Сколько калорий в шампанском 100 грамм. Диетическое питание и шампанское

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Шампанское - игристое вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальные напитки, содержащие углекислый газ, могут называться только лишь игристыми. Шампанское производят путём вторичной ферментации в бутылках.

Как и всё гениальное, шампанское родилось случайно. В XVII веке французские виноделы неожиданно получили «дьявольское» вино - игристое вино, которое разрывало бочки, в которых проходило выдержку (calorizator). Только после создания технологии вторичной ферментации - когда она происходит уже непосредственно в бутылках, вино удалось укротить и появилось великолепное шампанское.

Шампанское обычно производится из одного сорта (моносортовое) или используется только трёх сортов: шардоне, пино нуар и пино менье. Метод, по которому готовится шампанское, называется «шампенуаз», при котором первое брожение происходит в стальных ёмкостях, затем вино разливают по бутылкам, которые лежат шесть месяцев в погребах. Затем бутылки с вином ежедневно поворачивают, для сбора осадка около горлышка. Процессом дегоржирования (удаление осадка из бутылки) виртуозно владеют лишь единицы виноделов. После того, как шампанское стало прозрачным, его можно употреблять, но и храниться такое вино может долгое, практически неограниченное, время, только улучшая качество вкуса.

Для производства этого напитка собирается недозревший . При этом он содержит больше кислоты. Собранный хорошенько отжимается, и полученный разливается по стальным кубам или деревянным бочкам для дальнейшего брожения. Для того чтобы излишняя кислота пропала, его купажируют с другими игристыми винами прочих виноградников, которые выдержаны не одинаковое количество лет. Таким образом, полученный напиток сразу же разливают в бутылки, куда добавляется определенное количество и .

Шампанское разделяют по цвету - белое, розовое, и красное.

По степени выдержки напиток бывает:

  • Non-Vintage - совершенно не выдержанное вино, которое было изготовлено купажированием вин, имеющих разное время выдержки.
  • Vintage - вино, которое долгий период времени выдерживалось в бутылке.

Калорийность шампанского

Калорийность шампанского в среднем составляет 88 ккал на 100 мл напитка.

Состав шампанского

Химический состав шампанского включает в себя: витамины и

Многие женщины беспокоятся о фигуре, не позволяя себе лишние сладости и другие калорийные продукты. Шампанское является популярным игристым вином на различных торжествах. Нередко представительницы прекрасного пола выпивают бокал просто для поднятия настроения. Важно выяснить, сколько калорий в шампанском, и не приводит ли подобное увлечение шампанским к появлению лишнего веса.

Алкогольные напитки с пузырьками газа, прочно ассоциирующиеся с представительницами прекрасного пола, впервые появились во Франции более 300 лет назад. Их популярность обусловлена не только низким содержанием этилового спирта, но и полезным воздействием на организм. При умеренном употреблении шампанского отмечают:

  • нормализацию артериального давления;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • выведение желчи;
  • повышение тонуса организма в целом;
  • стимуляцию пищеварения;
  • снятие нервного напряжения.

Увлекаться игристым вином под предлогом относительной пользы не стоит, поскольку ежедневный прием данного напитка приведет к хроническому алкоголизму. Шампанское способствует повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не пьют на голодный желудок. От частого употребления данного вида алкоголя страдает печень, нервная система, нарушается зрение.

На данный показатель влияет несколько факторов: сорт винограда, количество сахара и дрожжей, добавленных для процесса брожения. Менее сладкие сорта, например, шампанское Брют, содержат всего 60 ккал в 100 г. Благодаря такому низкому показателю калорий данный сорт относят к низкокалорийным напиткам. Для полусладкого алкоголя характерно 78 ккал на 100 г. В аналогичном объеме сладкого шампанского – около 90 ккал.

Как рассчитать калорийность бутылки напитка

Чтобы узнать данный показатель необходимо умножить калорийность в 100 мл, указанную производителем на этикетке, на объем бутылки.

Обычная емкость для шампанского вмещает 750 мл. Согласно таким расчетам, калорийность бутылки газированного напитка варьируется от 450 до 750 ккал при суточной норме для взрослого человека 1600–3000 ккал.

Диетическое питание и шампанское

Представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, рекомендуют обращать внимание не только на калорийность игристого вина. Важным моментом является еда, приготовленная на закуску. Зефир, шоколад и другие сладости значительно повышают риск появления лишних килограммов. Диетологи рекомендуют компенсировать калорийность шампанского легкими закусками:

  • миндалем;
  • фруктами;
  • ягодами;
  • морепродуктами;
  • нежирными сортами сыра;
  • салатами с низким содержанием углеводов.

Разработаны диеты, основанные на употреблении шампанского с целью уменьшения веса. Несмотря на наличие в составе данного низкокалорийного напитка полезных микроэлементов, наркологи не рекомендуют использовать его в подобных целях, чтобы избежать патологического привыкания и перехода на более крепкий алкоголь.

Существующие виды шампанского

Разные производители используют сырье и добавки для улучшения вкуса напитка. Для создания такого алкоголя используют три основные сорта винограда: шардоне, пино-менье, пино-нуар. Выделяют следующие виды вина с пузырьками газа:

  • шампанское Брют или Brut Nature, которое относится к элитным видам алкоголя и содержит минимальное количество сахара при средней калорийности 40–50 калорий;
  • полусухое/полусладкое шампанское или Sec/Dry 70–80 калорий в 100 мл;
  • сухое шампанское – Semi-sec/Rich до 90 калорий в 100 мл напитка;
  • десертное или сладкое – Doux с самыми высокими показателями калорийности – 90–100 калорий.

Наиболее распространенным вариантом данного напитка считают шампанское Боска. Производитель собирает урожай в виноградниках по всему миру, что позволяет создавать алкоголь с разными вкусовыми оттенками.

Шампанское является слабоалкогольным напитком, особенно популярным у женского пола. Это вино легко в употреблении, но характеризуется высоким содержанием калорий и грозит прибавкой нежелательных килограммов. Слишком частое использование шампанского для поднятия настроения приводит к алкогольной зависимости и проблемам со здоровьем.

Мало кто задумывается, сколько калорий в шампанском, между тем спиртные напитки, как и обычные продукты, содержат калории, которые редко учитываются сторонниками диетического питания. А если добавить калорийность закуски, то получается кругленькая сумма, объясняющая, почему набирается лишний вес на праздничных застольях.

Шампанское изготавливается из недозрелого винограда и бывает нескольких видов:

  • Сухое, полусухое;
  • Сладкое, полусладкое;
  • Шардоне;
  • Брют.

Меньше всего калорий содержит натуральное шампанское брют, так как к основе практически не добавляют сахар. 100 грамм вина содержит 55 ккал, шардоне – 90 ккал на каждые 100 грамм напитка, сухое обогащает организм на 65 килокалорий.

Производится игристый продукт путем вторичного брожения. Вино дозревает прямо в бутылке из толстостенного стекла, которая хранится в прохладном погребе лежа на боку. Постоянно мокрая пробка обеспечивает герметичность спиртного напитка.

Калорийность продукта зависит от сладости виноградного сырья, используемого для производства шипучего напитка. Средняя энергетическая ценность шампанских вин составляет 88 ккал на каждые 100 грамм продукта. Таким образом, легко вычислить калорийность вина в стандартной таре для шампанского емкостью 750 мл: 88 х 7,5 = 660 ккал.

Закуской к шампанскому служат свежие фрукты и ягоды, сладкие кондитерские изделия, шоколад.

Стандартный бокал вмещает 120 – 200 грамм винного продукта. Выпив всего 1 порцию газированного вина, человек пополняет свой энергетический запас на 105 – 176 ккал. Углекислый газ, находящийся внутри пузырьков, способствует более быстрому всасыванию алкоголя, поэтому опьянение наступает уже после 2-3 бокала.

Для нормального функционирования человеческого организма требуется от 1600 до 3000 ккал ежедневно. Норма зависит от возраста, пола и физической активности.

Шампанское – напиток праздника, торжества. Выпить 1 бокал игристого вина в честь знаменательного события жизни – никакой опасности не принесет.

Однако если пить шампанское каждый день, даже минимальной дозой, легко стать алкоголиком за небольшой период времени:

  • Женщины и подростки спиваются на протяжении года;
  • Мужчины, в зависимости от возраста и физической выносливости, могут продержаться до 10 лет.

Неважно, какой крепости и калорийности используется шампанское: сухое, шардоне или брют. Ежедневный прием спиртного отрицательно сказывается на работе печени, других внутренних органов человека. Потребность организма ежедневно стимулировать алкоголем свою мозговую деятельность, делает человека рабом вредной привычки.

Шампанское – напиток, который появляется в каждом доме, когда отмечается празднование важного события. Если употреблять его в небольших количествах, никакого вреда организму человека оно не нанесет. Сколько калорий в нем, может ли напиток нанести серьезный вред. Давайте попробуем разобраться.

К игристому вину отношение всегда не очень серьезное. Игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам и теоретически не может нанести большой вред здоровью. Однако, каково влияние этого прекрасного вина на человеческий организм, пока полностью не изучено.

Шампанское имеет много разновидностей. Каждый вид отличается своей :

  • Сухое – 75 ккал;
  • Полусухое – 82 ккал;
  • Полусладкое – 88 ккал;
  • Сладкое – 90 ккал.

Каждое значение бралось из расчета на 100 мл. Другими словами, от количества сахара в зависит его калорийность. В очень популярном сорте «Шардоне» содержится 90 ккал.

Низкокалорийным считается «Брют». Вино содержит всего лишь 55 ккал.

Как влияет на организм

Некоторые считают, что употребление шампанского можно сравнить с питьем газировки. Бокал вина «брют» просто утоляет жажду, его нельзя считать алкоголем. Такое мнение далеко от истины. Главный подвох как раз и спрятался в бокале газированного напитка. Дело в том, что углекислый газ, входящий в состав бутылки шампанского, повышает скорость попадания спиртного в кровь.

Сочетаясь с глюкозой, алкоголь быстрее усваивается, человек очень скоро пьянеет.

Наиболее опасным, можно назвать питье игристого натощак. При этом происходит мощное раздражение пищеварительного тракта, повышается кислотность. Кроме того, питье шампанского отрицательно сказывается на работе печени. Уже давно замечено, что те, кто постоянно пьют алкогольные напитки, страдают циррозом печени.

Отрицательно влияет постоянное употребление шампанского на человеческую память и зрение. Действие алкоголя вызывает необратимые негативные процессы в организме. «Брют» аналогично другим винам, создает условия для гниения продуктов обмена веществ в кишечнике. В результате состоянии организма быстро ухудшается.

Врачи диетологи говорят, чтобы не поправиться вполне достаточно употребление двух бокалов. Такая доза не вызовет отравление организма.

Шампанские диеты

Совсем недавно в интернете и средствах массовой информации прошла реклама альтернативы стандартным способам борьбы с лишним весом. В рекламе говорилось, что если за день пить два бокала шампанского, можно хорошо похудеть.

По утверждению автора Шампанской диеты, питье вина – одно из великолепных средств, помогающих похудеть. В принципе, такую диету трудно отнести к ноу-хау. Ведь большинство худеющих людей все время пытаются разрешить дилемму, выпить на праздник или сохранить стройную фигуру.

Существует несколько разновидностей диеты, отличные друг от друга.

  1. Завтрак проходит как обычно. На ужин нужно выпить бокал шампанского, лучше сухого. В нем содержится всего лишь 125 ккал. Через четыре дня будет заметно понижение веса.
  2. Для такой диеты понадобится: бутылка шампанского; клубника – 800 гр; шоколад – 120 гр. Необходимо трижды в день съедать 200 грамм клубники, 3 квадратика шоколада. Для такой диеты необходим только темный шоколад, молочный не подходит. Во время ужина съедается оставшаяся клубника и шоколад, все это запивается шампанским.
  3. Клубника меняется свежим . Прием пищи проводится аналогично второй диете.
  4. Фрукты меняют на шоколад и орехи. Четыре раза в день съедается 13 орехов совместно с темным шоколадом. В четвертый раз все запивается шампанским.

Минусы винных диет

Много положительных качеств у Шампанской диеты, но говорить о полезности сложно. В ней отсутствуют продукты, в которых содержится много кальция. Человек обязательно должен в течение суток получать 1200 мг этого вещества, тем более, если часто употребляет алкоголь.

Во время диеты нужно обязательно принимать препараты с большим содержанием кальция – это предотвратит хрупкость костей, не позволит появиться остеопорозу через несколько лет.

Конечно, Шампанская диета, доступна не каждому, ведь это требует больших финансовых вложений. Рацион винных диет помогает пережить все праздники, не нанося ущерба печени. Можно сделать однозначный вывод, шампанское не может вызвать большое увеличение массы тела, а вот похудеть, такая диета поможет.

Ваш отзыв на статью:

Многие сторонники диетического питания тщательно подсчитывают количество калорий в потребляемых продуктах и даже напитках. Для них информация, сколько калорий в шампанском, водке или пиве, поможет оставаться стройными и красивыми.

Виды и калорийность шампанского разных сортов и производителей

Шампанское является одной из разновидностей вин. Это игристое вино, производимое только во французской провинции Шампань, где расположены тысячи маленьких виноделен.

Количество калорий в таком алкогольном напитке зависит от показателей содержания в нем спирта и сахара. Эти данные для разных сортов игристых вин сильно отличаются. Поэтому выбрав в магазине любимый вид шампанского, калорийность его можно узнать, посмотрев на приведенные ниже данные.

Таблицы калорийности в зависимости от сорта шампанского (на 100 г напитка):

Из таблицы понятно, что самая низкая калорийность — у шампанского Брют, поэтому его можно посоветовать пить тем, кто соблюдает диету и хочет похудеть. А к самым высококалорийным относятся сладкое, полусладкое шампанское и Шардоне.

Калорийность разных видов вина

Натуральные вина, в отличие от других алкогольных напитков, являются полезными для здоровья при условии их потребления в умеренных количествах. Они содержат множество витаминов, антиоксидантов и относятся к профилактическим средствам, помогающим предотвратить некоторые болезни.

Вина изготовляются путем перебраживания ягодного или фруктового сырья (винограда, яблок, слив, рябины и т.д.) с сохранением их полезных свойств. Калорийность разных сортов вин зависит от сырья и отличается действием, оказываемым на организм человека.

Источники калорий в алкогольных напитках:

  • простые углеводы,
  • алкоголь;
  • пектины — растворимые пищевые волокна, которые помогают выводить токсины, радионуклиды и соли;
  • дрожжи (в пиве);
  • органические кислоты;
  • растительные белки;
  • вкусовые добавки и консерванты.

Таблица калорийности алкогольных напитков:

Название сорта Количество
спирта, %
Углеводы, г Калорийность, ккал
Вино белое 10 4,5 66
Вино белое сухое 12 0,2 66
Вино красное 12 2,3 76
Абсент 60 8,8 83
Вино белое сладкое 13,5 5,9 98
Херес 20 3 126
Саке 20 5 134
Мадера 18 10 139
Шерри 20 10 152
Вермут 13 16 158
Портвейн 20 13,7 167
Пунш 26 40 260
Ликер 24 53 345

По данным таблицы понятно, что максимальной калорийностью среди вин обладает красное крепленое сладкое и ликеры.

Сколько калорий в водке?

Водка и коньяк относятся к самым высококалорийным продуктам среди крепких напитков, а виски, ром, джин и бренди имеют более низкие показатели. Очищенная водка, не содержащая красителей, консервантов и добавок, оказывает на организм человека положительное влияние:

  • напиток имеет антисептические свойства при наружном применении;
  • настойки с лекарственными травами и компрессы помогают в лечении заболеваний;
  • ее употребление повышает температуру тела, что используется в терапии простуды и инфекционных болезней;
  • некоторые сорта водки содержат полезные добавки (перец, женьшень и др.).

Таблица калорийности водки и других крепких напитков (40% спирта и выше):

Так что тем, кто считает калории для удержания собственного веса в норме, следует знать, насколько отличается калорийность водки и пива.

Калорийность пива

Вопреки некоторым мнениям о якобы высокой калорийности пива, и особенно живого, это не совсем правда. Хотя хмельной напиток, производимый из ячменного солода посредством брожения, и способствует появлению «пивного животика» у многих его любителей, однако калорийность его по сравнению с другими спиртосодержащими напитками намного ниже:

Чтобы посчитать точно, сколько калорий в бутылке пива, нужно умножить его показатель на 5 (т. к. стандартная бутылка содержит 0,5 л). Таким образом, получается суммарная калорийность бутылки от 145 до 225 ккал в зависимости от сорта.

Но чаще всего употребляют не только несколько бутылок пива (что в сумме составляет 2-3 л и более), но и хорошую закуску (рыбку, орешки, сухарики и т.д.). Это и способствует появлению у его любителей лишних килограммов. А водку пьют маленькими рюмками по 30 г, калорийность каждой получается 70,5 ккал. Даже если выпить несколько рюмок, общее количество калорий будет ниже, чем при употреблении пива.

Поэтому вопрос о том, что калорийнее водка или пиво, следует рассматривать с точки зрения соотношения объемов выпитого алкоголя.

В небольшом количестве напиток из хмеля приносит большую пользу для человека:

  • хорошо утоляет жажду;
  • стимулирует процесс пищеварения;
  • способствует выведению лишнего холестерина;
  • содержит витамины и полезные минералы.

Какие спиртные напитки калорийнее?

Следует знать, почему же спиртные напитки многие относят к высококалорийным продуктам.

Дело в том, что прием алкоголя вызывает усиление аппетита и стимулирует желание съесть побольше закуски. Общее количество калорий зависит от объема выпитого алкоголя, поэтому соблюдение меры в потреблении является основным фактором для тех, кто любит спиртное, но хочет иметь стройную фигуру.

Специалисты-диетологи советуют при употреблении алкоголя придерживаться следующих правил:

  • спиртной напиток лучше пить медленно, с длительными перерывами, тогда организм успевает переработать калории, которые поступают;
  • при употреблении алкоголя нужно следить за его крепостью: чем выше градусы, тем больше калорий;
  • соблюдать меру при употреблении закусок, особенно это относится к любителям пива, которым лучше сопровождать его морепродуктами и сырами;
  • для любителей игристого вина можно порекомендовать пить Брют, т.к. калорийность шампанского этого сорта — самая низкая.

Для тех, кто любит пить вино и одновременно мечтает похудеть, можно посоветовать употреблять его в небольших количествах. Тогда полезный эффект от его компонентов будет максимальным при минимальных калориях.

Определить безопасную и полезную дозу алкоголя можно с учетом собственного веса из расчета количества содержащегося спирта (этанола) 1,5 мл на 1 кг веса, причем:

  • водка — 3,75 мл/кг;
  • пиво -7,14 мл/кг.

Таким образом, для мужчины среднего телосложения при весе 80 кг полезная ежесуточная доза алкогольного напитка составит: пиво — 570 г, водки — 300 г. Однако не все любители алкоголя способны вовремя остановиться.

Что калорийнее пиво или водка, зависит от того, как много напитка пьет человек и чем его закусывает.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх