Сколько минут отваривать цветную капусту перед жаркой. Мастер-класс от шеф-повара: сколько варить свежую цветную капусту, чтобы не испортить готовое блюдо? Особенности приготовления продукта

С приходом весны каждый из нас хочет купить как можно больше фруктов и овощей, поскольку после зимы у нас развивается жуткий авитаминоз. Одним из желанных и долгожданных продуктов на рынках является цветная капуста. Это очень интересный и полезный продукт, похожий на брокколи. Если говорить о вкусе, то он у цветной капусты особенный и неповторимый, и объяснить, что именно чувствуешь при ее употреблении, практически невозможно. Если говорить о пищевой ценности цветной капусты, то она богата минералами и витаминами, которые необходимы человеческому организму. Однако не каждая хозяйка знает, Поскольку продукт довольно капризный, то, если готовить его длительное время, вкус может очень сильно испортиться. Уже сегодня можно найти тысячи способов, как варить цветную капусту ребенку, сколько ее готовить и каким образом подавать. Благодаря тому, что она обладает огромным количеством витаминов, ее используют в качестве гарнира, добавляют в салаты, горячие блюда и даже супы. Самое главное - это ваша фантазия, ведь она будет вкусной практически в любом блюде. Нужно только знать, как варить цветную капусту правильно.

Перед тем как начать рассказывать способы варки нашего овоща, отметим то, что он прекрасно подходит людям, соблюдающим диету, поскольку содержит малое количество калорий. Цветную капусту можно употреблять и девушкам, желающим похудеть, и людям, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта.

Процесс приготовления

Рассказав обо всех плюсах и полезных свойствах, поговорим о том, как варить цветную капусту. Естественно, что перед процессом приготовления необходимо выбрать хороший кочан. Для этого подержите его в руках. Хорошая цветная капуста должна иметь приятный цвет, а также быть достаточно жесткой, иначе при варке она развалится и потеряет свой вкус, а, следовательно, и пищевую ценность.

Второй шаг

Следующий этап - это подготовка капусты к варке. Для этого необходимо промыть кочан под струей холодной воды. Если вы задаетесь вопросом о том, как отварить цветную капусту - целиком, или разделив на части,- рекомендуем второй вариант. Варить целый кочан необязательно, поскольку его будет слишком много даже для нескольких человек. А оставлять вареную капусту, а потом подогревать ее уже не так вкусно. Поэтому предпочтительнее отделить нужную вам часть и погрузить ее в кастрюлю с водой таким образом, чтобы она полностью была закрыта жидкостью. Воду немного солим. Также можно добавить небольшое количество лимонной кислоты. Она также придаст вкус нашей капусте. Ставим кастрюлю на сильный огонь, не закрывая крышкой.

Заключительный этап

Далее следует постоянно следить за состоянием капусты, переворачивая ее. После 10 минут приготовления попробуйте проткнуть ее вилкой. Если вилка свободно входит внутрь, значит, цветную капусту можно снимать с огня, она готова.

Заключение

Как вы убедились, способ того, очень легкий, а результат - вкусный. Готовое блюдо можно приправить сливочным маслом, чтобы оно стала еще более сочным и мягким.

Почему цветную капусту считают царицей овощей, а великий писатель Марк Твен прозвал её растением «с высшим образованием»?

Такое звание продукт получил благодаря своим полезным свойствам, приятному внешнему виду и отменным вкусовым качествам, которые с достоинством оценили жители разных стран мира.

Цветную капусту используют в рецептах различных блюд как в свежем, так и в замороженном виде. Она является неотъемлемой частью здорового рациона.

При этом замороженный продукт считается практически таким же ценным, как и свежий.

Полезные свойства

  • Капуста – прекрасное средство от авитаминоза. Овощ является источником огромного числа полезных веществ минералов. По количеству витамина С растение опережает белокочанную капусту и цитрусовые.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Полезна при заболеваниях сердца: укрепляет сосуды и костную ткань, улучшает кровообращение.
  • Полезна при проблемах с желудком, кишечником, почками.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Применяется для профилактики раковых заболеваний.
  • Отличное средство для борьбы с лишними килограммами.

Как купить качественный товар

Ценность продукта целиком зависит от его качества. Покупая замороженную цветную капусту, не забудьте посмотреть на срок годности. Как правило, он не должен составлять более двух месяцев.

Чтобы хорошо рассмотреть состояние овощей, их лучше брать на развес или в прозрачном пакете. Соцветия капусты должны быть среднего размера и светлыми.

Наличие льда и снега на них свидетельствует о том, что продукт неоднократно размораживали и замораживали. Брать такие овощи не рекомендуется, так как пользы уже от них мало.

Особенности приготовления замороженной цветной капусты

За последние годы растение «с высшим образованием» заняло почётное место в кулинарии. Блюда из этого овоща очень аппетитные, сытные, полезные и к тому же еще и низкокалорийные.

Цветную капусту рекомендуется варить традиционным способом, а также с помощью современной бытовой техники: микроволновой печи, мультиварки, пароварки. Разберёмся, сколько времени займет приготовление овоща и какие нюансы термообработки продукта следует учесть.

Традиционный способ приготовления овощей

  • Замороженную капусту выкладывают на дно посуды и заливают подсоленной водой.
  • Кастрюлю ставят на конфорку, включённую на максимум.
  • Как только вода закипит, огонь следует убавить наполовину.
  • Оттого, сколько вы будете варить овощи, зависит конечный результат. Если не хотите, чтобы получилась каша, то после закипания подержите овощи на огне около 15 минут и выключайте.
  • Важный момент: готовьте цветную капусту без крышки. В противном случае она обретет после варки неприятный жёлтый оттенок.

По мнению специалистов, овощи правильно варить в эмалированной кастрюле. Медная, железная или алюминиевая посуда категорически не подходит, так как витамин С, соприкасаясь с ней, может полностью погибнуть.

Приготовление цветной капусты в микроволновой печи

  • Берётся специально предназначенная для этого агрегата посуда, на дно которой укладываются замороженные соцветия растения.
  • После этого заливаем столько воды, чтобы спрятались овощи, и накрываем ёмкость крышкой.
  • Включаем микроволновку на полную мощность.
  • Сколько времени требуется до полной готовности продукта? Приблизительно 7-9 минут.
  • Солить овощи будет более правильно после приготовления.

Готовим капусту в мультиварке на пару

Пищевая польза готового продукта напрямую зависит от того, сколько по времени овощ подвергается термической обработке. Чем больше, тем меньше остается витаминов.

  • Замороженные овощи помещают в специальный лоток.
  • Чаша бытового прибора наполняется необходимым количеством воды.
  • После установки лотка закрывается крышка и выбирается необходимый режим работы мультиварки.
  • Цветную капусту следует варить до готовности не менее получаса.
  • В овоще погибнет меньше витаминов, если его положить в кастрюлю после закипания воды.
  • Продукт останется после варки белоснежным, если добавить лимонный сок или кислоту.
  • Капуста будет вкуснее, если её готовить на минеральной воде.

Старайтесь максимально сократить время тепловой обработки продукта. Такая капуста принесёт организму максимально возможную пользу. При подаче блюдо рекомендуется посыпать зеленью и дополнить свежими овощами. Приятного аппетита!

Отварная цветная капуста может использоваться в качестве гарнира или ингредиента для других блюд.

Часто овощ отваривают перед жаркой на сковороде или запеканием в духовке.

Предварительная тепловая обработка улучшает вкусовые качества продукта и сокращает время приготовления основного блюда.

Но, как и сколько варить цветную капусту?

Как варить цветную капусту – общие принципы

Для варки используют свежую капусту или замороженный продукт. Кочан требует предварительной подготовки. Замороженная капуста закладывается в таком виде, какая она есть. Продукт даже не нужно оттаивать.

Как разделывают цветную капусту:

1. С капусты удаляют листья. Сразу можно вырезать подпорченные места и удалить бракованные соцветия.

2. Кочан промывают. Если он сильно загрязнен, то можно замочить на несколько минут.

3. Переворачиваем ножкой к себе и разрезаем на 2 части.

4. Разбираем на соцветия, срезая небольшие кусочки маленьким ножиком.

При варке цветной капусты можно использовать всевозможные специи, овощи, приправы. Часто добавляют масло, молоко, бульоны.

Как варить цветную капусту в кастрюле

Базовый рецепт, который рассказывает, как можно сварить цветную капусту в кастрюле. По вкусу можно добавлять зелень, любые приправы или же готовить овощ на бульоне.

Ингредиенты

1 кочан капусты;

Приготовление

1. Сразу кипятим воду, можно в чайнике.

2. Промываем кочан, даем стечь воде. Затем берем длинный нож и разрезаем вдоль на две части, разбираем на соцветия. Желательно делать кусочки, близкие по размеру.

3. Перекладываем соцветия в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на плиту. Воды должно быть немного, чтобы максимально сохранить вкус продукта. Жидкость должна лишь слегка покрывать соцветия.

4. Доводим до кипения, добавляем соль, убираем огонь и провариваем семь минут.

5. Выключаем, вынимаем капусту из отвара и готово!

Сколько варить цветную капусту для жарки

Перед жаркой в кляре или в панировке принято соцветия отваривать. Это сокращает время приготовления блюда, подстраховывает от ненужного хруста. Но сколько варить капусту перед жаркой и как?

Ингредиенты

Капуста;

Приготовление

1. Кипятим воду, сразу солим. На литр жидкости кладем 1 ложку соли. Можно добавить разные специи на свой вкус.

2. Разделяем капусту сразу на мелкие соцветия, которые будут жариться.

3. Закладываем в кастрюлю, прибавляем огонь и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и провариваем ровно пять минут.

5. Вынимаем соцветия при помощи шумовки и раскладываем на кухонное полотенце или салфетки. Перед жаркой нужно дать соцветиям остыть и немного подсохнуть.

Как варить цветную капусту в молоке

Рецептура нежнейшего овощного блюда. Для варки цветной капусты используется коровье молоко, а для вкуса добавляется немного сыра. Готовить блюдо лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты

400 граммов капусты;

400 мл молока;

300 мл воды;

120 граммов сыра;

Немного масла;

Зелень укропа;

1 луковичка.

Приготовление

1. Наливаем в сотейник четыре ложки масла, ставим на плиту.

2. Нарезаем очищенную головку лука мелкими кубиками, обжариваем в масле.

3. Пока жариться лук, разбираем кочан капусты на соцветия. Лучше некрупные.

4. Выкладываем овощи к луку, добавляем воду и молоко, солим и варим до мягкости.

5. В конце добавляем рубленую зелень, накрываем и выключаем.

6. Раскладываем в тарелки и посыпаем тертым сыром.

Сколько варить цветную капусту на пару

В паровой капусте сохраняется максимальный вкус и много витаминов. И именно этот способ приготовления стараются использовать сторонники здорового и диетического питания. Готовить можно в пароварке, мультиварке с этой функцией. Но сколько варится цветная капуста таким способом?

Ингредиенты

Кочан капусты;

Щепотка соли;

Приготовление

1. Как обычно, разбираем кочан на соцветия. Перед этим его тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу.

2. Заливаем воду в специальную емкость до нужного уровня. Для хорошего выделения пара добавляем щепотку соли.

3. Если есть желание, то в воду можно добавить пару горошинок черного перца, лавровый листок, немного сушеной зелени или дольку чеснока. И тогда капуста порадует пряным ароматом.

4. Устанавливаем емкость для продукта, выкладываем соцветия и готовим.

5. Но сколько варится цветная капуста? Для стандартной пароварки достаточно 25 минут. Если соцветия молодые и мелкие, то меньше. Если используется мультиварка, то время колеблется от 15 до 20 минут.

Как варить цветную капусту ребенку для прикорма

Цветная капуста часто используется в качестве первого прикорма для грудничков. В отличие от белокочанной капусты, она не вызывает вздутие живота и лучше усваивается детским организмом. Как варить капусту цветную для прикорма?

Ингредиенты

100 граммов капусты;

25 мл молока;

0, 5 ч. л. растительного масла.

Приготовление

1. Промытые соцветия складываем в кастрюльку, заливаем кипятком и отвариваем до мягкости. В прикорм для грудничков соль не добавляют.

2. Сливаем отвар, но не выбрасываем.

3. Добавляем в капусту кипяченое молоко и пюрируем блендером. Можно добавлять привычную для ребенка молочную смесь или грудное молоко. Они в кипячении не нуждаются. Смесь разводится согласно инструкции.

4. Добавляем масло и размешиваем. Если консистенция пюре получилась густая, то можно ввести немного отвара от капусты.

Как и сколько варить цветную капусту в микроволновке

Варка цветной капусты в микроволновой печи хороша тем, что не занимает много времени. Для приготовления понадобится стеклянная емкость с крышкой, предназначенная для использования в печи, но можно взять и пластиковый контейнер с отверстием на крышке.

Ингредиенты

Капуста;

Приготовление

1. Подготавливаем основной продукт. Промываем, разбираем и укладываем в емкость.

2. Вливаем 3-4 ложки воды и ставим в печку.

3. Выставляем максимальную мощность и готовим 3 минуты.

4. Достаем, открываем, посыпаем специями. Это может быть не только соль, но и перец, травы, ароматные смеси. Если капуста готовится для гарнира, то можно добавить кусочек сливочного масла, сметаны или сливок.

5. Закрываем емкость и снова ставим в печку на 3 минуты.

6. Достаем и проверяем на мягкость. Соцветия должны быть готовы. Но если жестковаты, то можно снова поставить в печку на одну или две минутки и довести до нужного состояния.

Как варить цветную капусту с овощами

Рецептура густого овощного супа из отварной цветной капусты. Блюдо легкое, готовится просто, но при этом очень вкусное и насыщенное. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон, будет еще вкусней.

Ингредиенты

Головка лука;

700 граммов капусты;

2 моркови;

2 картофелины;

1 сладкий перец;

40 граммов сливочного масла;

Приготовление

1. Шинкуем морковку соломкой или натираем крупной стружкой. Лук режем кубиками.

2. Наливаем в сковороду масло и обжариваем вместе лук с морковкой, перекладываем в кастрюльку.

3. Очищаем картофелины, режем соломкой, но не мелкой, закладываем в кастрюлю.

4. Капусту промываем, разбираем по соцветиям и отправляем следом за картошкой.

5. Заливаем кипятком и ставим вариться (можно использовать кипящий бульон). Воды добавляем ровно по уровню овощей, но чтобы они были прикрыты. После закипания убираем огонь и готовим ровно десять минут.

6. Освобождаем сладкую перчинку от семян, режем кубиками, добавляем в блюдо.

7. Солим, перчим и доводим до полной готовности. Еще около 10 минут.

Если при варке цветной капусты использовать крышку, то соцветия могут пожелтеть. Чтобы сохранить красивый белоснежный вид, готовят без крышки или добавляют в капусту щепотку лимонной кислоты. Также можно капнуть немного лимонного сока или уксусной кислоты.

Чем меньше добавлено жидкости при варке капусты, тем больше вкуса останется в соцветиях. Но отвар должен полностью их покрывать.

Отвар от цветной капусты не нужно выбрасывать и сливать в канализацию. Он не только вкусный, но и богат витаминами, минеральными веществами. Такой овощной бульон можно использовать для первых и вторых блюд, соусов.

Чтобы избавиться от возможных насекомых внутри капусты, кочан замачивают в холодной воде на полчаса. Этот же прием поможет отойти устойчивым загрязнениям и облегчит мытье.

Цветная капуста является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 500 мл

Пошаговый рецепт вареной цветной капусты

Тщательно капусту промываем в большом количестве воды. Делим ее на соцветия по стеблю, отделяем листики. Можно оставить ее вариться целиком, но время приготовления возрастет.

В кастрюле доведем до кипения жидкость и добавим 1 ч.л. соли. Лучше всего взять емкость с эмалированным покрытием. Если капуста замороженная, можно не подвергать ее разморозке, а залить холодной водой и варить на несколько минут больше.

Как только вода закипит — убавляем огонь на плите. Выкладываем предварительно подготовленные соцветия в кастрюлю.

Секрет: чтобы капуста приобрела белоснежный оттенок, нужно добавить несколько столовых ложек молока на литровую емкость жидкости.

Готовим на небольшом огне, не закрывая крышкой – от этого капуста может стать немного желтоватого оттенка. Разделенные соцветия варятся 7-9 минут, а целая капуста – от 10 до 15 минут, в зависимости от ее размеров.

По истечению времени с помощью шумовки достаем капусту из жидкости, в которой она готовилась. Отвар от цветной капусты содержит множество полезнейших компонентов, его также можно оставить для дальнейшего приготовления пищи.

Рецепт вареной капусты очень прост, чтобы сварить цветную капусту после закипания, понадобится совсем немного времени, а в результате Вы получите вкусный и полезный гарнир для мяса или крупы.

Если человек не любит цветную капусту, возможно, он просто не умеет её готовить. Этот прекрасный продукт не только позволяет разнообразить наскучившие блюда, но и сделает их более полезными. Она незаменима для тех, кто придерживается определённого рациона, питается здорово и правильно, а также для вегетарианцев.

Чем полезна цветная капуста

У цветной капусты есть пять неоспоримых преимуществ, которые доказывают, что она по праву должна занять своё место в ежедневном рационе всех и каждого.

  • Первым достоинством этого овоща является его гипоаллергенность. Даже при введении прикорма грудному ребёнку он используется одним из первых.
  • Цветная капуста богата витаминами группы B, а также C, A, U, PP, E, фолиевой кислотой. В ней содержится суточная норма микроэлементов: калия, магния, железа и кальция.
  • Славится этот овощ и своей низкой калорийностью. А ещё он прекрасно сочетается с большинством других продуктов питания, именно поэтому капуста идеальна для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.
  • Ценность цветной капусты для людей с заболеваниями органов пищеварения заключается в том, что она легко усваивается. Из-за низкого содержания клетчатки овощ переваривается практически полностью.
  • Благодаря содержащимся в ней веществам капуста способствует снижению «вредного» холестерина и сахара в крови и является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

От употребления данного овоща стоит воздержаться разве что при заболеваниях щитовидной железы, подагре, гипертонии и в послеоперационный период.

Как готовить

Теперь рассмотрим ещё несколько важных тем. В каком виде этот овощ употребляется в пищу? Как варить цветную капусту – в воде или нужно обработать на пару? Какие ещё есть способы приготовления? Сколько варить цветную капусту, чтобы она не лишилась своих полезных свойств? Какие вкусные и полезные блюда можно из неё приготовить?

Обо всём по порядку. В пищу употребляются соцветия цветной капусты. Пожалуй, самый популярный способ подачи этого овоща, к столу в отварном или обработанном на пару виде, в составе гарнира к основному блюду. Но даже в этом случае её можно правильно приготовить множеством разных способов.

Для блюд из цветной капусты удобно использовать не только традиционные способы приготовления, но и современное чудо техники – мультиварку. Она большая помощница на кухне любой хозяйки и позволяет готовить здоровую пищу правильно и в разных вариациях. В мультиварке цветную капусту можно приготовить на пару, потушить, поджарить, сварить, запечь, используя одноимённые программы.

Перед тем как варить цветную капусту или подвергать другой термической обработке, её нужно очистить от листьев, убрать потемневшие соцветия, вырезать твёрдую часть сердцевины, помыть и разделить.

Разделённые соцветия правильно варить до полной готовности 10-15 минут после закипания. В этом случае продукт максимально сохраняет свои полезные свойства. Если кочан используется целиком, время его приготовления 20-25 минут после закипания. В мультиварке для этой цели используется функция «варка» или «овощи».

При этом значительная часть полезных веществ из цветной капусты выделяется в воду, поэтому получившийся овощной бульон хорошо использовать в приготовлении супов, особенно для детского питания.

На пару цветная капуста готовится за 10-15 минут. Удобнее всего это сделать в мультиварке. Приготовленные на пару овощи – лучшее блюдо для тех, кто следит за весом и считает калории.

Её можно и потушить в подсоленной воде на медленном огне или в мультиварке. Время приготовления 10-15 минут. Примерно столько же уйдёт, чтобы слегка обжарить этот овощ с чесноком на растительном масле. Запекают цветную капусту 20 минут при температуре 200º.

Свежую цветную капусту можно подавать и в сыром виде, вместе с соусом или в качестве ингредиента для салатов. Также этот продукт очень вкусен, если его мариновать и засаливать.

Как хранить цветную капусту

Свежую цветную капусту нужно хранить в холодильнике 5-7 дней. После этого срока продукт вянет, теряет свои вкусовые качества.

Для длительного хранения овощ бланшируют и замораживают. Первый процесс представляет собой погружение вымытых и готовых к употреблению соцветий на три минуты в кипящую воду. После чего нужно дать стечь с капусты лишней жидкости, остудить продукт, разложить в контейнеры или в пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру. В таком виде овощи можно хранить до 12 месяцев.

Рецепты блюд из цветной капусты

Вот несколько простых и вкусных рецептов приготовления цветной капусты на каждый день.

Только что отваренную цветную капусту размять в пюре, добавить масло, соль и специи по вкусу. Это будет отличной альтернативой картофельному пюре.

  • Суп-пюре

Мелко нарезать лук с морковью (по 1 штуке) и обжарить на слабом огне. В кастрюлю с 1 литром воды добавить петрушку, лавровый лист, опустить туда небольшой кочан цветной капусты, разделённый на соцветия, и пассированные овощи. Варить на среднем огне. В мультиварке можно использовать функцию «суп». После того, как она станет мягкой, нужно достать её и размять в пюре.

В сковороде обжарить 2 столовых ложки муки с 2 ложками растительного масла, добавить немного готового овощного бульона до консистенции густой сметаны, поместить туда же капустное пюре. Процедить готовый бульон и, выложив в него полученную массу, варить на слабом огне 10-15 минут. Готовый суп-пюре снять с огня. При подаче, разложив по тарелкам, украсить зеленью.

  • Запеканка «Овощное ассорти»

Вам понадобятся небольшая кочан, маленький кабачок, 100 г зелёного горошка, луковица, помидор, баклажан. Далее необходимо смазать противень растительным маслом и выложить на него мелко порезанные овощи и капусту, разделённую на соцветия. Запекать в разогретой до 200º духовке 15-20 минут. Полить блюдо соусом или заправить овощным бульоном. После этого запекать ещё 10 минут до полной готовности.

При приготовлении блюда в мультиварке все ингредиенты, в том числе и заливка, закладываются одновременно. Продукт готовится на программе «Печь» в течение 30-35 минут.

  • Овощной салат из цветной капусты

Предварительно отварить до готовности 1 свёклу, 1 кочан небольшого размера, разделённую на соцветия. Можно приготовить овощи на пару. Свёклу и 1 сладкий перец порезать. Сделать заправку из оливкового масла, уксуса и специй, сбрызнуть ею все готовые ингредиенты. Перемешать и дать салату немного настояться. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх