Сколько минут нужно варить аджику. Лекарство от авитаминоза

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!


Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.



Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях


Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.


Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.


Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками


Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.



После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.


Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца


Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.


Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.


После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Приятного аппетита!!!

Рецепты самой вкусной домашней аджики без варки и с варкой:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.

Делаем пошагово:

  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

Теперь приготовление:

  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

  • кабачки 3кг,
  • морковь полкилограмма,
  • перчик сладкий полкилограмма,
  • томаты килограмм с половиной,
  • чеснок почищенный стакан,
  • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
  • растительное масло стакан,
  • соль 2,5 стол. ложки,
  • сахар стакан.

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

Продукты:

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вкуснейшая аджика с молниеносным приготовлением!

  • Перец-паприка сладкая килограмм,
  • четверть стакана яблочного уксуса,
  • Десять зубчиков чеснока,
  • два стручка острого чили,
  • полкило грецкого ореха очищенного,
  • ложка соли (столовая),
  • пол стакана сахара.

Стандартно обработать все овощи-почистить, промыть. Порубить в пыль в кухонном комбайне. Ввести уксус, соль и сахар. Кипятить минут 15 и сразу разложить в банки, закатать крышки. Остужать под шубой в перевёрнутом виде. Хранить в погребе или холодильнике.

  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.
  • Приготовление:

    1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
    2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
    3. Подать прямо на стол!

    Из истории острой закуски

    Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

    Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

    Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

    Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

    Правила приготовления домашней заготовки

    Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

    • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
    • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
    • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
    • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

    Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

    Аджика - слово, которое неразрывно ассоциируется с кавказской кухней, наравне с шашлыками и хинкали. Острая соус-приправа присутствует на любом кавказском столе. Готовят ее во многих вариациях в зависимости от региона. Классический вариант аджики включал в себя вяленый острый перец, растолченный с солью, чесноком и семечками кориандра. Затем привались другие ингредиенты, в частности, кинза. Лучшие рецепты, как варить аджику на зиму, собраны со всего Кавказа и представлены ниже.

    Как приготовить вареную аджику на зиму

    Здесь ответ будет один: все зависит от того, какую аджику хочется видеть на своем столе. В качестве добавок к классическим ингредиентам региональные кухни Кавказа включают в рецептуру томаты, баклажаны, морковку, кабачки, яблоки, грецкий орех. Попадается рецептура, в которой можно найти тыкву, свеклу, грибы, алычу, крыжовник и даже черноплодную рябину. У каждой хозяйки - своя аджика. Что неизменно в аджике - острота, потрясающий вкус и аромат. Готовя аджику, стоит помнить, что используется она не только как соус. Это и гарнир, в первую очередь, к мясу, затем уже к рыбе и овощным блюдам. На зиму аджику заготавливать не сильно проблематично, но очень практично. Хранится она долго, если при приготовлении были соблюдена в точности вся технология. Вареная аджика получается интересней. Она и хранится дольше и имеет более яркий вкус и аромат. Зная основы того, как приготовить аджику на зиму, идите дальше: пробуйте, экспериментируйте, и можно с твердой уверенностью сказать, что в результате проб и ошибок родится новый рецепт аджики - свой, персональный, ни с чем несравнимый.

    Вареная аджика из помидор на зиму

    Что будет нужно:

    • томаты - 3 кг;
    • перец сладкий - 1,5 кг;
    • сахарный песок - 275 г;
    • чеснок - 45 г;
    • соль - 155 г;
    • уксус столовый - 155 мл;
    • перец жгучий стручковый - ½ стручка.

    Технология:

    1. Хорошенько вымыть все подготовленные овощи.
    2. С томатов удалить кожу, погрузив их предварительно в кипящую воду на 15 секунд. Потом пробить их в блендере или провернуть при помощи мясорубки. Переложить полученное томатное пюре в большую кастрюлю и поместить на умеренный огонь.
    3. Болгарский и жгучий перец обработать. Вырезать плодоножки, удалить внутренние перегородки и семена. Так же пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
    4. Чеснок избавить от шелухи. Измельчить ножом или прессом. Добавить к перцу.
    5. Когда из томатного пюре выпарится часть сока, положить в кастрюлю пюрированный перец с чесноком. Периодически перемешивая готовить массу дальше.
    6. По прошествии 20 минут прибавить соль, сахар и уксус. Сварить аджику до готовности. Это займет еще пару минут.
    7. Когда приготовление аджики на зиму в домашних условиях завершено, убрать емкость с плиты. Разлить полученный продукт по предварительно стерилизованным емкостям, Укупорить. Поставить на крышку. Закутать в теплую ткань. Полностью остудить. Убрать в холодильник.

    Домашняя аджика из томатов на зиму готова.

    Аджика вареная с грецким орехом

    Что будет нужно:

    • перец сладкий - 1 кг;
    • орех грецкий - 155 г;
    • хмели-сунели - 8 г;
    • паприка - 8 г;
    • кинза - 50 г;
    • сахарный песок - 35 г;
    • соль - 25 г;
    • чеснок - 55 г;
    • томаты - 140 г.;
    • перец чили - 75 г.

    Что необходимо делать:

    1. Все указанные в рецептуре овощи хорошенько перемыть.
    2. У сладкого перца удалить плодоножки, семечки и внутренние перегородки.
    3. Все подготовленные овощи порезать произвольно. Поместить в емкость блендера. Превратить в пюре на высокой скорости.
    4. Прибавить в чашу орехи, соль, сахар и специи. Еще раз пробить все содержимое.
    5. Получившуюся массу переложить в сотейник. Готовить аджику на слабом огне при регулярном перемешивании. В самом конце варки прибавить обработанный, измельченный прессом, ножом или теркой чеснок. Аджика с орехами на зиму по одному из лучших рецептов готова.
    6. Немедленно разлить аджику по предварительно стерилизованным емкостям. Укутать в теплую ткань. Полностью остудить. Поместить на хранение в холодное место.

    Аджика вареная с морковью на зиму

    Что потребуется:

    • томаты - 1,5 кг;
    • морковка - 650 г;
    • перец сладкий - 450 г;
    • перец чили - 90 г;
    • лук-репка - 375 г;
    • чеснок - 55 г;
    • масло рафинированное - 250 мл;
    • соль - 55 г;
    • уцхо-сунели - 8 г;
    • сахар - 85 г;
    • уксус столовый 9% - 35 мл.

    Что необходимо делать:

    1. Овощи хорошо перемыть под проточной водой.
    2. У томатов удалить плодоножку. Перерезать произвольно.
    3. Морковку зачистить, помыть. Перерезать полукружками.
    4. У перца вырезать плодоножку, разрезать его пополам. Удалить внутренние перегородки и семена. Произвольно измельчить.
    5. Чеснок избавить от шелухи. Продавить прессом, или измельчить ножом.
    6. Подготовленные овощи поместить в емкость блендера. Сделать из содержимого пюре.
    7. Затем полученное пюре переложить в сотейник. Поставить на огонь. На малом огне готовить в течении получаса.
    8. Затем всыпать сахарный песок, соль, уцхо-сунели и измельченный чеснок. Залить постное масло и уксус. Хорошо все размешать, закипятить.
    9. Когда аджика закипит, немедленно снять ее с плиты и расфасовать по стерилизованным, любым привычным способом, емкостям. Разместить крышкой вниз. Завернуть в плед. Полностью охладить. Убрать в холодное место.

    Этот самый легкий и хороший рецепт аджики с морковью на зиму. Делать нужно больше - до зимы заготовка редко доживает.

    Аджика вареная с кабачками

    Что будет необходимо:

    • кабачки - 3 кг;
    • перец сладкий - 500 г;
    • морковка - 500 г;
    • томаты - 1,5 кг;
    • чесночок - 100 г;
    • сахар - 90 г;
    • соль - 75 г;
    • перец молотый красный острый - 75 г;
    • масло рафинированное - 250 мл.

    Ну, что ж, за дело…

    Технология:

    1. Овощи хорошо перемыть.
    2. Морковку почистить. Перец избавить от плодоножки, семечек и внутренних перегородок.
    3. На помидорах сделать крестообразные надрезы. Опустить на 15 секунд в кипяток. Затем вынуть и снять кожицу.
    4. Чеснок освободить от шелухи, разделить на дольки.
    5. Все обработанные продукты, за исключением чеснока, пробить в блендере в единородную смесь.
    6. В получившееся пюре всыпать норму соли, сахарного песка. Залить постное масло. Готовить примерно 40 минут. Охладить.
    7. Добавить в овощную массу жгучий молотый перец и нарубленный чеснок.
    8. Готовить аджику еще четверть часа. Потом убрать сотейник с огня. Разлить аджику по предварительно стерилизованным емкостям. Укупорить. Охладить. Убрать в холодное место.

    Аджика вареная с яблоками на зиму

    Что будет необходимо:

    • томаты - 5 кг;
    • морковка - 1 кг;
    • яблоки - 1 кг;
    • перец сладкий - 1 кг;
    • сахарный песок - 540 г;
    • перец горький - 150 г;
    • масло рафинированное - 495 мл;
    • чеснок - 250 г;
    • соль;
    • уксус.

    Что необходимо сделать:

    1. Все указанные в рецептуре нужно хорошенько перемыть под проточкой.
    2. Томаты избавить от плодоножки. Произвольно перерезать.
    3. Морковку очистить, перерезать полуломтиком.
    4. Перец избавить от плодоножки. Перерезать на половинки, ликвидировать внутренние перегородки и семена.
    5. Чеснок избавить от шелухи, разобрать на дольки.
    6. Все обработанные продукты, исключая чеснок, поместить в емкость блендера и пробить в пюре на высокой скорости. Чеснок перетереть с солью в ступке.
    7. Затем овощное пюре перелить в кастрюлю подходящего размера. Всыпать сахар, немножко соли. Снова размешать. Поместить на плиту. Готовить до момента закипания. После этого залить постное масло. Готовить аджику полчаса. Регулярно размешивать, чтобы аджика не подгорала.
    8. Добавить в готовящуюся массу нарубленный чеснок и соль. Ввести уксус. Готовить еще час. Следует обязательно проверить массу на вкус. При нехватке соли и уксуса, добавить их по вкусу.
    9. По прошествии указанного времени снять кастрюлю с плиты. Аккуратно разлить соус по стерилизованным емкостям. Закрыть крышками, охладить и переместить в холодильник, где это исключительное по вкусу «зимнее варево» по одному из лучших рецептов вареной аджики будет храниться достаточно долгое время.

    Аджика вареная из зеленых помидоров

    Рецептура:

    • томаты зеленые - 850 г;
    • лук-репка - 75 г;
    • перец сладкий - 325 г;
    • перец горький - 55 г;
    • яблоки - 175 г;
    • чеснок - 55 г;
    • масло рафинированное - 135 мл;
    • сахарный песок - 65 г;
    • соль - 35 г;
    • базилик сушеный - 16 г;
    • уксус 9% - 55 мл.

    Что необходимо делать:

    1. Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты. Для начала их нужно хорошо помыть.
    2. У помидоров удалить плодоножки. Нарезать плоды произвольно.
    3. Яблоки нарезать на половинки. Вырезать семенную коробку и плодоножку. Нарезать произвольно.
    4. Перец обработать. Удалить плодоножку. Вырезать внутренние перегородки, удалить семена. У зеленого острого перца семена не удалять.
    5. Лук и чеснок зачистить. Лук перерезать произвольно. Чеснок измельчить прессом/ножом/топориком.
    6. Все подготовленные овощи закинуть в чашу блендера. Измельчить их на высоких скоростях в пюре.
    7. В большой сотейник залить постное масло. Дать ему прогреться. Затем влить овощную массу. Всыпать сахар, соль. Ввести уксус.
    8. Поместить сотейник на плиту на небольшой огонь. Готовить полчаса при регулярном помешивании. В конце добавить базилик. Попробовать продукт. Если чего-то не хватает, довести до вкуса.
    9. Готовую аджику немедленно разлить по стерилизованным банкам. Закатать. Поставить вверх ногами. Завернуть в теплый плед. Остудить полностью. Убрать в холод.

    Аджика вареная с баклажанами

    Что потребуется:

    • баклажаны - 1 кг;
    • томаты - 1,5 кг;
    • перец сладкий - 1 кг;
    • чеснок - 325 г;
    • кинза - 100 г;
    • перец стручковый жгучий - 175 г;
    • масло постное - 255 мл;
    • сахар - 30 г;
    • соль - 65 г;
    • уксус - 125 мл;
    • мед - 110 г;
    • петрушка - 50 г;
    • укроп - 50 г;
    • уцхо-сунели - 12 г.

    Технология:

    1. Все овощи, указанные в рецептуре, хорошо промыть под проточкой. Обработать.
    2. С помощью мясорубки провернуть томаты, чеснок и перцы.
    3. Измельченные овощи переместить в кастрюлю. Хорошенько перемешать. Засыпать соль и сахар. Ввести в кастрюлю растительное масло. Поместить кастрюльку на плиту. Закипятить содержимое. Скинуть огонь на умеренный.
    4. Баклажаны перерезать средним кубиком. Добавить в кастрюлю. Влить туда же мед.
    5. Готовить аджику 40 минут.
    6. Всю зелень тщательно промыть. Обсушить. Мелко нашинковать. Всыпать в общую массу. Размешать. Готовить три минуты. Влить уксус. Через пару минут кастрюльку убрать с плиты.
    7. Сразу же горячую аджику расфасовать по банкам, которые были заранее простерилизованы. Перевернуть вверх ногами. Укутать теплой тканью. Полностью остудить. Держать в холодном месте.

    Аджика вареная со свеклой

    Что будет необходимо:

    • томаты - 5 кг;
    • свекла - 4 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • перец сладкий - 1 кг;
    • чеснок - 255 г;
    • горький перец - 125 г;
    • масло постное - 225 мл;
    • соль - 150 г;
    • сахар - 150 г;
    • уксус 6% - 155 мл;
    • кинза - 50 г;
    • хмели-сунели - 20 г;
    • уцхо-сунели - 12 г.

    Что необходимо делать:

    1. Все овощи, указанные в рецептуре хорошо промыть под проточкой. Обработать и пробить в блендере/кухонном комбайне/мясорубке. Масса не должна быть пюрированна, а только измельчена.
    2. Затем переложить полученную массу в казанок. Проварить в течение получаса при регулярном помешивании.
    3. Затем овощную массу подсолить. Всыпать сахар, залить постное масло.
    4. За полчаса до окончания приготовления ввести уксус. За пять минут до конца всыпать хорошенько промытую, мелко резаную кинзу, хмели-сунели и уцхо-сунели.
    5. Далее - по стандарту. Горячую аджику разлить по подготовленным заранее стерилизованным емкостям. Закатать. Укутать в теплую ткань. Полностью остудить. Хранить в холоде.

    Хозяйке на заметку

    1. Чтобы аджика получилась менее острой нужно удалить из острого перца семена.
    2. Аджика по классическому способу готовиться с применением исключительно каменной соли.
    3. Если используются крупные сухие специи, травы или чеснок, их рекомендуется растолочь в ступке. В любой рецепт аджики органично вписываются майоран, лаврушка, чабер, базилик, кориандра, имеретинский шафран, уцхо-сунели.
    4. Для усиления аромата аджики нужно слегка прожарить набор специй и пряностей на сухой сковородке без добавления масла.
    5. Томаты нужно выбирать мясистые. Водянистые сорта брать не стоит - аджика будет слишком жидкой.
    6. Один из самых главных моментов - не перебрать со специями. Перебор исправить будет невозможно.

    Готовьте аджику. Абхазские пастухи, которые ее придумали, знали, что делают. Потому и живут по сто лет и более. Залогом долголетия на Кавказе всегда считали мясо, вино, зелень и аджику. И, как видно, были правы.

    Время варки аджики зависит от рецепта, состава продуктов и качества/сорта овощей. Для традиционной аджики её не варят, а для заготовки на зиму аджику варить 1 час 10 минут - все плоды должны свариться и консистенция должна стать густой.

    Аджика с помидорами

    Продукты на 1,5-2 литра аджики
    Помидоры - 2 килограмма
    Болгарский перец - 300 грамм
    Перец чили - 100 грамм
    Чеснок - 100 грамм (2-3 головки)
    Хрен - 150 грамм
    Соль - 3 столовые ложки
    Сахар - 3 столовые ложки
    Яблочный уксус - четверть стакана
    Подсолнечное масло - 1 стакан
    Кориандр, хмели-сунели, семена укропа - по вкусу

    Как приготовить аджику на зиму
    Помидоры вымыть, обдать кипятком и очистить от кожуры. Каждый помидор разрезать пополам, удалить плодоножку.
    Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, разрезать каждый на 4 части.
    Чеснок очистить от кожицы, острый перец очистить от семян и разрезать на несколько частей. Хрен почистить.
    Все овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера, выложить в кастрюлю, влить масло и варить 1 час на тихом огне без крышки.
    Когда аджика выварит лишнюю жидкость и достигнет соусообразной консистенции, добавить уксус, соль и сахар, специи. Хорошо перемешать аджику и варить ещё 10 минут.
    Разлить аджику по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

    Аджика из перца (без варки)

    Продукты
    Острый перец зелёный или красный - 400 грамм
    Чеснок - половина крупной луковицы
    Соль - 2 столовые ложки
    Кинза - 1 небольшой пучок
    Базилик - 1 небольшой пучок
    Укроп - 1 небольшой пучок
    Семена кориандра, тимьян, чабрец - по щепотке

    Как сделать аджику
    1. Перец помыть, выложить в миску, залить тёплой водой и оставить на 5-6 часов (можно на ночь).
    2. Слить воду, перец разрезать и очистить от семечек.
    3. Чеснок очистить от шелухи.
    4. Кинзу, базилик и укроп помыть под проточной водой и обсушить, базилик очистить от веточек.
    5. Через мясорубку дважды измельчить перец, чеснок и зелень.
    6. Кориандр измельчить с помощью ступки, добавить к измельчённой смеси.
    7. Добавить соль, хорошо перемешать и закрутить в стерилизованные банки или бутыли.

    Фкуснофакты об аджике

    Традиции варки аджики
    В классическую абхазскую аджику кладут острый перец, соль и специи. То есть вообще не добавляют помидоры и сладкий перец. Цвет аджики может быть не только красным, но и зеленым, если за основу взят зеленый жгучий перец, а к нему добавлены свежие и сушеные пряные травы, обязательно кинза и уцхо-сунели (грузинское название пажитника голубого). Однако в России чаще всего готовят аджику именно с томатами в силу распространённости этого овоща.

    Сегодня компоненты аджики измельчают блендером или перемалывают на мясорубке, а в старину перетирали между двумя плоскими камнями.

    Слово "аджика" в переводе с абхазского языка означает "соль". Эта приправа характерна для грузинской, армянской и абхазской кухни. По традиции, горцы подвяливают на солнце стручки красного жгучего перца и перетирают их с солью, чесноком и пряностями.

    Надо ли варить аджику
    Традиционно аджику готовят без варки, так как содержащаяся в перце кислота и соль являются натуральными консервантами. Однако учитывая разные условия хранения аджики, для большей сохранности и увеличения срока годности (до 2 лет) рекомендуется её варить. К тому же, правильно сваренная аджика не забродит.

    Что добавить в аджику
    Чтобы разнообразить аджику, можно добавить на каждый килограмм помидоров 3 средних яблока и 1 среднюю морковь. Аджика приобретёт сладковатый оттенок. Ещё можно добавить измельчённый грецкий орех и мяту.

    Если аджика забродила
    Как правило, аджика бродит, если её не варили, или если при варке аджики не добавляли соли. Слить аджику в кастрюлю и варить 3 минуты после закипания. Чтобы усилить действие консервантов, добавить на каждый литр аджики столовую ложку соли. Варёную аджику вернуть в банку, предварительно её вымыв и хорошо просушив. В брожении нет ничего страшного - оно придаст аджике более квашеный вкус и резкость.

    Польза и подача варёной аджики
    Аджика улучшает аппетит и полезна для пищеварения, однако употреблять острую приправу следует в небольших количествах, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки желудка.

    Аджика подается к жареному или тушеному мясу, приправу не подвергают тепловой обработке, добавляют в уже готовые блюда.

    Идеально подавать аджику к щам или борщу , на хлебе, как соус к макаронам и мясу.

    Про безопасность
    При обработке острого перца стоит надеть перчатки, чтобы избежать ожогов и резкого запаха.
    Автор/редактор -



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх