Сколько калорий в тушеной капусте, почему ее рекомендуют диетологи. Какая калорийность капусты тушеной с луком и морковью

Тушеная капуста - блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм - 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки - 2,7 г;
  • жиры - 5,9 г;
  • углеводы - 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

  • ретинол - благотворно влияет на кожу;
  • ниацин - нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин - улучшает настроение;
  • никотиновая кислота - поддерживает работу печени;
  • рибофлавин - участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин - держит сахар в допустимом значении;
  • холин - нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол - замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота - активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота - повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин - способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую - уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную - избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную - снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную - устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Когда человек придерживается диеты, он тщательно формирует своё меню. В противном случае велик риск сорваться и переесть. И ведь именно в период ограничений так и тянет на нечто запретное. Поэтому питание должно быть полезным, вкусным и ароматным. И при этом низкокалорийным. К счастью, таких блюд достаточно. К примеру, какова калорийность капусты тушеной с луком и морковью? Многим это блюдо кажется пресным, но есть сотни вариаций приготовления. Проявите фантазию - и вы получите сытный обед.

Актуальность правильного питания

Современное поколение учится ставить правильные приоритеты, среди которых - здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность. Для такой жизни идеально подходят блюда из капусты, которая является низкокалорийным, вкусным и ароматным продуктом, содержащим в себе уйму полезных веществ. Кроме того, она доступна в магазинах и на рынках, а многие люди ещё и выращивают капусту на своих огородах. Вот только в приготовленном виде она "потянет" на сколько? Калорийность капусты тушеной с луком и морковью составляет 44 калории на 100 грамм. Это энергетическая ценность блюда, приготовленного по базовому рецепту, но, по сути, капусту можно приготовить с акцентом на любое меню и любой список ингредиентов. Этот овощ всегда полезен и приятен для пищеварения. В любом случае он будет лучше жареных гарниров и не уступит по вкусовым характеристикам.

Ориентируемся на сорт

О вкусах, что говорится, не спорят. И среди многообразия сортов капусты каждый найдёт себе тот, что придётся больше по душе. Конечно, в магазинах чаще всего есть белокочанная, но не стоит обходить вниманием брюссельскую, цветную и брокколи. Соответственно, калорийность капусты тушеной с луком и морковью зависит не только от способа приготовления, но и от сорта. В частности, только лишь добавление растительного масла увеличивает калорийность блюда минимум в три раза.

Самая популярная белокочанная капуста богата витамином С. Она укрепляет иммунитет, борется с вирусами и различными инфекциями. Калорийность капусты тушеной с луком и морковью с маслом составляет примерно 75-100 калорий на 100 грамм. Если же обойтись без масла, то всего 35 калорий.

В блюдах с цветной капустой калорийность чуть меньше - 70 калорий на 100 грамм. Эта разновидность очень полезна. Она улучшает пищеварение и работу желудка. В кулинарии цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, маслинами и картофелем.

По-настоящему диетическим блюдом считается брюссельская капуста. Она максимально проста в приготовлении, полезна детям и пожилым людям. Этот вид капусты разрешен при сахарном диабете, беременности и заболеваниях пищеварительного тракта. Вкус капусты ярко раскрывается при соединении с луком, морковью и специями. На выходе получается блюдо с калорийностью в 58 калорий на 100 грамм.

Варианты приготовления

Так как масло серьёзно повышает калорийность капусты тушеной с луком и морковью, то рекомендуется ограничить его количество до двух столовых ложек на общую массу. Сама по себе капуста является легким блюдом, но для питательности можно добавить мяса, картофеля или грибов. Очень сытная и питательная комбинация капусты с говядиной. В итоге получается около 160 калорий на 100 грамм. С маложирной свининой капуста станет чуть "легче" - 140 калорий на 100 грамм. Примерно такая же ситуация с курицей - блюдо выйдет на 150 калорий. Таким образом, тушеные овощи с мясом имеют относительно большую калорийность, но при этом блюдо становится более сытным, аппетитным и сочным. Если же вы придерживаетесь диеты, то можно добиться питательности без добавления мяса. К примеру, капуста с картофелем имеет всего 125 калорий на 100 грамм. А если отдельно чуть-чуть обжарить грибы, чтобы потом добавить их к тушеной капусте, то выйдет всего 119 калорий. Очевидно, что даже в сочетании с мясом капуста остается довольно низкокалорийным блюдом. Тут главное - выбирать мясо без жира и сократить количество масла.

Польза и вред

Итак, какая калорийность капусты тушеной с луком и морковью? Итоговый показатель зависит от количества масла и списка дополнительных ингредиентов. В базовом варианте это 75 калорий на 100 грамм. Совсем немного, а ведь при этом в капусте большое содержание витаминов А, В и С, макроэлементов и клетчатки. Поэтому капуста незаменима в рационе современного человека с его сидячим образом жизни и ярко-выраженной любовью к фастфуду. Именно капуста улучшает обмен веществ, пищеварительный процесс, очищает кровеносные сосуды и повышает иммунитет. Люди, страдающие от болезней желудка, вполне могут позволить себе тушеную капусту, так как это реально мягкая пища. Запрет имеет место только при обострениях язвы, склонности к диарее и при повышенной кислотности желудочного сока.

Садимся на диету

Оказывается, существует диета, основанная на тушеной капусте. На этом овоще можно устроить отличную разгрузку для организма, так как калорийность капусты тушеной с луком и морковью просто смешная. Термическая обработка делает капусту безопасной для фигуры и желудка, причем можно снять даже количественные ограничения. Но такое питание нельзя назвать сбалансированным, поэтому диета не должна затягиваться. Устройте себе разгрузку на неделю максимум. Это при условии, что в рацион будут включены другие продукты. Если же питание планируется монокомпонентное, то его продолжительность должна быть максимум три дня.

Мясо плюс

Даже на диете можно позволить себе мясо, причем абсолютно любое. Мясо полезно человеческому организму. Так что не отказывайтесь от него. Но перед приготовлением удалите полоски жира и хорошо промойте кусочек мяса. Идеальна для диетического питания куриная грудка. Нужно только проявить хитрость в её приготовлении, так как грудка может стать суховатой после термообработки.

Какова калорийность капусты тушеной с луком и морковью, куриным мясом? Общий показатель может варьироваться от 100 до 155 калорий на 100 грамм. Если перекрутить мясо в фарш, а потом обжарить его и добавить к капусте, то на выходе получится 102 калории. При тушении на масле блюдо получает около 150 калорий на 100 грамм.

Чтобы курица оставалась сочной, её можно слегка замариновать перед приготовлением. Маринад делайте мягким - маложирный майонез, зелень, чеснок и специи. Уберите мясо в холод на час-полтора, а потом нарежьте на кусочки и отправляйте в жаровню. Самое время добавлять морковь и чеснок. Приятного аппетита!

Как только вы зададитесь вопросом: «Сколько калорий в тушёной капусте?», — обязательно вспомните, что в мире существует близко 100 видов этого овоща. И не меньше рецептов его приготовления, за что кулинары окрестили капусту «царицей овощей». И диетологи их поддерживают. Правда, по другой причине. Капуста богата клетчаткой и витаминами, это природный антиоксидант, а ещё она низкокалорийная. Но не в любом виде.

А только в свежем, независимо от сорта. Её калорийность варьируется приблизительно от 16 до 42 ккал на 100 г. Калорийность самых популярных видов:

  • брюссельская капуста – 33,5 ккал;
  • брокколи – 34 ккал;
  • цветная капуста – 28,4 ккал;
  • – 27 ккал;
  • капуста кольраби – 42 ккал;
  • – 16 ккал;
  • краснокочанная капуста – 24,1 ккал;
  • савойская капуста – 28,2 ккал;
  • – 24,9 ккал.

Так как дело обстоит с тушёной капустой? Это полноценное самостоятельное блюдо. Поэтому здесь всё зависит не столько от вида и сорта капусты, сколько от компонентов блюда. Ведь для приготовления используется не только вода и капуста. Сюда можно добавить всё, что угодно: обжаренный лук и морковь, мясо, бульон, специи и т. д. Калорийность овощей повышается за счёт масла и жарки. Мясо, как правило, содержит жиры, которые также увеличивают энергетическую ценность блюда. В итоге калорийность свежей капусты повышается в среднем в 3 раза.

Как посчитать калорийность тушёной капусты?

  1. Для этого взвесьте каждый ингредиент отдельно и вычислите его калорийность по таблице. Например, для приготовления вам нужно 150 г морковки. По таблице энергетическая ценность 100 г моркови составляет 33 ккал. Тогда для 150 г она составит: (150*33)/100 = 49,5 ккал.
  2. Теперь сложите калории всех компонентов и получите общую калорийность.
  3. Отдельно взвесьте ёмкость посуды, в которой готовится блюдо.
  4. Взвесьте готовое блюдо и вычтите вес посуды. Так вы узнаете вес готового блюда.
  5. Осталось общую калорийность разделить на общий вес готового блюда, и вы получите калорийность на 1 грамм. Чтобы узнать энергетическую ценность 100 г тушёной капусты, помножьте это число на 100. Если вы хотите узнать калорийность одной порции блюда, разделите общую калорийность на количество порций.

Важно! Несмотря на то, что калорийность воды равна нулю, обязательно учитывайте её при подсчёте общего веса.

Подсчитав однажды калорийность тушёной капусты по привычному рецепту, не нужно каждый раз после очередного приготовления делать это заново. Конечная цифра изменится незначительно даже если вы не будете строго следовать рецепту.

Для тех, кому некогда заниматься подсчётом калорийности тушёной капусты, в таблице приведены средние показатели готовых блюд.

Название Калорийность на 100 г, ккал
Тушёная капуста с курицей 154,84
Тушёная капуста с говядиной 158,52
Тушёная капуста со свининой 144,53
Тушёная капуста с грибами 119,79
Тушёная капуста с морковью 40,00
Тушёная капуста с картошкой 124,99
Тушёная пекинская капуста с имбирём 36,76
Тушёная капуста в томате 99,30
Тушёная капуста с вешенками 61,15
Тушёная капуста с куриным фаршем 102,20
  1. Обжарьте лук с натёртой морковью до золотистого цвета.
  2. Отдельно отварите куриное филе. Залейте капусту лёгким бульоном вместо воды. Так блюдо обретёт более насыщенный вкус.
  3. Отварное филе разделите на несколько кусочков и добавьте их в капусту в самом конце приготовления.

Таким образом, вы обжарите минимальное количество ингредиентов, блюдо не будет постным, но при этом останется лёгким и низкокалорийным. Приятного аппетита!

Основой многих диет является капуста. При этом наиболее многообразным и простым способом ее приготовления считается тушение, поскольку так сохраняются диетические свойства и витамины. В тушеной капусте калорийность минимальная, а потому ее смело включают в меню при похудении. Кроме того, блюдо способствует улучшению процесса обмена и предостерегает от сосудистых болезней. Уникальный продукт содержит в себе фолиевую кислоту, кальций, калий, глюкозу, витамины РР и В. Состав белокочанной красавицы благотворно влияет на работу почек, сердца и сосудов, а также стимулирует синтез желчи.

Калорийность овоща

Тушеная капуста содержит в себе больше калорий, нежели свежая, кроме той, которую тушат на воде. Точную цифру можно вывести, если знать рецепт приготовления. Как правило, в ходе создания блюда добавляют растительное масло, лук, грибы и прочие продукты. Белокочанная капустка отлично утоляет голод и не провоцирует тяжесть в желудке. Чтобы питание было полноценным, по совету диетологов нельзя ограничиваться такой пищей дольше недели.

Наиболее низкокалорийным считается пекинский сорт, а потому его часто добавляют к салатам, бутербродам и выпечке. Стушить можно и остальные виды: кольраби, цветную, брокколи и брюссельскую капусту.

Подсчет калорийности тушеной капусты

Перед приготовлением блюда необходимо брать каждый компонент отдельно и вычислять, сколько в нем кКал отдельно.

Приведем пример, вы берете морковь (150 грамм). Согласно таблице с энергетической ценностью продуктов понятно, что 100 г овоща содержит 33 килокалории. Тогда в 150 г их будет 49,5 (150*33/100).

После того как с каждым ингредиентом будет проведена аналогичная манипуляция, можно будет увидеть общую калорийность . Чтобы узнать вес готового блюда, следует отдельно взвесить емкость, а в конце приготовления просто вычесть ее вес. Затем общий показатель калорий делят на вес блюда, чтобы получить показатель калорий на один грамм.

Важно запомнить! Даже с учетом того, что вода не имеет калорий, при подсчете общего веса она все равно учитывается. Если один раз подсчитать калорийность привычного рецепта, потом не нужно будет это делать постоянно. Кому некогда сидеть над подсчетами, можно воспользоваться общими показателями калорийности:

  • капуста, тушеная с морковью – 40;
  • блюдо с грибами – 112;
  • продукт с томатной пастой либо помидорами – 99;
  • тушеная капуста с картошкой и луком – 124;
  • капуста без других овощей с растительным маслом – 50;
  • продукт без каких-либо добавок – 40.

С учетом калорийности тушеной капусты с овощами отмечают настоящую диетичность блюда. Минимум энергетической ценности отмечают в блюде без любых добавок, включая масло только на воде, однако его вкус быстро надоедает.

Разрешено ли добавлять мясо к тушеной капусте?

После решения вопроса с пищевой ценностью блюд остается уточнить, сколько будет ккал в таком блюде? По сути, жирность тушеной капусты с мясом, калорийность повысит. Однако в ходе приготовления необходимо, чтобы в кастрюле больше места занимала именно капуста.

В таком случае калорийность блюда будет равна:

  • 102 ккал при добавлении куриного фарша;
  • 150-155 – если тушить овощ с курицей;
  • 145 ккал – если готовить овощ со свининой;
  • 160 обеспечивает говядина.

Приготовление блюда со свининой требует максимального удаления жировой прослойки.

Чем полезна тушеная капуста?

Издавна она считалась овощем красоты, а потому из него делали маски для красивой кожи. Употребление приготовленной белокочанной красавицы не менее полезно: она обогащена витаминами В2 (поддерживает обмен энергией и упругость кожи) и РР (укрепляет стенку сосудов). Кроме того, в 200 г овоща присутствует аскорбиновая кислота в объеме дневной нормы. На перистальтику кишечника он оказывает положительное влияние, а не переваренные частицы клетчатки способствуют очищению кишечника.

Диета на основе тушеной капусты

Диетологи выделяют семидневную эффективную диету, основанную на употреблении данного блюда. Схема питания следующая:

Данная диета позволяет сбросить до трех лишних килограммов без голодания и особых ограничений.

Противопоказания

Нельзя забывать, что овощ отличается и отрицательными сторонами. Она способствует увеличению кислотности, а потому овощ запрещен при гастритах с повышенной кислотностью . По такой же причине капусту не стоит включать в рацион больным с язвой, сахарным диабетом и нарушением функционирования почек. Противопоказанием к употреблению является беременность. Бодибилдерам и ценителям фитнеса при наборе массы овощ необходимо ограничить, поскольку он увеличивает кишечную перистальтику и снижает белковую всасываемость.

Капуста является основой многих диет – это доступный и простой продукт. Самый вкусный и многообразный способ приготовления этого овоща – тушение, при котором сохраняются и витаминные, и диетические свойства продукта. Калорийность тушеной капусты минимальна, а значит, ее можно смело включать в меню для похудения.

К тому же, такое блюдо улучшит обмен веществ, а само растение считается отличным профилактическим средством от сосудистых заболеваний.

Белокочанная красавица содержит в себе такие полезные элементы, как кальций, глюкоза, калий, фолиевая кислота, фосфор, а также витамины группы В и РР. Отличается овощ и обилием витамина С. Еще пару столетий назад листья растения использовали для лечения бронхита, пневмонии и заболеваний печени.

О том, что овощ обладает противовоспалите льным свойством, знают все, ведь недаром его листья прикладывают к больному месту, чтобы обезболить. Своим составом белокочанная капусточка порадует сердечно-сосудис тую систему, улучшит работу почек и станет отличным средством, которое будет стимулировать выработку желчи.

Прежде чем определить, сколько калорий в тушеной капусте, сразу отметим, что речь идет о белокочанном овоще. Ведь сортов продукта может быть несколько – савойская, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская. Каждый вид имеет свою калорийность на 100 грамм.

Мы же посмотрим на энергетическую ценность привычной и простой белокочанной капусты. Количество калорий будет напрямую зависеть от способа приготовления и наличия дополнительных ингредиентов.

Посмотрим на ценность продукта, исходя из расчета, что на 100 грамм блюда приходится 70% капусты, а 30% — прочих продуктов:

  • Овощ, тушеный с морковью – 40 ккал.
  • Продукт с грибами – 112 калорий.
  • Продукт, приготовленный с добавлением томатов или томатной пасты – 99 ккал.
  • Тушеный овощ с картошкой будет содержать 124 калории.
  • Капуста без добавления овощей, тушеная с ложкой растительного масла – 50 ккал.
  • Продукт без добавок – 40 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в тушеной капусте с добавлением овощей, можно отметить действительно диетичность блюда. Конечно, минимальная энергетическая ценность будет содержаться в кушанье, которое приготовлено только с добавлением воды, без масла и прочих ингредиентов. Вот только вкус такого яства вам быстро надоест.

Чтобы съесть минимум калорий и получить удовольствие, можно готовить овощ с морковью и добавлять ложку растительного масла. Содержать 100 грамм такого блюда будет лишь 45 ккал.

Есть еще один способ приготовления продукта с томатами и луком, который будет отличаться легкостью и необычным вкусом.

Для приготовления порции на два дня вам понадобится:

  • свежий качан;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • соевый соус;
  • чайная ложка растительного масла.

Шинкуете белокочанное растение, заливаете в кастрюлю 200-300 мл воды, добавляете масло. Измельчаете все овощи и укладываете в кастрюлю. Все перемешиваете, добавляете 2 чайных ложки соевого соуса и тушите до готовности на медленном огне. 100 грамм такого кушанья будет содержать не более ста калорий. Чтобы уменьшить энергетическую ценность, можно не добавлять масло.

Можно ли добавлять мясо в тушеное блюдо?

Вопрос пищевой ценности кушанья с овощами решен, остался еще один момент, который вам наверняка захочется уточнить – сколько калорий в тушеной капусте будет содержаться, если добавить в нее немного мяса.

По сути, жирность блюда с мясом будет зависеть от пропорций и энергетической ценности дополнительных ингредиентов. Здесь также стоит руководствоватьс я принципом 70/30 и большую часть места в кастрюле отдавать именно белокочанной красавице.

Калорийность блюда с мясом в таком случае будет составлять:

  • 102 ккал, если использовать куриный фарш;
  • 150-155, если готовить тушеное яство с белым мясом курицы;
  • 145 ккал – столько будет содержать 100 грамм блюда с добавлением свинины (без жира);
  • около 160 калорий вы получите, добавив говядину.

Если будете готовить овощ со свиным мясом, старайтесь максимально удалить из кусочков жировые прослойки. В противном случае вы получите не диетическое, а весьма питательное кушанье с калорийностью в 180 единиц. Лучше всего выбирать куриное филе или фарш – 100 грамм такого тушеного блюда не ударит по вашей фигуре, но позволит насладиться вкусом.

С диетической стороны тушеное блюдо станет отличным способом сбросить парочку лишних килограмм. Но помните, если вы сидите на капустной диете, лучше всего готовить продукт, добавляя овощи и немного масла. Также свой рацион стоит дополнять молочными продуктами – нежирным йогуртом и творогом, цельнозерновыми кашами (отлично подойдет овсянка), медом и белым мясом курицы.

Чтобы поддержать иммунитет и порадовать организм необходимыми витаминами, в качестве перекусов используйте яблоки, грейпфруты, апельсины и киви. Так вы сможете поддержать организм и сбросить лишний вес.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх