.

Применение сока для лечения болезней (рецепты ):

  • смешивают соки сельдерея и фасоли стручковой – по 50 мл, морковки – 100 мл, капусты брюссельской – 150 мл и пьют от сахарного диабета, подагры, ожирения, дерматита аллергического, крапивницы, иных кожных заболеваний;
  • при простатите пьют сок по 1 ст. л. до еды, делают из него клизмы и втирают в область паха в смеси с луком;
  • от суставного ревматизма пьют смесь сока сельдерея и морковки (1:2 ), при суточной норме – 300 мл сока сельдерея и 600 мл сока моркови;
  • от абсцессов, ран и язв прикладывают к болевой зоне компресс из сока или растертых листьев со сметаной для улучшения рассасывания.

О пользе сока сельдерея, видео:

Корень сельдерея - полезные свойства и противопоказания

Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Его считали любовным зельем и средством для укрепления потенции, длительной эрекции. Сейчас уже известно, что он содержит, как и стебли с листьями, андростерон (половой гормон) в большом количестве. Поэтому для демонстрации несокрушимой силы в сексуальных подвигах мужчине нужно употреблять сельдерей любого приготовления, особенно корень. Пожилому мужчине он поможет избавиться от скачков давления и омолодить антиоксидантами организм.

Особенно необходим в рационе мужского и женского населения сельдерей корневой, полезные свойства его дополняет соль, поэтому салаты из него можно не солить , что важно при соблюдении диет. Поскольку корни и трава сельдерея богаты солью, ее получают из них в качестве источника органического натрия для повышения усвояемости питательных веществ.

Язвенникам и людям с явными проблемами ЖКТ, особенно если есть гастрит, корень сельдерея противопоказан.

Применение корня для лечения заболеваний (рецепты):

  • от аллергии пьют по половине чайной ложечки сока за полчаса до еды или настой: корень (2 ст. л. ) измельчают и настаивают в холодной воде (1 ст. ) 2 часа и отделяют от гущи, пьют по 1/3 ст. до еды;
  • от дерматита используют свеженатертую кашицу корня для оказания противовоспалительного действия;
  • от подагры, полиартрита и ревматизма прикладывают натертый корень, толченые листики или отвар в виде компресса.

Рецепты народной медицины

Зеленая часть, семена обладают противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому применяется от отеков. Препаратами лечат болезни почек и мочевыводящих путей и мочекаменную. Зелень отваривают, настаивают и выдавливают из нее сок. Отвары и настои хорошо переносят больные, поскольку они при низкой токсичности оказывают диуретическое действие.

  • Для мочегонного отвара понадобятся семена (2 ст. л. ) и кипяток (1 ст. ). Следует кипятить на маленьком огне 30 минут и пить до еды 2–3 ст. л.
  • Настой от цистита : корни свежие и нарезанные (1 ст. л. ) помещают в кастрюлю с холодной кипяченой водой (1,5 ст. ) и закрывают крышкой, выдерживают 4 ч и отделяют от гущи. Пьют за 30 мин до приема пищи по 1 ст. л.
  • От болезней кожи отваривают семена (1 ч. л. ) в стакане воды (1 минуту ), настаивают полчаса, процеживают и пьют до еды по 1 ст. л.
  • От болезненных ранок, язв делают болеутоляющие примочки: толченые листья (1/2 ст. ) заливают уксусом (1/2 ст. ), добавляют морскую соль (1/2 ч. л. ). Смесью увлажняют салфетку и прикладывают к больному месту.
  • От гнойных и долгозаживающих ран : растирают свежий лист сельдерея с маслом сливочным (несоленым ) и прикладывают в виде компресса.
  • От суставного ревматизма : составляют сбор из листиков душицы и сельдерея (по 1 ч. ), мать-и-мачехи и ягод малины (по 2 ч. ). Кипятят 2 ст. л. в 2-х ст. кипятка 5 минут и отделяют от гущи. Пьют горячий отвар по ½ ст. 3–4 раза/сутки.
  • От тромбофлебита готовят мазь: растирают листья и смешивают маслом растительным или сливочным до состояния сметанки.

Польза сельдерея для женщин

Хотя по вкусу сельдерей не напоминает конфетку, но у него низкая калорийность. В 100 граммах его содержится всего 8 калорий. В нем также много воды, поэтому его можно включать в диету при комплексном лечении ожирения или целлюлита, а также для улучшения остроты зрения.

Ради похудения и в жаркую погоду полезно пить натощак коктейль из соков яблок (150 мл ), моркови (10 мл ) и сельдерея (50 мл ). Хорошо использовать корень сельдерея для похудения, выдавливая из него сок (1 ст. л. ) и смешивая с медом (1 ст. л. ).

Если съедать для подавления аппетита перед едой эту смесь, тогда сельдереевая диета 7 дней покажется нестрогой (из-за отсутствия чувства голода ).

Готовим сок из сельдерея и огурцов, видео:

Диета на сельдереевом супе позволит сбросить 5–7 кг лишнего балласта. При ее соблюдении 7 дней следует готовить супы.

Суп из сельдерея - рецепт для похудения

Нарезают соломкой корень сельдерея (200 г ), морковь (6 шт. по 100 г ), перец сладкий красный и зеленый (по 1 шт. – всего 400 г ), зеленую стручковую фасоль , помидоры (6 шт. ) и зелень . Шинкуют капусту (маленькую ) и лук (6 шт. ). Все помещают в кастрюлю и добавляют томатный сок (1,5 л ), доводят до кипения и кипятят без крышки и под крышкой по 10 минут на минимальном огне.

Для второго варианта понадобится 3 л воды, пучки зеленого сельдерея (2–3 стебля ) и луковицы (6 шт. ), капуста (небольшая ) и помидоры (2 шт. ), сладкий болгарский перец (2 шт. ) и специи. Готовят 15 минут.

Сельдереевая диета 7 дней – меню

  1. Суп, фрукты всех видов и сортов, исключая бананы. Жидкости: чай и кофе без сахара и молока, вода без газа, морс или сок из клюквы для ежедневного употребления.
  2. Любой вариант супа чередуют с зелеными овощами (свежими, листовыми или консервированными ), исключая зеленый горошек, кукурузу и другие бобовые. На обед или ужин добавляют к овощам печеную картофелину с 1 ч. л. растительного масла.
  3. Любой вариант супа чередуют с овощами, исключая картофель.
  4. Любой вариант супа чередуют с овощами, фруктами, бананами и тощим молоком (1 ст. ).
  5. Один из вариантов супа дополняют говядиной (300–400 г ), распределяя на 2–3 раза, помидорами (свежими или консервированными ).
  6. Второй вариант супа дополняют говядиной и овощами, включая листовые.
  7. Первый вариант супа дополняют натуральным рисом, овощами и фруктовым соком.

Нельзя питаться сахаром, хлебом, любой жареной пищей, употреблять алкоголь и запивать еду сладкими газированными напитками.

Для 7-дневной диеты можно приготовить и по собственному рецепту сельдереевый суп для похудения. Отзывы диетологов больше положительные, они приветствуют низкую калорийность блюд, особенно при ожирении и целлюлите. В нем нет жиров и излишних калорий, мало углеводов, поэтому общий рацион также снижает свою калорийность.

Поскольку в семенах сельдерея много полезного масла, его широко используют парфюмеры и фармацевты. В домашних условиях можно приготовить отличную маску для лица . Для этого семена (1 ч. л. ) толкут в ступке. Смешивают с медом (1/2 ч. л. ), сырым желтком (0,5–1 ), голубой глиной (0,5 ч. л. ).

Эту маску накладывают на кожу лица и головы, хорошо втирают массажными движениями в корни волос и распределяют расческой по волосам. Для сухих волос можно добавить немного растительного масла в маску (1 ч. л. ).

Как приготовить корень сельдерея?

Пряный вкус растения придаст блюдам приятный аромат и изюминку. Не все знают, как готовить сельдерей. Полету фантазий в соответствии со вкусовыми пристрастиями здесь нет предела.

Корень тушат с овощами, запекают, готовят котлеты, сочетают с ананасом, свежими и кислыми яблоками, составляют оригинальные смеси для салатов, готовят экзотические и традиционные блюда.

Сельдерей листовой укрепляет мышцу сердца, возвращает спокойный и длительный сон, избавляет от подагры и ревматизма, так как выводит мочевую кислоту. Людям старшего поколения полезно его употреблять при плохом пищеварении, поскольку апиин и лимонен благотворно влияет на перистальтику.

Блюда из корня сельдерея – рецепты

Жареный сельдерей.

Если имеется кусочек отварного мяса или птицы, свежие или моченые овощи, то в качестве гарнира подойдет жареный в растительном масле сельдерей фри. Красиво нарезают тонкими кусочками и обжаривают в оливковом или кукурузном масле. Он готовится быстрее картошки, поэтому необходимо следить, чтобы не сильно зажарился. Укладывают на блюде на листья салата.

Корнишоны с сельдереем.

Нарезают для салата филе холодной отварной или копченой курицы тонкой соломкой (300 г ). Затем соломкой нарезают маленькие корнишоны (4–5 ) и корень сельдерея (отдельно ). Его можно отварить заранее и остудить или кусочками (1 мин ) и охладить ледяной водой, чтобы остался хрустящий вкус.

Добавляют соломку перца чили (кусочек ) и сладкого болгарского (красного и зеленого – 2 шт. ). Заправляют майонезом. Рядом укладывают подсушенные хрустящие сухарики хлеба (из 2-х кусочков ) или крекеры. Сверху посыпают зеленью.

Салат из сельдерея корневого ассорти.

Натирают на крупную терку (или специальную, как для корейской морковки ) средний корень сельдерея. Затем одну небольшую свеклу (сырую ), морковь 2 шт., яблоки (симиренку или иной кисло-сладкий сорт – 2 шт. ). Шинкуют мелко корейскую салатную капусту, соломкой листья салата и шпинат (по 2 шт. ), нарезают зелень петрушки, сельдерея, укропа. Все перемешивают и добавляют сок 1-ого лимона вместо растительного масла (или сок 0,5 лимона и 1 ч. л. масла ). Сверху присыпают зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Для упрощенного варианта салата понадобится натертый на терке корень сельдерея, мелкие кубики яблок, измельченные орехи грецкие (по вкусу ), сок 1/2 лимона, морская соль (по вкусу ), майонез. Все перемешивают, добавляют сок лимона и заправляют ложкой майонеза.

Рецепт пюре из сельдерея

Нарезают и заливают кипящей водой корневой сельдерей (400 г ), варят не более 15 минут, взбивают в блендере с добавлением сливок (50 г ) и сырого яйца (1 шт. при желании ) и морской соли по вкусу.

Жареный сельдерей под голландским соусом

Нашинковать соломкой корень длиной 1,5 см и поместить в холодную воду на 30 мин. Затем следует отцедить и промокнуть полотенцем, обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле, посолить по вкусу. Подать под соусом голландским.

Соус: масло сливочное (2–3 ст. л. ) размягчить и растереть с желтками (2–3 шт. ). В теплый овощной отвар или бульон (0,5 ст. ) добавляют муку (1–2 ч. л. ), хорошо размешивают и вливают тонкой струйкой в кипящий отвар (1 ст. ). При загустении добавляют желтки с маслом, сливки (0,5 ст. ), соль и доводят до кипения. При желании добавляют в соус мелко нашинкованную зелень.

Сельдерей, обжаренный в кляре

Корень проваривают в подсоленной воде, нарезают в поперечном направлении. Муку (0,5 ст. ) смешивают со сливками (до 0,5 ст. ), растертыми желтками (2–4 шт. ) и солью, добавляют взбитые белки. Если кляр жидковат, то добавляют муку. Кружочки сельдерея обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре (1 ст. растительного масла ) до румяной корочки.

Чтобы на все сто процентов использовать полезные свойства сельдерея, необходимо при покупке выбирать овощ приятного запаха, слегка блестящий и с яркой зеленой окраской крепких листьев. У незрелого сельдерея листья будут мягкими.

Корень должен быть крупным, твердым и целым. Корень заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике не более недели. Зелень промывают холодной водой, ставят в чашку с водой, все оборачивают пленкой и помещают в холодное место. Так она сохранится свежей 5–7 дней.

You need to enable JavaScript to vote

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх