Сколько килокалорий в хворосте жареном на масле. Хворост: калорийность, пошаговый рецепт

Хворост - лакомство, любимое многими с раннего детства. Как же вкусно пахло на кухне в воскресенье, когда мама жарила эти хрустящие фигурки необычной формы! С каким нетерпением вы ожидали, пока она снимет первую порцию выпечки со сковороды, чтобы схватить ее, обжигая пальцы, а затем и язык. Конечно же, детство уже давно позади, да и хворост незаслуженно позабылся. С огромным ассортиментом современных вкусностей совершенно отпала необходимость готовить устаревшее лакомство. Однако прочитав эти строки, многие из вас, наверное, вспомнили тот давно забытый вкус и непроизвольно сглотнули слюну. Может быть, именно сейчас настал тот момент, когда нужно возродить добрую традицию приготовления хвороста в выходной день? И теперь уже ваши дети будут толкаться на кухне в ожидании первой партии вкусного, хрустящего и ароматного лакомства. А вы, смеясь, будете шутливо отгонять маленьких озорников полотенцем, запрещая есть горячую выпечку. Рецепт хвороста настолько прост и доступен, что он обязательно станет одним из любимых в вашей кулинарной коллекции.

Классический способ приготовления хрустящего лакомства

Да-да. Это он. Тот самый рецепт, которым когда-то давно пользовалась мама, желая побаловать вас в выходной день. Он состоит из самых обычных, вполне доступных продуктов. Да и как иначе, ведь ранее прилавки магазинов не изобиловали таким ассортиментом товаров, как сейчас. Время, которое уйдет на приготовление лакомства, с лихвой окупится приятными воспоминаниями и восторженными мордашками ваших детей. Пошаговый рецепт классического хвороста поможет вам в возрождении этой доброй традиции.

Ингредиенты для создания теста:

  • 350 грамм муки;
  • четыре куриных яйца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • соль на кончике ножа;
  • 50 миллилитров молока;
  • 50 миллилитров масла растительного.

Продукты для жарки:

  • 600-700 миллилитров масла рафинированного.

Для украшения понадобится:

  • произвольное количество сахарной пудры.

Пошаговое руководство по приготовлению хвороста

  1. Разбейте яйца в глубокую миску. Добавьте к ним сахарный песок и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком.
  2. Влейте молоко и растительное масло. Еще раз перемешайте все компоненты.
  3. Небольшими порциями добавьте просеянную муку. Вымешивайте тесто ложкой, а после, когда масса станет достаточно тугой, руками.
  4. Выложите заготовку на рабочую поверхность, чтобы было удобнее работать. Продолжайте замес еще 5 минут. Тесто должно приобрести гладкую текстуру.
  5. Оберните заготовку, скатанную в шар, пищевой пленкой и поместите в холодильник на 3-5 минут.
  6. Отдохнувший колобок поделите на 3-4 части для удобства. Одну из них оставьте на столе, а остальные отправьте в холодильник.
  7. Раскатайте тесто скалкой, превратив его в прямоугольник толщиной около 2 миллиметров. Разрежьте получившийся пласт на небольшие ромбы. В центре каждой фигурки сделайте прорезь.
  8. Теперь сформируйте хворост традиционным способом, вывернув хвостики через образовавшееся отверстие.
  9. Поступите таким образом с оставшимся тестом.
  10. В большой сковороде разогрейте рафинированное масло. Жира должно быть много, т. к. хворост жарится во фритюре. Выкладывайте заготовки в горячее масло. Обжаривайте до румяности с обеих сторон. Обычно эта процедура занимает не более 4 минут.
  11. Готовый хворост снимайте со сковороды и выкладывайте на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира.
  12. Полностью остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Калорийность хвороста

Многих современных хозяек волнует вопрос пищевой ценности тех блюд, которые они готовят для своей семьи. Следует учитывать тот факт, что калорийность хвороста довольно высока. В 100 граммах продукта содержится:

  • белки - 8,8 г;
  • жиры - 3,7 г;
  • углеводы - 42,5 г;
  • калории - 283 ккал.

Сколько стоит печенье хворост (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Печенье хворост - это необыкновенно вкусное и сытное лакомство, которое известно практически каждому человеку в нашей стране. Хворост считается довольно незатейливым, но при этом очень оригинальным десертом, приготовлению которого уделялось внимание даже на уроках домоводства в школе.

Одним из основных достоинств печенья хворост является его низкая себестоимость и простота используемых ингредиентов, за счет чего этот вкуснейший десерт был так популярен во времена дефицита. К слову, это вовсе не влияет на вкус печения хворост - по этому критерию оно может оставить далеко позади немало более замысловатых десертов. При правильном приготовлении хворост получается воздушным, практически невесомым.

Секретом вкусного печенья хворост называют использование правильно подобранного масла для жарки. Так, хворост рекомендуется обжаривать на безводных жирах - свином жире, топленом масле или обычном рафинированном растительном масле. Чтобы печенье хворост не получилось горьким, нужно всегда вынимать из масла кусочки теста которые всегда остаются в кастрюле. Готовый хворост перед подачей можно полить сгущенным молоком, медом или присыпать сахарной пудрой.

Виды хвороста

Все виды хвороста можно разделить, прежде всего, в зависимости от используемых при приготовлении ингредиентов. Так получается простой пресный хворост (на воде), творожный, на кефире или молоке.

Помимо этого, хворост готовится из теста разной консистенции, которое можно уловное разделить на жидкое и крутое. На основе первого печенье хворост готовят только в специальной форме для выпечки, в связи с чем чаще всего это хрустящее лакомство делают из теста крутого.

В зависимости от формы готового изделия можно также получить разные виды хвороста: к примеру, традиционные вывернутые ромбики или простые пластины. Мастера в этом деле готовят хворост в виде розочек, для чего тонко раскатанное тесто вырезается кружочками, которые скрепляются в цветок.

Кроме того, к видам хвороста относится и другое кондитерское изделие - тейглах или шарики в меду. Оно представляет собой своеобразное печенье на основе теста для хвороста, которое готовится в сахарном сиропе.

Состав хвороста

Основными ингредиентами в составе хвороста выступают мука пшеничная, яйца куриные, масло сливочное, сметана (либо молоко) и сахарный песок. Классический рецепт приготовления этого лакомства также может предусматривать добавление в тесто водки, рома или коньяка. Калорийность хвороста зависит прежде всего от используемых кулинаром продуктов, но в среднем составляет около 283.3 ккал, которые приходятся на сто граммов этого мучного изделия.

Калорийность печенья хворост 283.3 кКал

Энергетическая ценность печенья хворост (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Хворостом именуют печенье, которое изготавливают из пресного сдобного теста во фритюре. Это блюдо было заимствовано из греческой кухни народами, которые населяли юг России (Новороссию) до 18 века. Во второй половине 17 века оно стало популярным в Украине под названием вергунты и к началу 19 века стало национальным украинским блюдом. В Россию печенье пришло в конце 19 – начале 20 века и было особенно распространено в городах. Именно в то время оно и получило русский вариант названия – хворост. Прежде всего, благодаря внешним характеристикам, а особенно из-за хрустящей структуры, но не по вкусовым качествам.

Это незатейливое печенье получило популярность из-за простоты и низкой стоимости исходных ингредиентов (калоризатор). Кроме того, его отличает незамысловатый процесс приготовления. В результате получается вкусное, питательное с воздушной структурой печенье.

Калорийность печенья Хворост составляет 283 ккал на 100 грамм продукта.


Основными составными продуктами этого лакомства являются: пшеничная мука, яйца, сливочное масло, молоко(сметана), сахар. Кроме того, классический вариант приготовления хвороста предусматривает добавление в тесто коньяка, рома или водки.

В своем составе печенье Хворост содержит витамины: группы В, Е и РР, а также полезные для человеческого организма вещества: калий, магний, цинк, хлор, йод и другие. Также печенье служит помощником в образовании клетчатки необходимой для организма.

Но чрезмерное употребление печенья Хворост может привести к неприятным последствиям, таким как разрушение микрофлоры кишечника, заболеваниям эндокринной системы, ожирение.

Существует два основных способа приготовления этого рассыпчатого десерта:

  1. Из жидкого теста, которое замешивается с большим количеством молока. Его частями вливают в кипящее масло, а затем вынимают. Либо используют специальную форму.
  2. Из крутого теста, которое замешивается с меньшим количеством молока и выдерживается примерно 20 минут. Затем его тонко раскатывают и нарезают. Эти заготовки и зажаривают.

Второй способ пользуется большей популярностью у хозяек.

Следует отметить, что консистенция теста – это не единственный критерий классификации хвороста. В зависимости от исходных ингредиентов он делится на:

  • кефирный (замешивается на кефире);
  • молочный;
  • творожный;
  • пресный (на воде).

Для приготовления вкусного мучного изделия важно правильно подобрать масло для жарки. Поэтому хворост рекомендуют жарить на безводных жирах (например, на свином), топлёном масле, рафинированном растительном.


Следует заметить, что в процессе жарки важно извлекать из масла все кусочки теста, иначе печенье приобретёт горький привкус.

Готовое печенье рекомендуется выкладывать в сито или на салфетку, чтобы избавится от лишнего жира (calorizator). Перед подачей его следует полить мёдом, сгущённым молоком, но наиболее часто его посыпают сахарной пудрой. Особо изобретательные хозяйки дополнительно посыпают хворост какао и украшают орехами, изюмом.

Москва и Московская обл.

Печенье хворост – это необыкновенно вкусное и сытное лакомство, которое известно практически каждому человеку в нашей стране. Хворост считается довольно незатейливым, но при этом очень оригинальным десертом, приготовлению которого уделялось внимание даже на уроках домоводства в школе.

Одним из основных достоинств печенья хворост является его низкая себестоимость и простота используемых ингредиентов, за счет чего этот вкуснейший десерт был так популярен во времена дефицита. К слову, это вовсе не влияет на вкус печения хворост – по этому критерию оно может оставить далеко позади немало более замысловатых десертов. При правильном приготовлении хворост получается воздушным, практически невесомым.

Секретом вкусного печенья хворост называют использование правильно подобранного масла для жарки. Так, хворост рекомендуется обжаривать на безводных жирах - свином жире, топленом масле или обычном рафинированном растительном масле. Чтобы печенье хворост не получилось горьким, нужно всегда вынимать из масла кусочки теста которые всегда остаются в кастрюле. Готовый хворост перед подачей можно полить сгущенным молоком, медом или присыпать сахарной пудрой.

Все виды хвороста можно разделить, прежде всего, в зависимости от используемых при приготовлении ингредиентов. Так получается простой пресный хворост (на воде), творожный, на кефире или молоке.

Помимо этого, хворост готовится из теста разной консистенции, которое можно уловное разделить на жидкое и крутое. На основе первого печенье хворост готовят только в специальной форме для выпечки, в связи с чем чаще всего это хрустящее лакомство делают из теста крутого.

В зависимости от формы готового изделия можно также получить разные виды хвороста: к примеру, традиционные вывернутые ромбики или простые пластины. Мастера в этом деле готовят хворост в виде розочек, для чего тонко раскатанное тесто вырезается кружочками, которые скрепляются в цветок.

Кроме того, к видам хвороста относится и другое кондитерское изделие - тейглах или шарики в меду. Оно представляет собой своеобразное печенье на основе теста для хвороста, которое готовится в сахарном сиропе.

Основными ингредиентами в составе хвороста выступают мука пшеничная, яйца куриные, масло сливочное, сметана (либо молоко) и сахарный песок. Классический рецепт приготовления этого лакомства также может предусматривать добавление в тесто водки, рома или коньяка. Калорийность хвороста зависит прежде всего от используемых кулинаром продуктов, но в среднем составляет около 283.3 ккал, которые приходятся на сто граммов этого мучного изделия.

Энергетическая ценность печенья хворост (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 8.8 г. (~35 кКал)
Жиры: 3.7 г. (~33 кКал)
Углеводы: 42.5 г. (~170 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|12%|60%

Рецепты с печеньем хворост

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 20 граммов
в 1 упаковке 500 граммов



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх