Сколько калорий в одной чайной ложке меда. Сколько содержится калорий в одной чайной ложке меда

Мед – продукт-загадка для всех: ученых, пчеловодов, потребителей. И чем больше мы пытаемся узнать о нем и понять, в чем его польза, тем больше возникает новых вопросов. Но для тех, кто хорошо знаком с химическим составом продукта, совершенно очевидно, что главная биологическая и пищевая ценность меда заключается в большом содержании углеводов, которые являются основным «топливом» для нашего организма и без которых, как известно, человеку просто не выжить.

Понять, почему мед является источником природной энергии, помогут некоторые цифры и статистика. В одной столовой ложке меда (20-25 г в зависимости от степени кристаллизации) содержится 17 грамм углеводов.

А если вспомнить невероятно сложный и многообразный химический состав этого продукта, то мы увидим, что количество углеводов в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы достигает в нем 80%. Они-то и обеспечивают продукту его сладость, питательную и энергетическую ценность, кристаллизацию и гигроскопичность.

Потребление углеводов с медом дает организму возможность нормально функционировать, а человеку эффективно работать, заниматься спортом. Углеводы питают наши мышцы, насыщают клетки энергией, предотвращают усталость и оздоравливают организм в целом.

Калорийность меда

При употреблении меда в приготовлении кулинарных блюд частенько возникает вопрос о его весе и калорийности. Но для начала разберемся, что же такое калорийность или энергетическая ценность продукта.

Калорийность – это показатель количества энергии, высвобождаемой из продуктов питания, содержащих жиры, углеводы и белки, в процессе пищеварения. Измеряется энергетическая ценность в килокалориях (ккал) на 100 грамм продукта.

Совокупность же свойств пищевого продукта (содержание жиров, углеводов и белков), способных удовлетворить потребность организма в необходимой энергии и веществах, определяют пищевую ценность продукта.

О том, что мед очень полезен, все мы знаем с детства. Этот продукт мы и наши родители добавляли в чай и теплое молоко, чтобы облегчить симптомы простудных заболеваний или гриппа, снизить температуру, унять кашель. Мед чрезвычайно богат витаминами, минеральными соединениями, аминокислотами, ферментами. В нем содержится витамин С, который повышает иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями, витамин РР, укрепляющий стенки сосудов и выводящий из крови лишний сахар и холестерин, антиоксиданты, замедляющие старение организма и препятствующие возникновению раковых заболеваний. Мед богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9), известные как эффективные природные антидепрессанты – они улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снимают состояние тревожности, улучшают настроение и нормализуют сон; кроме того эти витамины регулируют обмен веществ в организме и благоприятно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Богат мед ферментами – амилазой, липазой, каталазой, диастазой и другими; эти ферменты улучшают пищеварение и помогают усвоению питательных веществ, содержащихся в нашей пище. В меде содержатся эфирные масла и органические кислоты, аминокислоты, а также микроэлементы – калий, укрепляющий сердце, железо, улучшающее состав крови, магний, участвующий во всех химических реакциях в организме, йод, необходимый для работы щитовидной железы, и другие.

Во время диет обычный сахар, который мы кладем в чай, рекомендуется заменять медом. Калорийность меда не слишком отличается от калорийности сахара , но его полезные свойства настолько велики, что он не только не повредит фигуре, но и наоборот – поможет вам в борьбе с лишним весом.

Сколько в меде калорий, зависит от его сорта. Калорийность меда липовых или цветочных сортов сравнительно невысокая – всего около 380 ккал на 100 г. Намного выше калорийность меда темного – в нем может содержаться до 415 ккал на 100 г.

Основной источник калорийности меда – углеводы: фруктоза и глюкоза. Они составляют до 80% массы этого продукта.

Несмотря на похожую калорийность меда и сахара, это совершенно разные продукты . Сахар не приносит организму никакой пользы, он лишь резко повышает уровень глюкозы в крови, из-за чего происходит мощный выброс гормона инсулина. Фруктоза и глюкоза не вызывают столь сильной выработки инсулина, они лучше усваиваются, а полезные свойства меда помогают ему поддерживать наше здоровье, бороться с различными заболеваниями и благоприятно влиять на наш внешний вид, в том числе и фигуру.

Калорийность ложки меда

Для того чтобы определить, сколько калорий содержится в чае с медом, не нужно постоянно взвешивать на кухонных весах мед, который вы кладете в чай. Калорийность ложки меда равна 26 ккал (чайная ложка) или 56 ккал (столовая ложка). Конечно же, это среднее значение, оно зависит от калорийности меда. Но для того чтобы посчитать калорийность ложки меда, запомните, что в чайной ложке без горки помещается 8 г этого продукта, а в столовой – 17 г.

Максимальное количество меда в день, которое можно съедать без вреда для здоровья и фигуры, для взрослого человека составляет 100 г, для детей – 50 г, спортсмены могут съедать до 200 г меда.

Чем полезен мед

Основным полезным свойством меда считается его способность повышать иммунитет и помогать бороться с различными вирусными и простудными заболеваниями. Но этим полезные и целебные свойства меда не ограничиваются. В нем содержатся органические кислоты и ферменты, улучшающие пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, а также способствующие расщеплению жировых запасов организма. Он снижает аппетит, устраняет дисбактериоз кишечника, оказывает противовоспалительное действие, улучшает настроение и сон. Благодаря высокой калорийности мед заряжает энергией и повышает жизненный тонус , а также стимулирует активность головного мозга благодаря высокому содержанию глюкозы. Высокая калорийность меда и его полезность делает его идеальным продуктом для спортсменов и студентов, а также всех людей, подвергающимся высоким физическим или умственным нагрузкам и испытывающим потребность в быстром восстановлении сил.

Мед обладает заживляющим и регенерирующим свойством, снижает боль, ускоряет метаболизм, согревает, обладает мягким мочегонным и потогонным эффектом, тонизирует, предупреждает возникновение склероза, борется с анемией, помогает восстановить естественную среду и защитную функцию организма при таких заболеваниях, как молочница, пневмония, гепатит, стоматит, астения, дистрофия и т.д.

Мед, собранный из первых майских цветов, лучше всего помогает при авитаминозе, гречишный мед наиболее эффективен при анемии и сниженном гемоглобине, а при простуде рекомендуется принимать липовый мед. Мед нейтрализует спирты и токсины, образующиеся при распаде спиртов в организме, поэтому он эффективен при лечении алкоголизма и нейтрализации похмелья.

Вред меда

Мед – сильный аллерген, поэтому его употреблять нужно осторожнее: он способен вызвать аллергическую астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не стоит нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре он теряет значительную часть своих полезных свойств и превращается в обычную сладость.

Из-за высокой калорийности меда его не рекомендуется употреблять при ожирении , также с осторожностью следует употреблять его при сахарном диабете. Мед способен вызывать кариес зубов, поэтому после употребления меда нужно обязательно полоскать рот водой.

Как похудеть с медом

Несмотря на довольно большую калорийность меда, этот продукт способен бороться с лишними килограммами: он ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма, улучшает пищеварение. Существует немало рецептов, как похудеть с медом. Наиболее вкусный и популярный – чай с медом для похудения. Он ускоряет обмен веществ, согревает, повышает жизненный тонус, активизирует защитные силы организма. В чай с медом для похудения можно добавлять специи – корицу, имбирь, красный перец, кардамон и т.д. Даже несмотря на высокую калорийность меда, такой чай не только поможет вам активизировать процессы жиросжигания в организме , но и снизит аппетит, а кроме того, он укрепит ваше здоровье и окажет успокаивающее воздействие при нервных перегрузках и стрессах, а также улучшит сон.

Еще один способ, как похудеть с медом, также довольно прост – приготовьте себе воду с медом для похудения и пейте ее натощак утром и за час до ужина вечером. Готовится этот напиток просто – из воды, меда и лимонного сока, можно добавить немного отвара мяты. При употреблении воды с медом для похудения нужно ограничивать калорийность дневного рациона 1300 ккал – тогда вы можете в течение пары недель сбросить до 7 кг.

Также очень полезно добавлять мед в завтрак – например, есть овсянку с медом, кефир с медом, тосты или блинчики с медом. Несмотря на высокую калорийность меда, такой завтрак принесет вам много пользы и зарядит энергией , а калории, которые вы употребите во время завтрака, к концу дня уже точно все израсходуются, поэтому вашей фигуре ничего не будет угрожать.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (30 Голосов)

О пользе меда человек знал с незапамятных времен. Наши предки не были знакомы с фармацевтикой. Мед заменял им массу лекарств. С его помощью устраняли недуги, укрепляли здоровье, повышали настроение.

Продукт не утратил своего значения для человека и в наши дни. Многие специалисты советуют вовсе исключить из рациона сахар, заменив его медом. «Сладкое лекарство» в почете у медиков и косметологов, у народных лекарей и обычных граждан на всей планете.


Состав

Отличительные черты меда: хороший вкус, приятный запах и высокая калорийность. Редкий продукт может соперничать с ним по количеству микроэлементов. Установлено, что в сладком лакомстве их более трехсот. Порядка сотни микроэлементов присутствуют во всех видах меда, остальные способны появляться и исчезать в зависимости от различных объективных и субъективных факторов.


На состав продукта влияют:

  • условия содержания насекомых;
  • растения-медоносы;
  • состояние почвы;
  • расположение пасеки на местности;
  • погода;
  • время сбора меда;
  • породы пчел;
  • «возраст» продукта.




Основными составляющими меда являются несколько компонентов.

  • Вода. Процентное содержание Н2О составляет 15-25%. Чем ниже содержание влаги, тем мед ценнее. При излишках воды начинается брожение, снижается срок годности.
  • Углеводы. Наибольшее содержание в меде приходится именно на углеводы (75% и более). Содержание углеводов увеличивается при дозревании меда после сбора. Органические вещества, в свою очередь, состоят из нескольких десятков сахаров. Особое место занимает фруктоза. От нее зависит энергетическая ценность состава. Чем фруктозы больше, тем дольше продукт остается в жидком виде. На втором месте стоит глюкоза. Кроме того, продукт содержит сахарозу, мальтозу, декстрины и другие разновидности сахаров.



  • Минералы и микроэлементы. Минеральный состав меда очень похож на состав человеческой крови. В него входят десятки микроэлементов (более 40), нормализующих работу организма человека. Так, калий благотворно влияет на сердце, фосфор – на нервную систему, кальций – на состояние костей. Присутствуют в продукте пчелиного производства хлор, марганец, сера, железо, медь, литий, кремний, йод, а также иные элементы таблицы Менделеева. Несмотря на небольшое процентное содержание микроэлементов (всего 0,5 – 3,5%), их польза для человека очень велика.
  • Витамины. Во всех сортах меда имеются витамины группы В. Много в продукте и аскорбиновой кислоты. Что касается витаминов Е и А, то их в ряде сортов обнаружить не удалось.
  • Аминокислоты и белки. Наиболее полезные человеку аминокислоты: фенилаланин, лизин, метионин, аланин, тирозин и глутаминовая кислота. В мизерных долях имеются: янтарная, глюконовая, олеиновая и прочие кислоты. Белков животного и растительного происхождения в меде совсем немного.


Полезные свойства

Благодаря веществам, входящим в его состав, продукт пчелиного производства:

  • оказывает профилактическое воздействие на работу сердца, препятствуя патологическим изменениям;
  • усиливает отток желчи, что способствует нормальной работе желчного пузыря и печени;
  • защищает организм от простудных заболеваний, а при их появлении помогает быстро преодолеть недуг;
  • наделен способностью останавливать воспаления и препятствовать развитию болезнетворных бактерий в человеческом организме;
  • применяется для лечения различных заболеваний, вызванных патогенными возбудителями;
  • очищает организм от токсинов;
  • оказывает стимулирующее воздействие на нейроны головного мозга;
  • улучшает память, подавляет развитие склероза;
  • защищает ЖКТ от всевозможных заболеваний.


Для женщин мед полезен тем, что помогает справиться с вызываемыми менструациями неприятностями. Это и повышение гемоглобина в крови, и восстановление содержания железа, и снижение болей, и устранение головокружений. Меду приписывают способность сохранять женщинам молодость благодаря большому содержанию антиоксидантов. Замечено, что регулярное дозированное употребление сладости отражается на лице буквально: мелкие морщинки разглаживаются, кожа приобретает упругость и свежесть.

Для получения наибольшего эффекта от приема янтарного продукта следует различать его сорта. К примеру, липовый мед поможет справиться со стрессом, мятный – с хронической усталостью, а вересковый – с пониженной кислотностью.



Единственным препятствием для включения меда в рацион детского питания является индивидуальная непереносимость. В остальных случаях лакомство показано к регулярному употреблению в малых объемах. Мед способствует умственному развитию детей, препятствует появлению простудных заболеваний, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет растущий организм.

Положительно влияет мед и на организм представителей сильной половины человечества. Чайная ложка сладости с утра не только зарядит энергией на целый день, но и убережет от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мед подавляет развитие таких болезней, как гипертония и гипотония, поскольку способствует поддержанию артериального давления в номинальных пределах. Кроме того, продукт пчеловодства помогает побороть чисто мужские заболевания (простатит и импотенцию).



Вред

Как ни удивительно, но даже такой полезный продукт может принести вред. Все хорошо в меру, в том числе и «золотистая» сладость. А кому-то этот продукт противопоказан категорически.

Людям, подверженным аллергическим реакциям, мед способен причинить массу неприятностей. Красные пятна на коже – это самое малое. У кого-то они проходят быстро, а у кого-то не сходят длительное время и постоянно чешутся.

Более серьезные последствия возникают после приема меда у диабетиков. Поэтому данной категории граждан от янтарной сладости стоит отказаться навсегда.



Начинать принимать «пчелиный дар» следует очень малыми дозами. При этом необходимо «прислушиваться» к реакции организма.

Если мед усвоится без негативных последствий, дозу можно увеличить, но без надобности не стоит съедать больше нескольких ложек в сутки.


В меде содержится много сахаров, поэтому, как и сам сахар, в избытке он способен привести к целому ряду заболеваний внутренних органов. Как и любые сладости, мед разрушает зубы, вызывая кариес и прочие болезни полости рта.


Но главное - на усвоение калорийного продукта организм затрачивает имеющиеся у него вещества. На усвоение избыточного количества меда расходуется витамин В1, магний, хром, цинк, марганец, калий. Нехватка витаминов и микроэлементов сказывается на состоянии нервной системы, вызывает расстройство сбалансированной работы организма.

Начинаются мигрени, суставы отзываются болью на погодные изменения, появляется апатия, усталость. За общими признаками недомогания следуют проблемы с внутренними органами: ЖКТ, печенью, почками, сердцем. Именно поэтому даже абсолютно здоровым людям не стоит превышать рекомендуемую дозировку.


Сколько калорий содержит?

Для того чтобы продукт пчеловодства приносил исключительно пользу, нужно разобраться с таким понятием, как калорийность. Здоровому человеку для нормального образа жизни требуется потреблять определенное количество белков, жиров и углеводов (сокращенно – БЖУ). Если говорить об оптимальном наборе, то пища должна содержать только 15% жиров и несколько больше (25%) белков. Основная доля приходится на углеводы. Их содержание достигает 60%. Отклонения в ту или иную сторону в небольших пределах (до 10%) не причинят вреда здоровому человеку.

Информация об энергетической ценности поможет избежать неожиданного эффекта от применения меда. Продукт пчеловодства богат не только полезными веществами, но и избытком калорий. Если уточнить энергетическую ценность продукта и сопоставить ее с потребностями организма, то после лакомства сладостью проблем не будет. На калорийность влияют разные факторы, в том числе: вид обработанных пчелами растений, срок сбора пыльцы и так далее.


Существует мед двух типов: цветочный и падевый. Цветочный делится на 2 вида: монофлорный, собранный с одного вида растений и полифлорный, соответственно, состоящий из продуктов различных растений. Поскольку эти разновидности существенно отличаются друг от друга, то и калорийность у них бывает разной. К примеру, в 1 чайной ложке может быть как 25 кКал, так и 40 кКал.

Цветочный мед

Для приготовления какого-либо рецепта (кулинарного или косметического) нужно знать количество калорий меда в чайной и столовой ложке. Продукт обычно применяется в малых дозах, поэтому ложки в качестве измерительного приспособления используются очень часто. В одной чайной ложке помещается 12 г продукта, а в столовой – 21 г.

При сравнении разных видов меда выясняется, что акациевый калорийнее гречишного. Одна чайная ложка жидкой прозрачной акациевой сладости содержит 40 кКал, а столовая – 120 кКал.


Чайная ложка густого тягучего гречишного меда обогатит организм 36 килокалориями, а столовая – только ста восьмью килокалориями.Высокую оценку получил липовый мед: в его 100 г жиры отсутствуют, а белки содержатся в мизерном количестве (всего 0,6 г). Примечательно, что если сравнить продукт производства пчел и сахар, то в одной ложке сахара на 18 калорий меньше.

С давних времен известно живительное средство из смеси натурального меда с орехами. Регулярное употребление лакомства укрепляет иммунитет и нервную систему. Однако стоит учитывать, что орехи сами по себе очень калорийны.


Падевый

Падь – это клейкое вещество на листве растений, образующееся в результате жизнедеятельности насекомых. Отсюда и название. В России падевый мед принято считать второсортным. В нем нет антибиотических веществ, нет фитонцидов, меньше чем в натуральном меде инвертированных сахаров, больше дисахаридов.

Падевый мед узнаваем по темному цвету, большой вязкости и сладости, отсутствию специфического «медового» вкуса. Этот продукт довольно быстро закисает.


Как уже было сказано, несмотря на то, что польза меда общепризнана, бесконтрольно употреблять этот продукт питания не стоит. Огромный набор всевозможных элементов и соединений, содержащихся в меде, требует осторожности. Прежде всего, не стоит забывать о его высокой калорийности. Умеренность в употреблении лакомства способствует сохранению фигуры.

Кроме того, организм может ответить на продукт аллергической реакцией. Поэтому единовременно употреблять сладость в больших объемах нельзя. Максимальная доза приема за один день не должна превышать трех столовых ложек.


Не стоит рисковать и употреблять его диабетикам, а также женщинам, готовящимся стать мамами. В период кормления грудью тоже следует отказаться от сладкого продукта.

Для поддержания иммунитета и нормальной работы внутренних органов здоровому человеку достаточно суточной дозы, равной одной чайной ложке меда. Употреблять продукт пчеловодства можно в растворенном или неизменном виде. Полезно заменять медом сахар, к примеру, в компоте или чае. Главное – не погружать его в горячий раствор. При температуре выше 50-60 градусов пропадает большинство полезных свойств.

Во время простудных заболеваний мед растворяют в молоке или чае. В последнем случае не будет лишним дополнительно сдобрить напиток лимоном и имбирем.

Желающим вернуть стройность мед следует употреблять перед едой примерно за полчаса. На стакан теплого кипятка достаточно небольшой чайной ложки сладости. Похудению также способствуют медовые обертывания и массажи.


Больше о свойствах меда вы узнаете из видео ниже.

Несмотря на большое содержание сахаристых веществ, вкусный и полезный продукт пчеловодства считается диетической пищей. Польза от его употребления давно всеми признана и не подлежит никакому сомнению. Однако калорийность меда все же достаточно высока, чтобы употреблять его бесконтрольно. Поэтому так важно знать, сколько в нем килокалорий, чтобы не превысить дневную норму и ненароком не набрать лишних килограмм.

От чего зависит калорийность?

Темные сорта меда более калорийные, чем светлые

На количество сахаров во всеми любимом вкусном продукте может влиять место его сбора. Северный обладает большей калорийностью. Южный – меньшей.

Срок хранения на калорийность меда никакого влияния не оказывает, так как сахаристые вещества из него никуда не деваются. Со временем происходит только кристаллизация одного из них – глюкозы.

Интересный факт! При полете за нектаром, пчела большее его количество расходует на поддержание своих сил. Нередко в улей приносится лишь 30% от собранного взятка.

Сколько в ложке меда калорий?

Для удобства, рассчитаем, сколько килокалорий в меде умещается на одной ложке.

Как мы уже выяснили, 100 г продукта содержит примерно – 328 ккал. А на одной чайной ложке умещается 8 грамм без горки. Произведя нехитрые расчеты, получим, что калорийность меда в чайной ложке составляет 26 ккал.

Аналогичным образом можно рассчитать содержание калорий в продукте, находящемся в любой другой емкости. Например, зная, сколько лакомства способна вместить столовая ложка, узнаем калорийность меда, помещающегося в ней. Она будет составлять примерно 56 ккал.

Совет! Чтобы не набрать лишних килограммов, лучше не употреблять вкусный продукт с напитками. В этом случае притупляется чувство меры, и дневная норма неминуемо будет превышена.

Можно ли заменить сахар медом и какая от этого выгода?

Люди, пропагандирующие здоровый образ жизни, призывают заменять привычный сахар пчелиным продуктом. А правильно ли это? Что калорийнее, он или сахар?
Дневная норма меда в день – 100 г для взрослого человека. Если не превышать эту норму, то вреда от высокой калорийности меда не будет.

Женщины, мечтающие похудеть, наверняка сильно огорчатся, узнав, сколько в меде калорий. Одна ложка сахара содержит около 20 ккал, а та же самая ложка вкусного лакомства умещает в себе не менее 50 ккал. Получается, что этот продукт пчеловодства практически более чем в 2 раза превышает сахар по своей калорийности. Из этого следует, что увлекаться особо им не следует, иначе лишние килограммы на бедрах не заставят себя долго ждать. Однако тем, кто будет соблюдать определенные правила, это не грозит. О том, как есть мед и остаться при этом стройным, вы узнаете из статьи:

Заменять сахар пчелиным продуктом целесообразно лишь в том случае, если не превышать дневную норму его потребления, которая составляет 100 г для взрослых и 50 г для детей.

В защиту меда можно, однако, отметить, что его полезные качества намного превышают риск набрать лишний вес. Употребление его в пищу несет следующие положительные моменты:

  1. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства меда помогают людям с успехом бороться против всевозможных болезней и вредных микроорганизмов.
  2. Его можно употреблять диабетикам, так как простые сахара – фруктоза и глюкоза, легко усваиваются организмом, не вызывая значительного повышения уровня сахара в крови.
  3. Этот высококалорийный продукт ускоряет обменные процессы в организме, поэтому, как это ни парадоксально, люди, сидящие на медовой диете, худеют.
  4. В последнее время доказано, что он является сильным антидепрессантом, позволяя современному человеку справиться с последствиями техногенного стресса без употребления синтетических лекарств.

Интересный факт! В составе меда содержится более 300 питательных веществ, среди которых не последнее место занимают витамины, минералы и органические кислоты.

Зависит ли калорийность меда от способа его употребления?

Имеется ли какой-либо способ снизить усвояемость углеводов при употреблении этого полезнейшего продукта? Возможно, чай с медом позволит уменьшить его калорийность?

К сожалению, это не так. Вне зависимости от того, употребляется ли этот продукт с чаем или без, его калорийность ничуть не станет меньше. Принимая же мед с горячим чаем, тем самым понижают его полезные свойства. Большинство витаминов и биологически активных веществ под воздействием высокой температуры разрушаются, и сладкий продукт сохраняет лишь свой вкус и не более.

Совет! Если вы хотите похудеть, то пейте медовую воду по утрам. Тогда, вне зависимости от того калорийный ли мед или нет, лишние жиры расщепятся и уйдут из организма навсегда!

Если вы хотите узнать больше про калорийность и состав вкусного пчелиного лакомства, то смотрите это видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мед – это сладкая жидкость, собираемая пчелами с цветочного нектара. Этот продукт ароматный и более сладкий, нежели сахар. Несмотря на то, что цвет, консистенция и вкус разных сортов сильно отличается, пчелиный мед остается излюбленным лакомством миллионов людей. Он широко используется в кулинарии. А уж о полезных свойствах этого продукта наслышан каждый человек. Давайте узнаем, сколько калорий в меде разных сортов, из чего он состоит и как влияет на организм.

Калорийность меда

Калорийность различных сортов меда колеблется в пределах 300-420 ккал, но средним показателем считается энергетическая ценность в 328 килокалорий на 100 граммов. Не забывайте, что мед тяжелый (1 литр продукта весит 1,6 килограмма), поэтому точно измерить массу с помощью мерной емкости, предназначенной для воды, у вас не выйдет. Рациональней всего будет использовать кухонные весы.

Теперь давайте узнаем, сколько калорий в чайной ложке меда. Если продукт засахаренный и вы зачерпнули «с горкой», то порядка 45 ккал. Калорийность меда в 1 чайной ложке без горки (свежего и жидкого) – 30 килокалорий. Не так уж и много, учитывая, что эти калории расходуются на энергетическую подпитку нашего организма. А сколько калорий в столовой ложке меда? Засахаренного и с горкой – примерно 150 ккал. В столовой ложке свежего жидкого меда – около 105 килокалорий.

В чистом виде

Как уже было сказано выше, количество калорий в меде определяется его видом. Светлые сорта имеют калорийность в пределах 300-350 ккал, темные и терпкие по вкусу (собранные из луговых цветов) – до 420 килокалорий. Но высокая энергетическая ценность нисколько не уменьшает пользы меда и не делает его вредным продуктом. Дело в том, что калорийность обоснована высоким содержанием глюкозы, а не сахара. Близкие соседи меда в таблице энергетической ценности – баранина, пшеничный хлеб и сгущенное молоко.

Есть несколько простых способов определить, настоящий мед перед вами или искусственный. Для начала возьмите тонкую палочку и макните ее в продукт. Искусственный мед будет капать и медленно стекать вниз, а натуральный потянется тоненькой нитью вслед за ней. Затем разведите небольшое количество продукта в кипятке, дождитесь остывания. Капните в емкость йод. Если раствор посинеет, значит, в меде содержится крахмал. Проверить же его на наличие примеси мела можно, капнув немного уксуса. Натуральный качественный мед не отреагирует на это, а «разбавленный» начнет шипеть.

В медовых сотах

Мед в сотах на порядок полезней откачанного. Дело в том, что натуральный воск оказывает целебное воздействие на организм и сам по себе. Сочетание же с медом увеличивает пользу продукта. Да и вкусовые качества этой сладости на высоте. Соты желательно кушать небольшими кусочками, хорошо их пережевывая (подобно жевательной резинке). Калорийность 100 граммов меда в сотах составляет в среднем 330 ккал.

Липового

Липовый мед считается одним из высококачественных сортов. Он имеет бледно-желтый цвет и, как нетрудно догадаться, обладает ароматом липы. Включает 39% фруктозы и 36% глюкозы. Липовый мед вкусный и полезный для организма. Оказывает атнибактериальное и противомикробное воздействие, укрепляет сердце. Полезен он и при простудах, так как облегчает отход мокроты из дыхательных путей. Энергетическая ценность продукта оценивается в 350 килокалорий.

Гречишного

Свежий гречишный мед – ароматная жидкая субстанция, имеющая темно-коричневый цвет. Собирается пчелами в период цветения гречихи (начало или середина лета). Быстро кристаллизируется. Отличительная черта данного сорта – высокая вместимость железа и белка. Это свойство превращает гречишный мед в незаменимый продукт для людей с анемиями. В 100 граммах свежего продукта содержится 307 килокалорий.

Цветочного

Цветочный мед часто называют «лекарством от сорока болезней», так как он собирается на разнотравье лугов и лесных полян. Продукт полезен и обладает высокими вкусовыми характеристиками. Эффективен в качестве средства профилактики и лечения легочных заболеваний, гриппа (чай с медом и лимоном – известное народное средство от простуды).

Цветочный мед также рекомендуется принимать людям с болезнями печени, гастритом, язвой желудка. Высокое содержание железа позволяет использовать продукт людям с малокровием и низким содержанием гемоглобина в крови. Также он подходит для восстановления сил после истощения или продолжительной болезни. Энергетическая ценность продукта составляет 380-420 килокалорий. В 1 ложке меда (чайной) около 35-40 ккал.

Химический состав и пищевая ценность

Мед обладает целебными свойствами, поскольку содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ. В состав продукта входят 22 из 24 микроэлементов, необходимых для роста костей и формирования элементов крови. Мед содержит витамины В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B4 (холин), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), РР. Он богат йодом, железом, магнием, кальцием и калием. В составе меда присутствуют более 300 веществ, в том числе – 30 микроэлементов.

Фитоцинды обеспечивают противовоспалительный эффект, никотиновая кислота снижает содержание холестерина в крови, бифидобактерии нормализуют микрофлору ЖКТ, железо повышает уровень гемоглобина, полифенолы и антиоксиданты уменьшают вероятность развития рака, а глюкоза и фруктоза служат богатым источником энергии. Нельзя не упомянуть и о полезных ферментах, играющих важную роль в процессах пищеварения: амилазе, диастазе, каталазе. Поэтому регулярное употребление меда способно улучшить состояние здоровья и защитить вас от множества заболеваний.

Теперь – о БЖУ. В меде нет жиров, содержание белка в 100 граммах минимально 0,8 г, зато высока вместимость углеводов – 81,5 г. Диетологи утверждают, что 40% массы продукта – это фруктоза, еще 35% – глюкоза. Интересно, что при увеличении содержания фруктозы сладость меда возрастает. Если же в нем много глюкозы, он быстрее становится кристализированным.

Cуточная норма

Взрослому человеку рекомендуется потреблять 100 граммов меда в сутки, ребенку – до 60 граммов. Лучше потреблять эту дозу за 4-5 приемов. Если вы занимаетесь спортом, медики советуют увеличивать суточное потребление продукта до 150-200 граммов. Несколько ложек меда быстро восстановят силы после изнурительной тренировки и обеспечат вас большим запасом энергии.

Чем полезен мед

Усваиваясь организмом человека на 100%, продукт положительно влияет на работу пищеварительной, иммунной и кровеносной систем и помогает излечиться от широкого спектра заболеваний. Это – кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Полезно потреблять продукт с орехами, лимоном, молоком. Но не забывайте, что целебное влияние на организм оказывает только натуральный мед. Перечислим основные полезные свойства меда:

  • Продукт улучшает процесс пищеварения, снижает кислотность желудочной среды, заживляет язвы, лечит гастрит, ускоряет метаболизм, выводит всевозможные шлаки и токсины;
  • Укрепляет иммунную систему, повышая стойкость организма к болезнетворным микроорганизмам.
  • Оказывает противогрибковое и антибактериальное воздействие.
  • Излечивает от простуды, снимает заложенность носовых пазух, облегчает кашель и отход мокроты, уменьшает першение горла, останавливает воспалительные процессы в органах дыхательной системы.
  • Укрепляет сердечную мышцу, расширяет коронарные артерии.
  • Излечивает анемию (благодаря высокому содержанию железа), повышает уровень гемоглобина в крови, снижает концентрацию холестерина.
  • Нормализует работу почек, печени.
  • Восстанавливает силы после тренировок или длительных болезней.
  • Заряжает энергией, увеличивает эффективность тренировок.
  • Служит заменой сахару для людей, страдающих от диабета 2 степени.
  • Связывает свободные радикалы, тем самым борясь с онкологией и преждевременным старением.
  • Молоко с медом и медово-лимонный напиток улучшают самочувствие в целом.
  • Регулярное потребление продукта увеличивает работоспособность, уменьшает утомляемость и защищает вас от негативного влияния стресса.
  • Всего 1 чайная ложка меда, разведенная в теплой (не горячей!) воде или молоке и принятая перед сном, помогает быстро уснуть и избавляет от тревожности.
  • При наружном применении мед ускоряет процесс заживления ожогов, порезов и других ран, улучшает состояние кожи, избавляет от жировых отложений.

Как похудеть с медом

Потребление продукта помогает избавиться от лишних килограмм, так как он ускоряет процесс расщепления жиров и нормализует обмен веществ. Большой эффективностью обладают также медовые маски и обертывания. С их помощью можно избавиться от «апельсиновой корки» и жировых отложений на талии, ногах или бедрах. Мед проникает в ткани и выводит избыточную жидкость. Чтобы сделать массаж, нанесите его на ладони и легонько похлопывайте ими по проблемным областям. При обертывании мед наносится на кожу и оборачивается пищевой пленкой не более чем на 1 час. Первые результаты вы заметите уже через 3 процедуры.

Мед используется в диетах (овсяной, фруктовой, пшеничной и других), добавляется в каши (овсянку, гречневую, кукурузную), творог, чай. Продукт является отличной альтернативой сахару и кондитерским изделиям. Напоследок расскажем о трех разновидностях медовой диеты:

  1. Полностью исключается потребление жирных, мучных и сладких продуктов. Утром натощак и незадолго до сна необходимо выпивать по 250 мл теплой воды с чайной ложкой меда и кусочком лимона. Данный напиток улучшает пищеварительные процессы и способствует выводу вредных веществ.
  2. Исключается потребление крахмалистых веществ. Перед каждым приемом еды следует выпивать стакан медового напитка с лимоном. Калорийность суточного меню не должна превышать 1200 ккал.
  3. Экстремальный, но и наиболее эффективный вариант. 2 дня подряд необходимо пить исключительно лимонно-медовый напиток (6-8 раз в сутки по 300 мл), отказавшись от еды.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх