Сколько минут варить спагетти. Как правильно варить спагетти- секреты итальянских поваров

Что может быть проще, чем сварить пачку спагетти? Засыпал макароны в кипящую воду, покипели и можно вылавливать. Как показывает практика, приготовить спагетти по всем правилам, чтобы макароны не слипались и хорошо проварились, непросто. Как найти золотую середину и как варить спагетти, узнаем далее.

Традиционный способ варки спагетти

Как правильно варить макароны. Советы опытных кулинаров:

  • Требования к посуде: это должна быть широкая просторная кастрюля с таким же дном.
  • Пропорции жидкости и макарон: на 1 л воды понадобится 100 г спагетти. Что касается соли, то добавлять ее нужно в воду перед закладкой основного продукта. Количество соли – от 10 г.
  • Ждем закипания воды, добавляем морскую или столовую соль, перемешиваем. В кипящую воду закладываем макароны не разламывая. Закладка – веерная.
  • Варим спагетти, периодически помешивая. Чтобы наверняка макароны не слиплись, можно добавить в воду чуть-чуть масла оливы.
  • Крышку во время варки спагетти не закрывают.
  • Что касается времени приготовления спагетти – читайте внимательно информацию, указанную на упаковке.
  • Не упускайте самый главный момент: макароны важно снять с плиты чуть недоваренными – «аль денте».
  • Спагетти не промывают! Воду нужно слить и быстренько откинуть макаронные изделия на дуршлаг. Все, можно заправлять спагетти маслом и подавать к столу.
  • Промывать холодной водой допускается, если только спагетти используются для приготовления холодных закусок.
  • Тарелка для подачи – глубокая, слегка подогретая. Спагетти выкладывают по центру горкой, сверху добавляют соус.
  • На 1 персону берут 100 г спагетти. Если нужно накормить семью из 3-х человек, то количество основного продукта нужно умножить на 3, получится 300 г и 3 л воды.

Как сварить спагетти, чтобы макароны не слиплись

Что нужно делать, чтобы правильно сварить спагетти:

  • добавьте в воду при варке растительное масло (лучше всего оливковое) в количестве 1 ст.л.;
  • не допускайте прилипания макаронин к стенкам и дну кастрюли, поэтому нужно периодически перемешивать макароны;
  • спагетти не промывают;
  • после отваривания нужно макароны откинуть на дуршлаг, который должен стоять на кастрюле. Нужно несколько раз энергично встряхнуть дуршлаг. Таким образом уйдет лишняя жидкость.

Что делать, если спагетти слиплись?

Как спасти готовый продукт:

  • если макароны слиплись, это означает, что вы не дождались, пока закипит вода;
  • в таком случае нужно попытаться распределить макароны ложкой, добавить растительное масло и продолжить варить;
  • спагетти, как только намокают, сразу же слипаются, поэтому нужно выкладывать макаронные изделия веерным способом. Если этот момент упущен, то нужно попытаться разделить ложкой или вилкой слипшийся комок. Если безрезультатно – выбросить;
  • переваренные макароны нужно хорошенько промыть, удалить всю воду, добавить растительное масло, перемешать, обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Как правильно есть спагетти

Если макароны сварили по всем правилам, скорее всего попытки словить с тарелки ускользающую макаронину будут тщетными. В Италии принято есть макароны вилкой, захватывая губами по одной штучке и втягивая в себя. Помогать захватить порцию спагетти на вилку нужно ложкой. В одной руке держите вилку, в другой – ложку. Спагетти накручивают на вилку, свисающие – отрезают.

Едят спагетти из глубокой тарелки, тогда получится накрутить несколько макаронин на вилку. Не пытайтесь намотать сразу до 10 спагетти.

Если наматывать макаронные изделия на вилку – это не для вас, попробуйте просто разрезать вилкой в тарелке спагетти и взять нужную порцию.

Казалось бы, что может быть проще, чем привычные каждому отварные ? Они хороши в виде гарнира, это отличное самостоятельное блюдо, в конце концов, они просто незаменимы, когда времени в обрез. Однако, на практике, правильно приготовить спагетти не так-то просто! Здесь тоже имеются свои секреты, знание которых позволит варить спагетти не хуже настоящих итальянцев.

Итак, самая большая тонкость в приготовлении правильных спагетти заключается в правильном выборе качественной пасты и в том, что они должны быть слегка не доварены.

Выбор пасты

Для того чтобы описать правильный выбор пасты, понадобится отдельная статья. Если описать вкратце – паста должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы (pasta di grano duro), насыщенного желтого цвета , еще лучше если она произведена в Италии (prodotto in Italia) под брендами Liguori, De Cecco, Baronìa, Rummo, Garofalo, Maltagliatti, Pasta Zara, Voiello, Agnesi, Barilla и т.п.

Секрет варки

Правильно приготовленная паста доходит до готовности уже после того, как вы слили воду. Если же спагетти варить традиционно, так, как другие макаронные изделия, то в результате вы получите переваренное блюдо.

Как только вода закипит, в первую очередь закладываем спагетти. Тут же сыпем в кипяток одну чайную ложку соли. Сразу же после соли добавляем подсолнечное масло в количестве 1 или 2-х ложек. Перемешиваем содержимое кастрюли и уменьшаем интенсивность огня. Воду и спагетти берем в следующей пропорции: на 400-500 грамм макаронных изделий берем не менее 3-4 литра жидкости.

Варим в соответствии с рекомендациями на упаковке - там будет написано сколько минут нужно варить спагетти. Итальянский термин "Al dente ", обозначающий "проварено, но твердо", можно определить, если попробовать спагетти на вкус. Если они покажутся вам чуть-чуть недоваренными, с тонкой белой ниточкой в центре - смело сливайте воду используя дуршлаг. Ни в коем случае не промывайте пасту холодной водой. Подобные практики - промывать макароны остался в далеком советском прошлом, когда качество этих изделий оставляло желать лучшего.

Паста с курицей и грибами

Положите спагетти обратно в посуду и подбавьте к ним кусочек сливочного масла. Помешайте макароны, взявшись за ручки кастрюли встряхнув ее несколько раз круговыми движениями. Накройте готовые спагетти крышкой.

Популярное блюдо - спагетти - под силу даже начинающим поварам. Не затратное по времени выполнения, оно, вместе с тем имеет нюансы приготовления. Особенно это касается того, сколько варить спагетти.

Приготовление на плите

Спагетти – в переводе с итальянского «шпагат», поэтому эти макароны длинные, более 15 см. От их вида и сорта пшеницы, из которой они изготовлены, зависит продолжительность варки.

Если учесть, что их масса при отваривании становится в 3 раза больше, то на 1 порцию в сухом виде для гарнира надо всего 50 г. Воды, чтобы варить их, надо взять в 10 раз больше, т. е. ½ л на порцию. Чтобы продукты находились в ней свободно и не слиплись, ёмкость должна быть большой.

    1. Ёмкость для варки поставить на мощный огонь и дождаться момента закипания.
    2. Добавить соль - 0,5 ч. л.
  • В кипяток погрузить спагетти, словно веер. Как только нижняя часть обмякнет, постепенно сложить их специальной лопаткой в глубину полностью.
  • Немного убавить огонь, чтобы кипение не давало пены. В первые 120 сек. стоит помешивать, иначе могут прилипнуть к кастрюле.
  • Крышкой закрывать не надо, при этом варить 9 минут. Перед окончанием варки попробовать, мягкие или нет.
  • Готовые выкладывать в дуршлаг, минуты 3 вода стекает.
  • В ёмкость, где они варились, кладётся сливочное масло или наливается 1 ч. л. растительного, тогда не произойдёт слипания продукта.
  • Отварная паста помещается в разогретое масло.
  • Ёмкость накрывается. Кастрюлю надо взять прихватками за ручки и встряхивать. Так спагетти перемешаются. Встряхивание, чередуя паузами, можно повторить несколько раз.

Спагетти не нужно промывать. Исключение, когда переварены или из-за этого слиплись. Может быть, макаронное изделие плохого качества.

Совет: «прутики», даже длинные, лучше не разламывать. В Китае, например, нельзя ломать длинную лапшу, т. к. она символизирует долгожительство. В Италии – родине спагетти – принято готовить подобную пасту только целиком, даже если длина доходит до 30 см. Ну а в России всё не так строго. Однако зачем тогда браться именно за спагетти, когда существует такое разнообразие макарон.

Время готовки в зависимости от формы и толщины

Как долго варить эту пасту зависит от формы (круглые и плоские) и толщины нитей. Самые тонкие - 3–4, потолще до 8 и самые толстые, круглые – до 12 минут.

№ п\п Вид Барилла Номер спагетти Время приготовления, мин.
1. Капеллини 1 5
2. Спагеттини 3 5
3. Спагетти 5 8
4. Баветте 13 8
5. Спагеттони 7 11

Совет: чтобы не слипались, перед тем как их варить, стоит сразу добавить ½ ч. л. масла (постного) в воду. Позже делать это не нужно, лучше тогда положить масло после варки и того, как стечёт бульон в дуршлаге. Отличное средство от слипания - бурно кипящая вода.

Бывает, что нужно сварить полуфабрикат и из него что-то готовить. Если он ещё будет под воздействием тепла, то варить на пару минут меньше, т. е. не доваривать. Это «аль-денте» - «на зубок», т. к. они слегка жестковаты, что при дальнейшей готовке полностью устраняется.

Совет: время варки часто указывается на упаковке, нужно обращать на это внимание.

Секретный способ поможет варить даже тонкие спагетти из мягких сортов пшеницы на сковороде: их надо предварительно обжарить, затем залить кипятком, на 5 см покрыв продукт, варить 180 секунд.

Приготовление с помощью кухонных гаджетов

Если нет возможности приготовить спагетти на плите, на помощь придёт мультиварка. Наливается необходимое количество воды. На режиме «варка на пару» или «паста» она доводится до момента закипания. В среднем это занимает до 7 минут:

    • В чашу мультиварки помещаются изделия.
  • Добавляется кусочек сливочного или немножко растительного (по вкусу) масла, а также соль. Всё аккуратно перемешивается.
  • Варить, как закипит, до 9 минут.

Совет: если планируется подать спагетти в соусе, то не надо промывать их. Крахмал, оставшийся на нитях, хорошо сочетается с консистенцией соуса. Когда спагетти передержали на дуршлаге дольше, чем нужно, возможно реанимировать их, ошпарив крутым кипятком. Жидкость, оставшуюся от варки, можно использовать как раз для приготовления соуса.

Варить можно и микроволновой печью. Продукт заливается кипятком, покрывающим его на 5 см (или соотношение 1:2). В кипяток кладут спагетти, соль, ложку постного масла. Нужно варить 8 мин. на максимальной возможности. Каждые 2 мин. приостанавливать готовку и перемешивать. Как только продукт доведён до готовности, печь выключается, а паста ещё немного остаётся там. Потом просто слить воду, и можно есть.

Совет: при небольшой мощности микроволновки готовку надо увеличить до ¼ часа.

Спагетти хороши под различным соусом, как гарнир, первое и второе, для салата и т. п. Они быстро остывают, поэтому подают их в разогретых тарелках. Варить спагетти несложно, когда знаешь, что делать. Можно не сомневаться, что тогда результатом будут довольны все.

Богатый ассортимент макаронных изделий давно покорил сердца жителей всего мира, предпочитающих смаковать изысканный вкус разнообразных блюд, приготовленных из них. Однако далеко не всем известно, что приготовление макарон предполагает соблюдение некоторых правил. Относясь к этому продукту исключительно как к гарниру, наши дедушки и бабушки не особо церемонились в процессе их приготовления, тщательно промывая слипающиеся сваренные мучные изделия водой. В то время как правильное приготовление пасты требует индивидуального подхода ко всем разновидностям этого продукта, украшающего витрины большинства магазинов.

Почему они слипаются

В настоящее время существует более семисот видов макаронных изделий, но универсального рецепта их приготовления - нет. Многие люди, готовящие их самостоятельно, нередко сталкиваются со слипанием этих продуктов во время варки. Но почему так происходит?

Согласно мнению экспертов, слипание напрямую зависит от качества самих изделий, которые могут быть изготовлены из муки различных сортов. Перед покупкой, вы можете самостоятельно убедиться, к какой группе относятся выбранные вами макароны, внимательно прочитав информацию, указанную на пачке:

  • К группе А относятся спагетти и паста, изготовленные исключительно из твёрдых сортов пшеницы.
  • К группе Б - изделия из пшеницы мягкой и стекловидной.
  • К группе В - макаронные изделия из хлебопекарной пшеничной муки.

Как правило, макароны из твёрдых сортов пшеницы слипаются значительно меньше аналогичных изделий из других сортов муки. К склеиванию в процессе варки чаще всего приводит нарушение элементарных правил готовки. Первое, на что следует обратить пристальное внимание, - это количество воды, указанное в рецепте . Если жидкости будет меньше указанных пропорций, изделия выделят слишком много крахмала, способствующего появлению клейстера в кастрюле. При таких условиях рожки или спагетти не только слипнутся между собой, но и пристанут ко дну и стенкам посуды, подгорая и образуя излишнее количество пены.

Для того чтобы спагетти получились упругими и вкусными, воды для их варки рекомендуется брать не менее 1 л на 100 г изделий.

Переваренные макароны имеют неаппетитный вид

В процессе приготовления макароны необходимо помешивать. Если этим пренебрегать, то изделия также могут склеиться между собой, превратившись из аппетитного блюда в несъедобную мучную массу.

Сколько времени понадобится

Не менее важно учитывать длительность приготовления продукта. Если макароны переварить, они не только потеряют свою упругость и твёрдость, но и утратят ряд вкусовых качеств. Традиционно время приготовления этих изделий зависит от компонентов, входящих в их состав. Например, спагетти из твёрдых сортов даже при длительной варке прекрасно держат форму, а для приготовления свежей домашней яичной лапши хватит и пяти минут. Рожки и бантики традиционно варятся дольше, чем обычная вермишель. Информацию о рекомендуемом времени готовки можно найти на упаковке этого продукта.

Среднее время варки продукта группы А может составлять от 7 до 15 минут, в то время как для группы Б оптимальное время варки будет примерно 5–7 минут. Столько же времени придётся потратить и на приготовление лапши. Однако, если вы желаете приготовить рожки, варить их необходимо 10–15 минут. А оптимальное время для варки листов лазаньи - 5 минут.

Промыть или не промывать?

Бытует мнение, что макаронные изделия после приготовления обязательно следует промыть. На самом деле, этот этап иногда рекомендуется пропустить. Причина заключается в том, что водой смывается крахмал, необходимый для лучшего впитывания соуса, придающего блюдам более насыщенный вкус. После завершения процесса приготовления их достаточно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Чтобы сварившиеся макароны не превратились в один большой ком в них рекомендуется положить кусок сливочного масла, независимо от того, из какого сорта пшеницы они изготовлены .

Однако существуют разновидности, предполагающие обязательное промывание после приготовления. К ним относится лапша лагман, широко используемая в блюдах азиатской кухни.

Но так как однозначного ответа на вопрос, стоит ли промывать макароны не существует, каждая хозяйка вправе самостоятельно решать, как поступить с ними после завершения варки.

Как проверить степень готовности

Обычно степень готовности проверяется путём пробы. В зависимости от личных предпочтений вы можете сварить макароны до степени «аль денте», при которой паста останется слегка недоваренной и более упругой. Или же сварить их до более мягкого состояния.

Понятие аль денте подразумевает степень готовности различных продуктов. Особенно часто его можно встретить в описаниях приготовления пасты. Паста аль денте - это немного недоваренный продукт, однако, являющийся готовым к употреблению и обладающий ощутимой при укусе упругостью. Аль денте (al dente) с итальянского переводится на русский язык как «на зуб».

Если по какой-либо причине пробовать макароны во время варки вы не хотите, достаточно положить несколько макаронин на чистую сухую тарелку. Если они прилипнут к ней, то продукт можно считать готовым. Отдавая предпочтение качественным изделиям, вы застрахуете себя от разочарований во время их приготовления.

Внимание! При варке макаронных изделий существует классическое соотношение продукта, воды и соли равное - 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли).

Как правильно варить макароны


Мастер-класс по варке пасты от шеф-повара Ильи Лазерсона - видео

Спагетти с чили, сардинами и орегано от Гордона Рамзи - видео

Секрет, позволяющий сварить макароны из мягких сортов пшеницы без склеивания

Если по каким-либо причинам вы отдаёте предпочтение покупке более дешёвых сортов макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, вы также можете застраховать себя от их склеивания, воспользовавшись следующим методом:


Как варить макароны из мягких сортов пшеницы - видео

Я для себя нашла простой способ, как варить макароны чтобы они не слипались, просто добавляю в начале варки немного подсолнечного масла и помешиваю периодически. Муж утверждает, что более эффективно после варки промывать холодной водой.

Снежана

боже вас упаси промывать макароны! Они именно от этого и слипаются - вы резко понижаете их температуру. Так делать нельзя. Масло тоже можно не добавлять. Если дальше вы будете добавлять соус или подавать их с подливой. Если же без всего или просто с котлетами, например (то есть, без жидкой составляющей),то можно бросить в готовые откинутые макароны маленький кусочек сливочного масла. Если вы хорошо относитесь к запаху оливкового масла (некоторые мужчины не любят), то можно 1/3 чайной ложки (на две порции отваренных макарон) добавить.

Vanja-Vanjichka-Vanjusha

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/395994

Обжариваете сухие (не вареные) макароны на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла до золотистого цвета (мешать постоянно!!!). Затем, понемногу вливаете туда воду (понемногу) и тушите доводя до готовности, как ризотто. Получается совершенно другой вкус.

maria kipke

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/pomogite_spasti_makarony/?page=5

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить макаронные изделия правильно, избежав при этом нежелательного слипания. Соблюдение правил варки макарон позволит сохранить вкусовые качества этих продуктов, а также порадовать ваших гостей изысканными блюдами итальянской кухни, обладающими безупречным внешним видом.

Незаменимым гарниром для многих хозяек вот уже несколько десятилетий подряд остаются макароны. Такой незамысловатый ингредиент добавляют в самые изысканные блюда, которые готовят в известных во всем мире ресторанах. Но чтобы макароны получились действительно вкусными, не слиплись и не подгорели, нужно знать некоторые правила их варки. Если вы до сих пор не знаете, как варить макароны в кастрюле, то эта статья именно для вас.

Здесь вы найдете только полезную и нужную информацию. Поверьте, после применения полученных знаний на практике вы станете просто шеф-поваром на своей домашней кухне.

Сколько варить макароны в кастрюле и как их правильно приготовить: советы кулинаров

Пожалуй, многие из представительниц прекрасного пола сейчас подумали о том, что варить макароны - это очень просто. Никакие рекомендации и советы здесь не нужны. Но это не совсем так. Присмотритесь к вашему готовому блюду: если макароны получились слипшимися и клейкими, распадаются на части и выглядят не эстетично, тогда ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. В следующий раз вы всех удивите вкуснейшими макаронами с соусом или мясом.

Что же нам советуют опытные кулинары? Давайте познакомимся с их секретами:

  • лучше всего выбирать качественные макароны, изготовленные из твердых и высококлассных сортов пшеницы;
  • опускать макароны нужно только в хорошо кипящую воду;
  • перед погружением макарон в воду, ее обязательно нужно посолить;
  • варить макароны следует в определенных пропорциях с водой: как правило, на 100 г макаронных изделий нужно использовать 1 л воды;
  • не забывайте, что в процессе приготовления макароны увеличиваются в несколько раз в объеме, поэтому используйте только большие кастрюли, чтобы вы не залили плиту;
  • после погружения макарон в кипящую жидкость их следует накрыть крышкой, чтобы вода вновь закипела;
  • в процессе варки вода постоянно должна кипеть, но ни в коем случае не пениться;
  • чтобы макароны не слипались, в жидкость можно добавить немного подсолнечного масла;
  • не все макароны следует промывать проточной водой, как правило, промываются только те, которые были переварены;
  • сваренные макароны обязательно нужно откидывать на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости;
  • не сливайте всю воду, в которой варились макароны: оставьте примерно 3-4 ст. л., затем этот бульон вы можете влить в кастрюлю и смешать с уже готовым блюдом;
  • макароны очень хорошо сочетаются с сыром и соусами;
  • в приготовлении каждого вида макарон существуют свои особенности;
  • время варки варьируется от 7 до 12 минут, но не более;
  • перед использованием рекомендуется хорошенько прогреть дуршлаг, чтобы его стенки не отнимали тепло у сваренных макарон.

Готовим спагетти: классический рецепт

Спагетти, пожалуй, одно из любимых многими лакомств. Только представьте вкус сваренных спагетти с добавлением сливочного или сырного соуса! Чтобы спагетти сварились правильно, не прилипли ко дну посуды и не слиплись между собой, нужно учесть некоторые особенности их варки. Прежде всего, выберите только качественные спагетти, а затем отправляйтесь к плите и начинайте создавать свой кулинарный шедевр. Не забывайте о том, что на 100 г сырых спагетти требуется примерно 1 л воды. А 100 г хватает на порцию для одного взрослого человека.

Состав:

  • спагетти;
  • вода отфильтрованная или минеральная;
  • соль поваренная;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Возьмите толстостенную глубокую кастрюлю и влейте в нее необходимое количество отфильтрованной или минеральной воды, соблюдая пропорции.
  2. Поставьте емкость на плиту и на умеренном огне доведите воду до кипения.
  3. После того как вода закипит, посолите ее из расчета примерно 1 ч. л. поваренной соли на 1 л жидкости. Добавьте немного подсолнечного масла и хорошенько все перемешайте.
  4. Если спагетти слишком длинные, то их можно разломить пополам. Стандартные спагетти поставьте в кастрюлю целиком.

  5. Через время спагетти начнут размягчаться. Возьмите лопатку или ложку и аккуратно примните их так, чтобы они были полностью покрыты водой.
  6. Накройте емкость крышкой и через 30 секунд снимите ее, убавив огонь.
  7. На умеренном огне продолжайте варить спагетти в течение 7-9 минут.
  8. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, пока не стечет излишняя жидкость.
  9. Правильно сваренные, то есть не слипшиеся спагетти, промывать не нужно.
  10. Выложите их в емкость и полейте соусом или слегка растопленным сливочным маслом.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх