Сколько калорий в пшенной каше на воде и на молоке? Пшенная каша на молоке: калорийность и пищевая ценность.

Мар-6-2013

На сегодняшний день каши, к сожалению, утрачивают свою популярность. Мы, как правило, готовим кашу для наших детей, рассказываем о ее пользе, но сами в то же время игнорируем это удивительно полезное и вкусное блюдо. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о таком блюде, как пшенная каша на молоке. В виду ее многочисленных полезных свойств, многих, интересуют весьма простые вопросы: какую имеет пшенная каша на молоке калорийность, какова польза пшенной каши и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства.

Диетические свойства:

Известно, что существуют диеты, направленные на борьбу с лишним весом, включающие это блюдо. Также следует отметить, что пшенная каша на молоке, калорийность которой относительно невелика, будет полезна для желающих похудеть, благодаря своему липотропному эффекту.

Каша из пшена, приготовленная на молоке или на воде — очень полезна. В ней содержится большое количество аминокислот и витаминов и других необходимых нам с Вами биологически активных компонентов.

Аминокислоты, вмещающиеся в пшенной каше, принимают участие в строительстве клеток кожи и помогают наращиванию мышечной массы. Пшено – это богатый источник растительных жиров, благодаря которым наш организм успешно усваивает витамин D и бета-каротин (провитамин А).

Те, кто регулярно включат кашу из пшена в свой рацион, получают вместе с ней запас витаминов А, РР, витаминов группы В (в числе которых — известный тиамин – витамин В1), фолиевую кислоту и витамин Е. Каша дает нашему организму требуемую ему растительную клетчатку, химические элементы, среди которых — фосфор, железо, магний, медь.

Пшенная каша на молоке, будет очень полезна для людей, страдающих от избыточной массы тела, поскольку пшенная крупа помогает устранить жировые отложения и препятствует образованию новых. Каша из пшена, кроме того, способствует выведению продуктов разложения антибиотиков, вредных токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Данное блюдо рекомендовано к употреблению людям, проживающих в экологически неблагополучных регионах. Врачи советуют обратить внимание на кашу из пшена тем, кто страдает диабетом, атеросклерозом, печеночными и сердечно — сосудистыми недугами, повышенной нервной возбудимостью, а также тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

У такого блюда, как пшенная каша на молоке, калорийность очень невелика (как и у каши на воде), что делает его полезным для похудения. Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет пшенная каша на молоке.

Калорийность ее составляет 93 ккал на 100 грамм продукта

Поэтому можно смело устроить разгрузочный день на пшенной каше.

А какая калорийность пшенной каши на молоке, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пшенной каши на молоке, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность пшенной каши на молоке, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пшенной каши на молоке (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Пшенная каша на молоке:

Продукты:

  • Молоко (либо вода) и пшено берутся в пропорции 1:1.
  • Если Вы хотите, чтобы каша была менее густой, количество молока или воды увеличивают
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Масло сливочное — 50-70 гр.
  • Сухофрукты – на свое усмотрение

Приготовление:

Пшено тщательно перебирают и моют. Затем крупу заливают 1 литром воды и ставят вариться — на 3 минуту, после чего воду сливают. Наливаем требуемое количество молока (или воды) в чистую кастрюлю. Дают ему закипеть и кладут туда разбухшее пшено. Готовят кашу примерно 15-20 минут, можно и дольше — если Вам не нравиться рассыпчатая каша. Когда каша готова, в нее кладут соль, сахар и масло — по вкусу. Все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность пшенной каши на молоке не даст Вашему организму набрать лишние килограммы.

Рецепт приготовления в мультиварке:

В последнее время пшенная каша (к большому сожалению) не пользуется популярностью у современного человека. Вероятно, наряду с перловкой, она вызывает ассоциации с больничной или армейской едой, а может о ней просто забыли с появлением продуктового изобилия. Но ведь раньше кашу пшенную почитали даже больше, чем гречневую – это было одно из основных блюд на крестьянских и барских столах.

Вообще готовить пшенную кашу можно по-разному: на воде, на молоке либо на смеси молока с водой. Вдобавок в зависимости от вкусовых предпочтений ее делают сладкой или соленой, разваренной или рассыпчатой, а также добавляют в это второе блюдо кусочки фруктов или овощей.

Этот рецепт второго блюда подходит и для детей, ведь сама по себе молочная пшенная каша очень вкусная, но при этом нужно уметь ее готовить. Так, например, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно промыть до прозрачной воды. Кроме того, каша приготовится гораздо быстрее, если замочить чистую крупу в воде минут на 20.

Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке нужны:

  • Пшено — 1 мульти чашка;
  • Молоко — 3 мульти чашки;
  • Вода — 2 мульти чашки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 30 грамм (по желанию).

Сварить пшенную молочную кашу, как и любую другую кашу, в мультиварке легко и просто!

Нужно всего лишь загрузить в нее все нужные ингредиенты и не забыть добавить соль или сахар по вкусу 🙂 .

  • Для начала нужно промыть пшено и высыпать в кастрюлю мультиварки.
  • Далее заливаем крупу водой и молоком. Добавляем сахар и перемешиваем.
  • Включаем замечательный режим — «Молочная каша». Теперь дело за мультиваркой!

Мультиварка не подвела — каша не «убежала» и не пригорела. Она получилась очень вкусная и нежная, можно, даже, масло не добавлять.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Пшенная крупа или пшено - очищенные от оболочки плоды однолетнего злака под названием просо . Просо является одним из первых злаков, окультуренных и использованных в пищу. История проса давняя, ещё в V тысячелетии до н.э. в Китае из проса готовили не только каши, но и супы, похлёбки и лепёшки. Зёрна пшена мелкие, имеют практически правильную круглую форму, жёлтый цвет и специфический запах. Часто можно встретить названия «просяная» или «золотая» крупа.

Калорийность пшенной крупы

Калорийность пшенной крупы составляет 348 ккал на 100 грамм продукта.

Пшенная крупа обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в котором: , из которых наиболее выделяется , ускоряющий метаболические реакции организма; а также , необходимый для роста и укрепления костей и зубов и удерживающий , и , участвующий во всех процессах деятельности сердечной мышцы.

Пшенная крупа обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Употребление блюд, приготовленных из пшена, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator). В пшенной крупе отсутствует , поэтому продукт можно рекомендовать людям с непереносимостью пшеничной клейковины и страдающим целиакией.

Гликемический индекс продукта меньше 40 единиц, пшено разрешается употреблять диабетикам. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».

Вред пшенной крупы

Пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами (оттого крупа быстро горкнет, и в тёплом месте её хранить нельзя).

Навредить могут блюда, приготовленные из прогорклой пшенной крупы или недоваренная пшёнка, которая вызывает проблемы с пищеварительным трактом.

В продаже имеются три вида пшенной крупы:

  • пшено-дранец - крупа, очищенная от цветочной плёнки, имеет ярко-жёлтый цвет, блестит и содержит максимальное количество полезных веществ и клетчатки;
  • пшено шлифованное - крупа, очищенная от зерновой и цветочной оболочек и зародыша, имеет шершавую поверхность и бледный цвет;
  • пшено дроблёное - крупа, очищенная и измельчённая, используется в основном для приготовления полужидких и жидких каш.


Выбор и хранение пшенной крупы

Приобретая пшенную крупу, стоит отдать предпочтение продукту, упакованному в фабричные упаковки. Пшено должно быть сухое, однородное, без посторонних примесей и мусора, жёлтого цвета различной яркости (зависит от вида крупы). Хранить пшенную крупу рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, не допуская попадания прямых солнечных лучей, которые спровоцируют начало окислительных процессов, пшено прогоркнет, приобретёт неприятный запах и горький вкус. Срок хранения пшенной крупы обычно указан на упаковке продукта и зависит от времени сбора злака.

Пшенная крупа в кулинарии

Для того, что приготовить вкусные блюда из пшенной крупы, её предварительно нужно промыть несколько раз или замочить на несколько часов, чтобы убрать горечь, которую даёт клейковина. Традиционно из пшенной крупы варят каши, добавляя

Пшенная каша может быть приготовлена по-разному, кто-то делает ее на молоке, кто-то добавляет в нее орешки или (особенно чернослив), кто-то готовит ее в горшочке из тыквы, а кто-то приправляет морской капустой. Благодаря такому разнообразию эта крупа практически не может надоесть. От того, каким способом она была приготовлена, напрямую зависит ее калорийность.

Калорийна ли пшенная каша?

Сама по себе пшенная крупа имеет средние показатели энергетической ценности среди злаковых: на 100 г приходится 348 ккал, из них 11.5 г полезного растительного белка, 3.3 г природных жиров и 69.3 г углеводов. Эту крупу отличают липотропные свойства – способность препятствовать отложению жировых отложений и усиливать их расход.

Многие ошибочно думают, что калорийность 100 г крупы равняется энергетической ценности готовой каши. Это заблуждение, ведь любая крупа разваривается в несколько раз, объем ее увеличивается, а вместе с тем и падает калорийность. Так, например, вязкая пшенная каша на воде калорий имеет всего 90 на 100 г. Однако при добавлении в ее состав других, более калорийных добавок, ее энергетическая ценность возрастает.

Пшенная каша углеводы и гликемический индекс

Если говорить о не слишком вязкой, классической пшенной каше на воде, ее калорийность составит 134 ккал, из который 4.5 г белка, 1.3 г жиров и 26.1 г углеводов. При этом ее составит 70 единиц.

Это довольно высокий показатель для тех, кто страдает сахарным диабетом, и в этом случае относиться к продукту стоит с осторожностью.

Калорийность видов пшенной каши

Рассмотрим калорийность всевозможных рецептов пшенной каши, которые позволят придерживаться диеты без длительных подсчетов калорийности. Учитывайте, что 1 стакан равняется 200 г. Калорийность указана на 100 г готового продукта – а для вычисления калорийность порции этот показатель нужно умножить на 2 или 3 (смотря какого размера порция).

Подводя итог, можно сказать, что калорийность пшенной каши можно снижать добавлением тыквы и воды, и повышать добавлением молока, масла и сахара. Для диетического питания лучше всего отказаться от сахара и отдать предпочтение приготовлению без жирных компонентов. Как и любая каша, пшенка идеально подходит для завтрака, дает много энергии и не вызывает желания перекусить до самого обеда. На ужин такой продукт употреблять рекомендовано только тем, кто не имеет проблем с лишним весом.

Пшенная каша имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе она насыщена витаминами В1, В2, РР, Е, кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием, железом.

Калорийность пшенной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 238 ккал. В 100 г блюда 6,6 г белка, 7 г жира, 38 г углеводов.

Для приготовления каши необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг пшенной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу.
  • во вскипяченное молоко добавляется промытая пшенная крупа;
  • пшено варится на медленном огне, периодически мешается в течение 20 минут;
  • в кашу добавляют соль, сахар, настаивают под крышкой 12 минут;
  • в готовую кашу кладут 50 г сливочного масла.

Калорийность на 100 грамм пшенной каши на воде

Калорийность пшенной каши на воде на 100 грамм 89 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 0,8 г жира, 16,8 г углеводов.

Приготовленная на воде каша насыщена марганцем, железом, магнием, фтором, медью, кремнием. Благодаря жиросжигающему действию и низкому содержанию калорий продукт показан при похудении.

Калорийность пшенной каши с маслом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм пшенной каши с маслом зависит от рецепта приготовления блюда. Самый популярный вариант – приготовленная на молоке пшенная крупа с маслом без сахара. В такой каше содержится в 100-граммовой порции 103 ккал, 3,7 г белка, 5,4 г жира, 10,2 г углеводов.

  • 1 стакан промытого пшена заливается 0,2 л молока и варится на медленном огне до готового состояния;
  • в кашу добавляют по вкусу соль, прямо перед подачей кладут 5 г сливочного масла.

Польза пшенной каши

Вареная пшенная каша имеет массу полезных свойств. Польза отварной пшенной крупы заключается в следующем:

  • она обеспечивает чистку организма от токсинов и антибиотиков;
  • такая каша без добавления сахара – диетический продукт с низкой калорийностью, поэтому готовить блюдо рекомендуется при похудении и лишних кг;
  • пшенная каша насыщена витаминами группы В и калием, которые полезны для профилактики болезней нервной системы, сердца, сосудов;
  • в блюде много незаменимых аминокислот, обеспечивающих здоровье кожи, мышц;
  • каша богата медленными углеводами, насыщающими организм энергией и уменьшающими аппетит;
  • растительные жиры каши необходимы для здоровья глаз, волос, ногтей;
  • в народных рецептах красоты варенная пшенная каша применяется в масках для лица и рук.

Вред пшенной каши

Несмотря на то, что пшенная каша – чрезвычайно полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление наносит вред:

  • переедание кашей ухудшает усваивание йода, что, в свою очередь, провоцирует ухудшения памяти, нарушения в работе щитовидной железы;
  • иногда пшенная каша вызывает непереносимость и аллергические реакции;
  • противопоказаниями к употреблению продукта являются обострившиеся болезни желудка, пониженная кислотность, воспалительные процессы в кишечнике;
  • уменьшить количество потребляемой ежедневно каши следует при гипотиреозе.

Янв-15-2013

Наверняка читателям приходилось пробовать или хотя бы видеть такое блюдо, как рассыпчатая, сваренная из мелкой желтой крупы каша. Пшено – отличный, питательный и легко усваивающийся продукт. Именно поэтому многих, интересуют вопросы – какую имеет калорийность каша пшенная, и какова польза каши пшенной. Такая каша, к сожалению, в последнее время стала забываться. А зря! Ведь помимо вкусовых качеств и полезных особенностей, это блюдо имеет довольно небольшую калорийность. Каша пшенная заслуживает права быть отнесенной к диетическим продуктам.

Диетические свойства пшенной каши:

Давайте сначала вспомним, в чем польза этого блюда, прежде чем рассматривать его калорийность. Каша пшенная вмещает незаменимые аминокислоты, которые представляют собой сырье для построения новых клеток кожи и мышц. В ее составе имеются сложные углеводы, помогающие удалить из организма шлаки и вредные токсины; полезные растительные жиры, без которых невозможно усваивание провитамина А (каротина) и витамина D. Из витаминов следует отметить — А, РР, В6, В5, В1 (он же — тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин В9). Больше 60% массы пшенной каши приходится на углеводы, 3-4% — на жиры, 11% — на белки. Кроме того, пшенная каша содержит большое количество клетчатки и ряд минеральных веществ – железо, фтор, фосфор, кремний и так далее.

Пшено помогает очистить организм от антибиотиков, от токсинов и шлаков, связывает ионы тяжелых металлов. Благодаря этому людям, проживающим в местности с неблагоприятной экологией, непременно следует употреблять эту крупу. Каши из пшена полезны для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и поджелудочной, нервными и сердечно-сосудистыми недугами. Как видите, цениться это блюдо не только за его низкую калорийность.

Каша пшенная очень хороша для тех, кто подвержен болезням сердца — пшено имеется большое количество калия, необходимого для нормальной сердечной работы. Кремний и фтор, которыми богата пшенная каша, придают прочность зубам, костной ткани, ногтям и волосам. Медь необходима для эластичности мышц. Кром этого, пшенная каша отличается общеукрепляющим, согревающим и бодрящим действием, благодаря чему ее можно смело рекомендовать, как часть питания детей и людей, восстанавливающихся после болезни.

Теперь коснемся пищевой ценности пшенной каши. На 100 граммпшена приходится 334 ккал – довольно значительная калорийность. Какую же, конкретно, имеет калорийность каша пшенная? А вот такую:

Каша пшенная, в отличие от крупы, из которой ее готовят, имеет калорийность лишь 90 ккал на сто грамм продукта

Естественно столько калорий в каше будет, если она приготовлена на воде. Как видите, энергетическая ценность этого блюда очень невелика.

А какая калорийность пшенной каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пшенной каши, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность пшенной каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пшенной каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Можно ли в домашних условиях приготовить такое блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Каша пшенная молочная:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки

Крупу перебирают, промывают в кипятке, пока вода после промывки не будет чистой. Пшено заливают горячей водой, ставят на огонь, кладут соль, снимают пену, быстро выпаривают всю воду, чтобы пшено не успело развариться. Затем в кастрюлю доливают горячее молоко и варят кашу далее — на умеренном и затем на слабом огне, пока она полностью не загустеет. Когда каша готова, ее заправляют маслом и перемешивают. Ну и с удовольствием едят. Тем более, что относительно низкая калорийность пшенной каши, фигуру Вам не испортит.

Каша пшенная для похудения

Пшено для похудения активно употребляют люди, страдающие лишним весом. Эта крупа взята за основу при разработке многих диет и включена в программы по правильному питанию. Хотя все давно привыкли, что диеты с использованием дорогих и экзотических продуктов считаются самыми эффективными, это не так. Не секрет, что многие диеты имеют противопоказания и могут нанести вред человеку. Диета на пшенной каше подойдет тем, кто хочет не просто похудеть, но и сделать это без вреда организму. К тому же такая диета является малозатратной, так как пшенка стоит недорого.

Употребление пшенной каши в целях похудения не несет вреда и дает организму все необходимые элементы для полноценного функционирования.

Пшено имеет низкую калорийность, но при этом блюда из него очень сытные. Как употреблять пшено для похудения? Эта программа рассчитана на неделю, придерживаясь ее можно потерять примерно 3-4 кг. Конечно это не очень много, но стоит помнить, что стремительная потеря веса в короткие сроки может нанести вред здоровью, а лишние килограммы вернутся быстро.

Перечень блюд пшенной диеты:

На завтрак готовится пшенная каша на воде. Можно использовать молоко, но калорийность такого блюда будет выше. Вместе с кашей можно съесть йогурт.

На обед пшенная каша, тарелка щей без мяса и овощной салат.

При соблюдении диеты приемов пищи должно быть минимум четыре. Поэтому на полдник можно съесть апельсин, яблоко или любой другой фрукт.

Вечером снова порция пшенки с кефиром, ряженкой или йогуртом.

Такая диета не является очень жесткой, а направлена скорее на привыкание к правильному питанию. Но стоит помнить, что пшенную кашу можно есть не более трех порций за день.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх